Родились и выросли мы в Узбекистане, поэтому как готовили узбекскую кухню, так и продолжаем готовить — без нее никуда. Мой муж очень любит самсы, но только чтобы вкус был “как из тандыра”. Что мы только не перепробовали, как не изгалялись — ничего не получалось. Но год назад попробовали еще раз и нам понравилось, получилось что-то похожее, правда не из тандыра, но обалденно вкусно. Это заключение сделали и друзья и родственники. А уж как муж обрадовался…

Ингредиенты:

  • 500 гр мякоти баранины
  • 6 больших луковицы
  • соль, перец

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана воды
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
Делаем тесто как на пельмени. В этой пропорции оно получается мягкое и эластичное. Готовим фарш: мелко режем баранину, 2 луковицы режем крупнее, солим, перчим, добавляем зиру и все хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут. Затем дорезаем оставшийся лук, мешаем и фарш готов. Основное условие, чтобы лук был порезан не мелко и его было много. Раскатываем тесто и делаем самсы. Из этого количества теста и мяса получается 12-14 штук больших, сочных, душистых изделий. Разогреваем духовку до 220С и ставим на 15 минут, затем уменьшаем до 180С и печем еще 30 минут. В первые 15 минут 2 раза открываем духовку и брызгаем туда водичку для образования хрустящей корочки. Лист для выпекания лучше застелить фольгой. Если все сделаете правильно, получите огромное наслаждение!

Самса - это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен, а вся "соль" в раскатке лепешек для приготовления узбекской самсы. Тесто: 4 ст. муки 1 стакана воды 1 ч.л. соли 1 яйцо Начинка: 450 г баранины или говядины 3 луковицы белого лука 100 г курдючного сала приправа для самсы (зира, кориандр) соль топленое масло Готовим: В зависимости от муки, может понадобиться чуть больше воды. в настоящей узбекской самсе лука должно быть больше, чем мяса. 1. Растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая добавить муку и хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, завернуть в салфетку и поставить на 20 мин. в холодильник. 2. Мясо порубить ножом на мелкие кусочки или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой, перемешать с мелко рубленным луком и мелко рубленным курдючным салом, добавить приправы, посолить.
3. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить на 8 одинаковых кусков (весом примерно по 100 г). 4. Взять один кусок теста и очень тонко раскатать (1 мм) размерoм примерно 30 х 20 см. Смазать тонким слоем топленого масла и завернуть в тугой рулет.

Следующий кусок теста, точно так же раскатать,смазать топленым маслом и обернуть им первый рулет. И так до последнего куска теста. Получится толстый рулет. Обернуть его пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

5. Охлажденное тесто нарезать на 16 кусочков.

Благодаря такому способу раскатки узбекская самса получается слоеная.

Каждый кусочек приплюснуть с торцов и раскатать в тонкую лепешку диаметром 15 см. В середину положить 1 ст. л. начинки. Края теста соединить в центре, плотно защипать самсу в виде треугольника

*

Из замешанного количества теста и начинки должно получиться 16 пирожков.

6. Нагреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом, накрыть пекарской бумагой, ее тоже смазать маслом. 7. Уложить самсу на противень швами вниз. Смазать верх взбитым яйцом и посыпать чернушкой. Выпекать 35-40 минут (до готовности мяса). 8. Вынуть противень из духовки, смазать самсу топленым маслом и на несколько минут прикрыть полотенцем.

Подавать горячей. На фото видно, что тесто получается слоеное, именно такой и должна быть настоящая узбекская самса, рецепт которой и предложен выше. А для красоты можно посыпать черным кунжутом. Но надо совсем немного, чтобы не перебить вкус самого пирожка. Совет. Если нет курдючного сала, положите в каждую самсу маленький кусочек топленого масла.

Ингредиенты для приготовления самсы из слоёного теста по-узбекски

Пошаговое приготовление самсы с бараниной из слоёного теста по-узбекски

  1. Просейте муку, влейте в центр воду и добавьте соль.
  2. Замесите плотное тесто, как вы обычно делаете его на пельмени. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в покое на 30-40 минут.
  3. Репчатый лук и баранину нарубите острым ножом на мелкие кубики. Если нет времени нарезать, можно мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавьте в фарш соль и перец. Перемешайте.
  4. В фарш добавьте для сочности 2 ст. л. воды.
  5. Достаньте отдохнувшее тесто. Разделите его для удобства работы на две части. Раскатайте часть теста в очень тонкий круг, около 1 мм толщиной.
  6. Смажьте тесто растительным маслом, воспользовавшись силиконовой кистью или рукой.
  7. Пласт теста полностью накрутите на скалку.
  8. Острым ножом сделайте надрез вдоль скалки, у вас должна получиться полоса уже слоёного теста. Хорошо разровняйте полосу.
  9. Разрежьте полосу теста вдоль на ещё одну полосу, а затем эти две полосы разрежьте на прямоугольники, примерно, 6х8 см.
  10. Раскатайте немного каждый прямоугольник, выложите в центр начинку, где-то 1 ст.л.
  11. Соедините края, сформировав конверт или треугольник.
  12. Так как печи тандыр у нас нет, разогрейте духовку до 200 градусов. Самсу выложите на смазанный противень, или застелите его пергаментом. Печётся самса около 30-35 минут.
  13. Готовые пирожки щедро смажьте растопленным сливочным маслом и выложите стопочкой на блюдо.

