Засолить рыбу в домашних условиях не так сложно. У вас бывает, что в жизни случаются рецепты, открывающие новые потрясающие горизонты? У меня так получилось, это засолка красной рыбы – жила я себе, жила, покупала в супермаркетах куцые кусочки не-понятно-чего в не-понятно-чем, готовила из них домашние суши, кромсала салатики какие-то, сооружала навороченные канапе для гостей и на скорую руку складывала банальные бутерброды для себя. И эту вкуснятину можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Скучно, безрадостно, бесцветно. И, как правило, далеко не вкусно. Давайте говорить откровенно, промышленный продукт под названием «рыба соленая». Который редко отличается отличным вкусом, зато «берет» отличным внешним видом: прозрачные тонюсенькие ломтики, которые обещают неземное наслаждение... А наслаждения как такового как раз и нет – чувствуется соль, бензоат натрия и просто что-то лишнее, ненатуральное. Разве это засолка рыбы?

Но как правильно и вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях?

А потом – раз, и модное нынче слово «инсайт»! Со мной приключилось озарение! Совершенно случайным образом оказалось, что домашняя засолка красной рыбы – это невероятно просто и удобно. Да, рецепт засолки красной рыбы совсем не сложный. Научившись засолке, я с энтузиазмом начала готовить. На завтрак – тонюсенькие блинчики с ломтиками нежнейшего лосося, на обед – салат с ласковым авокадо и блестящими кубиками форели, на полдник – хрустящий ломтик поджаренного хлеба с кусочком яркой семги, на ужин – фаршированные яйца с красивыми «розами» из красной рыбы. Без устали кручу роллы, заворачиваю лаваши, взбиваю муссы, начиняю тарталетки. Фантазия работает без выходных и перерыва на обед, и это только радует – потому что вкусно, полезно и очень красиво!

Ну, и главное.

Если вдруг вам покажется, что засолка рыбы в домашних условиях – процесс сложный и трудоемкий, не верьте внутреннему голосу, в данном случае он бессовестно врет, опасаясь за то, что вы станете есть одну красную рыбу. Это очень просто, как дважды два! И я от всей души рекомендую вам попробовать – всего один раз, этого вполне достаточно, чтобы навсегда «подсесть» на наркотик под названием красная рыба домашнего соления.

Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях. Какие ингредиенты потребуется для посола красной рыбы.

Ингредиенты для приготовления блюда «Засолка красной рыбы в домашних условиях »:

1 кг филе красной рыбы (форель, семга, горбуша);

2 ст. л. соли;

1 ст. л. сахара.

Рецепт приготовления засолки красной рыбы самому дома:

Рыба для засолки должна быть свежей и красивой – только соблюдая эти два требования, вы получите максимально качественный результат, который будет радовать вас и вкусом, и внешним видом.

Обычно я покупаю целую рыбу на 5-6 кг.

После очистки, разделки и сортировки грасной рыбы для засолки по разным пакетикам (для пасты, для супа, для ухи, для паштета) у меня остается один самый-самый красивый кусочек для засолки – ровный, аккуратный, одинаково толстый.


Конечно, в играх с удалением пленок и позвоночника, отрезанием головы и выковыриванием жабр нет ничего приятного и романтичного, но, поверьте, результат того стоит. Когда перед вами будет готовый кусок филе, приятно поблескивающий красными бликами, и захочется довольно погладить себя по голове, удержитесь: руки у вас все еще грязные, хотя можно сделать финальные взмахи ножом, отрезать боковые части, переложить кусок рыбы на доску и в конце концов помыть руки.

С красавцем весом примерно в 1 кг – ровным, аккуратным, чистеньким я и работаю дальше.

Салфетками или одноразовыми полотенцами убираем с рыбы лишнюю влагу, чуть просушиваем. Внешне особых изменений вы не увидите, однако, я рекомендую не пренебрегать этим моментом – рыба на самом деле получается лучше, если ее просушить.

