Кабачки созревают в период с начала лета и до начала осени. За этот период их можно готовить разнообразными способами. Однако чтобы сохранить их прекрасный вкус и пользу в домашних закатках на зиму, лучше всего приготовить на их основе икру. Существует множество рецептов данного блюда, в которых используют различные овощи, специи и другие компоненты. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты кабачковой икры на зиму «Пальчики оближешь», и их пошаговое приготовление.

Кабачковая икра с томатом

Икра по данному рецепту напоминает магазинный продукт. Но при этом не содержит вредных добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих подозрительных компонентов. К тому же вкус у блюда получается более нежным и приятный.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Черный перец молотый и другие специи.

Кабачки, морковь и лук следует вымыть и почистить. Если кабачки старые и жесткие, следует удалить кожицу и крупные семечки. Кабачки лучше всего измельчить при помощи крупной терки, но можно воспользоваться и мясорубкой. Морковь также следует натереть, а лук нарезать мелкими кубиками.

Смешать все компоненты в емкости такого размера, чтобы удобно было мешать, и можно было добавить еще и специи и масло. Тушить овощи можно не только в кастрюле, но и в духовке или мультиварке.

Добавьте к овощам подсолнечное масло и специи. Тушить на протяжении часа, периодически помешивая. Готовую смесь следует измельчить при помощи блендера, чтобы она приобрела однородную консистенцию. Это делать необязательно. Многим нравится икра, в которой овощи содержатся кусочками.

Добавьте сахар, соль, томатную пасту и протушите еще 10 минут. При желании в конце приготовления можно добавить немного рубленой зелени.

Разложите готовое блюдо по предварительно подготовленным банкам, и закатайте. После этого желательно закутать банки теплым одеялом и оставить на сутки. Хранить в кладовой или погребе.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» – популярный рецепт для приготовления заготовок на зиму. Она отличается нежным и приятным вкусом, а ее приготовление не занимает много времени.

Основные компоненты для блюда:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук и морковка – по 400 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Черный перец, соль и сахар – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Первым этапом является подготовка овощей. Их необходимо почистить и измельчить. Морковь можно небольшими ломтиками или натереть.

Поочередно обжарьте на масле без запаха. После чего их следует измельчить так, чтобы масса получилась однородной.

Полученную смесь необходимо посолить, посахарить и добавить необходимые специи. Чеснок измельчить с помощью пресса и тоже добавить к смеси.

Тушить на среднем огне, чтобы овощи стали мягкими и сочными. Икру необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пристала к стенкам кастрюли. Банки необходимо стерилизовать заранее. А после приготовления икры выложить ее в банки и закатать.

Икра из кабачков на зиму хорошо хранится даже при комнатной температуре, поэтому можно заготовить ее на всю зиму, чтобы радовать родных вкусными овощными закусками.

Икра из кабачков с добавлением майонеза

Икра из кабачков на зиму с майонезом получается даже более вкусной, чем традиционный рецепт. Добавление майонеза делает блюдо нежнее, а также светлее. Также в данном случае рекомендуется поменять томатную пасту на соус.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томатный соус – 150 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – 30 мл.
  • Соль – 1 ст. л
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Специи.
  • Майонез – 70 мл.

Кабачки почистить и удалить крупные семена. После чего его следует нарезать. Кусочки должны быть небольшие, чтобы можно было перекрутить их через мясорубку. Перекрутить кабачки вместе с очищенным чесноком. Полученную смесь смешать с растительным маслом, сахаром, солью, специями и майонезом.

Тушить два-три часа на маленьком огне, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. За полчаса до окончания приготовления следует добавить уксус и томатный соус. Готовую икру разложить по банкам, после чего закатать.

Икра из яблок и кабачков

Для приготовления вкусной и нежной кабачковой икры можно использовать и яблоки. Даже небольшое количество сочных зеленых яблок придает блюду свежий и необычный вкус. К тому же в этом рецепте используется не томатная паста, а свежие помидоры, что делает его еще более полезным и натуральным.

Ингредиенты:

  • Лук – 0,7 кг.
  • Кабачки – 2,5 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Яблоки – 0,4 кг.
  • Морковка – 5-6 штук.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сладкий перец – 0,4 кг.
  • Перец Чили – 1 шт.
  • Соль, сахар и зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.

Кабачки, лук, морковь и яблоки следует очистить от кожуры и измельчить. Кабачки, лук, яблоки и морковь нарубить достаточно мелко. Перец почистить и нарезать соломкой или кубиками. С перца Чили удалить семена, и нарезать его тонкими ломтиками.

Овощи поочередно обжарить. После чего перекрутить, чтобы получилась однородная масса. В полученную смесь необходимо добавить яблоки, перекрученные через мясорубку помидоры, соль, сахар, черный перец и чеснок. При желании можно добавить рубленую зелень.

Полученную смесь тушить на протяжении двух часов при слабом огне. Готовую икру разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать. Готовую консервацию хранить в кладовой.

Кабачковая икра в духовке

Оригинальный рецепт приготовления икры, особенность которого заключается в необходимости запечь овощи для блюда в духовке. Благодаря этому, сохраняется больше полезных компонентов, а растительное масло следует использовать в меньшем количестве.

Ингредиенты для икры:

  • Молоденькие кабачки – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,8 кг или готовый томатный сок.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,3 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – треть стакана.
  • Соль и сахар – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.

Для начала овощи следует очистить. После чего нарубить их достаточно мелкое, чтобы они хорошо потушились. Сладкий и острый перец очистить от семечек и также нарезать кубиками. Чеснок измельчить при помощи пресса.

Готовую смесь поместить в чугунную посуду. Добавить растительное масло, перец, соль, сахар и зелень. Поставить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 200 градусов.

Банки простерилизовать над чайником или в духовке. Разложить в них готовую икру и закатать горячими крышками. Хранить в погребе или другом прохладном месте.

Икра из баклажанов и кабачков

Кабачковая игра вкуснее всего получается, если добавить в нее и немного баклажанов. Они придает блюду необычный и приятный вкус.

Компоненты для приготовления закатки:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Паста томатная – 100 г.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль и сахар.
  • Майонез – 200 мл.
  • Подсолнечное или оливковое масло – для обжарки.

