Фейхоа - это плод небольшого дерева, которое произрастает в горной местности Южной Америки. Впервые такие растения европейцы увидели в Бразилии. Назвали плод в честь его первооткрывателя - португальского натуралиста по имени Жуан да Силва Фейжу. Это произошло в конце 19-го века.

Польза плодов фейхоа

Фейхоа имеет своеобразный, ни на что не похожий вкус. Связано это с высоким содержанием йода (от 2 до почти 4 мг на 1 килограмм фруктов). Напомним читателю, что в сутки человеку средней комплекции необходимо всего 0,15 мг данного вещества. Однако есть плоды, у которых содержание йода еще больше. Это зависит от удаленности произрастания деревьев от моря. Чем ближе к побережью, тем большую ценность имеют плоды. Богат фрукт не только йодом, но и другими полезными органическими веществами и сахарами.

Сейчас врачи советуют людям, которые имеют недостаточный уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, больше кушать йодсодержащие продукты. Одним из самых полезных, а заодно и вкусных продуктов считают фейхоа.

Применение в кулинарии

Плоды фейхоа используют в разных видах. Их можно есть в сыром виде, делать салаты и печь пироги с начинкой из данного фрукта, варить компоты, добавлять в лимонад. Из плодов фейхоа готовят варенья и джемы. Можно делать миксы, сочетая с другими фруктами. Очень полезно употреблять в пищу перетертый фейхоа с сахаром. Рецепт опишем в статье чуть позже.

Можно смешивать пюре из плодов с медом. На основе заготовок делают вкусное желе и добавляют в суфле, кладут в чай вместо варенья. Рекомендуется съедать по пару ложек в день для улучшения настроения. Ведь йодсодержащие продукты повышают не только уровень гормонов, но и делают человека бодрым, жизнерадостным. Далее рассмотрим рецепты фейхоа с сахаром на зиму. Также узнаем, как делать заготовку и где лучше ее хранить.

Подготовка плодов

При покупке фейхоа нужно обращать внимание на внешний вид плода. Продукт не должен содержать темных пятен, механических повреждений. Окраска должна быть равномерной, цвет - не слишком темно-зеленый, свойственный недозревшему фрукту, который на вкус кажется очень терпким и горьким. Даже смесь таких фейхоа с сахаром (рецепт читайте ниже) не исправит вкусовые качества десерта.

Плоды должны быть такого зеленого цвета, как на первой фотографии в нашей статье. По вкусу напоминают смесь клубники и киви. После покупки нужно делать заготовку в этот же день, так как плоды могут испортиться.

Так как в кожуре фейхоа содержится больше всего полезных веществ, то срезать ее нельзя. Сначала фрукты хорошенько моются, затем нужно обрезать верхушки с чашелистиками. Затем требуется сложить плоды в сотейник и обдать их кипятком.

Как лучше перемалывать плоды?

После обработки фрукты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером, смотря какое количество фейхоа с сахаром по рецепту вы решили сделать. Чтобы пюре получилось более нежное, рекомендуется пропустить плоды через мясорубку несколько раз. Если вы делаете немного смеси, то можно спокойно обойтись и блендером. При использовании блендера есть возможность контролировать густоту пюре и выбрать подходящую под ваши запросы консистенцию. Если вы любите густой состав, то взбиваете плоды недолго, а если вам необходима жидкая масса, то поработайте блендером более длительный промежуток времени.

Чем еще удобнее блендер, так это тем, что в пюре можно в процессе взбивания добавить сахар. С использованием механического смешивания лучше растворятся кристаллы сахара, и смесь не будет содержать комочки. Это не получится сделать в мясорубке. При перемалывании плодов с помощью данного агрегата закладывают сахар в емкость уже после того, как все перемололи, и взбивают состав ложкой или венчиком. При таком смешивании могут остаться кристаллы сахара, но это не страшно, позже они растворятся все равно.

Что можно добавлять в рецептуру?

Фейхоа, протертая с сахаром, по рецепту допускает наличие в составе кроме основных продуктов любых дополнительных (перемолотых грецких орехов, яблок). Прекрасно сочетается сладковато-терпкий вкус фейхоа с цитрусовыми. Можно добавить цедру данных плодов, сок и мякоть.

