КАК ГОТОВИТЬ ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ

Ингредиенты:

На 3 стакана муки – ¾ стакана воды, 1 яйцо, ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Для приготовления теста на вареники воду необходимо брать холодную, поскольку она лучше держит влагу, тесто долго не высыхает и при изготовлении вареников хорошо лепится. Тесто должно быть средней консистенции – из крутого теста тяжело лепить вареники.

Подготовленное тесто нужно раскатать толщиной в 1-1.5 мм и разрезать на квадратики размером примерно 5 на 5 см. Приготовленный фарш выкладывается в центре каждого квадратика (не более 1 ч. ложки), потом надо слепить два противоположных конца теста так, чтобы вареник имел вид треугольника.

Можно из раскатанного теста стаканом вырезать круглые лепёшки, на середину каждой положить фарш и слепить округлые края вареника в виде полумесяца.

Если тесто готовят для вареников с овощным фаршем , необходимо при изготовлении теста увеличить норму яиц, чтобы вареники не разваливались.

Подготовленные вареники кладут в такое количество подсоленной кипящей воды, чтобы они могли свободно варится. Вареники считаются готовыми, когда они всплывают на поверхность воды после 5-6 минут варки. После этого их нужно выбрать шумовкой в дуршлаг, дать стечь воде и переложить в сотейник или кастрюлю, полить растопленным сливочным маслом и слегка потрусить, чтобы вареники

покрылись маслом и не слиплись.

В зависимости от того, с каким фаршем приготовлены вареники, при подаче на стол их поливают маслом, посыпают сахаром или отдельно подают сметану.

ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ.

Для начинки – 800 г творога, 0,5 стакана сахара, 2 яйца.

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить сырые яйца, сахар, немного соли, всё тщательно перемешать и приготовить вареники.
Готовые вареники подают горячими на тарелке, поливают маслом, и если нужно посыпают сахаром. Отдельно подают сметану.

ВАРЕНИКИ С МЯСОМ.

Для начинки – 1 кг мяса, 2 луковицы, молотый чёрный перец и соль по вкусу .

Подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками и тушить до готовности с небольшим количеством воды (на 1 кг мяса – 1 стакан воды). Готовое мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный лук, соль и перец. Затем фарш хорошо вымешать и приготовить вареники.
Готовые вареники подают горячими и поливают топлёным сливочным маслом или поджаренным салом со шкварками.

ВАРЕНИКИ С ПЕЧЕНКОЙ И САЛОМ .

Для начинки – 700 г печенки, 100 г сала. 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу.

Подготовленную печень отварить, пропустить через мясорубку вместе с вареным свиным салом, добавить мелко порубленный поджаренный лук, соль и перец, тщательно перемешать и приготовить вареники.
При подаче на стол горячие вареники полить топлёным сливочным маслом.

ВАРЕНИКИ С ЛИВЕРОМ.

Для начинки – 1 кг ливера (сердце и лёгкие), 2 луковицы, соль и перец по вкусу .

Сердце и лёгкие хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, посолить, влить воду (на 1 кг ливера – 1 стакан воды), накрыть крышкой и тушить до готовности. Затем ливер пропустить через мясорубку, добавить слегка поджаренный, мелко нарезанный лук, поперчить и приготовить вареники.
При подаче на стол полить сливочным маслом.

ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ.

Для начинки – 1 кг картошки, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Очищенную и промытую картошку отварить, протереть, смешать с поджаренным мелко нарезанным луком, добавить соль и перец. Из теста и подготовленного картофеля приготовить вареники, варить 5-6 минут в подсоленной кипящей воде, выложить на тарелку, полить горячим растительным маслом и подать на стол.

ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ.

Для начинки – 1 кг картофеля, 100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Картофель очистить, отварить и пропустить через мясорубку, добавить слегка поджаренный мелко нарезанный лук, соль, перец, нарезанные вареные грибы и всё хорошо перемешать. Приготовить вареники.

ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ.

Для начинки – 1 кг свежей или квашеной капусты, 2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка сахара, 2 луковицы, соль и перец по вкусу.

Квашеную капусту отжать от сока, а свежую очистить, промыть и мелко нарезать. Подготовленную капусту тушить до готовности, добавив половину жира, томата, воды или бульона, затем добавить слегка поджаренный лук, соль, перец, сахар и вновь протушить, чтобы начинка немного подсохла. Приготовить вареники.
При подаче на стол вареники полить растительным маслом, смешанным с поджаренным луком.

ВАРЕНИКИ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ.

Для начинки – 1.5 стакана фасоли, 100 г сушеных грибов, 2 ст. ложки жира, 2 луковицы,1 ст. ложка соли, перец, 4 ст. ложки топлёного сливочного масла.

Фасоль перебрать, промыть, замочить и отварить до готовности, отцедить отвар и протереть сквозь сито и ли пропустить через мясорубку. К подготовленному фасолевому пюре добавить слегка поджаренный лук, мелко нарезанные отваренные грибы, перец, соль и всё хорошо перемешать. Приготовить вареники.
При подаче на стол вареники полить топлёным сливочным маслом.

ВАРЕНИКИ С ГРИБАМИ.

Для начинки – 100 г сушеных грибов, 3 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла.

Грибы вымочить в воде до полной мягкости, отварить в подсоленной воде, отбросить на сито, нашинковать или пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным и поджаренным на масле луком. Приготовить вареники.
Готовые вареники отбросить на сито, дать высохнуть, переложить в кастрюлю, полить топлёным маслом и поставить в духовку на несколько минут. Подать к столу.

ВАРЕНИКИ С РЫБОЙ.

Для начинки – 300 г речной рыбы, 1 луковица, 6 ст. ложек растительного масла, кусочек белого хлеба, соль и перец по вкусу.

Рыбу очистить, отделить филе рыбы от костей и шкуры, мелко нарезать, добавить поджаренный лук, соль и перец, размоченный в воде белый хлеб (размером с пол куриного яйца) и пропустить всё сквозь мясорубку. Приготовить вареники.
При подаче на стол вареники полить растительным маслом с поджаренным луком.

ВАРЕНИКИ С КЛУБНИКОЙ (МАЛИНОЙ, ЗЕМЛЯНИКОЙ).

Ингредиенты:
На 3 стакана муки – ¾ стакана воды,1 яйцо, 4 стакана клубники, 0,5 стакана сахара.

Способ приготовления:
Клубнику промыть, перебрать, оторвать плодоножки, пересыпать сахаром и поставить на 30 минут в холодное место, потом откинуть на сито или дуршлаг и отцедить сок.
Приготовить вареники. К столу подают отцеженный клубничный сок или поливают вареники сметаной.

ВАРЕНИКИ С ВИШНЯМИ (ЧЕРЕШНЯМИ).

Ингредиенты:

На 3 стакана муки – ¾ стакана воды, 2 яйца, 4 стакана вишен, 0,5 стакана сахара.

Способ приготовления:

Тесто на вареники раскатать не очень тонко, чтобы удержать вишни внутри вареника.
Вишни перебрать, оторвать плодоножки, вынуть косточки, положить в миску, пересыпать сахаром и дать постоять 30 минут. Затем откинуть вишни на сито или дуршлаг, чтобы отцедить сладкий сок, который подается к готовым вареникам.
Готовые вареники осторожно вынимают из кипящей воды, чтобы не разорвать оболочку.
Вареники с вишнями подают к столу с отцеженным соком или поливают топлёным маслом и посыпают сахаром. Отдельно подают сметану.


ВАРЕНИКИ С ЯБЛОКАМИ.

Ингредиенты:
НА 3 стакана муки – ¾ стакана воды, 2 яйца, 800 г свежих яблок, 0,5 стакана сахара.

Способ приготовления:
Тесто приготовить обычны способом, только увеличить в два раза норму яиц и раскатать тесто не очень тонко. Яблоки нужно взять спелые, тонко срезать шкурку, разрезать на две половинки, удалить сердцевину, нарезать соломкой и пересыпать сахаром. Дать соку стечь.
Готовые вареники при подаче на стол посыпать сахаром, но лучше полить мёдом.

ВАРЕНИКИ С МАКОМ.

Для начинки – 1,5 стакана мака, 0,5 стакана сахара.

Мак залить кипятком и воду слить, затем залить второй раз и оставить на 10-15 минут. В это время воду для варки вареников подогревают, но не кипятят. Мак отбросить на сито и, когда вода стечёт, переложить в посуду и растереть. Добавить сахар и растирать ещё 5 минут. Приготовить вареники и сразу же положить их в кипящую подсоленную воду, так как тесто очень быстро размягчается от воды, которой насыщен мак.
Готовые вареники подают на стол с сахаром или мёдом

Любимое блюдо детства, несомненно, вареники. Вкусная мягкая корочка, нежная начинка – всё это не сможет оставить равнодушным ни одного любителя вкусной домашней пищи. Однако, прежде чем вареник окажется в тарелке под тонким слоем домашней сметаны должно пройти немало времени: во-первых, нужно приготовит тесто, во-вторых, начинку, в-третьих, правильно и аккуратно слепить, а, в-четвёртых, сварить и подать к столу. На протяжении всех этих этапов очень важно не отвлекаться и постараться приложить все силы к лепке вареников.

Вкуснее вареников с творогом не может ничего быть, а, главное, их можно легко и быстро приготовить, даже когда времени на это почти нет.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 450 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • Сахар по вкусу;
  • Ванилин на кончике ножа.

Рецепт приготовления

  1. Как приготовить вареники? Для начала берём миску для замешивания теста и просеваем в неё нужное нам количество муки. Муку лучше брать высшего сорта, тогда тесто будет прочнее и не будет развариваться.
  2. Делаем углубление в муке и в него вливаем растительное масло.
  3. Понемногу солим наше будущее тесто.
  4. Вливаем горячую кипячёную воду в муку. Таким образом, приготавливаем заварное тесто.
  5. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно быть мягким и упругим, тогда с ним будет легко работать.
  6. Готовим начинку. Для этого творог разминаем вилкой в миске, нужно чтобы комочков не осталось.
  7. Подсыпаем сахар к творогу и ванилин. Перемешиваем и подготавливаем начинку к добавлению яйца.
  8. Вбиваем в начинку яйцо и начинаем всё перемешивать. Доводим до однородности и начинка готова.
  9. Берём тесто и разрезаем его на несколько частей, каждую часть скручиваем в жгутик.
  10. Жгутик разрезаем на кусочки, каждый кусочек немного обваливаем в муке.
  11. Раскатываем обваленный в муке кусочек теста до идеального круга.
  12. На тесто выкладываем немного нашей начинки и закрепляем края либо с помощью простого способа закрепления края, либо косичкой, либо использую специальное приспособления .
  13. Проделываем подобные действия со всем тестом и начинкой.
  14. Теперь вареники можно заморозить или сварить в тёплой воде.
  15. Такие вареники лучше подавать со сметаной, сгущёнкой или вареньем.

Выполняя рецепт, мы получаем нежные и сочные вареники с творогом, такие, которые очень нравятся как детям, так и взрослым.

Ленивые вареники с творогом

Не менее вкусный быстрый способ лепки вареников, приготовление которого ещё проще, чем обычно. А ещё ленивые вареники – это что-то новое, необычное и особенное, так почему бы не сделать их дома?

Набор продуктов для приготовления

  • 450 грамм творога;
  • 140 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Берём глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Перекладываем в неё необходимое количество творога. Разминаем его вилкой, чтобы не было комочков.
  2. Добавляем к творогу яйцо и начинаем понемногу перемешивать.
  3. Засыпаем сахар и соль. Перемешиваем творог до однородной массы.
  4. Просеиваем муку к творогу. Делать это нужно понемногу и частями постоянно замешивая тесто.
  5. Вымешиваем тесто в миске сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть плотным, но немного липнуть к рукам.
  6. Затем мы берём тесто для сладких вкусных вареников и делим на несколько частей.
  7. Каждую часть раскатываем в небольшой жгутик, который нарезаем на небольшие кусочки.
  8. Каждый кусочек обваливаем в муке и прижимаем пальцем, делая углубление. Хотя ленивые вареники могут быть различной формы, придать можно любую.
  9. Ленивые вареники почти готовы, приготовление закончено, осталось лишь их сварить. Для этого нужно погрузить их в подсоленную воду на 2–3 минуты.
  10. Шумовкой вынимаем вареники из воды и перекладываем их на тарелку, а сверху кладём сливочное масло. Ленивые вареники готовы.

Совет: Подавать ленивые вареники с творогом можно с любым ягодным муссом, сгущёнкой, мёдом или жирной деревенской сметаной.

Приготовление ленивых вареников – процесс быстрый и лёгкий, а вкус у них просто невероятный. Хотя бы раз в жизни можно попробовать сделать такие вкусные и нежные ленивые вареники с творогом.

Вареники как обычные, так и ленивые – особое блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным, поэтому-то его так любят и взрослые и дети.

Приятного аппетита!

Существует множество рецептов. Мне невозможно будет перечислить все возможные начинки для вареников , поэтому предлагаю, на мой взгляд, самые популярные и простые.

Для приготовления вареников, предлагаю воспользоваться тестом из которого я делаю . Это тесто можно раскатывать потоньше и не бояться, что Ваши вареники лопнут в кипятке. Плюс ко всему, это тесто может храниться в холодильнике двое суток, что очень удобно, можно на следующий день приготовить свежие вареники не замешивая тесто.

Ещё один хороший рецепт теста для вареников: в миску просеем 2 стакана муки, сделаем в ней ямку, вобьём туда 1 сырое яйцо, вольём, приблизительно, 1 стакан тёплой воды с растворённой в ней солью. Количество воды для теста зависит от качества и влажности муки, поэтому воды может понадобиться немного меньше или немного больше, чем стакан. И так, влили воду и замешиваем тесто, в процессе добавляем чайную ложечку подсолнечного масла и окончательно вымешиваем наше замечательное тесто.

Затем положим его в миску, накроем сверху чистым полотенчиком и оставим на 30 минут для созревания. Всё, по истечении этого времени можно приступать к приготовлению вареников.

Самые популярные начинки для вареников:

* Из творога : в 500 грамм растёртого творога добавляем сырое яйцо, ложку сливочного масла топлёного, сахара — 3 столовые ложки, щепотку соли и всё перемешаем.

* Из картофеля: варим очищенный картофель в подсоленной воде. Воду сольём, картофель растолчём, добавим обжаренный лук и перемешаем.

* Из капусты: порубим помельче квашенную капусту и лук и обжарим всё вместе на подсолнечном масле.

* Из мяса: через мясорубку пропускаем варёное нежирное мясо, добавляем обжаренный лук и солим по вкусу.

* Из вишни: тщательно промываем вишню, удаляем косточки, выкладываем на сито, чтобы стекал сок, обильно посыпаем сахаром и добавляем 2 ложки столовые картофельного крахмала. В стёкший сок насыпаем сахар и подаём как сладкий соус к готовым вареникам. Если предпочитаете чтобы внутри вареника был сок от вишни, тогда крахмал не добавляем.

Вот мой краткий обзор как делать вареники — рецепты теста и начинки .

Только представьте: нежный вкус теплого тонкого теста, мягкой и воздушной картофельной начинки с ароматом жареного лука... Такая картинка способна практически любого заставить стремглав бежать к холодильнику. А если возникло желание полакомиться именно этим блюдом, нет ничего проще! Как сделать вареники с картошкой «по высшему разряду»?

Украинцы очень гордятся тем, что их традиция лепить вареники с картошкой стала настоящим кулинарным достоянием. И действительно, все славянские народы отдают должное этому блюду, восхваляя его достоинства:

  • минимальное количество продуктов для теста (мука, яйца и вода; по желанию можно добавлять молоко или кефир);
  • универсальность (вареники можно подавать и в качестве будничного кушанья, и на праздничный стол);
  • простоту (чтобы налепить вареников, совершенно необязательно обладать большим кулинарным опытом).

Правда, справедливости ради стоит отметить, что на готовку вам придется выделить добрых часа 2-3. Но и из этого положения есть выход. Сделайте заготовку теста и начинки или налепите много вареников, упакуйте в пакеты и положите в морозилку. Так вы сможете всегда сытно накормить семью, а времени уйдет минимум - только на отваривание.

Вкус изделий зависит не только от начинки, но и от того, какую мучную основу вы замесили. Итак, как же делать тесто на вареники с картошкой?

Ингредиенты:

  • 5 ст. муки высшего сорта;
  • 2 ст. ледяной отфильтрованной воды;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. На рабочую поверхность просеиваем горкой муку.
  2. Делаем небольшое углубление и вбиваем яйца, вливаем тонкой струйкой воду.
  3. Замешиваем тесто так, чтобы оно было эластичным и мягким. При необходимости подсыпаем муку.
  4. Скатываем заготовку в шар и накрываем хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем тесто на 1-1,5 часа для того, чтобы набухла клейковина, и вареники лучше лепились.
  5. Делим тесто на порции, каждую скатываем в колбаску и нарезаем небольшими кусочками.
  6. Каждый ломтик пальцами разминаем в кружок, не допуская при этом прорывов.
  7. На серединку заготовки кладем начинку, защепляем края, немного вытягивая и закругляя «ушки».
  8. Отвариваем в подсоленной воде.

Настоящие украинские вареники с картошкой и луком

Вареники можно делать с десятками самых разных начинок (от мяса до ягод), но самыми популярными считаются лепешки из теста с картошкой. Украинские хозяйки обязательно добавляют в эту начинку еще и жареный лук.

Ингредиенты:

  • 800 г просеянной муки высшего сорта;
  • 2 ст. воды;
  • 2 яйца;
  • соль (по вашему вкусу);
  • 7 крупных картофелин;
  • 60 г жирного сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл растительного масла (лучше брать нерафинированное подсолнечное).

Приготовление:



Изысканный вкус начинке таких мучных изделий придают грибочки. Можно использовать дары леса, а можно купить шампиньоны. Специально для тех, кто хочет понять, как делать особенно «воздушные» вареники с картошкой и грибами, предлагаем рецепт теста на кефире.


Ингредиенты:

  • 4 ст. муки высшего сорта;
  • 2 ст. нежирного кефира (лучше брать 0,05%);
  • 2 яйца;
  • 8 картофелин;
  • 400 г шампиньонов;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто из муки, подогретого до комнатной температуры кефира и яиц. Даем ему «отдохнуть» 45-50 минут.
  2. Чистим картошку, отвариваем ее в подсоленной водичке.
  3. Грибы нарезаем на 4-5 частей, лук мелко шинкуем.
  4. На сковороду наливаем масло и обжариваем грибы с луком на медленном огне около 10-15 минут.
  5. Делаем картофельное пюре, добавив в него грибную зажарку.
  6. Раскатываем тесто в пласт, вырезаем круглые формочки, кладем начинку и защепляем края.
  7. Забрасываем вареники в кипящую подсоленную воду, варим на среднем огне до момента, когда они всплывут. Подаем со сметаной.

Нет желания заниматься лепкой, а семья требует вкусного обеда? Порадуйте их ленивыми варениками с картошкой. Весь процесс приготовления займет у вас около 40 минут.


Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 яйца;
  • 150 г просеянной муки;
  • соль (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Очищаем картошку, отвариваем ее.
  2. Расталкиваем пюре, не добавляя ни молока, ни масла.
  3. В остывшую картофельную массу вбиваем яйца, всыпаем муку и соль.
  4. Замешиваем тесто, делим его на несколько частей, формируя из каждой колбаску.
  5. Колбаски нарезаем кусочками, обваливаем их в муке и отвариваем в подсоленной воде. Ленивые вареники готовы.

Хитрости приготовления

Вареники присутствуют в нашем меню уже много столетий. И естественно, что с годами выработались определенные технологические тонкости их приготовления:

  • муку следует обязательно просеивать, чтобы насытить ее кислородом, - тесто получится легким;
  • чем больше рабочая поверхность для замешивания, тем быстрее идет процесс;
  • если любите вареники «в теле», то есть с толстой прослойкой теста, то замешивайте его на кефире или подогретой воде;
  • чтобы изделия не разваривались, обязательно дайте мучной заготовке «отдохнуть» - тогда все ингредиенты лучше склеятся между собой;
  • еще один способ избежать дырочек в варениках - не перегружать тесто начинкой (1-1,5 чайных ложек вполне достаточно);
  • варить мучные лепешки нужно в умеренно кипящей воде на среднем огне;
  • если начинка закончилась раньше теста, используйте остаток для галушек или оставьте до следующего раза.

13 декабря 2015 8492

Вареники — это не только сытное и вкусное блюдо, но и отличный способ времяпровождения за их лепкой в кругу семьи и близких.

Рецептов вареников с картошкой можно найти великое множество даже в одной поваренной книге.

Существует масса вариаций приготовления и подачи этого блюда.

Историческая родина вареников

Предками вареников почему-то многие считают украинскую кухню, но, если заглянуть поглубже, в историю кулинарии, то мы увидим, что корни этого блюда родом из Турции. Готовилось это кушанье на мучной основе с начинкой либо мясной, либо овощной и название ему «дюшбара».

Попав на нашу славянскую территорию, это блюдо претерпело ряд изменений. Оно настолько пришлось по душе нашим предкам, что ему присвоили новое название «вареник» и разнообразили начинки и тесто в огромных количествах.

Еще бы, ведь вареник, как блюдо, себя оправдывает на 100% — помимо изумительного вкуса, это еще и сытное, и экономически выгодное яство.

Первое место в начинках заняла картошка

Начинка из картофеля остается у вареников на первом месте по популярности, картофель может использоваться без всяких добавок и с различными продуктами вкупе: лук, грибы, сыр, сало, зелень и прочее. Но картофель будет основным компонентом в любой из этих начинок.


Итак, картофель отвариваем в подсоленной воде, потом пюрируем его, это и будет основа. Разнообразить начинку можно, поджарив лук до золотистого цвета.

Вместе с луком можно использовать и шкварки. Если в качестве компонента рассматривать грибы, то предварительно их обжариваем на сливочном (подсолнечном) масле и, после упаривания лишней влаги, добавляем к картошке.

Прежде, чем приступать к лепке вареников, начинку остужаем, а тем временем можно заняться приготовлением теста.

Вкусное тесто: рецепты приготовления

Каждый из видов теста имеет особенности как изготовления, так и способов дальнейшего использования и хранения. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды теста на вареники с картошкой и способы их приготовления.

Пресное — самое распространенное

Для его приготовления понадобится:

  • Мука — 6 стаканов;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — 2 ч. ложки.

В охлажденной воде разводим соль до полного растворения, в глубокую миску просеиваем муку горочкой, делаем по центру углубление, в которое понемножечку вливаем воду, и замешиваем тесто.

Когда оно приобретет форму, достаем из миски, выкладываем на стол, туда же высыпаем остатки муки из миски. Продолжаем вымешивать его, пока оно, вобрав в себя всю оставшуюся муку, не приобретет гладкость и эластичность.

Муки можно добавить, если есть необходимость. Вымешивать минут 20, а то и полчаса.

Тесто обязательно должно отдохнуть и постоять, чтобы набухла клейковина, для этого мы прикрываем его салфеткой или вафельным полотенцем. По истечении получаса, вновь нужно вымесить его.

Постное (пресное) тесто на воде готово!

Предлагаем изучить этот простой, но такой популярный способ изготовления вареничного теста в видео-сюжете:

Пушистое на кефире

Украинская кухня изначально подразумевала тесто для вареников на основе кефира.

Приготовленные из него вареники получаются волшебными — они объемные, толстенькие, но в тоже время легкие и невесомые.

Оно очень нежное по вкусу, к тому же не подсыхает в процессе лепки. Варить готовое изделие из такого теста нужно не более минуты после закипания.

Состав:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/3 стакана кефира;
  • 2/3 стакана воды;
  • Соль по вкусу (примерно пол ч. ложки);
  • 0,5 ч. ложки соды.

Чтобы замесить тесто, приготовим глубокую миску. В нее просеем муку высшего сорта, добавим соль и соду, перемешаем.

К кефиру добавим воду, размешаем жидкость в стакане и постепенно вольем в муку. Интенсивно вымешиваем.

Когда тесто на кефире станет однородным и не будет прилипать к рукам, тогда оно готово. Если нужно досыпать муки, то возможно отступить от рецепта, главное, чтобы оно было эластичным, а лепить из него одно удовольствие!

Тесто на вареники с картошкой должно настояться около получаса.

В очередном видео вы узнаете, как сделать тесто для вареников на молоке.

Очень простой рецепт:

Дрожжевое

Следующий рецепт теста для вареников с картошкой просто необходимо испробовать любопытной хозяйке. Приготовление теста с использованием дрожжей является довольно популярным способом.

Приготовленное таким образом вареничное изделие обладает мягкостью и напоминает блюдо на пару.

На тесто берем:

  • 7,5 — 8 стаканов муки;
  • 700 мл. воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 20 гр. дрожжей.


Дрожжи разводим в воде, которая должна быть слегка теплой, вместе с сахаром и солью в глубокой миске. Всыпаем в этот раствор 6 стаканов муки, сверху насыпаем соду.

Начинаем перемешивать сначала соду и муку, а затем вмешивать в воду. Хорошенько вымешиваем, получится липкая субстанция, в нее досыпаем оставшуюся муку, иногда ее требуется больше заявленной в рецепте.

Вкусное тесто на вареники с картошкой предварительно готово, поэтому укутываем его полотенцем и ставим подходить примерно на час. По истечении этого времени оно станет полностью готово, можно приступать к лепке. Разделяем его на несколько частей.

Чтобы тесто не пересыхало, накройте полиэтиленовой пленкой ту часть, которая пока не задействована в лепке.

Заварное

Этот способ особенно интересен, если вы решили приготовить вареников впрок, ведь при заморозке тесто не потрескается и сохранит все качества на отлично.

Нам потребуется:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан (250 мл) воды;
  • 2 столовых ложки масла растительного;
  • Соль (половина ч. ложки).


Часть муки (примерно половину) высшего сорта просеиваем в глубокую посуду. Кипятим воду, растворяя в ней соль.

Этот раствор вливаем тонкой струйкой в углубление в горке муки, интенсивно помешивая либо вилкой, либо блендером с соответствующей насадкой. Оставшуюся муку добавляем к полученной массе и замешиваем крутое эластичное тесто.

Полученное изделие необходимо оставить в полиэтиленовом пакете на полчаса в холодильнике. Заварное тесто готово к дальнейшему использованию. При необходимости его можно замораживать.

Смотрите видео-ролик о том, как приготовить заварное тесто для вареников с картошкой:

Тесто для «ленивых» вареничных изделий

Свободного времени в обрез, а так хочется побаловать себя и близких таким потрясающим блюдом, как вареники? Не беда, есть замечательная альтернатива — «ленивые» вареники – быстро, вкусно и недорого!

Необходимые ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) – 5 столовых ложек;
  • Как же «завести» тесто на ленивые варенички? Давайте изучим процесс по шагам!

    Для начала растираем картофель в пюреобразное состояние, затем добавляем в эту массу оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешиваем. Тесто почти готово, нужно лишь дать немного времени, чтоб оно настоялось.

    Лепить «ленивые» вареники не придется — на то они и ленивые, достаточно скатать колбаску и нарезать на небольшие кружочки.

    Потом нужно приступать к варке, обязательно дать закипеть воде, лишь после этого загрузить вареники и, помешивая, варить около 3–х минут.

    Подойдет тесто и для длительного хранения в морозильной камере.

    Лепка вареников

    Для начала разделяем на небольшие порции приготовленное тесто. Так как это не минутное дело, прикрываем тесто, незадействованное в лепке, чтобы оно не заветрилось, не подсохло, тем самым сохранило в себе лучшие свойства.


    Берем один из кусочков теста, начинаем раскатывать его в тоненький пласт, примерно 3 мм толщиной. Вырезаем кружочки (диаметра 5 см) посредством обычного стакана или используя специальное приспособление.


    Можно и другим методом получить заготовки для будущих вареников. А именно: раскатать из теста колбаску в диаметре примерно 2 см, нарезать кружочки по толщине примерно 1 см, из этих кружочков пальцами сформировать лепешку и раскатать скалкой, получатся все те же кружочки примерно того же диаметра — 5 см.

    На полученные заготовки раскладываем нашу начинку, складываем в форме полумесяца и края плотно скрепляем друг с другом.


    Если тесто суховато и плохо поддается лепке, то края можно увлажнить водой. Края обязательно должны быть плотно слеплены, чтобы начинка при варке не выползла наружу.


    Шов можно разнообразить и сделать его в виде косички, это будет не только оригинально, но и дополнительно защитит начинку от вытекания.


    Сделать такую косичку совсем несложно. Располагаем вареник с уже слепленными краями на левой руке швом в направлении правой руки. Загибаем нижний у основания вареника уголок, потом делаем следующий загиб и так далее до конца шва.


    Возможно, первая косичка будет не совсем ажурной, но здесь лишь дело времени. Стоит только набить руку.

    Существует и менее известный способ лепки. Тесто все так же разделяем на несколько частей, одну из них раскатываем в виде прямоугольника толщиной 3 мм, раскладываем начинку по центру, чтобы между начинкой место было примерно 2 см.

    Получается эдакая колбаска, начиненная внутри. Зажимаем один край, отрезаем тесто с другого края, примерно 1 см, скрепляем края путем придавливания, вареник готов. И так далее.

    Какому из способов лепки отдать предпочтение, решать только вам. В любом случае лепить вареники — одно удовольствие!

    Такое умиротворяющее занятие поможет снять напряжение и расслабиться. И вся семья останется довольна, ведь это блюдо не просто сытное, но и очень вкусное!

    Представляем вам еще несколько способов лепки вареничков в видеозаписи:

    Тесто может во время варки разорваться и вся начинка выйдет в воду. Во избежание этого не следует слишком усердствовать с начинкой, достаточно одной чайной ложки с небольшой горкой на один вареник.

    Нельзя переваривать вареники, иначе они будут «резиновыми». Примерное время приготовления — от 1 до 3 минут с того момента, когда закипела вода.

    Если тесто замешано на кефире, то варка составляет не более 1 минуты. Забрасывать нужно строго в кипящую воду, но огонь убавить, чтобы вареники в бурлящей воде не развалились.

    Если тесто еще осталось, а начинка уже закончилась, можно его использовать на галушки.

    Чтобы готовые вареники не слиплись, после того, как вы выложите их в тарелку, необходимо добавить к ним сливочное масло.

    Подавать вареники можно со сметаной, маслом и шкварками.

    Желаем вкусного вареничного обеда всей вашей семье!