Кабачки следует помыть и нарезать. Если для приготовления блюда используются старые и крупные кабачки, то рекомендуется снять кожуру и удалить семена. У баклажанов следует удалять кожу всегда, иногда в икре останутся неприятные кусочки. Баклажаны нарезаются такими же кусочками, как и кабачки.

Смешиваем баклажаны и кабачки и обжариваем на небольшом огне несколько минут. Перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками.

Морковь следует натереть, а лук и помидоры нарезаем кубиками. С томатов также желательно снять кожуру. Обжариваем овощи и добавляем к кабачкам с баклажанами. Солим, перчим, добавляем сахар, измельченный чеснок, майонез, томатную пасту и специи.

Тушить на протяжении 1,5 часов. Готовое блюдо следует измельчить при помощи блендера. Еще раз закипятить и разлить по банкам. Закатать горячими крышками. На сутки укутать теплым одеялом.

Икра из кабачков на зиму как в магазине получается в том случае, если готовую икру измельчать до однородной консистенции. Чтобы получить более натуральный вкус, овощи можно оставить кусочками.

Еще много вкусных рецептов вы найдете в нашем разделе: « «

Свёкла - овощ довольно популярный. С ней мы готовим борщ, свекольник, селедку под шубой. Это самые распространенные блюда. А сколько салатов, закусок и других блюд. Но сегодня я поделюсь такими вкусными рецептами икры из свеклы на зиму, что пальчики оближешь. Готовить ее совершенно не сложно, но и съедается довольно быстро.

Острая свекольная икра «Бурячковый рай» на зиму


Благодаря острому вкусу, эта закуска прекрасно сочетается с горячей картошечкой в любом виде. Остроту можно регулировать.

Чтобы приготовить острую икру из свеклы на зиму, нам потребуется:

  • Свекла – килограмм
  • Помидоры – полтора кило
  • Сладкий перец – пол кило
  • Чеснок – 7 зубков
  • Острый перец – небольшой стручок
  • Соль – столовая ложка
  • Масло постное – почти пол стакана
  • Сахар – по вкусу

Как сделать вкусную свекольную икру:

  1. Берем свежие овощи. Свекла должна быть твердой, сочной, бордовой. Перемываем, очищаем овощи, режем кусочками. Все крутим на мясорубке, но отдельно друг от друга.
  2. Измельченную свеклу смешиваем с подсолнечным или любым другим маслом. Тушим при медленном кипении пол часа. Не забываем мешать, чтобы не подгорело.
  3. Добавляем перекрученные томаты, перемешиваем. Даем закипеть, варим еще 30 минут. Вводим смесь измельченных перцев, томим заготовку 15 минут.
  4. При желании, перед измельчением, помидоры можно освободить от шкурки. Для этого, сделайте крестообразный надрез со стороны носика, обдайте кипятком, облейте холодной водой, кожица отлично снимется.

  5. Зубки чеснока раздавите лезвием ножа, а потом мелко нарежьте. При таком способе нарезки, аромат усиливается. После закладки чеснока, соли, сахара, готовим пять минут.
  6. Полученную икру раскладываем по подготовленным, обязательно сухим, стерильным банкам. Закупориваем, тепло укрываем, даем остыть. Хранить можно в кладовой.

Икра из свеклы получается в меру острая, ароматная, вкусная - на зиму самое то.

Икра из свеклы на зиму без стерилизации


По этому рецепту икра из свеклы на зиму готовится без стерилизации и его можно смело назвать классическим – таким способом закрывали консервацию наши бабушки и мамы.

Салат готовится из минимума компонентов:

  • Бурак – килограмм
  • 3 луковицы
  • Головка чеснока
  • Постное масло – четверть стакана
  • Томатная паста – 50 грамм
  • Столовая ложка уксуса
  • Прованские травы – чайная ложечка
  • Соль, сахар, молотый перец – по вкусу

Бурачки отвариваем, чистим, натираем на тёрке. Нарезанный мелко лук, обжариваем на постном масле в глубокой сковороде. После этого выкладываем свекольную массу, хорошо перемешиваем. Добавляем томат, сахар, соль, перец, травы.

Тушим, добавляя немного воды, под крышкой 20 минут. Пробуем, доводим до вкуса. К концу готовки льем уксус, кладем растертый чеснок. Потушим ещё 5 минут.

В прожаренные баночки накладываем икру, закручиваем. Укрываем до остывания в перевернутом виде. Храним как обычно.

Икра из свеклы «Пальчики оближешь» с лимонным соком: рецепт на зиму


Этот рецепт на зиму тоже без стерилизации, икра из свеклы такая вкусная, что пальчики оближешь – с лимонным соком, вкус закатки получается просто не описать!

Необходимые продукты:

  • 500 грамм свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 3 зубка чеснока
  • 50 миллилитров масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 лимон

Свеклу необходимо отварить, дать остыть, перекрутить на мясорубке. Можно измельчить на мелкой терке. Мелко нашинкованный лук, свеклу нужно обжаривать в течение трех минут.

Отдельно жарим измельченные помидоры, затем кладем чеснок, соль, сахар, свеклу с луком. Овощи поливаем соком лимона. Тушим под крышкой полчаса.

Закрываем в стерилизованные банки. Храним в холоде.

Икра чесночная «Аппетитная»

Нам понадобится:

  • свежая свекла – 1 кг
  • чеснок - 40 г
  • масло подсолнечное - 100 мл
  • уксус - 2 чайные ложки
  • перец молотый, соль, сахар - по вкусу

Как приготовить икру из свеклы на зиму без стерилизации с добавлением чеснока:

  1. Для начала выберем маленький и средний бурячок бордового цвета. Свеклу отварим до полуготовности, очистим, нарежем тонкой соломкой или натрем на корейской терке.
  2. Большую часть чеснока измельчим, смешаем со свеклой.
  3. В глубокой сковороде разогреем масло.
  4. Оставшийся чеснок раздавим лезвием ножа и обжарим пару минут для усиления чесночного аромата. Добавим подготовленную ранее свеклу.
  5. Готовим на медленном огне четверть часа. Засыпаем специи и потомим еще 30 минут.
  6. В конце приготовления вливаем уксус.
  7. Готовую икру положить в банки, закатать, утеплить.

Остывшие баночки вынести на хранение.

