Кубинская кухня сформировалась под влиянием африканской, креольской и испанской культур. Традиции этих народностей наложили отпечаток на рецепты местных блюд, которые состоят из уникального сочетания продуктов и имеет необыкновенный вкус. По данной причине еда в стране довольно своеобразная, но полезная.

Большинство местных рецептов основывается на таких ингредиентах, как мясо птицы, свинина, рис, черная фасоль, морепродукты и различные приправы. Практически ко всем блюдам здесь добавляют соусы, которые являются особенностью национальной кубинской кухни. Самый известный из них называется salsa criolla, он отличается пикантностью и жгучестью. В честь него даже назван танец.

Особое место здесь занимают бананы, которые могут быть одновременно как сладким блюдом, так и гарниром. Из этих плодов делают чипсы, соусы, пюре, начинку для пирожных и пирогов. Если вы не знаете, какую еду выбрать на , то обратите внимание на корнеплоды, например, юкку, малангу и сладкий картофель. Готовить их коренные жители научились у африканских рабов, прибывших в страну вместе с колонизаторами.


В последнее время на Остров Свободы приезжает большое количество туристов из Европы и Азии. Они помогают разнообразить национальную кухню Кубы, в связи с чем некоторые традиционные блюда приобрели новые вкусовые качества. К ним стали добавлять такие ингредиенты, как изюм, мука, оливки, рис и каперсы.


Хоть это и не большая страна, но она радует гурманов своим кулинарным изобилием. При этом некоторые блюда могут готовить только в определенном районе Кубы. Так, например, на востоке государства коренные жители в своих рецептах щедро используют мед, шоколад, кокос, семена аннато и т.д.

Кубинцы предпочитают, чтобы еда имела кисловатый привкус, поэтому часто добавляют в нее лимон и лайм. Также в мясные блюда они кладут чеснок и лук, в соусы – перец, соль, кориандр, орегано и томаты, а морепродукты могут фламбировать ромом. Отдельное место в местной кухне занимают фрукты, которые едят здесь целый день. Особый восторг у туристов вызывают такие виды, как черимойя, мариньона и гуанабана.


Местные жители отдают предпочтение курице, так как она считается самой доступной на острове. После нее идет баранина и говядина, в приготовлении которой коренные жители знают толк. Самыми известными мясными блюдами на Кубе считаются:


Если вы не знаете, что оригинального попробовать на Кубе из еды, то обратите внимание на мясо крокодила. Особой популярностью пользуются блюда из лап и хвоста рептилии, которые по вкусу напоминают курицу или кальмара. Любителям морепродуктов стоит заказать рыбный микс, именуемый «Старая Гавана» и состоящий из устриц, мидий, лангустов и других обитателей морской пучины.


Гарниры и первые блюда на Острове Свободы

Национальная еда Кубы включает в себя не только мясо, но и первые блюда с гарнирами, которые готовят из кукурузы, сладкого картофеля, бобов и риса. К слову, желудок европейца не всегда может принять местные супы, поэтому, если вы кушаете в ресторане, то лучше возьмите одну тарелку на двоих или полпорции. Здесь стоит попробовать:



Коренные жители Острова Свободы очень любят сладости и с удовольствием их готовят. Здесь можно попробовать фруктовые салаты, ароматную выпечку, пироги, мороженое и шоколад. Такую еду вам предложат в и ресторанах Кубы. Наибольшей популярностью пользуются такие блюда, как:



Если вы хотите утолить жажду и освежиться, то обязательно попробуйте местные фреши, лимонады из лайма или гуарапо (напиток из тростникового сахара). Особой любовью среди кубинцев пользуется кофе, который здесь предпочитают пить сладким и крепким.

Самым популярным алкогольным напитком является ром, наиболее известными марками являются: Гавана Клаб, Гуаябита дель Пинар, Анейхо и т.д. На его основе готовится множество коктейлей, например, дайкири и мохито. Еще на Кубе стоит попробовать пиво Кристалл, различные настойки и Агуардьенте. Это самогон из сахарного тростника. Пить его следует очень аккуратно, особенно это касается неподготовленных туристов.


Если вы хотите попробовать настоящую кубинскую кухню, то загляните в местный ресторанчик. Цены в таких заведениях напрямую зависят от их расположения: чем дальше от туристической зоны, тем дешевле. Вообще, кубинский общепит делится на частный и государственный. В первых заведениях обычно едят иностранные туристы, которые расплачиваются куками, а во вторых – коренные жители, счет им предоставляют в песо.

Меню здесь довольно разнообразное, однако в маленьких кафе его может не быть вообще. В этом случае о цене и весе порции следует узнавать перед заказом, так как туристов нередко обманывают. В дорогих ресторанах такого не бывает, но места там стоит заказывать заранее. Очень часто официанты могут выпрашивать чаевые в размере 5-15% от общей суммы, а если в заведении выступают артисты, то приготовьтесь к тому, что музыканты попросят денег за свой концерт.


Что представляется в ответ на вопрос, что такое Куба? Жаркое солнце над волнами чистейшего аквамаринового цвета, смуглые красотки, изгибающиеся в зажигательном танце, страстные и такие романтичные песни о любви, аромат сигар, огненный вкус кубинского рома. И вкусные, щедро сдобренные пряностями, блюда островной кухни.
Кубинская кухня настолько своеобразна, что заслуживает близкого знакомства. Симбиоз кулинарных традиций африканских племен, испанцев и креолов оказался удачным, и местные блюда ценятся в среде гурманов.

Кубинские блюда

Для приготовления кубинских блюд используют свинину, птицу (чаще курицу), все, что может дать море и много разнообразных специй. Кубинские повара обходятся сравнительно небольшим набором продуктов - здесь не выращивают и не производят какие-то особенные деликатесы. Чаще всего мясо дополняют черной фасолью, кукурузой или рисом, овощами. Европейцам может показаться странным, но здесь бананы принято тушить и жарить на гарнир. Основой для большинства соусов бывают апельсин, авокадо, манго, гуава и множество других. Здесь очень любят запеканки из рыбы, фруктовые салаты.
Так же часто используют кокосовые орехи, на масле кокоса жарят большинство блюд. Кубинцы готовят разнообразные соусы, на любой вкус, отдавая предпочтение острым и пряным специям. Баранина и говядина бывает на их столе нечасто.
Кубинская кухня понравится тем, кто равнодушен к изыскам высокой кухни. Но простота приготовления и ограниченный набор ингредиентов не делают местную еду менее вкусной и питательной. Сладкое - важная часть меню кубинцев. Здесь умеют готовить вкуснейшие десерты. Самый традиционный рецепт из бананов, обжаренных в сахаре с добавлением рома. Жарят и другие фрукты. Обязательно нужно попробовать пироги с фруктовыми начинками. Очень вкусный пирог с добавлением сладкой тыквы.
Не имеет значения место, выбранное для отдыха, местные блюда можно попробовать повсюду без ограничений. Разобраться в этом вкусном и ароматном разнообразии поможет маленький кулинарный словарик.
Platanos - закуска из запеченных бананов, любимая повсюду и обязательно встречающаяся в повседневном меню.
Для Tostones бананы нарезают совсем тонкими ломтиками, чтобы потом обжарить. В разных вариантах Tostones могут быть гарниром или самостоятельным десертом.
Bacalao la Viszcaina-a - кубинское название трески тушеной в масле с большим количеством пряностей и гарниром из овощей. Треска и блюда из нее пришли на Кубу вместе с испанцами. Треска входит в состав многих популярных блюд.
Сушеная треска по вкусу напоминает привычную россиянам воблу, подается отдельно и используется в разных сочетаниях.
Picadillo - еще одно вкусное блюдо испанского происхождения. На Кубе его полюбили, основательно изменив рецепт. Чаще всего используют говяжий фарш или курятину. Для заправки берут томатный соус. Гарниром служит отварной рис.
Можно попробовать другой вариант, куда входят мелко рубленый банан и сыр.
В каждом доме готовят Ajiaco - острое тушеное мясо (курица или свинина кусочками) с большим количеством овощей, кукурузой, тыквой, юккой и лимоном. Именно ахиако признано визитной карточкой традиционной кухни Кубы. У Ajiaco есть собственная история - некогда его готовили туземцы из рыбы. Пришедшие позже конкистадоры-испанцы добавили в рецепт свинину. А завезенные из Африки рабы доступные им овощи. Итогом их совместного творчества наслаждаются гости солнечного острова сегодня.
Тем, кто любит жареную свинину, нужно заказать Lechon и наслаждаться сочным мясом с поджаристой корочкой. Есть и восхитительная Сантьягера - так называют запеченную свиную ногу, предварительно замаринованную. Особенно пикантный вкус ей придает специальный соус из помидор, большого количества перца и чеснока.
La Caldosa - напоминает по консистенции рагу, в котором кусочки цыпленка и жирной ветчины скрываются в массе непривычного европейцам сладкого картофеля и других овощей. Пряности добавляют щедро.
Не меньшее удовольствие доставят цыплята, жареные по-кубински с острыми соусами, или Arroz con Polo - рис с тушеным цыпленком.
Гарниром могут быть Moros y cristianos - черные бобы с добавленным рисом, сочетание непривычное, но не разочаровывающее. Часто его подают как самостоятельное кушанье.
На первое подают густой суп из черной фасоли - Potaje .
Только на Кубе готовят Congri - вкусный и пряный рис с маленькими копчеными колбасками и большим количеством красной фасоли.
Fufu пришло из африканской кухни. Это смесь множества овощей, в которой обязательно присутствуют бананы.
Дары моря обычно готовят на заказ, радуя туристов крупными омарами с лимоном, лангустами и моллюсками. Сами кубинцы едят их нечасто - слишком дорого.
Любителям кулинарной экзотики можно полакомиться черепашьими яйцами, мясом черепах (Tortuga) или крокодила.
Вегетарианцам стоит попробовать жаркое из.. ананасов, бананы под разными соусами, фруктовые пюре и салаты.


Соусы и салаты

Простоту своих блюд кубинцы любят оттенить разнообразными соусами. Среди них salsa criolla в числе самых любимых. В его составе измельченные помидоры, чеснок, лук и много перца. Все это объединяет растительное масло и приправы. По некоторым рецептам в нем могут оказаться бобы, кукуруза или даже манго. Второй по популярности соус на Кубе - mojo . У него тоже есть несколько разновидностей - mojo de cilantro, mojo picon и др.
Полюбившиеся нашим соотечественникам салаты из авокадо здесь готовят особенно вкусно. Вариаций множество - от легких закусочных салатиков до более сытных, куда кладут креветки, лосося и др. В некоторых заведениях овощные и фруктовые салаты и закуски принято подавать в половинках кокосового ореха, заменяющих обычные тарелки.
Фрукты - обязательная часть любой трапезы.


Напитки: крепкий алкоголь, коктейли, кофе и прочие

О существовании кубинского рома , этого любимого напитка пиратов знают все, из прочитанных в детстве приключенческих романов и еще более популярных пиратских фильмов. На Кубе можно попробовать великолепный ром. Созданный англичанами напиток кубинцы основательно усовершенствовали, применяя в производстве фильтры из древесного угля. Выдержка в деревянных бочках придала новый вкус, завоевавший мировую славу.
Можно отметить ром "Гуаябита дель Пинар", и несколько сортов "Havana Club" ("Anejo Reserva", "Anejo", "Silver Dry"). Его подают "чистым" и смешивают множество разных коктейлей с добавлением рома.
Кроме давно известных "Куба-Либра", "Пина Колада", "Ром-Колы", "Дайкири" и "Мохито", можно отведать менее знаменитые, но столь же вкусные "Пресиденте", "Куба Белла", "Исла де Пинос", "Саоко" и "Кубанито".
Вторым национальным напитком считается Агуардьенте, такой же почти крепости. Из сахарного тростника перегоняют самогон. Степень очистки и крепость бывает разной.
Качество кубинских вин может показаться знатокам не очень высоким. Но в барах и ресторанах подают чилийское вино, разного сорта и можно остановить выбор на нем.
Можно выпить кружку местного пива ("Кристалл"), хорошего качества и по умеренной цене.
Даже тем, кто равнодушен к настойкам , местные должны понравиться своим оригинальным вкусом. Но следует помнить об их крепости.
Зато выбор свежих соков из фруктов богатый, на любой вкус. Готовят свой лимонад с небольшим количеством лаймового сока. Здесь готовят Гуарапо - сок из сахарного тростника.
Кофе принято пить в любое время суток. Его варят очень крепким, по мнению многих даже слишком. Достаточно выпить "cafe cubano", чтобы понять, насколько слабее его привычный всем "эспрессо". При подаче в маленькую чашечку кладут много сахара. Если он не понравился, можно заказать "американо" или просто кофе с молоком.

Пусть кубинским кулинарам не удастся превзойти изысканность французов или итальянцев. Но именно простота традиционных блюд, их пряные, острые ароматы идеально гармонируют с атмосферой тропического острова, купающегося в теплых водах Карибского моря и горячих солнечных лучах.

Национальная кубинская кухня родилась из смешения испанской, африканской и креольской кухонь. Полученный результат своеобразен, ведь традиции этих народностей наложились на местный набор продуктов, что привело в уникальных сочетаниях в блюдах Кубы. В базовых блюдах традиционной кухни Кубы активно используют свинину, мясо птицы, разнообразные морепродукты, черную фасоль и всяческие приправы.

Национальные блюда кубинской кухни

Креольское ахиако. Сытное пряное блюдо из свинины и с большим количеством овощей.

Тасахо. Это блюдо на Кубе готовят из измельченной свинины с добавлением пряностей.


Арроз кон польо. Под этим замысловатым названием скрываются тушеные с рисом цыплята.

Речь идет о жаренных и печеных бананах. Сырыми их на Кубе практически не едят.


Пикадильо. Так на Кубе называют рубленую говядину, приготовленную с рисом.

Морос и кристианос. Это блюдо шахматного черно-белого облика готовится из риса и черной фасоли.


Отварные лангусты с лимоном. Некоторые туристы специально приезжают на Кубу ради этих огромных ракообразных.

Тартуга. Речь идет не о знаменитом пристанище пиратов, а о черепашьем мясе с пряностями.

Фуфу. Фруктовое ассорти, в основе которого лежат бананы.


Кроме этого на Кубе можно попробовать крокодилье мясо и черепашьи яйца. Ну и, конечно же, фрукты, которые здесь подают практически к любому блюду. В кубинской кухне есть множество оригинальных рецептов фруктовых салатов, жареные ананасы и бананы, и многое другое.

Главный напиток Кубы, конечно же, ром. Наиболее популярны сорта рома «Гавана Клаб», «Анейхо», «Гуаябита дель Пинар», а также коктейли на его основе - мохито (ром со льдом и мятой) и дайкири. Ценится и кубинское пиво «Кристалл», и разнообразные местные настойки. Кубинцы варят самогон из сахарного тростника, но его неподготовленным туристам лучше не пить. Еще на Кубе любят кофе. Готовят его здесь крепким и сладким и пьют в любое время суток.

Кубинская кухня очень разнообразна, полезна и насыщена. Основной набор продуктов, из которых в основном готовят кубинцы прост и без особых изысков. В кубинской кухне часто готовят блюда на решетках-гриль или тушат в керамических горшочках. Из мяса кубинцы больше употребляют куринное и свинное, и гораздо меньше употребляют говядину и баранину. Очень много едят овощей, особенно на обед и ужин, а особенно черные бобы, рис и кукурузу, а также сладкий картофель и юкку. Соленая треска является также одним из самых востребованных продуктов Кубы, из нее готовят например «bacalao la viszcaina-a» - треска, приготовленная по старинному баскскому рецепту с «sofrito» - тушеными в масле пряностями и овощами, обязательным дополнением к которому жареный хлеб. Здесь употребляют рыбу океанских пород, в основном ее жарят на углях. Отварная лапша с сыром или тушеным мясом и помидорами, домашняя и дикая птица, приготовленая на вертеле - это также одно из распространенных блюд.

В целом, набор продуктов невелик, поэтому пищу любят приправлять соусами. А соусов здесь великое множество, и готовят их из самых разнообразных продуктов. Самые популярные соусы на Кубе - «salsa criolla», которые делают из томатов, лука, перца, чеснока и масла, а также «mojo» приготовленого из чеснока, томатов и перца. А также всякие соусы приготовлны из манго, папайи, цитрусовых и других фруктов, которых на острове множество. Благодаря им даже самые простые кушанья приобретают некую изысканность. А вот острые соусы на Кубе не делают, и в отличие от русской традиции на Кубе почти не используют молочные соусы.

В пределах страны кухня имеет некие различия. Например, в Сантьяго-де-Куба и восточной части острова готовят более пряную острую пищу. В центральной и западной части страны предпочитают кокосовый орех и шоколад, и для жарки здесь также используют исключительно кокосовое масло и кокосовое молоко.

Национальным блюдом является “ахиако криольо” - густая похлебка, имеющая различные варианты; ее основные ингредиенты - это разные овощи и плоды, которые готовятся с различными сортами мяса. Вершина кубинской кухни - “конгри” (белый рис, приготовляемый с цветной фасолью) и “аррос моро”, также называемый “мавры и христиане”, рис с черной фасолью. Любимое блюдо кубинцев и туристов «La caldosa» - это рагу из цыпленка, лука, чеснока, орегано, яма, моркови, сладкого картофеля, масла, ветчины и всего, что найдется у хозяйки. Все ингредиенты укладываются в глиняный горшок, который ставят на маленький огонь и долго тушат. Из курятины готовят и более изысканные блюда, например, жареный цыпленок с соусом из горьких апельсинов. Побывав на Кубе стоит попробовать и «Чичарронес-ал-симарон» (оригинальная кубинская закуска к пиву из тонкого бекона, обжаренного в кипящем масле), «Боньято» (сладкий картофель, обжаренный до золотистой корочки), «Сантьягера» (свиная нога, маринованная и запеченная в духовке, разделанная на ломтики, под соусом «мохито» с украшением из кружочков платано), «Африканец» (суп из черной фасоли с обжаренным луком, сладким перцем и зеленью), «Медальонес-манго» (ломтики свинины, тушенные с кубиками манго, вином и пряностями, украшенные свежим манго, луком и мятой). Салаты на Кубе готовят в основном из авокадо, огурцов, помидоров, листьев салата, а заправляют их маслом и уксусом. В качестве закуски или легкого ужина готовят «ensalada de aguacates» - салат из авокадо, в который по собственному усмотрению хозяйка может добавить лосось, манго или ананас.

В кубинских ресторанах представлен большой ассортимент блюд из морепродуктов, например блюдо «старая Гавана» - кружочки лангуста с мидиями и устрицами в соусе, оформленные листьями салата и кусочками томатов. Приготовление морепродуктов довольно традиционно - такое же, как в Европе. Но кубинцы могут добавить кубинский ром, который создает новый, очень интересный аромат, и предлагают к блюдам различные необычные соусы.

На Кубе много блюд готовят также из бананов, их здесь жарят пекут, добавляют во многие блюда и просто едят сырыми. К примеру, для приготовления «platanos a punetazos» недозрелый фрукт банана нарезают тонкими диагональными пластинками и обжаривают, для соуса к свинине и кус-кус его измельчают, приправляют оливковым маслом, банан подходит для выпечки пирогов и пудингов и, наконец, для знаменитого picadillo по-кубински, для которого фрукт измельчают и перемешивают с сыром. Из говядины чаще всего готовят «picadillo» - смесь фарша с овощами. По праздникам готовят «lechon asado» - зажаренный целиком молочный поросенок.

Кубинские десерты в основном очень сладкие, так как подают их в основном с тростниковым сиропом. Это всевозможные фрукты и в разном виде, целиком, кусочками и в пирогах. Для наглядности представьте себе пирог с гуавой - «masa real de guayaba» или пирог с кокосовым орехом, апельсинами и тыквой. Очень популярно на Кубе мороженое Coppelia. В последние годы на острове делают муссы, пудинги и прочее. Вполне традиционным кубинским десертом являются бананы «фламбэ» - кружочки бананов в горячей карамели с апельсиновым соком, украшенные миндалем и мятой - их подают горящими. Интересны и сырные десерты (похожие на европейские чизкейки), например гуайява с сыром, или мусс «Барселона» (темный шоколадный мусс с кунжутом и тертым белым шоколадом). Говоря о десертах и сладостях, нельзя обойти вниманием кофе по-кубински, который очень крепкий и сладкий, и пьют его кубинцы в огромных количествах и в течение всего дня. В городах много кафе, а также casas de infusions, где можно отведать различные настои, отвары и другие напитки. Во все напитки кубинцы кладут большое количество сахара.

К обеду и ужину у кубинцев принято подавать столовое вино. Часто ужин начинают с настоянного на пряностях аперитива Канелазос-ром (на бутылку рома - 30 г корицы, 5 г гвоздики) и легкой закуски квезильо - кусочки жаренного на сливочном масле сыра. Самым популярным алкогольным напитком является ром. Самая знаменитая марка рома - Havana Club. Существует три сорта: Carta Oro (золотой), Carta Blanca (белый), и Anejo (старый), которые различаются по выдержке. Любимый ром кубинцев - Anejo (около 8$ за бутылку). Ром пьют неразбавленный или со льдом и используют для коктейлей. В Старой Гаване находится музей рома. Здесь собрана обширная информация об истории его производства.
Каждое кубинское заведение предлагает собственный фирменный коктейль.Знаменитые кубинские коктейли - это «мулата», «саоко», «Куба-либре» и др. «Дайкири» - один из десяти главный коктейлей мира. Первоначально «дайкири» готовили из рома, лайма и сахара. Сейчас существует много версий приготовления этого коктейля, одна из них - «замороженный дайкири». В «Сasas de infusions», Вы сможете отведать различные настои, отвары и другие напитки.

Кубинская кухня сложилась под влиянием гастрономических элементов испанской, африканской и креольской кулинарии. Вы полагаете, что в стране, жители которой вынуждены получать продукты по карточкам, не приходится ожидать разнообразного меню, а тем более – кулинарных изысков?

Кубинская кухня убедит Вас в обратном. При всех политических передрягах и очевидных трудностях в обеспечении продуктами, кубинская кухня найдет, чем удивить и порадовать даже самый взыскательный вкус.

Кубинская кухня

Ассортимент и качество блюд, предлагаемых в местных ресторанах, а также входящих в ежедневное меню большинства кубинцев, формировались на протяжении столетий. Тот факт, что львиная доля сельхозпроизводства приходится на сахарный тростник и нехватка зерновых вполне ощутима, не повлиял на сложившиеся традиции, на многообразие школ и рецептов, привнесенных в национальную кухню многочисленными народами, заселяющими остров. Современное островное меню объединило в себе гастрономические предпочтения Испании, Африки, Латинской Америки. Не удивительно, что на состав блюд и технологии приготовления оказали существенное влияние обычаи и пищевые предпочтения, привезенные сюда в начале колонизации конкистадорами. В частности, их влияние заметно в использовании вяленой трески, которая лежит в основе нескольких традиционных и любимых кубинцами блюд.

Мореходы вынуждены были пользоваться этим продуктом из-за нехватки свежей рыбы в походах и при осаде городов. Теперь Куба не ощущает дефицита в свежашйих дарах морских глубин, но сушеная рыба по-прежнему актуальна – это традиция, которая ценится и сберегается на протяжении веков.

Кубинская кухня – морепродукты

Один из знаменитых старинных рецептов относится к баскской кухне и называется «Bacalao a la Vizcaína ». Это сушеная треска, которая тушится в масле вместе с овощами и специальными приправами. К этому популярному блюду принято подавать горячие гренки.

Острый густой суп на рыбном бульоне со специями издавна являлся обыденной пищей местных жителей. С появлением на острове испанских колонистов аборигены узнали вкус мяса – солонину привозили в корабельных трюмах, затем стали выращивать скот. Теперь в рационе кубинцев появились мясные супы с овощами – обычно, с кукурузой или боньято.

Кубинская кухня – Кубинский мясной суп

Рабы, когда-то привезенные на остров из Африки, привнесли в национальную гастрономию рецепты приготовления фруктов и овощей. В частности, африканским традициям приписывается готовка кусочков бананов в карамели (“tostones”), широко используемый пряный соус “yuca con mojo”, в основе которого лежат плоды юкки. Рис изначально отсутствовал в местной кухне, но привезенный из Китая в 17 веке, он превратился в один из базовых элементов национальной пищи. Многие семьи ежедневно используют в своем рационе “arros relleno” – отварной рис в комплекте с добавками, обычно бобовыми.

Продукты национальной кухни достаточно просты. Мясные предпочтения – домашняя птица и свинина. Иногда – другие виды мяса. Чаще всего на столах простых кубинцев стоит чаша с фасолью, рисом или кукурузой. Растительное меню разнообразят всячески приготовленные бананы, юкка, несколько местных разновидностей картофеля.

Рис бананы авокадо

Особенно разнообразны способы приготовления бананов : недозрелый плод обжаривают в виде пластинок, для соусов измельчают и тушат в масле с мясом или рыбой, пекут пироги с банановой начинкой, готовят желе и другие десерты. Очень известно блюдо “picadillo” в кубинской трактовке – измельченный банан перемешивают с сыром, тогда, как аутентичный вариант, пришедший из Испании, предполагает использование мясного фарша и овощей. Самое торжественное блюдо – молочный поросенок “lechon asado ”, целиком подаваемый на праздничный стол.

Самое торжественное блюдо – молочный поросенок “lechon asado” целиком подаваемый на праздничный стол

молочный поросенок “lechon asado”

Стол островитян разнообразится за счет большого количества соусов. Наиболее часто используется в кубинская кухня “salsa criolla”, состоящий из помидоров с чесноком, луком и другими пряными ингредиентами. Из плодов папайи, манго, апельсинов, ананасов кубинские повара готовят вкуснейшие фруктовые соусы.

Отличительная черта здешних технологий приготовления приправ – в отсутствие их остроты, практически все блюда имеют мягкий вкус. Не принято здесь для приготовления соусов использовать молоко, также не в почете майонез.

Тушеное рагу из куриного мяса, кусочков ветчины, овощей и специй готовится в горшке и напоминает нашу сборную солянку – такое же наваристое, острое и вкусное блюдо.

Разнообразны способы приготовления курятины. К примеру, цыпленок готовится в соусе из горьковатых апельсинов.

чичаронес и авокадо

Запоминающийся вкус имеет местная пивная закуска – “чичаронес-ал-симарон ”. Блюдо готовится из тонко наструганной свиной вырезки, приготовленной во фритюре.
Многим туристам нравится картофель-фри по-кубински – золотистый и хрустящий.

Восторг и блаженство у ценителей кухни вызывает “сантьягера ” – замаринованные и запеченные свиные ножки с соусом Мохито . При подаче на стол мясо красиво укладывают ломтиками и украшают кусочками овощей.

Кубинская кухня – авокадо

Кубинская кухня