Ингредиенты

Для приготовления компота из терна на зиму понадобится:

ягоды терна - 1-1,5 стакана;

яблоко - 1-2 шт.;

сахар - 1 стакан;

вода - 700 мл;

стакан - 200 мл;

Из этого количества ингредиентов получается 1 литровая банка компота.

Этапы приготовления

Ягоды терна вымыть под холодной проточной водой. Удалить косточки. На дно простерилизованной банки выложить подготовленные ягоды терна.

Яблоки вымыть, нарезать дольками и добавить в банку с терном.

700 мл воды довести до кипения, всыпать сахар и проварить, помешивая, до полного растворения сахара. Получившийся горячий сироп залить в банку с терном и яблоками. На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банку с компотом, положить полотенце (это нужно для того, чтобы наша банка при кипении в кастрюле не лопнула), налить воду (вода должна будет доходить до "плечиков" банки, которую мы туда поставим). Поставить кастрюлю на огонь и нагреть воду (вода должна стать тёплой). Аккуратно поставить в кастрюлю банку, прикрытую предварительно прокипяченной крышкой. Довести воду в кастрюле до кипения и простерилизовать банку на среднем огне 15 минут.

Банку с компотом закатать, перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

Вкусный, красивый компот из терна на зиму готов. Он отлично хранится в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

Ягоды терна обладают уникальными целебными и вкусовыми качествами. Самое доступное и полезное применение этих «чудо- ягод» - компоты из терна в сочетании с различными фруктами и ягодами, о которых и пойдет речь в этом материале.

Компот из терна с косточками – рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 390 г;
  • ягоды терна – 830 г;
  • вода – 1,1 л.

Приготовление

Перед началом варки компота переберите плоды терна, избавляясь от всех подпорченных, побитых и плесневелых ягод. Тщательно промойте плоды в холодной воде и обсушите их.

Смешиваем в кастрюле воду с сахаром и ставим на медленный огонь. Во время варки сиропа его необходимо периодически помешивать, чтобы препятствовать пригоранию сахара. После закипания сиропа кладем в него ягоды и варим компот 5 минут. Достаем ягоды и остужаем компот.

В летний зной несколько кубиков льда превратят компот в .

Как варить компот из терна и груш?

Терн отлично сочетается с другими плодами, потому прекрасно оттенить терпкость терна можно с помощью груш. В ход могут идти любые сорта, что позволяет удачливым садоводам с легкостью избавиться от остатков обильного урожая.

Ингредиенты:

  • груши – 480 г;
  • терн – 480 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 3,2 л.

Приготовление

Предварительно очистив груши от сердцевины, нарежьте их дольками. Ягоды терна переберите и промойте. Всыпьте сахар в глубокую кастрюлю с водой и разместите ее на среднем огне. Когда вода дойдет до кипения, опустите в нее плоды терна и груши, и проварите их 10-15 минут. Компот готов.

Компот из терна на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 890 г;
  • сахар – 340 г;
  • вода – 3,2 л.

Приготовление

Перед началом приготовления подготавливаем ягоды терна: перебираем, промываем, обсушиваем и раскладываем в чистые банки. Заливаем ягоды кипятком и ждем полного остывания воды. Сливаем остывшую воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Приготовленным сиропом заливаем ягоды терна, сами банки сразу же закатываем ошпаренными крышками. Укутанные банки оставляем остывать перевернутыми, а затем размещаем на хранение в прохладное место.

Компот из терна и яблок на зиму

Компоты из терна и яблок считаются лучшими из плодово-ягодных консервов. В зависимости от изначальной сладости яблок и личных вкусовых предпочтений количество сахара в рецепте можно варьировать.

Консервирование на зиму – это отличный способ сберечь витамины и порадовать близких вкусными блюдами. Ароматный компот из терновника содержит огромное количество полезных элементов, поэтому поддержит иммунную систему в морозы. Чтобы при термической обработке не разрушились важные элементы, нужно точно следовать технологии обработки. Варианты простых проверенных рецептов понятны даже начинающим кулинарам.

Особенности продукта

Компактный кустарник из семейства розовых можно узнать по колючкам, расположенным на ветках. Растет культура вдоль берегов рек, на лесных опушках и рядом с дорогами. Округлые небольшие плоды покрыты сизым налетом и содержат внутри маленькие косточки.

Тернослив является уникальным растением, обладающим массой положительных свойств. Низкокалорийная мякоть (не более 44 ккал) и обилие фруктозы делают продукт отличным вариантом для диетического питания. В составе темной ягодки содержатся:

  • витамины В, С, Е;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пектин;
  • углеводы.

Продукт позитивно влияет на пищеварительную систему. Наличие вяжущих свойств разрешает использовать плоды при поносах. Терновый сироп быстро снимает тошноту и убирает рвотные позывы. Являясь естественным антибиотиком, уничтожает болезнетворные бактерии и улучшает микрофлору.

Сильный мочегонный эффект помогает снимать отеки и понижает давление. Маленькие ягодки увеличивают потоотделение, что показано при простуде и лихорадочных состояниях. Обилие витаминов поддерживает организм в тонусе и улучшает иммунитет.

Средство не является универсальным, поэтому есть противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенное поражение желудка и кишечника;
  • аллергия.

Варианты рецептов

Простые заготовки на зиму понятны даже начинающим кулинарам. Чтобы консервы долго стояли и не портились, нужно тщательно перебрать сырье. Гнилушки, мягкие и заплесневевшие экземпляры обязательно взорвут банки. Для хорошего напитка отдают предпочтение качественным продуктам, которые полощут в проточной воде и освобождают от плодоножек.

Посуду перед закатыванием всегда моют содой или горчичным порошком. Если не хотите проводить стерилизацию пустых емкостей над паром, то можно на несколько минут оставить в духовке. Печку включают на полчаса на минимальную мощность.

Классический

Простой рецепт не содержит лишних компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях. Сырье можно взять как с косточкой, так и без нее. В качестве ингредиентов нужны:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г.

Чистый терновник укладывают на дно литровой банки, заливают кипяченой водой и убирают на два часа настаиваться. По истечении указанного времени жидкость сцеживают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахарный песок и доводят до кипения. Как только кристаллы растаяли, сироп добавляют к плодам и закатывают крышкой. Консервацию оборачивают в теплое одеяло, а после остывания отправляют в прохладное место.

Если нет погреба, то лучше использовать рецепт со стерилизацией. В готовом напитке чуть меньше полезных веществ, но он легко хранится в течение нескольких лет. Чтобы спустя год не отравиться синильной кислотой, советуем удалить косточки. Нужны компоненты:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 500 г.

Мытое сырье просушивают на бумажном полотенце. Воду кипятят в емкости, тонкой струйкой всыпают песок и медленно помешивают деревянной ложкой до полного растворения крупиц. Ягоды складывают в дуршлаг и опускают в бурлящий сироп на 5 минут, после чего переносят в теплую трехлитровую банку. Заготовку заливают сладкой жидкостью по плечики, накрывают крышкой и ставят в кипящую посуду. Тепловая обработка проходит в течение четверти часа, потом емкость герметично закатывают.

С яблоками

Вкусный компот с осенними фруктами долго хранится, поэтому его предпочитают профессиональные кулинары. В качестве сырья подходят все сорта, но запрещено использовать битые и гнилые экземпляры. Для напитка нужны ингредиенты:

  • терн, яблоки – по 1 кг;
  • сахар – по 300 г на каждый литр воды.

Сырье очищают, режут дольками, заполняют треть объема банки и заливают кипятком. Спустя десять минут влагу сцеживают в нержавеющую кастрюлю, всыпают сладкие кристаллы, доводят до кипения. Сироп разливают по стеклянным емкостям, закрывают крышками и укутывают одеялом. Чтобы консервация дольше стояла, можно в концентрат добавить щепотку лимонной кислоты.

С молодыми кабачками

Нежная мякоть цукини впитывает в себя аромат и цвет «соседей» по десерту, поэтому часто используется в домашних заготовках. Гурманы оценят тонкий вкус и оригинальный вид напитка. Потребуются компоненты:

  • терновник – 400 г;
  • кабачок – 600 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 3 л.

У ягод удаляют плодоножки, овощи освобождают от кожуры и семечек. Мякоть шинкуют небольшими кубиками. Смесью заполняют кастрюлю, засыпают сахар и вливают воду. На медленном огне доводят компот до кипения и варят пятнадцать минут, аккуратно перемешивая деревянной ложкой. Как только песок растворится, половником расфасовывают по банкам и закатывают крышками.

Кстати, если аромат компонентов недостаточно приятен, рекомендуем добавить палочку гвоздики или анисовую звездочку. Отличный «кондитерский» запах даст щепотка ванилина и муската. Если есть аллергия, тогда не стоит увлекаться специями.

Ягодный коктейль

Часто после консервирования остается незначительное количество разных ингредиентов, которых недостаточно для «сольного исполнения». Малина и ежевика придадут напитку тонкий узнаваемый аромат, а вишня, клюква или облепиха – приятную кислую терпкость. Для компота нужны продукты:

  • терн – 0,5 кг;
  • ягодная смесь – чашка;
  • яблоки – 5 штуки;
  • сахар – 300 г.

Сырье моют, перебирают, где необходимо - удаляют серединку и нарезают дольками. Банки наполняют продуктами на треть объема, заливают кипятком, оставляют на 30 минут, после чего сцеживают в кастрюлю. В горячую влагу всыпают сладкий песок и мешают до полного растворения. Концентрированный сироп добавляют в стеклянные емкости к ягодам, закатывают крышками и оборачивают покрывалом.

Компот из терна – это вкусный, насыщенный напиток, который легко заготовить на зиму. Если соблюдать правила обработки, то процедура консервации не будет в тягость. Классические и оригинальные рецепты обязаны пополнить копилку гурманов.

Терн – колючий кустарник, который обильно плодоносит небольшими по размеру плодами с крупными косточками. Ягоды терновника не очень вкусны сами по себе, но зато прекрасно ведут себя в различных домашних заготовках, и особенно в компотах.

Рецепт такой заготовки, щедро приправленный пошагово сделанными фото 😉 , предлагаю вам сделать вместе со мной сегодня.

Как приготовить компот из терна на зиму без стерилизации

Ягод терновника нам понадобится столько, чтобы ими можно было наполнить, примерно, 1/3 трехлитровой банки.

Первым делом нужно перебрать терн, удалить все плодоножки, мусор и поврежденные плоды. Желательно брать не совсем спелые ягоды, чуть с зеленцой – самое то!

Промываем терновник под проточной водой и даем время ягодам чуть-чуть обсохнуть.

Тем временем займемся банкой. Для своего рецепта я взяла банку на 3 литра, но меняя соответственно пропорции, вы можете закатывать компот на зиму и в литровой, и в двухлитровой емкости. Банку нужно тщательно вымыть и слегка обсушить. Можете ее , но лично я всегда в этом рецепте этот этап пропускаю.

Заполняем банку ягодами на 1/3 объема.

Заливаем ягоды до самого верха горлышка крутым кипятком, прикрываем чистой крышкой, и даем настояться 15 минут.

В это время отмеряем 1,5 стакана (375 грамм) сахарного песка.

Через указанное время надеваем на горлышко банки сетку, и сливаем всю жидкость в кастрюлю с сахаром.

Включаем газ и даем нашему сиропу закипеть. Можно несколько раз перемешать сироп, чтобы помочь сахару быстрее разойтись.

Заливаем кипящий сироп в банку с ягодами, используя широкую воронку. Сразу же прикрываем стерильной крышкой и закатываем заготовку.

Теперь, осталось только перевернуть банку. Делаем это для того, чтобы проверить качество закрутки. Укутываем компот теплым одеялом, чтобы он медленно остывал.

Через сутки готовый компот из терна можно отправлять на место его постоянного хранения – в подвал или погреб. Перед использованием попробуйте его на вкус и, при необходимости, разбавьте его по вкусу прохладной водой.

Плоды терна для приготовления компота можно использовать как с косточками, так и без них. Вариант с неочищенными ягодами готовить гораздо быстрей, при этом вкус остается по-прежнему великолепным.

Нам понадобится:

Терн – 1 кг;

Сахар – 0.5 кг;

Вода – 5 л;

Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Лимонная кислота в данной рецептуре используется в качестве консерванта. Поэтому, если вы варите напиток не в качестве заготовки на зиму, кислоту нужно из рецепта исключить.

Ставим воду в эмалированной кастрюле на плиту, доводим до кипения. Пока вода греется, подготавливаем плоды: перебираем, выкидывая все подгнившие или попорченные насекомыми ягоды, промываем под струей теплой проточной воды. Даем стечь излишкам жидкости, откинув терн на дуршлаг или выложив его на бумажные полотенца.

В кипящую воду засыпаем ягоды, доводим до кипения, варим 5 мин. Затем добавляем сахар, лимонную кислоту (при необходимости), хорошо перемешиваем, вновь даем компоту закипеть и варим еще 5-10 мин. Продолжительность варки зависит от того, какой спелости были плоды. Если все ягоды еще плотные и упругие, то варим 10 мин. А если уже мягкие (переспелые), то 5. Компот готов.

Если вы хотите, чтобы напиток хранился до зимы, то нужно подготовить тару. Стеклянные банки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в нагретой духовке 10 мин. Крышки для закрывания кипятим около 3 мин. Готовый компот процеживаем и разливаем по баночкам. Вареные ягоды терна для длительного хранения не оставляют. В косточках содержится вещество, которое может быть опасным для здоровья человека.

Противопоказания употребления

Не всем людям можно пить компот из плодов терна. Эти плоды имеют повышенную кислотность, с этим и связаны противопоказания.

Имеющим диагноз «гастрит с повышенной кислотностью»;

Страдающим язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки;

Имеющим аллергическую реакцию на терн.

Кроме перечисленных противопоказаний возможна еще индивидуальная непереносимость.

Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении. Напиток вкусен и очень полезен. Приятного аппетита!