Салат «Икра из кабачков и свеклы» под жестяными крышками

Из всех рецептов этот отличается тем, что зимой я его использую для приготовления селедки под шубой. Кабачки абсолютно не помеха.

  • 3 кг свеклы
  • 3 кг кабачков
  • 1,5 кг лука
  • 3 ст. л. соли
  • 50 г сахара
  • 100 г уксуса
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, чистим. Сырую свеклу и кабачки крупно натираем. Лук режем полу кольцами. Все продукты по рецепту смешиваем, даем постоять пол часа.
  2. Совет! Если кабачки молоденькие, то чистить их не надо.

  3. Продукты обменялись между собой соками и вкусами. Ставим тушить до готовности. Это займет примерно полчаса или немного больше.
  4. Полученную закуску горячей выкладываем в выжаренные баночки, закатываем прокипяченными крышками и ставим под одеяло. Когда консервация остынет, перенесем ее в подвальное помещение.

Очень вкусная овощная икра из свеклы с яблоками

  • 1,3 кг свеклы
  • 4 сочных яблока
  • средний кабачок
  • головка чеснока
  • пол стакана подсолнечного масла
  • 1 перчик чили
  • 40 мл яблочного уксуса
  • стакан томатной пасты
  • Сахар, соль.

Как приготовить

  1. Свеклу испечь в духовке, остывшую очистить, некрупно порезать, измельчить в кухонном комбайне.
  2. Яблоки моем, снимаем кожуру, удаляем семена, так же измельчаем.
  3. Кабачок вымыть, почистить от шкурки и семян. Молодой - просто моем и обрезаем хвостики. Измельчаем при помощи комбайна.
  4. В посуду с широким дном наливаем масло, разогреваем, добавляем приготовленные овощи. Тушим около часа на медленном огне, иногда помешивая.
  5. Добавляем меленькие кусочки острого перца, освобожденного от семян. Вливаем яблочный уксус вместе с чесноком, выдавленным через пресс. Солим, подслащиваем по своему вкусу. Проварим еще десять минут.

Разложенный в банках салат закатываем, переворачиваем, укрываем чем-нибудь теплым. Когда полностью остынет - выносим на хранение.

Икра из свеклы и моркови на зиму


Здесь часть свеклы замещается морковью, отчего вкус готового продукта более мягкий и нежный.

Подготавливаем:

  • 1 кг свёклы
  • 0,5 килограмма моркови
  • 250 грамм лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 килограмма помидор
  • 1 стручок острого перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • 50 миллилитров оливкового масла
  • 15 грамм соли
  • 35 грамм сахара
  • 30 грамм винного уксуса

Приготовление:

  1. Меленько режем лук, чеснок. Отправляем их в хорошо разогретое в глубокой сковородке масло. Жарим до прозрачного цвета. Теперь нам необходимо подготовить помидоры. Вымытые томаты опускаем в кипящую воду на десять секунд. Достаем, надрезаем кожицу и аккуратно снимаем ее.
  2. Перекрученные помидоры отправляем в сковороду. Тушим до испарения жидкости. Отварную морковь, свёклу очищаем, мелко натираем. Отправляем в томатную смесь, готовим пять минут.
  3. Кладем в икру острый перец, очищенный от семян, нарезанный тонкими полукольцами. Паприку, соль, сахар, уксус. На сильном огне тушим еще две минуты.
  4. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки. Сверху вливаем столовую ложку оливкового масла. Герметично закрываем банку.
  5. Заполненные баночки стерилизуем 10 минут. Для стерилизации дно кастрюли застилаем полотенцем, наливаем воду, нагреваем. Аккуратно ставим банки.

Готовую закатку остужаем в тепле. Храним в прохладном месте.

Икорка из сырого бурака

  • 4 килограмма свеклы
  • 1,5 килограмма помидор
  • 0,5 килограмма лука
  • 3 пучка петрушки
  • 2 стручка острого перца
  • 200 миллилитров уксуса
  • 60 грамм соли
  • 200 грамм сахара
  • 3 зубка чеснока
  • 3 столовые ложки постного масла

Как приготовить:

  1. Свеклу моем, очищаем, сырой натираем на крупную терку. Вымытые помидоры и почищенный чеснок прокручиваем на мясорубке. Очищенный лук нарезаем кубиком, петрушку мелко шинкуем. Перец очищаем от семян, меленько режем.
  2. Лук обжариваем на постном масле до золотистого цвета. Смешиваем все подготовленные овощи, кроме свеклы. Посыпаем солью, сахаром, сбрызгиваем уксусом. Ставим на плиту.
  3. После закипания смеси кладем свеклу. Тушим сорок минут, не забывая мешать.
  4. В это время подготавливаем банки, крышки кипятим пять минут.
  5. По истечению сорока минут наша икра приготовилась.
  6. Распределяем салат по баночкам и закупориваем.

Даем икре остыть под теплым пледом. Спускаем в подвал.

Икра из свеклы на зиму в мультиварке


Этот салат из бурака получается острой, но если Вы уберете чеснок и перец, то получится диетическая икра с нежным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм свеклы
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 3 зубка чеснока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • маленький стручок острого перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • небольшой пучок петрушки

Как приготовить на зиму икру из свеклы в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, включаем режим жарки. Кладем измельченный лук и чеснок, жарим несколько минут.
  2. Нарезаем очищенный от семян болгарский и острый перец, отправляем к луку. Морковку крупно трем, смешиваем с другими овощами. Хорошо перемешиваем, обжариваем две минуты.
  3. Всыпаем натертую на крупную терку свёклу, выдавливаем сок лимона. Размешиваем, жарим три минуты.
  4. Добавляем мелко нарезанную петрушку, соль, перец на свой вкус. Вливаем пол стакана горячей воды. Включаем режим тушения на один час.
  5. Готовый салат помещаем в выжаренные банки, закрываем жестяными крышками. На следующий день консервацию отправляем в прохладное место.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму свекольной икры.

Теперь Вы знаете мои «коронные» рецепты икры из свеклы на зиму Пальчики Оближешь. Кстати, закатывать свекольные салаты можно не только в чистом виде, но и с добавлением разных овощей, от чего закуска только выигрывает.

Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.


Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.


Ингредиенты:

  • кабачки — два килограмма;
  • морковь — килограмм;
  • лук — килограмм;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сахар — четыре больших ложки
  • соль — две больших ложки;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.


