11-14 штук

35 минут

180 ккал

5 /5 (1 )

Рецепт теста для жареных пирожков без дрожжей

Время приготовления: 20-35 минут.
Калорийность (на 100 г): 178-180 ккал.
Количество изделий: от 11 до 14 штук.
Кухонные принадлежности: мерная чаша и кухонные весы, емкости различной глубины и размера, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, скалка, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто


Формируем пирожки


Жарим пирожки


Видеорецепт быстрого бездрожжевого теста для жареных пирожков

Ознакомьтесь с данным видео, и вы увидите, как быстро и правильно замесить пирожковое тесто для жареных пирожков, чтобы лакомство поразило своим восхитительным вкусом и потрясающе аппетитным видом даже самых привередливых членов семьи.

  • Поскольку дрожжи отсутствуют в составе рецепта, советую обязательно пропустить муку через сито , если вы хотите получить пышные изделия.
  • Если вы используете сладкую начинку, добавьте при замесе теста больше сахара, чем указано в рецепте.
  • Нет необходимости позволять замешанному тесту настаиватьс я, однако после формирования пирожка рекомендую дать ему возможность настояться в течение 8-10 минут, так во время жарки изделия приобретут невероятную пышность и не опустятся после перемещения на блюдо.
  • Изделия выкладывайте исключительно на горячую сковороду, так они быстрее приготовятся и станут более воздушными.
  • Холодные пирожки можно разогреть в микроволновке или отправить на пару минут в горячую духовку.

Рецепт теста для жареных пирожков с дрожжами

Время приготовления: 2:00-2:30.
Калорийность (на 100 г): 179-182 ккал.
Количество изделий: от 13 до 15 штук.
Кухонные принадлежности: мерный стакан и другие принадлежности, глубокая емкость, венчик, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, длинная деревянная ложка, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим закваску


Приготовим тесто


Видеорецепт вкусного дрожжевого теста для жареных пирожков

Как приготовить вкусное тесто на дрожжах для жареных пирожков, расскажет представленное ниже видео.

  • Для того чтобы тесто меньше липло к рукам, а процесс замеса был выполнен качественно, время от времени смазывайте руки небольшим количеством растительного масла.
  • Не стоит класть в тесто большее количество муки, чем указано в рецепте , в противном случае изделия получатся сухими и быстро зачерствеют. Лучше добавьте 10-20 мл рафинированного растительного масла – его наличие облегчит процесс замеса и придаст пирожкам воздушность и мягкость.

Рецепт заварного теста для жареных пирожков

Время приготовления: 1:40-1:50.
Калорийность (на 100 г): 162-166 ккал.
Количество изделий: от 10 до 14 штук.
Кухонные принадлежности: мерные принадлежности, большая глубокая емкость, несколько небольших мисок, венчик, кухонное полотенце, теплое полотенце, острый нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В большую глубокую миску засыпаем 60 г ранее просеянной муки.

  2. Поверх муки добавляем 15-20 г сахара, 6-8 г соли и 45-50 мл растительного масла.

  3. В получившуюся смесь заливаем 200-220 мл крутого кипятка.

  4. После чего очень интенсивно размешиваем массу до получения однородной консистенции.

  5. В миску с закваской вливаем 200-220 мл теплой воды и тщательно перемешиваем полученную жидкость.

  6. Туда же всыпаем 18 г сухих дрожжей и немного размешиваем смесь.

  7. В отдельной посуде отделяем белки от желтков трех яиц, миску с белками убираем в сторону, они нам больше не понадобятся.

  8. Желтки отправляем в миску с закваской и тщательно вмешиваем их в нее.

  9. Небольшими порциями всыпаем в жидкую смесь 600 г ранее просеянной муки и замешиваем тесто исключительно руками.

  10. Дно миски обильно присыпаем мукой, выкладываем на нее эластичное и мягкое тесто, немного присыпаем его поверхность мукой.

  11. Накрываем тесто тонким кухонным полотенцем и отправляем его в самое теплое и непродуваемое место. Сверху укутываем тесто еще одним, более теплым полотенцем.

  12. Позволяем тесту настояться и как следует подняться в течение часа.

  13. По истечении указанного времени открываем тесто и выкладываем его на ровную поверхность, смазанную 20-30 мл растительного масла.

  14. Не обминая тесто, аккуратно отрезаем от него равные кусочки при помощи ножа, которые выкладываем на смазанную маслом поверхность.

  15. Затем формируем из каждого кусочка теста шарик, при этом не сжимая его слишком сильно.

  16. Позволяем шарикам настояться минут десять, чтобы они немного увеличились в размерах, после чего приступаем к лепке изделий.

Видеорецепт заварного теста для жареных пирожков

Посмотрите предложенный ниже видеоматериал и узнайте, как приготовить воздушное заварное тесто для жареных пирожков.

Добрый день друзья! Я думаю вы согласитесь со мной, что почти что все люди любят пирожки. Они бывают с различными начинками: сладкими и нет. А по способу приготовления делятся на печеные и жареные.

Тесто для пирожков (как жареных, так и печеных) чаще всего берется дрожжевое. Выбор дрожжей очень велик: свежие, сухие, быстродействующие. Конечно же большей популярность пользуются сухие дрожжи. А в частности быстродействующие. И у всех пирожочков конечно будет свой особенный неповторимый вкус.

Сегодня мы постараемся рассмотреть самые вкусные варианты приготовления, в почете будет дрожжевое тесто для пирожков, но для тех кому его нельзя, мыт так же рассмотрим варианты приготовления и без дрожжей, поэтому выбирайте рецепт которой больше всего подходит вам и готовьте с удовольствием!

Пышное тесто для пирожков на кефире

Такое тесто подойдет для любых начинок: несладких и сладких. А пирожки получаются тоненькими и необычайно вкусными. Как правило, эти румяные красавцы разлетаются с пылу с жару, но если они и останутся наследующий день, то тесто остается таким же мягким. За что мне и нравится рецепт на кефире!


Необходимые продукты:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 мл. кефира;
  • 1 ст.л. раст. масла;
  • дрожжи- 10 гр.
  • 1 ч.л. соды;
  • 450 г муки + 2 ст.л.

Приготовление:

1. Приступаем к приготовлению теста. Для начала необходимо взбить слегка яйца.


2. Не переставая мешать, добавляем: соль, сахар, кефир, растительное масло и соду. Прогреть массу в микроволновке до теплого состояния и всыпать дрожжи, тщательно перемешать.


3. Постепенно всыпаем 450 г. предварительно просеянной муки, тем самым обогатив ее кислородом. И начинаем замешиваем тесто.

Муку просеивать нужно в обязательном порядке, а лучшего все два раза, так она насытится воздухом и будут готовые изделия пышными и воздушными.


4. Теперь нужно замесить тесто руками и после перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло до подъема.


5. Затем скатываем из него колбаску и разделяем ножом на равные части.


Стол немного присыпаем мукой. Обваливаем кусочек теста в муке с двух сторон. В это же время формируем лепешечку для пирожка. Толщиной около 5 мм.


Это можно делать руками или скалкой.

7. Теперь добавляем начинку. У нас это тушеная капуста. На самом деле начинку можно брать любую: картошку, картошку с печенкой, с яйцом и луком, с колбасой, ливером, с мясом.


8. Аккуратно защипываем края пирожка, чтобы в нем не было дырочек, иначе во время жарке края могут отлепиться. Лишнюю муку стряхиваем рукой.


9. Выкладываем пирожки в разогретое масло, швом вниз. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон.


10. Как видите, пирожок очень тоненький, а тесто мягонькое как пух! А мой папа говорит что пирожки по этому рецепту получаются как в столовой СССР, ну очень вкусные!


Вот и готовы ароматные, румяные пирожки! Ставьте чайник и приглашайте родных к столу, со сладким чаем они особенно вкусны!

Готовим быстрое тесто как пух за 2 минуты

Этот рецепт быстрого, прекрасного на вкус и универсального дрожжевого теста. Самый главный его плюс — выпечка, приготовленная из этого теста не черствеет. Рецепт подходит не только для жареных пирожков, но и выпеченных в духовке. А также для плюшек, пончиков, пиццы и булочек.


Необходимые продукты:

  • 3 ст. теплой воды;
  • щепотка соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 6 ст.л. муки + 8 ст.;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. растительного масла.

Приготовление:

1. Первым делом следует приготовить опару. Для этого, смешаем воду с 6 ст.л. муки, солью, сахаром и дрожжами.


2. Хорошо перемешиваем, что бы не было комочков и оставляем, примерно на 15 минут, до появления пузырьков.


3. После этого вливаем необходимое количество подсолнечного масла.


4. И вводи оставшиеся 8 стаканов муки.


5. Тщательно перемешиваем. Сначала ложкой, а затем руками. Тесто получается очень гладким и эластичным.


6. После чего, выкладываем на стол, присыпанный мукой. Вымешиваем. В итоге получается очень нежное тесто, которое не липнет к рукам.


После того, как оно отдохнет пару минут, можете приступать к лепке пирожков. Начинку готовьте, которую вы любите!

Рецепт на сухих дрожжах для жарки в хлебопечке

Стоит отметить, что в хлебопечке мы приготовим только тесто, а не сами пирожки. Оно отлично подходит, и не только для пирожков, но и для булочек и пиццы. А чудо-помощница нам поможет хорошенько вымесить тесто, нужно лишь загрузить необходимые ингредиенты и включить нужную программу.


Необходимые продукты:

Приготовление:

1. Молоко подогреваем до теплого состояния. Муку просеиваем.

Все остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры.

2. В чашу хлебопечки заливаем молоко. Добавляем сахар,дрожжи. Перемешиваем.


3. Вводим соль, яйцо и растительное масло.

4. Всыпаем муку и устанавливаем чашу обратно в хлебопечку.


5. Закрываем крышку. Выбираем 6-ую программу. Режим — тесто.


Время замешивания — 20 минут.

Время подъема — 70 минут.

Итого, через полтора часа тесто будет готово.

6. Первое замешивание:


Если тесто липнет к стенкам, добавьте 1-2 ст.л. муки.

7. После того, как масса полностью вымесится, добавим 1 ч.л. растительного масла.


8. Закрываем крышку и ждем полного подъема теста.

А пока наше оно подымается, самое время приниматься готовить любимую начинку. После чего формируем пирожки и жарим на раскаленной сковороде.

Вкусное дрожжевое тесто для пирожков

Оно готовится быстро и просто. Не смотря на это, получается очень вкусным, воздушным, пышным и нежным. Пирожки из него не черствеют и долго хранятся. Попробуйте приготовить, я уверена рецепт вам очень понравится.


Необходимые продукты:

Ингредиентов для приготовления понадобится не так много, как в обычных рецептах.

  • 2 ст. теплой воды или молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 50 г прессованных дрожжей (половина пачки);
  • мука.

Приготовление:

1. Итак, начнем готовить. Смешиваем воду или молоко с сахаром, дрожжами. Их необходимо размять, а уже потом добавить в смесь.


2. Все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем примерно стакан просеянной муки. Замешиваем опару. Накрываем ее салфеткой и оставляем на 15 минут.

3. После этого, опара поднимется и запузырится.


4. Вливаем растительное масло.


9. Всыпаем соль. Все хорошо перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое не липкое тесто. Опять накрываем салфеткой и даем отдохнуть 5 минут.


Выкладываем поднявшееся тесто на стол, смазанный растительным маслом и начинаем формировать пирожки, при условии, что начинка уже готова.

Рецепт без добавления дрожжей на воде

Не все любят дрожжевое тесто, а некоторым просто нельзя его кушать из-за проблем со здоровьем, в частности ЖКТ. В таких случаях очень будет кстати без дрожжевой рецепт на воде на скорую руку. Начинку выбирайте на ваш вкус.


Необходимые продукты:

  • 260-300 г муки;
  • 100 мл. теплой воды;
  • 1 ст.л. раст. масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем все разом ингредиенты. У нас получится вот такое мягкое тесто.


2. Затем положим тесто в полиэтиленовый пакет и оставим на 15 минут.


3. В это время можно приготовить начинку. У нас это вареный картофель с морковью и луком.

4. Теперь приступаем к лепке пирожков:

5. Стол смазываем растительным маслом. Раскатываем колбаску и разрезаем его на одинаковые по размеру кусочки.


6. Скатываем каждый из них в шарик. Смазываем скалку растительным маслом. Раскатываем шарик из теста в тонкую лепешку. Чем тоньше, тем быстрее прожарится пирожок.

7. Выкладываем начинку. Защипляем края пирожка и приступаем к жарке.


Видео рецепт приготовления на сыворотке

В этом видео представлен подробный мастер-класс приготовления теста для жарки пирожков, приготовленное на сыворотке. Этот рецепт очень легкий, тесто готовиться быстро без особых усилий, а пирожки получаются необыкновенно вкусными, воздушными, а домашние скажут спасибо, сами убедитесь когда румяные красавцы вмиг исчезнут со стола! Из этого теста великолепные не только пирожочки, но и очень вкусный хлеб получается, пицца, расстегаи, обязательно попробуйте этот рецепт, не пожалеете!

Правда ведь, ничего сложного, а какая пористая и воздушная масса получается!

Дрожжевое тесто на пирожки в холодильнике

Его можно назвать чудо-тестом из холодильника. Пирожки получаются очень вкусными и воздушными. Подходит как для жарки, так и выпечки.


Необходимые продукты:

  • 200 мл теплого молока;
  • 50 г свежих дрожжей или 1 пачку (11 г) быстродействующих сухих;
  • 2 яйца;
  • 2,5-3 ст. (500-600 г) муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

Второе название такого теста — Хрущевское или Французское.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В пиалу с молоком всыпаем дрожжи. Перемешиваем и отставляем в сторону.


В большой миске смешиваем яйца, соль, сахар.

Взбиваем венчиком до растворения сахара и соли.

Добавляем сливочное масло (комнатной температуры) и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Затем вливаем молочно-дрожжевую смесь. Перемешиваем.


Постепенно добавляем просеянную муку, не переставая мешать. Сначала делаем это венчиком, а затем руками.


После того, как тесто перестанет липнуть к рукам, перемещаем его в большой полиэтиленовый пакет. Завязываем сверху, чтобы было место для подъема.


Ставим в холодильник на 1-2 часа.

Можно замесить тесто вечером и оставить на ночь в холодильнике.

После чего достаем из холодильника и даем полчаса постоять при комнатной температуре. Тесто увеличится в объеме. Далее можно приступать к готовке.

Вот такие интересные рецепты мы приготовили для вас сегодня. Выбирайте понравившийся или, может быть, у вас есть свой проверенный рецепт теста для жареных пирожков? Если да, то обязательно поделитесь им в комментариях.

Приятного чаепития. До новых публикаций!

Домашнюю выпечку любят все люди, без исключения. Без нее невозможно представить себе русскую кухню. Главный секрет идеальных жареных пирожков заключается в правильно приготовленном дрожжевом тесте. Мы уже однажды писали про рецепты теста для пирожков - и , а сейчас мы выбрали самые вкусные варианты рецептов дрожжевого теста.

Очень вкусное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Ингредиенты:

  • прессованные дрожжи – 55 г;
  • молоко – 505 мл;
  • сметана – 175 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • – 185 г;
  • сахар – 195 г;
  • мука – 1,9 кг.

Приготовление

В небольшом количестве подогретого молока разводим прессованные дрожжи и бросаем несколько ложек сахара. Через 20 минут вводим немного муки и перемешиваем опару. Маргарин растапливаем, а яйца взбиваем миксером. Когда дрожжи подойдут, выливаем их в глубокую посуду и бросаем все подготовленные ингредиенты. Вымешиваем плотное однородное тесто, оборачиваем его в пленочку и отправляем охлаждаться на полчаса в холодильник.

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Ингредиенты:

  • мука – 495 г;
  • молоко – 205 мл;
  • свежие прессованные дрожжи – 35 г;
  • сахар – 5 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль йодированная – 5 г;
  • яйцо категории С0 – 2 шт.

Приготовление

В тепленьком молоке растворяем свежие дрожжи и сахарный песок. Муку просеиваем в большую миску, делаем внутри неглубокую ямку и выливаем аккуратно разведенные дрожжи. Растительное маслице взбиваем с яйцами и щепоткой соли. Переливаем эту смесь в муку и переходим к вымешиванию теста. Делаем это чистыми руками, постепенно перемешивая муку с опарой. Далее собираем массу в шар и сразу используем тесто для приготовления жареных пирожков!

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Ингредиенты:

  • мука – 415 г;
  • кефир – 255 мл;
  • масло растительное – 135 мл;
  • соль йодированная – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г.

Приготовление

В миске соединяем прессованные дрожжи с сахарным песком и тщательно растираем вилочкой. Кефир слегка взбиваем с растительным маслом, солью и подогреваем в микроволновке до температуры 37 градусов. Затем добавляем в теплую смесь дрожжи и тщательно все перемешиваем. Далее порциями всыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое, но упругое тесто. Накрываем его кухонной салфеткой и убираем на 1,5 часа в теплое место. Через 40 минут хорошо обминаем его и отправляем дальше отдыхать. После этого переходим к формированию пирожков с любой и обжариванию их на сковороде.

Супер быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • мука – 865 г;
  • кипяток – 1 ст.;
  • сухие моментальные дрожжи – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль поваренная – щепотка;
  • масло растительное – 35 мл;
  • молоко – 205 мл.

Приготовление

Дрожжи растворяем полностью в теплом молоке, бросаем туда же мелкую соль, сахар и вливаем растительное масло. В миску высеиваем муку, делаем углубление и вводим постепенно дрожжевую смесь. Далее разбавляем все стаканом крутого кипятка, вымешиваем тесто до эластичности и сразу же переходим к лепке пирожков.

Вкусное дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, сливочный маргарин растапливаем и немного остужаем. Затем вливаем к нему молоко, кладем сухие дрожжи, бросаем сахар, ваниль и соль. Все перемешиваем, небольшими порциями высыпаем просеянную заранее муку и вымешиваем руками мягкое тесто. Кастрюлю промазываем маслицем, выкладываем в нее тесто, затягиваем сверху пищевой чистой пленкой и убираем в самое теплое и сухое место на несколько часов. После этого переходим к формированию и приготовлению сладких и вкусных пирожков.

На заметку: для печеных в духовке пирожков используется немного другой рецепт. Этот, приведенный ниже, идеален именно для жареных в сковороде изделий из теста.

От всей души желаю вашим домочадцам вкусных пирожков! Это такое удовольствие - обжигаясь, откусить горячий пирожок с немного хрустящей корочкой, запивать его ароматным чаем с молоком или какао.

Рецепт:

  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 2 куриных яйца
  • 20 гр сухих дрожжей или 40 гр сырых
  • 1 ч.л. соли
  • 1 кг муки (может уйти немного больше или меньше в зависимости от плотности самой муки или влажности в помещении)
  • растительное масло

Начинаем замешивать тесто

Отмеряем 250 мл воды и 250 мл молока. Полученная смесь жидкостей должна быть теплой. Я обычно смешиваю холодное молоко с холодильника с горячей водой - получаю на выходе теплую основу для нашего теста, именно такая нам и нужна.


Для теста я использую как сухие, так и сырые дрожжи. Для приготовления теста для пирожков на сухих дрожжах потребуется 2 пакетика (20 гр) дрожжей. Если вы будете использовать сырые дрожжи - возьмите 40 гр.


Дрожжи проверяем на работоспособность: разводим с 1/5 стакана теплой воды и чайной ложкой сахара. Оставляем на 5-7 минут. Если дрожжи свежие, качественные - спустя короткий промежуток времени вы увидите пышную пенную шапочку. Я всегда проверяю абсолютно все пакетики с дрожжами, даже недавно купленными, с хорошим сроком годности на упаковке.


Пенная шапка готова покинуть миску - именно такой результат действия дрожжей нам и нужен. Пирожкам - быть!


В большую миску вбиваем два яйца, выливаем теплое молоко.


Добавляем хорошо подошедшие дрожжи.


Хорошо перемешиваем, добавляем соль. Зетем понемногу начинаем добавлять хорошо просеянную муку.

На заметку: никогда не добавляйте сразу весь объем муки, положенный по рецепту. Таким образом вы сможете избежать ошибок.В зависимости от плотности и сорта муки, ее может потребоваться меньшее/ большее количество. Лучше добавлять муку постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.

Начинаем вымешивать тесто рукой, постепенно добавляя просеянную муку.


В итоге, консистенция теста должна получится эластичной, достаточно крутой - не липнуть к рукам.Набираем ладошку растительного масла, обминаем тесто и накрываем полотенцем.


Лучше всего дрожжевое тесто для жареных пирожков (впрочем, любое дрожжевое тесто) подходит в теплом, влажном месте без сквозняком.

В сети Интернет можно найти огромное количество способов «поднять» дрожжевое тесто: некоторые хозяйки даже наливают ванну горячей воды, чтобы создать влажные теплые условия в ванной и заносят в комнату тесто для расстойки.

Я обхожусь тем, что смачиваю полотенце в горячей воде и, хорошенько отжав его, накрываю тесто. Затем убираю тесто в духовой шкаф. Естественно, при выключенной духовке) тесто находится в таких условиях в течение 1 часа и поднимается идеально. Можно поставить дрожжевое тесто на солнечный подоконник, только следите, чтобы окно было закрыто - дрожжевое тесто не любит сквозняков!

По данному рецепту можно приготовить вкусные , а также другую домашнюю выпечку.

Спустя 1 час мы заглядываем под полотенце и видим - тесто увеличилось в размерах более, чем в два раза! Сегодня тесто у меня подошло настолько хорошо, что верхушка осталась на полотенце и внешний вид на фото оставляет желать лучшего. Извиняюсь за непрезентабельный вид.


Выкладываем тесто на поверхность, припыленную мукой, обминаем его. Оставляем еще на 20 минут.


Затем наливаем в ладошку растительное масло и отщипываем от теста небольшие шарики. Каждый шарик - будущий пирожок. Поверхность, на которую вы выкладываете шарики из теста, тоже должна быть смазана растительным маслом или присыпана мукой.


Оставляем шарики «отдыхать» еще на 15 минут, тем временем занимаемся начинкой.
Итак, тесто готово к выпечке!
Пальцами приплющиваем колобки в лепешки, накладываем начинку. Например, сегодня у нас будут пирожки с картошкой.


Защипываем пирожки, не оставляя дырочек в тесте. Пирожки получаются овальной вытянутой формы, что может быть неудобно при выпечке - они крутятся. Но если положить пирожки потеснее - такой проблемы не будет.
Дрожжевые пирожки обжариваем в глубокой сковороде с растительным маслом.
Внимание! Растительное масло должно быть хорошо разогрето. Проверить готовность масла для обжаривания можно простым способом: опустить кусочек теста размером с крупную горошину в масло - если она тут же всплывет и начнет жариться, значит масло нагрето, можно опускать пирожки.


Примерно по 5 минут на среднем огне понадобится для красивой обжарки пирожков с каждой стороны.


Пирожки можно пробовать!


Так выглядит пирожок в разрезе


Отвечу на часто задаваемые вопросы к этому рецепту:

Для пирогов и пирожков в духовке я использую другой рецепт теста: с добавлением сахара, молока, масла (без воды). Он показал себя лучше при выпекании в духовке. Многие знакомые пробовали использовать рецепт этого теста для пирожков в духовке, но из-за того что тесто хорошо поднимается, а время выпекания дольше, чем на сковороде - пирожки очень сильно увеличиваются в размерах, лопаются, начинка вытекает.

Сколько жареных пирожков получается с этого количества теста?

Количество зависит от размера пирожков, у меня получается 28-30 (я делаю достаточно крупными, как видно по фото). Если делать их маленькими и аккуратными - получится приблизительно 40 штук.

Как долго нужно обжаривать пирожки?

В хорошо разогретом масле пирожки обжариваются очень быстро, не дольше пяти минут. Кладем в разогретое масло наши пирожки - как только зарумянится низ, переворачиваем! Тесто для жареных пирожков по этому рецепту получается «пузыристым» и немного хрустящим.

Вопрос от новичка, который я посчитала очень важным:

Нужно ли сразу жарить пирожки, можно ли сначала налепить, используя все тесто, а потом жарить?

Если налепить пирожки и оставить их на столе, тесто продолжит подходить. Если взять пирожок в руки, он может опасть, порваться, начинка вывалится. Поэтому рекомендуется лепить пирожки из 4-5 штучек(сколько помещается на сковороду) и сразу же их обжаривать. Есть такие рецепты жареных пирожков, когда пирожки ставятся на расстойку, но в этом случае она не нужна(наше тесто уже достаточно подходило).

Если в квартире холодно, подойдет ли тесто в выключенной духовке?

На случай прохлады в квартире, дрожжевое тесто лучше поставить на водяную баню для расстойки. Пример организации такой бани показан на фото(взято из Интернета). В большой тазик с теплой(близко к горячей) воде ставим миску с тестом, накрываем нашу конструкцию пленкой.

Буду рада вашим комментариям, отзывам к рецепту!
Удачных экспериментов!

Вконтакте

Приветствую всех любителей пирожков, беляшей и чебуреков. Сложно представить русскую кухню без этих аппетитных и румяных вкусностей. Сегодня пойдет речь о том, как приготовить тесто для жарки пирожков на сковороде. Существует немало рецептов для замеса мучной основы. Каждый отличается своими ингредиентами и секретами приготовления. Можно сделать тесто по традиционному способу – на дрожжах и молоке, а можно и без этих компонентов. Выбирайте на свой вкус.

На сковороде можно приготовить очень много вкусных блюд. Например, пробовали ли когда-нибудь луковые кольца в кляре? Очень оригинальная хрустящая закуска! Вот готовки для тех, кто любит такие вкусняшки. Но вернемся к жареным пирожкам. Прежде чем вы прочитаете рецепты, познакомьтесь с общими рекомендациями по приготовлению пирожкового теста.

  1. Муку перед добавлением в общую массу желательно просеивать, даже если вы только-только вскрыли пакет. С просеянной мукой тесто становится более легким и пышным.
  2. Любая разводящая жидкость (молоко, кефир, сыворотка, вода) должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры. Если допустимо – подогрейте на огне. Кисломолочные продукты можно нагреть на водяной бане или естественным путем, заранее достав их холодильника.
  3. Если дрожжи при растворении в сахарной воде не образуют характерной «шапочки», значит, они старые и их нужно заменить на свежие. Если вы будете жарить на сковороде такие пирожки, они не получатся пышными и нежными.
  4. После того как дрожжевое тесто для пирожков готово, переложите его в смазанную высокую кастрюлю. Оно будет меньше прилипать к стенкам посуды, пока поднимается.
  5. Пока готовая масса «доходит», ее необходимо накрыть. В противном случае на поверхности может образоваться суховатая корочка.
  6. Дрожжевое тесто должно подняться два раза. Это является гарантией пышности и мягкости пирожков. После того как масса поднимется первый раз ее уминают ложкой или просто рукой.
  7. Смочите руки в воде или смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, когда вы его уминаете.
  8. Чтобы легче было ориентироваться в мерах и объемах, возьмите на заметку: в 1 стакане на 250 мл умещается 160 г муки, 250 мл воды, молока и кефира.

Рецепты дрожжевого теста для жареных пирожков

На молоке

  • мука – 600 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

В теплой воде растворяют сахар и всыпают сухой дрожжевой порошок. В растопленное сливочное масло добавляют молоко, яйцо и соль. Когда дрожжи поднимутся в виде «шапочки», их добавляют в общую массу и все перемешивают. Затем порциями добавляют муку.

Можно сказать, что это классическое дрожжевое тесто для жареных пирожков на сковороде, а также для выпечки в духовке. Оно получается как на рынке или в магазине. Я, например, чаще всего пользуюсь именно этим рецептом. Но для разнообразия стоит попробовать и другие рецептуры замеса.

На сметане

  • мука – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • дрожжи – 2 ч.л.;
  • сметана – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Технология приготовления по этому рецепту похожа на предыдущую. Дрожжи развести в стакане с теплой подслащенной водой (½ всего количества). В большой емкости соединить яйцо, оставшуюся воду, масло, соль.

Когда дрожжевая жидкость поднимется, влить ее в основную массу. Постепенно добавлять муку и вымешивать тесто – сначала ложкой, а затем рукой. До жарки тесто должно дважды подняться.

На воде без яиц

  • мука – 0,6 кг;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

В небольшом количестве теплой воды (примерно 150 мл) растворить сахар и добавить сухие дрожжи, размешать. Дождаться, пока поднимется «шапочка». В кастрюлю влить дрожжевую жидкость и оставшуюся воду, добавить соль, масло.

Затем всыпать муку и замесить относительно крутое тесто. После того как оно поднимется, умять его руками и дать подняться еще раз. После этого из него можно лепить пирожки и жарить на сковороде.

Так как в составе нет ни молока, ни яиц, тесто получается постным. Если вы приготовите соответствующую начинку (из капусты, зелени, моркови, картофеля), то жареные пирожки будут идеальным блюдом во время поста.

На воде с яйцами

  • мука – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Также как и в предыдущем рецепте дрожжи разводят в теплой сладкой водичке. Пока они поднимаются, выливают в кастрюлю оставшуюся воду, разбивают яйца, добавляют соль и растительное масло. Все перемешивают.

Поднявшиеся дрожжи выливают в основную массу, размешивают, постепенно добавляют муку. Далее есть два варианта – можно дать тесту подойти и сразу лепить и жарить пирожки на сковороде. А можно поставить на 1-2 часа в холодильник и приступить к стряпне, когда будет нужно. В прохладных условиях тесто будет тоже подниматься, но очень медленно, поэтому вы можете выиграть время.

Заварное без яиц

  • мука – 700 г;
  • вода – 500 мл;
  • дрожжи – 50 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.

Налить в посуду один стакан чуть теплой воды, добавить туда сахар, соль, растительное масло и дрожжевой порошок. Эту смесь выливают в просеянную муку. Второй стакан воды нужно довести до кипения и в горячем виде вылить в мучную массу. Сразу все перемешать и руками на столе домесить мучную основу.

Это тесто для жареных пирожков получается довольно эластичным и стряпать из него очень легко. Начинку необходимо приготовить заранее, так как пирожки из заварного теста начинают лепить и жарить сразу.

Рецепты теста для пирожков без дрожжей

На кефире

  • мука – 500 г;
  • яйца – 1 шт;
  • кефир – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Яйцо растирают, вливают всю порцию кефира, добавляют растительное масло, соль и соду. Все хорошо размешивают. Не забывайте, что кефир лучше вливать теплым. Если этого кисломолочного напитка нет, то его можно заменить простоквашей, айраном или кумысом.

После этого в однородную массу всыпают мучной ингредиент. И еще раз тщательно все перемешивают. Так как это быстрое тесто, то можно не тратить время на то, чтобы оно «дошло». Но если есть возможность, например, пока вы готовите начинку, пусть масса постоит.

В кулинарную книжку: Бесподобные печеночные оладьи на сковороде — .

С творогом

  • мука – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • уксус.

В посуде соединяют яйца, сметану, растительное масло, сахар, соль. Добавляют гашеную в уксусе соду. Все перемешивают. Затем кладут творог, еще раз все перемешивают и порциями добавляют муку, постоянно вымешивая массу.

Так как воздушные свойства придает тесту сода, из него можно сразу готовить выпечку, не дожидаясь пока оно «подойдет». Такое тесто идеально подходит для детских пирожков – творог обогащает блюдо необходимым белком и кальцием.

В качестве начинок для пирожков можно использовать и мясо, и яйцо с луком, и тыкву. Если вы любите куриную начинку, то можете выбрать вот из рецептов.

Если вы уже пробовали готовить тесто для пирожков по разным рецептам, очень интересно узнать, какой вам нравится больше? Спасибо, если оставите свое мнение в комментариях.

Удачных пирожков!