Ароматные пироги с капустой - один из самых популярных видов выпечки. Это неудивительно: компоненты легко найти в продаже в любое время года. А рецепт по вкусу можно подобрать даже для самых требовательных гурманов.

Как правильно готовить пирог с капустой?


Основная польза капустных пирогов заключается в их начинке. В ней сохраняются все ценные микроэлементы, что есть в свежем овоще. Благодаря низкой калорийности капусты, блюда с ней подходят и для диетического питания .

Они прекрасно утоляет голод, не вызывая тяжести в желудке. Приносят пользу при нарушении толерантности к глюкозе, проблемах с печенью, мочекаменной болезни. Но если ежедневно налегать на капустные пироги, это может привести к метеоризму, вздутию живота и запорам.

Выбираем подходящее тесто

Для подобной выпечки используют разные виды теста. Например, можно приготовить быстрый пирог с капустой из жидкого теста. В его составе могут быть простокваша, кефир либо майонез. Пекут пироги в духовке на сдобной и слоеной основе.


Как замесить нежное и воздушное тесто:

  1. Для заливного пирога с капустой - тесто на кефире. Смешиваем стакан кисломолочного продукта, пару яиц и два стакана пшеничной муки. Добавляем щепотку соды для рыхлости.
  2. Для слоеного пирога . Просеянную муку (четыре стакана) перемешиваем с рубленным сливочным маслом (его предварительно замораживают). Массу подсаливаем и сдабриваем ложечкой лимонного сока. В состав постепенно заливаем, перемешивая, стакан холодной воды. Перед раскатыванием продукт должен отстояться в холодильнике 30 минут.
  3. Для воздушной выпечки на основе творога . Это тесто также подойдет для пирогов быстрого приготовления. В протертый через сито творог (100 граммов) добавляем ложечку сахара, 60 граммов рафинированного масла, пару яиц и щепотку соли. Доводим до однородной консистенции и постепенно добавляем муку, смешанную с чайной ложкой разрыхлителя. Тесто должно получиться мягким, но эластичным.


Дрожжевое тесто для сдобных пирогов тоже можно замесить самому. Для этого килограмм просеянной муки выкладываем в глубокую емкость. В центре делаем ямочку и вливаем смесь из 250 мл теплого молока, двух больших ложек сахарного песка и 30 граммов дрожжей. Размешиваем опару и ставим в теплое место. Когда она поднимется, добавляем пару яиц, щепотку соли, 400 мл молока и треть пачки подтаявшего сливочного масла. Замешиваем крутое тесто и отправляем обратно в тепло. Примерно через пару часов оно увеличится в два раза и будет готово.
Если пирог кажется слишком калорийным, молочные продукты можно разбавить водой, а количество сахара и масла снизить.

Готовые пироги сразу после духовки накрывают полотенцем, чтобы основа не опала.

Начинка для очень вкусного пирога с капустой

Традиционно подобную выпечку начиняют тушеной белокочанной капустой с яйцом. Но можно брать и другие сорта этого овоща: от брокколи до кольраби. К капусте в начинки для таких пирогов добавляют различные сопутствующие компоненты: мясной фарш, грибы, сыр.

Самыми вкусными и полезными считаются пироги, начиненные овощами и грибами с минимумом соли и приправ. Добавление мяса или сыра делает продукт сытнее, но и калорийнее.


Как создать вкусную начинку на любой вкус:

  • Традиционную с яйцом . Мелко нашинкованную капусту тушат в масле до готовности. Когда она остынет, добавляют нарезанные кубиками яйца.
  • С курицей . Куриного филе и капусты понадобится одинаковое количество. Кочан режут квадратиками и варят в подсоленной воде три минуты. Филе, нарезанное кубиками, поджаривают со специями, добавив тертую морковку и мелко нашинкованный лук. Смешивают все компоненты и добавляют на килограмм начинки четыре больших ложки сметаны и две - майонеза.
  • С рисом для сытных вегетарианских пирогов. Тушеную капусту и отварной рис смешивают в равных долях, подсаливают и добавляют специи.
  • Из квашеной капусты . Отжатое от сока соленье тушат на сковороде с маленькой ложечкой сахара.
  • Из цветной капусты . Мелкие соцветия варят в чуть подслащенной воде десять минут. Сахар нужен, чтобы стебли не потемнели.

Белокочанную капусту перед приготовлением следует ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Лучше, если начинка чуть сыровата - она дойдет в процессе запекания.

Современные хозяйки жалуются, что на домашнюю выпечку совсем не хватает времени. Но только не в случае наливных пирогов. Сделанные на основе кефира или майонеза, пироги готовятся очень быстро и позволят сэкономить семейный бюджет.

Быстрый капустный пирог на майонезе


Приготовление чудо-пирога с капустой по простому рецепту в духовке много времени не займет. А продукты для него найдутся в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • пара яиц;
  • пять больших ложек муки;
  • столько же смеси сметаны с майонезом;
  • 40 граммов маргарина;
  • щепотка разрыхлителя.