Приготовление:

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.


Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.


Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.


Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.


Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.


Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.


Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.


Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.


После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.


Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.


Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.


Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.


Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):

  • кабачки – килограмм
  • помидора – 300 грамм;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка
  • соль – две чайных ложки;
  • лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
  • растительное масло;
  • перец молотый – по своему вкусу.

Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.

Приготовление:

Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.


Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.

Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.


Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.


Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.


Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.



Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.

При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.

Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.


Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.


На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.

Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой

Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.


Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – три килограмма;
  • лук репка – 400 грамм;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
  • майонез – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – столовая ложка без горки.

Приготовление:

  1. Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
  2. Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.

Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.

  1. Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
  2. Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
  3. Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
  4. Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
  5. После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.

Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.


Ингредиенты:

  • очищенный цукини – 2 кг;
  • хорошая томатная паста – 190 грамм;
  • морковь – 120 грамм;
  • масло растительное – 90 мл;
  • лук – 1 штука (средний);
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • по щепотке перца душистого и черного.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
  3. Немного обжарить лук с морковью. И переложить их к кабачкам.
  4. Теперь возьмите погружной блендер и превратите овощи в пюре.
  5. Перекладываем овощную смесь в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 40 минут.

Готовить смесь нужно при открытой крышке.

  1. Потом к уваренной массе добавляем оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, соль и сахарный песок. Тушим икру еще 20 минут.

Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.

Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Рецептов заготовки на зиму кабачковой икры существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Эти ингредиенты присутствуют практически во всех рецептах. А потом к этой основе добавляются и другие ингредиенты, помидоры или томатная паста, чеснок — для любителей блюд поострее, зелени, кореньев. Конечно же соль и перец.

Отличия встречаются лишь в количестве тех или иных составляющих. Где то кладут больше лука, где то моркови, либо наоборот убавляют их. Добавляется разное количество растительного масла, а то и вовсе готовят ее с майонезом. Добавляют уксус, или готовят без него, стерилизуют, или обходятся без этого.

Ингредиенты обжаривают, тушат, парят. Используют для этого посуду с толстым дном, например казан. Либо готовят в мультиварке. Затем перетирают в пюре, или оставляют в кусочках. Кушают икру свежеприготовленной или заготавливают на зиму.

Приготовить ее в домашних условиях совсем несложно. Да и времени это занимает не слишком много. Поэтому многие любят готовить ее! Тем более, что те, кто имеет свои дачные участки, выращивает этих овощей всегда очень много. Даже порой не знают, что можно делать с ними. Уже и наелись, и заготовились, а они все растут и растут.

А все ли сделали из кабачков икру? Не все? Давайте будем делать вместе. Я хочу предложить Вам несколько рецептов, а Вы уже выбирайте сами, какой Вам больше придется по вкусу. Или сделайте, как сделала я. Приготовьте ее по разным рецептам, по одной — две баночки. Будете зимой дегустировать.

По этим рецептам ее можно кушать сразу же, а можно заготовить ее на зиму. И в том, и в другом случае, когда будете кушать получите массу вкусового удовольствия! Ведь не случайно в заголовке я использую словосочетание «пальчики оближешь!». Так и есть, все сегодняшние рецепты вполне попадают под это определение.

Два дня я готовила ее разными способами. Вся моя семья являлась дегустаторами. В финал вышло четыре рецепта. Ими и делюсь с Вами сегодня!

Первым хочу предложить Вам рецепт, при дегустации которой прозвучало больше всего хвалебных слов. Она понравилась всем нам больше всего. И когда мы намазывали ее на кусочек черного хлеба и ели, причмокивая от удовольствия, мы на самом деле облизывали пальчики. Так было вкусно!

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Она получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!


Нам понадобится:

В наборе ингредиентов дается два значения. По первому значению получится 5-6 пол литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.

  • кабачки — 3 кг (1,5 кг)
  • морковь — 1,5 кг (750 гр)
  • лук — 750 гр (400 гр)
  • томатная паста — 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
  • растительное масло — 300 мл (150 мл)
  • сахар — 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
  • соль — 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
  • перец — 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
  • вода — 3/4 стакана (0,5 стакана)
  • уксус 9% — 70 мл (35 мл)


В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.

Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные. Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры.

2. Кабачки и лук режем кубиками.


3. Морковь натираем на терке.



4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.

Можно также использовать и большую кастрюлю с толстым дном, а также варочный таз.

После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.


5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.

Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.


6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.


7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.

Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.

Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!



8. После того как закипело, засекаем 30 — 35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».

Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.

Необходимо, чтобы икра хорошо прокипела и проварилась. Она у нас получается густой и тяжелой, и поэтому пропарить ее следует очень тщательно, чтобы в банке после закручивания не начался процесс брожения.

9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.

10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.

Количество уксуса добавляйте по своему вкусу. Если банки будете стерилизовать, то можно обойтись вообще без него. Я добавляю именно в той пропорции, что указано в рецепте. Для кого это много, добавляйте его меньше. Для того влейте вначале половину, попробуйте. В случае надобности, можно добавить.

Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.

24. После того, как заполнили банку до краев, накройте простерилизованной крышкой и закрутите ее при помощи закаточной машинки. Затем переверните, поставив на крышку, и накройте пледом. Оставьте до полного остывания. Затем переверните и поставьте в прохладное место подальше от батареи.

Как видим, данный рецепт не требует стерилизации.

Иногда в данный рецепт добавляют еще и свежую зелень, в основном петрушку. Ее можно добавить, если не удалось найти белых кореньев. Если нет своего участка и Вы не выращиваете коренья сами, то найти их можно только в большом супермаркете, да и то не в полном объеме.

Поэтому вместо кореньев можно добавить зелень. На вкус это сильно не повлияет. Ее также можно заготавливать в банки. Единственное, что нужно сделать обязательно — это хорошенько ее протушить. Петрушка -капризна, и может вызывать процесс брожения.



Икра по данному рецепту получается очень вкусной. Не даром в Советские времена так любили продукцию с абревиатурой ГОСТ. И все знают, что это обозначает. Это некий знак качества, государственный стандарт. Именно по этому стандарту мы и закладывали количество ингредиентов. Поэтому она наша должна получиться именно «магазинной», а не какой-нибудь другой.