По рецепту, фейхоа, протертая с сахаром, прекрасно сочетается с грушей и имбирем. Некоторые хозяйки даже экспериментировали с добавлением зерен граната и лепестков розы. Можете тоже пофантазировать и попробовать микс с вашими любимыми фруктами.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать фейхоа, протертую с сахаром, по рецепту нужно вымерять необходимые пропорции. По технологии приготовления обычно берут 1:1, то есть на 1 кг фруктов расходуют 1 кг сахара. Но некоторые не любят слишком сладкую смесь, поэтому уменьшают порцию сахара. Допустимо для хорошего хранения пюре брать 700-800 г сыпучего продукта. Если у вас нет аллергии на мед, то можно вместо сахара использовать этот полезный состав.

После перетирания плодов с помощью блендера или мясорубки в полученную массу всыпают частями сахар и тщательно перемешивают до однородного состояния. До начала работы нужно еще подготовить стеклянную тару. Банки хорошо вымываются и высушиваются. Смесь засыпается в стерильную тару и хранится в холодном месте. В городских условиях нужно банки поместить в холодильник, а в частном секторе - в подвал.

Хранится пюре из фейхоа с сахаром (по рецепту - без варки) не более трех месяцев в холодном месте. Вполне достаточно, чтобы пополнить сезонную нехватку витаминов в зимний период. Едят пюре небольшими порциями, можно добавлять его в чай, компоты.

Фейхоа с лимоном и сахаром: рецепт

На зиму рекомендуется делать заготовки перетертого на мясорубке экзотического плода фейхоа с привычным уже для нас лимоном. Энергетическая ценность 100 граммов такого пюре составляет 250 ккал. Такое удачное сочетание является кладезем витаминов. Даже одна столовая ложка в день поднимет иммунитет, а в случае простудных заболеваний, так часто преследующих людей в холодную пору, способствует быстрейшему выздоровлению.

По вкусовым характеристикам данное блюдо только выигрывает: лимон придает варенью некую пикантность. Рассмотрим дальше, как делать варенье из лимона, фейхоа и сахара на зиму. Рецепт читайте далее:

  1. Приготовьте необходимые ингредиенты - 1 кг плодов фейхоа, 1 лимон, 1,2 кг сахара и немного воды (приблизительно 80 мл).
  2. Плоды нужно промыть и почистить, отрезать все хвостики, разрезать их на мелкие части.
  3. Лимон требуется освободить от цедры, выбрать все косточки, потом порезать на небольшие кусочки (так указано в рецепте приготовления фейхоа с сахаром).
  4. Перемолоть подготовленные компоненты на мясорубке. Достаточно и одного раза, так как в процессе варки структура пасты будет меняться.
  5. Поместите смесь в эмалированную посуду и всыпьте сахар. Тщательно все вымешайте с добавлением воды.
  6. После вымешивания кашицу ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  7. Закипевшая смесь варится всего 5 минут.
  8. После выключения огня варенье сразу же разливается по стерилизованным банкам и закупоривается крышками, прокипяченными в эмалированной кастрюле в течение 10 минут.

Как видите, рецепты приготовления фейхоа с сахаром простые и быстрые в исполнении.

Другой вариант

Предложим читателю еще один вариант приготовления десерта, сделанного из этих двух дополняющих друг друга фруктов. Лимон не только добавляет количество витаминов, но и за счет своей кислоты снижает приторную сладость продукта. Также кислотность цитрусовых плодов обладает лучшими консервирующими свойствами.

На одну порцию пюре берется 700 грамм фейхоа, 200 грамм лимона (некоторые любят смесь с апельсином), сахара - тоже 700 г.

Подготавливаются фрукты аналогично предыдущему способу: моются, очищаются от верхушки и чашелистиков, разрезаются на мелкие части. Если имеются при разрезании примятости или участки с потемнениями, то их нужно вырезать. Фейхоа по рецепту приготовления с сахаром также перемалывается на блендере или через мясорубку.

Основное отличие данного рецепта от предыдущего состоит в подготовке именно лимона. Его перед смешиванием нужно проварить в кипятке приблизительно одну минуту. После остывания очищают цитрус от косточек и перемалывают, вливая в смесь с фейхоа. Остается добавить нужное количество сахара и тщательно все перемешать ложкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем пюре расфасовывается по стерильным банкам, плотно закрывается крышками. Хранится заготовка в холодильнике или зимой на балконе.

