Время приготовления классического борща с говядиной - 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени. Если для борща берётся курица, то общее время приготовления борща уменьшится до 1,5 часов, так как курица для бульона варится всего 1 час, а настаивать такой борщ не нужно.

Как варить борщ со свёклой

Продукты

Классический рецепт на 4-литровую кастрюлю
Говядина на кости - 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости.
Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие - калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило - дешевле. В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
Свёкла - 2 средних или 1 крупная, 250-300 грамм
Морковь - 1 крупная
Капуста - 300 грамм
Картофель - 3 крупных штуки или 5 мелких
Картошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнее
Помидоры - 3 штуки
В классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой. Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же - жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому - помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
Уксус 9% - 2 столовых ложки
Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус - более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.
Лук - 2 головы или 1 крупная
Чеснок - 3-4 зубца
Укроп, петрушка - 50 грамм
Соль и перец, лаврушка - по вкусу

Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ :
1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
2. Сахар - тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.

Как варить борщ - объясняем по шагам

1 этап. Сварить мясной бульон - готовить примерно полтора часа.


Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки - нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.

2 этап. Порубить и сварить в правильном порядке овощи - около получаса.


Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками - тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке:
- Капуста - если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей - добавляйте вместе с картошкой
- Картошка
- Овощная зажарка со свёклой - которую предстоит готовить пока варятся овощи.

3 этап. Сделать овощную зажарку и всыпать вкусовые добавки - 15 минут.


Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ - все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.

4 этап. Настоять борщ - полчаса.

Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.

На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.

Фкуснофакты

Как подавать борщ
На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца , ватрушки с творогом, пампушки.

Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус - сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете - замороженный, он хранится месяц.

Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща - 350 руб. (в среднем по Москве на октябрь 2018 года).

Как сделать диетический борщ
Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи - и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса - постный борщ тоже очень хорош.

Как варить борщ в кухонных гаджетах

Как варить борщ в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме "Тушение" 1,5 часа.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим "Тушение", варить борщ ещё 1 час.

Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут, затем добавить лук и морковь, ещё через пару минут томатную пасту - и потушить минут 5 всё вместе.
3. Добавить мясо - для борща в скороварке подойдёт мясо без кости, нарезанное на небольшие куски, обжаривать пару минут.
4. Выложить картошку и капусту.
5. Добавить соль и специи в борщ, дополнительно лимонный сок от половинки лимона
6. Залить водой, закрыть скороварку крышкой и варить 20 минут, затем дождаться спада давления, добавить зелень и подавать к столу.

Как сделать пампушки для борща

Продукты
Мука - 1,5 200-граммовых стакана
Вода - 100 миллилитров
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Дрожжи - 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания - 1 штука

Рецепт
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло - и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.

Подавать пампушки к борщу тёплыми.

И снова про борщ

Ответы и советы

Без первых блюд наши столы будут уже не те! Среди всех похлебок, хочется выделить именно . Простой пошаговый рецепт с фото за короткое время поможет хозяйкам приготовить полноценный обед, который может не только дать ощущение сытости, но и согреть в холода. Вариантов приготовления великое множество. Каждый готовит борщ, используя более привычный рецепт. Но неизменным остается одно — борщ наш народ испокон веков готовил, готовит сегодня и будет готовить в будущем.

Ингредиенты

Приготовление

2. Лук следует очистить и мелко изрубить. Морковь необходимо тщательно вымыть и натереть при помощи мелкой терки. Слегка обжарить на половине отмеренного растительного масла.

3. Свеклу следует очистить и обрезать с обеих сторон «хвостики». Очищенный овощ нужно крупно натереть. Заложить натертую свеклу в сковороду, добавить оставшееся растительное масло и поставить на средний огонь.

4. В процессе обжаривания добавить сок половины лимона. Периодически следует помешивать.

5. Капусту следует очистить от пары верхних листов, нашинковать острым ножиком.

6. За это время бульон с мясными кусочками должен закипеть. Во время закипания на нем будет образовываться пена. Ее следует аккуратно снять. Варить мясо около 40 минут.

7. Положить капустную нарезку.

8. Теперь следует очистить и нарезать средними кусками картофель. В кастрюлю его лучше всего добавлять тогда, когда бульон с капустой закипит.

9. Выложить в борщ зажарку из лука и моркови.

10. Добавить нужное количество соли.

11. Варить около 20 минут

.

12. Добавить обжаренную свеклу.

13. Положить в борщ лавровый лист, а также мелко нарубленную зелень укропа. Довести блюдо до готовности.

Перед подачей борщу лучше всего дать немного настояться под крышкой. Дополнить это блюдо можно пампушками, свежей зеленью и сметаной.

prigotovim-v-multivarke.ru

Борщ со свеклой и свежей капустой

Ребра говяжьи – 500 г

Картофель – 5-6 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Зелень – 1 пучок

Перец душистый – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Соль (морская) – 2 ст.л.

Уксус белый винный – 4-5 ст.л.

Перец ч.м – по вкусу

Процесс приготовления

Парадокс, но самый вкусный украинский борщ в моей жизни меня научила готовить еврейка. Старенькая бабушка – соседка, которая всю жизнь готовила еду в профессорской семье. От нее мне досталось много вкуснейших рецептов, пока она была жива, но сегодня будем готовить борщ со свеклой и свежей капустой. Никакой зажарки, все только самое вкусное, натуральное и полезное для здоровья.

Этот вариант борща обязательно готовится на говяжьих ребрах. Их нужно хорошо промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, добавить 2 литра воды. Когда вода закипит, варить ребра 3-4 минуты, пену можно не собирать.

Воду слить, слегка промыть ребра под проточной водой. Эта процедура в итоге сделает борщ абсолютно чистым и прозрачным. Залить чистой водой, довести до кипения, включить самый тихий огонь. В процессе всего приготовления борщ не должен сильно кипеть.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук и готовить ребра 35-40 минут. К концу приготовления борща лук полностью разварится.

Картофель варить 5 минут, добавить очищенную, натертую на терке морковь.

Спустя еще 5 минут добавить нарезанный сладкий перец. На зиму я его замораживаю впрок.

Летом можно добавить натертый крупный помидор без кожицы.

Добавляем гвоздику, душистый перец.

И лавровый лист. Шинкуем капусту.

Пока варятся морковь с перцем, нарезаем свеклу тоненькой соломкой (никакой терки!).

Добавить свеклу в кастрюлю, налить 4-5 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса. Он даст необходимую кислоту борщу и не даст свекле поменять свой цвет. Варить 5 минут, добавить капусту, варить еще 7-10 минут. После добавления капусты на поверхности борща появится пена, ее нужно собрать. В правильно приготовленном борще свекла и капуста должны остаться хрустящими.

Теперь борщ нужно посолить и добавить сахар по вкусу, он отрегулирует кислоту борща.

В конце приготовления добавить раздавленный чеснок, проварить его 1-2 минуты, добавить нарезанную зелень, перемешать и сразу выключить плиту. Настоять борщ в течение хотя бы 2 часов.

