Тыкву выращивали еще за три тысячи лет до н.э. Яркий оранжевый овощ ценили как лекарственное средство и вкусное лакомство. Сегодня, тыква, по-прежнему, остается всемирной любимицей: в лечебных целях и кулинарных экспериментах используют мякоть, сок и семечки плода. Европейцы охотно готовят тыквенный суп, запеканки, соусы и даже кофе; индийцы — нежную халву, а в Китае вас угостят тушеной тыквой с бобами сои или свининой. Чтобы полезный рыжий плод радовал круглый год, хозяйки консервируют тыкву впрок. Отличным вариантом таких заготовок на зиму могут быть цукаты, варенье, джем, икра, повидло и «мед». А идеальным гарниром и закуской может стать маринованная тыква, чей кисловато-сладкий вкус хорошо вписывается и в вегетарианское и мясное меню. Заготовки из тыквы — витаминные и питательные блюда. Пошаговые рецепты помогут приготовить любой вариант консервирования этого прекрасного овоща в домашних условиях.

Избранные рецепты заготовок из тыквы

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Вот тут-то и пригодится нам тыква, из нее можно приготовить разные закуски и варенья, которые придутся очень кстати в холодный зимний период.

Салатик-закуска из тыквы

Приятно освежит ваше зимнее меню и станет загадкой для едоков. Даже те, кто громогласно заявляют, что не любят тыкву, с удовольствием едят такой салат, да ещё как нахваливают!

Для приготовления салата нужно взять:

  • тыкву (в очищенном виде) — 2 кг (корочки не выбрасываем, а аккуратно cрезаем с частью мякоти, они нам пригодятся!);
  • спелые сочные помидоры — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • перец болгарский (желательно красный) — 500 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • соль — 2 ст. ложки без верха;
  • чеснок — 2 крупные головки;
  • сахар — 100 г;
  • масло растительное — 200 г;
  • семена кориандра, черный перец — по вкусу;
  • уксусную эссенцию — 2 ст. ложки.

Приступаем к приготовлению.

Посмотрите по сторонам, не маячит ли на горизонте кто-то из домашних. Иначе сюрприза не выйдет! Ведь, открыв зимним вечерком баночку салата, можно поиграть в «угадайку». Кто отгадает, из чего приготовлен чудо-салатик, получит поощрительный приз!

Нарезаем тыкву и морковь брусочками толщиной в палец, лук — кубиками, болгарский перец — длинными дольками, помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

В котелке припускаем морковь и лук. Как лук начал желтеть, бросаем тыкву, болгарский перец, тушим всё вместе несколько минут (следить, чтобы не прижарилось!) и заливаем помидорной массой. Солим, перчим и на медленном огне тушим в течение получаса. За несколько минут до окончания бросаем нарезанный чеснок, добавляем специи, вливаем уксус, раскладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки (да-да, именно в банки, а не в рот!) и закатываем.

Закуски закусками, но и сладкоежек тоже надо побаловать. Готовим вкусный…

Тыквенный мармелад!

Для приготовления мармелада берём:

  • очищенную нарезанную кусочками тыкву — 3 кг;
  • воду — 2 литра;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимоны — 2 штуки;
  • порошок корицы — 1 ч. ложка без верха;
  • гвоздику (пряность) — 5−6 штук.

Тыкву залить водой и варить до мягкости с добавлением специй. Готовую тыкву превратить в пюре, протерев её через сито. Чтобы ускорить процесс, можно использовать чудо современной техники по названием «блендер». Ведь не зря же придумали его какие-то мудрецы! Нет, не зря! А значит, сам Бог велел нам облегчить процесс переработки тыквы!

Полученное пюре помещаем в таз. (Вспоминаем быстренько, как варили варенье наши бабушки! Достойной замены старому доброму тазу пока не придумали.) Всыпаем сахар и варим, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не начнет отделяться от стенок. Вливаем заранее выжатый из лимонов сок, бросаем заготовленную заранее лимонную цедру и варим ещё минут 15, постоянно мешая, на медленном огне.

Готовый мармелад нужно разложить в подготовленные простерилизованные банки и дать им постоять отрытыми до полного охлаждения, после чего накрыть пергаментом, хорошо завязать и убрать в прохладное место.

А сейчас берем наши тыквенные корочки. Не зря в старину говорили, что в кулацком хозяйстве и пулемёт пригодится. Пулемёт не пулемёт, а корочки придутся как нельзя кстати! Из них получаются…

Красивые и очень вкусные цукаты

Варим сахарный сироп из расчета на одну часть сахара — одна часть воды. Корочки очищаем от твёрдого наружного слоя и нарезаем квадратиками или ромбиками.

Варить нужно до тех пор, пока сироп не станет тягучим (толстая нить — так называется эта стадия загустения). Готовое «варенье» выливаем на сито с крупными ячейками и даём стечь, после чего раскладываем цукаты на доску, выстеленную пергаментом, и подсушиваем.

Готовые цукаты нужно пересыпать сахаром и хорошенько встряхнуть, чтобы сахар распределился равномерно. Хранить такие цукаты можно в банках, накрытых пергаментом и плотно завязанных шпагатом, в сухом и прохладном месте.

Тыквенно-апельсиновое варенье

Готовится такое варенье очень просто. Необходимые продукты:

  • тыква очищенная — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • грецкие орехи обжаренные — 1 стакан;
  • апельсины крупные — 3 штуки.

Отжать сок из апельсинов и натереть на мелкой терке цедру. Орехи обжарить. Приготовить сахарный сироп, варить в нем нашу тыкву и, когда тыква будет уже в состоянии полуготовности, влить сок апельсинов, положить цедру, засыпать орехи и варить до загустения (стадия сиропа «тонкая нить).

Хранить такое варенье можно в простерилизованных банках с закручивающимися крышками, а можно закатывать.

Окна держать закрытыми, чтобы не влетел Карлсон…

Как извлечь из такого полезного овоща как тыква максимально пользы?


Полезное применение семечек, мякоти, и даже очисток от тыквы. Рецепты с использованием тыквы. Оздоровительные свойства и лечебные качества тыквы.

Итак, я разрезала тыкву пополам. Отделила семечки и мякоть от, собственно, тыквы.

Семечки промываем от мякоти, вываливаем на сухую сковороду, немного солим и обжариваем, постоянно помешивая. Их можно щелкать как обычные семечки, они полезны, можно очищать и добавлять в тыквенный суп-пюре, это придает изюминку блюду, также как тыквенные семечки в овощных салатах.

Мякоть можно пустить на кашу, блинчики или супец, а можно сделать как я =) Я ее намазываю на моську =) Прекрасная масочка, подсушивает прыщички, убирает угорьки, если есть, питает. Держу минут 15, смываю теплой водой. Потом кремиком. Также я запасаю эту питательную мякоть, чтобы в дальнейшем делать не только питательные маски, но и контрастные умывалочки. Я ее морожу! Морожу порционно, раскладывая в форму для льда.

Теперь тыква. Естественно мы ее чистим. Очистки режем и раскладывает комнатным растениям в горшочки. Прекрасная подкормка комнатным цветам. Перегнивает быстро, не переживайте. Если кажется долго, прикопайте немного и полейте водой и препаратом "Байкал-М1" Это натуральные бактерии, способствующие восстановлению питательных свойств почвы.

Тыкву можно нарезать кубиками и заморозить, а потом делать супы и каши.


Я как раз так и сделала: Отварила в мультиварке тыкву, добавила морковь, базилик, сельдерей, петрушку. Размяла блендером. Немного оливкового масла и соевого соуса вместо соли. Отдельно сделала фрикадельки, специально для своих мужчин. Они не могут без мяса =) По вкусу сметана или сливки добавляем в уже готовый супец. И Приятного аппетита!

Есть еще множество вариантов, что можно сделать с тыквой . Читайте, пожалуйста, делюсь специально для вас, мои дорогие!

Среди всех цукатов, что я готовила в этом году, наибольшим успехом пользовались цукаты из тыквы. Делюсь своим фирменным рецептом.

Варенье из тыквы с орехами - оригинальное, неожиданное, яркое и вкусное. Процесс приготовления такого варенья требует времени, но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте приготовить дома!

Варенье из тыквы с яблоками советую варить осенью, когда поспеют и тыквы, и яблоки в огромном количестве. Вариться оно очень быстро и просто. А есть его можно просто ложками!

Богатая каротином тыква вдохновляет нас на создание различных вкуснейших блюд. На моей даче тыква обычно вырастает гигантская, а, разрезав, ее надо использовать. Я готовлю остренькую квашеную тыкву!

Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока "быстрого применения", которым вы сразу сможете наслаждаться.

Солнечное повидло из тыквы очень порадует любителей этого овоща. Варить повидло просто, вид и аромат - чудесные, а на вкус - объедение. К тому же, тыква - это кладезь витаминов и минеральных веществ.

Варенье из тыквы с курагой всегда варила моя тетушка. Самое интересное, что варенье у нее всегда было разное, то оно было янтарное и прозрачное, то какая-то рыжая размазня. Но всегда оно было вкусное!

Хотите солнышка зимой? Поставьте на зиму варенье из тыквы с апельсином! Оно не только улучшит настроение своим ярко-желтым цветом, вкусовыми качествами, но и пополнит ваш рацион витаминами.

Из тыквы, этой королевы огорода, можно приготовить и первое, и второе, и десерт! А я еще готовлю и варенье из тыквы. Получается вкусное, богатое на вкус и цвет варенье. Рассказываю, как приготовить!

Рецепт приготовления варенья из тыквы.

Тающие во рту кусочки тыквы с салом - весьма оригинальное блюдо на любителя. Смотрим рецепт тыквы на сковороде и экспериментируем на кухне.

Взглянув на это солнечное варенье и попробовав его, сразу и не поймешь из чего же оно приготовлено. Но такое варенье настолько вкусное, что в его просто невозможно не влюбиться с первой ложечки.

Это очень вкусная и полезная икра из тыквы на зиму. Такую икру можно употреблять, не только в качестве закуски, но и как соус к макаронам, курице, котлетам или мясу. Универсальная закуска!

Тыква - это не только очень вкусный, но и довольно полезный овощ, а если соединить его с ярким солнечным апельсином, то получится отличное угощение, которое будет радовать вас в холодное зимнее время.

Маринованная тыква имеет приятный кисло-сладкий вкус. Отлично сочетается с запеченным мясом. Такую тыкву можно употреблять сразу, а можно закатать в баночки и оставить на зиму. Обязательно попробуйте!

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

Впервые тыкву в России начали выращивать в XVI столетии. На сегодняшний день тыкву выращивают во всех регионах России. В состав тыквы всходят следующие полезные элементы: сахар, количество которого составляет приблизительно до 19%.

Также в состав тыквы входит крахмал, соли калия, белки, фосфор, железо, каротин, магний, витамин В, С, и различные пектиновые вещества. Количество пектиновых веществ, которые содержатся в тыкве, превышает в несколько раз количество пектиновых веществ, которые находятся в свекле или же в яблоках.

В состав семян входят различные масла, их количество равно приблизительно 55%. А также в их состав входят витамины группы В и С, каротин, белки, сахар, салициловая кислота и много других полезных компонентов. Употребление тыквы осуществляется разные способами, ее едят в жареном, пареном, тушеном и вареном виде.

А также их тыквы получается отличная консервация. Также плоды тыквы широко распространены в народной медицине. Самые популярные сорта тыквы следующие. Начнем с районированных сортов тыквы: Алтайский 47, Украинская многоплодная, Мозолеевский 10, Мозолеевский 15, Миндальная 35, столовый зимний А-5, Гиганская, Серая волжанская, Испанская, Грибовская зимняя. В южных регионах выращивают следующие сорта: Мускатный, Перехватка и Витаминная.

Первый способ переработки тыквы. Для этой переработки подходят все сорта тыквы. Для начала помойте и обсушите Ваш овощ, после этого разрежьте его на несколько долек, желательно на 4 части. Затем срежьте кожуру тыквы и вырежьте сердцевину, а также не оставляйте семена.

После этого приступите к наризанию тыквы, для этого порежьте ее на полоски, их размер следующий 45-55х 25х25мм. Затем необходимо кусочки тыквы смешать с сахарным песком, это действие проводится 2 раза, для этого Вам понадобится 150 грамм песка на 1 кг тыквы.

После каждого присыпания необходимо подождать на протяжении 15 часов. Температура при этом должна быть не ниже 18ºС, но и не выше 20ºС. После этого распределите продукты и отделите консервированный сок. Сироп готовится следующим образом: берется 250 грамм сахарного песка и смешиваются с 320 граммами воды, это количество сиропа рассчитано на 1 кг тыквы.

После приготовления сиропа, его необходимо залить в приготовленные кусочки тыквы, и держать на протяжении 8 минут, температура при этом должна составлять 85ºС. После этого слейте сироп.

Тыквенные плоды при этом ложатся в духовку и вялятся там при температуре 85ºС на протяжении 30 минут. После этого необходимо повторить процедуру два раза, но уже при температуре 65-70ºС на протяжении 35 минут.

После этого продержите их в сите на протяжении 6 минут, температура при этом должна составлять 30ºС. Для того, что бы выровнять влажность в кусочках тыквы, необходимо подождать приблизительно от 4 до 6 дней. Влажность вяленой тыквы составляет 22-23%. Второй способ переработки тыквы.

Процесс вяленья и подготовка продукта к переработке такая же, как и в привидущем способе. Различие только в том, что для отделения сахара необходимо взять 280 грамм сахарного песка на 1 кг тыквы. При этом масса всего продукта выдерживается на протяжении 70 часов, а температура при этом равняется от 3 до 5ºС.

Переработка тыквы на желе. Приготовленный сахарный сироп используется несколько раз, вместо одного. Для приготовления желе необходим совершить тепловую обработку тыквы, она делается в процессе вяленья овоща, при этом количество добавляемого сахара равно 100 (для каждого раза). В такой обработке у Вас получится отличное желе.

После того, как желе будет готово, в горячем виде его необходимо разлить по банкам и закатать. Переработка джема из тыквы. Для приготовления джема делается такая же тыквенная масса, ее в основном получают при вялении продукты тыквы и отделения образовавшегося сока.

Для приготовления джема Вам необходимо взять 700 грамм тыквы (уже готовой массы), добавить приблизительно 900 грамм сахарного песка и 650 грамм воды. После этого необходимо проварить джем. Переработка тыквы на пюре. Для начала приготовьте такую же массу, как и в приготовлении вяленого продукта тыквы.

Ее необходимо получить из вяления тыквы и отделения сока. После этого необходимо массу тыквы залить водой, количество которой составляет 0,5 литров на 1 кг продукта. После этого тыкву варят до размягчения и процеживают через сито. Количество сахара положите сами, по своим вкусовым качествам.

Переработка тыквы на повидло. Для начала возьмите 500 гамм пюре, которое было приготовлено из тыквы. Также Вам понадобится 800 сахара, после чего их необходимо смешать и варить до полной готовности.

Переработка тыквы на смокву. Для эго приготовления необходимо взять пюре тыквы. На один кг необходимо взять 350 грамм сахарного песка, а также и 50 г апельсиновой цедры, после этого всю смесь необходимо хорошенечко перемешать.

Переработка тыквы на соусы. Для начала возьмите 1 кг пюре тыквы, потом добавьте 150 грамм сахарного песка, а после 50 грамм лимонной цедры. После этого проведите прогревания на протяжении 5 минут, сахар при этом должен полностью растворится. Затем в горячем виде разлейте соус по предварительно приготовленным банкам.

Переработка тыквы на компот. Для приготовления компота необходимо взять 1 литр кипяченной воды вяленных продуктов. Первый способ приготовления компота. Возьмите 100 грамм тыквы, 50 грамм слив, 50 грамм ирги, и 50 грамм физалиса. Второй способ приготовления компота. Возьмите 100грамм тыквы, 50 грамм вишни, 50 гамм облепихи и 50 грамм ревеня. Третий способ приготовления компота. Возьмите 100 грамм тыквы, 50 грамм жимолости, 50 грамм моркови и 50 грамм мирабели.