Для супа понадобится:

  • Вода - 3 л
  • Картофель - 4 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Болгарский перец - 1 - 2 штуки
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Соль, лавровый лист, черный перец - по вкусу

Ингредиенты для фарша:

  • Мясной фарш - 200 г
  • Лук репчатый - ½ головки
  • Яйцо - 1 штука
  • Зелень (петрушка, укроп) - 2 ст. ложки
  • Панировочные сухари - 2 ст. ложки
  • Соль и перец - по вкусу

Для теста возьмите:

Суп с фрикадельками – настоящее объедение

История возникновения супа с фрикадельками и клецками, как и подавляющее большинство блюд, изобретенных славянами, в данном случае западными, берет свое начало в глубокой древности. Такое количество ингредиентов, казалось бы, в простом блюде, объясняется тем, что наши предки считали - чем больше труда вложено в приготовление того или иного рецепта, тем аппетитней и богаче оно будет выглядеть. Что же, утверждение спорное, но дошедший до нас суп действительно вкусный, а главное сытный, причем отказаться от него не в силах, даже самый явный противник первых блюд!

Что интересно, популярен во всем мире или, по крайней мере, в его европейской части! Например, те же клецки - пышные мучные «подушечки», возможно, шарики, которые у того или иного народа называются по разному, а по сути своей одно и то же. Знаменитые украинские галушки, галки из Белоруссии, баварские кнедли, ньоки из Италии или чешские кнедлики - все это клецки!

Бесспорно, у каждой национальности существует свои секреты и тонкости в приготовлении данного блюда. Здесь же, приведен классический способ приготовления ароматного, вкуснейшего, высококалорийного супа с фрикадельками и клецками.

Пошаговое приготовление блюда

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению этого божественного блюда, и пускай никого не пугает, на первый взгляд, огромное количество ингредиентов. На самом деле готовится оно просто, а главное быстро, особенно, если есть представление о действиях, которые следует предпринять:

  1. Перво-наперво приступаем к приготовлению фрикаделек. В подготовленную для этого процесса миску, кладем все необходимые ингредиенты. При этом репчатый лук натираем на мелкой терке, а зелень измельчаем ножом. Затем, всю смесь тщательно перемешиваем до однородной массы. Далее, готовый, слегка взбитый фарш, отставляем минут на 20 в холодильник.
  2. Теперь переходим к приготовлению теста для клецок. Взбиваем яйцо с солью и высыпаем туда подготовленную муку, после чего замешиваем достаточно крутое тесто.
  3. Подготовительные этапы можно считать законченными. Теперь приступаем непосредственно к варке супа. В кипящую воду кидаем почищенный и средне порезанный картофель. Варим его минут 5.
  4. Достав из холодильника миску с фаршем для фрикаделек, формируем руками шарики величиной с крупную черешню и бросаем их в кастрюлю с супом. Проделать данную манипуляцию необходимо достаточно быстро, чтобы фрикадельки имели возможность приготовиться практически одновременно. Доводим до кипения и варим еще минут 5.
  5. Далее, отвечая на вопрос, как приготовить данное блюдо, следует заняться легендарными клецками. Для этого, намочив предварительно чайную ложечку в воде, отделяем от основного теста небольшие кусочки и быстро опускаем их в кипящую воду. После погружения последней клецки варим суп еще минут 5.
  6. Спустя короткий промежуток времени, добавляем в суп, заранее обжаренные и доведенные до нежного золотистого цвета на растительном масле мелко нашинкованные овощи. Болгарский перец добавляется в суп без предварительной обжарки, но, также, мелко нарезанный.
  7. Затем солим и перчим по вкусу, не забыв кинуть лаврушку. Затем даем вскипнуть нашему чудесному произведению кулинарного искусства и разливаем его по тарелкам. Всё, суп готов!

Как видите, суп готовится просто и быстро, хотя в нем и присутствует любимое многими мясо. Кстати говоря, разлитый по тарелкам суп можно украсить веточками петрушки и базилика, что придаст дополнительной пикантности блюду.

