Именно вареньем мы сейчас и займёмся. На варенье идут лепестки чайной розы, непременно розовые или красные. Чайная роза (Rosa odorata) является одной из наиболее древних групп культивируемых роз. Знатоки до сих пор спорят о том, откуда пошло такое название. Одни считают, что из-за запаха, напоминающего запах чая; другие говорят о «чайных клиперах», которые возили из Китая чай и попутно завезли упомянутую розу; на Китай кивают и те, кто связывает с ним обычай пить чай, а бутон розы напоминает своей формой пиалу

Как бы то ни было, а на варенье идут, как правило, преимущественно чайные розы, точнее, их лепестки. Варенье из роз тоже овеяно романтикой, готовят его чрезвычайно деликатно, как того требует нежнейшее сырьё - лепестки роз. Само варенье наделяют всевозможными целебными качествами, а угощенье с участием розового варенья отличается изысканностью и утончённостью.

На варенье можно брать, кроме чайной розы, ещё и наполовину распустившиеся бутоны шиповника или некоторых красных, не чайных, роз. Следует только помнить, то лепестки красных роз несколько жёстче, чем розовых. Поэтому лучше всего готовить из них варенье по отдельности, или, если Вы всё же решили лепестки смешать, не упускать из виду эту деталь, когда будете определять степень готовности варенья. В готовом варенье лепестки не плавают, а опускаются вниз, и становятся мягкими и нежными.

Собирать розы для варки варенья наиболее целесообразно на рассвете, когда в розах нет усталости жаркого дня. Это отразится и на аромате готового варенья, который будет особенно тонким, если варенье изготовлено из рассветных роз.

Собирать розы можно на протяжении нескольких дней, а собранные бутоны хранить в холодильнике, в плотном пакете или сосуде, крепко закрытом для сохранения аромата. Когда необходимое количество роз будет собрано, надо обобрать лепестки, в каждом из них удалить нижнюю часть, имеющую белый цвет, и стряхнуть пыльцу. Для стряхивания пыльцы надо высыпать лепестки в сито и потряхивать, давая возможность пыльце осыпаться.

Дальнейшая подготовка лепестков состоит в следующем: лепестки помещаются в дуршлаг и обдаются кипятком. Как только кипяток вытек из дуршлага, он вместе с лепестками сразу же опускается в широкую миску с холодной водой. Немного подержав лепестки в воде, их вынимают вместе с дуршлагом, и дают стечь воде. Затем в ход опять идёт кипяток, и так - дважды. После этого лепестки оставляют в покое, давая им возможность обсохнуть на воздухе.

Старинный рецепт варенья из роз, почерпнутый из кулинарной книги прошлого века

Ингредиенты:

Сахар, 1 кг;

Сок лимона свежеотжатого, 2 столовые ложки;

Вода, 1 стакан.

Рассмотрим подробнее, как варить варенье из лепестков роз согласно старинному рецепту.

1. В воду бросаем сахар и приступаем к варке сиропа.

2. Как только сироп начнёт по-настоящему кипеть, берём подготовленные подсушенные лепестки роз и засыпаем их в сироп. Пусть сироп с лепестками снова начнёт кипеть, тогда надо убрать его с огня и настаивать 12 часов.

3. После этого его надо вновь нагреть и постепенно довести до кипения, после чего снять пенку с поверхности и варить содержимое 25 минут. Во время варки необходимо довольно часто помешивать варенье. Сироп начнёт загустевать, и в это время надо влить в него сок от лимона.

4. После этого снова ждём закипания, варим 3 минуты, после чего разливаем в приготовленные стерилизованные баночки и закатываем.

Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»

Ингредиенты:

Сахар, 600 г;

Вода, 6 гранёных стаканов.

1. Взять из общего количества сахара, указанного в рецептуре, 2 столовые ложки и посыпать ими лепестки роз, после чего хорошенько перетереть их руками. Вследствие этой процедуры выделится сок, который надо аккуратно вылить в другую посуду.

2. В воду высыпать остальной сахар и начать варить сироп. После того, как кипение сиропа войдёт в полную силу, а на это потребуется несколько минут, его надо остудить и процедить.

3. Холодным сиропом залить перетёртые лепестки роз, посуду поставить на сильный огонь, для того, чтобы довести сироп, содержащий лепестки, до кипения.

4. Как только варенье начнёт кипеть, огонь сразу же уменьшить до слабого, и продолжить варку ещё минут 6. Всё это время надо не оставлять его без внимания, снимать пенку и помешивать.

5. По истечении 6-и минут в варенье вылить сок, полученный при перетирании лепестков. Процесс тихой варки надо продолжать ещё минут 15. За это время варенье начнёт постепенно загустевать.

6. Подготовить стерилизованные сухие банки, разлить в них варенье и закатать.

Варенье из чайной розы «Искушение», классика,

Ингредиенты:

Лепестки розы чайной, розовые и красные, 500 г;

Сахар, полтора килограмма;

Один лимон, сок из него;

Масло розовое, 2 капли;

Вода, 1 стакан.

Приготовление классического варенья из лепестков чайной розы имеет свои особенности. Рассмотрим их по порядку.

1.Берём достаточно объёмную посуду, эмалированную или фарфоровую, кладем туда подготовленные и обсушенные розовые лепестки, заливаем их соком лимона, посыпаем 1/6 частью сахара, положенного по рецептуре, и оставляем в таком виде на несколько часов, от 4 до 6.

2.Из воды и сахара, который ещё не использован, варим сироп и снимаем с него пенку.

3.В кипящий сироп выкладываем лепестки роз, содержащие сок лимона и сахар, варим на небольшом огне минут 15, слегка помешивая варенье.

4.По истечении 15-и минут начинаем проверять варенье на готовность. Лепестки должны быть мягкими и опуститься вниз, хотя до этого они плавали на поверхности.

5.Когда Вы посчитаете, что варенье дошло до кондиции, добавьте в него 2 капли розового масла, чтобы оно имело более сильный аромат. Если Вы не любите ничего чрезмерного, то не стоит добавлять эти 2 капли.

6.Разложите варенье в банки, предварительно стерилизованные и высушенные, и укупорьте их крышками, тоже стерилизованными.

Варенье из лепестков роз «По-болгарски»

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 1 кг;

Сахар, 4,5 кг;

Вода, полтора литра.

Болгария - благословенная страна, только в ней мог родиться рецепт розового варенья, на который лепестки идут в килограммах. Итак, займёмся приготовлением варенья из лепестков роз по-болгарски.

1. Кладём лепестки в эмалированную посуду. Отделяем от общего количества сахара, положенного по рецептуре, 600 г. Посыпаем этим сахаром лепестки и хорошенько перетираем лепестки руками. После того, как выделится сок, лепестки отжимаем, а сок сливаем в отдельную посуду.

2. Отжатые лепестки выкладываем в стеклянную банку и пересыпаем их сахаром, в количестве 200 г. Заливаем только что отделённым соком, и всю эту смесь оставляем нетронутой на целые сутки.

3. Когда запланированные сутки прошли, снова перетираем, отжимаем и сливаем сок в другую посудину.

4. Из воды и сахара, оставшегося неиспользованным, варим сироп, некоторое время кипятим его, примерно 5-7 минут, после чего погружаем в него отжатые лепестки.

5. Перемешиваем варенье, варим его тихо и медленно до готовности. Добавляем слитый ранее сок, перемешиваем и продолжаем варить ещё 5 минут. У Вас должно получиться варево, похожее на пюре. Если это так, то Вы всё сделали правильно.

6. Берём простерилизованные заранее банки, раскладываем в них кипящее варенье и закарываем стерилизованными отдельно крышками.

Варенье из лепестков роз «Ленивое»

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 300 г;

Лимонная кислота, полторы чайных ложки;

Сахар, 600 г;

Вода, 3 гранёных стакана.

Рассмотрим процесс приготовления «ленивого» варенья из лепестков розы.

1.Берём эмалированную посуду, или стеклянную, или из фаянса и помещаем в неё лепестки роз. Посыпаем их лимонной кислотой в количестве одной чайной ложки. Толчём лепестки деревянным или фарфоровым пестиком.

2.Отдельно варим сироп в кастрюле. Для этого в него выливаем воду, добавляем весь сахар и оставшуюся половину чайной ложки лимонной кислоты.

3.Как только сироп достигнет момента закипания, выкладываем в него толчёные с лимонной кислотой лепестки.

4.Варим варенье 15 минут, разливаем по стерилизованным банкам, заранее подготовленным, и закатываем.

Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 500 г;

Сахар, полтора килограмма;

Сок из половинки лимона;

Вода, 1 гранёный стакан.

Приготовление этого варенья несколько отличается от способов, перечисленных в предыдущих рецептах.

1.Займёмся для начала лепестками. Они уже подготовлены и высушены, поэтому только измельчаем их. Измельчённые лепестки посыпаем сахаром, для этого берём полкилограмма из заявленных в рецептуре полутора.

2.Лепестки с сахаром перемешиваем и оставляем настаиваться на протяжении следующих двух суток.

3.Когда лепестки достаточно настоялись, продолжаем готовить варенье. Берём воду, сок лимона и оставшийся сахар, вливаем в кастрюлю и варим сироп.

4.Когда сироп покипит несколько минут, опускаем в него засахаренные измельчённые лепестки роз. Варим варенье в спокойном режиме на медленном огне. Возникает вопрос: сколько варить варенье из роз? Оказывается, процесс должен идти до тех пор, пока сироп не начнёт заметно густеть.

5.Выкладываем готовое варенье в банки, заранее простерилизованные, и закатываем.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном,

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, полтора килограмма;

Лимоны средней величины, с тонкой кожицей, 2 штуки;

Сахар, полтора килограмма;

Вода, 1 литр.

Рассмотрим, как приготовить варенье, в котором органично соединяются лепестки роз с лимонами.

1. Лимоны моем, насухо вытираем, срезаем кончики и измельчаем вместе с кожурой. Как измельчить их? Можно, конечно, пропустить дольки лимона с кожурой через мясорубку, или натереть целые плоды на тёрке или, наконец, мелко порезать вручную.

2. Измельчённые лимоны смешиваем с лепестками роз.

3. Выливаем в смесь воду, ставим ёмкость с ней на огонь и ждём, пока закипит. Медленно варим 10 минут, отставляем от огня и оставляем настаиваться на 1 сутки.

4. На следующий день берём остывшую массу, процеживаем и отжимаем. Отжимки выбрасываем, а в сироп кладём сахар, оставшийся не использованным, варим до загустения, затем раскладываем по банкам и закатываем.

Варенье из лепестков роз с винной кислотой

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 125 г;

Сахар, 1 кг;

Винная кислота, 1 ч.л.;

Вода, пол литра.

Приготовление варенья из розовых лепестков с винной кислотой.

1. Прежде всего, начинаем варить сироп. Для этого кастрюлю с водой с сахаром греем на сильном огне, после закипания снимаем серую пенку.

2. В кипящий сироп опускаем лепестки роз. Размешиваем и увариваем варенье до загустения за один приём.

3. Отметим, что цвет варенья какой-то не очень приятный, с зеленью. Для того, чтобы поправить дело, высыпаем в варенье 1 чайную ложку винной кислоты, и цвет сразу становится красивым, сменив зеленоватый прежний оттенок на новый, розового цвета.

4. Варим варенье ещё 3-5 минут после того, как добавили в него винную кислоту, раскладываем варенье по банкам и закатываем.

Варенье из розовых лепестков «Диетическое»,

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 700 г;

Сахар, предназначенный для лепестков, 700г;

Сахар, предназначенный для сиропа, 500 г;

Лимонная кислота;

Вода, 1 гранёный стакан.

Рассмотрим, как приготовить диетическое варенье из розовых лепестков.

1. Возьмём эмалированную посуду и выложим в неё все лепестки. Посыплем их ста граммами сахара, взятыми из сахара, предназначенного для лепестков, перемешаем и тут же начнём перетирать с помощью деревянного или фарфорового пестика, или деревянной ложки.

2. В стакан воды высыпаем сахар, предназначенный для сиропа, и варим сироп, чтобы он кипел примерно 5 минут.

3. Кашицу, которая получилась от растирания лепестков роз с 200-ми граммами сахара, дополняем оставшимся сахаром, предназначенным для лепестков, хорошенько перемешиваем и вливаем в кипящий сироп.

4. Нагреваем варенье, пока оно закипит, и варим его 10-12 минут, после этого сразу разливаем в простерилизованные баночки и закатываем.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд

Розовое варенье с мёдом готовится на случай простуды или проблем с лёгкими, которые можно ожидать в зимнее время. Готовим его примерно для тех же целей, как и протёртую малину или калину с сахаром. Калина помогает избавиться от кашля, малина - от простуды, а розовый мёд используют не только в этих же целях, но и как общеукрепляющее и средство, а также - тонизирующее.

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 80 г;

Мёд, светлых тонов, 100 г;

Вода, половина гранёного стакана.

Займёмся приготовлением розового мёда.

1. Воду налить в эмалированную кастрюльку, вскипятить и опустить в кипяток розовые лепестки. Дать потомиться на малом огоньке 15 минут, затем убрать с огня и оставить на столе на сутки.

2. В кастрюльку с розовыми лепестками положить мёд, разогреть на медленном огне до кипения, проварить, чтобы масса в кастрюльке стала однородной.

3. Взять маленькие простерилизованные баночки, разложить в них розовый мёд и укупорить стеризованными крышками.

4.Принимать зимой при простуде или в качестве общеукрепляющего средства ежедневно по 1-2 чайные ложки трижды на день, на протяжении месяца.

Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком,

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, розовые или красные, 50 г;

Сахар, 250 г;

Лимонный сок, покупной или выжатый из плода, 1 ст. л;

Апельсиновый сок, покупной или выжатый из плода, 1 ст. л;

Вода, 50 мл.

Начинаем готовить варенье из розовых лепестков с лимонным и апельсиновым соком. Для того, чтобы его приготовить, потребуется несколько шагов.

1. Смешать в эмалированной кастрюле воду и сахар и приготовить сироп, добавив туда сок лимона и апельсина.

2. Когда сироп будет кипеть уже несколько минут, положить в него лепестки роз и варить всё вместе с периодическим помешиванием примерно полчаса. За это время сироп должен загустеть.

3. Разложить варенье в баночки, заранее промытые и стерилизованные, и закатать.