Самсу с мясом подавайте в горячем виде с аджикой, или другим острым соусом, а также с зеленью и овощами. Приятного аппетита!


Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело...

Но не все так гладко пошло, как хотелось бы... Тесто получилось слишком мягким, его нарезать было не возможно, этакая непонятная субстанция, со всех сторон капающая маслом...

Я поняла свои ошибки.

В рецепте говорилось "замесить мягкое тесто" - я замесила. Но оказалось, что из мягкого теста у меня не получается туго свернуть рулет. Мало того, я еще с маслом "переборщила". Намазала пласты от души...

В общем, после первой неудачи я задумалась, замесить еще раз тесто или просто пожарить это мясо и забыть все это, как страшный сон...

Ну нет, подумала я, когда у меня еще в следующий раз появится баранина?!

В общем, не хотела упускать такую возможность и все-таки решила сделать второй замес, но у же потуже тесто замесить... И, естественно, поменьше масла...

Ну.... кажется, все получилось...

Вот как я готовила...

Я руководствовалась двумя источниками: этим и этим и своей интуицией...

Для теста понадобится:

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление:

И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто

Разделила его на три части

Каждую часть скатала в колобок

И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

Начинка:

  • Баранина
  • Бараний жир
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи
Мясо и немного жирка я мелко порезала




Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

Раскатала тонко (а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)

Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть



И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста

. Так же смазала его тонко маслом

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.



Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик



Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет

Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

Затем находим край теста, немного отматываем

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку


Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора )



Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

Защипываем треугольником

Вот с обратной стороны

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

Выпекала я при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой




Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока...

Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!

П.С. Спасибо девочкам, которые научили меня ее готовить!
Джазаки Ллаhу хайран, ухтишки!

Для приготовления нам потребуется:

1. Мясо - баранина ~0,6 кг + жировую часть 0,2 кг

2. Яйцо (3 шт)

3. Маргарин (250 г / 1 упаковка)

4. Лук (2 средних луковицы)

5. Мука (1 кг)

6. Дрожжи сухие (1 ч. л.)

Приправы, соль, перец по вкусу...

1. Растапливаем немного маргарина на сковородке и разводим дрожжи в стаканчике. Далее наливаем в емкость для теста воды ~400 мл, добавляем в нее растопленный маргарин, разведенные дрожжи и немного соли по вкусу:

2. Добавляем в полученную смесь 2 яйца. Перемешиваем. Также добавляем немного соли, если это необходимо.

3. Добавляем муку.

Тем временем начинаем обрабатывать мясо и жировую часть баранины. Берем мясо и нарезаем его на мелкие кусочки:

6. Также поступаем и с жировой частью. В итоге имеем вот это:

8. И тщательно перемешиваем его с фаршем, попутно добавляя соль по вкусу и приправу для фарша:

Многие из вас уже знают, что лук я не люблю, поэтому резка лука - это для вас. Я сделал проще - измельчил его в кашу на электрическом девайсе, чтоб даже маленького кусочка не было видно. В общем, дело вкуса каждого.

9. К этому времени наше тесто уже подошло, поэтому достаем его и разделяем примерно на 4 кусочка. Позже я объясню, зачем. Берем первый подготовленный кусочек и приводим его примерно вот в такое состояние (господа, за неимением скалки пришлось воспользоваться вот таким девайсом):

10. Раскатываем тесто, чтобы у нас получился большой тонкий "блин" толщиной примерно 2-2,5 мм и диаметром ~60 см и кладем его куда-нибудь отдельно:

И размазываем равномерно по поверхности:

12. То же самое делаем и с остальными частями, но помещаем их на первоначальный "блин" и каждый смазываем растопившимся маргарином:

13. Затем скатываем получившиеся наложенные друг на друга "блины" в рулон:

И кладем все это на стол для дальнейшей разделки:

И разминаем их таким образом, чтобы середина была слоеная, то есть чтобы были видны слои, как мы скатывали все в "рулон":

В результате у нас должен получиться такой кружок, как мы видим на фотке справа (в сравнении с тем, что было до этого (слева)):

16. А вот далее идет тонкость. Мы раскатываем получившееся снова. Я слышу уже свист гнилых помидоров с задних рядов и тухлых яиц и вопросов в комментах "Зачем?". Обратите внимание: раскатываем со всех сторон до середины. Слоеную середину не трогаем ни в коем случае - в этом вся фишка.

