Овсяное печенье - это печенье для тех, кто не любит готовить что-то сложное, следит за своей фигурой и не может отказаться от сладенького. К тому же – это полезное и вкусное печенье, рецепт которого прост и есть возможность пофантазировать в добавочных ингредиентах.

____________________________

Рецепт 1: Овсяное печенье без яиц с семечками

Очень простое в приготовлении, замечательное на вкус и подходит вегетарианцам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. За час до начала приготовления печенья достать масло с холодильника и при комнатной температуре дать оттаять.
  2. В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель для теста, ванильный сахар и размешать.
  3. В отдельной миске смешать овсяные хлопья, соль, семечки и сахар.
  4. В миску с мукой добавить смесь овсяных хлопьев и все хорошо перемешать.
  5. Мягкое масло добавить в миску сыпучими ингредиентами, замесить тесто, разделить его на шарики размером с грецкий орех.
  6. Придать форму печенью, приплюснув его.
  7. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него печенье.

Полезные советы:

  • Чтобы масло быстрее оттаяло, натрите его на крупной терке.
  • Семечки можно взять по вкусу (подсолнуха, тыквенные, кунжутные, льна), заранее, слегка поджарив их на сковородке.

Рецепт 2: Овсяное печенье без яиц с яблоком

Очень простое, нежное на вкус. Яблоки придадут не большую кислинку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. За час до начала приготовления печенья, в миске смешать овсяные хлопья с кефиром и дать настояться. Должна получиться каша, но не жидкая.
  2. Помыть яблоки, обсушить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Добавить корицу, мед, соль и хорошо размешать.
  3. Соединить овсяные хлопья с яблоками и хорошо размешать, до однородной консистенции.
  4. Нагрев духовку до 200 градусов, ставим в нее противень с печеньем и выпекаем до золотистой корочки, 20-30 минут.

Полезные советы:

  • Мед можно взять натуральный, но искусственный придает тесту нежность.
  • Один стакан 200 грамм вмещает в себя 90 грамм овсяных хлопьев.
  • Кефир можно сделать в домашних условиях из остатков молока.

Рецепт 3: Овсяное печенье без яиц и без сметаны

Очень простое и не обычное на вкус. В этом печенье сосредоточен взрыв вкусов из-за присутствия в нем большого разнообразия ингредиентов

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Курагу нарезать на не большие кусочки.
  2. Шоколад натереть на крупной терке.
  3. Банан помыть, очистить от кожуры, порезать на кусочке и в блендере взбить с молоком до однородной консистенции.
  4. Половину овсяных хлопьев перемолоть в блендере на муку.
  5. Соединить другую половину овсяных хлопьев с перемолотой мукой. Добавить нарезанную курагу, измельченные орехи, натертый шоколад, кокосовую стружку, соль, взбитый банан и все хорошо размешать, до однородной консистенции.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить, смоченными в воде руками, на него печенье, придав ему плоскую форму.
  7. Нагрев духовку до 200 градусов, ставим в нее противень с печеньем и выпекаем до золотистой корочки, 20-30 минут.

Полезные советы:

  • Орехи можно взять по вкусу (грецкие, фундук, миндаль и т.д.).
  • Один стакан 200 грамм вмещает в себя 90 грамм овсяных хлопьев.
  • Тесто можно формировать ложкой, придавая печенью нужную форму.

Рецепт 4: Овсяное печенье без муки с цедрой

Очень простое, ароматное печенье. Хорошо сочетается с зеленым чаем или черным кофе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Орехи слегка поджарить на сковородке, остудить и измельчить в крупную крошку.
  2. 180 грамм овсяных хлопьев перемолоть в блендере на муку
  3. Соединить другую часть (90 грамм) овсяных хлопьев с перемолотой мукой. Добавить измельченные орехи, цедру лимона и апельсина, какао – порошок, соль и все перемешать.
  4. Размягченное сливочное масло, оливковое масло, сахар и яйца хорошо взбить блендером до однородной консистенции.
  5. Соединить сыпучую смесь и жидкую, и хорошо перемешать.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить, смоченными в воде руками, на него печенье, придав ему плоскую форму.
  7. Нагрев духовку до 200 градусов, ставим в нее противень с печеньем и выпекаем до золотистой корочки, 20-30 минут.

Полезные советы:

  • Можно взять овсяную муку, но присутствие овсяных хлопьев делает печенье структурным.
  • Один стакан 200 грамм вмещает в себя 90 грамм овсяных хлопьев.
  • Вместо пергаментной бумаги можно использовать силиконовый коврик.

Рецепт 5: Овсяное печенье без муки с орехами

Простое в приготовлении овсяное печенье порадует всю семью за чаем. Очень нежное и хрустящее оно станет вашим любимым печеньем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Орехи слегка поджарить на сковородке, остудить и измельчить половину в крупную крошку. Другую половину оставить для украшения.
  2. Овсяные хлопья подсушить на сковородке на слабом огне (без изменения цвета), остудить перемолоть в блендере на муку.
  3. Размягченное сливочное масло, желток, сахарный песок и ванильный сахар взбить блендером до однородной консистенции.
  4. Соединить овсяную муку, измельченные орехи, панировочные сухари и взбитую масляно – яичную смесь и хорошо перемешать. Добавить взбитый белок и еще раз аккуратно вымешать
  5. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить, смоченными в воде руками, на него печенье, придав ему плоскую форму.
  6. Верх печенья украсить половинками грецкого ореха.