Выкладываем рыбу в форму, в которой планируете солить – емкость должна по размеру быть чуть больше куска рыбы, не окисляться и не впитывать запахи.


Равномерно присыпаем сахаром.



Не поднимая форму, резкими движениями двигаем ее вперед-назад, чтобы соль равномерно «разошлась» по рыбе. Не бойтесь пересолить – филе возьмет ровно столько соли, сколько надо, поэтому лучше пусть будет чуть больше, чем чуть меньше. Я часть обычной каменной соли заменяю крупной морской, но это совершенно не принципиально, мне так больше нравится, а на домашних протестировано: разницы они не чувствуют. Накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник.


Если вы любите еле соленую рыбу, то, возможно, будет достаточно 1 дня. Я побаиваюсь, есть такую рыбу, но на второй день уже могу побаловать себя бутербродом. Трехдневную рыбу даю детям. На четвертый день рыба уже сильно соленая, я не довожу до такой степени просоленности.

Проводя пальцем по рыбе, прощупайте, не осталось ли в филе костей. Сейчас – самое время их достать.

Переворачиваем рыбу шкурой вверх, поддеваем кончик ножом и, подтягивая руками и помогая ножом, снимаем все ненужное.


Филе полностью готово. Можно нарезать и наслаждаться!


Если у вас осталась рыба, но нужно ее хранить дальше, слейте рассол, оботрите рыбу бумажным полотенцем, смажьте тонким слоем любого растительного масла и, накрыв крышкой, уберите в холодильник. Еще 2-3 дня рыба будет пригодной для еды.


Автор рецепта «Засолка красной рыбы»

Семга соленая


Я давно мечтала сделать соленую домашнюю семгу. Мне казалось, что соленая семга в домашних условиях довольно сложное блюдо и не хотелось перевести продукт. Но когда в ближайшем супермаркете объявили акцию на красную рыбу, все-таки решилась рискнуть, чтоб в моем доме появилась семга соленая.

Результат моего эксперимента оказался более чем успешным. Он был съеден в тот же вечер. Так как приготовление соленой семги оказалось совсем не сложным, на следующий день я побежала в магазин за новой порцией акционной семги. Но к сожалению, акция уже закончилась. И так, перед вами семга соленая рецепт приготовления которой под силу любой хозяйке.

Ингредиенты для приготовления блюда «Семга соленая»:

Семга – кусочек примерно 300 г;

Соль – 2,5 столовых ложки;

Сахар – 1 чайная ложка;

Приправа для рыбы;

Лавровый лист.

Рецепт приготовления семги соленой:

Семгу хорошо промываем под проточной водой.

Совет. Если вы купили мороженую семгу, то ее нужно предварительно разморозить. У меня была охлажденная рыба.

Кладем кусок семги на дощечку, даем стечь воде и чистим от чешуи.


Отмеряем, необходимое количество соли и сахара.

Совет. В некоторой степени это количество может варьировать. Если вы любите не очень соленый вкус рыбы, можно увеличить количество сахара. Но все же основной ингредиент для засолки – соль.


Добавляем к смеси соли и сахара 3-4 лавровых листа, а еще – пару столовых ложек воды. Так будет легче натирать солью рыбу.


Из куска семги вынимаем хребет и, по возможности, мелкие косточки.

Совет. Слишком педантично относиться к выниманию косточек я не стала, считаю, что это не настолько критично. Острым ножом режем семгу на небольшие кусочки (фото 6).

Совет. Кожу рыбы снимать не обязательно, засаливаем вместе с ней.


Натираем каждый кусочек рыбы смесью соли и сахара, выкладываем в миску.

Совет. Не бойтесь переборщить с солью. Хотя рыба просолится, она не вберет в себя лишней соли.

