Простые и быстрые рецепты выручают работающих и потому занятых женщин, ценящих свободное время, но при этом любящих кормить своих домочадцев вкусными блюдами. Летом и осенью, когда поспевают овощи, скорость заготовки их на зиму особенно важна. Проделав незатейливые манипуляции, можно получить вкусный маринованный болгарский перец.
Перец маринованный на зиму с маслом
Ингредиенты для заготовки из болгарского перца:
- Перец болгарский – 3 кг,
- Вода – 2 стакана,
- Уксус столовый – 0.5 стакана,
- Масло растительное – 1 стакан,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Сахар песок – 200 г,
- Перец черный горошком,
- Чеснок,
- Укроп с семенами.
3 килограмма перца промываются в холодной воде, очищаются от семян и нарезаются длинными полосками.
В глубокую кастрюлю наливаются 2 стакана воды и доводятся до кипения.
В кипящую воду насыпается 1 столовая ложка крупной соли, 200 гр. сахара, наливается 1 стакан рафинированного подсолнечного масла и полстакана столового уксуса. Сюда же можно бросить несколько горошин черного перца.
Когда маринад закипит, в него высыпается нарезанный перец и варится не более 10 минут. Периодически масса перемешивается.
Затем готовый перец раскладывается в чистые стеклянные банки, на дно которых кладется зубчик чеснока и зонтик укропа. Закрываются банки металлическими крышками и на сутки оставляются перевернутыми вверх дном и укрытыми чем-нибудь теплым, например, одеялом.
Такой перец можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, класть в салаты. Любители овощей оценят его по достоинству.
За рецепт и фото маринованного перца на зиму благодарим Марину Александровну.
Возможно, следующий рецепт от Светланы Буровой тоже найдет своих почитателей и придется по вкусу:
заготовка на зиму
Сложно найти человека, который бы не любил сладкий перец, ведь этот овощ отлично подходит и к салатам, и к основным блюдам, и даже для сервировки стола. Лично я готова наслаждаться самостоятельным вкусом перца, который ничем не перебить: еле ощутимая острота, но, тем не менее, ярко выраженный сладкий вкус – это несравнимое сочетание, которое хочется запечатлеть надолго. Наверное, именно благодаря подобным побуждениям, люди и стали консервировать любимые , чтобы холодной зимой, достать баночки, в которых таится летний урожай, сохранивший прежний вкус и цвет, без единой капли изменений. Точно также мы и поступим со сладким перцем: «заморозим» его лучшие качества и дадим себе возможность насладиться его несравненным вкусом, в любое время года.
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец – 3 кг (толстый, мясистый);
- вода – 1-1,5 литра;
- растительное масло – ¾ стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- столовый уксус (9%) – ½ стакана;
- мёд – 1 стакан (можно заменить сахаром в том же количестве);
- перец душистый – 10-15 горошин;
- гвоздика (по вкусу) – 3-7 бутонов;
- лавровый лист (по желанию) – 3-4 листочка.
Маринованный сладкий перец способ приготовления:
1. Сначала, болгарский перец стоит тщательно промыть, и, уже потом, приступить к его нарезанию.
Теперь выбирайте тот вариант, который кажется вам более удобным.
Вы можете закатать перцы, в его первоначальном виде. Стоит лишь исключить шляпку перца, слегка обрезав ее по краям, при помощи острого ножа: таким образом, вы без особых усилий сумеете вытянуть ее, и сердцевину перца, на которой таятся семена. Они нам уж точно не пригодятся.
Второй вариант: можно нарезать перец на длинные ломтики, и, избавление от шляпки, сердцевины и семян, не составит абсолютно никакого труда.
2. Сейчас готовим маринад: все ингредиенты, кроме сладкого перца, перемешиваем в большой кастрюле и нагреваем. Постоянно помешивайте массу и следите за тем, чтобы она не убежала за пределы своей территории. Если кто-то не любит мёд или кому-то он противопоказан, то замените его сахаром в том же количестве. С сахаром получается не хуже!
Помимо кастрюли, можно использовать и широкий металлический таз. Кто помнит, в советские времена именно при помощи подобного инвентаря и овощи готовили к консервации, и ягодки варили – метод, проверенный годами и поколениями.
3. В кипящий маринад опускаем перец. Достаточно лишь 3 минут, ведь нам не нужно полностью отваривать овощи: слегка их бланшируем в маринаде и этого будет достаточно.
4. Перец опускаем в заранее стерилизованные банки. Заметьте, не нужно пихать всю заготовку в одну емкость: предоставьте овощам больше свободы, так, они лучше пропитаются маринадом, и результат еще сильнее вас порадует. Как только поместили сладкий перец в банку, подливаем к ним маринад.
5. Осталось простерилизовать банки: прикрываем их крышкой, ставим в горячую воду и подогреваем, пока та не закипит. На дно посуды не забудьте постелить тканевую салфетку! Кипятим около 15 минут (если речь идет о банке, емкостью в 1 литр; или же 10 минут для 0,5 литров).
Также можно простерилизовать маринованный сладкий перец в духовке. Для этого кладем банки в холодную духовку, устанавливаем температуру на 120-150 градусов. И с момента достижения нужной температуры стерилизуем банки с овощами столько же по времени, как и в воде на плите.
После чего банки вынимаем и плотно закупориваем.
Маринованный сладкий перец на зиму готов! Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Болгарский перец – овощ удивительный, он вкусен как свежий, так и маринованный. Сладкий перец является украшением любого, в том числе и праздничного стола. Тем более, цвета у такого перца яркие, насыщенные – красный, оранжевый, желтый, зеленый. Готовят перец по-разному — варят, тушат, . Маринованный перец по вкусу и красоте не уступает свежему.
Польза болгарского перца для здоровья
Ни у кого не вызывает сомнение и польза болгарского перца для здоровья человека. Ведь в состав перца входят множество витаминов (А, С, Р, В1, В2, В3, В5, В6, В9), магний, калий, железо, кальций, фтор, натрий, цинк, йод и др. Болгарский перец, кроме того, богат клетчаткой и белком, что делает его полезным овощем для тех, кто решил сбросить вес.
Так что если у вас упадок сил, бессонница, анемия, авитаминоз и депрессия – погрызите свежий перчик. Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний – включите сладкий перец в свой ежедневный рацион.
Перец полезно употреблять для улучшения пищеварения, аппетита, снижения холестерина, для разжижения крови, профилактики атеросклероза, тромбоза и многих других заболеваний.
Так что, ежедневное употребление сладкого перца укрепит ваше здоровье в целом, очистит и омолодит организм.
Безусловно, самый полезный для организма человека сырой перец. Но при термической обработке болгарский перец приобретает особый вкус, поэтому в кухнях многих народов мира перец широко распространен, его отваривают, запекают, жарят, добавляют в салаты, маринуют, добавляют в различные заготовки на зиму.
Маринованный болгарский перец – быстрый рецепт
Такой маринованный перец готовится очень легко и быстро.
Если для этой заготовки вы выберете мясистый, с толстыми стенками перец, закуска получится более сочной и вкусной.
Ингредиенты:
— перец болгарский сладкий – 3 кг
— 1 литр воды
— 1,5 стакана сахара
— 1,5 стакана уксуса
— 1 стакана подсолнечного масла
— 2 ст. л. соли
Предварительно подготавливаем банки, отправляем их на 20 минут в духовку и стерилизуем при температуре 150 ° С.
Крышки обязательно кипятим.
Перец промываем, удаляем семена и режем полосками.
Готовим маринад. В большую кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, доводим до кипения.
В кипящий маринад опускаем нарезанный перец и бланшируем 5 минут.
В самом конце вливаем уксус.
Совет: старайтесь не варить перец больше 5 минут, иначе он станет слишком мягким.
Теперь осторожно перекладываем перец в горячие банки, заливая маринадом, и закручиваем металлическими крышками.
Болгарский перец по этому рецепту получается быстро и вкусно.
Многие стараются сделать на зиму полезные заготовки: квашеную капусту, вкусное варенье, болгарский перчик. Армянские рецепты консервирования особо популярны в кавказской кухне, а самое главное, что кулинары знают, какие продукты они поместили в банку, и примерно каким вкусом будет обладать заготовка, например, из перцев.
Как замариновать перец
Известно, что маринование – это особый способ консервирования, где необходимо добавлять к компонентам уксус или лимонную кислоту. По цветовой гамме стоит выбирать красные, желтые, зеленые перчики с мясистой мякотью – так вы придадите консервации яркость. Приготовление маринованного перца позволит вам запастись на зиму невероятно вкусной и полезной закуской.
Маринованный сладкий перец
Как мариновать болгарский перчик, знают единицы, хотя данная заготовка – кладезь витаминов, которые так сложно отыскать в зимний период. Маринование сладкого перца – дело не слишком сложное, необходимо лишь делать все действия пошагово: сначала немного разварить продукт, потом залить его маринадом, приготовленным со специями, и закатать по обычным правилам.
Как замариновать острый перец
Если желаете законсервировать на зиму пикантную закуску, то обратите внимание на 2 вида жгучего перчика: чили Фрезно суприм и маленькие стручки Поцелуи сатаны. Маринованный острый перец готовится по особой технологии: перчинки заливаются водой, в ней настаиваются, затем эта жидкость отдельно кипятится, смешивается с солью, уксусом и сахаром и заливается обратно к перцам.
Рецепты приготовления маринованного перца
Узнать, как мариновать горький перец с чесноком, помидорами, в масле или сладкий болгарский с луком, капустой, грибами каждому желающему помогут описанные ниже способы. Выберите подходящий вам по дополнительным ингредиентам рецепт маринованного перца и поспешите заготовить в сезон несколько баночек консервации с пикантным или кисло-сладким вкусом.
Маринованный горький перец
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 25 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
Рецепт с фото подскажет любителям острых закусок, как приготовить заготовку на зиму, которая станет пикантным дополнением к любому блюду с мясом. Если не хотите потерять способ быстрого приготовления консервации, то обязательно добавьте себе в закладки этот рецепт маринованного горького перца. Такого количества ингредиентов хватит на закатку 2 пол-литровых баночек.
Ингредиенты:
- горький красный перец – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Перчик промойте, головку чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи.
- В воду вылейте уксус, насыпьте сахар, соль, доведите на умеренном огне до кипения. Отправьте в жидкость основной продукт для маринования. Проварите 10 мин.
- Шумовкой выньте содержимое кастрюли, разложите овощи по банкам, которые были простерилизованы заранее. Разлейте поровну маринад, закатайте посуду крышками.
- Дайте консервации остыть, перевернув банки.
Маринованный перец на зиму
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 33 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Мариновать стручковый острый перец будет полезно тем, кто хочет улучшить обмен веществ, наладить сердечно-сосудистую систему, найти способ, помогающий в лечении онкологии. Для этой заготовки из перца на зиму нужно использовать Пепперони, тогда блюдо получится острым и жгучим – как раз таким, каким и должен быть настоящий кавказский маринованный Цицак.
Ингредиенты:
- черный перец – 4 горошины;
- вода – 1 л;
- Пепперони – 1,3 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 600 мл;
- масло растительное – 200 мл.
Способ приготовления:
- Острый Пепперони промыть, окунуть на минуты 3 в бурлящую воду. Срезать верхние хвостики, разложить перчинки по стерильно чистым банкам.
- Сделать маринад: в указанном в рецептуре количестве воды развести уксус, насыпать сахар с солью, влить растительное масло. Варить, помешивая, пока кристаллики сыпучих компонентов не растворятся.
- Залить масляно-уксусной жидкостью Пепперони, сразу законсервировать тару.
- Оставить маринованный Цицак остужаться, перевернув банки и укрыть их одеялом.
Маринованные перцы с огурцами
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 21 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многие хозяйки стараются мариновать огурцы с болгарским перчиком, ведь они создают великолепный вкусовой букет и насыщенный аромат. Если хотите получить хрустящие продукты, то изначально выбирайте упругие овощи, а перед консервированием подержите их в ледяной воде. Приготовьте перец, маринованный с огурцами, ведь процесс закатки вовсе нетрудоемкий.
Ингредиенты:
- черный, душистый перцы – по 4 горошины;
- листья смородины – 3 шт.;
- корень хрена – 1,5 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- листья хрена – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 0,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- огурцы – 0,7 кг;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочить овощи на час, добавив в миску с холодной водой еще несколько кубиков льда.
- Подготовить пока посуду для консервации: промыть банку содой, хорошо ополоснуть, поставить на 15 минут в духовку или подержать над паром. Крышку прокипятить 10 мин. Отправить все на чистое полотенце.
- Овощи промыть, обтереть. У огурцов срезать кончики, иначе заготовка будет горчить. С перца удалить плодоножку и семечки, порезать полосками.
- Очистить чеснок и корень хрена.
- Промыть всю подготовленную зелень, обдать кипятком, затем разложить на салфетке, чтобы стекла вода.
- На дно стерильной банки выложить зелень, добавить лаврушку, душистый и черный перцы, целые зубчики чеснока, порезанный кусочками корень хрена, следом отправить огурцы, а между ними поместить полоски перца.
- Вскипятить воду, заполнить банку до краев, накрыть и оставить постоять на 40 мин.
- Перелить воду в кастрюльку, насыпать соль, сахар. Довести маринад до кипения, проварить 7 мин. Выключив огонь, добавить к жидкости уксус, перемешать и перелить обратно к овощам.
- Закупорить банку, перевернуть ее, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.
- Маринованные продукты хранить в погребе.
Маринованная капуста с перцем
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 23 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы хотите узнать, как приготовить низкокалорийный салатик, то рассмотрите вариант овощной консервации, которую можно есть в любое время года и хранить в холодильнике. Маринованная капуста с болгарским перцем и с морковью получается очень аппетитной, в меру острой, хрустящей. Выберите разноцветные перцы, чтобы придать блюду еще больше яркости.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- перцы сладкие – 6 шт.;
- капуста – 1 кочан;
- петрушка – 1 пучок;
- масло (раст.) – 60 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Кочан капусты очистить, разрезать на куски, чтобы удобно было вырезать кочерыжку. Нашинковать тонко, помять немного, сложить в миску.
- Болгарский перчик (желательно выбирать разноцветные плоды) очистить от семечек, плодоножек, перегородок. Промыв, просушив, порезать перчинки соломкой, отправить к капусте.
- Морковку потереть на терке для салатов по-корейски, соединить с остальными компонентами.
- Овощную нарезку присыпать измельченной зеленью петрушки.
- Вскипятить воду, растворить сыпучие компоненты. В кипящий маринад залить масло, уксус, перемешать, вылить все в овощную смесь.
- Капусту с перцем и морковью перемешать, накрыть, оставить, пусть настоится.
- Разложить маринованные овощи по стеклянным банкам, при желании можно часть сразу подать.
Маринованный горький перец на зиму без стерилизации
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 25 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для тех хозяек, которые заботятся о том, чтобы их домочадцы даже в холодную пору года питались едой, богатой витаминами, существует множество вариантов консервации. Например, этот рецепт горького перца на зиму без стерилизации. Чтобы разнообразить продуктовый состав, рекомендуется добавить еще помидоры и хрен – все ингредиенты замечательно сочетаются.
Ингредиенты:
- горький перчик – 4 шт.;
- помидоры – 2,6 кг;
- корень хрена – 30 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Банки простерилизовать, в каждую положить помидоры (сколько вместится), добавить по 1-2 горьких перчинок.
- Корень хрена промыть, очистить, порезать пластинками. Пластинки распределить по банкам.
- Закипятить воду, после того, как начнет бурлить, залить содержимое емкостей. Тару накрыть стерильно чистыми крышками, оставить, пусть заготовка постоит полчаса.
- Получившийся рассол перелить в кастрюлю, насыпать соль с сахаром, прокипятить 30 секунд.
- В каждую банку влить по ложке уксуса, следом залить маринад и сразу герметично закатать.
- Маринованные помидоры с перцем укутать, после полного остывания переставить, где они будут храниться до зимы.
Маринованный перец чили
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 21 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Знаете ли вы, как мариновать зеленый чили, чтобы раскрыть все его вкусовые качества в полной мере и акцентировать внимание на остроте? Если нет, то ознакомьтесь, как приготовить особый, но простой маринад, который вам в этом поможет. Перец чили, маринованный на зиму в уксусе, можно сделать, даже не очищая от семян – так у вас получится еще более острая консервация.
Ингредиенты:
- вода – 230 мл;
- соль – 5 г;
- чили – 115 г;
- рисовый уксус – 230 мл;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Нарезать чили широкими кольцами, залить только закипевшей водой. Переставить кастрюлю на огонь, проварить кольца 20 секунд.
- Подержать перчинки в воде еще 10 секунд, разложить по банкам.
- Растворить в еще горячей воде соль, сахар, налить туда уксус, перемешать.
- Залить кольца перцев уксусным маринадом, законсервировать емкости.
- Остудить маринованный в уксусе жгучий чили, переставить банки в погреб.
Перец маринованный с зеленью
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 25 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данное блюдо можно сделать очень красивым и ярким, взяв овощи разных цветов: красные, желтые, темно- и светло-зеленые. Маринованный болгарский перец с зеленью получается очень сочным и ароматным благодаря тому, что дольки провариваются в маринаде. Если вы рассчитываете добавлять закуску в мясные салаты, то можете сразу порезать перчинки кубиками.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- уксус – 6 ст. л.;
- лист лавра – 4 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- вода – 800 мл;
- перцы сладкие – 7 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- перец молотый черный – 0,2 ч. л.
Способ приготовления:
- Воду закипятить, забросить все ингредиенты, но болгарские перчики и петрушку пока отложить.
- Перчинки порезать дольками или можете выбрать любую другую форму.
- Отправить овощ в закипевший вместе со специями маринад. Накрыв крышкой, оставить вариться на 9 мин.
- Засыпать порубленную зелень, кипятить еще 1 мин.
- Переложить порезанные перчинки в банку (простерилизовав ее перед этим), залить маринадом, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью. Накрыть чистыми крышками, дать заготовке немного постоять.
- Маринованный перчик с зеленью законсервировать или просто поставить в холод, закрыв банку пластиковой крышкой.
Перец маринованный в масле
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хотите знать, как быстро и без особых усилий законсервировать аппетитную заготовку дома? В таком случае рассмотрите описанный ниже рецепт маринованного перца с маслом. Овощ, приготовленный таким способом, получается естественным, с мягкой текстурой, пряным, при этом данный вид заготовки даже не нуждается в соблюдении каких-либо особых условий хранения.
Ингредиенты:
- сладкие перцы – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 300 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 120 мл;
- масло (раст.) – 200 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 5 горошин.
Способ приготовления:
- Вымыть банки для консервации с содой, затем простерилизовать их любым удобным для вас способом. Крышки прокипятить 5 мин.
- Основной продукт для маринования перебрать, промыть, вычистить от семян, нарезать в виде крупных полосок.
- Сделать маринад: набрать воду в кастрюлю, добавить постное масло с уксусом, сахар, соль, лаврушку, горошины перца, перемешать все и довести до кипения.
- Разделить полоски перца на несколько частей, положить в маринад одну из них, снова закипятить жидкость.
- Проварив 7 мин., достать куски перца, разложить их по банкам, прикрыть крышками.
- По аналогии проделать такую процедуру с оставшимися порциями.
- Залить во все банки горячий маринад, закатать, перевернуть, укутать и оставить, чтобы остывали.
Перец маринованный с медом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данный пошаговый рецепт пригодится хозяйкам, которые любят удивлять своих гостей и домочадцев новыми сочетаниями обычных продуктов. Перец, маринованный с медом на зиму – это один из классических способов, как можно законсервировать готовый салат, имеющий кисло-сладкий вкус. Если хотите добавить сладости, увеличьте количество меда по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- болгарский перчик – 6 кг;
- черный перец – 30 горошин;
- масло (раст.) – 200 мл;
- соль – 6 ст. л.;
- сахар – 300 г;
- уксус – 200 мл;
- вода – 1 л;
- лист лавра – 7 шт.;
- мед – 400 мл;
- чеснок – 1 головка;
- чили – 2 шт.
Способ приготовления:
- Разрезать вымытые и очищенные от семян перцы на 4 части.
- Чеснок очистить от шелухи, нарезать пластинками.
- Подготовить маринад: в воду влить уксус, масло, засыпать соль, положить мед и горошины перца. Добавить лаврушку, снять пенку.
- Разделить разрезанные перцы на части, каждую проваривать в маринаде по 7 мин.
- Выкладывать заготовки в стерильно чистые банки слоями, между каждым раскладывая чесночные пластины.
- Разлить маринад по емкостям, чтобы он покрыл овощ на 1 см.
- Закатать тару, охладить маринованный продукт.
Маринованный болгарский перец с чесноком
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 29 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Представленный ниже способ поможет вам максимально быстро замариновать овощи с грибами. Перец, маринованный на зиму с чесноком, в котором присутствуют еще и шампиньоны – это идеальная закуска, которую даже зимней заготовкой назвать сложно, потому что в данном случае маринад готовится без использования уксуса, а с лимонной кислотой и выжатым из цитруса соком.
Ингредиенты:
- петрушка – 3 веточки;
- молотый белый перец – 0,5 ч. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло (раст.) – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- сладкий перец (красный) – 1 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Из перца удалить семечки, нарезать каждый полосками, обжарить на сковороде, где уже подогрето масло.
- Закипятить воду, всыпать щепотку кислоты, соль. Проварить немного грибы, затем вынуть их, промыть.
- Проваренные шампиньоны нарезать пластинками, добавить сок, выжатый из половины лимона, измельченный давилкой чеснок, соль, мед, немного молотого перца. Туда же засыпать рубленую петрушку.
- Все компоненты соединить в одной емкости, залить маринадом, поставить на 24 часа в холод.
- Жареный маринованный с грибами перчик можно даже не консервировать, а просто закрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.
Опытные кулинары с удовольствием делятся с хозяйками секретами маринования любых овощей, в данном случае перчиков. Например, чтобы сделать вкусный маринад для перца сладкого, нужно использовать уксусную эссенцию и в два раза больше сахара и соли. Для пикантности можно добавить еще чеснок, а в некоторых рецептах советуют наливать растительное масло.
Видео
Пользуясь последними неделями изобилия овощей на лотках местных рынков и маркетов, не упустите шанса приготовить сладкий маринованный болгарский перец. Самые интересные рецепты маринованных перцев мы рассмотрим ниже.
Маринованный болгарский перец на зиму без стерилизации
Начнем с классической вариации перца в простом маринаде, который чаще всего заготавливают на зиму в наших краях. Маринад прост и включает в себя всего четыре ингредиента: воду, уксус, сахар и соль, но разнообразить его можно лавром, веточками укропа, душистым перцем и другими пряностями.
Ингредиенты:
- вода – 245 мл;
- уксус – 115 мл;
- сахар – 75 г;
- сладкий перец – 4 шт.
Приготовление
Смешайте составляющие маринада вместе и оставьте закипеть. Перец разделите на брусочки и отправьте в кипящий маринад. Проварите перцы в маринаде 8-10 минут, а затем распределите в чистой таре и залейте кипящим маринадом. Сразу же закатайте банки ошпаренными крышками и охладите перед размещением на хранение.
Маринованный болгарский перец – рецепт
В этом рецепте обычный вариант маринада из белого укуса и воды мы разнообразим уксусом яблочным, а также семенами горчицы, сельдерея, чесноком и лавром.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 440 г;
- репчатый лук – 65 г;
- сахар – 145 г;
- вода – 260 мл;
- белый уксус – 145 мл;
- яблочный уксус – 115 мл;
- семена сельдерея – 1 ч. ложка;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- щепотка семян горчицы;
- чесночный зубок – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.
Приготовление
Поставьте банки на стерилизацию. Лук и перцы нарежьте брусочками. Поставьте вариться маринад из уксуса, воды, сахара, чеснока и пряностей. После закипания жар убавьте и варите маринад 15 минут. Разложите овощи в банки и залейте кипящим маринадом. Сразу же закатайте все стерильными крышками.
Как мариновать болгарский перец целиком на зиму?
Еще один интересный способ заготовки перцев предполагает их предварительное обжаривание на гриле. В результате перцы приобретают приятный подкопченный вкус, прекрасно сочетающийся с кисловатым маринадом.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- винный уксус – 45 мл;
- вода – 450 мл;
- тимьян – 4 веточки;
- перцы – 4-5 шт.
Приготовление
Перцы слегка надколите у плодоножки и обжарьте на гриле порядка 8 минут или до мягкости и легкого почернения кожицы. На данном этапе из перцев, по желанию, можно легко достать плодоножку. Уложите перцы в банки вместе с чесноком, а весь оставшийся овощной сок слейте, разбавьте водой, добавьте уксус, соль и тимьян. Проварите маринад около 5 минут, а после покройте им содержимое банок. Болгарский перец, маринованный целиком сразу же закатывают ошпаренными крышками. Заготовку следует хранить в холодильнике.
Маринованный болгарский перец с медом
Ингредиенты:
- болгарский перец – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мед – 5 мл;
- – 15 мл;
- оливковое масло – 45 мл;
- веточка розмарина.
Приготовление
Запеките болгарский перец на гриле, как описано в предыдущем рецепте. Мягкие перцы нарежьте соломкой, уложите в банки и залейте маринадом из смеси уксуса, масла, меда, пюрированного чеснока и соли. Положите веточку розмарина следом. Храните в холодильнике вплоть до одного месяца.
Болгарский перец, маринованный в масле с чесноком