Пирог с вареньем — традиционное лакомство к чаю. Рецепт пирога с вареньем напоминает нам о детстве и домашнем уюте.

1.Пирог с вареньем из домашнего теста

Продукты:

Для теста:
1. Яйца — 2 шт,
2. Мука — 2 — 3 стакана
3. Сливочное масло или маргарин — 200 гр.
4. Сахар — 1 стакан
5. Ванилин — на кончике ножа
6. Разрыхлитель — 1 ч. ложка
7. Варенье или джем — 150 — 200 гр.

Как приготовить пирог с вареньем из домашнего теста:
Масло или маргарин растопить и охладить. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать. Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым). Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).
Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем). Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье. Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.

2.Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем

Продукты:

Тесто
1. Вода-200 гр.
2. Сухое молоко — 2 ст. ложки или молоко — 200 гр.
3. Яйцо — 1 шт.
4. Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
5. Щепотка соды
6. Сахар — 2 ст. ложки
7. Масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
8. Мука — 300 — 400 гр.
9. Яблоки — 500 гр.
10. Сахар — 100 гр.
11. Корица — 0.5 ч. ложки
12. Варенье — 5 ст. ложек
13. Масло сливочное — 2 ст. ложки
14. Растительное масло — 1 ст. ложка

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками и вареньем:
Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде, или же дрожжи в молоке. Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью. Туда же добавить масло растительное, щепотку соды и муку. Хорошо вымесить — я делаю насадкой крюки миксером. Поставить для подъема примерно на час. В это время яблоки чистим от сердцевины- я не чистила от кожуры.Режем на кусочки. В сковороде разогреваем масло сливочное и растительное- добавляем яблоки, сахар и корицу. Чуть протущиваем наши яблоки.

Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части. Большую раскатываем в пласт с бортиками на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем вареньем- лучше ароматным и темным, например клубничным. Из второй части теста делаем украшения на верх пирога- полосочки, цветочки, жгутики… что подскажет ваша фантазия. Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета — у меня минут 30 ушло. Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.

3.Тертый пирог с вареньем

Подукты:
1. Мука — 3 стакана
2. Масло или маргарин — 250 гр.
3. Яйцо — 1 шт.
4. Сахар — 0,5 стакана
5. Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Начинка:
Любое густое варенье, я взяла черную смородину

Как приготовить тертый пирог с вареньем:
Муку протереть с маслом до крупяной массы. Отдельно взбить яйцо с сахаром и ванилином. Влить яйцо с сахаром в массу мука-масло, перемешать все вместе. Тесто делим на 2 части(я делаю их колбаской чтобы потом было легче натирать на терке) и заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 1 час. Смазываем форму маслом присыпаем мукой или манкой натираем на крупной терке 1 часть теста и сверху выкладываем варенье распределяем равномерно. Берем 2 часть и натираем на тёрке поверх варенья. Сверху пирог присыпаем смесью сахара с орешками(я делала фундук,кешью и грецкий). Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Остудить и порезать на кусочки.

4.Пирог с вареньем и кокосом

Продукты:

1. Маргарин или сливочное масло — 200 гр.
2. Мука — 3 стакана
3. Сахар — 1 стакан
4. Яйца — 2 шт.
5. Щепотка соли
6. Сода, гашеная уксусом — 0,5 ч. ложки

Начинка:
1. Крахмал — 2 — 3 ст. ложки
2. Варенье

Для посыпки:
3. Кокосовая стружка

Как приготовить пирог с вареньем и кокосом:
Взбить яйца с сахаром и солью. Растопить маргарин (масло),смешать с мукой.добавить яйца, гашеную соду. Должно получится мягкое тесто, к рукам оно и должно липнуть! Я тесто не охлаждала, но в принципе, оно же песочное, его можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 20-30 минут. Тесто очень хорошо раскатывается! Форму (я использовала разъемную Д=28 см) смазать сливочным маслом,можно присыпать манкой, панировочными сухарями,толченым печеньем. Пирог также можно выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанным маслом.

Тесто распределить по форме, сверху чуть присыпать крахмалом (где-то 1-1,5 ст.ложки), выложить варенье, сверху также присыпать его крахмалом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.у меня ушло 35 минут. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.

5.Ореховый пирог с грушевым вареньем

Продукты:
1. Мука – 470 гр.
2. Дрожжи (сухие) – 11 гр.
3. Вода – 330 мл.
4. Соль – ½ ч. ложки
5. Мёд (жидкий) – 5 ст. ложки + 1 ст. ложка мёда для смазки пирога
6. Лайм – 1 шт.
7. Лимонная цедра – 3 ст. ложки
8. Крахмал – 2 ч. ложки
9. Оливковое масло – 5 ст. ложек
10. Грушевое варенье – 300 гр.
11. Грецкие орехи (измельчённые) – 150 гр.
12. Миндаль и кешью (измельчённые) – по 20 гр.

Как приготовить ореховый пирог с грушевым вареньем:
Для теста: в тёплой воде растворить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и 1 ст. л. муки, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут. Муку просеять, добавить сахар, лимонную цедру, влить воду с дрожжами и оливковое масло, замесить тесто, вымешивать 10 минут. Тесто скатать в шар, переложить в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть тесто салфеткой и оставить в тёплом месте на час, после подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё 30 минут. Лайм вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке, разрезать лайм пополам и выжать из половинок сок (если в сок попали косточки – вынуть). Измельчённые миндаль и кешью обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла 5 минут. Сок и цедру лайма смешать с вареньем и крахмалом, добавить обжаренные миндаль и орехи кешью, перемешать до однородности.

Противень смазать растительным маслом, подошедшее тесто обмять, раскатать на противне в прямоугольник (по желанию немного теста оставить для украшения пирога), сделать бортики, накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут. Из оставшейся части теста скатать «колбаски», раскатать их в тонкие полоски, ножом сделать небольшие диагональные надрезы с двух сторон теста. Тесто равномерно смазать вареньем с орехами, соком и цедрой лайма, сверху густо посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить полосками теста. Бортики и ленточки из теста аккуратно кисточкой смазать растопленным мёдом и выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~ 30-35 минут. Готовый пирог накрыть салфеткой или полотенцем, дать постоять 15 минут, после можно нарезать.

6. Пирог с вареньем

Продукты:
1. Маргарин — 120 гр.
2. Сахар — 2 ст.ложки
3. По вкусу добавить ванили.
4. Для начинки можно использовать яблочное, клубничное, вишневое варенья
5. Украсить пирог вы можете кокосовой стружкой, сахарной пудрой, тертым шоколадом и др.

Как приготовить пирог с вареньем:
Первым делом через сито аккуратно просеиваем муку. Добавляем маргарин, уже потерли на крупной терке, гашеную уксусом половину чайной ложки соды и ванилин. Мешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки.В форму для выпекания выложить 1/2 теста и постараться разровнять его по всей поверхности формы.Далее выложить слой варенья. А на него вторую половину теста. Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром. Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Ароматный пирог вытаскиваем из духовки, украшаем и подаем на стол.

Желает Вам приятного аппетита!






Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня мы для вас подготовили отличный рецепт к внезапному приходу гостей, не затрачивающий много времени и усилий. Предлагаем приготовить простой и быстрый пирог с вареньем на скорую руку, вместе с нашим кулинаром Викторией Ростовой: «Для этого пирога можно подобрать абсолютно любое варенье, которое есть у вас дома. В этом рецепте использовалось свежее смородиновое варенье, получилось невероятно вкусно». Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2,5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 2/3 ст.
  • Масло сливочное — 180 гр.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
  • Цедра половины лимона
  • Свежее варенье или джем — 150 гр.
  • Сахарная пудра — 2-3 ст.л.

Как приготовить пирог с вареньем:

Куриные яйца взбить с добавлением сахара и соли.

Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке и влить к яйцам.

Всыпаем цедру лимона, перемешиваем.

Небольшими порциями всыпаем пшеничную муку и разрыхлитель теста.

Формируем мягкое тесто, разделяем его на 2 части (одна немного больше второй), заворачиваем в пищевую пленку или пакет и отправляем в холодильник на полчаса.

Смазываем сливочным маслом форму для выпечки. От теста большего размера отщипываем небольшие кусочки и выкладываем ровным слоем, закрывая все просветы дна.

Далее выкладываем варенье или джем, оставляя бортики свободными.

Опять кусочками распределяем оставшуюся часть теста, формируя верхушку. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 190 С духовку на 35-40 минут.

Пирог с вареньем готов, очень быстро и просто, а как вкусно!!!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению

Пирог - самый простой и сытный способ накормить семью или встретить гостей. Традиция выпекания пирогов на Руси имеет многовековую историю. Мясные, рыбные, творожные, овощные, зерновые, грибные, фруктовые, ягодные начинки - назвать все просто невозможно. Отдельного внимания заслуживают пироги с вареньем. Приготовленные в духовке, они могут быть как очень простым экспресс-вариантом для встречи неожиданных гостей, так и довольно сложным в приготовлении изысканным лакомством.

Пирог с вареньем в духовке - общие принципы приготовления

Ягодные или фруктовые варенья есть в каждом доме. Ценность этого десерта в том, что им можно лакомиться просто так или использовать в качестве начинки для пирогов. Пирог с вареньем в духовке весьма популярен. Такую выпечку просто невозможно испортить, а результат трудов хозяйки обязательно будет оценен, причем очень высоко. Классические открытые, украшенные тестяной «решеткой», закрытые, посыпные - варианты приготовления зависят лишь от фантазии хозяйки. В качестве начинки можно использовать любое фруктовое или ягодное варенье: яблочное, грушевое, вишневое, клубничное, сливовое, смородиновое, малиновое и даже их цитрусовых корочек! Главное - чтобы оно не было слишком жидким. Если нет варенья, его с успехом заменит густой домашний джем.

Тесто для выпечки пирога с вареньем в духовке может быть дрожжевым или песочным. Оба варианта очень вкусны. Но если дрожжевое тесто требует большего внимания и времени для приготовления, то песочное сделать проще и быстрее, ведь яйца, маргарин, масло и мука найдутся в каждом доме.

Пирог с вареньем в духовке - рецепт 1

Потрясающе вкусный и невероятно простой пирог с вареньем в духовке «Воздушная нежность» можно приготовить из легкого песочного теста. Времени на изготовление и выпекание нужно совсем не много: поставить нежное, рассыпчатое, ароматное лакомство на стол можно буквально через час.

Ингредиенты:

Два яйца;

Два-три стакана муки (сколько возьмет тесто);

Пачка сливочного масла или маргарина;

Стакан сахара;

Пакетик ванилина или ванильного сахара;

Чайная ложка разрыхлителя или соды, гашеной уксусом;

Стакан густого варенья.

Способ приготовления:

В сотейнике растопить пачку масла, предварительно нарезанного на кусочки, охладить.

Смешать сахар, яйца, растопленное масло.

Небольшими частями добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Высыпать в чашу сразу всю муку не нужно, чтобы не сделать тесто излишне крутым, ведь свойства отдельных сортов муки разные. Замесить эластичное тесто, мягкое на ощупь.

Разделить массу на большую и меньшую части. Убрать меньшую часть в морозильник примерно на час.

Оставшуюся большую часть теста выложить в форму, хорошенько смазанную маслом и чуть тронутую мукой. Равномерно распределить варенье по поверхности пирога.

Натереть подмороженную часть теста из холодильника на крупной терке. Засыпать варенье получившейся крошкой.

Выпекать пирог с вареньем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, около получаса. На выпекание может понадобиться чуть меньше времени: все зависит от конкретной духовки. Важно не пересушить тесто.

Подавать пирог «Воздушная нежность» следует остывшим.

Пирог с вареньем в духовке - рецепт 2

Не менее вкусен постный вариант пирога с вареньем в духовке под названием «Чайная фантазия». Он подойдет для тех, кто строго придерживается православного поста, а также станет прекрасным выходом для людей, страдающих аллергией на куриный белок. Варенье для такого пирога не обязательно должно быть густым.

Ингредиенты:

Стакан крепкого охлажденного черного чая;

Три столовых ложки растительного масла;

Стакан сахарного песка;

Четыре столовые ложки варенья (не обязательно густого);

Три стакана муки;

Две чайные ложки разрыхлителя или одна ложка гашеной уксусом соды.

Способ приготовления:

Просеять муку в чашу для замешивания теста.

Ввести в муку разрыхлитель и сахар, перемешать. Если варенье очень сладкое, количество сахара можно уменьшить.

Добавить в мучную смесь варенье и масло, хорошо перемешать.

Влить холодный чай и замесить тесто. Оно будет не очень густым и липким - это нормально.

Форму для выпечки хорошенько смазать маслом, вылить тесто и выпекать в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке около получаса. Если форма имеет небольшой диаметр и слой теста достаточно высок, время выпекания может увеличиться.

Подавать пирог нужно полностью остывшим. Можно смазать его сверху джемом, украсить цукатами, сухофруктами и присыпать сахарной пудрой.

Пирог с вареньем в духовке - рецепт 3

Потрясающий изысканный вкус имеет творожный пирог с вареньем в духовке «Шоколадные грезы». Изюминка этого варианта - в нежнейшей творожной начинке и шоколадной прослойке. Такую выпечку не отнесешь к категории бюджетных. Пирог скорее подойдет для торжественного застолья, нежели для обычного домашнего чаепития.

Ингредиенты:

Пачка сливочного масла;

Полстакана сахара;

Два стакана муки;

Чайная ложка разрыхлителя;

50 грамм горького шоколада;

Столовая ложка порошка какао;

Две столовые ложки воды;

Полкило творога;

Одно яйцо;

Банка сгущенного молока;

Одна чайная ложка крахмала;

По щепотке куркумы и ванилина для аромата;

Стакан варенья;

Две ложки растительного масла для выпекания.

Способ приготовления:

Творог, яйцо, крахмал, ванилин и куркуму хорошенько смешать. Ввести сгущенное молоко и взбить при помощи миксера.

Размягченное сливочное масло перемешать с сахаром и разрыхлителем. Взбить миксером, добиваясь полного растворения сахарного песка.

Всыпать в масляную смесь муку и перетереть руками в крошку. Отделить одну треть крошева, пересыпав в отдельную чашу. Туда же натереть шоколад и добавить какао, хорошенько перемешать.

Из большей части белого крошева замесить плотное эластичное тесто, постепенно вводя холодную воду. Количество воды может быть больше или меньше - ориентироваться нужно на качество теста.

Застелить форму бумагой для выпечки, обильно смазать всю поверхность вместе с боками любым растительным маслом. Переложить тесто в форму, пальцами аккуратно сформировать небольшие бортики.

Варенье выложить ложкой на тесто, распределить ровным слоем.

Распределить поверх сладкого слоя шоколадную крошку.

Последним слоем выложить творожную начинку.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.

Поместить форму на центральную полку духовки, печь около 45 минут. Время выпечки следует корректировать исходя из особенностей печки.

Вынимать пирог «Шоколадные грезы» из формы можно только после полного остывания.

Пирог с вареньем в духовке - рецепт 4

Нежным, легким и особенно воздушным получается десерт «Летняя идиллия». Это тоже пирог с вареньем в духовке, приготовленный на основе кефира. Потребуется минимум продуктов, а вкус получается превосходным. Чашка чая с кусочком такого пирога станет прекрасным началом или завершением дня.

Ингредиенты:

Два стакана муки;

Полстакана сахара;

Два яйца;

Стакан кефира;

Полчайной ложки соли;

Чайная ложка разрыхлителя;

Стакан варенья.

Способ приготовления:

Варенье смешать с разрыхлителем, после чего объем значительно увеличится. Оставить на три-пять минут.

Влить кефир, добавить соль и яйца и все хорошенько размешать.

Добавить муку, ложкой замесить жидкое тесто, оставить на 10 минут.

Пока тесто отстаивается, подготовить форму и духовку. Форму застелить бумагой для выпечки и обильно смазать ее маслом. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.

Аккуратно вылить тесто в форму, выпекать около получаса.

Дождаться полного остывания пирога с вареньем в духовке, вынуть из формы и подать «Летнюю идиллию» к столу.

Муку для выпечки обязательно нужно просеивать. Это делается вовсе не для очищения. Просеивание насыщает муку кислородом, что делает тесто более нежным, а пирог воздушным.

Варенье легко вытекает из пирога и пригорает. Чтобы избежать этого, можно посыпать форму для выпекания крахмалом.

Чтобы сделать изделие похожим на торт, можно после остывания разрезать его и промазать получившиеся «коржи» по вкусу белковым, масляным кремом или сгущенкой.

Для выпекания пирога с вареньем в духовке лучше брать форму с высокими бортиками. Тесто гарантированно не вытечет.

Оттенить аромат варенья можно специями, например, корицей. Лимонный сок внесет нотку свежести.

Тесто для пирога, особенно жидкое, очень капризно. Чтобы убедиться в том, что пирог с вареньем в духовке пропекся, нужно проткнуть его бочок или верхушку спичкой. Сухая - пирог готов, налипло тесто - выпекание нужно продолжить.

Спасти непропёкшийся в центре пирог можно, поставив его на 5-10 минут в микроволновку на максимальную мощность. Только не забудьте - в железной формочке в микроволновку пироги ставить нельзя, только в силиконовой или, вообще, вынув из формы.

Баночка варенья найдется в запасе у каждого, а потому рецепт приготовления этого простого пирога с вареньем будет доступен большинству. Ниже мы представим вариации с самыми разнообразными основами, а вы сможете выбрать тесто на свой вкус, а затем сочетать его с наполнителем, что есть под рукой.

Простой рецепт пирога с вареньем

Начать предлагаем с классики – румяного песочного пирога с вареньем, того самого, верхушку которого декорируют хитросплетением тонких полосок теста, через которые проглядывает выбранная начинка.

Ингредиенты:

Приготовление

Тесто нуждается в расстойке, а потому, начинать его приготовление стоит заблаговременно. Схема замешивания стандартна для любого песочного теста. Сперва муку разрыхлитель и сахар смешивают вместе, а затем растирают с холодным маслом. Полученную крошку сдабривают ванилью и парой взбитых яичных желтков. Обернув тесто пленкой, оставьте его минимум на полчаса, а затем разделите: большая часть, после раскатывания, пойдет в основу пирога, поверх нее выкладываем варенье, а меньшую часть после раскатывания нарезаем на полоски и выкладываем сверху. Поверхность пирога промазывается яйцом, после чего лакомство отправляется запекаться на полчаса при 180 градусах.

Возможен и альтернативный способ формовки изделия в случае, если вы захотите сделать простой тертый пирог с вареньем. Распределите основу из теста с вареньем, а сверху посыпьте все крошкой из оставшегося теста, предварительно его заморозив.

Самый простой пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • мука - 125 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • яйца- 2 шт.;
  • сливочное масло - 125 г;
  • лимонный сок - 25 мл;
  • сахар - 115 г;
  • ягодное варенье.

Приготовление

Размягчив масло, превратите его в пышный белесый крем, всыпав кристаллы сахара и хорошенько взбив. К полученной масляной массе добавьте лимонный сок, перемешайте. Сухие ингредиенты соедините и постепенно всыпайте их к мясному крему при постоянном помешивании. Распределите большую часть теста по поверхности, покрытой пергаментом формы, сверху смажьте все вареньем и выложите оставшееся тесто поверх. Запекайте простой пирог с вареньем в духовке 40 минут при 180.

Как приготовить простой пирог с вареньем?

Ингредиенты:

  • пласт ;
  • варенье - 215 мл;
  • крем-сыр - 165 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

Раскатав тесто, выложите его в форму с невысокими бортами и наколите вилкой. Взбейте крем-сыр и яйца в крем и покройте им основу. Поверх распределите варенье и отправьте все запекаться при 190 градусах на 25-30 минут. В финале посыпьте лакомство измельченными орехами.

Ингредиенты:

Приготовление

Размягчив масло, взбейте его в крем с сахарным песком и добавьте яйца. Следом за яйцами влейте кефир, добавьте цитрусовую цедру. Смешайте муку и разрыхлитель, а затем добавьте их в готовую основу для теста. Разровняйте тесто в подготовленной форме, а сверху, прямо в центр, выложите порцию густого варенья. Оставьте пирог в духовке при 180 градусах на 35 минут. Простой пирог с вареньем можно сделать и в мультиварке, выставив опцию «Выпечка» на час. После сигнала пирог оставляют охладиться перед дегустацией.

Предлагаем отличные рецепты приготовления открытого пирога с вареньем, которые помогут вам без особого труда обеспечить себя и своих домочадцев быстрым и вкусным десертом к чаю.

Рецепт открытого пирога с вареньем на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 190 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • маргарин или сливочное масло – 210 г;
  • соль – щепотка;
  • – 250 мл.

Приготовление

Яйца соединяем с сахарным песком и солью и хорошенько взбиваем при помощи миксера или венчика. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, предварительно растопленный и остывший маргарин или масло, и вливаем яичную смесь с сахаром. Замешиваем мягкое тесто, отбираем от него четвертую часть, разделяем на три шарика, помещаем их на блюдечко и ставим в морозильную камеру.

Оставшееся тесто распределяем на дне слегка промасленной формы, формируя невысокие бортики, и покрываем слоем варенья или джема. Подмерзшие шарики пропускаем через крупную терку и притрушиваем полученной стружкой верх пирога.

Определяем форму в прогретую до 190 градусов духовку примерно на сорок минут или до желаемой степени подрумянивания.

Готовому пирогу даем остыть, разрезаем на порции и можем подавать.

Как испечь открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста?

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сахарный песок – 35 г;
  • яйцо – 1,5 шт. (одно в тесто и половинка для смазывания пирога);
  • молоко – 125 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 55 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • варенье, или джем – 250 г.

Приготовление

Молоко прогреваем до температуры примерно тридцать пять-тридцать семь градусов, бросаем в него дрожжи, сахарный песок, ванильный сахар, соль, одно немного взбитое и подогретое до теплого состояния яйцо, всыпаем просеянную муку и вымешиваем до однородности. Мешаем десять-пятнадцать минут, добавляем растопленный маргарин или сливочное масло и снова вымешиваем хорошенечко. Определяем тесто для открытого пирога с вареньем в немного подогретую духовку и даем ему около часа для увеличения в объеме. Затем делаем обминку и снова оставляем для подхода.

Теперь отбираем от мучного кома четвертую часть, а остальную раскатываем до получения пласта толщиной до полутора сантиметров, укладываем его в форму и заворачиваем края внутрь, формируя бортики. По всей поверхности равномерно распределяем варенье, повидло или джем, из оставшегося теста скатываем тонкие жгутики и укладываем их поверх пирога решеточкой.

Оставляем изделие на двадцать минут для расстойки, а затем смазываем пирог сверху взбитым яйцом и помещаем для выпекания в прогретую до 210 градусов духовку на двадцать минут.