Напиток из фейхоа

Такой замечательный и богатый витаминами плод можно добавлять и в напитки. Даже просто нарезав пару кусочков свежего фейхоа в горячий чай, получим вкусный напиток, который способствует укреплению здоровья.

Также можно сварить отдельно компот. Для этого берется полкилограмма плодов, два стакана сахара, 3 литра воды и совсем чуть-чуть лимонной кислоты (одну треть чайной ложки).

В кипящую воду добавляем сахар и варим несколько минут до полного растворения. Затем в сахарный сироп добавляются очищенные и промытые плоды фейхоа, разрезанные на 4 части. Процесс варки длится 5 минут. В конце добавляют лимонную кислоту.

Плоды перекладывают в простерилизованные банки, заливают сверху сиропом, в котором варился компот, и закатывают металлическими крышками. Консервы переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Это делается для того, чтобы остывание банок было постепенным, а верхняя часть заготовки хорошо прогрелась и простерилизовалась. На следующий день можно одеяло снять, а банки, перевернув на дно, сложить в темное прохладное место. Зимой такой витаминный напиток будет просто необходим вашему организму.

Заключение

В статье подробно описаны рецепты приготовления на зиму фейхоа с сахаром. Замечательный фрукт полезен не только высоким содержанием йода, хоть это и есть его главное преимущество перед другими плодами, но еще прекрасно тонизирует и повышает иммунитет в зимний период, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов в организме.

Фейхоа - это вечнозелёные небольшие деревья с сочными плодами, вкус и аромат которых обычно сравнивают с клубникой и ананасом. Основная ценность фейхоа - большое содержание йода, который играет важнейшую роль в поддержании здоровья гормональной системы и иммунитета. По количеству этого микроэлемента зелёная ягодка может соперничать с рыбой и морепродуктами. В Европу фейхоа попал из Бразилии в конце 19 века, но до сих пор многие европейцы не знают, как его есть.

Если и Вы относитесь к их числу, то Вам пригодится рецепт приготовления фейхоа с сахаром - очень быстрый, лёгкий и щадящий, т.е. сохраняющий все свойства ценного плода. Не зная вкуса, мы часто обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов и, если Вы ни разу не пробовали фейхоа, то отбросьте сомнения и приготовьте изумрудный десерт к чаю по этому рецепту. Фейхоа с сахаром не только доставит Вам радость новых вкусовых ощущений, но и принесёт неоценимую пользу здоровью!

Как выбрать фейхоа?

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды. Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью . Если мякоть коричневая – фрукт испорчен, а если белая – не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод - при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода - измельчить и соединить с сахаром.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления фейхоа с сахаром:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам - так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

Любимое сопровождение к чаю - домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó ), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

Приятного чаепития, друзья!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Фейхоа – экзотическая ягода, которая является довольно редким «гостем» в наших широтах. И совершенно напрасно – этот необычный плод обладает не только уникальным витаминным составом, но и многочисленными полезными свойствами. Из фейхоа можно готовить вкусные и оригинальные блюда, например, варенье. В таком десерте сохраняются все полезные витамины. Существует множество рецептов приготовления ароматных и вкусных джемов и варенья из фейхоа с цитрусами, грецкими орехами, яблоками и грушами, клюквой и имбирем.

Основное преимущество варенья, приготовленного без варки – максимальная концентрация витаминов и других полезных веществ, часть которых обычно теряются в процессе термической обработки. Для приготовления данного десерта используют спелые ягоды - зеленые, мягкие плоды с прозрачной мякотью. Если ягоды твердые на ощупь, а их мякоть имеет белесый оттенок, значит они не доспевшие. Чистить их не нужно – плоды должны быть с кожурой. Благодаря этому витаминный состав десерта увеличивается в несколько раз.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт варенья выглядит следующим образом

Необходимо тщательно промыть 1 кг экзотических ягод, обрезать их с двух сторон.

Далее фейхоа следует измельчить через мясорубку, либо же воспользоваться помощью кухонного комбайна. Сок не нужно сливать. Также можно воспользоваться блендером, которым измельчаются спелые плоды фейхоа – в результате получают густой, душистый джем.