Благодаря тому, что в состав супа входят изделия из теста и мясных продуктов в виде клецок и фрикаделек, его можно считать высококалорийным блюдом, которое актуально в зимнюю пору, когда пронизывающий холодный ветер с крупными хлопьями снега остужает тела спешащих домой людей, где их ждет тарелка ароматного горячего и безумно вкусного супа!

moysup.ru

Суп с фрикадельками и клецками

мясной фарш или мясо (говядина + свинина) – 250 гр;

– картофель – 2 шт;

– морковь – 1 небольшая;

– укроп или петрушка – 1 пучок;

– мука – примерно 150 гр;

– соль, перец – все добавить по вкусу.

Нарезанный крупными кусками или дольками картофель опускаем в кипящий бульон. Как только бульон вновь начинает кипеть, снижаем интенсивность кипения до едва заметного. Варим картошку 10 минут, почти до готовности.

Добавляем в суп лук, нарезанный мелким кубиком, и морковь, нарезанную небольшими кусочками. Варим еще 10 минут. В наваристый бульон овощи лучше добавлять без обжарки, чтобы не испортить вкус бульона и не сделать суп излишне жирным. Если бульон варился из нежирного мяса или куриного филе, то овощи можно спассеровать в масле и затем добавить в суп.

Для фрикаделек перекручиваем на мясорубке мясо вместе с луком. Или трем лук на терке (мелко режем) и смешиваем с готовым фаршем. Добавляем мелко нарубленную зелень укропа, соль, немного черного перца. Все вымешиваем до густой вязкой массы.

Отделяем кусочек фарша, крутим в ладонях круглые или овальные фрикадельки. Величина на ваше усмотрение, фрикадельки могут быть как маленькими, так и величиной почти с тефтели.

Тесто для клецек делаем из яйца, воды и муки. Яйцо взбиваем до пены, вливаем воду, подсаливаем. Подсыпаем частями муку, размешивая ложкой, разбивая все комочки.

Получится вязкое, не очень крутое тесто, такое, чтобы не стекало с ложки, а падало комочком.

Режем помидоры небольшими кубиками, добавляем в суп к картофелю с овощами. Подсаливаем по вкусу.

Вслед за помидорами кладем в суп мясные фрикадельки, добавляя их по одной или порциями. Размешиваем. Варим до всплытия фрикаделек на поверхность.

В большую ложку набираем тесто. Маленькой ложечкой отделяем от этой порции теста кусочки и опускаем в кипящий суп. Чтобы тесто не приставало к ложке, после каждой клецки ложку окунаем в стакан с водой. Так повторяем пока не закончится все тесто. Варим суп при тихом кипении до мягкости клецек (около 10 минут).

Разливаем готовый суп с клецками и фрикадельками по порционным супницам или наливаем в глубокие тарелки. Посыпаем зеленью, подаем со сметаной. Хлеб к этому горячему блюду не обязателен, его вполне заменяют клецки. Приятного аппетита!

namenu.ru

Суп с фрикадельками и клёцками

Я не думаю, что многие в одном блюде используют и фрикадельки и клецки) Суп с фрикадельками и клёцками придумала моя мама и он нам всем безумно понравился, поэтому теперь мы этот суп готовим именно по ее рецепту. Один из моих любимых супов, очень сытный, вкусный и ароматный! Предлагаю вам попробовать и я более, чем уверена, что понравится он многим и подойдет для всех и каждого. Так что приступим)

Картофель 4-5 шт.

Морковь 1 крупная

Лавровый лист, перец душистый

черный перец молотый, соль, зелень сушеная по вкусу

1. Начинаем готовить этот суп с картофеля! Моем, чистим, режем на небольшие кусочки картошку и ставим варить! Воду не солим! После закипания закрываем крышкой и варим минут 10.

2. Морковь натираем на крупной терке. Половину морковки кладем в кастрюлю к картошке и вместе варим еще минут 10, что бы картошка была готова, но не разваривалась.

3. В это же время режем мелко лук и обжариваем его вместе со второй половиной моркови на среднем огне до готовности! Это наша зажарка, потому что суп абсолютно не жирный, нам она необходима.

4. Фарш (лучше брать свино-говяжий) смешиваем с сырым яйцом, солим, перчим и хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

5. Удобней будет поставить возле себя емкость с водой и каждый раз мочить руки, что бы фрикадельки не прилипали. Можно это делать непосредственно над кастрюлей, но мне удобней сначала сделать заготовки, а потом уже их закладывать в кипяток! Фрикадельки не делайте слишком крупные, потому что в супе они разбухнут! Вот как выглядят мои! Класть их в кастрюлю нужно, когда вода кипит! Аккуратно мешаем и ждем, когда они все всплывут! После этого пускай проварятся, пока вы не приготовите клецки, это займет максимум две минуты.

6. Готовим тесто на клецки. Смешиваем яйцо с мукой и солью! Консистенция должна получиться вязкой и густой.

7. Теперь чайную ложку, опускаем в холодную воду, зачерпываем тесто и опускаем его в кипяток. Тесто не будет прилипать, если каждый раз ложку опускать в холодную воду.

8. Когда клецки разбухли и всплыли – добавляем специи по вкусу и закрываем кастрюлю крышкой! Огонь выключаем. Суп должен настоятся не меньше часа.

9. Вот наш суп с фрикадельками и клёцками готов!) не знаю, всем-ли понравится такое соединение продуктов, но моей семье очень по душе такой легкий и вкусный супчик.) Приятного аппетита!)


Вообще классно, когда становится теплее и можно каждый день загружать холодильник свежими и хрустящими листьями салата, с которыми можно придумать множество рецептов) Салат с.


  • Запеканка картофельная с фаршем

    И снова у меня рецепт запеканки. Это наверное одна из самых быстрых и легких запеканок, что я когда-либо готовила.


  • Вареники с ягодами

    Конечно же вареники с ягодами лучше готовить летом, когда все свежее и сочное.


  • Жаркое в рукаве

    Решила приготовить сегодня жаркое в рукаве и первый раз попробовала использовать такую специю, как можжевельник.

  • topshef.ru

    Суп с фрикадельками и клецками

    Суп с фрикадельками и клецками

    Суп с фрикадельками и клецками – это необычайно вкусное и сытное первое блюдо для вашего повседневного обеденного стола. Обязательно попробуйте приготовить такой супчик! Фарш для фрикаделек я использовала свиной, можно – свино-говяжий, говяжий или куриный.

    Картофель, очищенный и нарезанный небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, влить воду. Поместить кастрюлю на огонь, довести до кипения, затем варить картошку до готовности (25-30 минут) на небольшом огне, подсолив воду.

    К фаршу добавить половину очищенного мелко нарезанного репчатого лука, посолить и поперчить.

    Тщательно фарш перемешать и руками сформировать небольшие шарики – фрикадельки.

    Оставшийся лук очистить и нарезать достаточно мелко, очищенную морковь натереть на крупной терке, поместить овощи в сковороду, влить растительное масло.

    Обжарить овощи, помешивая, до мягкости и выложить их в кастрюлю, когда картофель будет готов.

    Всыпать в суп приправу для супа.

    Затем выложить в кастрюлю фрикадельки и варить суп с момента закипания 10 минут на небольшом огне.

    Приготовить тесто для клецок: в миску разбить яйцо, добавить соль и воду.

    Хорошенько все расколотить вилкой, всыпать муку и добавить щепотку куркумы или порошка карри, тщательно перемешать.

    Тесто получится однородным, похожим на густую сметану.

    Когда фрикадельки проварятся 10 минут, начать выкладывать в кипящий суп тесто, набирая его по половине чайной ложки и помогая снимать его с ложки другой ложкой.

    Далее суп аккуратно перемешать, добавить лавровый лист и измельченный чеснок, варить суп на слабом огне до всплытия клецок (4-5 минут).

    Очень вкусный, сытный суп с фрикадельками и клецками разлить по тарелкам и подать к столу.

    Приятного аппетита!

    rutxt.ru

    Суп с клёцками и фрикадельками

    • 130 грамм свинины;
    • 150 грамм куриного филе;
    • 3 картофелины;
    • крупная луковица;
    • средняя морковь;
    • лавровый лист;
    • яйцо;
    • 130 грамм муки;
    • соль;
    • перец;
    • петрушка;
    • 40 грамм воды для клецок.

    Список продуктов на кастрюлю 2,5 литра

    Рецепт супа с фрикадельками и клецками с пошаговыми фото

    Суп с фрикадельками и клецками это один из самых моих любимых супов, после борща и борща со щавелем. Готовится он не сложно, набор ингредиентов всегда доступен.

    Для приготовления супа с фрикадельками и клецками нам понадобится:

    • 2 средних картофелины (примерно 300-350 грамм),
    • 1 морковь (примерно 50-70 грамм),
    • 1 луковица (около 100 грамм),
    • 1,5 литра воды,
    • соль по вкусу,
    • лавровый лист,

    для приготовления фрикаделек

    • 200 грамм фарша,
    • лук и картофель (возьмем от общего количества),
    • соль по вкусу,

    для приготовления клецек

    • 2 желтка (я обычно беру 1 яйцо, просто сегодня в холодильнике стояли желтки, оставшиеся после приготовления печенья, поэтому я решила использовать их),
    • 50 грамм муки,
    • 1-2 столовые ложки воды (при необходимости),
    • соль по вкусу.

    Рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками.

    Лук, картофель и морковь моем и чистим.

    Приготовим тесто для клецек.

    В чашку разобьем яйцо (в моем случае желтки) посолим и хорошо взобьем вилочкой. Добавим просеянную муку и замесим тесто. Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи. Если тесто получилось слишком густым, то добавим понемногу воды.

    Приготовим фрикадельки.

    Отрежем от одной картофелины четвертинку и натрем ее в фарш на мелкой терке. У луковицы отрежем примерно третью часть и мелко порежем ее, добавим в фарш. Посолим фарш, поперчим и хорошо все перемешаем. Можно сразу сформировать фрикадельки, размером чуть больше оливки, и выложить их на доску. Но я обычно делаю фрикадельки в процессе приготовления супа. Кстати, чтобы фарш не лип к рукам, их нужно смочить водой.

    Приступим к приготовлению непосредственно самого супа с фрикадельками и клецками.

    Наливаем в кастрюльку воду и ставим закипать. Пока вода закипает, нарежем оставшийся лук и картофель небольшими кусочками, а морковь тонкими колечками.

    Когда вода закипит, бросим в нее сформированные фрикадельки, положим морковь, картофель и лук.

    Теперь нам необходимо в кипящую воду забросить клецки. Для этого возьмем чайную ложечку, отделим от основной массы теста ложечкой небольшой кусочек и опустим ее в кипящий бульон. Тесто с ложечки соскользнет в бульон. Делаем так, пока не кончится тесто.


    Убавим огонь до умеренного, накроем кастрюлю крышкой и поварим суп примерно 15-20 минут. После чего откроем крышку, посолим суп по вкусу, бросим лавровый лист, закроем крышку и продолжим варить 10 минут на медленном огне.

    Теперь вынимаем лавровый лист, разливаем суп по тарелкам, добавляем по желанию зелень, сметану и садимся кушать.

    Приятного аппетита.

    Практически в каждом доме на обед принято подавать первые блюда. Считается, что они невероятно полезны для нашего организма. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сварить легкий и ароматный и клецками.

    Классический вариант

    Несмотря на то что названное блюдо придумали славяне, сегодня оно пользуется огромной популярностью во всем мире. Причем у каждого народа имеется собственный вариант приготовления. Кто-то варит его на курином бульоне, а кто-то - на воде. Поэтому сейчас мы расскажем, как сделать классический и с фото будет представлен далее). Чтобы не пришлось прерывать процесс и в спешке искать недостающие продукты, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой оказалось:

    • Четыре крупных картофелины.
    • По одной средней морковке и луковице.
    • Пара сладких болгарских перцев.
    • Три столовые ложки любого растительного масла.

    Для фрикаделек вам потребуется:

    • 225 граммов фарша;
    • половина репчатой луковицы;
    • одно свежее яйцо;
    • по две столовые ложки зелени и панировочных сухарей.

    Чтобы приготовить клецки, нужно заранее припасти:

    • одно свежее куриное яйцо;
    • 110 граммов пшеничной муки.

    Для того чтобы ваша семья смогла в полной мере оценить суп с фрикадельками и клецками, пошаговый рецепт которого будет изложен чуть позже, вышеуказанный перечень продуктов следует пополнить небольшим количеством сливочного масла, тремя литрами воды, солью, молотым перцем, лавровым листом и прочими специями.

    Описание процесса

    На первом этапе нужно заняться фрикадельками. Для их приготовления в одной миске соединяют фарш и измельченный лук. Все хорошенько перемешивают до получения однородной консистенции. Емкость с образовавшейся массой накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник.

    После этого можно заняться клецками. Для их приготовления к предварительно взбитому и слегка подсоленному яйцу всыпают муку и тщательно перемешивают до образования крутого теста.

    Затем можно переходить к основному этапу. В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, помещают предварительно помытый, почищенный и порезанный картофель. Спустя пять минут туда опускают заранее сформированные мясные фрикадельки и варят еще столько же. Затем в бульон осторожно добавляют шарики из теста, а через пять минут туда же помещают предварительно обжаренные на сливочном масле лук, морковь и сладкий болгарский перец. Одновременно в кастрюлю отправляют соль, перец и лавровый лист.

    Через десять минут готовый суп с фрикадельками и клецками снимают с огня и подают к столу.

    Вариант для детей

    К сожалению, не все малыши любят первые блюда. Поэтому данный вариант наверняка заинтересует молодых мам, заботящихся о здоровье своих детей. Перед тем как начать готовить вкусный и полезный суп с фрикадельками и клецками в мультиварке (рецепт с фото будет представлен в сегодняшней статье), следует заранее проверить, есть ли в вашем арсенале все требуемые ингредиенты. На этот раз у вас под рукой должно найтись:

    • 110 граммов домашнего говяжьего или куриного фарша;
    • крупная репчатая луковица;
    • пара свежих куриных яиц;
    • три столовые ложки манной крупы;
    • две средние картофелины;
    • небольшая морковь.

    Чтобы сварить по-настоящему легкий и аппетитный суп с фрикадельками и клецками (рецепт с фото пошаговый можно посмотреть чуть ниже), нужно немного расширить вышеуказанный список продуктов. Его дополняют солью, зеленью укропа и 720 мл фильтрованной воды.

    Технология приготовления

    В чашу мультиварки помещают предварительно помытые, почищенные и порезанные овощи. Туда же заливают чистую питьевую воду и активизируют режим “Суп” или “Тушение”.

    Пока варятся овощи можно заняться фрикадельками. Для их приготовления в одной посуде соединяют домашний говяжий или куриный фарш, сырое яйцо и щепотку соли. Все хорошенько перемешивают и формируют небольшие мясные шарики.

    После этого пришло время для клецок. Их делают из смеси яйца и манки. Для этого желток отделяют от белка и хорошенько взбивают его с помощью вилки, постепенно подсыпая крупу. В конце к полученному тесту отправляют немного соли и оставшийся белок.

    За тридцать минут до готовности овощей к ним добавляют мясные шарики и клецки. Для этого манное тесто набирают чайной ложечкой и опускают в кипяток. На завершающем этапе в суп с фрикадельками и клецками в мультиварке отправляют мелко порубленную зелень.

    Вариант с томатом

    Это блюдо очень напоминает упрощенное азиатское блюдо манпар. Суп, сваренный по данному рецепту, получается легким, вкусным и наваристым. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих составляющих нужно заранее проверить содержимое своего холодильника. На вашей кухне должно присутствовать:

    • 200 граммов куриного фарша;
    • пара крупных репчатых луковиц;
    • одна средняя морковь;
    • 200 граммов пресного теста;
    • две крупных картофелины;
    • столовая ложка томатной пасты.

    Чтобы ваша семья по достоинству оценила суп с фрикадельками и клецками (рецепт с фото, пошаговый, можно посмотреть в нашей публикации) желательно дополнить вышеприведенный перечень небольшим количеством подсолнечного масла, щепоткой сахара, солью, красным и черным перцем.

    Алгоритм действий

    Вначале следует заняться заправкой. Для ее приготовления в сковороду, смазанную растительным маслом, отправляют заранее измельченные лук и морковь и слегка обжаривают их. В конце к овощам добавляют томатную пасту и хорошенько прогревают полученную смесь. Когда заправка начнет поджариваться, к ней подливают немного теплой воды и тушат на минимальном огне в течение четверти часа.

    Из готового куриного фарша формируют несоленые фрикадельки, а из пресного теста - клецки. В последнем случае важно не подсыпать муку, чтобы не замутнить бульон.

    В кастрюлю, заполненную кипятком, аккуратно опускают мясные шарики и варят их в течение пяти минут. Затем к ним осторожно отправляют клецки, а после того, как они всплывут, туда же добавляют предварительно помытый, почищенный и порезанный картофель и соль. Незадолго до полной готовности овощей в бульон помещают томатную заправку, щепотку сахара и перец. Важно следить, чтобы картофель размягчился, но не разварился. После этого суп с фрикадельками и клецками снимают с плиты, разливают по тарелкам и украшают зеленью.

    Вариант с сыром

    Как и во всех предыдущих случаях, перед началом готовки следует сходить в магазин и запастись всеми необходимыми ингредиентами. В вашем списке должно быть:

    • 250 граммов мясного фарша;
    • одно свежее яйцо;
    • 40 граммов сыра;
    • одна небольшая луковица;
    • 120 граммов муки;
    • бульонный кубик;
    • чайная ложка сливочного масла;
    • соль, перец и зелень.

    В одной миске соединяют предварительно натертый сыр, муку и яйцо. Туда же добавляют пару столовых ложек воды и хорошенько перемешивают. В итоге, должно получиться достаточно плотное тесто.

    В отдельной посуде смешивают фарш, соль, перец и мелко нарезанную луковицу. Из полученной массы скатывают маленькие шарики и опускают их в кастрюлю, заполненную полутора литрами кипящей воды с растворенным в ней бульонным кубиком. Затем туда же помещают клецки. Когда они всплывут, в воду отправляют зелень и дают немного покипеть. Через пару минут в готовый суп с фрикадельками и клецками кладут сливочное масло.

    Для супа понадобится:

    • Вода - 3 л
    • Картофель - 4 штуки
    • Морковь - 1 штука
    • Лук репчатый - 1 штука
    • Болгарский перец - 1 - 2 штуки
    • Растительное масло - 3 ст. ложки
    • Соль, лавровый лист, черный перец - по вкусу

    Ингредиенты для фарша:

    • Мясной фарш - 200 г
    • Лук репчатый - ½ головки
    • Яйцо - 1 штука
    • Зелень (петрушка, укроп) - 2 ст. ложки
    • Панировочные сухари - 2 ст. ложки
    • Соль и перец - по вкусу

    Для теста возьмите:

    • Мука - 100 г
    • Яйцо - 1 штука
    • Соль - по вкусу

    Суп с фрикадельками — настоящее объедение

    История возникновения супа с фрикадельками и клецками, как и подавляющее большинство блюд, изобретенных славянами, в данном случае западными, берет свое начало в глубокой древности. Такое количество ингредиентов, казалось бы, в простом блюде, объясняется тем, что наши предки считали - чем больше труда вложено в приготовление того или иного рецепта, тем аппетитней и богаче оно будет выглядеть. Что же, утверждение спорное, но дошедший до нас суп действительно вкусный, а главное сытный, причем отказаться от него не в силах, даже самый явный противник первых блюд!

    Что интересно, суп с фрикадельками и клецками популярен во всем мире или, по крайней мере, в его европейской части! Например, те же клецки - пышные мучные «подушечки», возможно, шарики, которые у того или иного народа называются по разному, а по сути своей одно и то же. Знаменитые украинские галушки, галки из Белоруссии, баварские кнедли, ньоки из Италии или чешские кнедлики - все это клецки!

    Бесспорно, у каждой национальности существует свои секреты и тонкости в приготовлении данного блюда. Здесь же, приведен классический способ приготовления ароматного, вкуснейшего, высококалорийного супа с фрикадельками и клецками.

    Пошаговое приготовление блюда

    Итак, приступаем непосредственно к приготовлению этого божественного блюда, и пускай никого не пугает, на первый взгляд, огромное количество ингредиентов. На самом деле готовится оно просто, а главное быстро, особенно, если есть представление о действиях, которые следует предпринять:

    1. Перво-наперво приступаем к приготовлению фрикаделек. В подготовленную для этого процесса миску, кладем все необходимые ингредиенты. При этом репчатый лук натираем на мелкой терке, а зелень измельчаем ножом. Затем, всю смесь тщательно перемешиваем до однородной массы. Далее, готовый, слегка взбитый фарш, отставляем минут на 20 в холодильник.
    2. Теперь переходим к приготовлению теста для клецок. Взбиваем яйцо с солью и высыпаем туда подготовленную муку, после чего замешиваем достаточно крутое тесто.
    3. Подготовительные этапы можно считать законченными. Теперь приступаем непосредственно к варке супа. В кипящую воду кидаем почищенный и средне порезанный картофель. Варим его минут 5.
    4. Достав из холодильника миску с фаршем для фрикаделек, формируем руками шарики величиной с крупную черешню и бросаем их в кастрюлю с супом. Проделать данную манипуляцию необходимо достаточно быстро, чтобы фрикадельки имели возможность приготовиться практически одновременно. Доводим до кипения и варим еще минут 5.
    5. Далее, отвечая на вопрос, как приготовить данное блюдо, следует заняться легендарными клецками. Для этого, намочив предварительно чайную ложечку в воде, отделяем от основного теста небольшие кусочки и быстро опускаем их в кипящую воду. После погружения последней клецки варим суп еще минут 5.
    6. Спустя короткий промежуток времени, добавляем в суп, заранее обжаренные и доведенные до нежного золотистого цвета на растительном масле мелко нашинкованные овощи. Болгарский перец добавляется в суп без предварительной обжарки, но, также, мелко нарезанный.
    7. Затем солим и перчим по вкусу, не забыв кинуть лаврушку. Затем даем вскипнуть нашему чудесному произведению кулинарного искусства и разливаем его по тарелкам. Всё, суп готов!

    Как видите, суп готовится просто и быстро, хотя в нем и присутствует любимое многими мясо. Кстати говоря, разлитый по тарелкам суп можно украсить веточками петрушки и базилика, что придаст дополнительной пикантности блюду.

    Благодаря тому, что в состав супа входят изделия из теста и мясных продуктов в виде клецок и фрикаделек, его можно считать высококалорийным блюдом, которое актуально в зимнюю пору, когда пронизывающий холодный ветер с крупными хлопьями снега остужает тела спешащих домой людей, где их ждет тарелка ароматного горячего и безумно вкусного супа!



    Я не думаю, что многие в одном блюде используют и фрикадельки и клецки) Суп с фрикадельками и клёцками придумала моя мама и он нам всем безумно понравился, поэтому теперь мы этот суп готовим именно по ее рецепту. Один из моих любимых супов, очень сытный, вкусный и ароматный! Предлагаю вам попробовать и я более, чем уверена, что понравится он многим и подойдет для всех и каждого. Так что приступим)

    Ингредиенты: (где-то на 3,5 л.)
    Картофель 4-5 шт.
    Морковь 1 крупная
    Лук 1 шт.
    Фарш 250-300 г.
    Яйца 2 шт.
    Мука 3-4 ст.л.
    Лавровый лист, перец душистый
    черный перец молотый, соль, зелень сушеная по вкусу

    И клёцками:
    1. Начинаем готовить этот суп с картофеля! Моем, чистим, режем на небольшие кусочки картошку и ставим варить! Воду не солим! После закипания закрываем крышкой и варим минут 10.


    2. Морковь натираем на крупной терке. Половину морковки кладем в кастрюлю к картошке и вместе варим еще минут 10, что бы картошка была готова, но не разваривалась.


    3. В это же время режем мелко лук и обжариваем его вместе со второй половиной моркови на среднем огне до готовности! Это наша зажарка, потому что суп абсолютно не жирный, нам она необходима.


    4. Фарш (лучше брать свино-говяжий) смешиваем с сырым яйцом, солим, перчим и хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.


    5. Удобней будет поставить возле себя емкость с водой и каждый раз мочить руки, что бы фрикадельки не прилипали. Можно это делать непосредственно над кастрюлей, но мне удобней сначала сделать заготовки, а потом уже их закладывать в кипяток! Фрикадельки не делайте слишком крупные, потому что в супе они разбухнут! Вот как выглядят мои! Класть их в кастрюлю нужно, когда вода кипит! Аккуратно мешаем и ждем, когда они все всплывут! После этого пускай проварятся, пока вы не приготовите клецки, это займет максимум две минуты.


    6. Готовим тесто на клецки. Смешиваем яйцо с мукой и солью! Консистенция должна получиться вязкой и густой.


    7. Теперь чайную ложку, опускаем в холодную воду, зачерпываем тесто и опускаем его в кипяток. Тесто не будет прилипать, если каждый раз ложку опускать в холодную воду.


    8. Когда клецки разбухли и всплыли - добавляем специи по вкусу и закрываем кастрюлю крышкой! Огонь выключаем. Суп должен настоятся не меньше часа.