Борщ со свеклой и свежей капустой готов. Подавать со сметаной, черным хлебом или пампушками. Приятного!

www.iamcook.ru

Борщ рецепт со свежей капустой и свеклой

Не взирая на то, что вы наверняка имеете свой собственный и самый лучший рецепт борща со свеклой и капустой, предлагаем обратить внимание на подборку следующих вариаций этого традиционного блюда: от классического борща на говяжьем бульоне, до современного варианта в формате супа-пюре. Заинтересованы?

Борщ со свеклой и свежей капустой

Начнем с рецепта бессмертной классики, в рамках которого лучшую компанию готовому блюду составит нарезка из подчеревины, свежая зелень, сметана и ароматные чесночные пампушки.

Перед тем, как приготовить борщ со свеклой и капустой, необходимо сделать бульон для него. Промываем и зачищаем ребра, если в этом есть необходимость. Заливаем говядину, половинки моркови, лука, листья лавра и горошины перца 2,5 литрами воды. Ставим будущий бульон на огонь на полтора часа.

Бульон из ребер пропускаем через покрытое марлей сито, а отварную говяжью мякоть отделяем от костей.

Беремся за базу для борща из овощей, для приготовления которой первым делом следует обжарить тертую свеклу на растительном масле порядка 5 минут. Спустя отведенное время в сковороду отправляются предварительно измельченные овощи, а еще через 12 минут – пара столовых ложек томатной пасты или пюре. На данном этапе многие любят подкислять зажарку уксусом, лимонной кислотой или фрешем, мы оставляем этот шаг на ваше усмотрение.

Во вновь закипевший бульон кладем кубики картофеля, отвариваем их до полуготовности и добавляем свекольную зажарку. Спустя еще 5 минут кладем в борщ нашинкованные листья капусты. Когда капуста станет мягкой, выключайте конфорку и оставляйте борщ под крышкой хотя бы на полчаса перед подачей.

Рецепт борща с квашеной капустой и свеклой

Чтобы избежать добавления уксуса в бульон для легкой кислинки, борщ можно приготовить на манер щей, заменив свежую капусту квашеной.

Вытопив жир из сала на сковороде, обжариваем на нем капусту с тертой свеклой, морковью, измельченным луком и чесноком. Когда овощи буду готовы наполовину, приправляем их по вкусу и соединяем с томатным пюре или пастой.

В кипящем бульоне варим кубики картофеля. Закладываем в основу супа овощную зажарку на беконе. Приготовление борща со свеклой и капустой займет еще 20 минут. По завершении отведенного времени, выключаем огонь и оставляем борщ настояться.

Рецепт постного борща со свеклой и цветной капустой

Свеклу тщательно промываем и ставим вариться до мягкости. Капусту делим на соцветия и бланшируем. Мягкие овощи кладем в чашу блендера вместе с растертым в пасту чесноком и начинаем взбивать до однородности, постепенно подливая порции овощного бульона. Когда борщ со свеклой и капустой по нашему модернизированному рецепту будет готов, подогрейте его перед подачей, полейте сливками или сметаной на соевой основе и щедро сдобрите зеленью.

Борщ по этому рецепту вкусен и в холодном виде.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Весна – то время, когда нас неудержимо тянет на свежую зелень и первые овощи. Это и понятно, необходимо восполнить зимний дефицит в витаминах. Как только появился молоденький щавель, самое время приготовить зеленые щи. Блюдо простое в приготовлении, бюджетное, сытное и вкусное.

Пожалуй, борщом уже сложно кого-то удивить. Однако, это сытное первое блюдо никого не оставляет равнодушным. Борщ никогда не надоедает, потому что вариантов его приготовления очень много. Сегодня предлагаем вам приготовить борщ со свежей капустой.

Если вы хотите накормить всю семью вкусным, полезным обедом, то приготовьте суп-пюре из цветной капусты. Он прекрасно утолит голод и позволит насладиться отменным вкусом. Его можно давать даже самым маленьким детям, не заботясь о приготовлении для них отдельного блюда.

Летом, в жару, мы готовим больше легких блюд. Окрошка, холодный борщ — частые гости на наших столах. Но иногда хочется на первое горячего супа. Предлагаем приготовить летний вариант куриного супчика с цветной капустой. Такой суп подойдет и для детей.

vtarelochke.ru

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой: пошаговый рецепт

Вариантов приготовления борща много. По этому рецепту можно максимально быстро приготовить настоящий вкусный борщ со свеклой и капустой, который получается лучше, чем в ресторане.

Как приготовить борщ, ингредиенты:

  • 1 свекла,
  • 300 грамм свежей капусты,
  • 300 грамм свиных ребер (желательно нежирных),
  • 2 моркови,
  • 3 луковицы,
  • 10 горошин черного перца,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • 1 столовую ложку сахара,
  • 3 лавровых листика,
  • 100 грамм сала,
  • 3 зубчика чеснока,
  • немного свежей зелени (укроп и петрушка),
  • чеснок.

Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

Шаг первый, как сварить бульон?

Ребра нарежьте небольшими кусочками, обрезав лишнее сало. Сложите ребра в 4-литровую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда закипит, снимите пенку.

Сложите к мясу 1 морковь и 1 луковицу и оставьте вариться на среднем огне 40 – 60 минут. В бульон для вкуса добавьте перец горошком и 1 лавровый лист.

Солить тогда, когда мясо будет почти готово.

Шаг второй, приготовление заправки

Нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь и свеклу – соломкой. Чем мельче нарежете, тем быстрее обжарятся овощи.

Поставьте сотейник на плиту и пассируйте в нем лук до прозрачности.

Добавьте морковь и обжарьте до мягкости.

Добавьте свеклу и томатную пасту. Обжарьте пару минут, чтобы томатная паста изменила цвет.

К заправке для борща добавьте уксус, сахар, лавровый листы (предварительно смоченные водой), залейте водой или бульоном, чтобы слегка покрыло овощи. Оставьте тушиться на медленном огне.

Шаг третий, нарезка и закладка овощей

Капусту тонко нашинкуйте, сложите в миску и залейте холодной водой – так она станет сочной, сладкой и хрустящей.

Картофель нарежьте брусочками.

Процедите приготовленный бульон, сложите в него картофель, доведите до кипения.

Слейте воду с капусты и промойте ее под проточной водой. Закладывайте в кипящий бульон, дайте снова закипеть и добавьте заправку, вскипятите.

Шаг четвертый, пикантная затирка

Приготовьте “затирку”, для чего измельчите при помощи блендера сало, чеснок и зелень влейте немного юшки, чтобы сало растаяло, и погрузите в борщ.

Шаг пятый, закладка мяса

Если любите мясо в борще, то снимите его с ребер, которые варились на бульон, нарежьте и сложите в кастрюлю. В последний раз доведите до кипения.

Оставьте борщ настояться в течение 30-40 минут.

Блюдо готово, подавайте со сметаной и чесночными пампушками.

