Тех, кто ищет ответ на вопрос, как приготовить печеночные котлеты из свиной печени, скорее всего, уже нет необходимости убеждать в пользе мясного субпродукта. Возможно, таких хозяек больше интересуют рецепты пышных и нежных котлет из свиной печени, которые предлагаются в статье, ниже. Тем, кто впервые собирается приготовить котлеты из свиной печени, будет интересно узнать, как правильно выбрать субпродукт, как его обработать и подготовить для фарша.
В интернете есть много рецептов котлет из свиной печени, с разными добавками в составе фарша: риса, гречки, манки, картофельного пюре и так далее. Печеночный фарш слишком жидкий для того, чтобы вылепить из него котлеты. Одни домохозяйки решают эту проблему добавлением большого количества продуктов-загустителей, в виде картофеля, муки и других компонентов, а вторая половина домашних кулинаров выливает жидкую массу на сковороду и готовит печеночные оладьи, называя их котлетами.

В одном случае в составе фарша преобладает что угодно, но не свиная печень, во втором получается блинное тесто. В обоих случаях это – не печеночные котлеты по законам кулинарного жанра. Но как тогда приготовить правильный фарш из свиной печени, чтобы получить котлеты? Постараемся максимально точно и правильно раскрыть все секреты приготовления печеночных котлет из свиной печени и предложить самые интересные и разнообразные рецепты.

Содержание статьи:

Котлеты из свиной печени – основные технологические принципы

Начнем с вопроса о консистенции фарша, потому что это – основа печеночных котлет, которые должны иметь принципиальное отличие от оладий.

Большинство хозяек, как свидетельствуют многочисленные видеоролики и кулинарные порталы всемирной сети, используют традиционную технологию приготовления мясного фарша – измельчение с помощью мясорубки. Некоторые даже используют блендер, чтобы приготовить фарш из печени. В результате получается жидкая масса, из которой невозможно сформировать котлету без добавления огромного количества муки, манки, картофеля, различных круп, содержащих растительные белки.

Именно белок связывает воду, которой в свиной печени содержится более 71%. Для сравнения: в свинине вода составляет 38-50 %, в зависимости от сорта мяса, жирности и убойного возраста туши. Разница между свиной печенью и остальными частями свиной туши в содержании воды весьма ощутима: эти 20-22% и являются технологической сложностью в приготовлении фарша из свиной печени.

Кроме того, лук, молочные продукты, без которых не обойтись в приготовлении вкусных котлет, также содержат воду в большом количестве, что еще больше усложняет технологию приготовления фарша из свиной печени. Вот и добавляют хозяйки крупу и картошку, чтобы загустить фарш, измельченный с помощью мясорубки.

Но в этом случае котлеты получаются рисовые, гречневые и какие угодно, с добавлением свиной печени, и назвать их печеночными, когда печени в них содержится меньше половины, затруднительно.


Как сделать печеночный фарш густым?

Все намного проще, чем кажется. Главное – вдумчивый подход к делу. Не нужно абсорбировать воду из печени с помощью злаковых ингредиентов, повышая калорийность свиной печени с помощью углеводов и изменяя вкус печени до неузнаваемости. Достаточно вспомнить, что белок имеет свойство свертываемости под влиянием высокой температуры (более 42°С), уксусной кислоты и продуктов ее содержащих.

Суть проблемы понятна, поэтому переходим к ее решению. Иногда нужно обращать внимание на технологические рекомендации по первичной обработке субпродуктов для предприятий общественного питания. К подготовке свиной печени это относится больше всего. Сформулируем суть подготовительного этапа в тезисах, с указанием ошибок и способов их устранения.

  • Главная технологическая ошибка заключается в том, что домохозяйки измельчают печень, и без того содержащую больше воды, чем мышечные ткани свинины традиционным способом – с помощью мясорубки. Вспомните, что обычное мясо перемалывается мясорубкой для того, чтобы сделать его более мягким и сочным.

Если следовать в точности этой технологии, то в процессе измельчения высвобождается жидкость из волокон, которая удерживает воду. Перемолотая печень при таком способе измельчения превращается в сметаноподобную массу, которую приходится или лить в разогретую сковороду, или собирать лишнюю воду мукой и картофельным пюре, нарушая все технологические нормы.

Печень не стоит пропускать через мясорубку в сыром виде, чтобы сохранить в ней сок, включающий ценные питательные вещества. Котлетный фарш готовится и из рубленого мяса. Вооружайтесь острым ножом и измельчайте свиную печень вручную.

  • При подготовке продукта, после зачистки от пленки, удаления крупных желчных протоков и сосудов и вымачивания в холодной воде, обязательно обрабатывайте свиную печень одним из перечисленных способов:
  • Опустите в кипящую воду на 3-5 минут, в зависимости от массы продукта;
  • Выдержите около получаса в горячем соленом растворе (10-12%);
  • Обработайте очищенную и помытую печень крепким уксусным раствором. Можно выдержать печень в винном или фруктовом, томатном маринаде. Время выдержки – 1,5-2 часа, в зависимости от концентрации кислоты, которая обеззараживает продукт, способствует свертыванию белка, а также изменяет вкус продукта.

