Лечо из перца и помидор на зиму — распространенная закуска. Как приготовить вкусное лечо из болгарского перца и помидор на зиму? Какие продукты нужны для блюда, и как сделать самое простое лечо из помидоров, чтобы оно долго хранилось? Эти вопросы волнуют огромное количество хозяек, а поэтому прямо сейчас мы расскажем всем, как приготовить простое лечо на зиму из томатов и сладких перцев, таким вкусным, что ваши гости пальчики оближут.

Лечо из перца и помидор без уксуса

Заядлым дачникам не позавидуешь. Весной переживают, чтобы семена взошли, летом, чтобы выросли. А осенью думают, как урожай упорядочить и сохранить.

Проще всего – заморозить помидоры и перцы, да и прочие овощи и ягоды до лета хранятся в морозильной камере замечательно. Но порой хочется над тем, что вырастил, поколдовать, а зимой гордо открыть баночку салата, мол, смотрите: и я кое-что могу!

Но ведь, чтобы банки стояли и не вздувались крышки, придётся класть много соли и уксуса? А вот и не обязательно!
Бывают ли домашние закатки без уксуса или лимонной кислоты? Бывают, и именно такой рецепт лечо перед вами. Никогда не готовили? Рискните, не пожалеете.

Заранее простерилизуйте банки в духовке. Крышки надо прокипятить и обсушить. Очень удобно брать винтовые банки. Легко закрывать, и крышкой можно пользоваться многократно.

Для сладкого лечо раздобудьте:

  • три килограмма помидоров,
  • три килограмма сладкого перца,
  • пять – шесть морковок средней величины,
  • пять – шесть луковиц,
  • стакан сахара,
  • столовую ложку соли,
  • стакан подсолнечного масла.

Выход: 4 баночки объемом 1 литр

Рецепт лечо на зиму без уксуса и лимонной кислоты — пошаговая инструкция:



В первую очередь натрите морковь на крупную тёрку, вылейте половину масла на сковороду и слегка её пассеруйте. Она должна просто стать мягкой, не надо жарить до хруста.



Лук можете порезать полукольцами, хотите – мельче, и обжарить до прозрачности с остатками масла.
Небольшие помидоры смело режьте на четыре части, выкладывайте в кастрюлю, ставьте на огонь. Когда томаты закипят, не забывайте помешивать. Варите пятнадцать минут.


Перцы настругайте соломкой и бросайте к помидорам через пятнадцать минут. Закипят, четверть часа варите.
В итоге, спустя тридцать минут варки основных овощей, положите обжаренную морковь и лук, всыпьте сахар и соль, и опять позвольте смеси покипеть пятнадцать минут.



Потом доставайте по одной баночке из духовки (банки должны уже остыть), накладывайте лечо и закрывайте крышками.
Не забывайте ставить готовые банки вверх дном.
У вас должно получиться четыре литра превосходного сладкого лечо. Оно прекрасно сочетается с рисом, макаронами, картофелем. В качестве гарнира к мясу тоже супер!



Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт с баклажанами

Лечо – салат-закуска, которую часто можно увидеть в славянских семьях за праздничным столом. Рецептов лечо сегодня огромное множество и каждый выбирает, как сделать блюдо, сам на свой вкус. Мы готовы представить еще один рецепт лечо с баклажанами и перцем, который, мы уверены, понравится многим.

Предлагаем самый простой рецепт лечо из баклажан на зиму. Приготовление лечо из баклажанов на зиму не отнимет много времени, делается это блюдо очень быстро, и не несет много затрат. В итоге получается отличная закуска, гарнир к мясным блюдам или рыбе, которая выглядит замечательно и имеет невероятно насыщенный аромат и вкус.
Подавать лечо из баклажан и сладкого перца можно сразу после готовки или хранить в закрытом виде всю зиму.

Итак, готовим лечо из перца и баклажанов на зиму, какие продукты понадобятся.

  • баклажаны (средний размер) – 5 кг;
  • перец сладкий (лучше овощи брать разные по цвету) – 2 кг;
  • чеснок свежий – 10-12 зубков;
  • томатная паста с водой или готовый томатный сок – 6 литров;
  • масло подсолнечное – 400 мл.;
  • 6%-ная уксусная эссенция – 200 мл.;
  • зелень любая по вкусу (укроп, петрушка, безилик);
  • жгучий перец (по желанию, если любите поострее) – 0,5 или 1 стручок;
  • сахарный песок – 1,5-2 мерных стаканчика (пробуем на вкус, как нравится);
  • соль (мелкая) – 2 или 2,5 ложки (на вкус).

Лечо из перца, помидоров с баклажанами на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Помыть овощи. С баклажанов снимаем кожицу. Перцы очищаем от семян и от плодоножки. Баклажаны режем небольшой соломкой, солим и отставляем в сторону на 2-3 часа.

На заметку!

Находясь в соли, баклажаны выделяют горечь, от которой потом можно легко избавиться, слив выделенный овощами сок. Если это сделать лечо из баклажан и сладкого перца никогда не будет горчить. Чтобы сок стекал сразу подсоленные продукты можно поместить не в тазик или кастрюлю, а в сито.

Пока баклажаны отставлены, займитесь перцем. Его нужно порезать тоже соломкой или же кубиками на ваше усмотрение, как больше нравится.

Берем большую кастрюлю, добавляем туда масло подсолнечное и нагреваем его на огне.

Когда масло закипело, к нему вливаем томатный сок или заранее разведенную в кипяченой воде томатную пасту.

Внимание! Если вы берете томатную пасту для приготовления лечо из перца и баклажанов на зиму, то ее можно взять пикантную или, например, с добавлением чеснока, грибов, пряностей и т.п. Здесь все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

У соседа лучше урожай? Увеличение урожайности всего за 2-3 дня. Даже в аномально дождливое лето у вас будет превосходный урожай после применения оригинального биостимулятора роста растений. В состав биоудобрения входят только натуральные компоненты.

Полезный совет!

Если вы взяли томатную пасту с приправами, то свежего чеснока и жгучего перца (если его добавляете), соответственно, в блюдо можно добавить меньше. Чем меньше указанных продуктов будет, тем менее острым будет само лечо.

Добавьте в кастрюлю к прогревшемуся, но не закипевшему еще томатному соку и маслу подсолнечному соль, сахар сыпучий (не рафинад) и уксусную эссенцию. Помешивая, хорошенько растворите сыпучие продукты в готовящейся массе. Доведите свой состав до кипения и тут же добавьте туда баклажаны.

Внимание! Если баклажаны лежали в тазике или кастрюле, их следует отжать руками, чтобы весь горький сок стек.

Варите, помешивая, блюдо около 15 минут, но не больше. К составу, когда он потушится 15 минут, добавьте перец и варите еще около получаса, но не более 40 минут.

За 5-7 минут до окончания готовки добавьте в блюдо зелень мелко порубленную, чеснок, пропущенный через чесночницу и жгучий перчик, если вы его добавляете.

Готовое лечо из баклажан и сладкого перца разложите по литровым или любым другим, как вам нравится, банкам. Закатайте, укутайте до остывания, остуженное блюдо переставьте в прохладное место.

Внимание! Банки и крышки для закатки лечо из перца и баклажанов на зиму предварительно помыть и стерилизовать.

Храниться лечо из баклажан и сладкого перца в холодильнике может 2 года. После вскрытия банки срок хранения данного продукта составляет 2 дня.


Лечо из перца и помидор на зиму

Будем рады предложить вам проверенный годами классический рецепт вкусного лечо, который можно кушать, как взрослым, так и детям. Салат на зиму получается таким нежным и вкусным, с пикантной кислинкой и пряным ароматом специй — просто пальчики оближешь!

Итак, готовим лечо с перцем и помидорами в домашних условиях.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!

Продукты:

  • сладкие вызревшие помидоры – 3-3,2 кг;
  • красный или желтый сладкий свежий перец – 3 кг;
  • уксус столовый (девяти процентный) – 2 л.ст.;
  • масло растительное (можно с запахом) – 200-250 мл.;
  • листы лавруши – 3-4 шт.;
  • соль – 2,5 л.ст. (без горки);
  • перец (НЕ молотый, горошек) – 10 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 мерного стаканчика.

Начнем приготовление лечо из помидоров и болгарского перца.

На заметку!

Лечо из перца и помидор в домашних условиях по нашему рецепту готовится достаточно быстро, главная особенность этого блюда заключается в том, что к столу подавать его сразу же после приготовления можно, а кушать простое лечо из помидоров и перцев можно как в холодном, так и в теплом виде.

Лечо из перца и помидор на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Берем свежие мясистого сорта помидоры и прокручиваем их на мясорубке. Выкладываем кашицу из томатов в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к разогретой кашице из овощей уксус, сахар, лаврушу, горошинки перца и растительное масло.

Внимание!

Растительное масло для приготовления салата на зиму в домашних условиях можно брать, как рафинированное, так и не рафинированное (на свой вкус).

Все продукты доводим до кипения и на малом огне томим 25-35 минут.

За время готовки томатов (25 минут) крошим полукольцами, кубиками, мелкой соломкой или любой другой формой болгарский перец.

Добавляем продукт к томящимся на огне ингредиентам, продолжаем варить еще около 7 минут, но не больше 10.

Стерилизуем литровые банки и по возможности крышки для закатывания салата.



Выкладываем горячее лечо из перца и помидор в банки до самого горлышка и закрываем крышки закаточной машинкой.

Полезная информация!

Для консервирования лечо на зиму по классическому рецепту можно использовать банки любого объема (лучше по 1 литру или 750-850 мл.) с винтовыми крышками. Перед применением емкости стерилизовать в духовом шкафу (ставим банки в холодную духовку) полчаса, а крышки для них прокипятить около 5 минут.

Закрытые банки ставим горлом вниз на полотенце и укрываем вторым полотенцем или одеялом. Через 12-15 часов блюдо можно переместить в прохладное место на хранение в кладовку или в погреб.

Хранить лечо из помидоров и болгарского перца, приготовленное на зиму можно и в холодильнике. Кушать вкусное лечо можно, как зимой, так и сразу же после готовки. Достаточно просто остудить блюдо и можно восхищаться его вкусом и ароматом.

На заметку! Храниться простое лечо из помидоров, выполненное по нашему простому рецепту, может, как в холодном, так и в теплом месте, к примеру, в кухонном шкафчике. В этом случае срок годности продукта составляет не более 1 года со дня закатки. В холодном месте закрытое лечо может храниться до 2-х лет.

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь – самая популярная и вкусная заготовка, которую миллионы россиян делают на зиму. Яркий, нарядный, невероятно ароматный салат Лечо не знает конкуренции на зимнем столе. Лечо любят все и многие стараются запастись этим полезным и вкусным салатом на зиму.

Поэтому и рецептов приготовления лечо в домашних условиях огромное количество, так что легко можно найти то, что понравится вам и будет соответствовать вкусу вашей семьи.

Уксус в лечо добавляется всегда в самом конце, в противном случае он испаряется, и тогда заготовка не будет хорошо стоять.

Лечо из перца и помидор на зиму пальчики оближешь: подробный рецепт

Лечо из перца на зиму – очень вкусный салат. Такое лакомство непременно порадует вас, когда за окном холодно. Ведь так хочется, чтобы на столе всегда были овощные блюда. Поэтому рецепт лечо будет как нельзя кстати. В конце лета наступает сезон перца, который необходимо заготовить впрок. И конечно, лечо – один из самых популярных видов заготовки.

Готовить лечо из болгарского перца «пальчики оближешь» проще простого. Используем томатный сок в качестве заливки. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Можно приготовить лечо так, чтобы оно было густым или не очень. Дополнить этот салат поможет любимый нами репчатый лук. Он всегда хорошо сочетается с заготовками из томатов.

Ингредиенты:

на 2-3 банки 0,5 л:

  • перец болгарский – 600 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • томаты – 700 г или томатный сок 700 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус 9%– 2 ст. ложки;
  • перец горошек душистый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Рецепт приготовления лечо из перца на зиму пальчики оближешь:

Помидоры превращаем в томатный сок.

Наливаем сок в кастрюлю. Доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Бросаем также душистый перец. Можно также использовать лавровый лист.

Тем временем нарезаем крупными кусками (которые легко проходят в горлышко банки) перец и лук.

Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю с кипящим томатным соком. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и варим лечо из помидор и перца около 20-30 минут, пока перец не станет мягким.

В конце приготовления добавляем уксус и чеснок. Варим еще пять минут. Снимаем пробу. Если пришлось вам по вкусу, можно закатывать в банки. Если нет, добавляйте необходимые ингредиенты, соль, сахар или уксус. Идеальный вкус «пальчики оближешь» лечо из сладкого перца – кисло-сладкий. Но кому-то может, придется по душе кислый вкус салата. Поэтому регулируйте вкус, основываясь на своих предпочтениях.

Лечо из перца и помидор выкладывается горячим (кипящим) в стерильные банки объемом 0,5 или 1 л. Выкладываем лечо.

Крышки заранее прокипятить и закатать ними нашу заготовку. Перевернуть банки и оставить остывать, накрыв полотенцем.

Кто-то добавляет в лечо из перца и помидор морковь. Дело ваше. На самом деле рецепты лечо многообразны. Их можно готовить не только из перца, но и их кабачков, баклажанов и других овощей. Ваша фантазия может подарить всей семье вкуснейшую заготовку. Поэтому экспериментируйте. А если не хотите, просто следуйте этому рецепту, и у вас непременно получится отменное лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь.



Лечо из перца пальчики оближешь с томатным соком без уксуса

Предлагаю приготовить вкусное, невредное лечо из перца без уксуса на зиму. Такая заготовка хранится очень хорошо, несмотря на то, что в ней нет уксуса.

Зимой открыть банку с замечательным салатом лечо из перца на зиму будет очень приятно. Особенно, если эта банка была наполнена вами. Думаю, на любой праздник можно поставить такое угощение. Все будут только рады.

Для приготовления лечо из болгарского перца возьмем красный перец. Лучше всего подойдет толстостенный. Он сочный, вкусный и вообще идеальный для этой заготовки. Из пряностей наиболее подходящим является чеснок. Без него сложно представить зимние салаты. Да и вкус всегда только выигрывает благодаря чесноку. Кроме того, не заменимыми в данном случае являются соль и сахарный песок. Их гармоничное сочетание дает необыкновенный вкус нашему салату.

Ингредиенты:

  • перец красный толстостенный чищеный – 1,2 кг;
  • томатный сок – 2,5 л;
  • сахар – около 2 ст. л.;
  • соль – около 1 ст. л.;
  • 3-4 зубка;
  • растительное масло – по желанию.

Рецепт приготовления лечо из перца без уксуса на зиму:

Перец болгарский красный взвешиваем после чистки. Нарезаем его такими кусочками, какие легко пройдут в горлышко банки. В общем, чтобы их было удобно доставать и употреблять. Помещаем в глубокую объемную кастрюлю.

Заливаем перец томатным соком. Его количество можно уменьшить или увеличить по своему усмотрению. Также немаловажную роль играет сорт помидоров, из которых готовился сок. Чем мясистее плоды, тем гуще получится сок. А значит, лечо из перца на зиму будет густым. Поэтому регулировать количество сока можно самостоятельно, добиваясь нужной вам густоты.

На этом этапе добавляем в сок и перец соль с сахаром. Как правило, соли идет меньше, чем сахара. Варим лечо из перца 30 минут после того, как содержимое кастрюли закипело. Огонь должен быть умеренным.

В конце приготовления обязательно снимите пробу. Лечо из перца должно иметь кисло-сладкий вкус. Без уксуса добиться идеального вкуса, конечно, сложнее. Кислоту дают сами помидоры, а вот соль и сахар нужно добавить по вкусу.

И в завершение процесса приготовления лечо мы добавим измельченный чеснок. Перемешиваем и еще несколько минут держим на огне.

Теперь что касается растительного масла. Обычно его добавляют в зимние салаты. Но я не стала этого делать. Лучше заправить лечо маслом уже после открытия банки зимой. Будет намного эффектней. И салат будет казаться свежее, по моему мнению.

Ну а теперь раскладываем готовое кипящее лечо из болгарского перца в бланшированные банки. Можно использовать тару объемом 0,5, 07 или 1 л. У меня получилось 2 литровые банки и одна 0,5 л.

Закатываем банки с заготовкой жестяными крышками. Переворачиваем и даем в таком виде полностью остыть.

Этот рецепт лечо из перца без уксуса может стать одним из ваших любимых. Ведь салат получается действительно натуральным и вкусным — пальчики оближешь.

Лечо из жёлтого перца и помидорами черри

Овощные салаты на зиму – самые востребованные и вкусные зимние припасы, а лечо с болгарским перцем и помидорами черри займёт среди заготовок одно из первых мест. Нежный и ароматный салат может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясному блюду, из него получится ароматная начинка для вегетарианского пирога.

Время приготовления: 1 час

Количество: 1 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский желтый – 600 г;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • сельдерей стеблевой – 150 г;
  • репчатый лук – 180 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • растительное масло – 35 г.

Способ приготовления:

Основа практически любого овощного салата – пассированный репчатый лук. Это один из самых распространённых овощей, который придаёт овощным салатам, как это странно бы не звучало сладость, ведь по содержанию сахара он сравним с арбузом.

Итак, мелко рубим лук, наливаем в глубокую посуду с толстым дном растительное масло, пассируем, добавляем раздавленный и измельченный чеснок.

Морковь чистим от кожицы, нарезаем толстой соломкой, отправляем в сковороду, перемешиваем, готовим на среднем огне примерно 10 минут.

Когда морковь станет совсем мягкой, кладём помидоры черри разрезанные пополам и порубленный мелко сельдерей, тушим овощи 5 минут.

Следом добавляем очищенный от семян и нарезанный кубиками 1.5 х 1.5 сантиметра желтый болгарский перец.

Теперь кладём сахарный песок и соль, накрываем овощи крышкой, тушим 6-7 минут.

Перекладываем горячий салат в подготовленные банки (вымытые и стерилизованные), заполняем до горлышка, утрамбовываем, проверяем, чтобы на стенках не образовывались пустоты, при необходимости убираем их вилкой или резиновой лопаткой.

Аккуратно опускаем закрытые крышками банки в кастрюлю с водой, нагретой до 45 градусов, доводим почти до кипения, стерилизуем 10 минут, плотно укупориваем.

Ставим банки на стол, укрываем пледом или полотенцем, оставляем до полного остывания.

Приготовленное таким образом лечо можно хранить в сухом и тёмном месте при температуре от +2 до +7 градусов Цельсия несколько месяцев.



лечоРецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Болгарское лечо на зиму – одна из самых популярных заготовок. Получается очень вкусно и ароматно.

Для приготовления болгарского лечо на зиму вам нужно взять следующие продукты:

перец -2 килограмма;
помидоры — 3 килограмма (в крайнем случае можно заменить 2 литрами томатного сока);
морковь крупного размера – 2 штуки;
соль столовая крупного помола 2 столовые ложки;
сахарный песок – 3 столовые ложки;
гвоздика – 10 штук;
перец острый – 3 небольших стручка;
чеснок – 300 грамм;
перец душистый – 10 горошин.

Нужно взять томаты, отобрать самые спелые и красные, после этого нужно обварить их в кипятке, чтобы можно было легко снять кожицу. Как обварите, надо будет все измельчить блендером. Далее нужно взять перец и нарезать небольшими тонкими полосками. Следите за тем, чтобы в лечо не попадали семечки. Морковку нужно помыть, почистить, после этого потереть все на крупную терку. Все продукты перемешиваются в емкости с толстым дном, после этого засыпается соль и сахар, специи. Поставьте в теплое место на полчаса, чтобы крупинки растворились, а после этого доводите все до кипения.

Варите после того, как все закипит, в течении 10 минут. Затем нужно все разложить по банкам, которые вы уже успели заранее стерилизовать, а после этого надо все поставить на пастеризацию на 10 минут. Банки закатайте и переверните.

Как приготовить лечо из перца с помидорами

Лечо — простейший способ заготовить перец болгарский на зиму. Если у вас достаточно большой урожай, то обязательно попробуйте этот рецепт с добавлением моркови и томатного сока.

Для приготовления такого лечо вам нужно будет заранее взять следующие продукты:

перец сладкий болгарский – 2,5 килограмма;
морковь – 500 грамм;
томаты спелые, красные и сочные – 2 килограмма (старайтесь выбирать томаты сладких сортов);
соль крупная – 1 столовая ложка соли;
сахарный песок — половинка стакана сахара;
масло растительное – полстакана масла;
укус – чайная ложка уксусной эссенции на 70%;
вода — четверть стакана воды.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять томаты, обварить их в кипятке, после этого нужно снять с них кожицу, опустить в кастрюлю, перемешать очень интенсивно и варить, пока объем не уварится до одного литра. После этого нужно добавить туда соль, специи, лавровый лист, дать повариться всему ещё минут 10. Теперь вам нужно почистить морковку, порезать её, перец болгарский тоже нужно почистить и порезать на продольные полоски. Добавляем все это к уваренному томатному соку и варим в течении 10 минут. Банки вы должны стерилизовать заранее, а после этого всю заготовку в кипящем виде надо разложить по банкам и закатать.

Одной из самых вкусных заготовок на зиму, безусловно, можно назвать лечо. Простой рецепт на зиму я искала давно. И вот, нашла именно то, что нужно! Это самый быстрый и легкий, даже «ленивый» вариант приготовления лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь, какое оно получается вкусное. Рецепт без стерилизации. Минимум ингредиентов. Нет ни растительного масла, ни уксуса, помидоры не нужно «раздевать» или перекручивать на мясорубке. В общем, процесс приготовления упрощен максимально, что однако совершенно не сказывается на вкусе! Лечо получается очень густым, фактически, овощи тушатся в собственном соку. Снимая пробу в процессе варки, может показаться, что лечо получается слишком сладким (хотя, таковым лечо и должно быть). Не беспокойтесь. Дожидаясь своего часа, оно настоится – и будет всего в самый раз! При желании (кто любит закуски поострее) можно увеличить количество чеснока и/или добавить перчик чили.

Ингредиенты:

  • перец сладкий (очищенный, лучше разных цветов) – 0,5 кг,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • чеснок (крупные дольки) – 5 шт.,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • соль – 0,5 ст. л.

Выход – 1,5-1,75 л готового лечо.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Первым делом хорошенько моем овощи. Перцы очищаем от семян, удаляем плодоножки и томатов, очищаем чеснок.

Далее берем жаропрочную емкость подходящего размера (толстостенную кастрюльку, жаровню и т.п.) и приступаем к измельчению овощей. Сначала нарезаем помидоры. В принципе, нарезать можно произвольными кусочками, но я предпочитаю ломтиками: на четвертины, затем эти четвертины ещё пополам. Кожицу с помидоров не снимаем. Весь сок, выделившийся при нарезке, вместе ломтиками помидоров отправляем в кастрюлю.

Плиту включаем на максимум. Помидоры должны закипеть и провариться 10 мин.

Параллельно за это время быстренько нарезаем полосками или произвольными ломтиками болгарский перец. Измельчаем чеснок, мелко порубив его ножом.

Как только помидоры откипели положенное им время, закидываем к ним чеснок и перец. Перемешиваем и добавляем соль. Вновь перемешиваем и оставляем покипеть ещё 20 мин. Если планируете добавить в лечо острый перчик – сейчас самое время.

Последним засыпаем в лечо сахар, перемешиваем его, даем прокипеть ещё 10 мин. и готово! На этом же этапе можно заняться подготовкой банок, чтобы можно было расфасовать и закатать лечо сразу, как приготовится.

Разливаем наш чудный соус по стерильным банкам, перевернув их вверх дном, укутываем потеплее и после остывания убираем на хранение. Несмотря на отсутствие в составе уксуса, лечо отлично хранится всю зиму, как в холодильнике, так и в кладовке. Главное – хорошенько промыть и простерилизовать банки и крышки.


Лечо — одна из самых вкусных, популярных и «ходовых» заготовок на зиму. С задачей закрутки этой ароматной овощной вкуснятины справится любой желающий. Главное — подобрать подходящий рецепт.

Для того, чтобы вам было проще разобраться во всем многообразии рецептов лечо, мы предлагаем вам подборку из 10 самых лучших на наш взгляд рецептов.

1. Лечо из перца и помидор по-венгерски

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1,4 кг зеленого сладкого перца,
● 600 г помидоров,
● 2 головки лука,
● 80 г свиного жира,
● 50 копченого шпика,
● 5 г паприки,
● соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Стручки зеленого перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нем нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространен рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

2. Лечо по-болгарски (без уксуса)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг сладкого перца,
● 1 кг томатного пюре,
● 2 ст.л. сахара,
● 1 ст.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельченных в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

3. Лечо с морковью и томатным соком

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2,5 кг сладкого перца,
● 500 г моркови,
● 1 л томатного сока,
● 1 ст.л. соли,
● ½ стакан сахара,
● ½ стакан растительного масла,
● 1 ч.л. 70% уксуса,
● ¼ стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить еще 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

4. Лечо острое с луком и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2,5 кг помидоров,
● 1,5 кг сладкого перца,
● 1 луковица,
● 30 г чеснока,
● 1 ст.л. соли,
● 2 ст.л. сахара,
● ½ ч.л. молотого красного перца,
● 4-5 лавровых листьев,
● ¼ ч.л. молотого душистого перца,
● 1 ч.л. 70% уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить все в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натертый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

5. Острое лечо из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 кг кабачков,
● 100 г чеснока,
● 6 сладких перцев,
● 1 стручок горького перца,
● 1 л томатного сока,
● 2 ст.л. соли,
● 1 стакан 9% уксуса,
● 1 стакан сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

6. Лечо из огурцов

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг сладкого перца;
● 2,5 кг помидоров;
● 5 кг огурцов;
● головка чеснока;
● 200 г сахара;
● 200 мл 6% уксуса;
● 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
● 3 ст. ложки с верхом соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

7. Лечо из баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2,5 кг баклажанов;
● 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
● 200 мл растительного масла;
● 2 большие головки чеснока;
● 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);
● 100 г 6% уксуса;
● перец горький стручковый – по желанию;
● по небольшому пучку петрушки и укропа;
● 1 ст. ложка соли;
● 0,5-1 ст. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

8. ЛЕЧО В ТОМАТНОМ СОУСЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2,5 кг болгарского перца (15 больших перчин)
● 1,5 литра томатного сока, или 2 кг помидор
● 150 мл растительного масла
● 3 ст. л соли
● 2 ст.л сахара
● 100 мл уксуса (6%)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перец хорошо помыть, почистить и разрезать на 4-6 частей.В большую кастрюлю вылить томатный сок. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Когда томатный соус закипит добавить нарезанный перец. Жидкость не будет покрывать весь перец, но не волнуйтесь. Накройте крышкой и варите 30 минут, пока перец не станет мягким. Пока перец вариться подготовьте банки и крышки. Банки тщательно промойте. Далее мокрые банки ставим в духовку, разогреваем духовку до 100ºС (215ºF) и после того как она разогреется, стерилизуем банки 15 минут.

Крышки заливаем водой и кипятим 5 минут. Осторожно достаньте крышки с воды и положите на чистое кухонное полотенце высыхать. Когда перец станет мягким, снимаем кастрюлю с огня. Осторожно достаньте банку с духовки, поставьте на полотенце, разложите горячее лечо в томатном соусе в стерилизованные банки и закройте крышкой или закатайте. После чего переверните банки и укутайте одеялом на ночь.

9. ЛЕЧО «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● помидоры — 4 кг,
● перец болгарский — 5 кг,
● сахар — 1 стакан,
● соль — 2 столовых ложки (с горкой),
● растительное масло — 1 стакан,
● уксус 9% — 2 столовых ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать, перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.

10. ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● кабачки 1300 г,
● морковь 200 г,
● перец сладкий красный 3 шт.,
● помидоры красные 300 г,
● лук репчатый (100г) 2 шт.,
оливковое масло 40 мл,
● базилик свежий зеленый 10 г,
● кинза (кориандр) 5 г,
● петрушка 5 г,
● укроп 5 г,
● чеснок 1 головка,
● соль 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овощи тщательно моем, чистим, с помидоров снимаем шкурки и нарезаем все кубиками. Лук — мелко.
Глубокую сковороду или казан разогреваем и наливаем 20 мл масла. Обжариваем в нем лук до прозрачности.
В другой сковороде обжариваем кабачки в 20 мл растительного масла. Жарить 2-3 минуты.Затем с интервалом в 2 минуты укладываем в сковороду с луком следующие овощи: морковь, перец, помидоры. Затем уменьшаем огонь и тушим 20 минут. В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп.

Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5 минут. Добавляем обжаренные кабачки. Солим, сахарим.

Тушим еще 10-15 минут.Лечо по консистенции и на вкус получается очень нежным. Если будете консервировать на зиму, уложите его по чистым горячим банкам, стерилизуйте как обычно, переверните, укутайте. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 — 2 литра лечо.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Лечо – одна из самых любимых заготовок на зиму. В состав классического рецепта лечо входят помидоры, болгарский перец, лук. Существует огромное количество его разновидностей, в него добавляют чеснок, морковь, яблоки, кабачки, баклажаны, различные приправы.

Лечо – блюдо венгерской кухни. Как любое распространенное и популярное блюдо – не имеет точного рецепта. Обязательным в его составе являются – помидоры, сладкий перец, репчатый лук. Обычно это гарнир к различным блюдам. Но иногда (по венгерскому рецепту) лечо готовится как основное блюдо, к которому добавляются мясные продукты, а в конце приготовления его заливают сырыми взбитыми яйцами.

У нас в основном, заготавливают лечо из помидоров и перца, добавляя к нему различные овощи – морковь, чеснок, жареный лук, молотый перец и др. Вкус у лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь! Заготовка получается сладкой – благодаря перцу, кислинку – придают помидоры, а остальные составляющие – добавляют свою нотку. Зимой такая вкуснотища не залеживается. Часто делается густое лечо – когда часть помидоров в него добавляется в конце приготовления.

В прошлых статья мы рассматривали приготовление на зиму: , Сегодня рассмотрим самые популярные рецепты приготовления лечо: классический рецепт лечо из помидоров и перца, лечо из помидоров, перца, моркови и лука, лечо из баклажанов, лечо с томатной пастой, приготовление лечо в мультиварке.

Строгих правил приготовления лечо нет, у каждой хозяйки свой любимый рецепт.

Для лечо выбираем спелые овощи

Помидоры должны быть красными, спелыми и мясистыми. Сорт может быть любой.

Если кожица у помидоров не жесткая, то ее можно не убирать. Если жесткая – делаем на томатах крестообразный надрез, опускаем в кипяток на минуту, затем погрузим их в холодную воду, и легко снимаем кожицу.

Перец – должен быть сладким, с тонкой кожицей. Чтобы лечо выглядело красивым – лучше брать перец разных цветов.

Морковь должна быть спелой, без зелени. Лук – желательно выбирать не сильно жгучий.

Соотношение овощей может быть разным, так как у лечо нет строго рецепта, но болгарский перец считается основным

Форма нарезки тоже может быть разной, но в одном рецепте желательно, чтобы она была одинаковой. Так наше блюдо будет выглядеть более привлекательно.

Масло желательно использовать рафинированное, например – подсолнечное.

Банки и крышки – стерилизуем, как обычно. Баночки – над паром или в духовке, как привыкли. Крышки кипятим в воде 3-5 минут. В момент раскладывания лечо, баночки должны быть сухими и горячими, чтобы они не лопнули от разницы температур.

При консервировании обязательно используем уксус, и добавляем под крышку несколько капель 70% уксусной эссенции перед закатыванием баночек.

Лечо из помидоров и перца

Лечо из помидоров и болгарского перца – самый распространенный рецепт. Для его приготовления не нужны дорогостоящие продукты. Основные ингредиенты – спелые помидоры, зрелый сладкий перец, репчатый лук. Такое блюдо обычно имеет насыщенный красный цвет с вкраплениями желтого и зеленого.



К выбору овощей нужно относится внимательно. Они должны быть качественными и спелыми. Помидоры и болгарский перец желательно выбирать мясистые и с тонкой кожицей. Если в лечо добавляются различные пряности – лавровый лист, чеснок, паприка молотая, то они не должны перебивать вкус и естественный аромат сладкого перца и помидоров.

Ингредиенты на пять поллитровых банок:

  • болгарский перец - 2 кг
  • помидоры - 3 кг
  • лук – 0.5 кг
  • сахарный песок - 100 гр (полстакана)
  • поваренная соль обычного помола - 50 гр (2 столовые ложки соли с горкой)
  • масло растительное - 125 мл (полстакана)
  • уксус 9% - 50 мл (3 столовые ложки)

Как приготовить лечо:

Ставим стерилизоваться банки и крышки.

Мытые красные перцы разрезаем пополам, убираем сердцевину и плодоножку.



Нарезаем крупной или мелкой соломкой сладкий перец, смотря какого размера кусочки мы хотим видеть в лечо.

Помидоры промоем, измельчим с помощью блендера или мясорубки.

В этом рецепте мы будем использовать помидоры, а не томатную пасту. Плоды должны быть спелые, размер не важен. Если кожица не жесткая, можем ее не снимать. Промоем помидоры, порежем дольками, смотрим, чтобы они внутри не были порченными. Если кожица жесткая, то сделаем крестообразный надрез, опустим в кипяток на минуту, затем – в холодную воду и легко снимем кожицу. Порежем наши помидоры, пропустим через мясорубку или блендер.



Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем.



Выливаем полстакана масла сразу прямо в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь. Добавляем нарезанный лук.



Обжариваем с маслом до прозрачности лука. Обязательно помешиваем деревянной или пластиковой ложкой. Лук не должен стать золотистым или пригореть.



Масло впиталось в лук, как раз чего мы добивались. Теперь добавляем 2 кг перекрученных томатов в кастрюлю с луком и маслом, перемешиваем. Ждем пока помидоры закипят.



После того как помидоры закипели, добавляем нарезанный перец, сахар и соль. Перемешиваем, оставляем вариться на 30 минут. После получаса варки добавляем 9% уксус и варим еще 10 минут. Индикатором готовности станет мягкость перца.



Пробуем на специи. Такой консистенции станет содержимое кастрюли, когда перец уварится.



Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам. Баночки желательно использовать небольшие, чтобы зимой можно было открыть такую баночку “на один раз”. Не забываем, что срок хранения открытого лечо небольшой, даже в холодильнике, поэтому для закруток выбирают объем баночек поменьше.

Под крышку при закатывании банок добавляем несколько капель уксусной эссенции 70%льем и сразу закрываем закаточным ключом.

Баночки переворачиваем, смотрим все ли герметично.

Накрываем одеялом для дальнейшей стерилизации, оставляем так до остывания. Храним в прохладном, темном месте.

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука

По классическому рецепту лечо готовят из перца и помидоров, но иногда к ним добавляют морковь и лук. Такое блюдо приобретает совершенно другой неповторимый вкус. Лечо из помидоров, болгарского перца, морковь и лука – это рецепт лечо по домашнему, прекрасное дополнение к различным мясным блюдам. Также отлично оно сочетается с макаронами, рисом, картошечкой-пюре и другими гарнирами.



Для приготовления мы тщательно выбираем овощи. Они должны быть спелыми и не порченными. Помидоры выбираем мясистые, с плотной мякотью. Болгарский перец – мясистый с тонкой кожицей. Морковь – спелой, без зеленых пятен. Лук – желательно использовать не очень жгучий.

Посуда, в которой будет готовится лечо должна быть чистой, а овощи тщательно вымыты. Форму нарезки овощей желательно делать одинаковой, так лечо будет красиво смотреться при подаче на стол.

Можно добавлять различные ингредиенты по Вашему усмотрению – лавровый лист, зелень, паприку, перец горошком, острый перец и др. Но пряности не должны перебивать вкус болгарского перца и помидоров. Уксус добавлять – обязательно, так как это консервант.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг
  • сладкий перец – 1,5 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • морковь – 0,3 кг
  • перец острый(чили, огонек) – по желанию
  • соль – 1 ст. ложка (по вкусу)
  • сахар – 4 ст. ложки (по вкусу)
  • уксус 9 % – 0,5 ст.ложки
  • чеснок – 200 гр
  • масло растительное – 70 мл
  • зелень укропа и петрушки, лавровый лист – по желанию
  • паприка – 8-10 гр
  • смесь перцев – 10 гр.

Как готовить лечо:

Стерилизуем баночки и крышки.

Помидоры моем. Если кожица жесткая, опустим их на 1-2 минуты в кипяток, затем опустим в холодную воду и снимем кожицу.

Прокрутим томаты через мясорубку или воспользуемся блендером. При желании измельченные томаты можно протереть через сито.



Лук очистим от шелухи, промоем водой, порежем.

Морковь почистим ножом или овощечисткой, затем натрем морковь на терке или нарежем ножом.



Сладкий перец моем. Разрезаем пополам, убираем семена и плодоножку. Порежем перец кусочками или соломкой, крупной или мелкой, по желанию.



В кастрюлю нальем масло и разогреем его. Накладываем туда порезанный лук, размешиваем. Обжариваем лук с маслом до полупрозрачного состояния, не забываем все время помешивать. Как только мы обжарили лук, кладем морковь, перемешиваем.



По прошествии еще 5 минут добавим измельченные томаты, дождемся кипения. Выкладываем болгарский перец. Если кто-то любит поострее – на данном этапе можно добавить острый перец. Доведем до кипения, и на медленном огне оставим тушиться под крышкой на 30 минут.



В конце варки добавим чеснок, лавровый лист и уксус.



Горячее лечо переложим в заранее простерилизованные сухие и горячие банки. Оптимальный объем баночек от 0,5 до 1 литра. Перед тем как закатывать, под крышки добавим несколько капель уксусной эссенции 70% и сразу же закупориваем.



Перевернем, укутаем одеялом. Оставляем до полного остывания, на 6-8 часов или на ночь.



Лечо готов! Приятного аппетита!

Лечо из баклажанов, перца, моркови и лука – рецепт на зиму

Зимой выбор овощей не очень велик, в основном это тепличные овощи. Разве могут они сравниться с нашими заготовками на зиму, в которых сохраняются все витамины, и к тому же – они очень-очень вкусные. Одна из любимых нами заготовок – это лечо, в которое помимо помидоров и болгарского перца можно включать различные овощи: морковь, баклажаны, чеснок и лук. Лечо с баклажанами нравится очень многим.



Рассмотрим этот замечательный рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг,
  • помидоры красные – 1 кг,
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • репчатый лук – 2-4 шт,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар- 4 ст. ложки,
  • подсолнечное масло – 200 мл, для жарки,
  • уксус 9% – 50 мл.

Способ приготовления такого лечо не сильно отличается от классического, но в него добавляют больше пряностей.

Все овощи должны быть спелыми и качественным – без признаков порчи. Болгарский перец должен быть сочным, а помидоры – мясистыми.

Баклажаны должны быть молоденькими, на срезе – светлыми. Если они потемнели, значит в их составе содержится соланин, который придает горечь, а в большом количестве – является ядом. Такие баклажаны нужно присыпать солью, чтобы они дали сок, вместе с которым уйдет и горечь.

Банки и крышки обязательно стерилизуем – как обычно. Под крышку при закатывании банок обязательно добавляем несколько капель 70%уксусной эссенции, чтобы наши консервы не стали виновниками отравления

Как приготовить лечо:

Тщательно моем все наши овощи. Подготавливаем банки и крышки – стерилизуем их, высушиваем.

У помидоров удаляем сердцевину и измельчаем их на блендере, мясорубке или с помощью обычной терки.



Болгарский сладкий перец очищаем от семян удаляем плодоножку и нарезаем кусочками или полосками.



У баклажанов срезаем плодоножки и нарезаем кубиками.



Лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок.



Обжариваем баклажаны.



Сливаем с баклажанов лишний жир в дуршлаге.



В кастрюлю с толстым дном, казан или таз, вливаем подсолнечное масло, и по очередности обжариваем лук, морковь.



Добавляем в кастрюлю все остальные ингредиенты и тушим до готовности – около 30 минут. За несколько минут до окончания варки вливаем уксус. Перемешиваем.



Раскладываем горячее лечо в в сухие и тоже горячие баночки, накрываем крышками – под крышки капаем несколько капель 70%-й уксусной эссенции.



Переворачиваем баночки, укрываем одеялом или теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания.



Готово! Приятного аппетита!

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Лечо – самый популярный овощной салат. Его несложно приготовить, не нужно придерживаться строгого рецепта, для лечо подходят простые и недорогие овощи. Одним из его ингредиентов является томатный соус, на приготовление которого уходит много времени. Помидоры нужно подготовить, измельчить на мясорубке или блендере, сварить до нужной консистенции.

Лечо с использованием томатной пасты, томатного сока или кетчупа позволяет сэкономить нам уйму времени. Это достаточно простой и быстрый способ приготовления этого блюда. А вкус такого лечо с томатной пастой и болгарским перцем – остается по прежнему замечательным.



Ингредиенты:

  • 2 кг перца (очищенного)
  • 250-300 гр томатной пасты (~ 3 большие столовые ложки)
  • 1 литр воды
  • 100 гр подсолнечного масла
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 50 гр 9% уксуса
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить лечо:

  1. Перец вымоем, вытрем. Разрежем пополам, вытащим сердцевину и плодоножку.
  2. Нальем в кастрюлю 1 литр воды.
  3. Добавим в воду 100 гр подсолнечного масла, 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложки соли.
  4. Разведем 3 большие столовые ложки томатной пасты в воде.
  5. Кастрюлю доведем до кипения.
  6. Добавим порезанный перец. Прокипятим 20 минут. В конце варки – добавим уксус 9%.
  7. Разливаем по банкам.
  8. Перед закаткой капнем 2 капли 70% уксусной эссенции под крышку.
  9. Закатываем.
  10. Банки перевернем вверх дном, проверим на герметичность, не протекает ли что-нибудь.

    Рассказать ВК