В измельченные плоды нужно всыпать 1,5 кг сахарного песка, дать варенью немного «пустить» сок и разлить по стеклянным емкостям. Если вы не являетесь любителем очень сладких десертов, количество сахарного песка можно сократить до 1 кг.

Варенье из фейхоа без варки не следует заготавливать впрок. Оно не отличается длительным сроком хранения. Держите такое вкусное и ароматное варенье в холодильнике, на нижних полках. Максимальный срок хранения сладкого лакомства, не подвергающегося термической обработке – не более 8 недель.

Существует множество способов сделать экзотическое варенье еще вкуснее. Для этого в десерт можно добавлять тщательно измельченные грецкие орехи, миндаль или цукаты. Варенье их фейхоа можно употреблять просто так – с блинчиками, печеньем или булочками, а также использовать в качестве начинки в различного рода выпечку. Душистое и ароматное лакомство сделает сдобу еще вкуснее и ароматнее.

Для своих читателей, мы также приготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, к примеру, приготовив , вы не только удивите и побалуете своих домочадцев, но и добавите частичку лета на свой обеденный стол зимой.

Сырое варенье из фейхоа с апельсином

Простой и легкий в приготовлении десерт, не требующий какой-либо тепловой обработки и радующий оригинальным, неповторимым вкусом.

Для приготовления сырого варенья потребуются такие продукты:

  • 1-1,2 кг спелых плодов фейхоа.
  • 1 большой апельсин или 2-3 маленьких.
  • Предварительно очищенные и измельченные ядра грецких орехов – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления

Экзотические ягоды следует заранее подготовить – промыть под проточной водой, обдать кипятком, обрезать хвостики. После этого крупные плоды разрезают на три части, средние и мелкие – на две половинки. Кожуру с фейхоа не очищают. Точно так же нужно поступить с апельсином – вымыть, очистить, разделить на части и убрать все косточки.

Грецкие орехи очищают, из ядер убирают пленку и измельчают их посредством мясорубки. После этого все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы и засыпают в посудину, добавляя в варенье из фейхоа необходимое количество сахарного песка.

Посудину с будущим десертом нужно плотно закрыть крышкой и поставить в темное и сухое место на несколько часов – этого вполне достаточно для того, чтобы сахар полностью растворился. Экзотическое лакомство практически готово – остается только пересыпать его в стеклянные банки. Закатывать их крышками не рекомендуется, можно просто воспользоваться обычными капроновыми крышками, которые следует предварительно обдать кипятком.

Следует помнить, что сырое варенье не подходит для длительного хранения. Его нужно держать в холодильнике не более 2 месяцев. При желании апельсин можно заменить сладким грейпфрутом или мандарином – вкусовые качества готового десерта от этого абсолютно не ухудшаться. Такое варенье из фейхоа и апельсина можно употреблять как самостоятельный десерт, а можно в качестве начинки для пирогов, блинчиков, тортов и другой выпечки.

У нас также вы можете узнать лучшие способы приготовления домашнего приготовления, который понравится вам и всем членам вашей семьи.

Классическое варенье из фейхоа

Перед приготовлением варенья из фейхоа по классическому рецепту следует позаботиться о наличии всех необходимых ингредиентов:

  • Спелые ягоды фейхоа – около 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Очищенная вода – 0,2 л.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Этапы рецепта

Первый этап приготовления варенья из экзотических плодов – их непосредственная подготовка. Для этого фейхоа промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком – это позволит очистить плоды от грязи и пыли. После этого нужно разрезать ягоды на две части и чайной ложечкой удалить из каждой части мякоть. Поместите мякоть фейхоа в отдельную посудину – для приготовления экзотического варенья используется только мякоть, кожура не потребуется. Также промойте лимон и дайте ему обсохнуть, после чего очистите от цедры.

Следующий шаг заключается в засыпании сахарного песка в посудину с мякотью плодов, после чего смеси нужно настояться не менее получаса для того, чтобы сахар успел раствориться. Далее можно переходить непосредственно к термической обработке варенья. Для этого поставьте кастрюлю с ягодами фейхоа на огонь, залив необходимым количеством очищенной воды. В кастрюльку с вареньем добавляется свежевыжатый сок из одного лимона, а также лимонная цедра, натертая на мелкой терке.

После того, как необычное лакомство закипит, его следует прокипятить на маленьком огне еще 25-30 минут. Переваривать варенье не нужно, иначе из густого, ароматного десерта оно превратится в непонятную тягучую массу. После этого можно переходить непосредственно к консервации классического варенья из фейхоа. Для этого разлейте приготовленный десерт по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте крышками. Такой рецепт отлично подходит для длительного хранения в кладовке, подвале или погребе.

Оригинальное варенье из фейхоа и груши

Очень необычное и невероятно вкусное лакомство, которое обязательно придется по душе даже самым требовательным сладкоежкам.

Ингредиенты, которые потребуются для его приготовления:

  • Сочные, спелые ягоды фейхоа – 1 кг.
  • Три крупные груши.
  • Сахар-песок – 800-900 г.
  • Вино белое полусладкое – 200 мл.

Готовим по рецепту

Фейхоа аккуратно промойте, удаляя сухие соцветия, неспелые или испорченные плоды. Каждую ягоду необходимо разрезать на две половинки и при помощи чайной ложки извлечь из каждой половинки мякоть. Для приготовления экзотического варенья потребуется только мякоть фейхоа. Всыпьте ее в эмалированную посудину.

Три крупные, спелые груши нужно очистить от кожуры и удалить сердцевины и зерна. Мякоть груши измельчите блендером или воспользуйтесь мясорубкой. Соедините грушу и фейхоа, всыпьте в посудину с лакомством вышеуказанное количество сахарного песка. В завершении влейте в измельченную фруктовую смесь примерно 200 мл белого полусухого вина.

После того, как все компоненты будут тщательно перемешаны до однородной массы, следует поставить кастрюлю с вареньем на маленький огонь и, регулярно помешивая варенье из фейхоа и груши деревянной лопаткой, довести ароматный десерт до кипения. После кипения посудину необходимо снять с огня и дать фруктовой массе остыть. Как только варенье остынет, его обратно ставят на небольшой огонь и повторно доводят до кипения.

После повторного кипения экзотическое варенье готово к переливанию в банки. Для этого можно воспользоваться обычным половником – налейте в стеклянные, предварительно простерилизованные банки варенье и закатайте крышками. Банки нужно поставить крышками вниз и накрыть шерстяным одеялом – в таком положении они должны находиться до полного остывания десерта.

Необычное варенье из фейхоа и имбиря

Очень необычное лакомство из ягод фейхоа и имбиря, который придает варенью особую, пикантную нотку.

Требуемые ингредиенты для приготовления:

  • Спелые плоды фейхоа – 1,2 кг.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Очищенная или дистиллированная вода – 0,5 л.
  • Натертый на терке корень имбиря – 10 гр.

Готовится оригинальный зимний десерт по следующей рецептуре

Промойте экзотические плоды под проточной водой, разрежьте на две половины и выньте мякоть из каждой части ягоды. Поместите мякоть плодов в отдельную огнеупорную посудину – например, в металлическую или эмалированную кастрюлю или миску.

Полученную ягодную массу необходимо пересыпать сахарным песком, залить 0,5 литра очищенной или дистиллированной воды и поставить на средний огонь. Также в десерт добавляется корень имбиря, предварительно натертый на мелкой терке. После того, как экзотическое варенье закипит, огонь следует уменьшить и варить лакомство на протяжении довольно длительного времени – не менее 2,5 часов. Не забывайте регулярно помешивать варенье из фейхоа и имбиря деревянной лопаткой и систематически снимать с него образовавшуюся пенку.

По истечению вышеуказанного срока готовое варенье снимается с огня и половником разливается в заранее подготовленные банки, которые закатываются крышками. Это варенье имеет очень необычный, пряный вкус, который понравится любителям пикантной остроты.

Готовить зимний десерт из экзотических ягод можно как на плите, так и в мультиварке. Засыпьте все необходимые ингредиенты в чашу мультиварки и установите ее на режим тушения. Длительность приготовления – не менее часа. Не забывайте на протяжении этого времени систематически помешивать варенье в мультиварке. После этого блюдо, как обычно, разливается по банкам и закатывается крышками.

Наши соотечественники славятся искрометным чувством юмора и не менее острым восприятием игры слов. Наверное, поэтому экзотические плоды фейхоа пользуются всенародной любовью – но, по-прежнему, заочно. Мало кто сам пробовал фейхоа и знает его вкус, хотя купить фейхоа сегодня не проблема, продается он и в супермаркетах, и на продуктовых рынках. При таком отношении не удивительно, что лишь некоторые гурманы задумываются о том, как приготовить и как есть фейхоа. Какой он на вкус? А вдруг, кислый? Или горький? Так ведь можно приготовить фейхоа с сахаром и узнать все ответы на собственном опыте.

Но есть и опытные кулинары, знающие, что можно приготовить фейхоа с сахаром, и понимающие, как это вкусно. Мы же хотим добавить, что фейхоа в любом виде – это еще и очень полезно. Но только в том случае, если готовить фейхоа правильно, не нарушая химического состава плодов. В этом смысле приготовление фейхоа с сахаром – самый разумный вариант, потому что не требует долгой термической обработки. Да и с точки зрения привычки этот способ можно считать наиболее привычным. Точнее – несколько возможных способов приготовить фейхоа с сахаром, которыми мы охотно поделимся.

Что такое фейхоа? Состав и польза фейхоа
Фейхоа вполне мог бы заменить новогоднюю елку, потому что растение это вечнозеленое и достаточно компактное, дерево не вырастает выше 3-4 метров. Оно обильно плодоносит небольшими (в среднем до 6 см в длину) ягодами с глянцевой ярко-зеленой кожурой. Причем, если некогда фейхоа выращивали и собирали урожай исключительно в субтропиках (Аргентине, Бразилии, Колумбии и странах с подобным климатом), то сейчас фейхоа прижился в Австралии, Абхазии, Грузии, Крыму и даже в Краснодарском крае. Соответственно, и купить фейхоа в наших широтах стало намного проще. Главное не гнаться за самыми крупными плодами, а выбирать фейхоа среднего размера, с гладкой ровной шкуркой без пятен и повреждений.

Дело в том, что самый крупные ягоды не обладают тем ароматом, какой есть у фейхоа помельче. А жертвовать этим ароматом ни в коем случае нельзя: он тонкий, нежный и очень приятный, напоминающий землянику. Впрочем, вкус фейхоа еще лучше: представьте себе «коктейль» из ананаса, клубники и немножко спелого киви. Совсем не обязательно есть и/или готовить фейхоа с сахаром. Подсластители ему не нужны, сахар выполняет функцию натурального консерванта, позволяющего сохранить полезные свойства фейхоа. Потому что спелые ягоды обладают крайне нежной консистенцией и не хранятся долго. В то же время, интенсивная обработка нарушила бы богатый химический состав фейхоа.

Главное, что нужно знать о пользе фейхоа, это рекордно высокое содержание йода (0,3 мг/100 г мякоти, с учетом суточной потребности 0,15 мг для взрослого человека). Просто находка для поддержания щитовидной железы! После высушивания плодов концентрация йода повышается и позволяет использовать их в лечебном питании. Но и здоровым людям не помешают витамин С, органические кислоты, фруктовые сахара, пектины и клетчатка, содержащиеся в этих небольших плодах. Даже шкурка фейхоа полезна антиоксидантными свойствами, так что есть фейхоа в свежем виде с сахаром или без можно и нужно. Особенно с сентября по ноябрь, когда эти ягоды появляются в продаже. А на зиму приготовить фейхоа с сахаром.

Как есть фейхоа с сахаром правильно?
Итак, вы купили и принесли домой свежие плоды фейхоа. Если вам удалось выбрать правильно, то ягоды мягкие наощупь, с белой полупрозрачной, почти желеобразной мякотью. Такие плоды нужно съедать как можно быстрее, пока мякоть не потемнела и не испортилась. Зрелые фейхоа почти не нужно готовить с сахаром, достаточно аккуратно ополоснуть водой и использовать одним из этих способов:

  1. Разрежьте ягоду пополам вдоль или поперек. Посыпьте сахарным песком и ешьте чайной ложкой, вынимая мякоть из шкурок-«чашечек». Единственный недостаток этого способа: вы не употребляете полезную шкурку.
  2. Разрежьте фейхоа вдоль на две или четыре части. Обмакивайте кусочек в сахар и ешьте вместе со шкуркой. В этом случае сахар скрадывает терпкий привкус кожицы фейхоа.
  3. Нарежьте ягоды произвольно, засыпьте сахаром (как клубнику), перемешайте и ешьте ложкой или руками.
Если вам достались не вполне созревшие ягоды, еще немного твердые, оставьте их при комнатной температуре на пару дней. За это время они полностью поспеют, и можно будет есть или готовить фейхоа с сахаром.