После такой обработки можно приступать к приготовлению фарша и любых других блюд из свиной печени. Для ускорения процесса дезинфекции и свертываемости белка можно нарезать печень крупными частями, но помните, что при этом частично теряются полезные свойства продукта.

Совет! Если не хотите рубить печень ножом, вручную, то используйте, хотя бы крупную решетку для мясорубки.

С правилами выбора печени можно ознакомиться, посмотрев видео, а о том, какие интересные сочетания продуктов можно подобрать для котлетного фарша из печени, читайте в рецептах.


Котлеты из свиной печени – традиционный рецепт

Классический способ приготовления котлет из мяса вполне пригоден и для фарша из свиной печени.

Ингредиенты:

  • Печень свиная 1,2 кг
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо 1 1⁄2 шт.
  • Булка пшеничная 300 гр.
  • Лук 180 гр.
  • Чеснок 20 гр.
  • Крахмал картофельный 3 ст. л.
  • Черный перец, соль – по вкусу
  • Панировочные сухари 100 гр.
  • Жир для жарки 200 мл

*Примечание: все рецепты рассчитаны для свиной печени, прошедшей стадию первичной обработки, как описано выше.

Приготовление:

  1. Подготовленную печень нарежьте острым ножом, мелкими кубиками, 0,5-0,7 см.
  2. Измельчите булку, намочите ее в молоке, выдержите до размягчения. После слейте остатки молока в миску с рубленой печенью.
  3. Разогрейте сковороду, добавив ложку масла. Переложите в нее рубленую печень в молоке. Помешивая, дождитесь, пока испарится молоко.
  4. Охладите печень и соедините с размоченной булкой, добавьте одно целое яйцо и один желток, крахмал, измельченный лук и чеснок. Также прибавьте специи, и тщательно перемешайте котлетную массу.
  5. Фарш выдержите полчаса в холодильнике, накрыв пленкой. Затем сформируйте котлеты, в виде шариков, весом по 85-90 граммов. Обваляйте их в панировке.
  6. Обжаривайте во фритюре до золотистого цвета, разогрев масло в глубокой чугунной посуде до 120 ° С.

Для склеивания фарша можно использовать пшеничную муку, вместо крахмала. Булку также можно заменить молотыми белыми сухарями. Соотношение печени и остальных продуктов в готовых котлетах – 3:1

Совет! Чтобы легко снять пленку с печени, поместите ее на полчаса в морозильную камеру, а после промокните салфеткой и приступайте к разделке.


Попробуйте соединить продукты, которые идеально сочетаются по вкусу. Правда, придется прибавить к печени и моркови компоненты для связывания котлетной массы.

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт.
  • Панировочные сухари, белые 200 гр.
  • Морковь 250 гр.
  • Лук 200 гр.
  • Чеснок и специи – по вкусу
  • Печень 900 гр.
  • Мука 25 гр.
  • Сливочное масло 80 гр.
  • Крахмал 60 гр.
  • Сметана (20%) 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленную печень нарубите мелко. Прибавьте соль, перец, чеснок и муку. Припустите в сметане в течение 3-4 минут.
  2. Очищенную крупную морковь натрите на мелкой терке, нарежьте лук мелкими кубиками.
  3. Овощи пассируйте в разогретой сковороде, предварительно растопив сливочное масло.
  4. Когда лук и морковь остынут, добавьте в них сухари и яйца. Приготовленную массу измельчите с помощью блендера до однородной консистенции.
  5. Соедините печень с приготовленным пюре. Добавьте крахмал и перемешайте. Дайте настояться в течение часа в холоде.
  6. Сформируйте котлеты. Для удобства смачивайте руки в холодной воде, а готовые полуфабрикаты обваливайте в муке или в мелких сухарях.
  7. Сразу обжаривайте в разогретом растительном масле до румяного цвета.

Для панировки котлет можно использовать смесь манной крупы и кунжута. Манка хорошо впитывает влагу.


Котлеты из свиной печени с инжиром

Вяленый инжир – отличный компонент для приготовления фарша из печени. Он впитает мясной сок и придаст печеночным котлетам экзотический вкус. Кроме того, инжир содержит пектин, придающий упругую консистенцию. Его сладкий вкус идеально сочетается с печенью, а для пикантности используйте красное сухое вино или коньяк, цитрусовый сок. Прекрасно подойдут для необычного фарша кардамон и гвоздика.

Ингредиенты:

  • Инжир вяленый 200 гр.
  • Печень свиная 800 гр.
  • Апельсин 1 шт.
  • Красное вино, сухое 200 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 70 гр.
  • Панировка: белые сухари, рубленые орехи 120 гр., 1 ч.л. сухой горчицы
  • Специи: соль, молотая гвоздика, перец, имбирь – по вкусу
  • Сливочное масло 90 гр.

Приготовление:

  1. Рубленую свиную печень посолите и поперчите, добавьте щепотку молотой гвоздики 1⁄2 чайной ложки мелко натертого имбирного корня. Потушите в вине, соединенном с соком одного небольшого апельсина, до испарения жидкости.
  2. К остывшей печени прибавьте инжир, измельченный блендером, муку, мягкое масло и одно яйцо.
  3. Перемешайте фарш, выдержите в холоде около часа.
  4. Второе яйцо взбейте в пену, добавьте щепотку соли, пару чайных ложек воды. Соедините в равных частях мелкие белые сухари и рубленые орехи, прибавьте к смеси ложку сухой горчицы.
  5. Сформируйте котлеты. Обваливайте их поочередно в яичной массе и в панировке.
  6. Пожарьте в разогретом растительном масле.

Котлеты из свиной печени «Каштаны»

Натуральный вкус субпродукта подчеркнет и улучшит молоко. Для загущения нежного печеночного пюре – немного муки и яиц. Быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • Печень свиная 700 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода 100 мл
  • Молоко или сливки 150 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 80 гр.
  • Белые панировочные сухари 150 гр.
  • Масло для фритюра 400-500 мл

Приготовление:

  1. Подготовленную печень нарежьте небольшими брусками. Припустите в сотейнике, добавив воду и специи. Вода должна полностью испариться.
  2. В молоко добавьте муку, тщательно перемешайте, до удаления комочков. Заварите массу, при непрерывном помешивании, до загустения. На выходе должна получиться однородная сметанообразная масса.
  3. Припущенную печень, молочный соус и одно яйцо соедините в чаше блендера и тщательно перебейте фарш до получения густой кремовой консистенции. Если котлетная масса получилась не достаточно плотная, и не поддается лепке, добавьте немного муки, еще раз перемешайте фарш, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30-40 минут – надо подождать пока мука впитает влагу и набухнет.
  4. Скатайте из готового фарша шарики, весом по 50-60 граммов.
  5. Взбейте в пену второе яйцо. Высыпьте отдельно на тарелку белые сухари. Сформированные котлеты, в виде шариков, опускайте в яичную пену, затем обваливайте в сухарях.
  6. В глубокой посуде с толстым дном разогрейте рафинированное масло до температуры 120°С. Опустите в него полуфабрикаты и обжарьте до золотистого цвета. Шарики должны свободно плавать в масле.

При желании в фарш можно добавить измельченный лук или чеснок, но тогда увеличьте количество муки, учитывая, что в овощах содержится 80-90% воды. Котлеты можно подать с пикантным кисло-сладким соусом на основе ягод.


К предложенным вариантам приготовления котлет из свиной печени можно прибавить авторские рецепты талантливых домохозяек. Не бойтесь следовать своему вкусу, и запомните, что в приготовлении котлет из свиной печени важен подготовительный этап – пюре из печени не превратится в жидкую бесформенную массу, если подвергнуть продукт небольшой тепловой обработке.

Также не нужно забывать, что:

  • если блюдо называется «Печеночные котлеты», то фарш должен состоять из печени, как минимум, на 65-70%;
  • картофельное пюре и крупы – вспомогательные ингредиенты в блюде, и не все крупы содержат достаточное количество растительного белка, который необходим для формирования плотной котлетной массы из печени;
  • если готовите котлеты то консистенция котлетной массы не должна напоминать блинное тесто.

Все остальные ингредиенты в печеночном фарше – дело кулинарной фантазии и вкуса. Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Как выбрать печень видео

Печеночные котлеты из говяжьей печени, пошаговый рецепт которого представлен ниже, в некотором роде очень похожи на рецепт печеночных оладий. Многие ошибочно считают, что печеночные оладьи и печеночные котлеты - это одно и то же блюдо. На самом деле, это два совершенно разных рецепта.Печеночные оладьи могут готовиться на молоке, йогурте, кефире или на дрожжах, в то время как печеночные котлеты готовят с добавлением мяса, сала, круп, батона (хлеба), овощей или свежее зелени. Пользуются популярностью рецепты печеночных котлет с гречкой, манкой, рисом, овсянкой. Из овощей чаще всего используют лук, морковь, картофель, фасоль, кабачки, баклажаны, цветную капусту.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовитьиз говяжьей печени с батоном и фаршем.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень - 400 гр.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Батон - 100 гр.,
  • Молоко - 150-200 гр.,
  • Яйца - 1 шт.,
  • Мясной фарш - 300 гр.,
  • Растительное масло,
  • Соль, черный перец или любые другие специи – по вкусу

Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт:

  1. После того как все продукты были подготовлены, можно приступить к приготовлению котлет из говяжьей печени. Печень для котлет желательно использовать полуразмороженную или полузамороженную, если вы ее только что купили в свежем виде. Дело в том, что в таком состоянии печень легче всего перемолоть как на мясорубке, так и на блендере. Структура замороженной печени становится более плотной, в отличие от структуры свежей печени, поэтому и пленку с такой печени будет снять намного проще.
  2. Говяжью печень перед тем, как готовить из нее котлеты необходимо ополоснуть холодной водой и снять с нее пленку. Вырежьте крупные прожилки. Для удобства измельчения печень необходимо нарезать небольшими кусочками.
  3. Печень пропустите через мясорубку вместе с луком или перекрутите в чаше блендера.
  4. Батон замочите в молоке.
  5. В пюре из печени вбейте яйцо.
  6. Перемешайте вилкой до получения однородной печеночной массы.
  7. Добавьте в миску с печенью мясной фарш. Покрошите ломтики батона, отжатые от лишней влаги.
  8. Перемешайте все ингредиенты фарша для печеночных котлет.
  9. Добавьте соль и специи по вкусу. Из специй можно использовать только черный перец.
  10. Фарш для котлет из говяжьей печени перемешайте еще раз. Как видно на фото, масса для котлет получается достаточно жидкой, примерно такой как и на печеночные оладьи.
  11. Печеночные котлеты будут жариться путем выливания их на сковороду по принципу печеночных оладий. В сковороде нагрейте растительное масло. Как только оно станет горячим, столовой ложкой наберите печеночную массу и выкладывайте ее на сковороду в виде небольших оладий.
  12. Как только низ печеночных котлет схватится и поджарится до золотистой корочки, лопаткой переверните котлеты на другую сторону.
  13. Готовые рецепт которых мы рассмотрели, сразу после жарки рекомендуется выкладывать на тарелку с салфетками, чтобы котлеты получились не такими жирными.

Великолепные печеночные котлеты

Не знаете, что сделать с печенью? Приготовьте великолепные печеночные котлеты на обед. Нежные, яркие домашние печеночные котлетки радуют глаз - и просто тают во рту! Даже если ваш ребенок не любит этот полезный продукт, благодаря рецепту печеночных котлет вы сможете включить печенку в его меню.

Печеночные котлеты невероятно вкусные, аппетитные, жарятся очень быстро: и великолепно сочетаются с любым гарниром. Котлеты очень просты и быстры в приготовлении, а следуя моему пошаговому рецепту, приготовить такие котлеты получится на «отлично» даже у начинающих кулинаров. Давайте поскорей готовить эту вкуснятину.

Ингредиенты:

  • морковь (среднего размера) - 2 штуки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • вода - 150 грамм;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • пшеничная мука - 4 столовые ложки с горкой (или 6-8 столовых ложек манки)
  • репчатый лук (среднего размера) - 2 штуки;
  • куриная печень - 500 грамм.

Великолепные печеночные котлеты. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления великолепных печеночных котлет нам понадобится две свежие моркови (я использовала морковь среднего размера).
  2. Морковь для котлет очищаем, хорошо моем и натираем на крупной терке.
  3. Репчатый лук (по рецепту) очищаем от шелухи, моем и нарезаем небольшим кусочками (для приготовления котлет из куриной печени я использовала луковицы среднего размера).
  4. Теперь нам понадобится сковорода, в которой мы будем пропаривать наши подготовленные овощи (нарезанный лук и тертую морковь).
  5. В подготовленную сковороду перекладываем морковь и лук, наливаем 150 грамм воды и отправляем на огонь.
  6. Содержимое сковороды нужно пропарить в течение 10 минут.
  7. Спустя это время снимаем сковороду с плиты, пропаренные овощи перекладываем в отдельную емкость и оставляем их остывать.
  8. Далее нам понадобится мясорубка, через которую мы будем пропускать все ингредиенты для великолепных печеночных котлет.
  9. Для котлет нам понадобится полкило куриной печени.
  10. Совет: очень хорошо для приготовления котлет из печени использовать свежую куриную печень, а не замороженную. Поскольку куриная печень очень нежная, и свежая она обладает особым вкусом. Как известно, во время размораживания печень теряет свои вкусовые качества.
  11. Чеснок (по рецепту) очищаем и моем (больше чеснока, чем по рецепту, добавлять не стоит: три зубчика чеснока на это количество ингредиентов это именно то, что нужно).
  12. Когда морковь с луком немного остынут, пропускаем их вместе с печенью и чесноком через мясорубку.
  13. Теперь нам понадобится емкость, в которой мы будем соединять и перемешивать все ингредиенты для изумительных печеночных котлет (для этого я использую глубокую пластмассовую миску).
  14. В подготовленную емкость перекладываем прокрученную через мясорубку печеночную массу и добавляем одну чайную ложку соли (если вы хотите, чтобы соль хорошо чувствовалась в печеночных котлетах, то добавьте немного больше, чем по рецепту).
  15. Два куриных яйца разбиваем в отдельную емкость и взбиваем их, до полного соединения белка с желтком, при помощи вилки.
  16. Взбитые яйца отправляем в печеночную массу, и все хорошо перемешиваем до получения однородности.
  17. Затем добавляем четыре столовые ложки с горкой пшеничной муки, и еще раз все хорошо перемешиваем.
  18. Совет: во время приготовления печеночных котлет пшеничную муку можно не использовать, а заменить ее манной крупой. Для этого количества ингредиентов нам понадобится 6-8 столовых ложек манки. Но если вы будете использовать манку, то печеночную смесь для котлет нужно будет оставить на 30-40 минут для набухания.
  19. В печеночную массу можно добавить черный молотый перец, но я не добавляю. Если вы хотите, то добавьте черный молотый перец по вкусу.
  20. Жарить домашние печеночные котлеты мы будем на сковороде.
  21. На подготовленную сковороду наливаем растительное масло и отправляем на плиту разогреваться.
  22. На разогретое масло выкладываем столовой ложкой котлеты и жарим на среднем огне с обеих сторон до полной готовности.
  23. Совет: печеночные котлеты я жарю тонкими маленьким оладушками.
  24. Из данного количества ингредиентов в среднем получается 50-60 изумительно вкусных и ароматных печеночных котлет.
  25. Готовые домашние котлеты из печенки можно подавать на стол.
  26. Я подаю на стол такие котлеты со свежими овощами. Великолепные котлеты хорошо сочетаются с отварным рисом и картофельным пюре. Будет очень вкусно, если приготовить чесночный соус к таким котлетам. Как и с чем подать котлеты приготовленные по этому рецепту - это решать вам.

Предлагаю на обед нежное, вкусное блюдо из куриной печени - великолепные печеночные котлеты. А гарнир - ваш любимый. Приготовьте хоть один раз печеночные котлеты по моему рецепту - и они станут частым гостем на вашей кухне: ведь более удачного и простого рецепта я еще не встречала. Я желаею вам приятно аппетита и хорошего настроения. Заходите почаще: я для вас подготовила еще много видео рецептов вкусных блюд.

Печеночные котлеты рецепт

Как приготовить печеночные котлеты. Все мы знаем о том, каким полезным продуктом является печень. Но вот ведь не задача! Многие её просто-напросто не любят, особенно это касается детей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы среднего размера (примерно 100 гр.);
  • 70 мл молока.

Как приготовить печеночные котлеты:

Рецепт приготовления:

  1. Непосредственно перед самим приготовлением, нам нужно будет подготовить печень, а именно удалить аккуратно ножом с неё все плёночки. Теперь нарежьте её небольшими кусочками. Возьмите отдельную посуду, налейте в неё холодной воды и замочите печень на час.
  2. А в это время можно заняться овощами. Чеснок и лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой. После чего лук порежьте на 8 частей каждый. Заранее достаньте из холодильника куриное яйцо, чтобы оно не было холодным. Молоко налейте в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Когда печень вымочится, откиньте её на дуршлаг, чтобы стекла лишняя водичка. Прокрутите её через мясорубку. Вместе с луковыми дольками. Готовый фарш для печеночных котлет хорошенько перемешайте, поперчите и добавьте щепотку соли.
  4. Разбейте в фарш для печеночных котлет куриное яйцо.
  5. Туда же налейте вскипячённое молоко и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  6. Теперь одной рукой начинайте просеивать над фаршем муку, а другой рукой сразу перемешивайте.
  7. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и отправьте к остальным ингредиентам.
  8. На сковороду налейте растительное масло и хорошенько раскалите. При помощи столовой ложки выложите котлеты печеночные на сковородку, убавьте огонь до среднего и жарьте котлеты. Достаточно семи минут на каждую сторону.
  9. Наши печёночные котлеты готовы! Украшайте на свой вкус, подавайте с чем угодно! В общем, теперь дайте волю своей фантазии! Приятного аппетита!

Очень вкусные печеночные котлеты из говяжьей печени с овсяными хлопьями

Эти котлеты очень нежные и очень сочные и готовятся очень легко и быстро

Ингредиенты:

  • 600 гр. - печени говяжьей
  • 2 - большие луковицы
  • 3 – ст. л. овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. - муки
  • 1 ст. - воды
  • 200 гр. - сметаны
  • 0,5 ч. л. - сушеного базилика
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. - растительного масла

Приготовление:

  1. Начинаем с овсяных хлопьев, насыпаем их в тарелку и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал хлопья, оставляем запариваться на 15 – 20 минут
  2. Говяжью печень очистить от пленок, порезать на куски и измельчить в блендере
  3. В полученное печеночное пюре добавляем овсянку и размешиваем
  4. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета
  5. Лук остудить, добавить в фарш, туда же всыпать муку и очень хорошо перемешать
  6. Теперь нужно посолить и поперчить, при солении не забывайте, что у вас в фарше овсяные хлопья, поэтому стоит добавить немного больше соли, чем обычно, и перчить лучше молотым перцем, а не готовым из пакетиков, такой перец более ароматный
  7. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем столовой ложкой фарш и обжариваем с обеих сторон. Жарятся они очень быстро, секунд по 30 с каждой стороны
  8. Все обжаренные котлетки складываем в жаропрочный судок
  9. Сметану разбавляем водой, с половину стакана, солим и добавляем сухой базилик, хорошо размешиваем
  10. Заливаем этой заливкой котлеты, сверху закрываем фольгой
  11. Ставим в духовку на 30 – 35 минут при температуре 200 градусов
  12. Получаются мягкие, нежные, со сливочным вкусом печеночные котлеты

Приятного аппетита!

Вкуснейшие печеночные котлеты по-варшавски

Ингредиенты:

Для котлет:

  • Говяжья печень - 750 гр.
  • Cвиное сало - 250 гр.
  • 1 головка чеснока
  • Специи - 1 ч. л. (прованские травы)
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • соль по вкусу

Для соуса:

  • Лук - 1 шт. (крупный)
  • Сметана - 300 гр.

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты для приготовления – режем на куски печень (не забудьте с неё удалить пленки)
  2. Нарезаем так же крупными кусками сало
  3. Очищаем зубчики чеснока
  4. Все приготовленное пропускаем через мясорубку
  5. Насыпаем специи, немного соды, соли, просеиваем муку и перемешивая, доводим до однородности
  6. Разогреваем растительное масло в сковороде и столовой ложкой выкладываем фарш
  7. Обжариваем с обеих сторон до полуготовности
  8. Выкладываем котлетки в сотейник слоями, каждый слой перекладывая кольцами порезанного лука
  9. Заливаем сметаной, закрываем крышкой и ставим на огонь тушиться, примерно на 20 минут

Приятного аппетита!

Печеночные котлеты рецепт

Печеночные котлеты рецепт:

  • печень куриная – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • яйца – 1 штука;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • мякиш батона – 2 ломтика;
  • молоко – 0,5 стакана (для замачивания);
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло (для жарки.)

Рецепт приготовления печеночных котлет:

  1. Репчатый лук очистить и разрезать на четвертинки.
  2. Мякиш батона замочить в молоке, а затем хорошо отжать.
  3. Печень вымыть и снять плёнку.
  4. Печень вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку, соль, перец – по вкусу и молочный батон.
  5. Смешать всё вместе до однородной массы.
  6. Жарить на подсолнечном масле, с обеих сторон до румяной корочки. Котлеты печеночные жарятся как оладушки, наливая ложкой порционные котлетки.

Приготовление печеночных котлет не займёт много времени, т.к. жарятся они практически мгновенно. Зная как готовить печеночные котлеты, вы сможете готовить и любые другие котлетки. Вкусные печёночные котлеты хорошо гармонируют с картофельным пюре и сметаной.

Печеночные котлеты – полезное блюдо для всей семьи. Печень содержит необходимые витамины и микроэлементы, но для того, чтобы получилось вкусно, ее нужно уметь правильно готовить. Лишь бы как пожаренные котлеты вполне могут оказаться жесткими, горькими и невкусными.

Печеночные котлеты. Как правильно готовить?

Успех печеночных котлет из печени зависит от качества ингредиентов. Котлеты делают из печени куриной, говяжьей, свиной. Выбирать лучше охлажденный полуфабрикат. Если приходится брать замороженную печень, то размораживать ее нужно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не стоит использовать для печеночных котлет быстрые способы разморозки: горячую воду, микроволновую печь. Структура печени будет безнадежно испорчена.

Когда выбор сделан, нужно подготовить печень: вырезать прожилки, жир, пленки, сосуды, если есть. Затем вымыть и обдать кипятком (так уйдет горечь).

Следующий этап

Нарезать на кусочки свиную или говяжью печень, куриная – небольших размеров, поэтому измельчать ее не нужно. После следует сделать фарш, используя мясорубку, блендер или другую удобную технику.

  • Часто в такой фарш для печеночных котлет из печени перекручивают и сало с небольшим количеством мяса.
  • Чтобы печеночные котлеты были вкусными, в фарш добавляют еще измельченный репчатый лук, чеснок.
  • Для того чтобы они держали форму, используют крахмал, муку, соду (для пышности), яйцо (для связки ингредиентов).
  • В том случае, когда хозяюшка борется с мучным, предлагаем заменить муку манкой.
  • Можно и вовсе обойтись без добавок. Рецепт котлет из печени рассказывает, как это сделать.
  • Для интересного вкуса добавляют рис, гречку, манку, овсяные хлопья.
  • Усиливают и разнообразят вкус печеночных котлет и овощи: морковь, капуста, картофель, горох, кабачок.

Все продукты измельчают, смешивают в виде фарша и жарят в форме котлеток на разогретом подсолнечном масле две минуты. Если долго обрабатывать нежную печень, печеночные котлеты выйдут сухими и неаппетитными. Чтобы точно прожарились, делают их тонкими.

Хорошие хозяйки знают, насколько вкусными и полезными для здоровья являются печеночные котлеты, но далеко не у всех есть правильный рецепт их приготовления. Несмотря на то, что куриная, свиная и говяжья печень отличаются друг от друга как вкусовыми качествами, так и по содержанию витаминов, каждая из них полезна по-своему. Так, если блюдо готовить из свежей (качественной) печени, соблюдая все тонкости приготовления, оно вполне сможет обеспечить организм человека суточной дозой необходимых веществ, таких как витамины А и группы В, железо, кальций, фосфор, цинк, медь и многие аминокислоты.

Печеночные котлеты очень полезны. Поэтому обязательно их приготовьте

Особенно ценным свойством печени считается большое содержание в ней витамина А, который способствует укреплению зубов, волос, улучшению зрения, нормализации работы мочевыделительной системы и увеличению мозговой активности. Печенка особенно полезна беременным женщинам и маленьким деткам. Самая полезная - говяжья печень. Она имеет насыщенный темно-красный цвет и специфический горьковатый привкус. Говяжью печень перед приготовлением рекомендуется вымачивать в молоке, чтобы избавиться от горечи.

А вот самой нежной является печень телятины. Чтобы она не потеряла свою нежность и сочность, нельзя подвергать её длительной термообработке. Свиная печенка по своим качествам и полезности напоминает говяжью. Она тоже немного горчит и требует предварительного вымачивания. Истинным деликатесом многие считают печень ягненка. Если готовить такую печенку по всем правилам, то вы получите нежное, мягкое, с чуть сладковатым вкусом блюдо.

Одним из самых распространенных блюд из печенки являются котлеты, которые любят даже те, кто не особо хорошо относятся к субпродуктам. Их можно готовить еще из куриной печенки. Ниже представлены наиболее удачные рецепты с фото.

Печень лучше выбирать говяжью

Выбирая печень, следует обращать внимание на её цвет, структуру и запах. На ней не должно быть никакого налета и пятен. Желательно покупать печень охлажденную, а не замороженную. Во-первых, во время заморозки она теряет часть своих полезных и вкусовых качеств, а во-вторых, на замороженной печенке сложнее обнаружить дефекты.

Приготовить печёночные котлеты можно из свиной, говяжьей или куриной печенки. Какую бы вы не выбрали, её все равно необходимо подготовить. С говяжьей и свиной печени надо будет удалить пленку и вырезать все прожилки. Чтобы избавить куриную печенку от горечи, лучше на несколько минут замочить её в горячей воде.

Вариантов, как лучше готовить котлетки, существует немало, многие изменяют рецепт, добавляя в него хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке, или рис. Котлетки из куриной печени получаются необыкновенно вкусными и сочными, а сам процесс готовки несложный и быстрый, что немаловажно. Для того чтобы исполнить рецепт котлеток с салом, вам понадобится:

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г соленого или копченого сала;
  • 4–5 ст. ложек муки;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как сказано выше, первое, что нужно делать, - это отделить печень от сосудов и пленки, а затем с помощью мясорубки или блендера измельчить её. Сало и репчатый лук тоже перемолоть и добавить к печени. В получившуюся массу разбить сырые куриные яйца, добавить соль, черный молотый перец, специи и все тщательно перемешать. Постепенно добавить муку, хорошо перемешивая, чтобы не осталось комочков. По своей консистенции фарш должен напоминать тесто для оладьев.

Когда фарш будет готов, начинаем готовить котлетки. На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду с помощью столовой ложки необходимо выложить фарш, формируя котлетки. Обжарить на большом огне, не накрывая крышкой, с одной и другой стороны по несколько минут. Печень нужно готовить быстро, но и нельзя допускать, чтобы внутри котлет осталась кровь.

Когда на котлетках появится аппетитная корочка, снимите их со сковороды. Вкусные и сочные котлетки из куриной печенки готовы!

Блюдо можно подать с гарниром или без, тут уже все зависит от того, как вам больше нравится. Этот рецепт также можно использовать, чтобы приготовить свиные или говяжьи печеночные котлетки.

Измельчаем печень, добавляем к ней муку или манку, лук и специи

Котлетки с добавлением риса и чеснока

Приготовить котлетки из печенки с рисом и чесноком также просто, как и любые другие печеночные котлеты. Но этот рецепт с фото особенно нравится хозяйкам, поскольку так они получаются не только очень вкусными и нежными, но и сытными. А добавленный в фарш чеснок придаст блюду нотку пикантности. Для таких котлеток подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Ингредиенты для приготовления котлет с рисом и чесноком:

  • 0,5 кг печени (куриной, свиной или говяжьей);
  • 50 г риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль, молотый перец, специи по вкусу.

Данный рецепт похож на предыдущий. Вначале необходимо снять с печени пленку, вырезать сосуды и ненадолго замочить в холодной воде. Затем печень нужно обсушить и порезать на небольшие куски. Что потом надо делать? Предварительно отваренный рис вместе с печенью и чесноком измельчаем через мясорубку или при помощи блендера. В приготовленную массу вбиваем куриные яйца, добавляем соль, черный молотый перец и приправы по вкусу, хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

Формируем котлетки руками или выливаем фарш ложкой на сковороду

Далее влажными руками нужно вылепливать из фарша котлетки и выкладывать на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить печеночные котлеты нужно на большом огне (2–3 минуты с каждой стороны), не накрывая крышкой, до образования золотистой корочки. Подавать печеночные котлеты с рисом и чесноком лучше всего со сметаной. Так как котлетки получаются очень сытными, в качестве гарнира достаточно подать свежие овощи.

Вариант котлеток с добавлением манки

Этот прекрасный рецепт котлеток с манкой (смотрите на фото) наверняка придется по вкусу каждой хозяюшке, потому что манная крупа делает печеночные котлеты пышными и невероятно мягкими. В отличие от вышеописанного варианта, котлетки с манкой имеют более выраженный вкус печенки. Для того чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой, вам понадобится:

  • 0,5 кг печени (куриной, говяжьей или свиной);
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Как описывает изначальный рецепт приготовления фарша, самое важное - это вымочить печень, а также избавиться от пленки и прожилок. Если пренебречь этим правилом, можно безнадежно испортить печеночные котлеты. С помощью мясорубки или блендера измельчить подготовленную печень вместе с репчатым луком и чесноком. В полученную массу добавить манную крупу, сметану, яйцо, соль, молотый черный перец и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и подождать минут 30–40, пока манная крупа разбухнет.

Обязательно побалуйте себя и своих близких котлетками из печенки!

В предварительно разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем фарш смоченной в воде столовой ложкой, формируя котлетки желаемого размера. Обжариваем печеночные котлетки по несколько минут с каждой стороны. Далее перекладываем их в форму для запекания и доводим до полной готовности в микроволновой печи (примерно 2–3 минуты). Если вы придерживаетесь диетического питания или готовите детское меню, можно запечь печеночные котлеты в духовке. Другим, но не менее вкусным способом приготовления диетических котлеток будет их легкая обжарка на сковороде, а потом доведение до полной готовности в пароварке.

Подавать печёночные котлетки с манкой можно с любым гарниром: рисом, картофелем, гречневой кашей или просто со свежими овощами. По желанию можно дополнить вкус котлет кетчупом или сметанным соусом.

Какой бы рецепт ни выбрали, что бы ни готовили, будь то печёночные котлеты, котлетки из мяса и рыбы или любое другое блюдо, помните, что готовить желательно в прекрасном расположении духа, только из свежих продуктов, и тогда блюдо получится вкусным и здоровым! Приятного аппетита!

Еще одно потрясающее блюдо «быстрого приготовления»! Но это далеко не фаст-фуд, а настоящие домашние котлетки из печени.
Рецепт котлет из печени идеален для семейного стола. Котлеты из печени - блюдо простое, но вкусное, сытное, экономное - все эти качества так ценят хозяйки!

Узнайте, как приготовить пышные и вкусные печёночные котлеты. Можно использовать как говяжью, так и куриную печень. А приятным бонусом будет вкусный сметанный соус.

Печень (говяжья или куриная) — 400 г
Сало (или очень жирная свинина) — 100 г
Овсяные хлопья (быстроразваривающиеся) — 3 ст.л.
Молоко — 100 г
Чеснок — 3-4 зубка
Сода — 0,3 ч.л.
Соль — 1 ч.л. без горки
Масло для жарки

Для соуса:

Лук — 1 шт.
Сметана 20 % — 100 г
Соль — по вкусу
Лавровый лист, перец — по вкусу

Овсяные хлопья залить молоком и оставить примерно на полчаса.

Печень и сало измельчить. Можно сделать это в мясорубке или блендере.

◊ Когда я покупаю кусок свинины, то отрезаю жирные части мяса, перемалываю в фарш и небольшими порциями замораживаю в морозилке. При необходимости добавляю для сочности в котлеты из куриного филе или печени. Возможно, вам пригодится этот небольшой кулинарный совет.

В печеночную массу добавить замоченные хлопья, раздавленный в прессе чеснок, соду, соль и специи.

Жарить на сковороде с двух сторон, как обычные оладьи.

Долго жарить не нужно, так как до полной готовности они дойдут при тушении. Как только они приобрели корочку, переворачиваем, жарим до корочки с другой стороны и снимаем.

Хотя жарятся котлеты как оладьи, но из-за котлетного вкуса называются они всё-таки котлетами



После того, как все котлеты пожарены, приготовим соус для тушения.

Если на вашей сковороде в процессе жарки образовалось очень много лишнего, например, котлеты слегка прижаривались, то её лучше помыть.

У меня обычно вполне приличный вид, поэтому я сразу выкладываю нарезанный лук и слегка его обжариваю, потом добавляю сметану.

Вливаю 1-1,5 стакана воды. Сколько добавить, зависит от ваших предпочтений. Если хотите больше соуса — налейте побольше воды, а если есть бульон, то можно использовать его.

Оставьте покипеть соус примерно на 3 минуты.

Кладём котлеты в соус.

Накрываем крышкой и тушим минут 15 на тихом огне.

Вот так выглядят котлеты после тушения.



Подавать их можно с таким же гарниром, как и обычные котлеты.


Печёночные котлеты по этому рецепту получаются пышными и сочными.