Очень вкусен и прост в приготовлении следующий вкусный рецепт. Рекомендую взять себе его на заметку. Из-за добавления чеснока в ней появляется новая пикантная нотка.

Простой рецепт икры из кабачков

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста — 4 ст. ложки
  • чеснок — 7 зубчиков
  • зелень — петрушка, укроп — пучок
  • соль — 2 ст. ложки (лучше по вкусу)
  • сахар — 1 ст ложка
  • перец — 0,5 ч. ложки
  • масло — 200-250 мл
  • уксус 9% – 1/4 стакана (можно меньше, а лучше по вкусу)


Приготовление:

В основном вся кабачковая икра готовится по одной схеме. Вначале все ингредиенты тушатся или обжариваются, а потом их пюрируют, и затем снова тушат, уже готовое пюре. Но для разнообразия внесем некую корректировку в рецепт, и приготовим ее по–другому. По более простому способу.

1. Очищаем все овощи. Если плоды крупные удаляем из них семена. Их вес дается в чистом виде, без семян и кожуры.

2. Режем все овощи кубиками в произвольном порядке. Можно также их потереть на терке. Способ может быть любой.

3. Перетереть все овощи и зелень в свежем виде в комбайне до состояния пюре.


4. Готовить будем в казане или другой толстостенной посуде. Греем казан.

5. Наливаем масло и слегка греем его. В горячее масло выкладываем готовое пюре.

6. Обжариваем и тушим 45 минут. Лучше тушить при закрытой крышке на очень медленном огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.

7. Добавляем томатную пасту и мелко порезанный или измельченный через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем и обжариваем 5 минут.


8. Добавляем соль, сахар, перец. Перец можно использовать молотый, а можно взять перец горошком 15 штук и душистый перец 5 штук, растолочь его в ступке или перемолоть в кофемолке. Запах от такого перца будет очень сильным. Вливаем уксус. Перемешиваем и после закипания тушим еще 5 — 7 минут.

9. После чего горячим раскладываем в стерилизованные банки до самого верха. Уплотняем ложкой, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Накрываем стерилизованными крышками, и закручиваем. Стерилизовать не надо.

10. Закрученные банки переворачиваем и ставим под плед до полного остывания. Или кушаем, просто намазав на хлеб.


У этой икры получается очень нежный, слегка пикантный вкус. Текстура получается воздушной и просто таящей во рту! Ее хочется кушать и кушать, даже если уже наелся!

А теперь давайте рассмотрим другой рецепт. По этому рецепту мы не будем перетирать овощи. Мне нравится этот рецепт, здесь все кусочки осязаемы и очень вкусны. Поэтому наряду с пюрированной икрой, я всегда стараюсь сделать хоть немножко и по этому рецепту.

Кабачковая икра кусочками

Нам понадобится:

  • кабачки — 1, 4 кг
  • морковь — 300 гр
  • лук — 300 гр
  • помидоры — 5 шт)небольших)
  • чеснок — 2 зуб
  • масло — 100 мл
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • перец — 0,5 ч. ложки


Хорошо готовить такую икру в мультиварке. Просто, быстро, легко и вкусно. Но мы сегодня рассмотрим, как это сделать в казане.

Приготовление:

1. Кабачок очистить. Если же он молодой и кожица у него очень тонкая, то чистить его не обязательно. В данном случае, однородного цвета, как в первом рецепте мы добиваться не будем, поэтому можно оставить его и в кожуре.

2. Если плоды крупные, то надо очистить их от семян. Это достаточно легко сделать ложкой. Вес дается без семян и кожуры.

3. Нарезать их кубиками со стороной в 1 см.


4. Морковь очистить и порезать кубиками чуть меньшего размера.


5. Лук очистить и также порезать кубиками.

6. На помидорах с двух сторон сделать крестообразные надрезы. Залить их кипятком на 3-4 минуты. Затем воду слить. С помидоров снять кожицу и порезать мелкими кубиками.


7. Готовить будем в казане. Или можно приготовить и в другой посуде с толстыми стенками. В такой посуде содержимое будет тушится равномерно и не пригорит. Греем казан. Затем наливаем в него масло и прогреваем его.

8. Выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.

9. Затем выкладываем морковь, обжариваем 5-7 минут.

10. Теперь черед кабачков. Добавляем их и обжариваем все вместе 10-15 минут.


11. Добавляем помидоры.

12. Солим и перчим по вкусу. Тушим при закрытой крышке не менее часа. Овощи за это время пустят достаточное количество сока. Это и хорошо, с ним икра будет еще вкуснее. Не забываем преиодически помешивать.

13. За 5 минут до готовности добавляем чеснок.

14. Остужаем или кушаем горячей. Она хороша в любом виде. Но все же лучше дать ей немного настояться.

15. Или же выкладываем ее в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками и закатываем при помощи закаточной машинки. Стерилизовать не надо.

Она в данном случае получается с соком, так и закладываем ее в банки.


16. Переворачиваем банку, ставим под плед до полного остывания.

Или же кушаем с хлебом, запивая сладким чаем. Объедение!

Все представленные сегодня рецепты сделаны без стерилизации. Они хорошо хранятся, если после остывания поставить их в прохладное место, в подпол, в кладовую, подальше от отопительных приборов.

Если такой возможности нет, то я бы посоветовала Вам простерилизовать банки перед их закручиванием. Сделать это очень просто.

Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую икру с майонезом

В последнее время стали часто готовить икру с майонезом. Говорят, что это просто неимоверная вкуснятина. И мы конечно же, не останемся в стороне. И вот рецепт.

Да, вот таким не совсем обычным способом, можно приготовить любимую заготовку. Пробуйте, и делитесь впечатлениями. А если у Вас есть свой интересный рецепт, поделитесь им с нами, пожалуйста!

Как стерилизовать банки с заготовками

Напишу об этом здесь очень коротко. А кому интересно, переходите по этой тематике.

  • приготовьте большую кастрюлю, на дно постелите марлю или кусок ткани. Налейте в нее горячей воды, но не кипятка, чтобы банка, когда мы будем ее ставить в воду, не лопнула.
  • поставьте в кастрюлю банки. Крышки на них не должны быть закручены, банки ими только прикрыты.
  • долить воду, она должна доходить до плеч банки.
  • поставьте кастрюлю на газовую плиту на большой огонь. После закипания убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. а кипела умеренно.
  • стерилизуйте пол литровые банки 15 минут, 650-граммовые — 20 минут, а литровые — 25 минут.
  • затем банку аккуратно достаньте при помощи специальных щипцов и закрутите.
  • переверните горлышком вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания.