Благодарим канал “Еда едой” за видео-рецепт приготовления борща со свеклой и свежей капустой:

www.appetitnoe.com

Борщ со свеклой и свежей капустой пошаговый рецепт с фото

    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций:4
    • Тип блюда:Горячее первое блюдо
    • Кухня:русская
    • Сложность:Для новичка

    Борщ со свеклой считается исконно русской и украинской кулинарной традицией. Исторически, борщ раньше был национальной едой в Древнем Риме, где капуста и свекла выращивались именно с этой целью. Как бы там ни было каждая российская семья готовит вкусный борщ по своему собственному рецепту, передавая тайну от одного поколения другому.

    Классический рецепт борща подразумевает наличие в составе свеклу, капусту, картофель, лук, морковь, помидоры, чеснок, свиные ребрышки. Эти ингредиенты содержат все необходимые питательные вещества. Перед подачей на стол можно поместить ложку сметаны и нарезанной свежей зелени в блюдо.

    Вкусное первое горячее блюдо также готовят с говядиной с курицей, уткой, индюшиным мясом и на рыбном бульоне. Читайте на сайте Поварешка самые простые и вкусные рецепты борща.

    Борщ со свеклой и свежей капустой

    • 0,5 кг. говядины;
    • 2,5 л. воды;
    • 3 свеклы, очищенные и порезанные надвое;
    • соль по вкусу;
    • 2 картофелины среднего размера (по желанию);
    • 1 маленькая морковь, тертая;
    • ½ кочана капусты, измельченные;
    • 1 зрелый помидор, грубо нарезанный (может использовать консервированный рубленый помидор);
    • 6 ст. л томатной пасты;
    • перец и соль по вкусу;
    • 2 ст. л красного винного уксуса;
    • сахар 1 ч. л.;
    • 2-3 лавровых листочка;
    • сметана.
    1. Сварить бульон из мяса на медленном огне в течении 20-30 минут.
    2. Добавить в говяжий бульон свеклу и соль. Варить в течение еще 10 минут.
    3. Вынуть свеклу из бульона и потереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой.
    4. Картошку почистить, порезать дольками.
    5. Морковь потереть на средней терке, капусту порезать тонко и помидоры нарезать кусочками.
    6. Добавить все указанные в рецепте ингредиенты в будущий борщ, кроме лаврушки и сметаны.
    7. Варить на медленном огне суп в течение приблизительно полутора часов, готовый суп снять с огня и кинуть в суп пару листочков лаврового листа. Накройте плотно крышкой. Подавать вкусный борщ на стол со сметаной.

    Совет. Чтобы сделать борщ вкуснее и ароматнее можно говядину слегка обжарить перед приготовлением. А также добавить в сытный суп обжаренный в оливковом масле лук репчатый. Винный уксус можно заменить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

    Борщ с фасолью на курином бульоне

    Простой рецепт очень вкусного борща с фасолью, попробуйте приготовить — вкус просто бесподобный.

    • 2-3 свеклы среднего размера;
    • 3-4 картошки среднего размера;
    • кулинарный жир — 4 стол. ложки;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 2 моркови;
    • кочан капусты 1/2;
    • 1 банка фасоли в собственном соку;
    • 2 лавровых листочка;
    • 2,5-3 литра воды;
    • 4 стакана куриного бульона;
    • кетчуп — 5 ст. ложек или томат-паста — 3 стол. ложки;
    • лимонный сок — 4 ст. ложки;
    • специи по вкусу;
    • соль по желанию;
    • 0,5 пучка укропа.

    В кастрюлю с водой добавить очищенную свеклу. Закрыть крышку и варить в течение 1 — 1,5 часа. Как определить готовность вареной свеклы? Проткните вилкой свареный овощ. Если вилка вошла гладко — свекла готова. Можно доставать из воды.

    Достать готовую вареную свеклу из овощного бульона и добавить в ту же воду порезанный кубиками картофель. Варить 15-20 минут до полуготовности картошки.

    Натереть морковь на терке и порезать одну луковицу. Смазать сковороду для жарки кулинарным жиром и слегка обжарить овощи. (примерно 7-10 минут). Когда морковка и лук станут мягкими залить кетчуп или пасту. Немного потушить овощи в томате и снять с огня. Зажарка для вкусного борща готова.

    Между тем тонко шинкуйте капусту. Когда картофель в борще будет полу готовым добавить в кастрюлю капусту. Затем, порезать тонко свеклу и тоже опустить ее в кастрюлю с борщом.

    Долить куриный бульон, лимонный сок, специи, лаврушку и консервированную фасоль вместе с соком. Красный борщ со свеклой почти готов!

    Осталось заправить зажаркой из морковки с луком. И варить борщ до готовности капусты. Подавать на стол со сметаной и мелко порезанным укропом.

    Классический борщ со свеклой

    • 3 литра воды;
    • мясо (говядина, свиные ребрышки, курица);
    • 1 средний кочан капусты;
    • 5 больших картофелин;
    • 1 большая морковь;
    • 1 корень свеклы;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 столовых ложки концентрированной пасты томатной;
    • 3-5 зубчиков чеснока;
    • зелень (петрушка, укроп, и т.д.);
    • сметана.

    Сварить мясной бульон. Говядина или свинина варится 1-1,5 часа. Курица быстрее. По истечении указанного времени мясо достать из бульона. Для получения прозрачного сытного супа мясной бульон следует процедить через марлю. Вареное мясо из бульона отделить от косточек (если это потребуется) и нарезать кусочками. По окончании варки добавить это мясо в готовый борщ.

    Свеклу вымыть, очистить и порезать соломкой. Тушить в сковороде на растительном масле в течении получаса.

    Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящий мясной бульон. Как только вода в кастрюле снова закипит добавить тушеную свеклу и немного лаврового листа.

    Очистить и нарезать соломкой сырую морковь, слегка обжарить ее и добавить в борщ.

    Порезать репчатый лук мелко и обжарить его на сковороде, добавить к луку томат. Снять томатную зажарку из лука с плиты и добавить мелко порезанный чеснок и специи. За 10-15 минут до окончания готовки добавить тонко нашинкованную капусту. Накрыть почти готовый борщ со свеклой крышкой и дать прокипеть минут 5.

    Затем добавить томатную заправку. Накрыть крышкой и прокипятить 3 минуты. Добавить рубленую зелень и снять с плиты. Самый простой, но самый вкусный, сытный и наваристый классический борщ со свеклой готов! Приятного аппетита!

    Видео — рецепт: борщ с кислой капустой и свеклой

    Борщ - классическое блюдо славянской кухни. В его состав входят самые простые и доступные ингредиенты, а вкус и питательные свойства чудо как хороши! Каждая хозяйка должна знать, как сварить борщ со свеклой и свежей капустой так, чтобы он получился идеальным: в меру густым, вкусным и насыщенным по цвету.

    В любой традиционный борщ входят такие овощи, как морковь, лук, свежая капуста, свекла, картофель. Эта комбинация ингредиентов неслучайна и несет пользу здоровью. Так, капуста повышает тонус организма, свекла хорошо очищает кишечник, остальные овощи тоже богаты витаминами и минералами и отлично сочетаются между собой.