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:

Лепестки шиповника, подготовленные и просушенные, 600 г;

Сахар, предназначенный для лепестков, 600 г;

Сахар, предназначенный для сиропа, 700 г;

Лимонная кислота, 2 г;

Вода, 300 мл.

Теперь исследуем, как готовится настоящее варенье из лепестков шиповника.

1. Возьмём эмалированную миска, положим в неё подготовленные лепестки шиповника и добавим сахар, предназначенный для лепестков. Растираем смесь лепестков и сахара, чтобы получить в итоге однородную массу.

2. Из воды и сахара, предназначенного для сиропа, этот самый сироп и готовим.

3. После того, как сироп покипит 5-7 минут, добавляем в него растёртые лепестки шиповника, снова греем смесь, пока не закипит, и варим минут 10-12, до готовности.

4. Когда варенье уже фактически сварено, добавляем в него немного лимонной кислоты, 2 г, как указано в рецептуре.

5. Быстро снимаем с огня, стараемся побыстрее охладить. Это варенье не закатываем, а складываем его в чистые сухие банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить его нужно на холоде.

Сырое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 300 г;

Сахар, 600 г.

Рассмотрим процесс приготовления сырого варенья из розовых лепестков поподробнее.

1.Выложите промытые и обсушенные лепестки роз в эмалированную миску, пересыпьте сахаром и помните, потрите их руками, чтобы начал выделяться сок.

2.Возьмите чистую сухую банку, выложите лепестки с выделившимся соком в эту банку, плотно прижимая её содержимое.

3.Банку закройте, используя полиэтиленовую крышку, и поставьте в прохладное помещение или в холодильник. С таким вареньем уютно и хорошо пить чай долгими зимними вечерами.

Сырое варенье из роз, взбитое в блендере

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 100 г;

Сахар, 2 гранёных стакана;

Сок одного лимона.

Приготовление варенья по этому рецепту не очень отличается от предыдущего, но отличие всё же имеется.

1.Возьмите эмалированную миску, выложите туда промытые и подсушенные лепестки роз, высыпьте в них весь полагающийся по рецептуре сахар и влейте сок одного лимона.

2.Хорошо перемешайте лепестки, в которых присутствуют сахар и лимонный сок, и оставьте так на 6 часов, чтобы смесь настоялась. Периодически не забывайте её помешивать.

3.Затем взбейте эту массу блендером, чтобы получилась однородная субстанция.

4.Полученную массу надо сложить в сухую чистую банку, накрыть крышкой, капроновой или полиэтиленовой, и поставить в холодное место.

Сухое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 400 г;

Сахар, 2,5 гранёных стакана, или 2 чайных;

Сахарная пудра.

Приготовление сухого розового варенья состоит в следующем. Рассмотрим по шагам.

1.В стеклянной или в эмалированной посудине растираем вымытые и подсушенные лепестки розы с сахаром, пока не получим однородную массу.

2.Ставим посуду на медленный огонь и увариваем содержимое до появления состояния клейкости.

3.Перекладываем горячую массу на гладкий противень и слегка подсушиваем в духовке. Процесс должен быть очень медленным и идти до полного высушивания.

4.Вынимаем из духовки готовое сухое варенье, посыпаем его при желании сахарной пудрой. Складываем его в формочки из металла или картона, предварительно посыпав их сахаром.

Ароматный сироп лепестков роз и шиповника

Ингредиенты, всё на глаз:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные;

Сахарный песок.

Сироп готовят очень просто. В его основе лежат всё те же лепестки роз, промытые и посушенные.

1.Берём чистую сухую банку и начинаем послойно выкладывать на дно то тонкий слой лепестков, то сахар. После каждого слоя плотно прижимаем содержимое ложкой.

2.Банку с розовыми лепестками, пересыпанными сахаром, ставим в холодильник. Через некоторое время, заметив, что в банке выделился сироп, сливаем его в отдельную ёмкость.

Говорят, что такой сироп невероятно полезен, а его вкусовые качества вообще выше всяких похвал. Делать его можно как из розы, так и шиповника.

Признаюсь, честно, я давно хотела приготовить варенье из лепестков розы в домашних условиях, но проблемным ингредиентом всегда были лепестки роз – такой продукт не купишь ни в одном супермаркете или на рынке. Поэтому варенье из лепестков роз долго оставалось моей тихой кулинарной мечтой. Но, в этом году мне повезло! Осуществить давнюю мечту мне помогли друзья: @biller.olga привезла от своей мамы лепестки чайной розы, а @msdaksel помогла с правильным рецептом варенья из роз. Спасибо вам девочки!

Результат превзошел все мои ожидания! Варенье из лепестков чайной розы получилось даже лучше турецких аналогов! В меру густое, очень ароматное, с приятным тонким послевкусием. Такое варенье из лепестков роз станет отличным подарком близким и дорогим людям не только к празднику, но и просто без повода.

Приготовление варенья из лепестков роз, вовсе не такое уж сложно и хлопотное занятие, как может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием раскрою все секреты как приготовить варенье из лепестков роз, чтобы результат непременно вас порадовал. Итак, встречайте: варенье из лепестков роз: рецепт с фото к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 500 гр. сахара
  • 300 мл. воды
  • 125 гр. лепестков розы
  • 2 ст.л. лимонного сока

Как сварить варенье из лепестков роз:

Вам, наверное, интересно: лепестки каких роз можно использовать для варенья? В идеале это должны быть лепестки розовой чайной розы, как у меня на фото. Такие лепестки сохраняют цвет, в готовом виде не скрипят на зубах, и готовое варенье из лепестков чайной розы получается очень вкусным. Возможно ли использовать лепестки других сортов роз? Я думаю, что да! Только варить варенье нужно до готовности, чтобы лепестки стали мягкими, и возможно, понадобится добавить красный пищевой краситель для цвета. Так что все возможно, было бы желание.

Лепестки чайной розы перебираем, удаляем чашелистики, и перетряхиваем над белым полотенцем. Это нужно для того, чтобы отсеять мусор и мелких насекомых. При необходимости лепестки роз промываем в холодной воде.

На следующем этапе готовим сахарный сироп: в кастрюлю насыпаем сахар и воду. Перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим сахарный сироп до кипения, провариваем минуту и снимаем с огня.

Должна получиться густая масса благородного пурпурного цвета, как у меня на фото.

Ставим кастрюлю с нашим будущим вареньем из роз на плиту, доводим до кипения, провариваем 5 минут, и выключаем.

Когда масса из розовых лепестков остынет, снова доводим содержимое кастрюли до кипения и провариваем 5 минут. Снова снимаем варенье из роз с огня, и ждем когда остынет.

Следует отметить, что порция варенья маленькая, и остывает достаточно быстро, поэтому приготовление варенья из лепестков роз не займет у вас много времени.

В третий раз доводим наше остывшее варенье до кипения, добавляем лимонный сок для сохранения цвета и провариваем 5 минут. В конце попробуйте варенье: лепестки не должны скрипеть на зубах, но все еще будут немного твердыми.

Готовое варенье из варенье из лепестков роз раскладываем по сухим стерильным баночкам и закатываем крышками.

Банки с вареньем переворачиваем до полного остывания, а затем убираем в темное место в кладовку. Вовсе необязательно хранить варенье из лепестков чайной розы в холодильнике: при таком количестве сахара, варенье отлично хранится в тумбочке при комнатной температуре.

Такой прекрасный цветок, как чайная роза не только радует нас красотой и ароматом, а еще и снабжает массой полезных продуктов в виде розовой воды, тоника, сладкого сиропа и еще ароматнейшего варенья, которому нет равных в лечении стоматита. Поэтому поспешите собрать все лепесточки, ведь мы поделимся секретом, как правильно сварить варенье из чайной розы.

Приготовление варенья из чайной розы с лимонной кислотой

Благодаря присутствию лимонной кислоты в этом рецепте, варенье сохранит свой цвет и не будет приторно сладким.

  • лепестки розы – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1100 г;
  • лимонная кислота – 15 г.

В самом начале важным этапом приготовления является очищение лепестков. После сбора их лучше высыпать, например, на стол и оставить так на пару часов, чтобы все букашки, которые случайно попали внутрь покинули свое временное убежище. Дальше перебираем лепестки, убираем подвявшие или сухие, а также случайно попавшие тычинки и зеленые хвостики, промываем от пыли и выкладываем на большое полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Через часик немного вспушим и оставим сохнуть еще на пару часов, чтобы к началу приготовления лепестки были сухие.

А начнем мы с того, что приготовим сироп. В кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и без помощи ложки смешиваем их. Ставим на плиту, на минимальный нагрев и варим, пока начнет образовываться пенка и сироп будет бурлить. Тогда его снимаем с плиты, в другую кастрюлю насыпаем четверть лепестков и немного поливая горячим сиропом вмешиваем. Дальше добавляем еще часть лепестков и сиропа и так пока не смешаем все. Тогда уже ставим на плиту и варим на минимуме 40 минут. Следующей добавим лимонную кислоту и проварим еще 10 минут и перебиваем погружным блендером в однородную массу. Так сироп и лепестки смешаются и получится равномерный по консистенции густой джем. А дальше останется прокипятить его еще 5 минут, за это время подготавливаем, т.е. стерилизуем банки и, разложив варенье закатываем.

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Когда собираются лепестки к ним неизбежно попадают цветоножки и тычинки, и если их не удалить, то варенье будет горчить, т.к. оно сырое. Поэтому проще всего очистить лепестки с помощью сита. Просто кладем их частями и перетряхиваем.

  • лепестки розовые – 400 г;
  • сахар – 800 г.

В самом начале стоит сказать, что посудой стоит пользоваться эмалированной, пластиковой или стеклянной, чтобы не было соприкосновения с металлом и варенье не окислилось.

Очищенные лепестки засыпаем сахаром и начинаем перетирать руками до тех пор, пока все лепесточки не собьются в ком и станут похожи на фарш. Масса в несколько раз уменьшается в объеме и станет очень сочной. Тогда складываем все в стерилизованную банку, сверху засыпаем слоем сахара, закрываем крышкой и ставим на солнечное окошко, накрыв темным полотенцем, так оставляем на 30 дней. Сначала, когда только варенье приготовлено, чувствуется горчинка, но когда оно постоит — горечь полностью уйдет. В дальнейшем храним в холодильнике.

Самый лучший рецепт варенья из лепестков чайной розы

  • розовые лепестки – 350 г;
  • сахар – 1100 г;
  • вода – 450 мл;
  • лимон – 1 шт.

Берем как всегда очищенные и просушенные лепестки, высыпаем в них стакан сахара и слегка переминаем. Оставляем пускать сок часов на 5-6, иногда перемешивая. Оставшийся сахар смешиваем с водой и соком одного лимона и варим, пока сахар полностью не растворится, когда сироп начнет активно бурлить, отправляем в него наши лепестки. За счет того, что кладем мы их в горячую среду, варенье впоследствии сохранит свой цвет. Даем покипеть 5 минут и убираем с плиты. Через 12 часов снова ставим закипать, еще 5 минут и раскладываем в подготовленные баночки. Такое же вкусное, пахучее и полезное варенье можно приготовить и из желтой чайной розы.

Варенье из лепестков чайной розы просто и быстро!

Варенье из лепестков роз имеет тонкий аромат и потрясающий вкус. Я просто обожаю чай из такого варенья в любое время года. Есть довольно много рецептов, этот рецепт я опробовала уже не один год и очень ним довольна. Он подкупает своей простотой и быстротой приготовления. Для приготовления варенья лепестки роз желательно собирать утром, даже ранним, тогда в них якобы больше аромата. И лучше всего это делать ножницами, оставляя нижнюю часть лепестков на кусте. Сохранение пропорций в процессе не суть принципиально, но сахара должно быть все-таки много. Я кладу пол чайной ложечки на 200 мл горячей воды для приготовления изумительного чая. Можно добавлять как добавку к зеленому или черному чаю. Экспериментируйте! Наслаждайтесь! Кулинарных успехов вам! Также предлагаю посмотреть, как приготовить вишню в собственном соку для пирогов на зиму.

Рецепт Варенье из лепестков роз просто и быстро:

200 г лепестков чайной розы

Как готовить Варенье из лепестков чайной розы:

1.Лепестки промыть, дать стечь воде, обязательно убрать все лишнее, например, кусочки зеленых листочков, засыпать сахаром (200 г), истолочь деревянной ложкой(пестиком) или даже помять руками 5 минут.

2.Залить 600 г сахара водой (400 мл), прокипятить 5 минут, затем добавить лепестки роз (они довольно сильно уменьшаться в объеме) и прокипятить воду еще с лепестками 10 минут. Все, варенье из чайной розы готово, можно дать остыть, переложить в баночку, затем в холодильник. Или же закатать в стерилизованную баночку. Это фото сделала, когда уже 5 баночек варенья закатала, поэтому в кастрюле его мало.

У меня было 550 г лепестков чайной розы, вышло неполные 6 пол литровых баночек варенья. Теперь наслаждаемся вкуснейшим натуральным чаем!

Варенье из лепестков чайной розы быстро и просто готово!

Приятного чаепития и успехов!

Ниже для вас видео рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы:

Варенье из лепестков роз

Инструкции приготовления

Одно из самых полезных варений — варенье из розовых лепестков. Когда у меня появляется такая возможность, я всегда его заготавливаю. В этом сезоне розовый куст у меня во дворе очень бурно цветёт и грех не воспользоваться такой возможностью.

Чем же полезно варенье из лепестков роз? Спектр его применения очень обширен. Например, оно очень полезно при простудных заболеваниях, для лечения бронхита и ангины. Если у вас есть дети, то такое варенье в запасе просто необходимо. Варенье отлично помогает при стоматите и болях в горле. Также варенье из розы стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает возникновение язвы желудка.

Для приготовления варенья лепестки чайной розы желательно собирать рано утром, когда в них сохраняется максимальное количество эфирных масел. Лепестки следует отделить от цветоложа и оторвать белую часть лепестка у основания.

Лепестки переложить в чашу блендера.

Добавить 1 ст.л. сахара и перекрутить, используя насадку «металлический нож».

Затем перекрученные лепестки розы переложить в кастрюлю и добавить воду. Довести лепестки до кипения и выключить. Дать настояться 20 минут.

Помешивать, пока варенье немного не загустеет. На это уйдёт не более 10 минут.

Вылить варенье из лепестков чайной розы в чистую стерильную банку и закрутить крышку. Перевернуть вверх дном, но не укутывать. Когда остынет, можно убирать розовое варенье в кладовку.

Варенье из лепестков розы станет в вашем доме палочкой-выручалочкой!

Приятных вам заготовок!

Розы повсеместно выращивают для озеленения мегаполисов и поселков, приусадебных участков и здравниц, парков и садов. Розарий называют самой лучшей декоративной композицией. Но, каждое растение на нашей планете хранит в себе не только декоративную привлекательность, но и несет определенные свойства – косметические, гастрономические или целебные. И роза не является исключением из этого правила.

Роза – знаменитейшее растение, которое применяют в быту с глубокой древности. Хроники цивилизаций подтверждают то, что издревле розовое масло, экстракты и лепестки использовались для принятия ванн, приготовления лосьонов для кожи и других косметических средств, заваривания чая, а также употреблялись в пищу.

В наши дни принято из роз готовить варенье. Оно лечит у взрослых и детей ангину и бронхит, считается полезным средством при язве желудка и гастрите, помогает при кровоточивости дёсен и стоматитах. Варенье из лепестков роз хорошо снимает хроническую усталость, помогает справиться с вегетососудистой дистонией, бессонницей и раздражительностью.

Это кушанье укрепляет нервную систему и прописано после перенесения тяжелых заболеваний и при авитаминозах. Да, просто варенье из розы душистое и очень вкусное. К тому же оно пригодится для сладких рулетов и пахлавы.

Варенье из розы — подготовка посуды

Чтобы удалить пыльцу с лепесточков используются сита, решета и дуршлаги. Оставлять розы, чтобы они засахарились, принято в фарфоровой или эмалированной посуде. Посуда готовится, как для варки любого другого варенья, компота или сиропа. Банки принято закатывать металлическими крышками герметично.

Варенье из розы — подготовка лепестков

Для розового варенья требуется особый сорт роз — розового цвета и небольшого размера. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки только что распустившихся бутонов красных роз и шиповника. Важно не опоздать со сбором лепестков, так как час цветения очень короткий. Рекомендуется срывать лепестки ранним утром, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом.

Если имеется небольшой куст чайной розы, и достаточное количество розочек за один раз сложно собрать, можно их заготавливать по мере распускания 3 – 4 дня, укладывая в целлофановый пакет и плотно завязывая, чтобы не улетучился аромат. Сырье нужно хранить в холодильнике.

Когда наберется достаточное количество розочек, следует отделить лепесточки: для этого одной рукой собираются все лепесточки вместе, а второй перекручиваются и отрываются чашелистики. Образовавшуюся горочку лепестков стоит немного поворошить на столе, чтобы устранить лишние пестики-тычинки. Затем лепестки отправляют в дуршлаг, волосяное решето или сито, просеивают и освобождают от пыльцы.

Варенье из роз — рецепт 1

Рекомендуется взять лепестки душистой красной масленичной розы — 200 грамм, 2 стакана воды, 1 килограмм сахара, 1 чайную ложку винной кислоты. Традиционно следует удалить тычинки и обрезать ножницами белую твердую часть. Потом готовится жидкий сироп из воды и сахара, и туда опускаются лепестки. Варенье следует варить до готовности сиропа на сильном пламени, после чего нужно прибавить винную кислоту и проварить еще несколько минут.

Варенье из роз — рецепт 2

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобится полкилограмма лепестков роз, полтора килограмма сахара, 1 стакан воды, пол-лимона. С разовых роз нужно снять лепестки и удалить белые частицы, нарезать их мелко, перемешать с 0,5 килограмма сахарного песка и настоять в этом облике двое суток. Из килограмма сахара и воды нужно сварить сироп с добавлением лимонного сока. Опускать засахаренные лепесточки роз следует в горячий сироп. Варится варенье до готовности на медленном пламени.

Варенье из роз — рецепт 3

По рецепту стоит взять килограмм лепестков чайных роз, 6 килограмм сахара, 8 грамм лимонной кислоты. Белая часть лепестков срезается ножницами, удалятся засохшие лепестки, отделяется пыльца. Подготовленные таким образом лепестки промываются в морозной воде, отправляются в таз и заливаются водой. На 1 килограмм лепестков положено брать 2 литра воды. Дальше масса доводится до кипения и варится в пределах 5 минут. Потом лепестки засыпаются сахаром и варятся до готовности.

  • Как и при варке сиропа, в варенье можно добавлять лепестки простых ярко-красных роз, но только горсть, и не более, так как они грубые и остаются в варенье жестковатыми. А вот горсточка заметной не будет, но это придаст варенью более насыщенного цвета.
  • Опытные кулинары рекомендуют при варке розового варенья пробовать лепесточки на зубок, чтобы при необходимости проварить их подольше. Но усердствовать не стоит, так как при длительной варке теряются витамины, и ухудшается цвет.
  • Чтобы сохранить естественный цвет лепестков и избежать засахаренности, рекомендуется в период варки прибавлять в варенье лимонную кислоту. Готовое варение можно отделить на непосредственно сироп и лепестки, которые можно класть как начинку в кондитерские изделия, или делать ликер из них.

Варенье из лепестков роз, называемое в турецкой кухне «гюльбешекер», - удивительный десерт. Это лакомство не только вкусное, но и полезное. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию 5 самых популярных рецептов приготовления этой изумительной сладости.


Варенье из лепестков роз - очень полезное лакомство. В нем содержатся витамины группы В, и К, каротин, калий, йод, медь, железо , селен и многие другие полезные вещества.

Если вы решили приготовить гюльбешекер, помните, что его лучше варить из домашних роз, а не их приобретенных в цветочных магазинах. Так как вы точно будете уверены, что розы безопасны и при их выращивании и хранении не были использованы вредные вещества.

Также следует учитывать, что для варенья рекомендуется выбирать . Цветы при этом должны иметь яркий цвет и выраженный аромат. А вот, собственно, и сами рецепты варенья:

Рецепт варенья из лепестков роз №1

Ингредиенты: 300 г лепестков роз; 600 г сахара; 6 стаканов воды.

Ход приготовления. Удаляем белые и пожелтевшие части лепестков роз, затем их промываем и после подсушиваем на полотенце. Далее посыпаем лепестки 2 столовыми ложками сахара, тщательно перетираем руками, а пустившийся сок сливаем в другую посуду. Воду доводим до кипения, после чего высыпаем оставшийся сахар. Сахарный сироп варим в течение 2 минут, потом процеживаем и охлаждаем. Далее заливаем лепестки роз сиропом. На сильном огне доводим до кипения, после чего уменьшаем пламя до слабого и варим в течение 6 минут, периодически помешивая и снимая пенку. В варенье добавляем первый сок от лепестков и продолжаем варить на слабом огне в течение еще 15 минут до загустения сиропа. Получившееся розовое варенье разливаем в баночки.

Рецепт варенья из лепестков роз №2 - холодное варенье

Ингредиенты: 300 г лепестков роз; 600 г сахара.

Ход приготовления. Белые части на лепестках роз обрезаем. Обработанные лепестки роз засыпаем сахаром и тщательно перетираем до начала выделения сока. Теперь полученной массой вместе с соком плотно наполняем банку и накрываем ее полиэтиленовой крышкой. Банку ставим в холодное место. Как правило, такое варенье просто добавляют в чай.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Моей дочери 21 год.Её вес 48 кг,рост 167см. Занимаеться фитнесом. следит за питанием(не переедает),ходит на Душ Шарко. Как ей правильно питаться,чтобы не набирать лишние см на талии и бёдрах(они появляються,когда побалует себя сладким) А так хочеться быть стройной,но и баловать себя вкусненьким)))

Задать вопрос
Рецепт варенья из роз №3

Ингредиенты: 100 г лепестков роз; 1 кг сахара; 1 стакан воды; 2 столовые ложки лимонного сока.

Ход приготовления. Лепестки промываем и подсушиваем на полотенце. Из воды и сахара варим сахарный сироп, даем закипеть, после снимаем серую пленку и заливаем лепестки роз. Далее доводим до кипения и оставляем на 12 часов. После этого сироп с лепестками роз еще раз доводим до кипения и снимаем образовавшуюся розоватую пленку. Продолжаем варить в течение 25 минут, периодически помешивая. После загустения сиропа добавляем (при этом сироп становиться более ярким). Затем варим 3 минуты и разливаем варенье в банки, закатываем. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для изделий из теста.

Рецепт варенья из лепестков роз №4 - варенье без варки, взбитое в блендере

Ингредиенты: 100 г лепестков роз; 2 стакана сахара; 1 лимон.

Ход приготовления. Лепестки хорошо промываем и просушиваем. Выкладываем их в посуду и поливаем лимонным соком. После добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Далее оставляем настаиваться в течение 6 часов, периодически помешиваем. Полученную сахарно-розовую массу выкладываем в блендер и взбиваем до получения однородной массы. Затем ее выкладываем в баночку и накрываем крышкой. Десерт готов. Такое варенье нужно хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из измельченных лепестков роз №5

Ингредиенты: 500 г розовых или красных лепестков роз; 1,5 кг сахара; половина лимона; 1 стакан воды.

Ход приготовления. Промываем лепестки, просушиваем полотенцем, белые части убираем. Лепестки мелко нарезаем, смешиваем с 500 г сахара и оставляем настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара варим сахарный сироп с лимонным соком. В горячий сахарный сироп погружаем уже засахаренные лепестки, после чего варим на медленном огне до загустения сиропа.

Маленькая хитрость: для ароматизации в варенье из лепестков роз можно добавить гвоздику, бадьян или мяту.

Кушайте варенье из роз и получайте не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Однако не забывайте о мере, ведь это лакомство содержит много сахара.