Сегодня мы рассмотрели несколько вкусных рецептов кабачковой икры. Я постаралась сделать для Вас подборку самых популярных из них. Все эти рецепты опробованы, и могу Вам с уверенностью сказать, рецепт один лучше другого. Все просты в приготовлении, и все вкусны. Одним словом -«пальчики оближешь!»


У них только один недостаток, как только вы открываете банку, икра очень быстро оттуда пропадает. Причем пропадает в неизвестном направлении. Ну, да и ладно! Для этого мы ее и готовили!

Приятного аппетита!

Бытует мнение, что магазинная икра самая вкусная. Так стоит ли тратить время и силы на консервацию, если можно приобрести готовый продукт? Не стоит обольщаться. Икра действительно вкусна, но очень быстро ее однообразность надоест. Поэтому, если вы любите удивлять домочадцев вкусными, аппетитными блюдами, смело экспериментируйте, используя предложенные ниже рецепты.

Выбор «правильных» компонентов

Кабачковая икра довольно «капризное» блюдо. Оно требует обязательной стерилизации. Конечно, такой процесс добавляет хлопот. Но именно он обеспечивает сохранность продукта в течение всей зимы.

Любителям кабачковой икры нужно запомнить важнейшее правило. Если крышка домашней или магазинной заготовки немного вздулась, ни в коем случае не употребляйте такой продукт. Кабачковая икра, неправильно хранящаяся или не прошедшая достаточную термическую обработку, может стать источником заражения ботулизмом.

Признаки качества

По названию блюда можно догадаться, что кабачковая икра на зиму готовится из красавцев-кабачков. Однако правильнее было бы назвать его овощным, поскольку кроме светло-зеленых плодов в состав входит еще множество других продуктов. Каждый из них вносит свою вкусовую лепту. Ингредиент способен либо подчеркнуть «изюминку» икры, либо серьезно ухудшить вкус. Именно поэтому начинать процесс готовки необходимо с правильного выбора компонентов. Основные их них указаны в таблице.

Таблица – Основные составляющие кабачковой икры

Наименование продукта Критерии выбора вкусных и полезных продуктов
Кабачок - Обладает красивым, ровным светло-зеленым цветом, без пятен, гнили;
- отличается глянцевой поверхностью;
- плодоножка сохраняет зеленый цвет;
- отсутствуют мягкие участки, на ощупь плотный
Помидор - Отличается насыщенно-красным равномерным цветом;
- отсутствуют пятна, повреждения;
- имеет мясистую, а не водянистую структуру;
- запах плода возле плодоножки не ассоциируется с химией;
- обладает сладковатым вкусом и полностью лишен кислинки;
- на срезе отсутствует светло-зеленая прослойка, обычно находящаяся сразу под красной кожурой (наличие такого слоя указывает на добавление химических веществ во время выращивания)
Морковь - Обладает ярко-оранжевым цветом;
- отличается ровной, правильной формой;
- не имеет большой сердцевины;
- не содержит наростов, на ощупь твердая, гладкая
Репчатый лук - Характеризуется «ощутимым» весом;
- обладает характерным запахом лука, не содержит въедливых посторонних «ароматов»;
- шелуха отличается темной, насыщенной гаммой, блестящая, без признаков порчи и плесени (светлый цвет указывает на высокую остроту)
Чеснок - Отличается небольшими размерами головки;
- обладает небольшим количеством шелухи, на ощупь твердый, с хорошо прощупывающимися зубками;
- отсутствуют проросшие ростки, головка сухая
Болгарский перец - Обладает ровной, гладкой поверхностью без признаков порчи;
- плодоножка отличается зеленым цветом, еще не засохла;
- имеет яркий, насыщенный оттенок (побледнение указывает на длительное хранение либо нарушение правил выращивания);
- обладает тремя секторами (такие плоды менее водянистые)

Если вы не поленились и опустили осенью несколько контейнеров с овощными заготовками в морозилку, то сможете приготовить икру из замороженных кабачков даже зимой.

Старайтесь заготавливать кабачковую икру во время созревания плодов. Именно эти продукты выращены правильно, без добавления химикатов, ускоряющих рост. Вне зависимости от того, какой рецепт икры из кабачков на зиму вы выбрали, придерживайтесь пяти правил, значительно упрощающих процесс готовки и позволяющих на выходе получить вкусные блюда.

  1. Замена томатной пасты . Паста входит в рецептуру многих блюд. Но в сезон помидоров лучше заменить пасту спелыми, полезными томатами. Перед добавлением свежего продукта его нужно превратить в пюре. Для этого помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру, а затем измельчите в блендере. Ложкой соберите густую массу, оставив янтарный сок. Именно концентрированная смесь способна стать альтернативой пасте.
  2. Добавление майонеза . Рецепты икры, в которую добавляют майонез, отличаются пикантным вкусом. Однако иногда хозяйки отказываются от заправки, поскольку уверены, что блюдо лишится своего характерного оттенка. Действительно, сразу после добавления майонеза икра значительно светлеет. Но не стоит этого пугаться. К концу варки масса полностью вернет себе характерный оттенок.
  3. Добавление моркови, лука . Если вы впервые готовите кабачковую икру, то запомните, что вкусные рецепты обязательно включают эти два продукта. Комбинация моркови с репчатым луком, как показывают отзывы, придает блюду мягкость, сладость и аппетитный вид. Поэтому никогда не уменьшайте количество таких компонентов в рецептуре.
  4. Использование специй и пряностей . Вкусовые усилители добавляйте в икру постепенно. В рецепте обычно приведены средние стандарты, которые могут разительно отличаться от ваших предпочтений. Именно постепенное введение компонентов позволит подобрать оптимальную вкусовую гамму.
  5. Выбор метода тушения . Готовят блюдо чаще всего на плите. При этом необходимо постоянно контролировать процесс тушения, регулярно перемешивать ароматную смесь, чтобы она не пригорела. Значительно легче приготовить кабачковую икру в мультиварке. Для этого все измельченные продукты (согласно рецепту) сложите в чашу, добавьте специи, масло. Выставьте режим «Тушение» на один час. Затем введите в массу томатную пасту, чеснок, продолжите тушение еще один час.