Полезные советы:

  • Орехи можно взять по вкусу (грецкие, фундук, арахис, миндальные хлопья).
  • Вместо пергаментной бумаги можно использовать силиконовый коврик.
  • Один стакан 200 грамм вмещает в себя 90 грамм овсяных хлопьев.

Рецепт 6: Овсяное печенье – фитнес (без муки и сахара)

Овсяное печенье без муки и сахара является источником полезных углеводов, диетическим завтраком вместо овсяной каши.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера засыпать овсяные хлопья, овсяные отруби и перемолоть на муку.
  2. Чернослив и цукаты из тыквы порезать на мелкие кусочки.
  3. В миску высыпать измельченные овсяные хлопья, нарезанные чернослив с цукатами, соль, цедру лимона, кефир, мед и хорошо вымешать.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить, смоченными в воде руками, на него печенье, придав ему плоскую форму.
  5. Нагрев духовку до 200 градусов, ставим в нее противень с печеньем и выпекаем до золотистой корочки, 30 минут.

Полезные советы:

  • Вместо пергаментной бумаги можно использовать силиконовый коврик.
  • Один стакан 200 грамм вмещает в себя 90 грамм овсяных хлопьев.

Рецепт 7: Овсяное печенье с орехами и карамелью

Овсяное печенье с карамелью и орехами хорошее и вкусное дополнение к чашке кофе или чашечке горячего шоколада.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Орехи слегка поджарить на сковородке, остудить и измельчить в крупную крошку.
  2. Конфеты “Ирис молочный” нарезать на мелкие кусочки.
  3. Размягченное сливочное масло, сахарный песок, коричневый сахар взбить блендером. Не переставая взбивать добавить желток яйца.
  4. В охлажденный белок добавить соль и хорошо взбить в устойчивую пену.
  5. Соединить овсяную муку, разрыхлитель для теста, овсяные хлопья, измельченные орехи, нарезанные конфеты и взбитую масляно – яичную смесь и хорошо перемешать. Добавить взбитый белок и еще раз аккуратно вымешать.
  6. Нагрев духовку до 200 градусов, ставим в нее противень с печеньем и выпекаем до золотистой корочки, 15-20 минут.

Полезные советы:

  • Вместо пергаментной бумаги можно использовать силиконовый коврик.
  • Печенье увеличивается в объеме, так что размещайте его на противне на расстоянии друг от друга.

Рецепт 8: Овсяное печенье с орехами в микроволновой печи

Овсяное печенье с орехами очень быстро приготовить в микроволновой печи. Такое печенье сможет приготовить и школьник, а также быстрое решение, для неожиданно зашедших друзей, к чаю или кофе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Орехи слегка поджарить на сковородке, остудить и измельчить в крупную крошку.
  2. Размягченное сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар, коньяк взбить блендером. Не переставая взбивать добавить желтки яиц.
  3. В охлажденный белок добавить соль и хорошо взбить в устойчивую пену.
  4. Соединить овсяную муку, измельченные овсяные хлопья, измельченные орехи, взбитую масляно – яичную смесь и хорошо перемешать. Добавить взбитый белок и еще раз аккуратно вымешать.
  5. По размеру тарелки из микроволновки вырезаем круг из пергаментной бумаги. Застелить пергаментной бумагой тарелку и выложить, смоченными в воде руками, на него печенье, придав ему плоскую форму.
  6. Ставим в микроволновку тарелку с печеньем и выпекаем до золотистой корочки, 5-8 минут при средней мощности.

Полезные советы:

  • Орехи можно взять по вкусу (грецкие, фундук, арахис).
  • Вместо пергаментной бумаги можно использовать силиконовый коврик.
  • Печенье увеличивается в объеме, так что размещайте его на противне на расстоянии друг от друга.
  • Коньяк позволяет не применять разрыхлитель для теста.
  • Контролируйте процесс выпечки в микроволновке, чтобы печенье на пригорело.

Рецепт 9: Овсяное печенье с имбирем

Овсяное печенье с имбирем ароматное и вкусное. Станет хорошим дополнением к чашке кофе или какао.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В миске смешать муку, разрыхлитель для теста, корицу, сахарную пудру и молотый имбирь.
  2. Размягченное сливочное масло, коричневый сахар, патоку взбить блендером. Не переставая взбивать добавить желток яйца.
  3. В охлажденный белок добавить соль и хорошо взбить в устойчивую пену.
  4. Не переставая взбивать, на медленной скорости, в масляно – яичную смесь, не большими частями добавить сыпучую смесь. Добавить взбитый белок и еще раз аккуратно вымешать до однородной консистенции.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить, смоченными в воде руками, на него печенье на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, придав ему плоскую форму. Верх печенья посыпать сахаром.
  6. Нагрев духовку до 200 градусов, ставим в нее противень с печеньем и выпекаем до золотистой корочки, 10-15 минут.

