Лето - сезон фруктов, но беременные женщины должны знать, как их выбрать. Можно сказать, что любые фрукты имеют свои собственные выдающийся эффекты, некоторые фрукты обеспечивают витамин С, витамин Е, другие предоставляют дополнительную воду. Но одно это точно яблоки полезны для беременных женщин.

Фрукты для беременной

Содержание сахара в плодах довольно высока, но жира и белка в них относительно мало, так что если есть слишком много фруктов, но, не добавляя питательные вещества в ткани, это может вызвать невыгодное влияние на беременных женщин. Поэтому вопрос, можно ли беременным есть яблоки, актуален. Существует пять основных фруктов, которые полезны для беременных летом: слива, вишня, клубника, виноград, яблоко.

Яблоки

Для тех, кто не знает можно беременным яблоки или нет, есть один ответ - можно. Их всегда рекомендуется использовать для беременных женщин, потому, что они содержит много необходимых питательных веществ и витаминов, таких как яблочная кислота и клетчатка. Яблоки для беременных очень полезны.

Многие беременные женщины не хотят, набрать вес слишком много, и для них идеально подходят яблоки для ежедневного меню. Кушать можно красные яблоки беременным, а так же и другие сорта. Яблоки не дают беременным женщинам набирать вес слишком быстро, но это полезно для развития плода. Кушать можно беременным зеленые яблоки, так как они очень хороши для пищеварительной системы, особенно при запоре или диареи.

Есть масса преимуществ данного фрукта. Но не все знают, чем полезны яблоки для беременных. Яблоко помимо вышеупомянутых свойств также имеет эффект красоты для беременных матерей, которые страдают анемией и имеют бледную кожу. Съедание яблока каждый день поможет улучшить эту ситуацию.

Польза яблок для здоровья

Итак, чем полезны яблочки для беременных? Яблоки заполнены растворимой клетчаткой. Это волокно снижает кишечные расстройства, в том числе уменьшают геморрой. Можно беременным есть яблоки, хотя бы для того, что бы они очищали и выводили токсины, а так же помогали избавиться от тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.

Яблочный пектин способствует снижению уровня холестерина, снижая секрецию инсулина. Ища ответ на вопрос, можно ли красные яблоки беременным, нужно отметить, что проведенные исследования, обнаружили, что употребление в пищу пяти яблок в неделю снижает риск развития заболеваний дыхательных путей. Согласно китайской медицине: яблоки укрепляют сердце, утоляют жажду, уменьшают и увеличивают слизистые жидкости организма.

Еще чем полезны яблоки для беременной? Исследования показывают, что ежедневное употребление яблок может уменьшить кожные заболевания.Яблоко имеет только 50-80 калорий и не имеет никакого жира или натрия. Ища ответ на вопрос, можно ли беременной есть яблоки, нужно брать во внимание, что этот фрукт содержит витаминами С, А, флавоноиды и некоторое количество фосфора, железа и кальция, которые так нужны беременной и ее ребенку. Яблоки являются источником калия, который может способствовать здоровью сердца. Так что, задумываясь, можно ли красные яблочки беременным, у женщины есть много хороших причин, чтобы съесть хотя бы одно яблоко в день.

Получение максимальной пользы от употребления в пищу яблок

Нужно есть яблоки с кожей, чтобы получить питательные вещества, многие из питательных веществ содержатся именно в коже или под кожей. Ища ответ на вопрос, можно ли беременным зеленые яблочки, нужно знать, большая часть витамина С и витамина А в коже.

Лучше употреблять в пищу домашние яблоки. Яблочки для беременных должны быть тщательно вымыты под водой. Ища ответ на вопрос, можно ли беременным зеленые яблоки, врачи говорят, что конечно можно. Помимо того, что этот фрукт можно есть сырым, из него могут получиться вкусные блюда. Яблоки для беременной можно запекать. Такое блюдо богато железом.

Еще одно обоснование, на тему можно ли беременным яблоки, заключается в том, что яблоки в своем составе имеют белок, который очень полезен и маме и ребенку. Опасаться употреблять яблоки не нужно. Можно беременной яблоки, и это очень полезно. А вот семена являются токсичными при употреблении в больших дозах, поэтому их должны избегать беременные и кормящие женщины, а так же дети.

Яблоки являются весьма полезным продуктом. Лучше всего употреблять те яблоки, которые выросли в собственном саду. Так как на рынке есть много яблок, которые сильно загрязнены пестицидами, и не смогут принести никакой пользы. Кроме того, яблоки часто производители покрывают воском, который не усваивается. Это не безопасно для организма. Приобретенные фрукты нужно тщательно мыть перед едой.