Чтобы заранее спрогнозировать, сколько банок икры у вас получится, учтите: в процессе готовки сырье уваривается практически в два раза.

Рецепты кабачковой икры на зиму

Главное условие приготовления успешной консервации – строгое соблюдение рецептуры. Следование требованиям термической обработки защитит от риска отравления в дальнейшем. Поэтому, решив поэкспериментировать с кабачковыми закусками, придерживайтесь технологии приготовления, согласно которой требуется двухчасовое тушение и обязательная стерилизация.

По ГОСТу

Особенности . Кабачковая икра по ГОСТу мало чем отличается от магазинной. Этот вариант закуски обладает ярким оранжевым оттенком, ароматным запахом и особым, напоминающим детство, вкусом. Если вы хотите приготовить такую же икру, как продается в магазине, воспользуйтесь именно этим рецептом.

Компоненты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 320 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • томатная паста – 125 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • перец, масло;
  • укроп.

Как готовить

  1. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Лук порубите кубиками.
  3. Кабачок очистите от семян и кожуры (если имеете дело с перезревшими плодами), нарежьте кусками.
  4. Каждую заготовку по отдельности обжарьте в растительном масле до приобретения красивого золотистого оттенка.
  5. Порубите укроп.
  6. Сложите все обжаренные овощи в блендер, добавьте зелень и тщательно измельчите.
  7. Полученное пюре переложите в сотейник, добавьте немного воды, чтобы консистенция блюда напоминала жидкую сметану.
  8. Доведите смесь до кипения, после чего убавьте огонь.
  9. Продолжайте тушить овощное пюре 30 минут, не забывая время от времени перемешивать смесь.
  10. Томатную пасту разведите в отдельной емкости с небольшим количеством горячей воды, добавьте в нее специи.
  11. Влейте в икру приготовленный томатный соус, перемешайте.
  12. Продолжайте тушить еще десять минут.
  13. Разложите готовую икру по банкам, накройте крышками.
  14. Выберите большую кастрюлю, положите на дно полотенце.
  15. Поставьте в эту емкость банки с икрой.
  16. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила практически до горлышка, но не попадала внутрь банок.
  17. Стерилизуйте икру в течение 30 минут, после чего закатайте консервацию.

Тушение икры сопровождается небольшими «взрывами». Во время перемешивания они могут спровоцировать ожоги на руках. Чтобы этого избежать воспользуйтесь следующей хитростью. Закрытый сотейник снимите с плиты, выждите одну минуту, и только после этого поднимайте крышку. Спокойно перемешивайте блюдо, затем возвращайте кастрюлю вновь на плиту.

«Пальчики оближешь»

Особенности . ГОСТовская икра получается нежной и очень мягкой. Если же вы хотите блюдо с более насыщенным вкусом, то приготовьте кабачковую икру «Пальчики оближешь» на зиму. Об аппетитности закуски красноречиво говорит название. Еще один плюс такого шедевра – отказ от обжарки продуктов. Такая «поблажка» значительно сокращает и облегчает процесс приготовления.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 350 г;
  • морковь – 0,7 кг;
  • томатная паста – 180 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар — 75 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • вода – 90 мл.

Как готовить

  1. Подготовьте овощи: кабачки нарежьте кусками, морковь – соломкой, а лук порубите кубиками.
  2. Все овощи без предварительной жарки сложите в казан, влейте воду.
  3. На мелком огне тушите овощи, постоянно перемешивая, 40 минут.
  4. Когда продукты немного остынут, заложите их в блендер, измельчите.
  5. Полученную заготовку верните в казан, добавьте специи, томатную пасту, масло и уксус.
  6. Тушите икру 15 минут.
  7. Разложите овощное пюре по банкам.
  8. Стерилизуйте 25-30 минут, затем закупорьте на зиму.

Если вам нравится острая икра, то вместе с овощами в казан добавьте красный перец чили – четверть стручка. Блюдо сразу приобретет характерную жгучесть.

С помидорами в духовке

Особенности . Эта кабачковая икра со свежими помидорами на зиму также не требует обжаривания каждого компонента. Кроме того, совершенно не нужно стоять часами возле плиты, чтобы перемешивать массу, рискуя получить ожоги. Такой экспресс-вариант подразумевает приготовление икры в духовке.

Компоненты:

  • кабачки – три плода;
  • морковь – три штуки;
  • помидоры – пять штук;
  • лук репчатый (некрупный) – три штуки;
  • болгарский перец – три плода;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус — 45 мл;
  • масло растительное – 125 мл.

Как готовить

  1. Кабачки очистите от кожуры, удалите семена.
  2. Разрежьте их на крупные куски.
  3. Выложите кабачки в объемный противень.
  4. Очищенную морковь нарежьте большими кусками.
  5. Удалите семена из болгарских перцев, нарежьте их крупными полосками.
  6. В противень к кабачкам добавьте куски моркови и перца.
  7. Каждую луковицу разрежьте на четыре дольки.
  8. Также порубите помидоры.
  9. Добавьте томат и лук к овощам, залейте их маслом.
  10. Запекайте в духовке при температуре 190-200ºС приблизительно один час.
  11. Воспользуйтесь шумовкой, чтобы снять готовые овощи с противня и сложить в сотейник. Постарайтесь не зачерпывать лишнего масла, оно больше не нужно.
  12. При помощи блендера (желательно погружного) измельчите запеченные овощи, добавьте сахар, соль.
  13. Вскипятите пюреобразную массу, влейте уксус.
  14. Горячую икру разложите по банкам, простерилизуйте 30 минут.

Диетический вариант

Особенности . Диетическая кабачковая икра приобрела свой статус благодаря отказу от обжаривания овощей. Вместо тушения в сковороде с добавлением растительного масла все компоненты, за исключением репчатого лука, рекомендуется варить. Еще одна особенность диетической икры – приготовление без уксуса.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – два плода;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – два зубка.