Полезные советы:

  • Молотый имбирь можно заменить, натерев свежий корень.
  • Вместо пергаментной бумаги можно использовать силиконовый коврик.
  • Печенье увеличивается в объеме, так что размещайте его на противне на расстоянии друг от друга.

Рецепт 10: Овсяное печенье с беконом и сыром

Овсяное печенье с беконом и сыром сытное и вкусное. Станет хорошим спутником в дороге к чашке кофе или зеленого чая.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Бекон нарезаем на мелкие кусочки и жарим его на сковородке.
  2. Сыр натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  3. Овсяные хлопья подсушить на сковородке на слабом огне (без изменения цвета), остудить перемолоть в блендере.
  4. В миску высыпать измельченные овсяные хлопья, соль, разрыхлитель для теста, молотый красный перец и растереть с размягченным сливочным маслом. Добавить кефир и хорошо размешать. Дать настояться 10 минут.
  5. Добавить в смесь бекон, сыр и хорошо вымешать до однородной консистенции.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить, смоченными в воде руками, на него печенье на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, придав ему плоскую форму.
  7. Нагрев духовку до 200 градусов, ставим в нее противень с печеньем и выпекаем до золотистой корочки, 15-20 минут.

Полезные советы:

  • Вместо пергаментной бумаги можно использовать силиконовый коврик.
  • Печенье увеличивается в объеме, так что размещайте его на противне на расстоянии друг от друга.
  • Разрыхлитель для теста можно заменить содой, погашенной уксусом. Погашенную соду добавляем в кефир и размешиваем.

Видео

06 апреля 2017 574 просмотров

Овсяные хлопья годятся не только для приготовления каши, из них получается ещё и очень вкусная выпечка, в частности, печенье. Вот о нём-то и пойдёт речь в данной статье.

Блюда из овсянки вполне заслуженно считаются полезными и диетическими. Такой десерт могут позволить себе даже люди, сидящие на диете. В хлопьях содержатся все витамины, полезные организму. Клетчатка, которой в овсянке достаточно много, положительно влияет на процессы пищеварения, выводит из организма шлаки.

О пользе этого незаменимого продукта можно рассуждать бесконечно долго, но давайте всё-таки перейдём к рецептам приготовления вкусного овсяного печенья. На самом деле их очень много, а здесь представлена лишь небольшая часть.

Овсяное печенье без муки с яблоками

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Не добавляя в овсяное печенье муку и понижая тем самым калорийность, вы делаете выпечку ещё полезнее. Кроме того, вы узнаете, что иногда полезное бывает ещё и очень вкусным.

Как готовить:




Свои целебные свойства мёд, к сожалению, утратит при нагревании, а вот восхитительный аромат останется. Сахар в списке ингредиентов не значится, но тем не менее, выпечка получится сладкой.

Калорийность: 327 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Перемешайте хорошенько в глубокой посуде муку и соду;
  2. Отдельно размешайте сахар с маргарином, заранее размягчённым;
  3. В сахарно-маргариновую массу добавьте поочерёдно все ингредиенты. Последней добавляется мучная смесь. Тщательно перемешайте все продукты;
  4. Тесто готово и теперь надо слепить из него печенье. Воспользуйтесь для этой цели ложкой. Выкладывайте на смазанный противень и ставьте в духовой шкаф. Через 10 минут десерт готов.


Выпечка на основе овсянки уже считается диетической, но данный рецепт позволяет уменьшить количество калорий до минимума. В нём нет ни муки, ни сахара, ни масла. При этом печенье остаётся очень вкусным и сытным. С таким лакомством не страшна никакая, даже самая строгая диета.

Калорийность: 194 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Взбейте как следует яйца с ванилином;
  2. В отдельной ёмкости перемешайте овсянку, корицу, ягоды и сахарозаменитель;
  3. Соедините все ингредиенты друг с другом и размешайте до получения однородной консистенции;
  4. Формируйте круглые печенья и выкладывайте на противень, застланный пекарской бумагой;
  5. Выпекайте 12 минут. Перед подачей немножко остудите лакомство.

Овсяное печенье без яиц

Подобный вариант отлично подойдёт вегетарианцам. Если всё сделаете правильно, у вас получится хрустящее печенье с лёгкой и пористой структурой.

Калорийность: 356 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Обжарьте геркулес на сухой сковороде до приобретения золотистого оттенка, а затем измельчите (можно воспользоваться кофемолкой, либо мясорубкой);
  2. Подтаявшее масло смешайте со сметаной, сахаром и солью. Добавьте соду и блендером взбейте массу;
  3. Соедините муку с геркулесом, а затем и с другими компонентами. Когда перемешаете, увидите, что у вас получилось густое и немного липкое тесто;
  4. Застелите пекарской бумагой противень и начинайте формировать печенье. Делайте это руками, окуная их в муку;
  5. Далее печенье нужно запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов. На это понадобится примерно минут 10. Десерт к чаю готов!

На приготовление данного печенья не требуется большого количества времени, поэтому рецепт идеально подойдёт для завтрака, с ним справятся даже дети. Обратите внимание, что список ингредиентов незначителен. При этом он может быть ещё меньше, ведь присутствие в рецептуре кунжута, разрыхлителя и даже яйца вовсе не обязательно. Таким образом, просто смешав банан с овсянкой тоже можно получить неплохое печенье.

Время на приготовление: 20 минут

Калорийность: 315 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Измельчите хлопья в кофемолке, а затем смешайте их с кунжутом и разрыхлителем;
  2. В отдельной неглубокой чашке блендируйте банан. Добавьте к нему яйцо, перемешайте и слегка взбейте;
  3. Смешайте до однородности бананово-яичное пюре с сыпучими ингредиентами;
  4. Смочите руки водой и вылепляйте небольшие печенья, выкладывая их на смазанный противень;
  5. Выпекать в духовке следует до приобретения печеньем золотистого оттенка.


Шоколад, конечно, добавляет печенью калорий, но при этом делает его более ароматным и аппетитным. Особенно вкусна эта мягкая и рассыпчатая выпечка с кофе.

Время на приготовление: полчаса

Калорийность: 463 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Взбейте сперва маргарин с сахаром. Затем добавьте яйцо и вновь взбейте;
  2. Смешайте ванилин, изюм, корицу, соль и разрыхлитель. Затем соедините их с маргарином, яйцом и сахаром;
  3. Постепенно вводите в тесто овсянку, промешивая тщательным образом руками. Точно так же добавьте и муку;
  4. Скатайте из теста шарики (получится примерно 12 штук) и разложите их на противень, застланный пергаментом;
  5. Нарубите мелкими кубиками шоколад и слегка вдавите его в каждый шарик;
  6. Установите на духовке температуру 180 градусов и выпекайте печенье на протяжении 15 минут.

Рецепт с кедровыми орешками

Кедр обладает не меньшими полезными свойствами, чем овсянка. Приверженцы ЗОЖ обязательно оценят этот рецепт. Печеньице получается хрустящим и ароматным.

Время на приготовление: 25 минут

Калорийность: 399 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Смешайте хлопья с орешками и измельчите в кофемолке;
  2. Добавьте к кедрово-овсяной смеси муку, соль и ванилин. Перемешайте;
  3. Яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте мёд и снова взбейте;
  4. Соедините все компоненты, в последнюю очередь добавив масло. Замешивайте тесто, пока не получится однородная консистенция;
  5. Слепите из теста шарики, величиной не больше грецкого ореха и разложите на противне;
  6. Выпекайте при температурном режиме 170 градусов до золотистости.

Кулинарные тонкости

Овсяное печенье готовить не сложно, какой бы рецепт вы ни выбрали. Но в кулинарном деле нет предела для совершенства, поэтому прочитайте несколько хитростей.

  1. Подойдите с особой ответственностью к выбору ингредиентов для будущей выпечки. Покупайте только качественные продукты, не забывая взглянуть на сроки годности;
  2. Для придания лакомству ещё большей пикантности, добавьте к тесту измельчённые орешки, кунжутные семечки, изюм, корицу. Также вы можете сделать печенье с начинкой, например, с варёной сгущёнкой или повидлом. Рецептов овсяной выпечки огромное количество, но вы вполне можете придумать свой уникальный, который удовлетворяет всем вашим потребностям;
  3. Овсяные хлопья бывают как мелкие, так и крупные (геркулес). В тесто для десерта можно использовать и то, и другое. Если вы не хотите, чтобы в печенье попадались крупные хлопья, но под рукой имеются только такие, можно воспользоваться кофемолкой или мясорубкой и измельчить ингредиент;
  4. Формируя из теста печенья учитывайте, что при нагреве они расплывутся, поэтому на противне отделяйте их друг от друга. Диаметр делайте в половину меньше желаемого;
  5. Обязательно застелите противень пергаментом или промасленной бумагой, иначе печенье пристанет к нему. Можно также использовать фольгу. Если и её не оказалось под рукой, то хотя бы просто смажьте маслом или жиром сам противень;
  6. Не спешите сразу выкладывать горячее печенье на тарелку, так как оно очень ломкое и может развалиться. Дайте выпечке сперва немного остыть.

Теперь вы знаете, что существует полезная и вкусная выпечка, а готовить её довольно просто. Добавьте к любому рецепту немножко любви и терпения, а потом наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита!

Уважаемые хозяюшки! А давно ли вы баловали своих любимых и близких людей сладеньким? Это занимает много времени, продукты дорогие? Мы с радостью поможем вам решить проблему. Сегодня эту статью мы посвятим приготовлению овсяного печенья, а именно бюджетных его вариантов. Поверьте, это очень просто и дёшево!

Печенюшки из хлопьев

Овсяное очень легко сделать. Оно нереально вкусное, к тому же готовится из самых простых продуктов. Из указанного количества ингредиентов получается большой противень.

Нужно взять:

Муку первосортную - 2 стакана;
. овсяные хлопья - полтора стакана;
. сливочное масло - одну упаковку (200 г);
. семечки - половину стакана;
. ванилин - по вкусу;
. соду - 1 ч. л.;
. сахар - половинку стакана.

Приготовление:

1) Масло достать из холодильника примерно за час до приготовления и оставить его на столе.
2) Семечки очистить от кожуры.
3) Смешать в глубокой миске хлопья, семечки, сахар.
4) Добавить туда ванилин, соду, муку. Перемешать.
5) Мягкое масло разрезать на кусочки, прибавить в миску и замесить тесто.
6) Разделить его на мелкие шарики (размером с грецкий орех).
7) Каждый из них приплюснуть, чтобы придать форму печенья.
8) Застелить противень и выложить на него изделия.
9) Нагреть духовой шкаф до 200 градусов и выпекать овсяное печенье без яйца до золотистой корочки.

После приготовления оно долго хранится, стоит всего лишь охладить его и положить в герметичный контейнер.

Овсяное с фруктами

Нужно взять:

Банан - 2 шт.;
. геркулесовые хлопья - полтора стакана;
. изюм (курагу, чернослив) - половину стакана;
. корицу - 1 ч. л.

Как вы можете заметить, делается это овсяное печенье без яйца.

Приготовление:

1) Бананы очистить, размять до состояния кашицы.

2) Засыпать к ним хлопья и дать настояться около 15 минут, чтобы они разбухли.

3) Изюм, курагу или чернослив ошпарить кипятком.

4) Добавить к общей массе. В случае с курагой или черносливом их нужно предварительно нарезать.

5) Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.


Получается полезное без яиц и масла пригодится вам, когда нет времени, так как само приготовление занимает 20 минут. Для вкуса можно посыпать печенье сверху кокосом, миндалём или крошкой из грецкого ореха.

Если ваш ребенок категорически отказывается есть это полезное можно немного схитрить и сделать его творожным. Мы приготовим практически обычное овсяное и муки, но с творогом позволит приготовить десерт, который придется по вкусу даже маленьким привередам.

Творожно-овсяное

Нужно взять:
. творог - 200 г (необязательно домашний);
. хлопья овсяные - 300 г;
. сахарный песок - 180 г;
. сливочное масло - 100 г;
. варенье (любое по вкусу).

Приготовление:

1) Масло разрезать на мелкие кусочки.
2) Смешать все ингредиенты.
3) Замесить тесто и дать постоять ему полчаса.
4) Скатать небольшие шарики и приплюснуть их, придавая форму печенюшек.
5) Противень застелить и выложить изделия.
6) Отправить в духовку на полчаса. Выпекать при 160 градусах.


Можно сделать овсяное печенье без яйца немного подсушенным. Для этого нужно выпекать его при 180 градусах 15 минут, а затем убавить до 150 и держать в духовке еще 20 минут. Подавать к столу его можно с вареньем.

Домашнее вкуснейшее

Скажем прямо: это печенье ничем не напоминает магазинное. Вкус у него совершенно отличается.

Нужно взять:

Овсянку - 200 г;
. муку - 50 г;
. сахарную пудру - 150 г;
. подсолнечное масло - 6 ст. л;
. воду - 50 мл;
. соль - половину ч. л.;
. соду, лимонную кислоту - на кончике ножа.

Приготовление:

1) Овсянку перемолоть в кофемолке.
2) Смешать все ингредиенты в глубокой мисочке.
3) Добавить масло, затем воду. Перемешать. Если будет нужно, добавить ещё муки, чтобы тесто хорошо раскатывалось.
4) Раскатать нетонко и вырезать формочками фигурки.
5) Разогреть духовку до 180 градусов.
6) Выложить печенье на противень и выпекать в течение десяти минут.

Получается хрустящее домашнее без яиц и молока понравится любой хозяйке. Обязательно попробуйте его приготовить!

Овсяное печенье: рецепт без яиц и сметаны

Иногда мы сталкиваемся с проблемой, когда солнышко светит в окно и греет нас своими лучиками, а мы чувствуем, что пора садиться на диету. В эти моменты, как всегда, очень тянет на запретные плоды, особенно на сладкое. Мы предлагаем вам рецепт, который не наносит вреда фигуре. Состав исключительно полезный. Это печенье не только вкусное, но и низкокалорийное. На одну порцию (примерно 30 г) приходится 71 килокалория, 1,5 г жиров, 14 г углеводов и 2 г белков.

Нужно взять:

Овсянку - 200 г;
. изюм, курагу, чернослив - что больше любите - 60 г;
. молоко (обезжиренное) - 70 г;
. банан - 1 шт.;
. шоколад (черный горький) - 20 г;
. кокосовую стружку - 15 г;
. ореховую крошку - 30 г (по желанию, как и стружка).


Строгого рецепта нет. В печенье можно класть всё, что вашей душе угодно, конечно, если вы не на диете. Кокос можно заменить орехами, изюм - сушёной клюквой, клубникой, вишней, шоколад - какао. Но, на наш взгляд, всё-таки последний компонент лучше оставить. Шоколад придаст некую изысканность десерту.

Приготовление:

1) Половину геркулесовых хлопьев перемолоть с помощью блендера или кофемолки.
2) Добавить к ним мелко нарезанные фрукты, орехи.
3) Шоколад потереть на терке, смешать с кокосовой стружкой.
4) Банан очистить от кожуры и взбить с обезжиренным молоком до однородности.
5) Всё перемешать.
6) Из теста с помощью чайной ложки сформировать шарики.
7) Приплюснуть их так, чтобы придать нужную форму.
8) Противень застелить пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
9) Красиво выложить на него печенюшки.
10) Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 25 минут.

Совет: чтобы печенье не получилось сильно твердым, в тесто можно добавить немного тёртого яблочка.

Заключительная часть


Интересным фактом является то, что овсяные хлопья нужно хранить в холодильнике, чтобы они не теряли своих полезных свойств.

Желаем вам приятного аппетита и удачной выпечки!

16 октября 2016 539

Печенье – это незаменимая сладость к чаепитию. Существует безграничное количество различных рецептов этого лакомства. Если же вы держите пост или страдаете аллергией, то можно приготовить себе любимые деликатесы в виде печенья без добавления яиц.

Постная выпечка без яиц и масла

Необходимые ингредиенты:

  • Мед жидкий – 130 г.;
  • Сахарный песок – полстакана;
  • Орех грецкий – 100-150 г.;
  • Масло растительное – полстакана;
  • Соль – 3 г.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность – 244 ккал.

Для приготовления теста на постное печенье без яиц нужно первоначально в небольшой миске соединить мед и растительное масло. Если мед засахарился, то растопите его предварительно на водяной бане.

В отдельной, более глубокой, миске смешиваем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Добавляем к ним смесь меда и масла растительного. Размешиваем до того момента, пока не образуется однородная масса. Добавляем в тесто измельченный грецкий орех. Затем постепенно начинаем всыпать муку, постоянно ложкой перемешивая тесто. В конце концов, вы должны добиться эластичности теста, чтобы оно не тянулось за руками.

Оставьте тесто минут на 20, чтобы оно немножко полежало. Затем разделите на равномерные небольшие порции. Каждую такую порцию раскатываем с помощью скалки. Каждая лепешка должна быть толщиной не менее 2-3 миллиметров.

С помощью различных форм выдавливаем печенье и перекладываем его на противень. Предварительно смажьте его маслом растительным либо застелите специальной бумагой для выпекания. Заполнив противень печенюшками, ставим его в горячую духовку, температура в которой 200 градусов. Выпекать примерно минут 35-40. Также следите за тем, чтобы верхняя и нижняя часть пропекались равномерно.

После приготовления выкладывайте готовую выпечку на блюдо.

Овсяное печенье без яиц

Необходимые ингредиенты:

Время приготовления – 70-80 минут.

Калорийность – 384 ккал.

Перед тем, как замесить тесто нужно подготовить все ингредиенты. Масло должно быть примерно комнатной температуры, поэтому лучше будет предварительно достать его из холодильника.

Семечки очищаем от кожуры.

Берем в меру глубокую чашку и соединяем в ней очищенные семечки, хлопья и сахарный песок. Добавляем мелко нарезанное масло. Если вы не достали вовремя масло из холодильника, то можете потереть его на терке и затем добавить в тесто. Хорошенько перемешав, добавляем немножко ванилина, соду и всыпаем потихоньку муку. Переходим к замешиванию теста.

Из полученной массы теста скатываем небольшие шарики, диаметром не более 3 сантиметров. Затем немножко придавив их сверху, формируем лепешки.

Противень застилаем бумагой для выпекания и выкладываем на него подготовленные лепешки. Предварительно доводим духовку до температуры 200 градусов и только тогда помещаем в нее противень с овсяным печеньем без яиц. Выпекать нужно до того времени, пока выпечка не станет красивого цвета. В среднем это займет 40-50 минут.

Достаем готовую выпечку, даем ей время остыть. При желании, вместо семечек можно добавить курагу, чернослив либо же другие фрукты.

Рецепт имбирного печенья

Необходимые ингредиенты:

  • Сахарный песок коричневый – ½ стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сироп шиповника – ½ стакана;
  • Масло подсолнечное или оливковое – ½ стакана;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Кардамон молотый – 1 ч. ложка;
  • Корица порошком – 1 ч. ложка;
  • Имбирь молотый – 2 ч. ложки;
  • Молоко ореховое – 5 ч. ложек;
  • Сахарная пудра – 120 г.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: 474 ккал.


Берем небольшую кастрюлю и смешиваем в ней кардамон, корицу, имбирь и сироп шиповника, также добавляем сахарный песок. Хорошенько перемешав все ингредиенты, доводим смесь на слабом огне до кипения. Не забывайте постоянно помешивать.

Затем переливаем ее в глубокую чашку, в которой будете месить тесто, и буквально сразу добавляем соду. Для того чтобы смесь вспенилась, нужно сразу все тщательно перемешать. На следующем этапе вливаем масло растительное и начинаем добавлять муку.

Тесто в итоге должно стать довольно эластичным и при этом не тянуться за руками. Затем, разделив его на средние кусочки, начинаем раскатывать их в лепешки. Их толщина должна составить 3-4 миллиметра.

Формируем печенье различной формы, если у вас имеются формочки, можете воспользоваться ними. Если же они отсутствуют, то печенья могут быть в форме треугольников, квадратов, кружочков и так далее.

Противень застилаем бумагой для выпекания или же смазываем маслом растительным. Выкладываем на него получившееся печенье. Температуру в духовке нужно довести до 180-ти градусов и уже затем поставить в нее противень. Выпекаем имбирное печенье без яиц минут 15, до того времени, пока оно слегка не поднимется.

Чтобы выпечка получилась более вкусной, ее можно покрыть глазурью. Готовится она элементарно. Смешиваете сахарную пудру и ореховое молоко. Полученную смесь набрать в кондитерский мешок и выдавить на печенье. После того как печенье немножко остынет, можно дегустировать.

Песочная выпечка

Необходимые ингредиенты:

  • Маргарин (масло сливочное) – 1 пачка (200-220 г);
  • Майонез – 3 ч. ложки;
  • Мука – 1 ½ стакана;
  • Варенье – 200 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сахарная пудра – 160 г;
  • Дрожжи сухие – 1 маленькая пачка (10 г).

Время приготовления печенья: 90 – 120 минут.

Калорийность: 450 ккал.

Первоначально, что может вас удивить среди ингредиентов – это наличие дрожжей, ведь для песочного теста это несвойственно. Приготовьте выпечку по предложенному рецепту, и она станет незаменимой к чаепитию.

Итак, начинаем заниматься приготовлением теста. В небольшой чашке смешиваем майонез и дрожжи. Майонез обязательно должен быть комнатной температуры. Полученную смесь отставляем в сторонку на некоторое время.

В отдельной миске размягчаем маргарин или масло с большей частью сахарной пудры. Затем соединяем их с дрожжевой смесью. Добавляем ванилин и хорошо размешиваем. Начинаем всыпать потихоньку муку, и переходим к замешиванию теста.


Делим его на два шарика разных размеров. Тот, который больше, убираем в холодильник, а меньший прячем в морозилку минимум на час.

Затем достаем больший кусочек и раскатываем его. Толщина лепешки должна составить примерно 7-8 миллиметров. Противень покрываем бумагой для выпечки, а сверху на нее кладем полученную лепешку.


Дальше на лепешку выкладываем слой варенья. Оно может быть яблочным, абрикосовым, клубничным, малиновым, все соответствует вашим вкусовым предпочтениям. На варенье, с помощью терки, натираем меньшую часть теста, которую убирали в морозилку.

Температуру предварительно в духовке доводим до 180 градусов и только после этого ставим в нее заготовки песочного печенья без яиц. Для того чтобы тесто пропеклось, потребуется минут 25. Достав выпечку, ее нужно быстро разрезать ножом на желаемые кусочки. Сверху притрушиваем остатками сахарной пудры. После того, как остынет, можно пробовать.


Творожные печеньки

Необходимые ингредиенты:

  • Творог нежирный – 300 г;
  • Масло сливочное либо маргарин – 125 г;
  • Мука – 1 ½ стакана;
  • Сахар коричневый – 1 стакан.

Время приготовления – 90 – 100 минут.

Калорийность – 353 ккал.

Берем углубленную чашку и на крупной терке натираем сливочное масло. Для того чтобы сделать было это удобней, масло предварительно можно подержать в морозилке. Добавляем к маслу сахар, муку и творог. Замешиваем тесто. Собираем его в большой шарик, накрываем пакетом полиэтиленовым и убираем в холодильник.

По истечению часа достаем остывшее тесто и начинаем формировать творожные печеньки. Для этого раскатываем лепешки толщиной около 6 миллиметров. С помощью специальных форм выдавливаем различные фигурки. Если такие формы отсутствуют, можно воспользоваться стаканом, либо же просто разделить тесто с помощью ножа.

Полученные заготовки с одной стороны обмакиваем в сахарном песке, а той стороной, которая без сахара, выкладываем на противень. Не забудьте его первоначально застелить бумагой для выпекания.

Выпекается творожное печенье без яиц при 180-ти градусах. На это должно уйти более 20 минут времени. Остудив, можно подавать к кофе либо к чаю.

Шоколадное печенье на кефире


Необходимые ингредиенты:

  • Кефир (нежирный) – 1 ½ стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Масло растительное – 5 ч. ложек;
  • Мука – 2 стакана;
  • Шоколад черный – 1 шт. либо шоколадная крошка – 100 г.

Время приготовления – 100-120 минут.

Калорийность – 376 ккал.

Берем довольно глубокую чашку, выливаем туда кефир, добавляем сахарный песок и разрыхлитель. С помощью блендера или миксера взбиваем до того времени, пока на поверхности не станет появляться белая пенка.

В полученную смесь добавляем ванилин, шоколадную крошку и масло растительное. Хорошенько перемешиваем и начинаем добавлять муку. Получившееся тесто должно быть эластичным, но за руками не тянуться. Поэтому, если вам покажется, что муки мало, добавьте еще немножко.

Полученное тесто закрываем полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на час. Затем частями раскатываем его на лепешки шириной по 5 миллиметров.

Противень застилаем бумагой для выпекания и перекладываем на него заготовки печенья. Температуру в духовке доводим до 200 градусов, и только тогда помещаем туда противень с печеньями. Выпекать не более 25 минут. Как только они приобрели красивый золотистый цвет, можно доставать.

  1. Когда вы готовите песочное тесто, не забывайте его хотя бы на час убирать в холодильник. Тогда с ним становится работать гораздо проще, а выпечка получается вкусней;
  2. Абсолютно в любое тесто можно добавить ванилин. Он придает выпечке более насыщенный аромат и утонченный привкус. Но перебарщивать нельзя, иначе будет горький вкус у печенья;
  3. Перед тем, как выложить выпечку на противень, не забывайте застилать его пергаментной бумагой. Это защитит от пригорания. Если бумага отсутствует, то смажьте противень маслом растительным;
  4. Для того чтобы выпечка всегда оставалась свежей, нужно убрать ее в герметическую тару.

Множество рецептов выпечки печенья без яиц станут незаменимыми во время поста либо же для тех, у кого есть аллергия. Такие печенья будут прекрасным дополнением к чаепитию и порадуют всех членов семьи.

Комментариев нет

Далеко не всегда можно найти все необходимое для выпечки. Так многие хозяйки откладывают свои кулинарные творения на следующий раз, но ведь можно обойтись и без некоторых ингредиентов. Если в вашем холодильнике нет яиц, то не стоит отчаиваться. Следующие рецепты помогут вам сделать чудесное печенье без яиц. СодержаниеРецепт постного овсяного печеньяИнгредиентыСпособ приготовленияРецепт вкусного печенья ЗамелахИнгредиентыСпособ приготовления […]

Далеко не всегда можно найти все необходимое для выпечки. Так многие хозяйки откладывают свои кулинарные творения на следующий раз, но ведь можно обойтись и без некоторых ингредиентов. Если в вашем холодильнике нет яиц, то не стоит отчаиваться. Следующие рецепты помогут вам сделать чудесное печенье без яиц.

Печенье без яиц может быть разным, но огромной популярностью пользуется овсяный десерт.

К тому же, овсяные хлопья – это очень полезный продукт, который наполняет наш организм энергией и витаминами.

Кроме пользы, нужно отметить и прекрасные вкусовые характеристики овсяного печенья.

Ингредиенты


Итак, для приготовления вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 200 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар – 150 грамм;
  • гашеная сода;
  • растительное масло – одна вторая стакана;
  • пшеничная мука – 200 грамм.

Рецепт достаточно простой, чтобы придать ему изысканности, можно добавить орехов или сухофруктов. Такое овсяное печенье без яиц готовится крайне быстро.

Способ приготовления

  • Первым делом необходимо перемолоть геркулесовую кашу. Стоит отметить, что можно применять и обыкновенную овсяную муку. Так постное печенье из овсяных хлопьев не потеряет своего прекрасного вкуса.
  • Далее, смешиваем в одной емкости сахар, масло, овсяную муку и воду. Все тщательно перемешиваем. Рецепт указывает, что вода должна быть комнатной температуры. В самом конце добавляем гашеную соду и сухофрукты при желании.
  • Полученное тесто нужно поставить в холодильник хотя бы на полчаса. В результате мука хорошенько набухнет, а получится гораздо вкуснее. Тесто должно быть достаточно плотным, а не жидким. Во время готовки отталкивайтесь именно от данной информации.
  • После этого достаем печенья и формируем небольшие шарики. Раскладываем постное овсяное печенье на противень так, чтобы между ними оставалось достаточно места. Выпекаем печенья на протяжении двадцати - тридцати минут при температуре 200 градусов. Вынимаем его тогда, когда изделия станут красивого светло-коричневого цвета.
  • Если вы любите более хрустящее печенье, то оставьте его просто на столе. А вот если вам по вкусу более мягкие изделия, то накройте их полотенцем. Рецепт несложный и не отнимает много времени, чем и заслужил свое популярность.


Рецепт вкусного печенья Замелах

Постное овсяное печенье – это далеко не единственный рецепт, который не нуждается в яйцах. Печенье «Земелах» пользуется огромной популярностью на территории Европы, а вот в нашей стране этот рецепт не совсем известен. Но мы расскажем вам, как приготовить это вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • сахар – 125 грамм;
  • немного корицы;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • растительное масло – четвертая часть стакана;
  • мука – 280 грамм;
  • щепотка соли;
  • сода.

Способ приготовления

В одной емкости смешиваем масло, соль, ванильный и обыкновенный сахар. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем соду.
Добавьте нужное количество муки и замесите тесто. Муки может понадобиться немного больше, чем указано в ингредиентах. Тесто должно быть достаточно плотным, а не жидким. Во время готовки отталкивайтесь именно от данной информации.

Емкость накройте полотенцем и поставьте в холодильник на двадцать - тридцать минут. Так тесто можно будет очень просто раскатать и хорошо разрезать.


Предварительно смазываем скалку и противень подсолнечным маслом. Это процедура необходима. Раскатываем тесто толщиной не более 7 миллиметров. При помощи ножа делим тесто на одинаковые ромбики. Обильно посыпаем сахаром и корицей. Специалисты рекомендуют предварительно смешать эти два ингредиента. Помещаем печенье в заранее разогретую духовку на пятнадцать минут. Температура приготовления – 200 градусов. Печенье можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Как видите, рецепт доступен абсолютно каждому, главное, приложить максимум усилий и стараний.