Скорее всего, покупной кетчуп вам уже наскучил и хочется чего-то домашнего и необычного. Предлагаем попробовать соус на основе йогурта, который отлично подходит к рыбе и курице на гриле. Знаменитый соус Терияки станет отличным дополнением к шашлыку из свинины и телятины. И наконец джем из бекона, который покорит мужские сердца. Он подходит к шашлыку из курицы, морепродуктов, свинины, телятины и баранины.

  • Время: 5 мин
  • Сложность: Легко
  • Порции: 8

Фото: themediterraneandish.com

Ингредиенты:

  • 180 г натурального йогурта
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и белый молотый перец по вкусу

Приготовление:

2. Густой соус Терияки

  • Время: 15 мин
  • Сложность: Легко
  • Порции: 10

Фото: simplyscratch.com

Ингредиенты:

Приготовление:

Крахмал развести в ананасовом соке и вылить в сотейник. Туда же добавить соевый соус, сахар и поставить на огонь.
Пока соус нагревается, чеснок очистить от кожуры и выдавить через пресс.
Когда соус хорошо прогреется, добавить в него чеснок и имбирь. Варить на медленном огне, постоянно перемешивая лопаткой 2 минуты.
Перелить соус в банку и остудить.

3. Джем из бекона

  • Время: 15 мин
  • Сложность: Легко
  • Порции: 6

Фото: tastykitchen.com

Ингредиенты:

  • 250 г копченого бекона
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • ½ ч. л. копченой паприки

Приготовление:

Лук и чеснок очистить от кожуры и мелко нарезать. Бекон разрезать на 4 части.
Сковороду поставить на огонь и выложить на нее бекон. Обжарить, перемешивая лопаткой до тех пор, пока бекон не станет хрустящим. Выложить бекон в миску.
Обжарить лук и чеснок в вытопившемся жире из бекона до золотистого цвета. Влить яблочный уксус, добавить сахар, тщательно перемешать и тушить 2 минуты на среднем огне.
Бекон измельчить с помощью толкушки или блендера и соединить с луком. Туда же добавить паприку и тщательно перемешать.

Сочных вам шашлыков!

Стремительно приближаются теплые дни, а с ними выезды на берег водоема или просто в лес. Неотъемлемой частью такого вида отдыха является шашлык. Существует большое количество его рецептов, многие имеют некие любимые способы приготовления.

Но всегда хочется попробовать что-либо новенькое, приятно удивить пикантным вкусом. Разберем несколько рецептов соусов к шашлыку, которые помогут сделать жареное на углях мясо настоящим шедевром кулинарии.

Соевый соус

Порядок приготовления:

  1. Свинина с низкой жирностью тщательно моется под струей воды, нарезается кусочками любимого размера;
  2. Подготовленное мясо укладывается в емкость (кастрюля, миска либо еще что-то), после чего заливается соевым соусом. Происходит перемешивание, пока каждый кусочек не пропитается;
  3. Кольца лука и лавровый лист насыпаются поверх свинины, тщательно перемешивается;
  4. Добавляется перец, паприка, соль и снова шашлык мешается;
  5. Готовое блюдо помещается в холодильник, где маринуется 4 часа.

Возможно использование в качестве приправы. Для этого нужно:

  1. Подготовить смесь из одной части соевого соуса и трех майонеза;
  2. Добавляется давленый чеснок, черный молотый перец по вкусу;
  3. Сахар, соль противопоказаны, они лишают вкус пикантности.

На основе томатной пасты

Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком). Нужны следующие ингредиенты:

  • Томатная паста – 0,5-1 литр;
  • Чеснок (несколько зубчиков);
  • Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
  • Большая ложка сахара, чайная соли;
  • Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.

Как готовить:

    1. Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения;

    1. Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут;

    1. В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок;

  1. Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.

Белый соус

В качестве основной составляющей используется вино. Вот один из вариантов. Подготавливаем:

  • Вино белое, не меньше 120 миллилитров;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Одна луковица, 3 зубчика чеснока;
  • 50 грамм только что выжатого лимонного сока;
  • 300 грамм майонеза, по 1 столовой ложке горчицы и сахара;
  • Соль, молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Лук и чеснок меленько нарезаются, однако лучше использовать блендер или мясорубку;
  2. Нагревается сковорода, одновременно в ней растапливается масло. После чего обжариваются лук с чесноком;
  3. Добавляется вино. Смесь кипит на сковороде с открытой крышкой, пока объем жидкости визуально не уменьшится приблизительно напополам;
  4. Высыпаются остальные ингредиенты и непродолжительно кипят. Сковорода снимается с огня;
  5. Блюдо подается к шашлыку в охлажденном виде.

Гранатовый сок в качестве основы

Необходимые составляющие:

  • 150 грамм гранатового сока;
  • 250 грамм красного вина (подбираются сладкие сорта);
  • Чайная ложка перца, соли, половина ложечки крахмала;
  • Базилик, жгучий красный перец;
  • Несколько долек чеснока.

Этапы получения готового соуса:

  1. Гранатовым соком и красным вином в одинаковых пропорциях заполняют емкость, ставят ее на умеренный огонь;
  2. Добавляются специи, соль с перцем, давленый чеснок;
  3. Постоянно перемешивая, смесь доводится до кипения. После чего емкость накрывается крышкой и 20 минут томится на маленьком огне;
  4. Перед выключением добавляется крахмал, предварительно разведенный в остатке вина. Блюдо густеет и снимается с печи;
  5. Подается к мясу охлажденным до комнатной температуры.

Читайте по изысканному рецепту.

Приготовить вустерский соус в домашних условиях не так просто, а его цена очень высока, поэтому предлагаем вам прочитать эту настоящую аристократическую приправу.

Итальянская паста под соусом «Карбонара», что может быть вкуснее! .

Сметанный соус

Для него необходимо:

  • 350 грамм сметаны;
  • Две столовых ложки сливочного масла;
  • 4 столовых ложек мелко нашинкованного укропа и петрушки;
  • Около 100 грамм мясного бульона;
  • 2 ложки муки, соль, перец.

Порядок готовки:

  1. Сливочное масло растапливается на сковороде, затем туда добавляется мука и обжаривается до появления характерного золотистого цвета;
  2. Получившаяся смесь выливается в кастрюлю с бульоном, ставится на маленький огонь;
  3. Когда состав начинает загустевать, в него добавляется сметана. Практически готовый соус варится еще в течение нескольких минут;
  4. В конце засыпается зелень, специи, соль по вкусу;
  5. Употреблять можно в охлажденном виде.

Грузинский вариант

Нужны следующие продукты:

  • Около 2 килограмм спелых помидор;
  • Чеснок, зелень;
  • Базилик или орегано;
  • Аджика, молотый перец.

Приготовление:

  1. Помидоры очищаются от шкурки, режутся пополам. Из них удаляются семечки и прочее. Таким образом, должна остаться чистая мякоть;
  2. Пропускаем помидоры через мясорубку или блендер;
  3. Полученную густую смесь заливаем в кастрюлю и включаем маленький огонь;
  4. После закипания соус варится еще 20 минут;
  5. За 5 минут до готовности засыпаем давленый зубчик чеснока, половину столовой ложки аджики, зелень, перец, специи по вкусу. Состав тщательно перемешивается;
  6. Соус подается к шашлыку охлажденным из холодильника.

Ткемали

Этот рецепт соуса создавался специально для шашлыка. Изначально основой блюда была кислая алыча красного цвета, но найти ее довольно затруднительно, поэтому можно использовать сливы (замороженные из супермаркета также подойдут). Что нужно:

  • Килограмм слив (приобретать нужно немного больше, так как вес продукта в рецепте указан без учета косточек);
  • По 50 грамм сахара, кинзы, укропа;
  • Три зубчика чеснока, половину чайной ложки кориандра (благо сейчас его достать не проблема);
  • Соль, молотый красный перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Сливы перемалываются с помощью мясорубки, получившийся густой сок направляется в кастрюлю. Включается маленький огонь;
  2. Добавляется сахар с солью. Полученная смесь кипятится в течение 5 минут;
  3. Затем засыпаются остальные ингредиенты (чеснок нужно мелко порезать или давить). Соус доводится до кипения и снимается с огня;
  4. Подается охлажденным из холодильника.

Вкусно приготовленный соус добавит мясу новый вкус, сделает праздник или отдых на природе действительно незабываемым. А среди родственников и друзей вы будете пользоваться славой профессионального кулинара.

Когда дело доходит до подачи мяса, пожаренного на костре, каждый хочет представить гостю исключительный гарнир и соус. Именно последний делает ароматное мясо еще более сочным, позволяет придать свинине, курятине либо баранине особый привкус. Конечно, всегда можно купить обычный майонез с томатной пастой либо кетчупом и смешать их, однако вряд ли подобное сочетание вызовет особые впечатления и сделает вкус мяса более совершенным. Они должны подчеркивать вкус кушаний, но ни в коем случае не перебивать его. Познакомьтесь с разнообразными вариантами простых, но вкуснейших сочетаний и подберите соус для шашлыка, который лучше всего подчеркнет изысканность Вашего блюда!

Соус с грецкими орехами


Ингредиенты:

Способ приготовления:

Лук пропустить через мясорубку. Чеснок натереть на мелкой терке. Грецкие орехи освободить от скорлупы, перемолоть, затем раз­вести уксусом. Смешать орехи, лук, чеснок. Добавить воду, далее тщательно перемешать. Приправить молотым красным перцем, со­лью и измельченной зеленью.

Соус-барбекю кисло-сладкий

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. л. кетчупа,
  • 1 ст. л. майонеза,
  • 1 ст. л. белого винного уксуса,
  • 4 ст. л. коричневого сахара,
  • 2 ст. л. горчицы,
  • 1 ст. л. соуса чили.

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле смешать майонез, кетчуп, уксус, горчицу, сахар, соус чили. Все тщательно перемешать, довести на слабом огне до кипения. После закипания варить 2—3 мин. Смесь должна немного увариться. Такой соус подходит практически к любым блюдам. Готовый соус охладите.

Томатный соус


Продукты на 3 порции:

  • 400 г очищенных томатов в собственном соку
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 чайной ложки сухого орегано
  • 50 мл томатного сока
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • перец

Способ приготовления:

Лук, чеснок очищаем, складываем в глубокую тарелку или кастрюлю для микроволновой печи, накрываем и тушим 3 минуты при мощности 100%. Мелко нарезанные томаты добавляем к луку и чесноку. Приправляем орегано. Накрываем и готовим 5 минут при мощности 100%. Крахмал смешиваем с томатным соком, далее вливаем в соус. Солим, перчим по вкусу. Ставим в микроволновую печь еще на 1 минуту. Можно в соус добавить мелко нарубленную зелень.

Белый соус

Ингредиенты:

  • желток яичный 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • уксус бальзамический белый
  • или винный белый 1 ст. ложка
  • масло оливковое 150 мл
  • масло подсолнечное 150 мл
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. Ложка

Способ приготовления:

  1. Лимон разрежьте пополам, выжмите из мякоти сок. С помощью венчика смешайте лимонный сок с яичным желтком.
  2. Добавьте уксус, соль, сахар, взбейте миксером или венчиком до образования пены.
  3. Не прекращая взбивания, сначала по каплям, а затем тонкой струйкой влейте оливковое и растительное масла. Такой соус подходит практически к любым блюдам гриль.

Томатный соус с чесноком

500 г кетчупа разведите кипяченой водой до консистенции сметаны. Добавьте 4 измельченных зубчика чеснока, рубленую зелень петрушки и сельдерея. Подавайте соус к баранине и говядине.

Чесночный соус с уксусом

На 500 гр. вам понадобится:

  • чеснок 2 головки
  • лук репчатый 1 головка
  • уксус винный 1/3 стакана
  • вода 1/3 стакана
  • кинза,
  • базилик,
  • эстрагон,
  • зелень петрушки и укропа по 50 г
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Чеснок, лук мелко порубите, разотрите с солью. Зелень мелко порубите, смешайте с чесночно-луковой массой, посолите ее и поперчите.
  2. Уксус разведите холодной кипяченой водой.
  3. Чесночно-луковую массу, тщательно растирая, постепенно разведите уксусом до консистенции сметаны. Этот соус подходит к разным видам блюд, но особенно к жареной баранине.

Соус из хрена с грецкими орехами


Ингредиенты:

  • 200 гр. тертого хрена
  • 250 — 300 мл сливок (жирностью 30%)
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 2 ст. ложки крошек белого хлеба
  • 200 гр. грецких орехов
  • 2 ст. ложки рубленной зелени петрушки
  • сок половины лимона

Способ приготовления:

Грецкие орехи мелко порубите и разотрите в ступке (или прокрутите в блендере) с хреном. Добавьте хлебные крошки и петрушку. Перемешайте. Постепенно добавляйте сливки, тщательно при этом вымешивая соус. Приправьте солью, перемешайте. По капле добавляйте лимонный сок, непрерывно взбивая ручным венчиком. Отрегулируйте вкус сахарным песком. При подаче украсьте половинками грецких орехов, зернами граната или ягодами.

Делаем грузинский соус


Ингредиенты:

  • 850 г свежих томатов,
  • 4 чесночных зубчика,
  • по пучку свежей кинзы и петрушки,
  • по веточке базилика и орегано,
  • 1 мал. ложка аджики,
  • соль,
  • смесь молотых цветных перчиков.

Способ приготовления:

Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера. Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17−20 минут. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики. После перемешивания соус снимается с огня.

Цацики

На 700 гр. вам понадобится:

  • огурец 1 шт.
  • йогурт сливочный 500 г
  • чеснок 2 зубчика
  • мята 2 веточки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • зелень укропа 1 пучок
  • перец красный молотый

Способ приготовления:

  1. Огурец натрите на крупной терке, смешайте с йогуртом.
  2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные укроп и мяту, масло. Далее посолите, поперчите и перемешайте.

Соус ткемали


Ткемали — одна из жемчужин грузинской кухни. У соуса восхитительный вкус, он обладает неоспоримым достоинством: в нем нет ни капли жира.

Ингредиенты:

  • ткемали (сливы) сушеные 500 г
  • чеснок 2−3 зубчика
  • перец острый 1 стручок
  • зелень петрушки или кинза 1 пучок
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Сливы залейте холодной водой, дайте набухнуть 2−3 часа.
  2. Фрукты промойте, а воду, в которой они замачивались, процедите.
  3. Залейте сливы процеженной водой так, чтобы она покрывала их, затем варите до размягчения.
  4. Фрукты вместе с отваром протрите через сито, добавьте толченый чеснок, мелко нарезанную зелень, стручковый перец, посолите, поперчите, перемешайте, доведите до кипения.
  5. Готовый соус охладите. У вас должна получиться густая, темно-коричневая с красноватым оттенком смесь.

Ароматный соус к шашлыку — за считаные минуты!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помидоры ошпарьте кипятком, затем удалите кожицу.
  2. Порежьте помидоры на дольки.
  3. Зелень промойте, стряхните лишнюю жидкость, избавьтесь от вялых листьев и жестких стебельков.
  4. Луковицу почистите, затем измельчите.
  5. Подрумяньте подготовленный лук на сковороде.
  6. Зубчики чеснока почистите.
  7. Сложите дольки помидоров, обжаренный лук в сотейник, залейте бульоном, посолите, тушите на слабом огне до размягчения.
  8. Сняв массу с плиты, дайте ей немного остыть, добавьте чеснок, зелень, поперчите и взбивайте блендером.

Соус для шашлыка с соевым соусом


Он очень простой, но, тем не менее, достаточно вкусный. Для его приготовления вам понадобится майонез, соус соевый, чесночок и немного черного перца.

Способ приготовления:

  • Берем соус и мешаем его с майонезом в пропорции один к трем.
  • Далее добавляем чесночок и перец. Соус обретает весьма пикантный вкус.

Армянский соус к шашлыку

Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 100 г;
  • вода — 50 мл;
  • соль, перец;
  • кинза, фиолетовый базилик — по 1 пучку;
  • лук — ½ шт.;
  • чеснок — 2−3 зубка.

Способ приготовления:

Смешайте воду с пастой. Блендером измельчите зелень, чеснок и лук. Соедините зеленую, томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.

Ребрышки или крылышки, свинина или курица — что бы вы ни выбрали, ваш шашлык с этими соусами получится просто потрясающим.

Это не только мясо. Соусы для шашлыка важны не мене чем мясо и маринад. Можно конечно, купить готовый соус, но истинные гурманы предпочитают готовить соусы сами.

Мы предлагаем вам 10 рецептов самых вкусных соусов, которые подчеркнут вкус шашлыка, сделав его совершенным.


Домашние соусы для шашлыка

1. Горчичный cоуc

Горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса. Этот соус особенно хорош для свинины. Соус на основе горчицы можно использовать и для маринада, он не только предотвратит вытекание сока из мяса, но и передаст свой неповторимый аромат блюду.

Ингредиенты:

  • 1 стакан готовой горчицы
  • 1/2 стакана бальзамического уксуса

    2 ст. л сливочного масла

    1 ст. л вустерширского соуса

    1 ст. л лимонного сока

    1 ч. л молотого чёрного перца

Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.

Дайте остыть и соус готов.

2. Пивной соус


На основе пива существует множество рецептов соуса. Предлагаем вам соус на основе светлого пива. Этот соус прекрасно подходит и к мясу, и к картофелю.

Ингредиенты:

  • 200 мл светлого пива
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 1 ст. л бальзамического уксуса
  • 1 ч. л сахара
  • 2 ст. л растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Имбирь, перец по вкусу

1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности.

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на медленном огне.

3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво.

4. Увариваем еще 10 минут.

5. Добавляем перец по вкусу.

Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.

Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции - протрите через сито.

3. Томатный соус для ребрышек

Томатный соус отлично подходит к шашлыку. Особенно хорошо он сочетается со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кетчупа
  • 1/2 стакана воды
  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 2 ст. л готовой горчицы
  • 1 ст. л чесночного порошка
  • 1 ст. л лукового порошка
  • 1/2 ч. л кайенского перца

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на медленном огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.

4. Яблочный соус для барбекю

Очень вкусный соус, в меру острый, с кисло - сладким вкусом. Подойдёт к любому мясу. Соус закупоренный в стерильные банки, может храниться до 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кетчупа
  • 1/2 стакана яблочного пюре
  • 1/4 стакана яблочного сока
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана натертого лука
  • 2 ч. л красного молотого перца
  • 0,5 ч. л чесночного порошка
  • 0,5 ч. л белого перца

В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку.

5. Кубинский соус Мохо

Соус Мохо - незаменимый спутник кубинской кухни. Его используют как отдельный соус и как маринад для мяса. Особенно он хорош для свинины.

Ингредиенты:

  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 перец чили
  • Сок 1 апельсина
  • Сок 1 лайма
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. л сухого базилика
  • 1 ч. л сухого орегано
  • 0,5 ч. л молотого кумина (зира)
  • Соль, черный перец по вкусу

1. В ступке размолоть чеснок, орегано, базилик, перец чили и кумин.

2. Добавить немного соли для лучшего перемалывания.

3. В миске смешать оливковое масло, сок апельсина и лайма, соль, перец.

4. Добавить чесночную пасту и перемешать.

Кубинский соус готов.

6. Медовый соус Шрирача


Родина соуса Шрирача Таиланд. Используется в японской, тайской и китайской кухне для маринада мясных и рыбных блюд, а также для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 240 мл нейтрального кетчупа
  • 120 гр. коричневого сахара
  • 1 ч. л вустерширского соуса
  • 120 гр. меда
  • 1 ч. л яблочного уксуса
  • 0,5 ч л чесночного порошка
  • Соль, перец по вкусу
Все ингредиенты смешиваем в небольшой кастрюле. Варим на среднем огне, пока сахар и мед не растворятся, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не начнет закипать. Остужаем и переливаем в банку. В холодильнике можно хранить неделю.

Соус барбекю

7. Соус барбекю


Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.

Ингредиенты:

  • 400 гр. кетчупа
  • 3 ст. л томатной пасты
  • 1 ст. л коричневого сахара
  • 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
  • 1 ч. л сухой горчицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст. л виноградного уксуса
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.

3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения.

4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения.

5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут.

6. Снимите с огня и остудите.

8. Белый соус

Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 100 гр. майонеза
  • 1 ст. л острого хрена
  • 1 ч. л горчицы
  • 40 мл яблочного уксуса
  • 1 ст. л лимонного сока
  • 1-2 ч. л сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу

Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.

#1

Что потребуется?

3 зубчика чеснока;
1 помидор;
2 ст. л. оливкового масла;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. виноградного уксуса;
укроп, базилик, петрушка.

Как приготовить?
Зелень мелко порубить, помидор нарезать на маленькие кубики, чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.

olinchuk/Depositphotos.com

#2

Что потребуется?

2–3 зубчика чеснока;
2 ст. л. дижонской горчицы;
2 ст. л. томатной пасты;
1 ч. л. яблочного уксуса;
зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук и так далее).

Как приготовить?
Зелень и чеснок мелко покрошить. Смешать горчицу, томатную пасту и уксус, соединить их с зеленью. Перемешать и дать настояться.

#3

Что потребуется?

100 г крыжовника;
3–4 зубчика чеснока;
1 ч. л. оливкового масла;
щепотка молотого имбиря.

Как приготовить?
Этот соус хорошо сочетается с жирным шашлыком. Чтобы его сделать, нужно крыжовник и чеснок измельчить и перемешать при помощи блендера. Затем добавить к ним оливковое масло и имбирь.

#4

Что потребуется?

500 г кетчупа;
150 мл воды;
100 мл яблочного уксуса;
100 г тростникового сахара;
2 ст. л. горчицы;
1 ст. л. лукового порошка;
1 ст. л. чесночного порошка;
0,5 ч. л. кайенского перца.

Как приготовить?
Все ингредиенты соединить в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Соус получится жидким, но не водянистым, в меру сладким и острым. Перед подачей дать остыть. Можно приготовить накануне вылазки на природу.

#5

Что потребуется?

1 куриное яйцо;
1 ст. л. дижонской горчицы;
100 мл оливкового масла;
соль и перец по вкусу.

Как приготовить?
От яйца потребуется только белок. Его нужно взбить миксером вместе с горчицей. Затем, не прекращая взбивать, аккуратно влить оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу. Соус получится густым и отлично подойдёт для курятины.


vichie81/Depositphotos.com

#6

Что потребуется?

2 ст. л. мёда;
2 ст. л. лимонного сока;
0,5 ч. л. сухой горчицы;
0,5 ч. л. красного молотого перца.

Как приготовить?
Соединить все ингредиенты и нагреть на медленном огне до кипения. Перед подачей остудить.

#7

Что потребуется?

500 г кетчупа;
100 г сахара;
3 зубчика чеснока;
1 небольшая луковица;
2 ст. л. воды;
2 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. яблочного уксуса;
1 ст. л. томатной пасты;
1 ст. л. вустерширского соуса;
1 ч. л. жидкого дыма;
1 ч. л. горчицы-порошка;
0,5 ч. л. перца чили;
молотый чёрный перец по вкусу.

Как приготовить?
Лук нарезать, добавить воду и при помощи блендера измельчить до консистенции пюре. На среднем огне разогреть оливковое масло, добавить к нему луковое пюре. Варить, пока смесь слегка не подрумянится. Добавить остальные ингредиенты (чеснок пропустить через пресс) и, постоянно помешивая, держать на огне ещё 20 минут. Соус получится очень ароматный, прекрасно подходит для рёбрышек.

#8

Что потребуется?

300 г замороженной или свежей брусники;
100 г замороженной или свежей смородины;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. тёртого имбиря.

Как приготовить?
Ягоды измельчить при помощи блендера до однородной пюреобразной консистенции. В небольшой кастрюле на медленном огне варить ягоды и сахар, пока последний не растворится и смесь не закипит. После этого добавить имбирь и держать на огне ещё 3 минуты. Перед подачей остудить и можно добавить несколько свежих ягод брусники или смородины. Соус подходит к красному мясу.

#9

Что потребуется?

250 г хрена;
250 г свёклы;
200 мл воды;
1 ст. л. 9-процентного уксуса;
1 ч. л. соли.

Как приготовить?
Хрен очистить и пропустить через мясорубку. Свежую свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Соединить эти и другие ингредиенты и хорошенько перемешать. Можно готовить заранее и хранить в холодильнике.

#10

Что потребуется?

100 мл оливкового масла;
20 г твёрдого сыра;
2 зубчика чеснока;
1 куриное яйцо;
3 ч. л. горчицы;
1 ч. л. сухого молока;
0,5 ч. л. лимонного сока;
соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Как приготовить?
Яйцо разбить в глубокую миску. Посолить и поперчить. Добавить горчицу, сухое молоко и лимонный сок. Взбить миксером или блендером. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло. Взбивать до образования однородной густой массы. Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть на мелкой тёрке и добавить их к получившейся смеси. Тщательно перемешать. Соус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой, приготовленными на гриле.


bberry/Depositphotos.com

#11

Что потребуется?

500 г йогурта без добавок;
1 свежий огурец среднего размера;
3 дольки чеснока;
1 маленький зелёный перец чили;
укроп;
чёрный молотый перец;
бальзамический уксус.

Как приготовить?
Огурец очистить от кожуры и натереть на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко покрошить. У перца чили удалить семена и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить с йогуртом и перемешать. Поперчить и добавить бальзамический уксус по вкусу. Соус хорош с шашлыком из баранины.

#12

Что потребуется?

200 мл гранатового сока;
300 мл сладкого красного вина;
3 дольки чеснока;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
0,5 ч. л. крахмала;
базилик;
чёрный и красный молотый перец по вкусу.

Как приготовить?
Смешать гранатовый сок и 200 мл вина. Чеснок пропустить через пресс, базилик покрошить. Соединить эти ингредиенты, а также сахар, соль и молотый перец в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Когда закипит, накрыть крышкой и варить ещё 20 минут. Затем добавить крахмал, разведённый в остатках вина, и держать до густоты. Подавать остывшим. Соус также хорошо сочетается с бараниной.

#13

Что потребуется?

50 г сметаны жирностью 30%;
2 куриных яйца;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. столового уксуса;
1 ст. л. муки;
соль по вкусу.

Как приготовить?
Соль, сахар и уксус смешать. Яйца отварить, потребуются только желтки. Их нужно протереть со сметаной и мукой. Затем в эту смесь добавить посоленный и подслащённый уксус. Всё это довести до кипения на сильном огне. Получится густой вкусный соус.

#14

Что потребуется?

200 г чернослива без косточек;
200 г очищенных грецких орехов;
500 г острого кетчупа;
1 лимон.

Как приготовить?
Чернослив промыть и протереть через сито. Орехи ошпарить кипятком и растолочь. Из лимона выжать сок, а цедру натереть на мелкой тёрке. В кастрюле соединить кетчуп, чернослив, орехи и цедру. Варить около 5 минут. В конце добавить лимонный сок, тщательно перемешать, снять с огня и остудить.

#15

Что потребуется?

200 г кураги;
3 средних зелёных яблока;
100 мл хереса или другого креплёного вина;
2 ч. л. карри-порошка;
соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Как приготовить?
Курагу замочить в вине и оставить на 10–12 часов. После этого добавить в смесь карри и взбить при помощи блендера до консистенции пюре. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, мелко нарезать. Соединить их с пюре из кураги, посолить и поперчить по вкусу. Соус хорошо оттеняет куриный шашлык.

#16

Что потребуется?

100 г горчицы;
150 г горького перца;
300 г яблок;
300 г моркови;
300 г чеснока;
400 г томатов;
500 г болгарского перца;
200 мл 9-процентного уксуса;
2 ст.л. томатной пасты;
петрушка;
соль.

Как приготовить?
Это соус а-ля аджика, но без консервации. Сладкий и горький перец очистить от семян. Яблоки почистить, удалить сердцевину. Помидоры очистить от кожуры. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем добавить к ним томатную пасту, уксус, горчицу, измельчённые чеснок и петрушку, посолить по вкусу. Хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.


Denis Vrublevski/Shutterstock.com

#17

Что потребуется?

100 мл белого сухого вина;
200 г сливок жирностью 30%;
5 помидоров черри;
половина луковицы;
1 ст. л. сливочного масла;
лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Как приготовить?
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Затем на сковороду влить вино и нарезанные кубиками томаты. Тушить 1–2 минуты. Добавить сливки, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Перемешать и уваривать до густоты. Когда соус остынет, добавить к нему рубленую петрушку. Он хорош для рыбных стейков на гриле и для курицы.

#18

Что потребуется?

1 кг сливы;
3 ст. л. сахара;
2 ст. л. соли;
5 зубчиков чеснока;
0,5 ч. л. красного молотого перца;
0,5 ч. л. кориандра;
свежие укроп и кинза.

Как приготовить?
Сливу помыть, вынуть косточки и пропустить через мясорубку. В кастрюле или сотейнике соединить сливовое пюре, сахар и соль. Варить в течение 5 минут. Затем добавить измельчённые чеснок и зелень, перец и кориандр. Когда закипит, снять с огня и дать остыть. Соус подходит к шашлыку из свинины и баранины.

#19

Что потребуется?

Вкусных вам пикников, дорогие читатели!

Предлагаем вам продолжить наш список. С каким соусом вы едите шашлык? Пишите в комментариях.