17. Теперь на получившееся укладываем наш фарш примерно вот в таком количестве:

Потом вот так:

И напоследок вот так:

Переворачиваем. В результате у нас должно получиться то, что у меня, к сожалению, смазалось на фотке. Но, в общем, как там довольно смутно видно, в середине, с обратной стороны, с которой мы сворачивали, должен быть виден слоеный круг, который мы специально оставили при повторном раскатывании:

18. Вот, собственно, и все. Теперь разбиваем в кружку еще одно яйцо и смазываем наше произведение искусства перед тем, как отправить его в духовку:

19. Теперь отправляем это в заранее разогретую духовку до 200°С:

20. Печем там примерно 40 минут, однако смотрите по готовности, чтоб не было траблов =)

Конечный результат приготовления:

Приятного всем аппетита, господа!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Тесто:

- вода (теплая) - 1 стакан (220 мл),
- яйцо куриное - 1 шт.,
- мука пшеничная - 3-4 стакана (500-520 г),
- масло сливочное - 80 г,
- соль - 0,5 ч. л.

Фарш:

- баранина (фарш из баранины) - 500-600 г,
- лук репчатый - 2-3 шт. (300 г),
- зира - 2-3 ч. л.,
- соль - по вкусу,
- черный молотый перец - по вкусу.

Дополнительно:

- масло сливочное (растопленное) - 100 г (для промазывания пластов теста),
- кунжут белый (обжаренный) - 3 ч. л. (на посыпку),
- яичный желток - 1 шт. (для смазывания).

Рецепт с фото пошагово:





1. Необходимые ингредиенты для приготовления самсы с бараниной.
2. Начнем с замеса теста. В миску разбиваем одно целое куриное яйцо, добавляем соль и хорошо размешиваем венчиком или вилкой до растворения соли в яичной массе.




3. Добавляем размягченное сливочное масло, продолжаем размешивать.




4. В полученную массу вливаем стакан теплой воды и небольшими порциями просеиваем пшеничную муку.




5. Замешиваем плотное, тугое, но при этом, "не забитое" мукой, тесто. Заворачиваем тесто в целлофановый мешок или полиэтиленовую пищевую пленку и убираем в холодильник, чтобы масло, находящееся в нём немного подмерзло и схватилось. Тесто станет более плотным, с ним будет легче работать.






6. За это время приготовим фарш. Репчатый лук очищаем и нарезаем, если луковицы мелкие, режем полукольцами, более крупный лук нарезаем помельче.




7. Складываем нарезанный лук в миску, добавляем зиру и хорошо перетираем руками, до размягчения.




8. Добавляем заранее приготовленный фарш из баранины, черный молотый перец и соль. Размешиваем.




9. Фарш готов. Если у вас мясо баранины было постное, добавьте в фарш немного воды, для сочности. Убираем его пока в сторонку, дождемся "подмерзания" теста.






10. Примерно через полчаса, тесто хорошо подмерзнет, и будет готово к работе. Достаем его из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность стола и делим на 3-4 равные части.




11. Каждую получившуюся часть теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, при этом на посыпку используем картофельный крахмал. На нём значительно лучше раскатывать тесто, чем на муке. Затем пласт смазываем заранее растопленным и охлажденным сливочным маслом.




12. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом.




13. Сворачиваем раскатанное тесто по большей стороне пласта в плотный рулет. Укладываем его на тарелку или разделочную доску, припудренную крахмалом и убираем на 15 минут в морозильную камеру.




14. Через 15 минут достаем рулет из морозильника и нарезаем на кусочки толщиной, примерно 3 см.




15. Каждый кусочек раскатываем в лепешку, при этом середину оставляем более толстой, а края утончаем.




16. На каждую лепешку выкладываем примерно 50 г бараньего фарша и формируем треугольники, плотно защипываем края.




17. Перекладываем заготовленную самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую в свою очередь необходимо промазать растительным маслом. Поверхность самсы смазываем взбитым яичным желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем выпечку в духовку на 35-40 минут, при температуре 200 градусов.




18. Вот и всё, ароматная самса с бараньим фаршем готова.




Приятного вам аппетита!
Есть много вариантов самсы, смотрите их в нашей специальной подборке.