Способ приготовления:



Остывший пирог вынимают из формы и подают с острым соусом или сметаной. Пирог с капустой на скорую руку по рецепту, схожему с этим, можно приготовить и с куриным либо свиным фаршем. Поджаренное мясо в этом случае смешивается с тушеными овощами.

Быстрый ленивый пирог с капустой на кефире в духовке


Как приготовить пирог с капустой в духовке с минимальными трудозатратами? Легко!

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • два стакана (без горки) пшеничной муки;
  • 300 граммов капусты;
  • четверть стакана молока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • щепотка соды.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинковать капусту и обжарить, затем потушить с молоком.
  2. Из муки, яиц, размягченного масла и кефира замесить тесто.
  3. Добавить в него капусту, перемешать и вылить в форму для запекания.
  4. Печь в горячем духовом шкафу до золотистого цвета.

Готовый пирог, приготовленный в духовке, немного остужают и вынимают из формы, перевернув ее над плоской тарелкой. Вместо кефира можно использовать простоквашу.

Заливной пирог с капустой, картофелем и грибами


У этого заливного пирога с капустой на кефире в рецепте есть картофель и шампиньоны. А на приготовление потребуется всего 40 минут. Пирог готовится быстро и получается пышным за счет густой кремообразной структуры теста.

Ингредиенты:

  • 350 мл жирного кефира;
  • три яйца;
  • упаковка разрыхлителя;
  • 200 граммов майонеза;
  • 2,5 стакана муки;
  • две картофелины;
  • три свежих шампиньона;
  • 300 граммов капусты.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту и варить три минуты в подсоленной воде.
  2. Отжать и обжарить с шампиньонами, нарезанными ломтиками.
  3. Картошку почистить и отварить, порезать кубиками.
  4. Для теста взбить яйца с майонезом, добавить кефир.
  5. Смешать с мукой и разрыхлителем до однородной массы.
  6. Вылить половину теста в форму, выложить капусту и закрыть еще одним слоем теста.
  7. Отправить в разогретый духовой шкаф и выпекать полчаса.

Готовность изделия можно определить по золотисто-коричневой корочке.

Вкусные рецепты пирогов с капустой в духовке

На приготовление таких пирогов потребуется больше времени. Но результат того стоит.

Классический русский пирог с капустой в духовке


Этот рецепт быстрого пирога с капустой в духовке относится к традиционным. В нем нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • сдобное дрожжевое тесто;
  • 300 граммов капусты;
  • три яйца.

Способ приготовления:

  1. Обжарить мелконарезанный лук, положить к нему тонко нашинкованную капусту и тушить четверть часа.
  2. Яйца взбить, добавить соль и смешать с капустой.
  3. Из половины теста раскатать прямоугольник и уложить на смазанный противень.
  4. Сверху выложить начинку, накрыть вторым прямоугольником из теста.
  5. Краешки защипнуть по всему периметру, а в центре конструкции сделать надрез для выхода пара.
  6. Поставить противень в горячий духовой шкаф и выпекать при температуре 180 градусов полчаса.

Если на изготовление домашнего теста нет времени, можно использовать купленное в кулинарии.

Пирог с капустой из слоеного теста


Для приготовления пирога в духовке используют бездрожжевое (рецепт есть выше) или дрожжевое слоеное тесто. Можно приобрести замороженный полуфабрикат в магазине. Но вкуснее получается блюдо, полностью приготовленное дома.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • маленькая ложечка дрожжей, десять - сахара;
  • стакан молока;
  • пачка сливочного масла;
  • 400 граммов капусты;
  • четыре яйца.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить подтаявшее масло, размешать.
  2. Муку перемешать с сахарным песком, всыпать в состав с дрожжами.
  3. Как следует вымесить тесто, вылепить из него брусок и положить в холодильник.
  4. Через час раскатать в прямоугольник и снова убрать в холодильник на 30 минут.
  5. Измельченную тушеную капусту смешать с мелко нарезанными яйцами.
  6. Выложить начинку на прямоугольник из теста, поднять края и защипнуть так, чтобы не было просветов.
  7. Пекут слоеный пирог в горячем духовом шкафу (200 градусов) примерно полчаса.

Открытый пирог с зеленью


Сытное блюдо может выступать в качестве самостоятельного или дополнить жаркое. Выпекаем пикантный пирог с капустой по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • три яйца;
  • полстакана молока;
  • по большой ложке жирной сметаны и майонеза;
  • щепотка соды;
  • полкило капусты;
  • укроп, петрушка, кинза - шесть веточек.

Способ приготовления:



Традиционный осетинский капустный пирог в духовке


Рецепт такого закрытого пирога с капустой из дрожжевого теста относится к осетинской кухне. Пикантный вкус ему придает адыгейский сыр.

Ингредиенты:

  • 300 граммов муки;
  • пакетик дрожжей;
  • большая ложка сахарного песка, две - растительного масла;
  • полстакана теплого молока;
  • 400 граммов капусты;
  • головка лука;
  • 150 граммов адыгейского сыра.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку высыпать в глубокую посуду, сделать в ней ямку и вылить туда смесь теплого молока, дрожжей и сахара.
  2. Когда опара пойдет пузырями, добавить масло.
  3. Замесить густое тесто и дать ему взойти в тепле.
  4. Мелко нашинкованную капусту потушить в воде без масла, затем смешать ее с обжаренным луком.
  5. Добавить в начинку тертый сыр.
  6. Тесто раскатать в тоненький пласт округлой формы.
  7. Выложить начинку и стянуть края сверху, чтобы получилась лепешка.
  8. В ее середине проделать дырочку для выхода пара и положить на противень, посыпанный мукой.
  9. Выпекать четверть часа в очень горячей духовке.

Готовый пирог смазывают растопленным сливочным маслом.

Домашние быстрые пироги с капустой - отличный повод побаловать родных и удивить гостей без длительных поисков экзотических ингредиентов и избыточных трат.

22 февраля , Александра Бондарева

Из бесчисленного множества пирогов с начинкой — пироги с капустой, пожалуй, самые популярные в нашей стране. Это и отличное постное блюдо и полноценный обед и отличный перекус.

Готовить пироги с капустой в духовке можно с сырой и квашеной капусты, дополняя ее мясными, овощными или грибными начинками.

Пирог с капустой дрожжевой

Пирог готовится с кислой квашеной капусты, которую перед употреблением следует немного поджарить.

Нам понадобится:

  • Капуста жареная – 500-600 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Теплая вода – 200 мл;
  • Мука – 400-500 г;
  • Дрожжи – 6 г;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В глубокую миску налей воду, добавь сахар, дрожжи, соль и растительное масло. Перемешай все хорошенько.
  2. В воду постепенно всыпь 200 г муки и перемешай тесто. Емкость накрой кухонным полотенцем и дай постоять 25-30 минут.
  3. Затем тесто выложи на стол и, постепенно добавляя муку, вымести мягкое тесто.
  4. Готовое тесто раскатай в круг и в середине выложи жареную капусту (капусту выложи вдоль так, чтобы с двух сторон остались одинаковые горизонтальные боковинки).
  5. Тесто по бокам разрежь на параллельные полоски. С двух сторон начинай складывать полоски попеременно, закрывая ими капусту в середине.
  6. Противень смажь растительным маслом и выложи на него пирог.
  7. Яйцо взбей и смажь им с помощью кулинарной кисточки пирог (чтобы добиться румяной корочки).
  8. В духовку (предварительно разогретую) помести противень на 35-40 минут (температура – 180 градусов).

Для приготовления такого пирога ты можешь использовать готовое покупное дрожжевое тесто.

Быстрый капустный пирог


Для приготовления пирога лучше всего использовать молодую зеленую капусту.

Нам понадобится:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Капуста – 500 г;
  • Мука – 5 ст. ложек;
  • Сода – ½ ч. ложки;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Специи: соль, укроп, тмин.

Приготовление:

  1. В глубокой миске размешай 2 яйца с ½ ч. ложки соли, добавь соду (не гашеную, так как кислота кефира сама погасит соду). Влей кефир.
  2. Всыпай в кефир постепенно муку, каждый раз тщательно размешивая, пока не замесишь тесто, как на оладьи.
  3. Капусту поруби мелкой соломкой, посоли и помни руками, чтобы выделился сок. Добавь мелко нарезанный укроп, тмин и немного соли.
  4. В сковороде растопи сливочное масло (50 г) и добавь туда капусту. Протуши капусту на медленном огне 15-20 минут.
  5. Взбей яйцо и вылей его в уже готовую капусту, размешай.
  6. Форму для пирога смажь маслом, вылей туда 1/3 часть теста.
  7. Сверху уложи начинку из капусты и залей оставшимся тестом.
  8. Сливочное масло (замороженное) натри на крупной терке и посыпь сверху пирога.
  9. Духовку разогрей до 180-200 градусов, помести в не форму с пирогом. Время запекания — 40-50 минут.

Готовый пирог можно подавать к столу горячим или использовать в качестве холодной закуски.

Пирог с капустой на молоке


Для приготовления пирога возьми в качестве дополнения к начинке любое копченое мясо.

Нам понадобится:

  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сметана – 400 мл;
  • Капуста белокочанная — 0,5 кг;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Копченое мясо – 150 г;
  • Соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопи на водяной бане, добавь в него 3 яйца и влей молоко. Все перемешай.
  2. Муку смешай с разрыхлителем и солью. Всыпь в тесто и размешай до однородности.
  3. Капусту мелко нашинкуй, посоли, добавь любимые специи и мелко нарезанный лук. Перемешай руками.
  4. Копченое мясо нарежь небольшими кубиками и смешай с капустой.
  5. Смажь форму для запекания растительным маслом, посыпь немного мукой и влей половину теста.
  6. Размести поверх начинку и залей оставшимся тестом.
  7. Духовку разогрей до 200 градусов и помести в нее пирог. Готовь примерно 30-40 минут (готовность проверяй с помощью зубочистки).

Такой пирог можно сделать открытым, вылив в форму сразу все тесто и поместив на нем начинку – получится не тушеная, а поджаренная начинка.


  • Чтобы сократить время выпечки, ты можешь сделать не один большой пирог, а несколько маленьких и выпекать их 15-20 минут.
  • Капустный пирог можно подавать со сметанным или томатным соусом.
  • Если ты используешь для приготовления пирога не слишком молодую капусту, можно размягчить ее посредством тушения: на сливочном масле обжарь капусту, влей немного молока и протуши ее на медленном огне.
  • В качестве дополнения к капустной начинке ты можешь добавлять жареные и маринованные грибы, мясной фарш или разные мясные продукты (колбасу, сосиски), рубленые вареные яйца, зеленый консервированный горошек и т.д.

Приготовленный в духовке пирог с капустой – хороший вариант для праздничного стола и в качестве повседневного блюда в дни поста.

Что может быть вкуснее свежевыпеченного, еле остывшего, румяного пирога! Немного времени, немного терпения - и вот оно готово, румяное, вкусно пахнущее, горячее чудо. Из бесчисленного множества начинок для пирогов сегодня хочется остановиться на капусте - овоще с благородным прошлым. Пусть ее название и происходит от латинского caput — голова, в России, да и по всей Европе она считалась главным столовым овощем после картошки.

Многие великие живописцы изображали на своих картинах кочаны всех форм и расцветок, лучшие умы человечества рекомендовали ее полезные свойства при различных недугах. Любая национальная кухня содержит вариации на тему капустных блюд. Что касается популярности капустного пирога, достаточно вспомнить всем известные «капустники» - юмористические шоу, которые устраивались во время поста в честь этого низкокалорийного и легкого продукта. В качестве начинки для пирогов она прекрасно сочетается с овощами, грибами, мясом и др. продуктами. Квашеная капуста придаст остроту, свежая смягчит излишнюю кислинку.

Пирог с капустой - подготовка продуктов

Представьте только: существует целых 100 видов капусты. Кочанная (белокочанная и краснокочанная), кольраби, брюссельская, савойская, цветная, листовая, кормовая, китайская, пекинская, и другие. В качестве начинки для пирогов лучше всего использовать капусту белокочанную. Не стоит выбирать овощ с выступающими крупными прожилками. Лучше их обрезать, а также не использовать кочерыжку, так как именно эти части являются накопителями нитратов. Черные точки говорят о том, что это явно больной овощ. Кочан не должен быть рыхлым и вялым, но также не должен быть слишком плотно спрессован. Лучше всего аккуратный кочан средней плотности.

Пирог с капустой - лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирог с капустой и белыми грибами

Вместо белых грибов, конечно, можно взять любые другие, но если есть возможность, приготовьте пирог именно по этому рецепту. Жареные белые грибы с капустой пахнут настоящим обедом, это рецепт для большой семьи с традициями и ритуалами, которая собирается, например, на бабушкин или мамин пирог. Таким пирогом обязательно хочется угостить гостей.

Ингредиенты: мука (500 гр.), дрожжи (25 гр), сахар (25 гр), масло или маргарин (25 гр), дрожжи (25 гр), соль (15 гр), грибы (200 гр), капуста (250 гр), растительное масло, яйца, лук, зелень (петрушка, укроп, перец).
Способ приготовления

Тесто готовим опарным способом: распускаем дрожжи в теплой воде, перемешиваем продукты, оставляем для брожения, обминаем не менее двух раз. Капусту опускаем в уксусный раствор ненадолго, промываем холодной водой и нарезаем. Грибы промываем и отвариваем в подсоленной воде. Сливаем воду, потушим на сковороде с луком и зеленью, смешаем с капустой. Раскатать тесто в круглые пласты 5 - 8 мм толщиной. На один положить начинку, закрыть другим и защипать по кругу. Края смазать яйцом. Для украшения пирога можно выложить фигурные кусочки теста на верхний слой в виде цветочков и листиков. Оставить пирог, чтобы расстоялся. Выпекать до зарумянивания при температуре 180 градусов. Подавать горячим.

Рецепт 2: Дрожжевой пирог с капустой классический

Классический капустник, с настоящим сдобным дрожжевым тестом, с добавлением масла. Яйца в начинке делают наш пирог более насыщенным.

Тесто: сухие дрожжи (7 гр),мука (500 гр), соль, сливочное масло или маргарин (100 гр), молоко (200 мл), яйца (2 шт).

Начинка: лук (150 гр), капуста (1 кг), перец, соль, яйца (2 шт), растительное масло.

Тесто
Добавляем в муку теплое молоко с распущенными дрожжами, добавляем 100 граммов муки, перемешиваем, и ставим в теплое место для брожения. Когда опара поднимется, посолим, добавим яйца, масло, перемешаем и снова оставим бродить и подниматься. Обминаем еще раз.

Начинка
Лук и капусту порезать и пассеровать до мягкости, примерно 20-30 минут, взбить яйца и добавить к капусте, соль перец, и тушим еще 5 минут.

Тесто делим на 2 части и оставляем маленький кусочек для украшения. Застилаем противень бумагой для выпечки, смазываем маслом и выкладываем половину раскатанного теста. Далее выкладываем начинку, раскатываем вторую часть и накрываем пирог. Защипываем края и делаем отверстия для выхода пара. Пирог ставим в разогретую духовку при 180 гр и выпекаем до коричневого цвета.

Рецепт 3: Быстрый пирог с капустой и мясным фаршем

Тесто получается очень мягким и нежным. Сам пирог очень сытный, подавать его можно к чаю или на ужин со сметаной. Как ни странно, это самый простой рецепт, но этот пирог едят даже дети, которые не очень любят вкус капусты.

Ингредиенты: масло или маргарин(100 гр.), мука (2 стакана), сметана (4 ст. ложки), соль, сахар, пол кочана капусты, 300 граммов свиного фарша, лук, чеснок.

Способ приготовления

Тесто: муку перемешиваем с маслом в крошку, смешиваем со сметаной, и оставляем на некоторое время. Капуста обжаривается с фаршем и луком на сковороде с растительным маслом. Тесто раскатываем на две части, одну выкладываем на дно, следом начинку, другой накрываем. Украшаем обрезками теста. Сверху обмазать желтком. Выпекать в нагретой духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 4: Шарлотка из цветной капусты с шампиньонами.

Этот пирог может быть нежным или пикантным - все зависит от того, сколько специй вы добавите.

Ингредиенты: яйца (5 шт), майонез(1 маленькая пачка), сметана (250 грамм), разрыхлитель для теста (2 ч. ложки), мука (5-6 столовых ложек), соль, перец, свежие шампиньоны, (полкилограмма), лук (3 шт), капуста (полкилограмма), морковка (1 шт), укроп. Можно использовать по полпорции.

Способ приготовления

Грибы пластинками обжарим на растительном масле, лук и морковь измельчить, цветную капусту отварить в подсоленной воде, мелко порезать. Заливка теста: майонез, сметана, яйца, мука, разрыхлитель смешивается, добавляем укроп и перец, выливаем в смазанный противень. Выпекать 20-25 минут.

Оригинальная нежная начинка для пирога с капустой на молоке: нашинкуем капусту, потушим ее на сковороде с добавлением молока (на 1 небольшой кочан примерно 100 грамм), добавляем порезанный укроп и 30 грамм сливочного масла.

Рассыпчатое тесто для капустного пирога можно приготовить таким образом: 250 граммов творога перемешать с 2 яйцами и 1 столовой ложкой сахара. Нарезать мягкий маргарин (125 грамм) и добавить 2 стакана муки и погашенную соду. Хорошо вымесить. Выпекать с капустной или другой начинкой. Очень вкусное тесто.

Пирог является традиционным русским кушаньем. В древности ни один праздник не обходился без того, чтобы на столе не стоял красиво украшенный пирог. Вообще, слово «пирог» происходит от слова «пир», а на именины в обязательном порядке пеклись пироги с капустой.

Начинка могла быть фруктовой, овощной, рыбной и мясной, а тесто изначально готовили пресным, но затем научились делать на дрожжах, промазывать слои маслом. На второй день свадьбы невеста угощала гостей собственноручно испеченным пирогом и в зависимости от результата, все судили об умелости и ловкости будущей хозяйки.

С капустой пироги получаются особенно вкусными, причем не имеет значения — тесто сдобное, слоенное, песочное или на кислой основе.

Пирог с капустой на кефире быстро и просто

Пирог по данному рецепту действительно готовится очень быстро и просто. По-другому его еще называют капустной шарлоткой. Для приготовления понадобится:

  • капуста - 500 грамм;
  • кефир - 200 мл;
  • мука - 100 грамм;
  • укроп - пол пучка;
  • масло растительное - 60 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста - 20 грамм;
  • соль, специи;
  • кунжут - 3 столовые ложки.

На приготовление уходит 50 минут.


Калорийность составляет 1482 ккал.

Капусту лучше нашинковать на специальной терке, если нет такой возможности, можно мелко порубить ножом. Для мягкости, капусту следует немного потушить в сковородке до полуготовности, посолить, поперчить, добавить зелень укропа.


Два яйца нужно взбить в отдельной миске. А другое яйцо разбить в другую посуду, к нему добавить кефир, разрыхлитель для теста, слегка посолить и постепенно добавить муку. По своей консистенции, тесто должно получиться как овсяная каша.

Затем берется форма для выпечки или противень небольшого размера, смазывается растительным маслом. Потом на дно наливается половина теста, разравнивается, сверху кладется вся начинка, а на нее выливаются сначала взбитые отдельно яйца, только потом оставшееся тесто. Кто любит, сверху может посыпать кунжутом.

Выпекается пирог минут тридцать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов Цельсия.

Заливной пирог с капустой на майонезе и сметане

Если к начинке из белокочанной капусты добавить лук, чеснок, травы, специи, сыр и даже мясо, то вкус пирога не испортится, наоборот, получится вкусно и пикантно. Преимущество капустных пирогов в том, что для их приготовления нужные продукты всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки.

  • капуста - от 300 до 400 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • майонез - 60 грамм;
  • сметана - 60 грамм;
  • мука высшего помола - 75 грамм;
  • крахмал - 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста - 0,5 чайной ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сыр - 100 грамм;
  • специи.

На приготовление блюда уходит минут сорок.

Калорийность составляет 1540 ккал.

Капусту заранее следует промыть, обсушить и нашинковать насколько возможно мелко. Затем посолить и руками отжать ее, чтобы вышел сок.

Так как пирог заливной, то на подготовленную форму (которую предварительно следует смазать растительным маслом) первым слоем укладывается нашинкованная капуста. В этом рецепте не говорится, но по желанию, сверху капусты можно выложить мясной фарш, провернутый вместе с луком.

Затем необходимо приготовить тесто. Первым делом следует тщательно смешать яйца, майонез, сметану, крахмал и разрыхлитель для теста. Чеснок очистить и пропустить через пресс, затем добавить к выше перечисленным продуктам, смешать. В конце добавляется просеянная мука.

Этим тестом заливается подготовленная капуста, а сверху натирается сыр. Чем больше сыра, тем вкуснее пирог. Выпекается все минут пятнадцать в духовом шкафу, разогретом до средней температуры.

Пирог готов, приятного аппетита и чаепития!

Простой и быстрый пирог из слоеного теста с капустой и яйцом

Время сейчас скоростное и готовить приходится быстро. Поэтому каждая женщина про запас в морозильнике держит слоеное тесто, которое всегда есть в продаже. Если же есть время и желание, приготовить его совсем нетрудно, множество рецептов есть в интернете, а еще лучше посоветоваться с бабушками и мамами.

  • тесто слоеное - 800 грамм;
  • капуста - 450 грамм;
  • растительное масло - 30 грамм;
  • яйца - 5 штук;
  • лук - 1 головка;
  • специи по вкусу.

На готовку уходит минут шестьдесят.


Калорийность составляет 1925 ккал.

Сначала надо подготовить капусту: промыть, обсушить и удалить верхний слой. Остальную часть мелко нашинковать. Лук нарезать тонкой соломкой. В глубокую сковородку налить растительное масло и обжаривать капусту до мягкости минут десять. Затем к ней добавить лук и все обжаривать, пока лук слега зарумянится.

Закрывать крышкой сковороду не стоит, чтобы капуста не тушилась, а обжаривалась. Но при этом, не забывать помешивать, в конце добавить специи, например, помимо соли и черного перца можно добавить сухой укроп и семена кинзы.

Отдельно сварить вкрутую четыре яйца, одно оставить для смазки пирога. Как только яйца сварятся, их нужно остудить в холодной воде и потом нарезать на кубики.

Слоеное тесто надо достать из морозилки и разморозить так, как указано в инструкции.

В продаже есть слоеное тесто как дрожжевое, так и бездрожжевое, любое из них подойдет для приготовления пирога, однако дрожжевое слоеное тесто предпочтительней.

Один пласт теста нужно раскатать до необходимого размера, не забывая рабочий стол присыпать мукой.

Затем на него нужно выложить начинку, сначала слой капусты, затем яйца, все разровнять, слегка посолить и закрыть другим слоем теста. С помощью вилки борта теста закрепить, а сверху смазать взбитым яйцом. Сверху пирога сделать надсечки вилкой, чтобы выходил пар.

Выпекается пирог минут сорок в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Рецепт быстрого пирога с капустой и мясом в мультиварке

В мультиварке готовить пирог легче, чем в духовке, потому что в ней он не пригорает, всегда получается пышным и сочным, одно неудобство - в мультиварке любое блюдо готовится дольше, чем на плите или духовке, но это единственный изъян.

Как и в духовке, капустный пирог может быть как дрожжевым, песочным или слоеным, но так как это быстрый рецепт, то в данном случае будет использован кисломолочный продукт, например мацони или кефир.

  • капуста - 500 грамм:
  • мясной фарш - 300 грамм;
  • яйца - 4 штуки;
  • растительное масло - 50 грамм;
  • мука - 160 грамм;
  • кефир - 200 мл;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • специи.

На приготовление уходит приблизительно час.

Калорийность составляет 2150 ккал.

Сначала готовится тесто. В отдельной миске взбиваются три яйца, к ним вливается кефир, в который добавлена сода, все хорошо мешается и солится. Затем небольшими порциями добавляется мука высшего сорта. Муки берется столько, чтобы тесто по своей консистенции походило на тесто для оладий. Тесто для пирога готово.

Теперь нужно подготовить начинку. Капусту нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем и тонко нашинковать. К нарезанному овощу добавляется мясной фарш. Мясо может быть как говяжье, так и куриное или свиное. Мясо и нарезанную капусту смешать, посолить, добавить сухую зелень и остается все это обжарить.

Жарится капуста с фаршем недолго, минут десять, постоянно помешивая, а затем к ним добавляется взбитое яйцо, в итоге получается своеобразная запеканка.

Чаша мультиварки смазывается маслом, затем на дно кладется половина подготовленного теста, сверху начинка, а затем ее нужно покрыть второй половиной теста. В мультиварке выбирается режим «Выпечка» и ставится на сорок минут. Через данное время крышку мультиварки нужно открыть, перевернуть тесто и поставить еще на двадцать минут.

Пирог готов, как только он слегка остынет, можно подавать к столу.


Для начинки нужно уметь выбирать капусту, а также необходимо знать, что:

  • кочан не должен быть мягким и вялым;
  • не должен быть сверхспрессованным;
  • не должно быть черных точек на капусте, это говорит о том, что она некачественная, больная;
  • нельзя использовать кочерыжку, так как в ней есть нитраты;
  • не брать капусту с выступающими прожилками;
  • лучше использовать капусту средней плотности.

Квашеная капуста также широко используется при приготовлении пирогов, особенно бесподобно она сочетается с грибами, мясом и картошкой.

Капусту для начинки лучше брать белокочанных сортов, она лучше тушится, не такая жесткая и имеет сладковатый привкус. Любители капусты говорят, что добавляя немного томатной пасты, пирог получается на вкус интереснее и красивее.

В следующем видео — еще один рецепт капустного пирога.

Вконтакте

Россия всегда славилась обилием разнообразной сдобной выпечки, не только как гастрономическим символом, но и даже частью культуры! Именно круглые золотистые пироги занимали в ней особенное место. Пышный пирог с сочной, хрустящей капустой - традиционное русское кушанье. Каждая девушка на следующий день после свадьбы обязана была продемонстрировать свои кулинарные способности, приготовив гостям ароматный пирог. А в именины эту выпечку разносили родственникам в качестве приглашения на праздник. Хозяюшки не жалели сил и времени на приготовление аппетитных пирогов, ведь блюдо непременно должно быть очень вкусным! Современный ритм жизни невсегда позволяет нам подолгу трудится над этим угощением. Но за несколько веков, богатая история этого блюда распространила не только несколько его видов, но и множество отличных рецептов, как приготовить пирог с капустой быстро и просто!


Рецепт открытого пирога с капустой и зеленью

Это пикантное и сытное блюдо к ужину особенно понравится мужчинам. Будьте осторожны: съедается молниеносно, стоит только поставить выпечку на стол.

Для основы:

  • Мука - 250 гр
  • Яйца крупные - 2 шт
  • Молоко - 100 мл
  • Соль - щепотка
  • Сметана - 1 ст.л
  • Сода - 0,25 ч.л

Для начинки:

  • Яйцо - 2 шт маленьких
  • Капуста - 400-500 гр
  • Майонез - 1 ст.л
  • Укроп - 5-6 веточек
  • Сливочное масло - 50 гр

Как приготовить:

  1. Мелко шинкуем капусту, ошпариваем в дуршлаге или кастрюле, а затем сцеживаем воду, закрыв кастрюлю крышкой. После этого немного обжариваем на сливочном масле.
  2. Укроп измельчить.
  3. Для теста: яйца взбалтываем венчиком с солью, добавляем сметану и соду и смешиваем массу миксером.
  4. Вливаем молоко и продолжая смешивать, вводим просеянную муку.
  5. Формируем тесто и раскатываем диаметром превышающим диаметр сковороды.
  6. Затем распределяем по форме, смазанной растительным маслом.
  7. Духовку необходимо разогреть до 220 градусов.
  8. Яйца взбалтываем с майонезом и укропом и буквально с чайной ложкой муки, соединяем с оставшимся ингредиентом.
  9. Равномерно распределите начинку по основе и запекайте 35 минут.


Быстрый дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Это тесто на дрожжах требует примерно 30 минут для расстойки с учетом опары. Оно подойдет и для сладких булочек. В течение получаса вы успеете приготовить и охладить аппетитную начинку.

Для основы:

  • Дрожжи быстродействующие - 1 ст.л
  • Растительное масло - 80 мл
  • Сахар - 1,5 ст.л
  • Мука - 2,5 ст и 3 ст.л для разведения дрожжей
  • Теплое молоко или вода - 300 мл
  • Соль - 1 ст.л

Для начинки:

  • Капуста - 0,5 кг
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль - 0,5 ч.л

.......................................................

  • Подсолнечное масло - 1 ст.л для смазывания противня
  • Желток - для смазки пирога

Способ приготовления:

  1. Дрожжи, сахар и 3 столовые ложки муки соединяем в небольшой емкости, затем вливаем теплую воду или молоко, тщательно перемешиваем.
  2. Оставляем смесь в теплом месте, закрывать емкость тканью или крышкой не обязательно.
  3. Спустя 13 минут разведите соль в масле.
  4. Постепенно вводим смесь к дрожжам, затем продолжая смешивать, всыпаем просеянную муку. Начинаем вымешивать ложкой.
  5. Проверяем насколько липкое тесто и в зависимости от этого подсыпаем еще немного муки. Замешиваем руками.
  6. Оставляем массу подняться в теплом месте, закрываем крышкой.
  7. За 15 минут Вам необходимо приготовить начинку.
  8. Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь и доведите жидкость до кипения.
  9. Итак, капусту шинкуем мелко или нарезаем шашечками. Выбирайте вид нарезки на свой вкус.
  10. Опустите ее в кипящую воду, сбавьте огонь до минимального и варите примерно 4-5 минут в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы начинка не получилось жесткой.
  11. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Тем временем растопите сливочное масло на сковороде, поставьте яйцо варить.
  12. Выкладываем основной ингредиент начинки на сковороду обжариваем с солью до прозрачности и легкого золотистого цвета на среднем огне. Яйцо опускаем в холодную воду.
  13. Выключаем сковороду и даем остыть. Яйцо чистим, мелко режем или трем на терке и выкладываем на сковороду, смешиваем. Отставляем в сторону. Включаем духовку.
  14. Пока начинка остывает подготовим рабочую поверхность: на стол или большую доску, такую чтобы на ней можно было раскатать тесто посыпаем просеянной мукой. Выкладываем на нее тесто, обминаем его.
  15. Делим на две части. Одна должна быть немного больше другой, она послужит основанием пирога. Раскатываем тесто в соответствии с формой. Можно оставить немного для украшения. Противень или большую сковороду смазываем жиром.
  16. Выкладываем большой пласт, укладываем по форме противня. Пласт должен соприкасаться с краями формы.
  17. Равномерно распределяем начинку, закрываем вторым пластом теста и скрепляем краешки. Желток комнатной температуры взбалтываем и смазываем им пирог.
  18. Запекать в духовке около 35 минут.


Быстрый заливной пирог на кефире с капустой, картофелем и грибами. Рецепт за 40 минут

Пирог на густом тесте, по консистенции напоминающем сметану. Такой способ позволяет добиться пышности, а приготовление не занимает много времени. Тесто готовится буквально 5 минут.

Для теста:

  • Кефир 3,2 % - 350 мл
  • Яйца - 4 шт мелкие
  • Разрыхлитель - 1 пакетик
  • Майонез - 220 мл
  • Мука - 15 ст.л

Начинка:

  • Картофель - 2-3 шт небольшие
  • Шампиньоны - 2-3 шт
  • Капуста - 300 гр
  • Сливочное масло или растительное - 1 ч.л

Как приготовить:

  1. Ставим на сильный огонь 2 кастрюльки с водой.
  2. Овощи моем, просушиваем бумажным полотенцем. Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности, капусту шинкуем очень мелко.
  3. Когда закипит вода во второй кастрюле опускаем туда капусту и отвариваем около 4 минут. Воду необходим немного посолить. можно добавить каплю подсолнечного масла для получения золотистого цвета.
  4. Шампиньоны нарезать ломтиками.
  5. Когда капуста готова, откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Капуста получится хрустящей и при этом сочной.
  6. Тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде.
  7. Далее опускаем туда шампиньоны, слегка обжариваем, выкладываем капусту и тушим.
  8. Картофель нарезать ломтиками. Силиконовую форму подготовить.
  9. Духовку разогреть.
  10. Готовим тесто: яйца взбиваем с майонезом с помощью миксера на маленькой скорости. Не убираем его далеко.
  11. Постепенно вливаем кефир, смешивая ингредиенты венчиком.
  12. В отдельную емкость просейте муку, перемешайте с разрыхлителем, так будет удобней.
  13. Частями всыпаем муку и перемешиваем на маленькой скорости.
  14. Выливаем половину теста в форму, распределите ложкой по поверхности все ингредиенты для начинки, вылейте оставшееся тесто и разровняйте.
  15. Теперь поставить запекаться.
  16. Через 20-30 минут пирог готов.


Простой пирог с капустой и морковью в духовке

Отличный рецепт, как просто и быстро приготовить пирог с капустой на пышном тесте. Дрожжи не используется, но все равно получается воздушная основа.

Для теста:

  • Мука - 370 гр
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л
  • Молоко - 200-240 мл
  • Соль - 0,5 ч.л

Дополнительно:

  • Морковка - 1 шт
  • Капуста - 300 гр
  • Соль - щепотка
  • Желток - 1 шт

Приготовление:

  1. Морковь почистить и измельчить мелко или натереть на терке, соединить с нашинкованной капустой.
  2. Тушить с солью на разогретой с растительным маслом сковороде на медленном огне около 7 минут.
  3. Затем открыть крышку и охлаждать. Чтобы капуста была хрустящая, ошпарьте ее уже нарезанную кипятком.
  4. Молоко немного подогреть. Практически всю муку просеять в большую емкость.
  5. Туда же необходимо всыпать соль и разрыхлитель, смешать.
  6. Влить масло и молоко и тщательно смешать все ложкой, избегая образования комочков.
  7. Замесить его руками в этой же емкости и если начинает прилипать выложите его на стол, посыпанный оставшейся мукой.
  8. Включаем духовку для разогрева. Противень смазываем жиром. От общего колобка отщипляем кусок теста. Больший из раскатываем, не сильно сдавливая.
  9. Выкладываем тесто, начинку и формируем бортики, а оставшееся режем на кусочки.
  10. Укладываем их сверху. В процессе приготовления они станут пышными и образуют красивую форму.
  11. Кисточку обмакиваем во взбитом желтке комнатной температуры и промазываем пирог. Если вы возьмете яйцо из холодильника, то смазанное им теплое тесто осядет.
  12. Ставим выпечку в духовку до образования золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной палочкой.