Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.
Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.
Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.
Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.
В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.
Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый
Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.
Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Персики: в любом количестве
- Сахар: из расчета 150 г на 1 л консервации
Инструкция приготовления
Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации
Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.
Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):
- Персики свежие – 1 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Лимонная кислота – чуть меньше чайной ложки.
- Вода – 1,5 л.
Алгоритм действий:
- Отобрать целые, плотные красивые персики. Долговременному хранению компота из персиков мешает «пушок», которым покрыты плоды. Чтобы избавиться от него, персики вымыть тщательно под проточной водой, используя щетку. Второй вариант – выдержать их в воде 10 минут, затем сполоснуть.
- Стеклянные емкости простерилизовать, дать высохнуть. В каждую аккуратно опустить персики (поскольку это очень нежные плоды).
- Закипятить воду, чуть больше нормы. Залить в банки. Прикрыть жестяными крышками, но не укупоривать.
- Через четверть часа приступить к приготовлению сиропа. Для этого – смешать сахар с лимонной кислотой, залить водой из банки. Довести до кипения, выдержать 5 минут. Залить кипящим сиропом плоды.
- Моментально укупорить жестяными крышками, которыми накрывали емкости при заливке кипятком, но дополнительно простерилизовать в кипятке.
- Перевернуть. Обязательно организовать так называемую пассивную стерилизацию. Укутать ватными или шерстяными одеялами. Выдержать не меньше суток.
Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.
Компот из персиков с косточками на зиму
Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.
Ингредиенты (для емкости в три литра):
- Персики свежие – 10-15 шт.
- Сахар – 1,5 ст.
- Вода 2-2,5 л.
Алгоритм действий:
- Важно отобрать «правильные» персики – плотные, красивые, ароматные, одинакового размера.
- Далее плоды вымыть, персиковый «пух» смыть с помощью щетки или руками.
- Емкости отправить на стерилизацию. Затем в них разложить приготовленные, вымытые плоды.
- Каждую банку залить кипятком. Прикрыть крышками. Некоторые советуют уже на этом этапе прикрыть емкости теплым одеялом (пледом).
- 20 минут выдержки (или отдыха для хозяйки). Можно приступать ко второму этапу приготовления компота.
- Воду, насыщенную соком и ароматами персика, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, размешать до растворения. Отправить на плиту.
- Кипящий сироп залить в банки, прикрыть крышками, которые в это время кипятились, укупорить.
Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.
Компот из персиков и слив на зиму
Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.
Ингредиенты (на емкость в три литра):
- Персики свежие, крупного размера – 3-4 шт.
- Сливы спелые – 10-12 шт.
- Сахар-песок – 1 ст. (с горкой).
- Лимонная кислота – ½ ч. л.
- Вода – 2,5 литра.
Алгоритм действий:
- Провести строгий отбор плодов – целые, плотные, с целой кожицей, без помятостей и гнилых участков. Вымыть тщательно.
- Емкости стерилизовать. В каждую уложить плоды по норме.
- Закипятить воду. Залить «компанию» из персиков и слив. Выдержать, пока вода чуть-чуть остынет.
- Сахар смешать с лимонной кислотой, вылить воду из банок. Сварить сироп (варится очень быстро, главное, чтобы сахар с лимонкой полностью растворились, а сироп кипел).
- Залить сиропом банки. Жестяными крышками укупорить.
- Отправить на дополнительную стерилизацию под одеяло.
Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!
Рецепт компота из персиков и яблок на зиму
Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.
Ингредиенты:
- Персики свежие – 1 кг.
- Яблоки кислые – 3-4 шт.
- Лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч. л.).
- Сахар – 1,5 ст.
- Вода – 2 л.
Алгоритм действий:
- Подготовить плоды – вымыть, разрезать, убрать косточки, хвостики.
- Разложить по банкам, добавить цедру лимона, снятую в виде ленточки.
- Засыпать сахаром. В емкость с плодами влить воду. Время выдержки – 20 минут.
- Жидкость слить и отправить на огонь. После закипания выдавить сок лимона (добавить лимонку).
- Залить банки, прикрыть жестяной крышкой. Укупорить.
- Обязательно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.
Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму
Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.
Ингредиенты (на банку в 3 литра):
- Очищенные персики – 350 гр.
- Виноград – 150 гр.
- Сахар – ¾ ст.
- Вода – 2-2,5 л.
Алгоритм действий:
- Этап первый – подготовка плодов, которые нужно тщательно вымыть. Крупные персики разрезать, удалить косточку. Плоды мелкого размера можно консервировать целыми. Виноград промыть под проточной водой.
- Приготовить сироп из воды и сахара.
- Емкости простерилизовать. Уложить персики и виноград.
- Залить горячим сиропом, прикрыть крышками. Оставить на сутки в прохладном месте.
- На следующий день сироп слить, вскипятить. Опять залить плоды.
- В этот раз закрыть стерилизованными крышками. Укупорить. Дополнительно стерилизовать.
Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!
6 рецептов - ПЕРСИКИ (заготовки на зиму). 1. Консервированные персики - фантастический десерт. 2. Джем из персиков. 3. Варенье из персиков. 4. Персики в собственном соку. 5. Персиковый компот на зиму. 6. ВИДЕО - РЕЦЕПТ Дольки персиков в сиропе на зиму. 1. Консервированные персики - фантастический десерт.
Содержимое большой банки зимой исчезает в один миг! Поэтому закатывайте побольше! Кстати, вы получите не только персики, но и вкуснейший компот. Ингредиенты: Персики - 1,5 Килограмма Сахар - 450 Грамм Вода - 2-2,5 Литра Описание приготовления: В рецепте указаны ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку. Персики берите плотные, средней величины. В банку в среднем помещается 18 персиков. Как приготовить консервированные персики? 1. Персики тщательно вымойте. Можно кожицу и снять, но необязательно. Если вы решили, что без кожуры будет лучше, то опустите персики в кипяток и кожица сойдет легче. Персики мы будет консервировать целиком. Но, по желанию, можно закатать и половинки. В таком случае разрежьте их наполовину и выберите косточки. 2. В простерилизованные сухие банки сложите персики. Залейте кипятком и укутайте на 15-20 минут. Затем воду слейте обратно в кастрюлю. 3. Слитую воду поставьте на огонь. Ее надо довести до кипения. А в это время в банки засыпьте сахар. 4. Когда вода закипит, заливайте персики с сахаром и закатывайте стерильными крышками. Укутайте банки с персиками на два дня, а затем уберите в темное место. Консервированные персики готовы! Приятного аппетита! 2. Джем из персиков.
Нежный и ароматный джем из персиков это прекрасный способ заготовить персики на зиму, тем более, что для джема можно использовать мятые и перезрелые плоды. Продукты Персик - 1 кг Сахар - 1 кгВода - 1 стакан Лимонная кислота - 3 г Как приготовить персиковый джем: Персики очистить, однако джем можно варить и из неочищенных персиков. Из плодов удаляют косточки и нарезают кусочками. Делают подкисленную воду - добавляют лимонную кислоту. Подготовленные плоды проваривают в подкисленной воде (1 стакан на 1 кг плодов, 3 г лимонной кислоты), чтобы они не потемнели, 10 минут. Затем добавляют сахар (из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов). Варят джем из персиков на слабом огне при постоянном помешивании в один прием до готовности (30-40 минут). После охлаждения джем перекладывают в банки. Закрывают джем из персиков крышками или пергаментной бумагой. 3. Варенье из персиков.
Шикарный рецепт ароматного варенья из персиков. Просто, вкусно, быстро. Продукты Персик - 1 кг Сахар - 1 кг Вода - 400 млЛимонная кислота - 0,5 ч. ложки Из этого количества продуктов получается 1 л варенья. Как приготовить варенье из персиков дольками: Персики перебрать, промыть. По желанию можно очистить. Нарезать персики дольками. Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать в миске сахар и воду. Поставить на огонь, довести его до кипения. Затем осторожно выложить в него подготовленные персики. Довести до кипения. Варить варенье из персика дольками на маленьком огне в течение 5 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту. Варенье из персиков дольками готово. Приятного аппетита! 4. Персики в собственном соку.
Рецепт персиков в собственном соку для консервации на зиму. Персики действительно плавают в собственном соку, добавляются лишь несколько столовых ложек воды и ложка сахара. Продукты На 1 банку (1 л): Персик свежий с плотной мякотью - 5-6 шт. Сахар - 1 ст. ложкаВода - 4 ст. ложки Совет: Если очистить персики не удается, погрузите их в дуршлаге или в проволочной корзине в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой, и быстро охладите в холодной воде. Рукой легко снимите кожицу. Как приготовить персики в собственном соку: Персики промойте, очистите от кожицы. Затем персики разрежьте пополам и удалите косточки. Банки промойте с содой, хорошо промойте. Разложите персики по жестяным или стеклянным банкам разрезом вниз, пересыпьте сахаром. Затем в каждую банку налейте ложку горячей воды (можно по вкусу до 4 ст. ложек). Установите банки в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации персиков в собственном соку в банках объемом 1 л при температуре до 90°C - 35 мин, в банках объемом 1/2 л - 30 мин. Банки закройте крышками. По окончании стерилизации банки персиков в собственном соку охладите. Персики в собственном соку готовы! 5. Персиковый компот на зиму.
Многие уже не закрывают компоты, а просто морозят ягоды и фрукты, а потом варят свежие компотики. Но вот мне кажется, что в компоте "из банки" есть что-то очень домашнее, уютное, возможно из детства... Продукты Из расчёта на 1-литровую банку: Дольки персиков - 200 г Сахар - 150 г И все равно персиковый компот "из банки" (так же, как и сливовый, яблочно-грушевый, черешневый) отличается от свежесваренного! Поэтому я закрыла несколько баночек любимого компота и поделюсь этим простым рецептом компота из персиков.Я закрываю банки объёмом 1 и 2 литра. Как приготовить компот из персиков на зиму: Крышки залить кипятком, банки тщательно вымыть. Персики вымыть, нарезать на дольки. Разложить по банкам (примерно 1/3 банки) Залить банки крутым кипятком, накрыть крышками, оставить остужаться примерно на час. Через час слить персиковую воду в кастрюлю. Засыпать сахар (в расчёте 150 г сахара на литр воды). Довести сироп до кипения. Убавить огонь и, не снимая с огня, залить персики сиропом. Горячий компот накрыть крышкой и закатать. Перевернуть вверх дном и поставить персиковый компот в заранее приготовленное тепло (завернуть в одеяло или что-то подобное) на 1-2 суток, до полного остывания. Убрать на полочку в ожидании зимы! 6. ВИДЕО - РЕЦЕПТ Дольки персиков в сиропе на зиму.
Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком
4.3 (86.67%) 3 голос[ов]Цветущий персик в Китае является символом весны, обновления и долголетия. Его считают целебным продуктом из-за содержащихся в составе органических кислот, витаминов, пектина. К сожалению, сохранить плоды в свежем виде удается недолго, но консервированные персики на зиму будут не менее полезными, еще более ароматными и вкусными благодаря нашим рецептам. Однажды попробовав этот витаминный продукт в виде компотов, варенья, джемов, вы обязательно оставите эти рецепты заготовок в своем кулинарном блокноте.
Компот из персиков в трехлитровой банке
Необходимые ингредиенты: 1 кг персиков, 1,5 л воды, 3-4 бутона гвоздики или веточка мяты, 400 г сахара.
- Подготовить фрукты: помыть, бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде и уложить в стерилизованную банку.
- Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать 400г сахара, добавить гвоздику и мяту, и вылить кипящий сироп в банку, подложить предварительно под дно нож или другой металлический предмет.
- Закатать металлической крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Варенье из персиков на зиму дольками
Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы - это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье — изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.
Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.
- Хорошо вымыть фрукты.
- Приготовить 2 кастрюли с водой, одну поставить на огонь, довести до кипения.
- Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 сек., затем в холодную воду.
- Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки, удалить косточки.
- Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара.
- Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на 6 часов, чтобы фрукты напитались сиропом.
- Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина.
Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками.
Варенье с миндалем
Мало кто знает, что готовить варенье в посудине из меди нежелательно — происходит утечка витамина С.
Ингредиенты: 1 кг персиков, очищенных от косточек; 1,2 кг сахара; 70 г грецких орехов или миндаля.
- Приготовить сироп, опустить в него фрукты, довести до кипения, снять с огня и дать настояться шесть часов.
- Очистить орехи от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
- Поставить варенье снова на огонь, довести до кипения, высыпать миндаль,15 минут кипятить на слабом огне, разлить по стерильным банкам и закатать.
Персики в сиропе
Необходимо: 3,5 кг персиков, 700 г сахара, 1,2 л воды, небольшой лимон.
Для этого рецепта желательно выбрать твердые плоды, без трещин и повреждений.
- Довести до кипения 4-5 л воды, фрукты 2 минуты, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы, сначала разделив их на и вынув косточку.
- Чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму, их необходимо замочить в растворе: на 5 л холодной воды 3 чайные ложки соды, подержать 5 минут, слить воду. Мякоть стала более упругой на ощупь после такой процедуры.
- Для приготовления сиропа вскипятить воду, добавить сахар, сок лимона и цедру (выжимки лимона не добавлять, иначе сироп будет горчить). Варить 5-7 минут и залить фрукты.
- 10 минут медленного кипения и можно разливать в стерилизованную посуду. Закрыть герметично, перевернуть, дать остыть.
Персики в собственном соку без сахара
Помыть и очистить персики от хвостиков и косточек, разделить на половинки и уложить в стерильные банки.
Залить кипятком, чтобы полностью покрылись фрукты, закатать металлическими крышками и установить в емкость с подогретой до 55-60 градусов водой. Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы в процессе стерилизации банки не касались дна емкости.
Кипятить банки: 0,5 л — 9 минут; 1 л — 10 минут.
Обязательно укутать теплым одеялом до полного остывания. Персики на зиму готовы!
Конфитюр с желатином
Для его приготовления необходимо: 600 г персиков, 300 г сахара, сок 1 небольшого лимона, несколько веточек розмарина, 10 г желатина.
Джем из персиков с желфиксом
Для этой консервации можно использовать мягкие, перезрелые персики. Кроме того, если пропустить их через соковыжималку, получится отличный сок с мякотью, а так называемый жмых - великолепная заготовка для джема. Качество от этого не пострадает, наоборот, джем будет нежным и густым.
Если вы не знаете, чем заменить желфикс — попробуйте пектин, ведь это его главный ингредиент.
Необходимые продукты: 2,5 кг персиков (вес с косточкой), 1 кг сахара, 2 пакета желфикса.
- Измельчить мякоть фруктов в блендере, предварительно очистив от кожицы и косточек.
- Добавить в пюре 4 столовые ложки сахара с желфиксом, хорошо перемешать.
- Проварить 3 минуты. на среднем огне, постоянно помешивая. Затем высыпать остальной сахар, довести до кипения и варить еще 3 мин.
Пересыпать джем в сухие, стерильные банки, герметически закатать, хранить в темном, прохладном месте.
Консервирование персиков целиком
Это самый простой способ приготовить ароматный напиток и красивую ягоду, вкусную, сохранившую все витамины для употребления в зимнее время.
Приготовить 1 кг плодов, 800 г сахара, специи добавлять по вкусу: корица, ванилин, лепестки цветов настурции.
Фрукты проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они не растрескивались и хорошо напитались сиропом.
Вырезать плодоножку и уложить фрукты в стерильную банку.
Сироп готовить обычным способом, но обязательно собрать пену. Сироп должен быть тягучим, но не очень густым, легко выливаться.
Залить персики сиропом и пастеризовать 30 мин. в кипящей воде (не забудьте застелить дно посуды, в которую ставите банку). Закатать горячим. Хранить в прохладном месте.
Персик — южный плод. К счастью, не экзотический, так как уже много лет его выращивают не только на юге, но и в восточных и даже северных регионах. Поэтому заготовка компотов джемов, варенья обойдется недорого, а вот польза от них зимой поистине неоценима.
В моей семье любят все, без исключения. И персики из компота съедаются тоже. Только вот пускать эти персики в пирог или использовать как начинку для тортов, не годится. Весь аромат и вкус они отдают воде, в которой находятся.
А приготовить или тортик зимой с персиками так хочется! В магазине сегодня можно купить практически всё, но домашнее остается домашним!
Друзья, давайте приготовим консервированные персики у себя дома - просто, быстро и без химии! Возьмите спелые плоды, чтоб они легко отделялись от косточки. Промойте под проточной водой.
Банки для такого десерта лучше использовать литровые. Помойте их с пищевой содой, прополосните хорошо хорошо и обдайте крутым кипятком. Чтоб банка не лопнула, опустите в неё ложку и потом влейте воду.
Когда вода в банках чуть остынет, слейте ее, а банки переверните на полотенце горлышком вниз. Пусть стекутся. Крышки тоже можно обдать кипятком, но в последнее время я их просто протираю ватой, смоченной в спирте.
Банки готовы. Персики разрезаем на две части и удаляем косточку. Чтоб быстро разделить плод, я делаю ножом насечку по кругу, а потом прокручиваю одну часть плода против другой.
Банки наполнить половинками, как на фото. У меня в одну банку уместилось 6 персиков. Если персики меньше, то 7.
Пока вы будите заниматься персиками, поставьте на огонь чайник и желательно 2-х литровый. Как только вода закипит залейте ее в каждую банку с персиками.
Прикройте банки крышками и хорошо бы их чем нибудь прикрыть. Пусть постоят минут 15.
Затем воду из банок слейте в кастрюлю и доведите её до кипения. Далее высыпьте весь сахар и снова дождитесь пока вода закипит в кастрюле.
А тем временем добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты (на кончике чайной ложки). Если вы не сторонник лимонки, смело берите лимон. Потребуется только его половинка.
Кипящим сиропом залейте банки с песиками и закатайте обычным способом.
Горячие банки укутайте в одеяло, установив их крышками вниз. Как только банки с консервированными персиками остынут, пополните ими свою коллекцию домашних заготовок на зиму или вынесите в погреб.
Надеюсь рецепт консервированные персики на зиму не показался вам сложным и вы примените его на практике.
Удачных всем заготовок на зиму! А возникнут вопросы, пишите в комментариях.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я всегда очень любила зимой открыть баночку фруктового компота, и наслаждаться его летним ароматным вкусом, а потом поедать сладкие груши или персики, которые мама закладывала в банку и заливала сиропом. Часто такие фрукты мама использовала для приготовления десертов и начинок для , чтобы в зимние студеные дни порадовать нас замечательным вкусом.
А с недавних пор, я стала делать персики в сиропе на зиму без стерилизации. Для меня это очень актуально, потому что в этом году наше любимое деревцо на даче дало первый полноценный урожай плодов, и мы хотим как можно лучше его сохранить к зиме.
Я долго не любила персики, пока не попробовала сладкие сочные плоды прямо с дерева во время отдыха на море, с тех пор у меня появилась идея обзавестись таким деревом у себя на даче. Скажу сразу, что это было нелегко, ведь персики теплолюбивые южные деревья и неоднократно в суровую зиму просто вымерзали, несмотря на то, что мы тщательно их укрывали. Но, вот, наконец то мы нашли районированный сорт, который как нельзя лучше подходит для наших широт и температурных режимов, и уже получаем удовольствие от вкуса сочных сладких персиков.
Чтобы максимально сохранить их вкус, я собираю плоды прямо с дерева чуть недозрелыми, провариваю в сахарном сиропе и быстро перекладываю по баночкам, а затем довожу до кипения сироп и вливаю его в персики. После этого, как обычно закрываю банки крышками, и зимой у нас готовый десерт.
Итак, как приготовить персики в сиропе без стерилизации на зиму (рецепт с фото)
Ингредиенты:
- плоды персиков – 1 кг,
- сахар-песок – 200 г,
- вода – 1 л,
- кислота лимонная – 1 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Самый трудоёмкий процесс, это подготовить плоды. Для этого снимаем урожай плодов с деревьев немного ранее, чтобы персики были слегка твёрдыми. Или же покупаем плоды, чтобы они были спелыми, но еще такими, чтобы пару дней могли полежать и доспеть.
Затем хорошенько промываем плоды, чтобы смыть белый налёт, а затем вытираем их насухо.
После этого разрезаем персики пополам и вынимаем из них косточки.
Теперь варим сироп, это процесс несложный, нужно в кипящую воду всыпать сахар и кристаллики лимонной кислоты. А затем только перемешать и сироп, по сути, готов.
В бурлящий сиропчик аккуратно опускаем плоды персиков, перемешиваем лопаткой и доводим до кипения. Важно, чтобы персики не разварились, а только пропитались сиропом.
После этого перекладываем фрукты при помощи шумовки в чистые стерилизованные баночки. Причём, заполняем банки до самого верху. Если кожура начинает с персиков слазить, то смело можете ее снять.
Оставшийся в кастрюле сироп снова доводим до кипения и тут же вливаем его поверх персиков.
Закрываем банки крышками (можно использовать банки с резьбой системы твист-офф). И обязательно тепло укутываем, чтобы как можно дольше сохранять тепло в консервации.
Когда банки остынут, то выносим их для хранения в подвал.
Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили