Притомившийся зимой организм нужно радовать разнообразием! На столе обязательно должен быть лук! Консервированный, соленый, свежий, зеленый! Массу витаминов содержит луковая икра, прекрасная добавка к блюдам - лук, консервированный с томатом! Все это овощное богатство легко приготовить на зиму.

Читали 21366 чел.

Тыква – сказочный овощ! Если для Золушки она превращалась в карету, то для вас может превратиться в оригинальную закуску – маринованная тыква! Причем замариновать оранжевую красавицу можно несколькими способами. Итог, который дарят нам оригинальные рецепты из тыквы один – сказочный вкус!

Читали 14181 чел.
  • Тещин язык, так прозвали салат из за его остроты. Определенно, этот салат на зиму для любителей острого. Приготовить "тещино" блюдо можно из кабачков или из баклажанов. Рецепт салата Тещин язык элементарный! Главное, чтобы на зиму немного осталось.

    Читали 45544 чел.
  • Фаршированные овощи всегда присутствуют на праздничных столах. Оригинальный рецепт перца фаршированного жареными баклажанами удивит простотой приготовления и насыщенным острым вкусом. Сочетание овощей с чесноком и зеленью делает закуску ароматной и красивой.

    Читали 16504 чел.
  • Редис чаще всего используется в салатах. Как домашняя заготовка - редис на зиму - это редкость. Рецепт редиски на зиму порадует составом полезных ингредиентов. Салат с пряной зеленью и редисом вернет холодной зимой воспоминания о лете.

    Читали 34219 чел.
  • Самой вкусной и универсальной закуской всегда была капуста. Хороша она в любом виде: жареная, тушеная, соленая или квашеная - всегда желанное блюдо. Оригинальные салаты из капусты на зиму пополнят вашу шкатулку рецептов!

    Читали 11084 чел.
  • О пользе свекольной ботвы знают все. Но не каждый умеет использовать ее целительные качества круглый год. Когда в "зимних запасах" появляется Консервированная свекольная ботва, ее можно использовать как заправку, и как вкусную закуску.

    Читали 18249 чел.
  • Домашние заготовки – это особый «набор», ассортимент которого хочется постоянно обновлять. Попробуйте в этом году заготовить на зиму болгарский перец, фаршированный по-особому! Закуска, в которой присутствуют грибочки, морковка, полезнейший рис заменит вам ужин в холодную «безвитаминную» зиму.

    Читали 24611 чел.
  • Обычная морковка в различных рецептах проявляет свой характер по-разному. Она может быть сладкой, острой и даже квашеной. Но в любой интерпретации рецепты из моркови на зиму вкусны и полезны.

    Читали 23907 чел.
  • Экзотическими блюдами сейчас сложно кого-то удивить. А вот необычным составом ингредиентов в салате - пожалуй. Сказка для гурманов - это салат со спаржевой фасолью на зиму! Главные сказочные герои - обычные овощи. Зеленые нарядные стручки фасоли прочно обосновались во многих рецептах. Вот еще одна вкусная «история».

    Читали 36484 чел.
  • Цветная капуста – это настоящий триумвират! Вкус, польза и разнообразие рецептов. Недаром салаты из цветной капусты на зиму так популярны. Любой из салатов, рецепты которых мы публикуем, восхищает вкусом, ароматом и осознанием пользы. Капуста с болгарским перцем, с морковью или с кабачками - выбирайте!

    Читали 57228 чел.
  • Что только не готовят в мультиварке! Рецепты лечо на зиму так и «просят» сделать их современным способом. Ведь удобно как! Загрузил овощи, и знай себе, меняй режимы. Лечо в мультиварке – самая популярная заготовка. Перец в томатном соусе, насыщенный ароматами приправ, в мультиварке получается еще вкуснее.

    Старая русская кухня знала толк в грибных закусках на зиму. С глубокой древности грибы на Руси сушили, солили, мариновали. Добавляли их в супы, жарили, запекали, из них делали грибные начинки для пирогов. Более 140 неподражаемых рецептов знает русская кулинария. Одна лапша грибная из белых чего стоят. Или грибная икра. Или щи с опятами! Да просто грибное жаркое по-крестьянски незабываемого вкуса. Были бы отменные грибы, а как их приготовить русский человек найдёт.

    Сушить грибы надо по-особому: вначале при низкой температуре (60-65°С), чтобы сок не вытек, а потом уже при более высокой.

    Задача закусочного блюда - возбудить аппетит перед принятием основной еды. Солёные и маринованные грибы - одна из самых любимых закусок на севере России, Урале, в Сибири. Особенно ценятся рыжики, грузди, волнушки, белые грибы. Солить и мариновать грибы надо умеючи. Способов такой заготовки много. Нет единого рецепта. Одни хозяйки, например, вымачивают грибы перед засолкой, другие заливают кипятком, третьи отваривают, четвёртые вообще считают это лишним. Точно так же специи и приправы одним кажутся необходимыми, другим - необязательными. Рассмотрим разные способы заготовки грибов на зиму.

    Как приготовить грибная закуска на зиму - 15 разновидностей

    Опята с добавлением уксуса хранятся намного дольше отварных. Зимой открыть ароматные грибы со специями и полакомиться ими любит каждый русский человек.

    Для приготовления 3 литров готового продукта потребуется:

    • Опята - 5 кг.
    • Кипячёная вода для маринада - 1 л.
    • Соль - 2 столовые ложки.
    • Перец душистый горошек - 10 шт.
    • Лавровый лист - 4 шт.
    • Сахар - 1 ст.л.
    • Уксусная эссенция - 1 чайная ложка.
    • Чеснок - 1 головка или больше (по вкусу).
    • Растительное масло - 600 г.

    Приготовление:

    1. Просмотрев и перебрав грибы, нарезаем их, отделяя шляпки от ножек.
    2. Складываем грибы в глубокую кастрюлю и заливаем их кипятком.
    3. Ставим на огонь и кипятим 10 минут.
    4. Откидываем грибы на дуршлаг для удаления воды. Снова заливаем их кипятком и повторяем процедуру - кипятим снова 10 минут.
    5. Опять сливаем воду и хорошо промываем грибы в холодной воде.
    6. Заливаем грибы кипятком в третий раз и кипятим опять примерно 10 минут. Нужно заметить, когда они опустятся на дно, только тогда и можно будет их мариновать.
    7. Промыть грибы в холодной воде в третий раз.
    8. Подготовить маринад, смешав в чистой ёмкости литр кипячёной воды, соль, перец, сахар, лавровый лист по рецепту. Высыпаем грибы в маринад и ставим на огонь для кипячения.
    9. Прокипятив всё 5 минут, добавляем уксус и чеснок. Снимаем с огня и сразу раскладываем в горячие банки.
    10. Варим всё около 5 минут. В конце варки добавляем уксусную эссенцию и мелко порезанный чеснок, всё перемешиваем и снимаем с огня.
    11. Заливаем грибы маринадом и кипячёным растительным маслом. Закрываем стерильными пластмассовыми крышками и даём им остыть.
    12. Употреблять в пищу их можно будет не ранее чем через 2 недели.
    13. Для хранения поместить в погреб или холодильник.

    Наши предки солили грибы и овощи только в кадках. Для этого они чаще применяли дубовые изделия. В дубовых кадках продукты дополнительно подвергались антибактериальной обработке уже при помощи натуральных ингредиентов спмого дерева.

    Ингредиенты:

    • Грузди настоящие - 1 кг.
    • Соль специальная для засолки - 30-40 г.
    • Семена и веточки спелого укропа.

    Приготовление:

    1. Залить грибы холодной ключевой или колодезной водой, быстро помыть, освободить от лесного мусора, уложить слоями в кадки.
    2. Солить в расчете на 1 кг грибов 30-40 г. соли, перекладывать укропом.
    3. Кадки поставить в погреб. Здесь при постоянной температуре грибы будут готовы через 45-60 дней. При этом грибы получатся не только вкусными, но и хрустящими, не дряблыми, и сохранятся они до следующего лета.
    4. Таким же способом можно солить и рыжики, они будут готовы уже через 7 дней.

    Оказывается и шампиньоны маринованные также вкусны, как опята или рыжики. А их теперь легко можно приобрести в любое время года.

    Ингредиенты:

    • Свежие шампиньоны - 1 кг.
    • Болгарский сладкий перец - 1 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Сахар - 1 ст.л.
    • Соль - 3 ст.л.
    • Уксус - 100 г.
    • Перец чёрный молотый - 1 ч. л. или горошком.
    • Горчица горошком - 1 ч. л.
    • Лавровый лист - 4 шт.
    • Кориандр - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Грибы предварительно хорошо помыть, но при этом не снимать с них шкурку.
    2. Положить грибы в кастрюлю, насыпать туда же 2 столовые ложки соли. Залить всё водой, чтобы она выступала над грибами на толщину двух пальцев. Доводим их до кипения. Кипятим 10 минут.
    3. Пока варятся грибы, продолжаем готовить продукты. Нарезаем лук полукольцами, мнём его руками до выделения сока и заливаем уксусом.
    4. Очищенный и помытый крупный болгарский перец нарезаем мелкой соломкой.
    5. Готовим маринад. Смешиваем 1 литр воды, все специи, болгарский перец, столовую ложку соли и столько же сахара. Ставим маринад на огонь.
    6. Сливаем и промываем шампиньоны.
    7. В закипевший маринад помещаем грибы, лук с уксусом. После закипания, нужно сразу выключить огонь и разложить грибы с овощами по горячим стерилизованным банкам, залив их полностью маринадом.
    8. Закрывать банки можно капроновыми крышками, а хранить в холодильнике. Хранятся грибы, приготовленные таким способом очень долго.

    Надёжнее засаливать грибы после предварительного вымачивания. Для разных грибов срок вымачивания не одинаков: для груздей, белянок и волнушек - это 2-5 дней, для рыжиков - 3-4 часа. При этом подсоленную воду надо менять каждые 3-4 ч.

    Ингредиенты:

    • На 1 кг грибов:
    • Лист хрена -1 шт.
    • Листья смородины - 4 шт.
    • Лавровые листья - 4 шт.
    • Листья вишни - 6 шт.
    • Листья мяты - горсть.
    • Чеснок - по вкусу.

    Приготовление:

    1. На дно кадки и сверху кладут листья растений и чеснок.
    2. Слоями складывают грибы, переложив их специями и посолив.
    3. Придавляют гнётом (круг из дерева, а на него - хорошо вымытый тяжёлый камень).
    4. Часто, чтобы ускорить срок соления, грибы нужно сначала отварить от 10 до 30 минут (это зависит от вида грибов) в солёной воде.
    5. После этого их охлаждают или промывают при необходимости холодной водой. И тогда только засаливают.
    6. Готовность гриба определяют, опуская его в стакан с водой: если он тонет - варку прекращают.

    Рецептов солянки очень много. Она может быть и с другими овощами кроме капусты и без, с грибами или с мясом. Предлагаем вам один из самых популярных рецептов солянки с грибами и овощами.

    Ингредиенты:

    • Грибы - 400 г.
    • Белокочанная капуста - 1 кг.
    • Перец салатный - 2 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Морковь - 3 шт.
    • Томатный сок - 300 мг.
    • Уксус - 1-2 ст. л.
    • Масло растительное - 100 мг.
    • Сахар, соль по вкусу.
    • Зелень, чеснок.

    Приготовление:

    1. Грибы и все овощи нашинковать.
    2. Обжарить на одной сковороде вместе лук, морковь и салатный перец.
    3. На второй сковороде обжариваем до полуготовности грибы, периодически помешивая их.
    4. В грибы добавляем чеснок и даём ему немного прожариться.
    5. Грибы и чеснок выкладываем в кастрюлю для тушения.
    6. Обжариваем частями на растительном масле нашинкованную белокочанную капусту.
    7. Всё складываем в кастрюлю для тушения.
    8. Добавляем зелень, уксус, сахар, 0,5 ложки соли, томатный сок.
    9. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим 20-25 мин.
    10. Готовую солянку в горячем виде закладываем в банки и укупориваем.

    Мы привыкли готовить лисички жареные с картошкой, варить суп на их бульоне. А из них можно приготовить множество оригинальных блюд. Маринованные лисички обладают очень необычным и приятным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов.
    • 150 мл воды.
    • 150 мл. 9% уксуса.
    • 30 г соли.
    • ст.л. сахара.
    • 6 горошин душистого перца.
    • 3 бутона гвоздики.
    • 1 г корицы.
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. В солёной воде отварить грибы, отбросить их на дуршлаг, поместить в кипящий маринад и варить на медленном огне 20-25 минут.
    2. Сахар и пряности добавить перед концом варки.
    3. Смесь уложить в банки и стерилизовать.
    4. Закрыть капроновыми крышками или закатать.

    Маринование грибов - это защита сваренных грибов уксусной кислотой или лимонной с добавлением специй и пряностей. Специи за исключением уксуса и соли нужно положить в грибы до начала варки. Солить их нужно в конце варки, а добавлять уксус только после того, как блюдо снято с огня.

    Грибная икра - одно из общеизвестных блюд среди тех, кто любит делать заготовки на зиму. Но её рецепты очень разные. Представленный ниже рецепт наиболее традиционен, без излишеств, но по нему чаще всего и готовят хозяйки данное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Свежие грибы - 0,5 кг.
    • Луковицы - 2 небольшие или 1 крупная.
    • Чеснок - 1-3 зубчика.
    • Помидор - 1 шт.
    • Соль, перец, уксус, сахар - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Грибы вымыть, нарезать и отварить в слегка подсоленной воде 15 минут.
    2. Откинуть их на дуршлаг.
    3. Лук нарезать крупными кубиками.
    4. Помидор вымыть, удалить из него сердцевину и тоже крупно нарезать.
    5. Мелко порубить чеснок.
    6. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить чеснок 0,5 минуты на сильном огне. Сюда же положить лук и тоже обжарить в течение двух минут. Потом добавить помидоры и жарить ещё 2 минуты.
    7. В овощи добавляем отваренные грибы и обжариваем всё вместе 5-7 минут.
    8. Пропустить всё через мясорубку, выложить в туже сковороду и вскипятить.
    9. Тушить икру на уменьшенном огне в течение 20-25 минут.
    10. Минут через 15 икру нужно посолить, добавить в неё сахару, поперчить и попробовать. Можно положить немного уксуса и зелени.
    11. Готовую икру разложить в горячие банки и закатать.

    Томатный соус придаёт традиционному блюду из грибов пикантную кислинку. Попробуйте грибы в томатном соусе - и вы каждый год будете их с удовольствием готовить и кушать.

    Ингредиенты:

    • 300 г грибов.
    • 1,2 кг томатного пюре.
    • 100 мл подсолнечного масла.
    • 2 лавровых листа.
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовленные крупные грибы, разрезать на части, мелкие можно оставить целыми.
    2. Потушить их на растительном масле.
    3. В отдельной посуде подогреть томат-пюре, добавить в него соль и лавровый лист.
    4. Горячий томат-пюре соединить с грибами, перемешать.
    5. Смесь подогреть и разложить по банкам.
    6. Стерилизовать перед укупоркой при 150° банки 0,5 л - 80 минут.

    Чтобы очищенные грибы не чернели, их опускают в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой. В воду добавляют немного уксуса.

    Моховики с мягкими плодовыми телами очень вкусны в жареном и тушёном виде. А если к ним прибавить ещё несколько продуктов, то получается просто незабываемое блюдо.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Баклажаны, нарезанные кубиками, залить соленой водой. Дать им постоять 25 минут и промыть под струёй воды.
    2. Лук порезать тоже кубиками, а морковь натереть на тёрке.
    3. Поместить овощи в чашу мультиварки с кипящим маслом и готовить при помощи программы «Жарка» 40 мин.
    4. Ещё 15 минут обжариваем всё вместе с добавленными баклажанами.
    5. С помещёнными туда же отварными моховиками массу нужно выпаривать до окончания программы.
    6. Добавить приправы и соль.
    7. Вливаем томатный соус и включаем программу с высокой температурой. Доводим до кипения.
    8. Затем готовим 1 час при помощи программы «Суп». За 10 минут до окончания добавляем уксус.
    9. Раскладываем закуску по стерильным сухим банкам, закрываем и ставим под шубу.

    Грибы на 60% состоят из воды. При правильной варке эта вода с растворёнными в ней веществами станет лучшей основой для приготовления очень сочного блюда.

    Ингредиенты:

    • Грибы - 1 кг.
    • Соль - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Сложить в смоченную водой кастрюлю промытые, посоленные и нарезанные грибы. Прогревать их до выделения сока.
    2. В соку кипятить их на слабом огне до 20 минут
    3. Сложить в подготовленные банки, залить грибным соком.
    4. Сразу укупорить.
    5. Если помещение, предназначенное для их хранения, не будет иметь постоянной температуры, то грибы нужно стерилизовать в кипящей воде или духовке.

    Солянка и салат из капусты отличаются входящими в них ингредиентами. И процесс их приготовления тоже немного разный. Поэтому получаются совсем непохожие по вкусу закуски.

    Ингредиенты:

    • Свежая капуста белокочанная - 1,5 кг.
    • Опята свежие - 700 г.
    • Средних размеров морковь - 10 шт.
    • Репчатый лук - 5 шт.
    • 6% уксус - 100 г.
    • Растительное масло - 200 г.
    • Соус томатный - 500 г.
    • Перец молотый и душистый - по вкусу.
    • Соль - по вкусу.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Зелень - по желанию.

    Приготовление:

    1. Нашинковать капусту, морковь, лук. Перебрать, вымыть и если нужно, нарезать опята.
    2. В сковороде с разогретым маслом обжарить грибы в течение 2 минут.
    3. Туда же добавить морковь и лук, хорошо обжарить.
    4. Всё смешать и сдобрить маслом, уксусом, томатным соусом, сахаром и солью. Тушить 0,5 часа.
    5. Горячую смесь разложить по приготовленным банкам, закрыть капроновыми крышками.

    Все любят жареные лисички, подберёзовики, шампиньоны. Чтобы лакомиться ими и зимой можно воспользоваться этим рецептом их заготовки.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Только что собранные грибы быстро промыть, немного обсушить и порезать.
    2. В кастрюле с разогретым маслом варим солёные грибы 50 мин.
    3. Снять крышку и выпарить сок. Дождаться пока масло не станет прозрачным.
    4. Сложить массу в полулитровые банки и простерилизовать в духовке.
    5. В банки залить растопленное сливочное масло или жир слоем в 1 см.
    6. Закрыть банки и охладить их. Хранить грибы нужно в холодильнике.

    Если овощи для их размягчения не жарить, а запекать, то в них остаётся гораздо больше питательных веществ. Такая икра, при использовании современной домашней техники готовится очень быстро и радует своим вкусом.

    Ингредиенты:

    • Грибы - 1 кг.
    • Перец болгарский - 2 шт.
    • Баклажаны - 2 шт.
    • Кабачки - 0,5 шт.
    • Чеснок - 4 зубчика.
    • Соль - 1,5 ч. л.
    • Растительное масло - 100 г.

    Приготовление:

    1. Перцы и баклажаны разрезать на половинки и вместе с половиной небольшого кабачка поместить в духовку для запекания на 1 час при температуре 280°.
    2. Подготовленные грибы режем и ставим обжариваться на сковороде в растительном масле.
    3. Достаём из духовки запечённые овощи и очищаем их от кожицы. Помещаем овощи и грибы в блендер, добавляем туда же нарезанный чеснок, соль, немного растительного масла. Всё перемалываем до однородной массы.
    4. Выкладываем готовую икру в подготовленные банки, закрываем их крышками и помещаем в аэрогриль для стерилизации на 10 минут при температуре 150°.

    Этот рецепт нравится всей нашей семье. Грибы получаются сочными и ароматными. Зимой можно просто открыть баночку с грибами, добавить гарнир - и ужин готов.

    Ингредиенты:

    • Грибы - 1 кг.
    • Вода - 1 л.
    • Соль - 40 г.
    • Лимонная кислота - 3 г.
    • Подсолнечное масло - 350 г.
    • Лук репчатый - 100 г.
    • Душистый перец горошком - 10 шт.
    • Лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Нарезанные свежие грибы проварить в воде с добавленной ложкой соли и лимонной кислотой.
    2. Проваренные грибы откинуть на дуршлаг и выложить в кастрюлю. Добавить подсолнечное масло, нарезанный лук, перец, ложку соли, лавровый лист.
    3. Всё перемешать и тушить на слабом огне 40 минут.
    4. Разложить по горячим банкам, накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать.
    5. Укупорить банки и поставить под шубу до остывания.
    6. Хранить в холодильнике.

    Этот рецепт блюда для употребления сразу. Если он вам нравится, то добавьте в смесь уксус и её можно будет хранить длительное время.

    Ингредиенты:

    • Лисички свежие - 1 кг.
    • Лук - 1 шт.
    • Тимьян - 1 веточка.
    • Укроп - веточка.
    • Сливочное масло - 1 столовая ложка.
    • Растительное масло 2 ст.л.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Чистые подготовленные лисички нарезать и поместить на сковородку гриль. Добавить туда же нарезанный полукольцами лук, тимьян, резаный чеснок и сливочное масло. Закрываем гриль и оставляем на 7-10 минут.

    Переложить грибы с овощами в блендер, промолоть, добавить перец и соль и ещё раз взбить.

    Не все могут употреблять в пищу маринованные грибы из-за наличия в них уксусной кислоты, поэтому и готовят грибы солёно-отварные. Их приготавливают также как маринованные, только без применения уксуса. Количество соли увеличивают до 6 кг на 100 кг грибов. По этому способу можно перерабатывать все виды грибов, пригодных для маринования.

    Шаг 1: Подготавливаем грибы.

    Грибы выберите молодые, неповрежденные и красивые. Лучше всего для приготовления салата подходят лесные грибы, но, если вы сами не грибник, а те грибы, что лежат на прилавках рынка или магазина вас совсем не прельщают, используйте шампиньоны.


    Выбранные вами грибы переберите, промойте, почистите, если нужно, и нарежьте кусочками среднего размера и произвольной формы.


    Сложите грибы в кастрюлю среднего размера, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите после в течение 7-10 минут . Откиньте отваренные грибы на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Затем переложите их на сухую разогретую сковороду и, периодически перемешивая, обжарьте на среднем огне до тех пор, пока вся влага не испарится.

    Шаг 2: Подготавливаем овощи.



    Морковь очистите от шкурки, хорошенько промойте, обсушите и измельчите с помощью средней или крупной терки.
    Луковицы очистите от шелухи, сполосните холодной водой, порежьте кольцами или перьями, как вам будет удобней.


    Помидоры промойте, вырежьте уплотнения на макушке, а сами томаты нарежьте кубиками среднего размера.
    Болгарские перцы разрежьте на половинки, удалите хвостик, вырежьте сердцевину с семенами и срежьте белесые перегородки. Промойте оставшуюся мякоть, обсушите и нарежьте кусочками произвольного размера и формы, но не очень крупно.

    Шаг 3: Готовим салат с грибами.



    Налейте в большую кастрюлю растительное масло и нагрейте его на среднем огне. В горячее масло высыпьте кусочки помидор и, все время перемешивая их, тушите до тех пор, пока они не дадут сок, то есть примерно 3-5 минут .


    Вслед за помидорами, положите в кастрюлю морковку, болгарский перец, лук и грибы в самом конце. Высыпьте сахар, но не весь, а около 90-100 грамм , лучше добавьте еще потом, чем слишком много сейчас, добавьте соль и перемешайте овощи. Тушите салат на среднем огне до тех пор, пока он не закипит.


    Как только салат закипит, прикройте кастрюлю с ним крышкой, уменьшите огонь и варите в течение 40-60 минут . Не забывайте периодически открывать кастрюлю и перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.
    За несколько минут до того, как салат с грибами будет готов, добавьте в него специи, какие сами захотите. Можно сделать блюдо поострее, можно просто добавить аромата. Попробуйте на вкус, может быть, нужно еще немного сахара или соли. И в самом конце, за 5 минут до готовности, влейте в кастрюлю с овощами и грибами уксус. Перемешайте, и снимите готовый салат с огня.

    Шаг 4: Консервируем салат с грибами на зиму.



    И сразу же, пока салат с грибами горячий, разложите его по заранее стерилизованным и подогретым стеклянным банкам. Тут же закатайте заготовки или плотно закройте их крышками, укутайте кухонными полотенцами и поставьте остывать в таком виде. Примерно через сутки салат с грибами можно раскутать и переставить в прохладное темное место.

    Шаг 5: Подаем салат с грибами.



    Салат с грибами - это полноценный обед или ужин, а так же вкуснейшая закусочка, которая всегда под рукой. Готовьте, пробуйте и получайте удовольствие от самого процесса и великолепного результата.
    Приятного аппетита!

    Из данного количества ингредиентов салата с грибами получается на полных 7-8 банок объемом по 500 миллилитров.

    Если вы делаете заготовки впервые, то лучше дважды простерилизовать банки, сначала пустыми, а потом и вместе с заготовками.

    Салаты, в отличие от ассорти из овощей, например, лучше закатывать в баночки небольшого объема, чтобы сразу открыл и съел, а не убрал в холодильник на неопределенный срок.

    Вот такие универсальные эти . Перед тем, как приступим к приготовлению салатов, прочитайте несколько полезных строк о вареных грибах.

    Грибы являются сытным и низкокалорийным продуктом, что составляет до 30 ккал на 100 гр продукта. Калорийность зависит от способа приготовления: жареные грибы впитывают в себя масло со сковородки и получают статус высококалорийного блюда. Самый выгодный вариант, сытно и диетично. Чувство голода утоляет надолго.

    Грибы при варке выделяют слизь, которая при попадании в желудок, защищает стенки желудка и способствует хорошему пищеварению.

    Грибы являются источником цинка, а поэтому уменьшают тягу к сладкому.

    Не забывайте о противопоказаниях

    С болезнями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки грибы употреблять не стоит.

    Детский возраст, мнения врачей расходятся, возраст от 3 до 7 лет, думаю, не стоит начинать раньше 7 лет, береженого Бог бережет. В более раннем возрасте, грибы могут вызвать несварение и расстройство желудка.

    Пожилой возраст тоже подразумевает ограниченное употребление грибов, это связано с тем, что грибы долго перевариваются, а с возрастом некоторые ферменты теряют свою активность и грибы могут вызвать расстройства пищеварительной системы.

    Получили и теперь займемся приготовлениями салатов на зиму.

    Грибы в томатном соусе

    Этим рецептом со мной поделилась моя дорогая свекровь Вера Михайловна, она сначала угостила меня салатом, он мне очень понравился, ну а потом я выпросила рецепт.

    • 6 кг свежих грибов
    • 0,5 л томатного соуса
    • 300 мл подсолнечного масла
    • 1 кг репчатого лука
    • соль и перец по вкусу
    • 1 ст ложка 70% уксуса

    Грибы подойдут любые, но особенно вкусно получается салат из белых грибов. Грибы моем, режем и отвариваем 40 минут в подсоленной воде. Воду сливаем, грибы промываем и откидываем на дуршлаг, что бы стекла вода.

    Лук тонко шинкуем полукольцами и обжариваем в растительном масле. Соединяем с грибами и варим 30 минут на медленном огне. Солим и перчим по вкусу.


    Добавляем соус и варим еще 10 минут, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус.

    Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем железными крышками, укутываем на 4-5 часов и убираем на хранение в темное и прохладное место.

    Салат с грибами «Острячек»

    • 2 кг отваренных в соленой воде грибов
    • 10 шт болгарского перца
    • 10 шт средних помидоров
    • 10 средних луковиц
    • 1 головка чеснока
    • 1 стручок горького перца
    • 4 ст ложки сахара
    • 2 ст ложки соли
    • 200 мл масла растительного
    • 1 ч ложка уксуса 70%

    Перец нарезаем соломкой.


    Лук нарезаем кольцами, чеснок пластинками, помидоры тоненькими дольками.

    Соединяем все продукты и варим, помешивая 40 минут, за минуту до конца варки добавляем уксус. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

    Храним в темном и прохладном месте.

    Вот и все, вкусные салаты готовы. Очень мне нравится пицца с начинкой из салата «Острячек».

    Хочу напомнить, что консервации, в которых присутствуют грибы, не стоит хранить дольше года.

    Собирайте только , если возникли сомнения, лучше такие грибы не собирать.
    Не собирайте грибы возле дорог, они очень быстро впитывают в себя токсины. Для еды пригодны маленькие и средние экземпляры.

    Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

    Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.

    Предлагаю посмотреть видео рецепт салата с грибами на зиму.

    Статьи с вкусными рецептами на зиму.

    Консервированные заготовки, сделанные собственными руками - неотъемлемая часть рациона многих семей в холодное время года. Ведь как приятно открыть к обеду баночку ароматных огурцов, пикантных грибочков или выпить чаю со сладким вареньем. Большинство хозяек предпочитают закатывать различные овощи, так как в них сохраняется много полезных витаминов. Поэтому попробуйте приготовить самые вкусные салаты на зиму, которые разнообразят ваше меню в будни и отлично подойдут для праздничного застолья.

    Такие консервы готовятся довольно легко и просто в домашних условиях. Они не требуют стерилизации, поэтому пользуются популярностью даже у начинающих поваров. Для зимних закусок используются обычные овощи, доступные для приобретения на рынке или в продуктовом магазине. Готовые блюда получаются сочными, яркими и обязательно порадуют вас своим насыщенным вкусом.

    Одна из самых вкусных заготовок на зиму - это овощи, законсервированные в виде и икры. Баклажаны богаты большим количеством витаминов, микроэлементов и содержат очень мало калорий, поэтому блюдо из них не только полезно, но и подходят для диетического питания. Восхитительную закуску, приготовленную по этому рецепту, по достоинству оценят ваши близкие и друзья во время семейного ужина.

    Используемые компоненты: баклажаны - 1,7 кг, помидоры - 800 грамм, кабачки - 1,4 кг, болгарский перец - 1 кг, лук - 5 шт., морковь - 850 грамм, зелень (укроп, петрушка) - 100 грамм, имбирь (корень) - 1 шт.; растительное масло - 45 мл, соль, сахар - на свой вкус, уксус - 65 грамм.

    Готовим:


    Перед употреблением баночку с овощной закуской нужно открыть, перемешать и выложить в красивое блюдо. Икра из баклажанов будет замечательно гармонировать с жареным мясом и отварным картофелем.

    Зимний салат из риса и кабачков

    Несмотря на простоту приготовления и использования обычных ингредиентов, из риса и кабачков получается очень вкусная и сытная закуска. Её можно употреблять в холодном виде, а разогретое блюдо послужит прекрасным гарниром к птице или рыбе.

    Используемые компоненты: кабачки - 2,5 кг, томаты - 800 грамм, морковь - 900 грамм, лук - 1 кг, рис - 400 грамм, растительное масло - 1 стакан; вода - 0,6 литра, соль - на свой вкус, жгучий перец - 1 шт., чеснок - 4 дольки.

    Готовим:

    Как и все заготовки на зиму, и риса нужно хранить в прохладной и тёмной комнате. Сочное блюдо отлично подойдёт для семейной трапезы или обеденного перекуса на работе.

    Приготовить из свеклы салат на зиму - самый вкусный, аппетитный и сочный можно очень быстро и просто. Такая заготовка довольно универсальна, её можно употреблять в качестве закуски к основным блюдам и использовать как заправку для супа или борща.

    Используемые компоненты: свекла - 1,2 кг, лук - 350 грамм, морковь - 400 грамм, помидоры - 500 грамм, сахар - 40 грамм, жгучий перец (молотый) - 5 грамм, чеснок - 1 головка, соль - 20 грамм; масло (любое) - 45 мл, уксусная эссенция - 2 чайных ложки.

    Готовим :

    1. Свеклу и морковь вымойте и очистите от кожуры. Затем возьмите крупную тёрку и натрите овощи.
    2. В сковороду положите свёклу, налейте масла, добавьте сахар, уксус, накройте крышкой и обжарьте несколько минут.
    3. Добавьте морковь и тушите до полуготовности в течение получаса.
    4. С помидор снимите шкурку и порежьте на мелкие кусочки. После чего поместите в сковороду к остальным продуктам.
    5. Почистите и нарежьте лук, измельчите чеснок, и тоже отправьте в сковороду. Добавьте к овощам специи, посолите и тушите 10 минут.
    6. Чистые банки простерилизуйте над паром и разложите по ним готовый салат. Затем накройте крышками и плотно их закрутите. Горячие банки закутайте покрывалом и оставьте остывать.

    Ароматный салат из свеклы готов, его остро-сладкий вкус обязательно порадует вашу семью и вызовет восхищение у всех гостей. Приятного аппетита!

    Консервированные грибы в сочетании с овощами - великолепная закуска для истинных гурманов! Приготовить её в домашних условиях несложно, так как лесные дары способны идеально сочетаться с любыми продуктами. К тому же множество полезных витаминов, необычный вкус и красивый внешний вид - всё это присутствует в салатах с грибами на зиму. Рецепты приготовления этих деликатесов изучайте внимательно и приступайте к созданию кулинарных изысков на своей кухне.

    Салат из помидор, грибов и фасоли

    Зимняя заготовка с фасолью и грибами - довольно питательное и потрясающе вкусное блюдо. Она идеально подойдёт для сытного ужина после трудового дня или может стать замечательным угощением за праздничным столом.

    Используемые компоненты: грибы (любые) - 1,5 кг, томаты - 2,8 кг, фасоль - 150 грамм, подсолнечное масло - 150 грамм, сахар - 150 грамм, уксус 9% — 100 грамм, соль - 60 грамм, чёрный перец (горошек) - 5 шт.

    Готовим:

    Подавать домашнюю заготовку лучше всего холодной. Употреблять её можно с мясными блюдами, запечённой курицей или свежим хлебом.

    Пикантное блюдо с восхитительным вкусом из вешенок покорит любого гостя на семейном банкете. Кроме того, эти грибы являются ценными источниками белка, благоприятно влияют на пищеварение, нейтрализуют атаки вирусов и укрепляют иммунитет в организме человека. А также вешенки содержат минимальное количество калорий, поэтому подходят для диетического питания.

    Используемые компоненты: грибы - 350 грамм, оливковое масло - 45 грамм, соль - 4 грамма, чеснок - 3 дольки, тимьян (свежий) - 2 веточки, чёрный перец, специи - на свой вкус.

    Готовим:

    1. Вешенки почистите, вымойте и замочите в прохладной воде. Через 1 час поместите их в кастрюлю и проварите в течение получаса. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
    2. Сваренный продукт засыпьте солью, перцем и специями.
    3. Чеснок очистите, вымойте, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к грибам.
    4. Подготовьте банки для консервирования. Для этого хорошо вымойте водой их и простерилизуйте горячим паром. Крышки обработайте в кипящей воде.
    5. Выложите готовые вешенки в банки и закатайте их. После остывания хранить их можно в течение года.

    Грибная заготовка хорошо сочетается с отварными овощами, жареной свининой, запечённой птицей. А также она прекрасно подойдёт в качестве острой закуски к спиртным напиткам.

    Очень оригинальная закуска на зиму, где аромат овощей превосходно гармонирует со вкусом грибочков. Такой салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, или подавать к запечённому картофелю, горячему плову, тушёному мясу.

    Используемые компоненты: баклажаны - 8 штук, свежие шампиньоны - 500 грамм, лук - 4 шт., чеснок - 5 зубчиков, жгучий перец - 1 шт., помидоры - 8 шт., сахар, соль - на своё усмотрение, болгарский перец - 1,5 кг; масло подсолнечное - 35 грамм, уксус - 60 мл, зелень - 150 грамм.

    Готовим:

    1. Баклажаны помойте водой и нарежьте небольшими брусочками. Затем засыпьте их солью и оставьте на 1 час. По истечении этого времени хорошо сполосните овощи водой, поместите в кастрюлю и отварите до полуготовности. После этого выложите баклажаны в дуршлаг и слейте оставшуюся жидкость.
    2. Лук почистите, вымойте, нарежьте кольцами и обжарьте до образования золотистой корочки. Помидоры вымойте и порежьте на маленькие кубики. Затем добавьте их к луку и тушите около 8 минут.
    3. Грибы и сладкий перец очистите, сполосните водой и нарежьте на маленькие кубики. Шампиньоны поместите в воду и отварите в течение 25 минут. После варки слейте с них ненужную воду.
    4. Теперь смешайте все продукты, добавьте соль, сахар и мелко нарезанный острый перец. Затем поместите их в кастрюлю, налейте масло и насыпьте измельчённую зелень.
    5. Тушите овощи на среднем огне в течение 25 минут. За 6−7 минут до готовности добавьте к заготовке уксус и рубленый чеснок.
    6. Простерилизуйте банки, разложите в них овощи с грибами и закатайте крышками. Накройте тёплым покрывалом и оставьте на 24 часа, чтобы они полностью остыли. Храните заготовку в тёмном и холодном месте.

    Грибной салат, сделанный по этому рецепту лучше всего подавать к столу через 2−2,5 месяца, тогда он будет особенно вкусным. Перед принятием в пищу салат рекомендуется охладить. Приятного аппетита!

    Хозяйкам на заметку

    Приготовить вкусные заготовки из овощей на зиму можно разными способами. Такие закуски не займут много времени и не потребует каких-то особенных знаний в кулинарии. Но есть определённые правила, благодаря которым ваши блюда будут получаться аппетитными и ароматными.

    Прежде всего правильно выбирайте овощи для консервирования. Они должны быть спелыми, без видимых повреждений. Все продукты перед использованием нужно тщательно промывать водой, полностью удаляя загрязнения.

    Салаты будут иметь интересный и приятный вкус при использовании морской соли, разнообразных приправ, специй и пряностей.

    Всегда тщательно стерилизуйте банки перед консервированием. Следите, чтобы на них не было трещин и сколов. Храните заготовки вдали от солнечных лучей и периодически проверяйте банки на целостность.

    С наступлением сезона овощей обязательно готовьте полезные салаты на зиму для своей семьи. И тогда у вас наготове всегда будет витаминная закуска к обеду или необычное блюдо для домашнего банкета, которое обязательно понравится всем домочадцам и присутствующим гостям.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!