    Борщ со свеклой и свежей капустой

    Пошаговый рецепт поможет вам сварить «настоящий» борщ. Ведь не секрет, что многие хозяйки не любят готовить его только потому, что в процессе теряется яркий красный цвет блюда. Но есть несколько основных правил, соблюдая которые вы сохраните насыщенный оттенок.

    Ингредиенты:

    • 300 г свинины;
    • 1 луковица;
    • 1 свекла;
    • 1 морковь;
    • 4 картофелины;
    • 400 г капусты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Главный секрет вкусного борща - наваристый бульон. Чтобы он получился именно таким, мясо варите цельным куском 1,5 часа, залив его холодной водой. Спустя это время кусок вынимают из бульона, мякоть срезают с кости, снова опускают в кастрюлю и докладывают овощи.
    2. Сначала отправляют картофель. Вариться он будет примерно полчаса, поэтому лучше резать его крупными ломтиками, чтобы он не превратился в пюре.
    3. Через 10 минут после картофеля закладывайте нашинкованную капусту.
    4. Сырую свеклу натрите на крупной терке и протушите на слабом огне около 15 минут, сбрызнув лимонной кислотой или уксусом, чтобы сохранился цвет.
    5. Свеклу закладывайте в борщ через 10 минут после капусты, примерно за 10 минут до конца варки.
    6. Лук мелко режут, морковь натирают на терке и пассеруют. На сковороде растапливают сливочное масло и на самом маленьком огне томят овощи, пока морковь не станет мягкой, а лук — прозрачным. Благодаря этому они сохраняют свой вкус и аромат. Зажарку кладут в борщ вместе со свеклой.

    7. Соль, перец, специи и чеснок (лучше всего его перетереть в ступке с солью) закладывают в первое за 5 минут до готовности.
    8. В идеале готовому блюду нужно дать настояться около 2 часов. Если вы не намерены ждать столько времени, то дайте ему постоять хотя бы 20-30 минут, чтобы он стал более насыщенным по вкусу.

    Читайте также:

    • Заправка для борща
    • Как приготовить холодный борщ?

    Борщ по-украински

    Если добавить в первое немного сала с чесноком, оно получится наваристым, сытным и удивительно вкусным.

    Ингредиенты:

    • 500 г свиного либо говяжьего мяса на косточке;
    • 400 г капусты;
    • 300 г картофеля;
    • 250 г свеклы;
    • 2-3 средних помидора;
    • 100 г томат-пасты;
    • 50 г соленого свиного сала;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • 1 ст. л. муки;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Цельный кусок мяса залейте холодной водой, дождитесь, пока она закипит, убавьте пламя горелки до минимума и варите 1,5 часа, периодически снимая образующуюся пену.
    2. Спустя 1,5 часа выньте косточку с мясом, бульон при необходимости процедите. Отделите мякоть от костей, порежьте и снова положите в бульон.
    3. К мясной мякоти положите измельченный картофель, капусту (овощи должны быть порезаны крупно) и варите 20 минут.
    4. Пока варится картофель и капуста, займитесь остальными ингредиентами.
    5. Приготовьте свеклу: порежьте ее средней соломкой, залейте 1 ст. бульона, добавьте к нему 1 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонного сока и томатную пасту. Все вместе тушите на маленьком огне 30 минут, накрыв сотейник крышкой.
    6. Лук измельчите и обжарьте до прозрачности на маленьком огне в сливочном масле. В конце жарки добавьте муку, разведенную в 0,5 ст. бульона. Доведите все до кипения и выключите огонь.
    7. По истечении 20 минут закладывайте свеклу, лук, специи и варите до полной готовности картофеля.
    8. В самом конце варки, буквально за 3-5 минут до финиша, положите в борщ очищенные от шкурки и порезанные дольками помидоры, растертое с чесноком и солью сало.
    9. Все ингредиенты доведите до кипения, выключите огонь и обязательно дайте постоять блюду хотя бы полчаса, чтобы полностью раскрылся аромат специй и сала.
    10. Настоящий борщ всегда подают со сметаной и рубленой зеленью.

    Очень вкусный борщ на ребрышках

    В этом рецепте обязательно следует использовать только говяжьи ребрышки, чтобы блюдо получилось сытным, особенно вкусным и наваристым.

    Ингредиенты:

    • ½ кг говяжьих ребрышек;
    • 2 л воды;
    • 6 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 луковица;
    • 1 свекла;
    • 600 г капусты;
    • 1 долька чеснока;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 4 ст. л. винного уксуса (можно заменить яблочным);
    • небольшой пучок петрушки;
    • специи;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Ребра залейте холодной водой и прокипятите их в течение 5 минут.
    2. Образовавшийся бульон слейте, мясо сполосните от остатков пены. Залейте 2 л свежей холодной воды, доведите до кипения, добавьте мелко нашинкованный лук и варите, убавив огонь до минимума, 40 минут. Не переживайте, что лук разварится: так и должно быть в этом рецепте.
    3. Спустя 40 минут начинайте закладывать овощи в следующей последовательности с интервалом 5 минут: сначала порезанный достаточно крупно картофель, потом натертую морковь, далее порезанный средней соломкой перец и специи, и в самом конце — нарезанную такой же соломкой, как перец, свеклу. Сразу же вливайте уксус.
    4. Все ингредиенты варите на самом маленьком огне ровно 5 минут, потом положите нашинкованную капусту и проварите все еще 10 минут.
    5. Если после добавления в суп капусты на поверхности появится пена, обязательно собирайте ее.
    6. Далее добавьте соль. Если вам кажется, что блюдо получилось слишком кислым, добавьте сахар, чтобы добиться нужного вкуса.
    7. В самом конце приготовления положите в борщ чеснок и зелень, размешайте, проварите буквально 2 минуты и выключите плиту.
    8. Главной изюминкой традиционного блюда является насыщенный яркий цвет и хрустящая капуста со свеклой.

    1. Мясо промыть в проточной воде и нарезать при помощи ножа на кубики. Сложить в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь. Можно добавить кость. С ней бульон будет наваристее.

    2. Лук следует очистить и мелко изрубить. Морковь необходимо тщательно вымыть и натереть при помощи мелкой терки. Слегка обжарить на половине отмеренного растительного масла.


    3. Свеклу следует очистить и обрезать с обеих сторон «хвостики». Очищенный овощ нужно крупно натереть. Заложить натертую свеклу в сковороду, добавить оставшееся растительное масло и поставить на средний огонь.


    4. В процессе обжаривания добавить сок половины лимона. Периодически следует помешивать.


    5. Капусту следует очистить от пары верхних листов, нашинковать острым ножиком.


    6. За это время бульон с мясными кусочками должен закипеть. Во время закипания на нем будет образовываться пена. Ее следует аккуратно снять. Варить мясо около 40 минут.


    7. Положить капустную нарезку.


    8. Теперь следует очистить и нарезать средними кусками картофель. В кастрюлю его лучше всего добавлять тогда, когда бульон с капустой закипит.


    9. Выложить в борщ зажарку из лука и моркови.


    10. Добавить нужное количество соли.


    11. Варить около 20 минут

    .
    12. Добавить обжаренную свеклу.


    13. Положить в борщ лавровый лист, а также мелко нарубленную зелень укропа. Довести блюдо до готовности.