Рецепты приготовления фейхоа с сахаром
Фейхоа готовят с сахаром для консервирования и немедленного употребления. Во всех вариантах ягоды получаются вкусными, с изысканным оригинальным ароматом. Что касается пользы, то она обратно пропорциональна времени и степени обработки, так что выбирать вам:

  1. Простое пюре из фейхоа с сахаром. Этот рецепт хорош тем, что не требует нагрева, а значит, и йод, и аскорбинка сохраняются в нем максимально:
  2. Быстрое ореховое варенье из фейхоа. Один из тех рецептов, что в народе называется «пятиминутка» - варится быстро, хранится без проблем, а витамины не успевают разрушиться.
  3. Компот из фейхоа с сахаром. В отличие от варенья, напиток из фейхоа обладает более традиционным мягким вкусом, но не менее полезными свойствами.
    • На полкило спелого фейхоа понадобится 2 литра воды и около 1 стакана сахарного песка. Нужна также кастрюля подходящего объема и банки (по желанию) с крышками.
    • Ягоды промойте и постарайтесь очистить от шкурки, насколько это возможно, сохранив объем мякоти.
    • Сложите мякоть в кастрюлю, пересыпьте сахаром и залейте водой комнатной температуры.
    • Доведите до кипения, убавьте огонь и варите компот еще около 7 минут, по мере необходимости удаляя пенку с его поверхности.
    • Снимите с огня, накройте крышкой. Перелейте в стерильные банки и закатайте или остудите до комнатной температуры, чтобы пить сразу.
  4. Фруктовый салат с фейхоа и апельсинами. Это базовый рецепт, который вы можете разнообразить другими фруктами и ягодами на свое усмотрение:
    • Возьмите примерно по 200 грамм ягод фейхоа, апельсинов, сочных яблок, по 100 грамм орехов (любых) и изюма без косточек, 1 лимон, 3 столовые ложки сахарного песка или сахарной пудры, 50 мл натурального нежирного йогурта.
    • Помойте все фрукты. Апельсины и лимон очистите, разделите апельсины на дольки. Фейхоа и яблоки нарежьте кубиками вместе со шкуркой.
    • Орехи измельчите. Изюм запарьте кипятком на 15 минут, а затем отожмите.
    • Смешайте подготовленные дольки апельсина, фейхоа и яблоки в большом салатнике или сразу раскладывайте по порционным пиалам. Добавьте изюм, колотые орехи и сахар. Перемешайте, полейте свежевыжатым лимонным соком из правьте йогуртом.
    • Апельсины в этом салате можно заменить мандаринами, а сахар – ванильным сахаром. А для усиления экзотического впечатления от блюда вместо мандаринов или апельсинов можно использовать порезанные пополам кумкваты.
Как видите, есть только одно требование, чтобы приготовить фейхоа с сахаром правильно: как можно меньше подвергать свежие ягоды обработке. Во всем остальном вы можете сделать с фейхоа и сахаром множество блюд, каждое из которых будет по-своему интересным. В конце концов, эти тропические плоды действительно пока еще малоизвестны в нашей стране, так почему бы не воспользоваться этим фактом, чтобы произвести неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. После того, как вы подадите на стол десерт из засахаренного фейхоа, репутация искусного кулинара вам гарантирована!

Рецепт варенья из фейхоа достаточно простой. Конечно, есть несколько способов приготовления, но все они не отнимают много времени, зато в результате получается вкусное и целебное лакомство.

Классический рецепт варенья из фейхоа

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду хорошо промываем, срезаем сухие хвостики, измельчаем на небольшие кусочки, присыпаем сахаром и при помощи блендера превращаем в пюре. Чтобы сахар растворился быстрее, можно добавить немного воды.
  2. Смесь доводим до кипения и после того как она остынет, перекладываем в подготовленные стерилизованные банки. Закрываем крышками и убираем на хранение.

Как приготовить заготовку без варки?

Если не хотите возиться, то приготовьте варенье из фейхоа без варки. Оно сбережет свои полезные свойства, но храниться будет немного меньше.

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа промываем, хорошо обсушиваем, срезаем хвостики и перебиваем в блендере до однородности.
  2. Засыпаем массу сахаром, даём ей постоять, пока он полностью не растворится.
  3. Тем, что получилось, заполняем подготовленные емкости, плотно их прикрываем крышками и убираем в холодильник.

Варенье из фейхоа «через мясорубку»

Необходимые продукты:

  • фейхоа – килограмм;
  • сахар – килограмм.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа хорошо промываем, убираем хвостики, нарезаем на кусочки среднего размера. Заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Затем убавляем огонь, ждем, когда вся жидкость выварится и то, что осталось, пропускаем через мясорубку. Скорее всего, придется сделать это несколько раз, чтобы получить состав однородной консистенции.
  3. Засыпаем массу сахаром и ждем, когда он полностью растворится.

Перемешиваем варенье и раскладываем по баночкам. Прикрываем крышками и ставим на хранение в место с низкой температурой.

Рецепт приготовления блендером

Необходимые продукты: всё те же.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа тщательно промываем. По желанию, можете слегка облить их кипятком, так как готовятся плоды вместе с кожурой. Срезаем сухие хвостики и обсушиваем ягоды.
  2. Превращаем их в кусочки небольшого размера, чтоб было удобнее обрабатывать. Отправляем ягодную нарезку в блендер для получения однородной массы.
  3. Всыпаем в нее сахар, даем постоять столько, сколько потребуется для его полного растворения. Чтобы процесс прошел немного быстрее, можно добавить совсем чуть-чуть теплой воды.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала тщательно промываем ягоды и обсушиваем при комнатной температуре или вытираем бумажными полотенцами. Удаляем сухие хвостики и нарезаем фейхоа на кусочки.
  2. Отправляем их в блендер или можно воспользоваться мясорубкой, но тогда, скорее всего, придется прокрутить ягоды пару раз. В итоге должна получиться масса, напоминающая пюре.
  3. В кастрюлю помещаем пол-литра воды, ждем, когда она закипит, и всыпаем сахар.
  4. Затем туда же добавляем перекрученные фейхоа, снова доводим массу до кипения и держим на огне около пяти минут.

Готовую массу сразу же, в горячем виде, распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закрываем крышками, чем-нибудь укутываем и оставляем, чтобы все остыло. Хранить можно в холодильнике.

С грецкими орехами и апельсинами

Необходимые продукты:

  • килограмм фейхоа;
  • один апельсин;
  • сахар – килограмм;
  • любые орехи, например, грецкие – 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь определитесь, будете ли вы сильно измельчать орехи или хотите, чтобы они похрустывали в варенье? При выборе второго варианта их достаточно передавить чем-то твердым, например, скалкой, чтобы крупинки были не слишком мелкими. В первом же случае их нужно будет перебить в блендере.
  2. Фейхоа хорошо промываем, обсушиваем салфетками, удаляем хвостики и нарезаем на кусочки.
  3. Перемещаем их в блендер или мясорубку и доводим до состояния пюре.
  4. Апельсин очищаем от шкурки, удаляем все белые пленки и косточки. Можно его тоже пропустить через мясорубку, а можно и просто размять руками.
  5. Смешиваем пюре из фейхоа с апельсином, а затем и с орехами.

Полученную массу раскладываем по баночкам, закрываем их и ставим в холодное место, где они будут храниться.

Варенье из фейхоа с хурмой

Необходимые продукты:

  • пять штук хурмы;
  • 500 грамм фейхоа;
  • сахар – 0,25 кг.

Процесс приготовления:

  1. Хурму и фейхоа хорошо промываем, просушиваем, удаляем со всех плодов хвостики. Измельчаем ягоды и фрукты на небольшие кусочки, смешиваем, добавив сахар, и даем массе постоять около двух часов.
  2. Спустя отведенное время перекладываем все в кастрюлю и начинаем варить, установив слабый уровень нагрева. После того как содержимое закипит, продолжаем готовить 25 минут.

После полного остывания распределяем по банкам, хорошо закрываем и убираем на хранение в холодное место.

Зимняя заготовка с лимоном

Польза фейхоа для организма человека просто огромна.

А если добавить к нему ещё и лимон, то получится просто витаминная «бомба»!