Как готовить

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  2. Морковь очистите от кожуры, порежьте большими кубиками.
  3. В кипящую воду опустите морковь, варите 15-20 минут.
  4. Пока она варится, подготовьте кабачки, очистив их от кожуры и семян, нарежьте кусками.
  5. Из перца удалите семечки, нарежьте крупной соломкой.
  6. В воду к моркови одновременно всыпьте кабачки и перец.
  7. Если вода выкипела, долейте кипяток.
  8. Варите овощи 15 минут.
  9. В это время займитесь луком: мелко порубите его, обжарьте на растительном масле.
  10. Вареные овощи вместе с луком пропустите через мясорубку.
  11. Измельчите чеснок при помощи пресса, соедините с полученным пюре.
  12. Икру томите на мелком огне в течение 40 минут, не забывая регулярно мешать смесь.
  13. Готовую икру разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Диетическая икра полезна не только тем, кто сидит на диете. Она может смело включаться в рационы для детей благодаря своей полезности.

С яблоками

Особенности. Благодаря добавлению кисло-сладких яблок «заморская» икра приобретет новые оттенки вкуса. Не каждый дегустатор сможет выявить в овощном пюре фруктовые ингредиенты.

Компоненты:

  • кабачки – 700 г;
  • луковица – одна;
  • морковь – одна;
  • помидор – три плода;
  • чеснок – один зубок;
  • яблоко – два плода;
  • зелень – пучок;
  • соль, молотый перец;
  • масло растительное – 40 мл;
  • бульон – три-четыре столовых ложки.

Как готовить

  1. Морковь, кабачки и сочные яблоки натрите на крупной терке или воспользуйтесь мясорубкой.
  2. Порубите лук, измельчите зелень, чеснок продавите через пресс.
  3. Помидоры обдайте кипятком, после чего снимите с них шкурку.
  4. В масле обжарьте лук, затем добавьте морковь.
  5. Когда смесь приобретет золотистый цвет, всыпьте в сковороду кабачки, яблоки, продолжайте обжаривать еще минут пять.
  6. Введите томаты, влейте бульон.
  7. Тушите икру в течение 15 минут.
  8. Всыпьте зелень, чеснок, добавьте соль, перец.
  9. Разложите горячее блюдо по банкам, простерилизуйте 30 минут.

Если вас не устраивает консистенция блюда, можно повторить измельчение. Для этого наполовину готовую икру из кабачков с помидорами и яблоками пропустите еще раз через мясорубку, а затем вновь протушите и закатайте на зиму.

С майонезом

Особенности . Тем, кто любит нежные, тающие во рту закуски, придется по душе блюдо с майонезом. А чтобы кабачковая икра с майонезом на зиму действительно удалась, воспользуйтесь рецептом на 3 кг светло-зеленых молодых плодов. Кстати, в оригинальном варианте закуски морковь отсутствует. Но с ней блюдо становится гораздо вкуснее.

Компоненты:

  • кабачки – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 130 мл;
  • лук – 550 г;
  • томатная паста – 260 мл;
  • майонез (72%) – 260 мл;
  • соль – 65 г;
  • морковь – 480 г;
  • сахар – 130 г;
  • чеснок – несколько зубков.

Как готовить

  1. Порубите лук, сложите в сотейник.
  2. Морковь натрите на терке, всыпьте к луку.
  3. Кабачок посеките некрупными дольками.
  4. Соедините все овощи.
  5. В сотейник добавьте томат, влейте масло, введите майонез, перемешайте массу.
  6. Емкость накройте крышкой, тушите на мелком огне один час.
  7. Добавьте в икру специи, лавровый лист.
  8. Продолжайте варить еще один час, затем лавровый лист выньте.
  9. Минут за десять до конца тушения добавьте измельченный чеснок.
  10. Готовую икру разложите по банкам.
  11. Закатайте, переверните верх дном и укутайте заготовки.

Данный рецепт кабачковой икры с томатной пастой и майонезом не требует обязательной стерилизации. Но при этом запомните: икру, которая не прошла стерилизацию, хранить более 45 дней не рекомендуется.

С тыквой в аэрогриле

Особенности . Особый вкус и аппетитность приобретает кабачково-тыквенная икра. Блюдо восхищает своим ярким оранжевым цветом и неповторимым ароматом и сладковатым вкусом.

Компоненты:

  • кабачки – 500 г;
  • тыква – 500 г;
  • лук репчатый – три штуки;
  • чеснок – четыре зубка;
  • сладкий перец – четыре штуки;
  • томатная паста – три столовых ложки;
  • растительное масло – 80 мл;
  • зелень – пучок;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 10 г.

Как готовить

  1. Подготовьте тыкву и кабачки, нарежьте крупными кусками.
  2. Положите овощи на нижнюю решетку аэрогриля, выставите 250ºС.
  3. Запекайте 20 минут.
  4. К овощам добавьте порезанный перец, продолжайте готовить еще десять минут.
  5. Дайте время продуктам немного остыть.
  6. Заложите овощи в блендер, добавьте лук, специи, измельчите.
  7. Полученное пюре поставьте на плиту, влейте масло, томатную пасту.
  8. Тушите смесь в течение часа.
  9. Добавьте измельченный чеснок, порубленную зелень.
  10. Через пять минут введите уксус, перец.
  11. Горячую массу разложите по банкам, простерилизуйте 30 минут и закатайте.

Из жареных кабачков

Особенности . Этот рецепт способен полностью перевернуть представление об изготовлении икры. Он, в отличие от описанных выше вариантов блюда, предполагает использование жареных кабачков. Инструкция, описывающая приготовление икры пошагово, поможет вам правильно приготовить закуску.

Компоненты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 800 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • яблочный уксус – 90 мл;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль, сахар, молотый перец;
  • зелень.

Как готовить

  1. Порежьте кабачки кружками.
  2. Обжарьте в масле до золотистого оттенка с обеих сторон.
  3. Порежьте лук, натрите морковь, обжарьте овощи.
  4. Порежьте помидоры, добавьте в сковороду к луково-морковной заготовке.
  5. Протушите пять-десять минут, чтобы томаты размягчились.
  6. Добавьте чеснок, специи, продолжайте тушить еще пять минут.
  7. Обжаренные овощи соедините с жареными кабачками.
  8. Измельчите овощную заготовку в блендере.
  9. Икру переложите в сотейник, тушите в течение 20 минут.
  10. Разложите по банкам, стерилизуйте минут 30, затем закатайте.