    Перед подачей борщу лучше всего дать немного настояться под крышкой. Дополнить это блюдо можно пампушками, свежей зеленью и сметаной.

    Красный борщ из свеклы, как сварить его правильно - пошаговое описание

    2018-09-08 Мари Сокол

    Оценка
    рецепта

    4509

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    2 гр.

    3 гр.

    Углеводов

    2 гр.

    45 ккал.

    Многие народы считают борщ - исключительно своим кулинарным изобретением. Но все же есть предложение, что впервые его готовили на Украине, где свёкла (буряк) произрастают в каждом огороде. В отличии от русских щей, в борщ кладут свежую капусту и свеклу, которая дает яркий окрас.

    Кто бы не изобрел это вкусное первое блюдо, мы только скажем ему спасибо. Ведь все любят наваристый красный борщ с кусочком черного ароматного хлеба или с чесночными пампушками. Считаем, что каждая девушка должна уметь готовить это горячее блюдо, да и мужчины не должны чураться готовки. Ведь сварив кастрюлю борща, можно кормить семью несколько дней. И главное, чем через пару дней борщ становится только вкуснее. Есть даже шутка - любите вчерашний борщ, тогда приходите завтра.

    Ингредиенты для красного борща:

    • Вода - 3,5 литра;
    • Капуста - 400 г;
    • Свекла - 200 г;
    • Морковь - 150 г;
    • Лук - 150 г;
    • Свиные ребрышки - 500-600 г;
    • Томатный сок 500 мл;
    • Соль - 1 столовая ложка или больше
    • Черный перец - по вкусу;
    • Растительное масло для жарки.

    Как приготовить красный борщ из свеклы

    Свиные ребрышки залейте водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, посолите их и снимите пену. Для аромата добавьте лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Варите свинину в течении 40-60 минут. Мясо должно стать мягким.

    Пока варится бульон подготовим все овощи. Лук нарежем кубиками. Свеклу и морковь нашинкуем соломкой. Некоторые хозяйки предпочитают натереть свеклу и морковь на крупную терку.

    Картофель почистите и нарежьте кубиками. Сложите его в миску и залейте водой, чтобы он не потемнел. Так как бросать его в бульон еще рано.

    Капусту мелко нашинкуйте. Кстати, густота борща на любителя. Кто-то любит чтобы было побольше капусты или наоборот больше юшки. Мы указали в ингредиентах среднее количество овощей и воды. Т.е.
    борщ будет в меру густым. Но вы можете добавить капусты.

    На сковороде разогреем растительное масло и выложим лук. Обжарим его в течении 5 минут. Затем выложим в нему свеклу и морковью обжариваем все минут 10-15, чтобы овощи хорошо протушились.

    К этому моменту бульон и мясо уже должны быть готовы. Вынимаем мясо и даем ему время остыть, чтобы можно было его нарезать. В кастрюлю отправляем картофель.

    Сразу же выкладываем зажарку из овощей. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут.

    Добавляем томатный сок борщевой, лучше всего домашний. Он придает особую кислинку борщу. Если у вас нет сока, возьмите томатную пасту (100 г) и разбавьте ее водой. Добавьте в борщ так же и 1-2 ложки уксуса, чтобы сохранить яркий цвет и особый вкус.

    Добавляем капусту и порезанное мясо. Доводим борщ до нужного вкуса. Как только он еще раз закипит, даем ему повариться 10 минут и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настояться хотя бы на пол часика. Поверьте, так будет вкуснее.

    Вот такой вкусный, ароматный борщ у нас получился.

    Время звать всех к столу!

    Классический рецепт красного борща из говядины

    Если вам не досталось подходящего кусочка, его отлично заменит ломтик вырезки и разрубленные хребтовые кости, классический борщ именно так и варится.

    Ингредиенты:

    • телятина на кости - 800 граммов;
    • по 300 граммов картофеля и свежей капусты;
    • две небольших свёклы;
    • один спелый помидор или ложка томатной пасты;
    • 100 граммов моркови и столько же лука;
    • молотый перец, свежий чеснок, лаврушка, зелень.

    Пошаговый рецепт красного борща из говядины

    Промытое мясо и косточки ставим на нагрев в трёх литрах холодной воды, добавляем ложечку соли. Собрав пену, понижаем интенсивность кипения до самого малого, неплотно прикрыв кастрюлю, варим час или дольше, пока мясо не начнёт свободно отделяться от кости. Специи кладём вместе с мясом.

    Время варки бульона используем с пользой: очистим овощи и по всем правилам нарежем. Картофель произвольными кусочками небольшого размера, капусту в форме «лапши», морковь и свёклу - соломкой. Лук режем так, чтобы его кусочки были примерно полусантиметровой ширины, при втрое большей длине.

    Закладка овощей начинается с момента готовности мяса, его мы достанем, быстро разрежем мелкими кусочками и вернём в кастрюлю. После закипания кладём капусту, а за ней и картофель.

    Зажарка в классический борщ кладётся горячей, разогрейте масло и, помешивая, тушите в нём свёклу десять минут. Сбрызните несколькими каплями уксуса, перемешайте с томатом. Прогрев не более минуты, подлейте половник бульона, чтобы лучше собрать всю свёклу и перелейте в кастрюлю.

    Сковороду верните на быстрый огонь, подлейте немного масла, выложите морковь с луком. Овощи пассеруем до очень насыщенного румянца, но зажариться им нежелательно. Золотистый лучок с морковью кладём в борщ, закипевший после добавления свёклы.

    Чеснок нарезаем помельче, кладём вместе с рубленой зеленью за пару минут до выключения. Настаивается классический борщ не менее получаса, хотя общепризнанно, что настоящим вкус блюда станет только через сутки.

    Удивительно быстрый рецепт простого красного борща из тушёнки

    Борщи - блюдо неторопливое, и готовят и кушают борщ, как правило, не спеша. А что делать, если времени в обрез, или вы в «походных» условиях - на даче или вахтовом общежитии? Не спешите искать кафе подоступнее, роскошный борщ варится из тушёнки менее чем за час!

    Ингредиенты:

    • 400-граммовая баночка хорошей тушёнки;
    • три картофелинки;
    • четверть вилка капусты;
    • две небольших свёклы;
    • полторы ложки или «одноразовая» упаковка томата;
    • чесночная головка;
    • по одной небольшой репчатой луковице и сладкой морковке;
    • укроп и петрушка - три ложки рубленой смеси молодой зелени.

    Как быстро приготовить красный борщ из свиной тушёнки

    В три литра закипевшей воды кладём картофель, нарезанный в форме кубиков, а после закипания нашинкованную белокочанную капусту. Снижаем нагрев, накрываем крышкой

    Свёклу с морковью очищаем и натираем средней стружкой, лук без шелухи режем мелко. Из банки мясных консервов перекладываем в сковороду жир без сока и желе. Если его недостаточно - добавьте немного смальца. В растопленный жир ровно раскладываем лук, чуть прогрев, сверху рассыпаем свекольную соломку.

    Прогреваем овощи пять минут в накрытой сковороде и только потом перемешиваем, а поверху раскладываем слоем морковь. Снова тушим такое же время без размешивания, но на этот раз добавляем томат.

    Зажарку перекладываем в миску, а в сковороду сливаем сок из тушёнки. Размятое мясо добавляем, когда жидкость в сковороде начнёт пузыриться. Следом кладём раздавленный специальным устройством чеснок. Солим и по вкусу перчим.

    Зажарку, тушёнку и зелень кладём к проварившимся овощам и спустя три минуты от последнего закипания быстрый борщ готов.

    Украинский красный борщ с томатной пастой

    Этот довольно сложный рецепт - «по мотивам» борщей из северных областей Украины. Получается он очень наваристым благодаря фасоли и двум видам мяса. Зелень по рецепту подают отдельно.

    Ингредиенты:

    • половина куриной тушки и полкило свиной вырезки;
    • две среднеразмерных луковицы;
    • 200-граммовая свёкла;
    • томат, густой несолёный - полстакана;
    • 300 граммов сочной капусты;
    • одна морковка;
    • 100 граммов сала;
    • стакан крупной сухой фасоли.

    Как приготовить

    Замочив заблаговременно белую фасоль, промываем и отвариваем отдельно, отвар не выливаем. Курятину надрезаем в местах суставов и толстых кусков мяса, заливаем 3 литрами кипятка, варим до готовности.

    На сухой сковороде медленно вытапливаем сало, его надо нарезать крупными ломтями и держать под крышкой. В растопленный жир кладём лук, очищенный и мелко нарезанный. Доводим до сильного румянца при постоянном помешивании и отставляем с нагрева. Вынимаем лук шумовкой, давая стечь жиру в сковороду, кладём туда натёртую морковь и ранее вынутые шкварки, через две минуты добавляем нарезанную короткой соломкой свёклу. Тушим 7 минут.

    Перемешиваем все пассерованные овощи, вынимаем из них шкварки. Сковороду тщательно моем и на масле поджариваем ломтики свинины.

    В бульон опускаем последовательно, давая покипеть после каждого добавления: кубики картофеля, через пять минут жареную свинину и разобранную от костей курятину. Проварив десять минут, кладём зажарку, одновременно с ней фасоль, чуть погодя - соль, томат, капусту, лаврушку. Доливаем выкипевший бульон фасолевым отваром.

    Протомив минуты три, выключаем плиту, плотно закрыв кастрюлю, сверху кладём толстое полотенце. Полностью остывший борщ убираем на сутки в холодильник. Подаём, отдельно выложив нарезанный репчатый лук, разогретые шкварки и зелень.

    Красный борщ без картофеля на рёбрышках

    Детишки нередко вылавливают из тарелки с борщом картофель - не по вкусу он многим малышам. Вариант растереть картофельные ломтики проходит не всегда, да и просто картошки может не оказаться под рукой. Варим красный борщ без картофеля.

    Ингредиенты:

    • две свёклы, две морковки и две репчатых луковицы;
    • разрубленные свиные рёбра - 0,5 килограмма;
    • чеснок;
    • капуста-белокочанка - 180 граммов;
    • полкило помидоров;
    • по чайной ложечке уксуса и сахара;
    • подсолнечное, вымороженное масло;
    • сметана среднежирная, не кислая.

    Пошаговый рецепт

    К промытым рёбрам положите по одной очищенной морковке и луковице, залейте тремя литрами воды и включите умеренный нагрев. После закипания снимите вар и ещё чуть понизьте температуру. Прикройте крышкой, немного неплотно и варите полтора - два часа до готовности мяса на кости.

    Из готового бульона удалите овощи - они не понадобятся, мясо выложите остывать, а жидкость процедите, и снова поставьте на нагрев. После закипания опустите натёртую крупной стружкой свёклу, сахар и влейте уксус.

    Разогрейте сковороду, налейте немного масла и спассеруйте нарезанный мелкими кубиками лук и рубленый чеснок. Когда пасеровка заметно потемнеет, добавьте тёртую морковь и тушите до пяти минут.

    Свежие помидоры нарезаем кубиками, кладём в зажарку и перемешиваем. Убирать или оставить кожицу на томатах - дело вкуса. Прогреваем семь минут под крышкой, убрав нагрев до самого минимального.

    Спустя 10 минут выложить зажарку, а ещё через пару минут - тонко нашинкованную белокочанку. Дать закипеть, присолить и по необходимости поперчить, опустить отделённое от костей мясо. Готовность проверить через четверть часа по овощам. Настаивать до получаса.

    Красный борщ с копчёностями

    Копчёности в красном борще - не редкость. Традиционным такой рецепт не назовёшь, зато готовится быстро и получается на редкость ароматным.

    Ингредиенты:

    • по 200 граммов картофеля с капустой и вдвое больше свёклы;
    • 300 граммов копчёностей;
    • три ложки масла и одна томатной пасты;
    • одна средняя морковь и одна луковица, чуть крупнее;
    • перец, корень петрушки, соль и лавровые листики.

    Как приготовить

    Начинаем с нарезки всех овощей. Очищаем, измельчаем следующим образом: картофель - кубиками не более полутора сантиметров; капусту в мелкие квадратики; петрушку рубим; свёклу и морковь натираем средней стружкой.

    Желательно воспользоваться двумя сковородами. Налив по ложке масла, на первой подрумяниваем морковь, во вторую выкладываем свёклу, тушим её под крышкой. Через семь минут к моркови добавляем лук и перемешиваем. Когда пройдёт 10 минут тушения свёклы, выключаем нагрев под обеими сковородками.

    Даём закипеть в кастрюле 1,8 литрам воды, опускаем капусту. В повторно вскипевшую воду кладём картофель и отсчитываем десять минут. Закладываем все остальные овощи - пассерованные и свежие, далее, с интервалом в пять минут кладём и размешиваем: томат, а за ним соль и специи.

    Быстрый красный борщ из молодого картофеля

    Нередко мнение, что молодой картофель малопригоден для борщей и супов. Насколько это верно - убедитесь сами. Лёгкий красный борщ с молодым картофелем готовится быстро, а если у вас найдётся бульон, оставшийся от варки белого куриного мяса, он отлично заменит овощной отвар.

    Ингредиенты:

    • две отварных свёклы;
    • 1,2 литра овощного бульона;
    • молодой картофель - 4 шт.;
    • небольшой кочан капусты;
    • помидоры свежие - 350 граммов;
    • одна морковка и одна репчатая луковица;
    • по две ложки уксуса и сахара;
    • треть стакана рубленого укропа;
    • по вкусу - перец, сметана, соль крупного помола.

    Пошаговый рецепт

    Одну свёклу порезать кубиками, вторую - соломкой. Картофель режем кубиками, капусту - «лапшой», морковку натираем, лук измельчаем произвольно. Помидорчики протрите через сито, или просто порежьте мелкими дольками.

    Свекольную стружку пока оставить, остальные нарезанные продукты залить горячим овощным отваром или бульоном, довести до кипения и засечь полчаса. Спустя примерно 25 минут, проверьте картофель, он должен быть почти готов, иначе доварите до желаемой мягкости. К сварившимся овощам положите остаток свёклы и сахар, влейте уксус. Через две минуты солите, кладите перец и выключайте нагрев.

    Борщ подают, посыпав зеленью, чеснок кладут отдельно, или рубят и смешивают со сметаной.

    Красный борщ по-киевски на свекольном квасе с яблоками

    Сложность приготовления с лихвой окупается вкусом борща. Рецепт принято считать центрально-украинским, хотя борщи на квасах варят и севернее, а яблоки - «изюминка» причерноморских рецептов. Традиционно борщ подают с пампушками или натёртыми чесноком гренками.

    Ингредиенты:

    • грудинка свиная - 300 граммов и столько же вырезки;
    • по 400 граммов разваристого картофеля и спелой, без зелёных листков, капусты;
    • крупная свёкла;
    • чуть более половины стакана сухой цветной фасоли;
    • полстакана томата, или полный протёртых помидоров;
    • морковка сладкого сорта, среднего размера;
    • по корешку сельдерея и петрушки;
    • два небольших ароматных яблока, любого кислого сорта;
    • репчатая луковица;
    • свекольный квас - 0,7 литра;
    • полпачки «Фермерского» масла;
    • перец - горошком и молотый;
    • 70 граммов сала.

    Как приготовить

    Фасоль промываем от мусора и замачиваем «в трёх водах» - меняем воду каждые 2-4 часа, как только она начнёт темнеть. Желательно поставить фасоль в прохладное место, но не в холодильник. Последнюю воду сливаем и варим до готовности в чистой воде.

    Квас разбавляем двумя литрами воды и ставим закипать, опускаем грудинку, лаврушку и горошковый перец. Не солим, варим до готовности. Сварившееся мясо, отделяем от кости и кладём в бульон.

    Вырезку разрезаем узкими ломтиками, на половине масла доводим до румяной корочки и кладём натёртую свёклу. Недолго потушив на умеренном огне, доливаем два небольших половника мясокостного бульона и под крышкой оставляем на минимуме нагрева минут на двадцать.

    Морковку и сельдерей с петрушкой режем тонко или натираем в среднюю стружку, лук режем помельче и откладываем столовую ложку. Нарезанные овощи пасеруем до размягчения и по ложке вмешиваем томат. Прогреваем несколько минут.

    Мелко нарезаем сало и петрушку, растираем блендером на минимальных оборотах. Картофель нарезаем ломтиками, капусту распускаем тонкой соломкой, очищенные, без сердцевинок, яблоки - тонкими дольками.

    В бульон опускаем картошку, после закипания - яблоки с капустой. Засекаем 12 минут, размешиваем и последовательно закладываем все остальные продукты, вместе с обжаркой. Желательно перед каждым следующим продуктом давать хотя бы слегка вскипеть. Последним шагом кладём фасоль и затирку из сала. Пробуем, солим, варим до двадцати минут, и настаиваем такое же время.

    Вегетарианский красный борщ с сушёными грибами

    Учитывая количество овощей в любом борще, неужели бы вегетарианцы, тоже любители вкусно пообедать, отказались от подобного блюда. Грибные борщи популярны и у приверженцев традиционной кухни, словом, блюдо ещё и универсально.

    Ингредиенты:

    • грибы сушёные - 100 граммов;
    • три картофелины;
    • стакан фасоли;
    • по одной моркови, свёкле и луковице;
    • 250 граммов капусты;
    • мясистый плод сладкого перца;
    • по одной ложке томата и муки;
    • четверть стакана масла;
    • ложечка сахара;
    • перец, зелень и лаврушка - по вкусу.

    Пошаговый рецепт

    Замочим фасоль загодя, желательно несколько раз поменять воду, особенно если фасоль не белая, а цветная. Последнюю воду сливаем, отвариваем порядка полутора часов - до состояния, когда кожица на отдельных бобах начнёт лопаться.

    С грибами поступаем аналогично, но не сливаем воду, в которой они размачивались, а наоборот, варим именно в ней. Само собой, что грибы тщательно перебирают и ополаскивают.

    Готовые грибочки нарезаем соломкой, а отвар разбавляем кипячёной водой до трёхлитрового объёма. Доводим до кипения, опускаем грибы и очищенную, натёртую свёклу, засекаем четверть часа.

    Тем временем очищаем и нарезаем овощи. Картофель, как принято, кубиками, морковь трём или режем соломкой, лук измельчаем кубиками. Проварив указанное время, грибы со свёклой, кладём в кастрюлю картофель, а рядом на нагрев ставим сковороду.

    При средней температуре минут пять пассеруем лук и морковку, посыпаем мукой и перемешиваем. Вмешиваем в пассеровку томат и прогреваем несколько минут на минимуме огня. После сильного усиления аромата, перекладываем обжарку в кастрюлю.

    Очищенный перец и капусту нарезаем соломкой - перец пошире, капусту потоньше. Добавив в борщ, размешиваем и пробуем на соль - по вкусу солим, можно добавить ложечку сахару. Потомите вегетарианский красный борщ минут десять и подавайте с зеленью.

    Классический красный борщ на говяжьем бульоне

    В данном рецепте будет использоваться говяжий бульон, но можно сварить другой вид мяса или птицы, по желанию кусочки оставляем. В классическом красном борще используется свекла и томатная паста, вместе они прекрасно дополняют друг друга, позволяют получить красивый цвет и приятный кисловатый вкус.

    Ингредиенты

    • 2 л говяжьего бульона;
    • 0,1 кг лука;
    • 0,3 кг картошки;
    • 0,4 кг капусты;
    • 0,2 кг свеклы;
    • 50 мл масла (подсолнечное);
    • 70 г моркови;
    • 20 г свежего укропа;
    • 40 г пасты томатной;
    • лавровый лист, соль.

    Пошаговый рецепт классического борща (красного)

    Очищаем сразу же свеклу, так как она готовится не быстро, натираем, выкладываем на небольшую сковородку с разогретой ложкой масло, начинаем обжаривать. Минут через пять добавляем пару ложек воды или немножко бульона, накрываем, тушим до мягкости. Чтобы свекла сохранила красивый цвет и не стала коричневой, можно добавить несколько капель уксуса или выдавить немного лимонного сока.

    Если бульон готовился заранее, то ставим его на плиту, доводим до кипения, запускаем порезанную картошку. Как ее нарезать, разницы нет, кто-то любит крупные куски, другим же людям нравится небольшая соломка. Просто следим за временем, доводим до полуготовности, солим и добавляем к картофелю нашинкованную капусту.

    Сразу же, как закинули картошку, ставим большую сковородку на плиту. Разогреваем масло, забрасываем порезанный лук, немного обжариваем, натираем морковку, добавляем. Готовим овощи до мягкости, добавляем томатную пасту, 0,5 половника бульона и тушим.

    Капуста с картофелем приготовились? Закладываем к ним сначала лук с морковью, после закипания вводим свеклу. Попробуем борщ на соль, приправим перчиком, дадим покипеть минут пять, но на маленьком огне. Заправляем укропом, лавровым листочком, после чего незамедлительно выключаем.

    Точно также готовится вегетарианский вариант красного классического борща, только вместо бульона применяется обычная вода или грибной отвар.


    Быстрый рецепт классического красного борща с курицей

    Времени на приготовление мясного бульона нет? Можно приготовить борщ классический с курицей, но тут важно это сделать правильно. Не нужно варить птицу заранее до готовности, иначе к концу от нее ничего не останется, она развалится, будет портить вид блюда.

    Ингредиенты

    • 600 г птицы;
    • 3 картофелины;
    • 2 ложки пасты;
    • 1 небольшая свекла;
    • 1 луковица (головка среднего размера);
    • 300 г белокочанной капусты;
    • небольшая морковка;
    • масло, зелень.

    Как быстро приготовить борщ классический с курицей

    Промыть птицу, лучше сразу нарезать кусками по суставам, чтобы потом ничего не доставать из бульона. Закладываем курицу в кастрюлю, заливаем примерно 2,5 литра воды, ставим на плиту. Всегда при закипании бульона появляется пена. Ее нужно аккуратно выловить, важно не пропустить этот момент.

    После закипания птицы сразу добавляем очищенную, разрезанную на четыре части свеклу. Провариваем четверть часа, закидываем картошку. Готовим еще примерно столько же, свеклу периодически проверяем, как только она сварится, вылавливаем. К картофелю добавляем капусту, порезанную соломкой, борщ солим.

    На масле обжариваем морковку и лук, добавляем пасту. Свеклу, которая варилась в курином бульоне, нужно порезать и засыпать в сковородку, оставляем все это на плите, пока капуста не сварится.

    Соединяем овощи из сковороды и основу борща, размешиваем, кипятим еще несколько минут, кидаем зелень, приправы.

    Если дома уже есть вареная свекла, то просто нарезаем и добавляем в сковородку, к курице при варке в этом случае ничего, кроме картошки и капусты кидать не нужно.


    Борщ классический с мясом без свеклы

    Очень часто готовят классические борщи с мясом, но без свеклы. При этом они красные, наваристые, потрясающе вкусные. Как же удается сварить такое блюдо? Мясо можно использовать любое. С говядиной время варки бульона может увеличиться на 40-50 минут, но принцип абсолютно такой же.

    Ингредиенты

    • 700 г мяса (лучше на кости);
    • пять картофелин;
    • две луковицы;
    • три помидора;
    • пол кило капусты;
    • 70 г пасты (томатная);
    • большая морковка;
    • сладкий перец;
    • специи, зелень;
    • 60 мл масла;
    • немного чеснока.

    Как приготовить

    Промываем кусок мяса, можно взять чуть меньше, что найдется дома. Заливаем тремя литрами воды, отправляем вариться. Через несколько минут убираем пенку, через час кидаем одну очищенную картофелину и целую луковицу. Готовим бульон до тех пор, пока мясо не станет отделяться от кости. Вынимаем кусок, вытаскиваем луковицу, картофелину нужно достать, размять, вернуть в бульон.

    Остальную картошку нарезаем, закидываем следом. Даем покипеть 8-9 минут, закидываем нашинкованную капусту, борщ присолим, продолжаем варку.

    Выливаем масло в большую сковородку, греем. Первым запускаем нарезанный лук, даем обжариться, вводим морковку, еще через пару минут перчик. Как только овощи подрумянятся, кидаем томатную пасту. Хорошо с ней размешиваем, заливаем натертые помидоры. После закипания убираем огонь, заправку тушим не меньше 10 минут.

    Далее объединяем все в кастрюле, размешиваем, накрываем и на маленьком огне томим примерно 12-15 минут. Для вкуса в борщ добавляем специи, лавр, нелишней будет зелень. Мясо, сваренное ранее, можно добавить в тарелки, как и свежий чеснок.

    Можно готовить также красный классический борщ с консервированными помидорами. Только не нужно забывать прожаривать томат, чтобы не было изжоги.


    Борщ классический красный с говядиной и фасолью

    Для приготовления классического борща с говядиной будет использоваться натуральная сухая фасоль. Важно ее залить с вечера или хотя бы за 5 часов до приготовления холодной водой. Для бульона берем говядину с косточкой.

    Ингредиенты

    • 200 г свеклы;
    • 0,5 кг капусты;
    • 0,6-0,7 кг говядины;
    • 0,1 кг фасоли;
    • 3 картофелины;
    • 0,5 стакана пасты;
    • 0,3 стакана масла;
    • 1 луковица.

    Пошаговый рецепт

    Ставим в одной кастрюльке вариться говядину на бульон, которого понадобится примерно трип литра. В другой кастрюле отвариваем фасоль, заранее размоченную. Следим, чтобы она не развалилась, не потрескалась, не передерживаем, воду сразу сливаем.

    Как только мясо сварится, добавляем картошку. Говядину лучше сразу вытащить, порезать кусочками. Как только картофель проварится порядка десяти минут, добавляем к нему нашинкованную свежую капусту, даем покипеть минутку, засыпаем фасоль и солим. Готовим борщ на небольшом огне до мягкости капусты.

    Сразу же, как только засыпали картошку, натираем свеклу, обжариваем на массе минутку, добавляем немного водички, накрываем, тушим до мягкости. В другой сковороде обжариваем лук, заправляем томатной пастой. Можно по желанию добавить и морковь.

    Перекладываем овощные заправки в кастрюлю с борщом, размешиваем, продолжаем томить еще минут десять. Зелень, специи добавляются по желанию.

    Точно также варится борщ классический с консервированной фасолью, просто она добавляется после закипания капусты без предварительной обработки.


    Борщ классический красный со свининой

    Можно просто сварить блюдо с мясом, как в рецептах выше, но это немного другой вариант. Для классического борща со свининой нужны ребрышки, если смущает большое количество жира, то можно немного срезать.

    Ингредиенты

    • 1 свекла;
    • 1 луковица;
    • 500 г ребрышек;
    • 500 г капусты;
    • 30 г жира или масла;
    • 1 морковка;
    • 2 ложки пасты;
    • зелень, специи.

    Как приготовить

    Нарезаем ребрышки, перекладываем в кастрюлю, доливаем пару литров воды, варим 35-40 минут после закипания. Для свинины этого достаточно. Борщ без картофеля, поэтому сразу засыпаем нарезанную соломкой свеклу, провариваем вместе с ребрышками десять минут, закидываем нашинкованную капусту.

    Жир разогреваем либо используем масло. Нарезаем лук, обжариваем. Очищаем морковку, натираем, отправляем к луку. Жарим до румяного цвета. Пасту разводим водой, заливаем овощи. Тушим пассеровку в томате на небольшом огне, пока не проявится яркий цвет.

    Перекладываем томат с овощами в кастрюлю со сварившейся капустой и ребрышками. Борщ размешиваем, специи кладем по вкусу. Накрываем, томим на самом минимуме четверть часа. Кидаем зелень, по вкусу чеснок.

    Можно готовить такой борщ с копчеными ребрышками, в этом случае не нужно варить долго бульон. Или просто добавить 1-2 штуки в кастрюлю для аромата на этапе закладки капусты.