В наших широтах давно привыкли к тому, что рыбу мы употребляем в пищу намного меньше, чем мясо. Но это вовсе не говорит о том, что рыба хуже или мяса. Рыба тоже прекрасно насыщает, дарит энергию, кроме того, она содержит много полезных веществ и очень вкусна. Но красную рыбу мы обычно готовим на праздники, да и икру подаём тогда же. Но ведь рыбу можно приготовить самому, так что можно и не покупать уже готовый деликатес.

Начнём с покупки красной рыбы.

Итак, конечно, вы хотите приготовить вкусное блюдо. А для этого покупаемая рыба должна быть обязательно свежей. Вам нужно купить обязательно только целая рыбу - потрошёная, без хвоста, головы или плавников нам не подходит - чистить рыбу и готовить к засолке вы будете только самостоятельно. Рыба должна быть либо живая, либо охлаждённая, либо первой заморозки. Возьмите тушку семги либо форели, можно брать лосося или кету. В вашей рыбе может быть даже икра, либо молоки - они тоже довольно вкусные у красной рыбы.

Как солить форель в домашних условиях?

Посыпаем каждый кусок филе форели солью, сахаром и перцем. Соль и перец без ограничения, но и не всю пачку. Кладем в емкость, и на 24 часа отправляем в холодильник. Все, вкусная форелька готова. Излишки соли убираем. Нарезаем филе рыбки тонкими ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком. Кладем либо на тарелочку, либо на хлебушек, ну или сразу в ротик.

Как солить горбушу в домашних условиях

Так что если вы не знаете, как солить горбушу, то обязательно стоит научиться. Разделать горбушу, отделив кости. Для удобства разрезать каждый пласт горбуши пополам, т.е. получается четыре длинных куска с одной тушки рыбы. Хорошо обвалять каждый кусок в соли крупного помола. Пересолить не бойтесь: горбуша сама возьмет столько соли, сколько ей надо. Положить под пресс на 5 часов (можно в холодильник). Затем смыть остатки соли и обсушить рыбу. Чуть-чуть присыпать сахаром и хранить в закрытой эмалированной посуде в холодильнике. Можно добавить пряности.

Теперь можно подготовить рыбу к засолке.

Если у вас замороженная рыба, то оставьте её при комнатной температуре на несколько часов. Но, ни в коем случае не помещайте рыбу микроволновую печь - разморозка должна проходить совершенно естественно. Для того чтобы правильно подготовить рыбу, нам потребуются ножницы кулинарные, ножик разделочный, ёмкость для рыбы, гнёт, а также самое важное - смесь для засолки сала.

В качестве ёмкости для сала можно брать как и пластиковый контейнер, так и эмалированную посуду без сколов. Но алюминиевую посуду не берите ни в коем случае, так как рыба будет с привкусом металла. Нож должен быть небольшим, но обязательно острым. Плавники очень удобно обрезать ножницами кулинарными.

Очень важно правильно приготовить смесь, с помощью которой вы будете солить рыбу - от неё будет зависеть и вкус. Нужно правильно выбрать соль - она должна быть самого крупного помола. Такая соль прекрасно впитывает лишнюю влагу, в отличие от мелкой, и поэтому рыбы может солиться в собственном соку. Кроме того, нам понадобится сахар в соотношении 1:3. То есть, нам нужно три части соли крупной на одну часть сахара. На один килограмм рыбы нужно сделать 3 столовых ложки подобной смеси без горки. Для того чтобы узнать точный вес рыбы, взвешивайте её уже в потрошённом и почищенном виде. Конечно, говорят о том, что рыба не «возьмёт» соли слишком много, однако, соль не самый полезный продукт, так что лучше не перебарщивать.

Если нравится аромат лаврового листа, то можно из расчёта на одну тушку взять 3-4 листика. Кроме того, можно взять и немного перца горошком, а также специи для рыбы, но в очень небольшом количестве. Гнёт можно использовать импровизированный - например, банку на два литра, наполненную водой.



Как разделывать рыбу перед тем как солить

Для того чтобы правильно разделать рыбу, нужно её сначала ополоснуть холодной водой. После возьмите очень острый нож и отрежьте рыбе голову (из этой головы можно потом сварить чудесный рыбный суп). Отрежьте ножницами плавники, после вдоль порежьте брюшко и достаньте оттуда внутренности, не повредив желчного пузыря. Также вы можете найти в рыбе либо молоки, либо икру. Если попали молоки, то их надо промыть от потрохов и посолить вместе с филе.

Если вам попала икра, то её можно посолить. Достаньте, положите на отдельную тарелку. Можно почистить икру от плёнки сразу же, но с солёной икры сдерживающая плёночка снимается намного быстрее и легче. После обработайте икру кипятком (для дезинфекции). После сделайте соляной раствор - пол литра воды на две столовые ложки соли. Раствор должен быть обязательно тёплым. Икру нужно положить в эту жидкость примерно на 10 минут. Но пора вернуться к разделке рыбы.

Итак, вы разрезали рыбе брюшко, извлекли все внутренности, выкинули их, а рыбу промыли изнутри во избежание попадания желчи на филе. Теперь вы должны разрезать её ножницами слева и также справа от позвоночника, отделить от всех костей. Перед вами будет рыба, в которой останутся только те кости, которые довольно просто удаляются. Тушку, которую вы уже полностью разделали, можно порезать, если она слишком крупная, если рыба небольшая, то можно солить её целиком.

Итак, приступаем солим красную рыбу

У вас должна остаться небольшая тушка вместе с кожей. Рыбу нужно раскрыть, а после этого очень равномерно посыпать смесью, которую вы подготовили для засолки. Что касается перца и лаврового листа, то их нужно класть в посуду, а не в рыбу. После нужно рыбу накрыть гнётом и оставить при комнатной температуре на 4 часа. После этого рыбу перемещают в холодильник на сутки. После того, как рыба просолится, можно подавать её к столу.

Если вы купили кету, либо горбушу, нужно учитывать, что они получаются далеко не такими жирными, как форель или же сёмга. Поэтому вы можете смазать рыбку небольшим количеством оливкового масла.

Инструменты, которыми вы пользовались, нужно мыть несколько раз и с жидкостью для мытья посуды, иначе рыбный запах останется.

Засолка рыбы.

Засолка форели и сёмги, кижуча и нерки, горбуши и прочей красной рыбы.

По традиции именно в центральной части России принято подавать красную рыбу лишь в слабосолёном виде. При этом купить такую деликатесную рыбку можно, но она не стоит дёшево. Самое интересное, что свежая рыба, либо охлаждённая на льду красная рыба стоит практически в два раза дешевле. Нужно сказать, что если рыбу заморозили всего один раз, то это практически никак не влияет на её вкус. Поэтому вы вполне можете себя побаловать вкусной рыбкой, засолив её самостоятельно, тем более что это не потребует особых стараний или же временных затрат.

Вкуснее всего получаются следующие виды рыбы - нерка, форель и сёмга. Горбуша и кета получаются суховатыми, а вот предыдущие три вида очень нежные в солёном виде. Кроме того, сёмга и форель всегда крупнее. Поэтому с них больший выход готового филе, да и в нарезке куски рыбы гораздо красивее. Ещё одна особенность - такую рыбу просто нельзя испортить - пересолить. Эти виды рыбы могут в себя вобрать только столько соли, сколько нужно для приятного вкуса, больше не впитается никак. Поэтому, как бы вы не солили, ваша рыба будет вкусной.

Как солить красную рыбу

Нужно вымыть рыбу, протереть бумажным полотенцем, частично филировать. Плавники, голову, хвост - всё это нужно отрезать. Если с хвостом получится отрезать немножко филе рыбы, то у вас получится вкуснейший рыбный суп. К суповому набору можно добавить и подбрюшие, так как оно ну уж очень жирное, и есть его в солёном вилле любят далеко не все. Рыбу нужно очень острым ножом разрезать вдоль хребта - таким образом, у вас получится две симметричные половинки. Ещё нужно удалить позвоночник, а также максимально постараться удалит рёбра. Хотя, если вы солите рыбу под пиво, удаление ребер непринципиально. Но если филе идёт на бутерброды, то тут уж постарайтесь, чтобы ваша рыбка была совершенно без костей.

Далее нужно посолить рыбу. Нужно смешать сахар и соль в равных пропорциях (соли, конечно, может быть немного больше) после нужно добавить специи - лист лавровый, перец душистый, то, что вы любите. Не бойтесь, что переборщите, как упоминалось выше, рыба сама свое возьмёт. Ну, а вообще, на один килограмм рыбы нужно 2 ложки соли, столько же сахарного песку, и травки-специи по вкусу.

Затем берёте большую посудину, насыпаете на её дно немного смеси для засолки, шкурой вниз укладывается рыбка. Потом можно её чуть сдобрить соком лимона, посыпать ароматными травками, петрушкой, специями, любой зеленью, которая вам приятна. После кладется вторая половинка рыбы, но на этот раз вверх кожей. И только тогда засыпается смесью. В общем, можно сказать, что вы собираете рыбку заново, только делаете ей прослойку из перца, лаврового листа и прочей зелени. После ёмкость надо плотно закрыть, а рыбу поставить в холодильник. Обычно рыба до килограмма солится сутки, чем больше вес рыбы, тем дольше длится засолка. Но вообще, рыбу в любом весе можно попробовать уже на следующий день, правда, если тушка крупная, то она будет по вкусу напоминать суши. После того, как вы решите, что вкус рыбы вам приятен, нужно достать её из контейнера, почистить с помощью щётки, но не помыть, от смеси. Рыба при засолке даст очень много рассола, так что его нужно будет снять салфеткой. Хранит такую рыбку можно примерно неделю. Перед подачей к столу рыбу можно украсить зеленью свежей и побрызгать соком лимонным.

Красная рыба заслуженно считается невероятно вкусным и полезным деликатесом. Форель, семга, горбуша — из них готовят многочисленные блюда, используют в приготовлении роллов и суши, а также солят. Сделать это не
сложно, а результат обычно получается куда лучше, чем, если бы вы купили аналогичный продукт в магазине. Существует немало рецептов домашнего посола рыбы. Важно, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств. Сегодня мы расскажем, как солить красную рыбу в домашних условиях.



Солить красную рыбу можно тремя основными способами:

  • Мокрым способом – красную рыбу солят в воде с солью;
  • Сухим способом – красную рыбу пересыпают солью и специями;
  • Смешанным способом – красную рыбу сначала солят по сухому, а затем замачивают на некоторое время в соляном растворе.

Самым популярным способом для засолки вкусной слабосоленой красной рыбы является сухой способ соления. Мокрым способом чаще солят рыбу на предприятиях. А смешанный способ применяется довольно редко, но, зная определенную технологию соления красной рыбы, можно и с помощью него приготовить великолепную соленую рыбку. Не важно, решили вы засолить рыбу для суши или просто под пиво, соблюдение технологии гарантирует всегда хороший результат.

Для засолки рыбы вам понадобится: емкость, но не металлическая, иначе может появиться неприятный привкус. Лучше взять пластиковый контейнер или эмалированную миску, кастрюлю, стеклянную банку.

Разделка целой тушки

В первую очередь отрезается голова. Затем нужно избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. Далее необходимо вдоль рыбы вспороть брюхо и удалить все внутренности. Справа и слева от позвоночника нужно разрезать рыбу таким образом, чтобы отделить от остальных костей. Руками аккуратно удалить кости. Если разделанная тушка небольшая, можно оставить ее целиком, а более крупную рыбу необходимо разрезать на несколько частей.

Для засолки красной рыбы в основном нужны:

соль, сахар, перец черный, лавровый лист. Важно использовать крупную соль, или среднего помола. Желательно брать морскую соль без разных добавок. Она будет впитывать влагу из рыбы в себя. Это позволит ей оказать консервирующий эффект, а также улучшить вкусовые качества. Мелкая соль быстро просаливает рыбу, но не обезвоживает ее, что отрицательно сказывается на конечном результате.


Обычно на 1 кг рыбы требуется 3 ложки соли. Сахар добавляют в смесь в соотношении 3:1. Так на 3 столовые ложки соли нужно брать 1 столовую ложку сахара (можно и меньше). Сахар придает рыбе нежный вкус. Лаврового листа достаточно 3-4 листа, а душистого перца около 5-6 горошин. Можно добавлять готовые рыбные смеси, которые есть в продаже, но в небольшом количестве. Равномерно посыпьте рыбу смесью со всех сторон. Уложите рыбу в емкость и посыпьте остатками смеси. В последнюю очередь добавьте лавровый лист и перец. Накройте гнетом и дайте отстояться пару часов при комнатной температуре. Затем уберите на холод. Через сутки все уже будет готово.



С чем есть

Соленую красную рыбу добавляют в легкие овощные салаты. Она хорошо сочетается с помидорами, яблоками, авокадо, рисом. Еще один отличный вариант – бутерброд с маслом и красной рыбой. Также можно приготовить блинчики и завернуть в них рыбу. Для пикантности и
свежести можно добавить к ней петрушку. Отлично красная соленая рыба сочетается со сливочным, творожным сыром и хлебом.


Советы

Если вы любите более жирную рыбу, тогда выбирайте для засолки форель или семгу. Горбуша и кета получаются не слишком жирными. Поэтому перед подачей на стол их можно сбрызнуть оливковым маслом.

Быстрый рецепт засолки форели

Предлагаем вам самый простой и быстрый способ засолки форели. Для этого рецепта не требуется гнет.

Ингредиенты:

Филе форели — 1 кг, Соль морская крупного помола — 3 ст. ложки, Сахар — 1 ст. ложка, Перец и лавровый лист — по вкусу, укроп по вкусу.



Приготовление:

Нарежьте филе форели на средние куски, посыпьте хорошо смесью из вышеперечисленных ингредиентов, уложите в емкость или в стеклянную банку и отравляйте в холодильник на сутки. При подаче на стол нарежьте их на тоненькие ломтики и сбрызните лимонным соком.

Семга слабосоленая с хреном и свеклой

Слабосоленая семга — это универсальная и любимая многими закуска. Предлагаем вам этот отличный рецепт.

Ингредиенты:

Семга (с кожей) — 800 г, Сахар — 90 г, Соль морская крупного помола — 90 г, Белый перец — 1 ч. ложка, Укроп свежий — несколько веточек, Хрен свежий (тертый) — 2 ст. ложки, Свекла — 300 г.



Приготовление:

Смешать соль, сахар и перец. Полученной смесью натереть рыбу со всех сторон, включая кожу. Далее выложить на рыбу (только на мякоть) нарубленный укроп и тертый хрен. Поверх укропа и хрена равномерно распределить предварительно очищенную и натертую свеклу. Убрать рыбу в пакет для пищевых продуктов с zip-lock или просто выложить в миску, накрыв пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 2 дня, чтобы рыба просолилась.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Описание рецепта

Засолка красной рыбы по этому рецепту происходит без добавления рассола и даже масла! Рыбка получается очень нежной, сочной и вкусной. Свой проверенный рецепт - как быстро засолить красную рыбу дома - я приведу чуть ниже, а пока давайте немного отвлечемся и узнаем, чем полезна красная рыба и почему ее можно отнести к диетическим блюдам.

Сегодня праздничный стол редко бывает без красной рыбы, ведь даже просто политые соком лимона кусочки форели, семги или кеты уже являются самостоятельным изысканным блюдом. А роллы с семгой из лаваша (или другой красной рыбкой) поразят как внешним видом, так и вкусом даже самого придирчивого гурмана.
В нынешнее время мы много слышим о вреде жиров на организм человека. Но жир красных рыб, содержащий полезные ненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, не только не вреден, но и особенно полезен! Ненасыщенные жиры способствуют урегулированию кровяного давления, снижению уровня холестерина в крови, а также препятствуют развитию атеросклероза и улучшают обмен веществ, что просто необходимо при диетическом питании. Плюс белок рыбы быстрее и легче переваривается, чем мясо.
Также в мясе красных рыб имеется масса витаминов и микроэлементов, особенно иммуноукрепляющих витаминов А и D. А аминокислота метионин защищает печень и препятствует развитию сахарного диабета у людей, употребляющих красную рыбу не реже раза в неделю.
Приготовить красную рыбу можно несколькими способами. Но в закусках лучше всего использовать слабосоленую красную рыбу. А чтобы не злоупотреблять большим количеством соли и употреблять как можно меньше консервантов в пищу, советую солить красную рыбу в домашних условиях.

Засолка красной рыбы в домашних условиях - как быстро засолить красную рыбу

Нам понадобятся:

  • 0,5 кг филе свежемороженой красной рыбы (у меня форель на фото), можно брать не филе - тогда перед засолкой просто достаньте косточку из рыбы,
  • 1 ч.л. соли без горки,
  • сахар - на кончике чайной ложки.

Рецепт засолки донельзя прост.
Можно солить сразу целый кусочек рыбы, но я предпочитаю сразу очистить филе от кожуры и порезать на порционные кусочки, пока филе еще немного мерзлое.
Потом нужно выложить кусочки в глубокую емкость, добавить соль и сахар из расчета на 0,5 кг красной рыбы - 1 ч.л. соли без верха и немного сахара - рыбка получится слабосоленой и полезной в диетическом питании.
Далее нужно перемешать соль и сахар с рыбкой и накрыть сверху тарелочкой. Оставить рыбку в холодильнике часов на 8, если вы порезали рыбу на кусочки. Или на сутки -если солили кусочек целиком.
Вот и все! Засолка красной рыбы закончена - и можно наслаждаться этой вкуснейшей рыбой. Можно приготовить блинчики с семгой по этому рецепту, роллы, салат с красной рыбой и множество других интересных и вкусных закусок. Или даже просто съесть полезный бутерброд с красной рыбой и цельнозерновым хлебом.
Буду рада услышать о ваших рецептах, как вы готовите красную рыбу, в комментариях.
Надеюсь, вам пригодится этот рецепт - как быстро засолить красную рыбу дома - и вы будете часто радовать близких вкусными и полезными яствами.

Красная рыба - вкусная закуска любого торжественного стола. Однако на нее цена в супермаркетах настолько велика, что позволить ее купить может не каждый. Значительно дешевле и вкуснее солить рыбу дома. А как это сделать мы расскажем в данном обзоре.


Содержание рецепта:

Торжественные застолья немыслимы без рыбных деликатесов. Наиболее популярным рыбным блюдом считается слабосоленая красная рыба. Это и нежная семга, и изысканная форель, и демократичная горбуша. Однако цена на такие деликатесы неоправданна высокая. Поэтому лучше знать, как солить красную рыбу дома самостоятельно с минимальными затратами, при этом не экономя на вкусе.

Как выбирать рыбу?

Первым делом необходимо правильно выбрать рыбу. Она может быть охлажденной или замороженной. Предпочтительней первый вариант, но если вы выбрали замороженную особь, тогда следите, чтобы тушка правильно разморозилась, т.е. естественным путем без применения микроволновки. Это испортит вкус деликатеса.

Приобретая охлажденную тушку, предпочтительнее брать ее целой с головой и плавниками. Она не должна иметь пятен и посторонних запахов. Поверхность на ощупь должна быть упругой. Покупая разделанную рыбу, обращайте внимание на цвет. Он должен быть нежно-розовым, но не ярко-красным или желтым.

Как разделать рыбу на филе?

Как правильно засолить красную рыбу - тонкости приготовления


  • Для соления применяются разные доступные сорта красной рыбы. Это семга, форель, кужуча, нерка, кета, горбуша.
  • Горбуша и кета получаются немного суховатыми, поэтому к ним добавляют оливковое или растительное масло. Это придаст филе мягкости.
  • Для засолки не используйте металлическую посуду, иначе рыба получится с привкусом железа.
  • Для получения рыбы сухого засола, после того как посыплете ее солью оберните полотенцем.
  • Не бойтесь переборщить с солью - филе впитает столько, сколько нужно.
  • При засолке допустимо добавлять укроп, чеснок, эстрагон, душистый перец. Пряности придадут закуске душистый вкус.
  • Соль желательно использовать крупного или среднего помола. Подойдет морская соль без добавок.
  • Чтобы рыба быстрее приготовилась, добавьте к ней сахар. Сладкой рыба не станет, зато приобретет нежный вкус. Однако такая рыба будет хуже храниться. Поэтому ее желательно сразу съедать.
  • Вкусной слабосоленая красная рыба получится за 8-10 часов. Однако лучше солить ее сутки-двое, в зависимости от размера кусков.
  • Чтобы остановить процесс засолки, слейте сок, который выделился из рыбы.
  • Соленую рыбу сервируйте к столу, как самостоятельную закуску, начиняйте ею блины, делайте бутерброды, готовьте салаты, крутите роллы и т.д.

Как быстро и вкусно засолить красную рыбу - солим горбушу



Горбуша самый бюджетный и экономный вид красной рыбы, и за частую недооцененный. Хотя получается она весьма вкусной, сытной и менее жирной. Если солить ее в соленом растворе, то она станет жесткой, а добавление масла восполнит нехватку собственного жира, и сделает рыбку нежной и приятной.
  • Калорийность на 100 г - 148 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Филе помойте и нарежьте небольшими ломтиками. Ополосните и протрите бумажной салфеткой.
  2. Каждый кусочек обмакните в растительное масло и стряхните.
  3. Выкладывайте ломтики слоями в глубокую тарелку, пересыпая смесью соли с сахаром.
  4. Оберните посуду с рыбой пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5 часов или на сутки.

Как быстро засолить красную рыбу - готовим форель



Насладиться вкусным деликатесом, можно засолив красную рыбу - форель. Это совершено не сложно. Научившись это делать, вы будете всегда с энтузиазмом готовить такую закуску на все праздники и торжества.

Ингредиенты:

  • Филе форели - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец горошком - 2 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Предварительно очистки и разделайте красную рыбу.
  2. Салфетками уберите лишнюю влагу и немного просушите.
  3. Выложите рыбу в форму для соления.
  4. Смешайте соль с сахаром и равномерно присыпьте этой смесью.
  5. Сверху положите лавровый листик, поломанный на несколько кусочков и горошины душистого перца.
  6. Оставьте солиться рыбу на сутки. Тогда она получится слабосоленой. Для более соленого филе выдержите ее 1,5-2 дней.

Как самостоятельно засолить красную рыбу - готовим семгу



Семга не дешевый вариант красной рыбой, но очень вкусный. Те, кто располагает денежными средствами, могут приготовить красную девицу, насыщенную ярким цветом жирную и нежную семгу.

Ингредиенты:

  • Стейки семга - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Стейки помойте и обсушите бумажной салфеткой. Их можете солить целостными, а можете предварительно снять шкурку и убрать хребет, как описано в статье выше.
  2. Перемешайте сахар с солью и оботрите этой смесью кусочки рыбы.
  3. Положите семгу в пластиковый контейнер и закройте крышкой.
  4. Уберите в холодильник на 2-4 дня в зависимости от нужной степени просола.

Видео-рецепты: