Грибы рядовки — в отличие от рыжиков и сыроежек мало известны широкому кругу любителей «лесных даров», но и их собирают и делают заготовки на зиму. Рядовки нежные, ароматные и хрупкие и, чтобы их не повредить необходимо быть предельно аккуратными во время приготовления.
В маринаде они получаются невероятно вкусными и от закуски невозможно оторваться. Съедается заготовка в одно мгновение.
Классический вариант маринования
Рецепт — быстрый, легкий. Он не требуется усилий, но вкус получается необычный. Любовь к закуске проявляется после пробы одного грибочка. Давайте рассмотрим, как готовить рядовку серую:
Продукты:
- свежие грибы — 2 кг;
- сахарный песок — 50 г;
- соль поваренная — 120 г;
- уксус столовый — 200 мл;
- лаврушка — 4 листа;
- гвоздика — 4 соцветия;
- чеснок — 4 дольки;
- укроп зонтики — 4 шт.;
- листья смородины — 2 шт.
Порядок приготовления:
- Основной ингредиент аккуратно перебрать, удалить испорченные и червивые. Нужно попробовать на язык ножку и, если почувствуете вкус горечи, залейте грибы очень холодной водой на 2-3 дня с обязательной сменой воды не менее 3 раз в день. Промыть под водой, выложить в дуршлаг и ополоснуть крутым кипятком.
- Подготовленные рядовки разместить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью. Засыпать соль, сахарный песок и поставить на плиту. После закипания варить 25 минут. Во время приготовления обязательно требуется удалять пенку. От данного действия будет зависеть прозрачность маринада. Откинуть на дуршлаг, а отвар оставить в таре.
- Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу.
- Чеснок очистить от шелухи, вымыть и нашинковать ломтиками. Соцветия укропа, листья смородины обдать крутым кипятком.
- На дно емкостей выложить 1/2 часть подготовленных специй, в том числе горошком перец, соцветия гвоздики. После распределить грибы, а поверх них остатки приправ, влить кислоту.
- Грибной отвар довести до кипения, наполнить банки с содержимым и герметично закатать. Перевернуть, охладить и убрать в погреб.
Основные способы соления
Существует несколько вариантов засолки грибов. Рассмотрим 2 самых распространенных варианта как солить грибы рядовки на зиму.
Холодный
Данный метод занимает больше времени по приготовлении, но «лесные плоды» получаются вкусными, солеными и хрустящими, как малосольные огурчики.
Продукты:
- свежие грибы — 2 кг;
- чеснок — 6 долек;
- лист хрена — 6 листов;
- укроп свежий — 15 г;
- перец горошком — 20 шт.;
- коль не йодированная — 100 г.
- Основной ингредиент перебрать, очистить от мусора, веточек. Промыть под проточной водой несколько раз. А лучше попробовать на язык ножку и, если почувствуете вкус горечи, залейте грибы очень холодной водой на 2-3 дня с обязательной сменой воды не менее 3 раз в день. Выложить в кастрюлю, наполнить жидкостью, поставить на плиту и варить 2-3 минуты. По истечении времени откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
- В стерильные стеклянные емкости на дно определить промытые листья хрена, затем рядовки поочередно просыпая каждый слой крупной солью. Между слоями необходимо прокладывать чеснок, предварительно очищенный и нашинкованный ломтиками.
- В завершение разместить свежую зелень укропа. Закрыть пластиковыми крышками. Убрать в холодное место на 45 дней. По истечении времени закуску можно употреблять. Срок годности — 12 месяцев при соблюдении норм хранения.
Горячий
Приготовленные грибы по данному способу можно употреблять спустя 7 дней после консервирования. Исходя из вышесказанного этот способ солить рядовки можно рассматривать как быстрый.
Продукты:
- свежие грибы — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 3 л;
- соль поваренная — 150 г;
- лаврушка — 6 шт.;
- перец горошком — 20 шт.;
- гвоздика — 10 соцветий;
- душистый горошек — 10 шт.
- Основной ингредиент перебрать, очистить и промыть в нескольких водах. Обратите внимание по пункт 1 предыдущего рецепта.
- Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль каменную, лаврушку, 2 вида перца, гвоздику. Довести до кипения, проварить несколько минут при постоянном помешивании. Выложить подготовленные грибы, после повторного закипания снизить нагрев, прикрыть и варить 45 минут.
- Тем временем банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. В стеклянные емкости разложить рядовки, равномерно разлить рассол.
- После остывания плотно закрыть и убрать в холод на 1,5 месяца. Через неделю закуску можно употреблять, но яркий, ароматный вкус, появится лишь спустя указанное время.
Маринование тополевой рядовки
Данный тип грибов отличается внешним видом и вкусовыми качествами от садовых собратьев. Следовательно, консервирование лесных плодов происходит по-особенному. Процесс несложный, а по итогу получается восхитительный вкус. Цвет рядовки может быть как коричневый, так и фиолетовый, а как готовить рассмотрим дальше.
Продукты:
- свежие грибы — 2 кг;
- эссенция — 55 мл;
- соль не йодированная — 120 г;
- сахарный песок — 100 г;
- лавр — 4 листа;
- соцветия гвоздики — 4 шт.;
- горошком перец — 20 шт.
Порядок действий следующий:
- Перед приготовлением основной компонент необходимо вымачивать. Для этого в первую очередь перебрать плоды, промыть в нескольких водах и выложить в эмалированную кастрюлю. Наполнить ледяной жидкостью, прикрыть и оставить на 2-3 суток. Обязательно проводить замену жидкости (не менее 3 раз). Откинуть на сито, ополоснуть.
- Выложить в кастрюлю, наполнить водой, немного посолить и поставить на плиту. После закипания варить 15 минут. По истечении времени слить жидкость, повторить процесс и варку продолжить уже 40 минут. Готовность продукта определяется следующим образом — грибы опускаются на дно кастрюли.
- Теперь приступаем к приготовлению маринада. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль, сахарный песок и добавить все подготовленные специи. После закипания варить на медленном нагреве 15 минут. Затем добавить кислоту, прогреть еще 3-5 минуты.
- Банки вымыть с мылом, простерилизовать над водяным паром. В стерильную тару выложить грибы и равномерно распределить маринад. Закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.
Закуска из грибов с овощами
Сочетание лесных даров и овощей делают заготовку особенно вкусной. Нестандартные специи в этом рецепте приготовления рядовок меняют вкус самих грибов, тем самым делая их более изысканными.
- рядовки — 3 кг;
- винный уксус — 200 мл;
- отфильтрованная вода — 600 мл;
- лук-порей — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- лаврушка — 4 листа;
- эстрагон — 7 г;
- огуречник — 1 ч.л.;
- соль не йодированная — 120 г;
- цедра одного лимона;
- сахарный песок — 10 г.
Алгоритм действий следующий:
- Свежесобранные грибы отсортировать, удалить гнилые и непригодные в пищу. Промыть в нескольких водах. Еще лучше попробовать на язык ножку и, если почувствуете вкус горечи, залейте грибы очень холодной водой на 2-3 дня с обязательной сменой воды не менее 3 раз в день. Срезать большую часть ножек. В кастрюлю налить небольшое количество жидкости, довести до кипения и разместить подготовленные лесные плоды. Варить на медленном нагреве 5 минут, откинуть на сито.
- Морковь промыть, счистить тонким слоем кожицу, нашинковать ломтиками. Аналогичным образом поступить с луком-пореем. определить в кастрюлю, соединить с водой, солью, уксусом и пряными компонентами. Варить при среднем нагреве 15 минут.
- Смешать грибы с овощным маринадом, продолжить приготовление 5 минут.
- Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Плотно разложить овощи и рядовки по стерильным емкостям, равномерно наполнить горячим маринадом. Герметично закатать, перевернуть и охладить. Убрать в погреб.
С лимонной кислотой
Особый вкус маринаду придает — кислота лимона. Грибы, приготовленные в данной заливке, получаются с необычным вкусом, ароматом. Обычная лимонка в рецепте маринованных рядовок позволяет удивить гостей яркостью и насыщенностью заготовки.
Продукты:
- основной ингредиент — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 200 мл;
- соль поваренная — 90 г;
- уксус столовый — 200 мл;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
- сахарный песок — 40 г;
- лаврушка — 4 листа;
- зелень укропа — 30 г;
- перец черный горошек — 10 шт.;
- корица — 0,5 ч.л.;
- гвоздика — 4 соцветия.
- Грибы перебрать, удалить гнилые экземпляры. Вымыть под проточной водой, разрезать на несколько частей более крупные виды. Проверьте языком ножку на горечь и если ее почувствуете, залейте грибы ледяной водой на 2-3 дня с обязательной сменой не менее 3 раз в день. Кастрюлю наполнить жидкостью, посолить и влить кислоту, размешать. Опустить в нее подготовленные рядовки, после закипания варить 20-30 минут регулярно удаляя пенку с поверхности. За указанное время грибочки должны опуститься на дно кастрюли. В противном случае время варки увеличивается.
- Как только «лесные дары» осели, в кастрюлю требуется добавить лимонную кислоту и другие приправы, специи, указанные в рецепте. Засыпать сахарный песок, закипятить.
- Банки вымыть с мылом, простерилизовать удобным способом. Используя шумовку, равномерно разложить грибы по подготовленным емкостям, наполнить маринадом. Прикрыть и поставить стерилизоваться в воду на полчаса после закипания. Аккуратно извлечь, закатать, перевернуть. Охладить и убрать в погреб.
С прованскими травами
Для данного рецепта потребуется смесь сухих прованских трав. Грибочки получаются вкусными, ароматными и по-своему оригинальными.
Продукты:
- основной ингредиент — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 400 мл;
- уксус столовый — 35 мл;
- соль не йодированная — 30 г;
- сахарный песок — 25 г;
- прованские травы — 5 г;
- перец горошком — 10 шт.;
- лаврушка — 3 листа.
Поступим так:
- Свежесобранные грибы перебрать, удалить гнилые части и мусор. Промыть под проточной водой, выложить в эмалированную емкость и залить ледяной жидкостью. Прикрыть и оставить в таком виде на 2-3 дня, проводя время от времени смену жидкости. Откинуть на дуршлаг и вновь ополоснуть.
- В кастрюлю с подсоленной водой выложить основной ингредиент. После закипания снизить нагрев, варить до полной готовности. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.
- В сотейнике соединить жидкость, соль, сахарный песок, лавровый лист, перец горошком. Поставить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения при регулярном помешивании. Прогревать в течение 10 минут для того, чтобы сыпучие ингредиенты успели полностью раствориться. Снять с плиты, влить кислоту и размешать.
- Банки вымыть с мылом, прогреть в духовом шкафу. Разложить охлажденные грибы по стеклянным емкостям и наполнить их горячим маринадом. Прикрыть, поставить стерилизоваться на полчаса. Аккуратно достать, закатать и перевернуть. Охладить под теплым одеялом, убрать в погреб.
- Консервированные рядовки имеют приятный вкус, неповторимый лесной аромат. Поэтому осенью не стоит упускать возможность собрать и заготовить несколько баночек с хрустящими грибочками для наслаждения зимой.
Грибы рядовки – растут в сосновых и смешанных лесах с конца лета до осенних заморозков, встречаться одиночно и небольшими группками. Шляпка рядовок до пятнадцати сантиметров в диаметре, грязновато - либо буровато-серая, посередине немного темнее, волокнистая и слизисто-липкая. К виду рядовковых относят около 2, 5 тысяч подвидов грибов. В нашей климатической зоне широко распространенными являются рядовка серая и рядовка фиолетовая.
Самая лучшая посуда для засолки рядовок - это деревянная (кадки, ведра). Помните, что грибы вообще и рядовки в частности, тяжелая для пищеварения пища. Потому переедать рядовки не стоит.
Как мариновать рядовки на зиму - рецепт №1
На 1 кг грибов нужно взять:
- 0,5 ст. воды;
- 15 гр. соли;
- 0,5 ст. столового уксуса;
- 2 гр. лимонной кислоты;
- 10 гр. сахара;
- лавровый лист;
- свежий укроп;
- черный перец, корица, гвоздика - по вкусу.
Как мариновать рядовки на зиму - рецепт №2
Для употребления в Вашем рационе рядовки лучше всего замариновать "горячим способом". Итак, как мариновать рядовки? Все просто и легко.
Для того чтобы замариновать рядовки Вам понадобится:
- грибы;
- соль;
- пряности;
- вода;
- сухая, чистая ткань;
- гнет;
- емкость для засола (деревянная кадка, банки и др.).
Как мариновать рядовки на зиму - рецепт №3
- Также рядовки можно мариновать на зиму и бланшированные. Для этого хорошо очищенные и промытые грибы в дуршлаге либо решете опускают в кипящую воду на пять-восемь мин. Далее грибы быстро охлаждают и промывают под проточной водой.
- Далее, чтобы мариновать, рядовки укладывают в посуду и засаливают из расчета 40-50 грамм соли на один килограмм.
- В качестве приправы для рядовок можно использовать лук, чеснок, корни хрена, петрушки, укроп либо сельдерей, листья дуба, вишни, смородины.
- Посоленные подобным методом рядовки готовы к употреблению в пищу через семь или десять дней.
- Подавать рядовки к столу можно с различными соусами, также грибы добавляют в различные салаты.
Советы о том, как мариновать грибы рядовки
- Рядовки - это чрезвычайно вкусные грибы. Поэтому, часто грибники спрашивают: как на зиму мариновать рядовки? Перед приготовлением со шляпки гриба желательно снимать кожицу и хорошо промывать их под холодной проточной водой, либо же несколько раз сменять воду, поскольку рядовки растут на песке, и песчинки забиваются практически в каждую щель между пластинками гриба.
- Рядовки можно употреблять в любом виде. Эти грибы рядовки можно пожарить, отварить, замариновать на зиму. Но перед любым приготовлением грибы рядовки нужно хотя бы в течении пятнадцати минут проварить, а затем слить воду.
- В сыром виде грибы рядовки употреблять не стоит, поскольку это может вызвать расстройство желудка. Кстати, в некоторых странах рядовки, в частности фиолетовые, относят к ядовитым видам грибов. Но это совсем не так. В крайнем случае, рядовки можно отнести к условно-съедобным грибам, поскольку даже самая минимальная термическая обработка сводит на нет риск отравления.
- Грибы рядовки помимо того, что являются чрезвычайно полезными (они насыщены витаминами группы В), имеют также и целебные свойства. Рядовки используют, в частности, для приготовления некоторых видов антибиотиков, которые являются эффективными в борьбе с туберкулезными палочками.
Всем приятного аппетита!
Грибы рядовки считаются дарами природы во всех отношениях, ведь они весьма полезные, питательные и вкусные. Они хорошо знакомы тем любителям «тихой охоты», которые консервируют грибной урожай на зиму. Традиционно, самыми востребованными способами переработки грибов рядовок является соление и маринование. И если вы планируете заняться одним из таких процессов, то буквально через несколько суток на столе вашей семьи будет стоять вкуснейшая закуска.
Особой популярностью пользуются серые, фиолетовые и лиловоногие рядовки. Они обладают приятным мучнистым ароматом, а также нежным вкусом. Стоит отметить, что по своим качествам эти плодовые тела не уступают даже «королям» грибного «царства» — подосиновикам и боровикам.
Порадовать своих близких аппетитными маринованными рядовками — несложно. Тем более, у абсолютного большинства кулинаров такая консервация занимает почётное место в арсенале грибных заготовок. Попробуйте у себя дома провести маринование рядовок на зиму, и убедитесь, что этот вариант придётся по вкусу всем вашим родным и близким без исключения. Однако отметим сразу, что предварительная обработка – очистка, вымачивание и отваривание, займут некоторое время.
Приступая к рассмотрению рецептов, посвящённых приготовлению маринованных рядовок, следует ознакомиться с основными правилами их подготовки. Так, очень важным фактором в этом нелёгком труде является предварительная стерилизация стеклянных банок, так как именно в них будет храниться заготовка. Правильная термическая обработка тары – это первый шаг к залогу качественного продукта, который получится в конечном итоге.
Следующим этапом станет тщательная очистка плодовых тел от лесного мусора – налипшей грязи, листьев, хвои и насекомых. Далее у каждого экземпляра требуется срезать нижнюю часть ножки, потому что она попросту не годится в пищу. После чего урожай ополоснуть в большом количестве воды и вымочить от 3 ч до 3 суток. Для маринования фиолетовой рядовки и рядовки лиливоногой вымачивание может длиться не более 3 ч, так как эти виды не имеют горечи. Хранение консервированных рядовок должно проводиться в прохладном и тёмном помещении, где температура не превышает + 8°С, или + 10°С.
В нашей статье представлены 22 лучших рецепта для вкусного маринования рядовок в домашних условиях. Кроме того, благодаря пошаговым фото, а также видео-рекомендациям вы сможете более наглядно представить, как проходит тот или иной процесс переработки.
Как мариновать рядовки классическим способом (с видео)
Если вы не знаете, с чего начать маринование рядовок, тогда ознакомьтесь с классическим способом. Он является универсальным и широко распространённым, а значит, подходит на любой вкус.
- Рядовка – 1,5-2 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Соль поваренная (не йодированная) – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
- Гвоздика, лавровый лист – по 3 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 10 шт.
Классический рецепт – это как раз то, что нужно для настоящей грибной закуски. Поэтому предлагаем посмотреть, как мариновать рядовки данным способом.
Счищаем или срезаем загрязнения с плодовых тел, удаляем кожицу со шляпок и заливаем водой.
Через 10-12 ч промываем их и провариваем 20-30 мин, в процессе удаляя пену.
Снова промываем грибы, просушиваем кухонным полотенцем, а тем временем занимаемся рассолом.
Смешиваем в воде (из рецепта) уксус, перец, гвоздику и лавровый лист, ставим на огонь.
Доводим массу до кипения, варим приблизительно 10 мин.
Отваренные рядовки выкладываем в подготовленные стеклянные банки, заливаем процеженным маринадом и закатываем крышками.
После остывания переносим консервацию в подвал или оставляем храниться дома в холодильнике.
Посмотрите также видео, показывающее, как мариновать рядовки согласно классическому рецепту.
Маринованные фиолетовые рядовки: рецепт приготовления грибов на зиму
Маринованные фиолетовые рядовки доставят вам и вашим родным радость, особенно по праздникам. Дело в том, что в банках эти грибы будут смотреться очень красиво, имея «сказочные» фиолетовые или сиреневые оттенки.
- Рядовки – 2,5 кг;
- Вода – 750 мл;
- Соль (не йодированная) – 40-50 г;
- Сахар – 60 г;
- Уксус 9% – 70 мл;
- Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
- Лавровый лист – 4 шт.
Как необходимо мариновать фиолетовую рядовку, чтобы в итоге получилась красивая, аппетитная и ароматная закуска?
- Предварительно очищенные и вымоченные рядовки перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы её уровень был на 1-2 см выше самих плодовых тел.
- Отвариваем 20 мин, выбрав среднюю интенсивность огня. При этом помним о необходимости постоянно снимать шумовкой пену. Для сохранения естественного цвета продукта, в воду рекомендуется добавлять ½ ч. л. лимонной кислоты.
- Окончив термическую обработку, перекладываем рядовки в дуршлаг и ставим под кран для ополаскивания.
- Даём закипеть воде из рецепта, и погружаем туда рядовки.
- Добавляем все остальные ингредиенты, упомянутые в списке, перемешиваем и варим массу 20 мин на медленном огне.
- Заполняем стерилизованную стеклянную тару грибами, доливаем до самого верха маринадом.
- Укупориваем тугими крышками из пластмассы, даём остыть, утеплив тёплой толстой тканью – одеялом или махровым полотенцем.
- Выносим в прохладное и тёмное помещение для длительного хранения.
Маринованные грибы лиловоногие рядовки: рецепт на зиму
На лиловоногую рядовку, маринованную на зиму, также распространяется весьма привлекательный внешний вид. Однако и о вкусе этого гриба не стоит забывать, ведь он очень приятный и нежный. Такие плодовые тела можно использовать как отдельное блюдо или как дополнительный компонент в салаты.
- Рядовки – 2 кг;
- Уксус – 50 мл;
- Сахар – 2-3 ст. л. (или по вкусу);
- Соль – 2 ст. л.;
- Лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
- Паприка – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт, описанный для маринованных рядовок, поможет вам правильно провести данный процесс.
- Очищенные и промытые грибы залить 1 л воды и проварить 15 мин на огне средней интенсивности. Настоятельно рекомендуем удалять в процессе отваривания образовавшуюся пену.
- Добавить соль, сахарный песок, лавровый лист с гвоздикой, дать кипеть 10 мин.
- Всыпать молотую паприку и влить тонкой струёй уксус, перемешать, варить всё вместе ещё 10 мин.
- Разложить по банкам, закатать металлическими крышками или закрыть капроновыми.
- Перевернуть и утеплить тёплой тканью, давая время для полного остывания.
- Вынести в погреб или воспользоваться холодильником, оставив заготовку на одной из полочек.
Маринованные рядовки с прованскими травами: рецепт с фото
Для этого рецепта в маринованные рядовки добавляют смесь из сухих прованских трав, что сделает грибы более ароматными и по-своему оригинальными.
- Рядовки – 2 кг;
- Вода – 800 мл;
- Уксус – 70 мл;
- Соль и сахарный песок – по 1,5 ст. л.;
- Прованские травы – 2 ч. л.;
- Смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт, а также фото маринованной рядовки с прованскими травами.
- Вымоченные грибы проходят тепловую обработку путём отваривания в подсоленной воде.
- Через 20 мин откидываются на дуршлаг и оставляются в сторону на некоторое время.
Пока с рядовок уходит лишняя жидкость, самое время приняться за приготовление маринада из остальных ингредиентов, указанных в списке.
- Варится рассол 10 мин, затем процеживается (по желанию).
- Грибы раскладываются в стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом.
- Банки прикрываются металлическими крышками и стерилизуются не меньше 30 мин.
- Закрываются капроновыми крышками, закутываются одеялом и таким образом полностью остывают.
- Охлаждённые банки с аппетитными заготовками выносятся в прохладное помещение.
Рецепт маринованных рядовок на зиму в мультиварке
Как ещё мариновать грибы рядовки в домашних условиях, чтобы сэкономить время? Для этого лучшим вариантом будет использование мультиварки – полезного кухонного прибора, который есть сегодня на многих кухнях.
- Рядовки – 1 кг;
- Вода – 500 мл;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Соль – ½ ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Чтобы в мультиварке приготовить маринованные грибы рядовки, предлагаем рецепт с пошаговым описанием.
- Вымоченные грибы погружаем в ёмкость кухонного прибора и полностью покрываем холодной водой (из рецепта).
- Выставляем режим «Варка» на 20 мин, после звукового сигнала открываем крышку и закладываем оставшиеся ингредиенты.
- Включаем на 10 мин установленный ранее режим и ждём отключения кухонной машины.
- Распределяем в стерильные банки маринованную рядовку, заливаем до верха рассолом.
- Закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном.
- Накрываем старым одеялом и оставляем до полного остывания.
- Далее банки с заготовкой переправляем либо в подвал, либо в холодильник.
Как правильно мариновать рядовки с розмарином
Представленный рецепт маринованных рядовок на зиму с веточками розмарина получается очень вкусным. Не бойтесь воспользоваться этим вариантом, вас удивит, насколько просто он делается.
- Рядовки – 3 кг;
- Масло растительное – 100 мл;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Чеснок – 10 долек;
- Розмарин – 3 веточки;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Перец (душистый, чёрный) – по 5 горошин.
Как мариновать рядовки, покажет рецепт с фото готового блюда. Придерживаясь его этапов, вы сможете приготовить потрясающе вкусную закуску на период холодов.
- Заранее очищенные и вымоченные грибы залить водой и отварить 20 мин.
- Откинуть на дуршлаг, промыть и выложить в большую миску.
- Добавить соль, сахар, масло, уксус, порезанный кубиками чеснок, перец горошком и веточки розмарина.
- Перемешать и оставить на 2 ч, время от времени тщательно перемешивая.
- Вынуть веточки розмарина и выбросить, а рядовки распределить в стерилизованные ёмкости и придавить, чтобы отсутствовали воздушные «карманы».
- Прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой, на дне которой уложить плотную ткань.
- Поставить посуду на медленный огонь, и после закипания стерилизовать банки 40 мин.
- Закатать крышками, перевернуть и утеплить до полного остывания.
- Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не более +10°С.
Маринование рядовок в томате в домашних условиях
Рекомендуем в зимний период запастись маринованными грибами рядовками, приготовление которых подразумевает добавление томата. Эта заготовка отлично подойдёт для супов и овощных рагу. Кроме того, эта закуска сразу может применяться после остывания как отдельное блюдо.
- Рядовки – 3 кг;
- Томатная паста (можно 250 мл томатного соуса) – 5 ст. л.;
- Вода – 1 л;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Уксус 9% — 7 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Куркума – 1/3 ч. л.
Маринованные грибы рядовки на зиму с томатной пастой предлагаем сделать согласно пошаговой инструкции.
- Очищенные рядовки отвариваем в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
- В воде (из рецепта) разбавляем томатную пасту, добавляем соль и сахар, перемешиваем и даём закипеть.
- Грибы откидываем на дуршлаг, ополаскиваем и отправляем в маринад.
- Даём прокипеть 10 мин, добавляем все остальные специи и пряности, кроме уксуса.
- Провариваем грибы в маринаде 10 мин, вливаем уксус и снова варим 15 мин на медленном огне.
- Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, заливаем томатным маринадом.
- Прикрываем металлическими крышками и ставим в горячую воду на стерилизацию.
- Стерилизуем после закипания воды 20 мин, закатываем и укутываем одеялом.
- Через время выносим остывшую консервацию в подвал или погреб.
Грибы рядовки с хреном, маринованные на зиму в банках
Рецепт приготовления на зиму маринованных рядовок с корнем хрена придаст закуске пикантности, что понравится даже гурманам. Этот ингредиент очень полезен, а в сочетании с рядовками только добавит питательности вашей заготовке.
- Основной продукт – 2 кг;
- Корень хрена (тёртый на тёрке) – 1 ст. л.;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Вода – 1 л;
- Перец чёрный горошком – 7 шт.
Пошаговый рецепт маринования рядовок с представленными фото поможет вам визуально увидеть, как делается заготовка.
- Очищенные и вымоченные рядовки заливаем водой, добавляем 1 ст. л. соли и провариваем 20 мин, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку.
- Откидываем на сито, чтобы стекли, и после этого заправляем тёртым корнем хрена, перемешиваем.
- Раскладываем в стерилизованные банки и принимаемся за приготовление маринада.
- В воде соединяем соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус, провариваем 5-7 мин.
- Аккуратно заливаем банки с рядовками и хреном, ставим в тёплую воду.
- Стерилизуем на слабом огне 30 мин и закатываем.
- Накрываем тёплым одеялом или одеждой и оставляем остывать.
- На хранение переносим в холодное место — в погреб или на полку холодильника.
Как мариновать фиолетовые рядовки с имбирем
Маринование грибов рядовок на зиму можно также провести с добавлением имбиря. Возможно, этот продукт нравится не всем, так как с его количеством в блюде нужно быть максимально осторожным.
- Фиолетовые рядовки – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксусная эссенция – 2 ч. л.;
- Корень имбиря, тёртый на тёрке – 1 ст. л. (без верхушки, или взять по вкусу);
- Перец белый и чёрный – по 5 горошин;
- Лимонная цедра – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Рецепт маринованных на зиму грибов рядовок предлагаем готовить с помощью поэтапного описания.
- Рядовкам после очищения и вымачивания следует пройти тепловую обработку путём варки.
- Через 20 мин следует сцедить весь отвар, оставив только одни плодовые тела, их нужно просушить на кухонном полотенце.
- Тем временем приготовить маринад из всех оставшихся ингредиентов.
- Проварить 10 мин, процедить маринад и залить им рядовки.
- Варить грибы в маринаде с имбирем 15 мин.
- Разложить в подготовленные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Оставить в комнате остывать, а затем вынести в прохладный подвал на хранение.
Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках в домашних условиях
Для некоторых хозяек маринованные грибы с бадьяном и корицей – неожиданный вариант. Как готовить грибы рядовки и мариновать их с добавлением таких интересных ингредиентов?
- Рядовки – 1,5 кг;
- Вода — 1 л;
- Уксус 9% – 50 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Корица – ¼ ч. л.;
- Зрелый плод бадьяна – 1 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Чёрный перец горошком – 7 шт.
Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом, показывающим, как мариновать рядовки.
- Рядовки после вымачивания отвариваем в подсоленной воде 20 мин, снимая с поверхности пенку.
- Выкладываем в дуршлаг и промываем под краном, оставляем стекать.
- В воде, указанной в рецепте, соединяем соль, сахар, черный перец, лавровый лист, бадьян, корицу и уксус.
- Провариваем 5-7 мин, процеживаем и выкладываем подготовленные рядовки.
- Варим на медленном огне около 20 мин, распределяем в банки.
- Закрываем пластмассовыми крышками и накрываем одеялом, пока банки полностью не остынут.
Острые маринованные рядовки с уксусом
Пикантность и остроту этих маринованных грибов рядовок обязательно оценят ваши мужчины.
Они также внесут разнообразие в повседневное и праздничное меню каждой семьи.
- Рядовка (очищенная и отваренная) – 2 кг;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Вода – 800 мл.;
- Уксус (9%) – 6 ст. л.;
- Чеснок – 8 зубочков;
- Перец острый – ½-1 стручок (или по вкусу);
- Чёрный и душистый перец – по 8 горошин;
- Лавровый лист – 3 шт.
Маринованные рядовки на зиму делаются достаточно просто:
- Чеснок очистить и измельчить, ту же процедуру повторить с перцем.
- Соединить все ингредиенты в воде и проварить 10 мин на медленном огне.
- Распределить отваренные грибы по стерилизованным банкам и залить маринадом.
- Закатать крышками, дать остыть и вынести в подвал.
Маринование фиолетовых рядовок с мускатным орехом
Рецепт маринования грибов рядовок на зиму с мускатным орехом поможет приготовить отличную закуску, которая станет востребованной на вашем столе не только в праздники, но и в будние дни.
Эта заготовка в первую очередь может использоваться как самостоятельное блюдо. Кроме того, её можно добавлять в салаты или в начинку для пирогов.
- Рядовки фиолетовые– 2 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 70 мл;
- Мускатный орех молотый – ¼ ч. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Чесночные дольки – 5 шт.
Обязательно проводим маринование рядовок на зиму в подготовленных банках, заранее стерилизованных в горячей воде. Кроме этого, крышки, предназначенные для закрутки, должны быть также стерилизованными, чтобы заготовка не испортилась.
- Рядовки после предварительной очистки и вымачивания отвариваем 20 мин в кипящей воде, снимая пенку.
- Всыпаем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов и варим 10 мин.
- Добавляем лавровый лист, мускатный орех и уксус.
- Отвариваем грибы в маринаде 15 мин на медленном огне, постоянно помешивая, и выключаем плиту.
- На дно каждой банки выкладываем порезанный слайсами чеснок и заливаем маринадом вместе с рядовками.
- Закручиваем металлическими крышками или закрываем тугими капроновыми, укутываем банки с заготовкой одеялом.
- После того, как банки остыли, выносим в подвал или ставим в холодильник.
Как мариновать рядовки с горчицей: рецепт, как готовить грибы
Маринование рядовок на зиму нередко проходит с добавлением горчицы. Этот компонент сделает грибы пикантными, нежными и ароматными.
- Рядовки – 2 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Сухая горчица – 1 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Вода – 1 л;
- Зонтики укропа – 2 шт.;
- Чёрный перец – 6 горошин.
Пошаговый рецепт покажет, как мариновать рядовки с сухой горчицей.
- После очистки и вымачивания рядовку необходимо отварить в воде 20 мин, снимая пенку.
- Выложить на дуршлаг, дать стечь, а тем временем приготовить маринад.
- Дать закипеть воде из рецепта, всыпать соль, сахар, укроп, сухую горчицу и горошины перца.
- Прокипятить 10 мин и влить тонкой струйкой уксус, чтобы не образовалась пена.
- Разложить рядовки в стерилизованные банки до самого верха, придавить, чтобы не было пустоты, и залить горячим маринадом.
- Закрыть тугими капроновыми крышками, подождать до остывания и вынести в погреб.
Маринованные рядовки: простой рецепт на зиму
Предлагаем самый простой рецепт для приготовления маринованных рядовок. Если не учитывать время подготовки плодовых тел, тогда сам процесс маринования проходит очень быстро. Кроме того, первую пробу с готового блюда можно снимать уже через пару дней.
- Рядовка – 2 кг;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Уксус 9% – 4 ст. л.;
- Лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
- Перец чёрный (горошек) – 10 шт.
Как проходит экспресс-маринование рядовок по простому рецепту?
- Грибы перебирают, удаляют налипшую грязь, а также нижнюю часть ножек.
- Замачивают на несколько часов в подсоленной воде, затем отваривают 30 мин, отвар сливают.
Пока плодовые тела стекают от лишней жидкости, готовят маринад:
- Лук очищают и нарезают мелкими кубиками и соединяют с винным уксусом.
- Добавляют все специи, перемешивают, ставят на слабый огонь и варят 20 мин.
- Выкладывают грибы и вливают 0,5-1 ст. очищенной или кипячёной воды, проваривают ещё 5 мин.
- Распределяют массу по стерилизованным банкам, закатывают, охлаждают и выносят в подвал.
Маринование рядовок с лимонной кислотой на зиму в банках
Обычно маринованные рядовки делаются с уксусом или уксусной эссенцией. Однако не все знают, что отличной заменой в данном случае может послужить другой консервант – лимонная кислота.
- Рядовка – 2 кг;
- Вода – 600 мл;
- Лимонная кислота – ½ ч. л.;
- Соль — 3 ч. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Перец чёрный (горошек) – 13-15 шт.;
- Лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Рецепт с фото покажет, как мариновать рядовки с добавлением лимонной кислоты?
- Прежде всего следует подготовить грибы: очистить от грязи, промыть в воде и отварить 20 мин (в 600 мл воды добавить 1 ст. 6% уксуса).
- Слить отвар, грибы промыть холодной водой и оставить стекать.
- Соединить в воде из рецепта лимонную кислоту, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику.
- Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 мин, затем процедить.
- Снова поставить маринад на огонь и выложить грибы, проварить 7-10 мин.
- Распределить рядовки вместе с маринадом по 0,5 л банкам (стерилизованным).
- Накрыть крышками и поставить для дальнейшей стерилизации на 20 мин.
- Закатать, дать остыть, вынести в прохладное помещение.
Пикантные маринованные рядовки с чесноком
Предлагаем ещё один способ вкусных маринованных рядовок, заготовленных на зиму в банках. Добавленный в грибы чеснок придаст закуске более тонкий и пикантный вкус, который понравится всем без исключения.
- Рядовки — 2 кг;
- Соль – 2 ст.;
- Вода – 700 мл;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Чеснок – 10-13 долек;
- Лавровый лист – 4 шт.
Как мариновать рядовки на зиму с добавлением чесночных зубчиков?
- Очищенные и вымоченные рядовки залить водой из расчёта 1л на 1 кг грибов, дать закипеть и варить 15 мин. Во время кипения не забывайте снимать шумовкой пенку с поверхности.
- Воду слить, залить новой порцией, указанной в списке, и продолжить варить 5 мин.
- Почистить и порезать кубиками дольки чеснока, ввести в грибы, добавить соль и сахар, перемешать.
- Бросить лавровый лист и проварить грибы в маринаде 20 мин.
- Влить уксус, дать прокипеть ещё 5 мин и снять с плиты.
- Разложить рядовки вместе с маринадом в стерилизованные банки, закатать.
- Укутать, дать полностью остыть и вынести в погреб.
Маринование рядовок с листьями смородины
Ещё один рецепт для маринования рядовок подразумевает добавление свежих смородиновых листьев. Этот ингредиент придаст грибам хрустящей консистенции, изысканности во вкусе и нежности в аромате.
- Рядовки – 3 кг;
- Уксус — 9%;
- Соль — 3 ст. л.;
- Сахар — 4 ст. л.;
- Вода — 1 л;
- Чеснок – 4 дольки;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Чёрной смородины – 10 листьев.
Как мариновать грибы рядовки с листьями смородины?
- После очищения и вымачивания рядовку отвариваем в подсоленной воде 20 мин.
- Сливаем воду и заливаем новой порцией, количество которой указано в рецепте.
- Добавляем соль, сахар и варим 10 мин, постоянно снимая пенку.
- В стерилизованные банки раскладываем листья смородины, ½ часть порезанного слайсами чеснока и ½ часть гвоздики.
- Сверху распределяем грибы до половины банки без маринада и заливаем по 1 ст. л. уксуса, далее снова кладём грибы.
- Верхним слоем распределяем листья смородины, оставшуюся часть чеснока и гвоздики.
- Заливаем ещё по 1 ст. л. уксуса и только затем вливаем кипящий маринад.
- Закатываем, переворачиваем и укутываем старым пледом до полного остывания, затем выносим в погреб.
Как мариновать рядовки с луком
Как ещё можно мариновать рядовки на зиму в банках? Многие хозяйки добавляют репчатый или зелёный лук.
Отметим, что сам рецепт приготовления достаточно простой, однако вкус у грибов получается восхитительный.
- Рядовка – 2,5 кг;
- Лук репчатый или зелёный – 300 г;
- Вода – 700 мл;
- Мускатный орех – щепотка;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Уксус 9% — 6 ст. л.
Каждый этап маринованных грибов рядовок представлен на фото с соответствующим описанием:
- Подготовленные грибы погружают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
- Пропускают через сито или дуршлаг, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
- Соль + сахар + уксус + лавровый лист + мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
- Стерилизованную стеклянную тару заполняют слоем репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами.
- Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
- Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
- Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.
Рецепт маринования рядовок с лимонной цедрой
Предлагаем также провести маринование грибов рядовок с лимонной цедрой. Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этому ингредиенту, придётся по душе всем любителям грибных блюд. Её можно ставить на стол как самостоятельную закуску или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.
- Основной продукт – 2,5 кг;
- Вода – 800 мл;
- Семена укропа – 1 ст. л.;
- Лимонная цедра – 1 ст. л. (без верхушки);
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Чёрный перец – 10 горошин.
Как правильно мариновать рядовки, используя приведённый перечень продуктов?
- Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
- Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
- Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
- Рядовки варятся в маринаде не менее 15 мин.
- Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
- Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
- Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.
Рядовки, маринованные на зиму с кориандром
Рецепт маринования грибов рядовок с кориандром смогут приготовить даже начинающие хозяйки. Достаточно придерживаться простых правил, и заготовка будет храниться более 12 мес. Невероятно вкусные и ароматные грибы, заготовленные на зиму по данному рецепту, обязательно станут частым гостем на вашем праздничном столе.
- Рядовки – 2 кг;
- Вода очищенная – 800 мл;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Сахар — 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус (9%) – 50 мл;
- Душистый перец – 5 горошин.
Вариант, показывающий, как нужно мариновать грибы рядовки на зиму, имеет свои секреты. В данном случае грибы предварительно не отваривают, а ошпаривают в кипятке.
- Рядовки очистить, вымочить и выложить в дуршлаг.
- В кипящую воду опустить дуршлаг вместе с рядовками на 5-10 сек, повторить процедуру несколько раз.
- Приготовить маринад из всех ингредиентов, указанных в списке, и выложить грибы.
- Проварить 30 мин на медленном огне и распределить в стерилизованные банки.
- Долить маринадом до самого верха и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Укутать одеялом и оставить для остывания, вынести в погреб.
Маринование рядовок на зиму с винным уксусом
Некоторые хозяйки предпочитают проводить маринование рядовок в домашних условиях, используя винный уксус. С ним аромат и вкус заготовки раскрывается с другой стороны. Кроме того, при наличии такого консерванта даже минимальный набор специй подчеркнёт изысканность плодовых тел.
- Рядовки – 2 кг;
- Вод – 1 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Винный уксус – 150 мл;
- Чеснок – 7 долек;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Чёрный перец — 10 горошин;
- Розмарин – 1 веточка.
Поэтапное описание рецепта, а также фото покажут, как мариновать рядовки.
- Подготовленные рядовки выкладываем в кипящую воду, засыпаем соль и сахар, провариваем 15 мин.
- Вводим все остальные специи и пряности, кроме винного уксуса, и провариваем ещё 15 мин на медленном огне.
- Вливаем уксус, включаем огонь на средний режим и варим грибы в маринаде 10 мин.
- Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, процеживаем маринад, даём ему снова закипеть, а после вливаем в грибы.
- Закрываем тугими крышками из пластмассы и оставляем остыть при комнатной температуре.
- Остывшие банки с заготовкой выносим в погреб или ставим в холодильник.
Как видно, мариновать рядовки в домашних условиях совсем несложно, остаётся только пожелать приятного аппетита!
Маринование рядовок по-корейски: простой рецепт с видео
Корейский рецепт позволяет мариновать рядовку на зиму очень просто, при этом прекрасно обогащая ваше повседневное меню. Кроме того, эта закуска займёт достойное место на любом праздничном застолье. Грибы в сочетании с овощами будут дополнительным резервуаром питательных веществ и полезных витаминов для вашего организма.
- Рядовки – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Морковь – 3 корнеплода;
- Лук – 2 крупные шт.;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Молотый кориандр – 1 ч. л.;
- Молотая паприка – 2 ч. л.;
- Приправа для моркови по-корейски – 1,5 ст. л.
Консервировать плодовые тела необходимо по всем правилам, предлагаемым в пошаговом рецепте, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных отравлений.
Попробуйте сделать такое лакомство единожды, и вы всегда будете получать от него удовольствие, потому что он станет для вас одним из самых желанных на столе.
- После очистки и вымачивания, рядовки отваривают в подсоленной воде 20 мин.
- Откидывают на дуршлаг и оставляют с целью удаления лишней жидкости.
- Морковь очищают, моют и нарезают тонкими слайсами, лук чистят и измельчают полукольцами.
- Закладывают овощи и все специи с пряностями в кипящую воду и проваривают 10 мин на медленном огне.
- Выкладывают грибы в маринад, варят 10 мин и убирают с плиты.
- Дают полностью остыть и шумовкой выкладывают в подготовленные стерилизованные банки.
- Маринад пропускают через сито, снова дают закипеть на медленном огне.
- Через 7-10 мин снимают с плиты и горячим заливают рядовки.
- Закатывают прокипяченными крышками, переворачивают и накрывают тёплой одеждой – старой зимней курткой, шубой, толстым свитером и т. д.
- После полного остывания, на которое уходит до 2-х суток, банки с заготовками ставят в холодильник.
Предлагаем также посмотреть наглядное видео маринования рядовок.
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();
Рядовки — очень вкусные, мясистые грибы, которыми меня угостила одна хорошая девушка по имени Юля. Насобирали они их много, поэтому поделилась со мной, как с особенной любительницей грибов. Посоветовала она мне приготовить их жареными, но об этом немного позже… А также сделать маринованные грибы рядовки. Скажу я Вам — очень вкусные получились рядовки, причём готовить их не составляет особого труда, так же как и сама обработка грибов, так как моются они отлично, безо всяких там чисток ножом, . И так, сегодня я расскажу Вам, как приготовить маринованные рядовки, которые можно употреблять уже на следующий день.
Потребуется:
- Рядовки
- Соль — по вкусу
- Семена укропа
- Чеснок
- Перец горошком (чёрный и душистый)
Как приготовить маринованные рядовки:
При мариновании грибов Вы можете использовать любые пряности, даже добавить на свой вкус бутоны гвоздики. Я делаю рядовки с чесноком, семенами укропа и двумя видами перца: чёрным и душистым (горошком). Это почти классический рецепт. Перец добавляется для придания аромата грибам. Собранные грибы рядовки тщательно перебрать от мусора и листиков.
Грибы моем и кладём в кастрюлю.
Заливаем водой и варим (как закипит) 5 минут.
Воду сливаем в раковину и заливаем новую порцию воды.
Добавляем по вкусу соли и семена укропа. Сюда же по желанию добавляем черный перец горошком.
Варим грибы с момента закипания воды в течении 40 минут. Обязательно пробуем рассол на вкус, чтобы не пересолить. После длительной варки грибы полностью готовы к употреблению. Остаётся разложить их по стерильным банкам, чередуя с дольками резанного чеснока и горошинами перцев.
Банки закупорить полиэтиленовыми крышками, оставить остывать при комнатной температуре, а затем убрать для хранения в прохладное место: холодильник или погреб.
Вкусные маринованные рядовки станут отличным дополнением к домашнему ужину или станут великолепной закуской на праздничном столе.
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Редкая разновидность грибов - рядовка, или, согласно официальному латинскому названию, трихолома, прославилась своей особенностью произрастать на поверхности почвы целыми рядами колоний, благодаря чему и получила такое название. В этой статье мы рассмотрим описание этого гриба, его пищевые и внешние характеристики, а самое главное - рецепты его маринования.
Тело гриба состоит из шляпки и ножки, которые склонны к изменчивости в зависимости от возраста: молодые рядовки могут иметь шляпку радиусом от 3 до 20 см в виде шара, конуса или колокольчика, а более взрослые представители характеризуются пологими и распростертыми шляпками с ровными, волнистыми, подвернутыми в середину или загнутыми наружу краями.
Поверхность этой части плодового тела может быть как сухой, так и слизистой, как бархатистой, так и совершенно гладкой или с маленькими чешуйками. Цвет шляпки зависит от конкретного вида и может быть как белым, так и желтым, зеленым, красным или коричневым разных оттенков.
Гименофор, или пластинки рядовки - еще одна отличительная особенность этой разновидности: у одних они бывают тонкие и частые, у других - наоборот, более мясистые и редкие.
В зависимости от возраста, их цвет меняется от белого до бурого, а общий вид и расположение пластинок - от аккуратного и последовательного до рваного и неровного.
Ножка длиной от 3 до 10 см может быть в форме прямого цилиндра, булавовидной или сужающейся как кверху, так и книзу.
По вкусовым характеристикам съедобные и условно-съедобные (те, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде) рядовки ничем не отличаются от других, наиболее распространенных грибов.
Что понадобится: кухонная техника и утварь
Для маринования этих грибов понадобятся:
- ложка;
- другие подручные средства для предварительной подготовки продуктов;
- газовая или электрическая плита;
- эмалированная или сделанная из нержавеющей стали посуда для кипячения и варки;
- шумовка для снятия пены;
- дуршлаг для процеживания;
- железное сито и миска для стерилизации тары;
- предварительно обработанные для закупорки сосуды (банки) и крышки;
- закаточный ключ.
Знаете ли вы? Гриб мацутакэ в Японии - то же самое, что трюфель в Европе: это одно из самых дорогих и изысканных лакомств. Стоимость жареных рядовок этого вида может достигать 100 долларов за штуку.
Итак, вам понадобятся следующие продукты:
- грибы - 1,5-2 кг;
- вода - 0,5 л;
- не йодированная пищевая соль - 1 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- пищевой уксус - 4 ст. л.;
- сушеная гвоздика - 3 бутончика;
- сушеный лавровый лист - 3 шт.;
- черный перец в зернах - 10 шт.
Особенности выбора и подготовка продуктов
К съедобным видам рядовок относятся:
- серая;
- лиловоногая;
- землистая;
- монгольская;
- мацутакэ;
- гигантская;
- желто-бурая;
- скученная;
- майская.
К условно-съедобным причисляют:
- тополиную;
- фиолетовую;
- желто-красную;
- опенковидную;
- бородатую;
- зеленую;
- чешуйчатую;
- бело-коричневую.
Для употребления в пищу подходят как молодые, так и более взрослые грибы при условии сохранения целостности поверхности шляпки, а также отсутствия темных точек и пятен на всем теле.
Важно! При наличии неприятного запаха (мучнистый или подобный дусту), от сбора рядовок стоит отказаться, так как они являются ядовитыми.
Предварительная обработка продукта включает в себя очистку, вымачивание и варку. Этот вид грибов употребляют как в жареном, вареном, соленом, так и в маринованном виде.
Последний вариант обработки плодов позволяет продлить их сохранность на срок от полугода до 8 месяцев. Герметично закрытая стеклянная тара, закрытое от солнечных лучей и прохладное (не выше 15°С, а оптимальная 8-10°С) место - основные правила хранения маринованных рядовок.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление маринованных рядовок начинается с предварительной обработки продукта и заканчивается консервацией. Все тонкости каждого этапа мы рассмотрим ниже.
Вначале требуется максимальная очистка грибов от мусора (листьев, насекомых, грязи), проверка на наличие личинок на крупных шляпках, а также обрезание нижней части ножек плодов.
При наличии большого количества загрязнений, для облегчения очистки грибы предварительно замачивают в воде. Если она теплая, хватит 10-20 минут, если же жидкость холодная, то понадобится от 1-3 до 10-12 часов.
Замачивание рядовок
Отобранные грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой. При этом стоит помнить, что размер грибов для маринования должен быть примерно одинаковым, повреждений - как можно меньше. Большие рядовки надо разрезать на части.
Теперь их надо отварить в слегка подсоленной воде с небольшим количеством лимонной кислоты (на кончике ножа). Необходимое и достаточное время для варки грибов - 20-30 минут.
При этом их надо помешивать и при появлении пены снимать ее шумовкой. Потом вода сливается, а отваренные рядовки промываются только что закипевшей чистой водой и высушиваются полотенцем.
- уксуса,
- лука,
- черного и белого перца горошком,
- гвоздики,
- фенхеля,
После закипания смесь варится около 15 минут, затем отвар процеживается. Теперь необходимо прокипятить эту жидкость уже без трав.
После закипания в посуду бросаются мелкие луковицы и нарезанный ломтиками чеснок, по мере необходимости снимается пена, и только в самом конце добавляются соль, сахар и уксус (на ваше вкусовое усмотрение).
Правильная подготовка емкостей для маринования крайне важна. Здесь подойдет классический способ обработки банок паром: надо вскипятить воду в миске, затем расположить на поверхности емкости железное сито, а поверх него банки горлышком вниз (предварительно вымытые мыльным или содовым раствором).
Банки необходимо держать в данном положении от 10 до 15 минут, затем аналогично очистить крышки и «проварить» их в закипевшей воде на протяжении 2 минут.
В термически обработанные банки надо засыпать промытые грибы, добавить чеснок, лук, залить их маринадом и закрутить крышку закаточным ключом.
Все закатанные банки ставятся по направлению крышек вниз и окутываются теплым одеялом или покрывалом до полного остывания. Только после этого их переносят в темное и прохладное место для хранения.
Видео: как приготовить консервированые рядовки
Как замариновать рядовки, используя мультиварку
- Предварительно вымоченные грибы (1 кг) помещаем в чашу кухонного прибора, покрывая холодной водой (500 мл), нажимаем кнопку с надписью «Варка» и выставляем время - 20 минут.
- После звуковой команды помещаем ингредиенты для маринада (100 мл уксуса, 2 чайные ложки соли, 1 столовую ложку сахара) и повторяем режим «Варка» на срок 10 минут.
- После этого надо распределить грибы по банкам, залить процеженным маринадом и закатать.
Разнообразить рецепты маринованных рядовок можно с помощью различных дополнительных ингредиентов:
- прованские травы,
- розмарин,
- хрен,
- имбирь,
- уксус,
- лимонная кислота,
- листья смородины,
- лимонная цедра,
- винный уксус.
Рецепт с имбирем
Для этого рецепта более всего подойдут фиолетовые рядовки. Вам понадобятся:
- грибы - 2 кг;
- вода - 1 л;
- соль - 1,5 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- уксус - 2 ч. л.;
- протертый корень - 1 ст. л. без верха;
- перец белый и черный - по 5 зерен;
- лимонная цедра - 1 ч. л.;
- лавровый лист - 3 шт.
Процесс приготовления отличается от базового только тем, что после варки грибов и маринада надо проварить рядовки в маринаде с добавлением имбиря на протяжении 10 минут, а затем закатать в банки.
В этом случае необходимо взять:
- грибы - 2 кг;
- вода - 1 л;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 2,5 ст. л.;
- уксус - 3 ст. л.;
- сухая горчица - 1 ст. л.;
- перец черный - 6 горошин;
- зонтики укропа - 2 шт.
Предварительно очищенные грибы надо отварить, после этого просушить, а затем начать готовить маринад с добавлением всех ингредиентов, кроме уксуса.
После того как вода закипит, варить жидкость на протяжении 10 минут, а затем влить тонкой струей уксус и прокипятить еще минуту. Переложить рядовки в банки, залить рассолом до самого верха и закатать крышки.
Необходимые продукты для данного рецепта:
- грибы - 2 кг;
- вода - 600 мл;
- лимонная кислота - 1/2 ч. л.;
- соль - 3 ч. л., сахар - 1,5 ст. л.;
- уксус - 2 ч. л.;
- перец черный - 13-15 зерен;
- сушеные лавровый лист и гвоздика - 3 листа и 3 бутона.
Грибы отвариваются в воде с уксусом, затем промываются и подсушиваются. Смесь для маринада готовится из лимонной кислоты, соли, сахара, перца, лаврового листа и гвоздики.
После 10-минутного кипячения отвар процеживается и варится с добавлением грибов на протяжении 7-10 минут. Процесс закатки аналогичен с предыдущими.
Для этого вам понадобятся:
- грибы - 2 кг;
- вода - 1 л;
- соль - 1,5 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- винный уксус - 150 мл;
- чеснок - 7 пластинок;
- перец черный - 10 горошин;
- - 1 веточка;
- сушеный лавровый лист - 3 листочка.
Грибы вместе с сахаром и солью варятся в воде на протяжении 15 минут. Затем добавляются все остальные специи, кроме уксуса, и смесь кипятится еще 10 минут на медленном огне.
Только после этого вливается уксус и отвар кипятится на среднем огне еще 10 минут. Грибы отделяются от общей жидкости, последняя процеживается и еще раз кипятится. Следующий этап - разложить грибы в банки и залить маринадом, после - закатать.
О полезных свойствах рядовки
Грибы - уникальный диетический продукт, и рядовки - не исключение. Благодаря своему составу, более богатому, чем у овощей или злаков, они обладают массой полезных и необходимых свойств, которые мы рассмотрим ниже.
Знаете ли вы? Иногда рядовки образуют не только ряды, но и кольца, так называемые «ведьмины круги». Они возникают из-за того, что при одинаковых условиях грибница разрастается во все стороны с одной и той же скоростью.
Богатый химический состав рядовок представлен:
- витаминами (в наибольшем количестве группы В),
- минеральными веществами,
- аминокислотами,
- природными антибиотиками,
- флавоноидами,
- полисахаридами,
- фенолами.
- другими полезными органическими соединениями.
По характеристикам пищевой ценности продукт обладает низкой калорийностью (в 100 г содержится всего лишь 22 ккал), а также высоким уровнем белков и углеводов:
- белки - 46,19%;
- углеводы - 48,73%;
- жиры - 5,08%.
Полезные свойства грибов
Помимо своей низкой калорийности, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету, рядовки хорошо влияют на состояние и работу пищеварительной системы.
Они активно участвуют в обновлении клеток печени, а также выводят из организма излишние вещества (токсины и шлаки), при этом оказывая антиоксидантное, иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие.
Вред может нанести употребление:
- старых съедобных рядовок - из-за накопления в них тяжелых атмосферных загрязнений;
- условно-съедобных грибов в сыром виде;
- ядовитых представителей этого рода.
Среди противопоказаний можно назвать следующие:
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
- избыточная секреция соляной кислоты в желудке;
- хронические заболевания пищеварительной системы;
- нарушение сократительной функции, а также воспаление желчного пузыря;
- воспалительные процессы в поджелудочной железе.
Важно! Злоупотребление даже качественными, съедобными грибами, может вызвать отравление или другие нарушения работы организма.
Таким образом, химический состав, характеристика и вкусовые качества гриба говорят о ценности и оригинальности этой закуски в маринованном виде. Знание основного и дополнительных рецептов обработки продукта позволит не только насладиться всем изыском блюда, но и добавить в него неповторимую изюминку в виде каких-либо особых ингредиентов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
12
раз уже
помогла