В период ожидания малыша вкусовые привычки у женщины меняются. Беременная может ощущать потребность в кислых, соленых или других продуктах. Многие женщины с удовольствием едят яблоки разного цвета. Поэтому возникает вопрос – полезны ли яблоки во время беременности?

Специалисты считают, что яблоки кушать не только можно, но и нужно. Эти плоды приносят неоценимую пользу беременным. Если вам хочется яблок, не стоит их избегать. Употребляйте натуральные плоды в свое удовольствие! Они содержат очень много витаминов и ценных микроэлементов. Яблоки – распространенный и доступный растительный продукт, который способен удовлетворить потребность организма в натуральной пище.

Польза яблок при беременности

Яблоки содержат фруктовые кислоты: лимонную и яблочную. Органические кислоты укрепляют стенки сосудов. В плодах есть марганец, фосфор, магний, сера, калий, железо, дубильные и пектиновые вещества. Витамины, присутствующие в этих вкусных плодах, улучшают процессы пищеварения и благотворно влияют на состояние кожи. Это витамины А, РР, В3, В1 и С. В яблоках много клетчатки, которая поможет избавиться от запоров. Достоинство плодов – это пектины, помогающие выводить из организма токсины.

Сырые яблоки способствуют активному выделению желудочного сока. Поэтому их надо кушать перед другими продуктами (минут за 20). Запеченные плоды улучшают перистальтику, поэтому их полезно употреблять для профилактики запоров. Печеные яблоки – это вкусный диетический продукт. Ценность имеют и яблочные семечки, так как они содержат очень много йода. Скушав около 7 зернышек, вы получите суточную норму этого компонента.

Существует много сортов яблок, среди которых вы сможете подобрать себе плоды по вкусу. Как показали новейшие исследования, дети мамочек, регулярно употреблявших яблоки в период вынашивания, намного реже болеют бронхиальной астмой и аллергией. Такое заключение было сделано после обследования более 1000 женщин и детей в возрасте до 5 лет. Благотворное влияние плодов связывают с антиоксидантами, которые присутствуют в них в больших количествах.

Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы получить хороший защитный эффект. Врачи считают, что правильное питание матери имеет огромное значение для будущего малыша. Оно обязательно скажутся в будущем на здоровье ребенка. В зимний период яблоки просто незаменимы. Когда выбор растительной пищи невелик, они способны восполнить нехватку натуральных витаминов, клетчатки и пектинов.

Употребляем яблоки правильно

Яблоки полезны, то переедать их не стоит. Во всем нужна мера. Во время беременности уделяйте внимание своим реакциям и самочувствию. Концентрироваться только на одном продукте нельзя. Оптимальное количество яблок – 4 небольших плода в день.

Рацион при беременности должен быть разнообразным. Кроме яблок в меню следует включать и другие плоды по сезону. Например, груши, лимоны, ягоды и т. д. Любые фрукты или ягоды следует кушать 20-30 минут до основной еды. На сытый желудок такие продукты употреблять нельзя. Фрукты быстро проходят через желудок и задерживаются только в кишечнике. Если съесть яблоко сразу после обеда, то оно будет «ждать своей очереди» в желудке. Там на него действуют ферменты и оно начинает бродить, теряя все полезные качества.

Не следует забывать и о том, что эти плоды стимулируют аппетит. Поэтому надо следить за собой, чтобы не утратить контроль.

Какие яблоки полезнее

Плоды бывают красными, желтыми и зелеными. Фаворитами выступают яблоки зеленых сортов. Они просто «напичканы» витаминами. В них намного меньше сахара, но больше витаминов, чем в желтых и красных фруктах. Зеленые яблоки содержат очень много железа. Поэтому именно они рекомендованы для ежедневного употребления. Такие фрукты не вызывают аллергических реакций. Полезные вещества сконцентрированы в их кожуре, поэтому ее убирать не надо. Однако при колите кожицу рекомендуется счищать, так как она достаточно грубая с трудом переваривается. Кожура может спровоцировать вздутие и колики.

Легче всего переваривается кожура летних яблок, а вот зимние плоды не каждый кишечник обработает с легкостью. Если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то можно употреблять печеные яблоки. В них не будет витамина С, но сохранятся фруктовые кислоты, а также другие витамины и микроэлементы.

Яблочный сок при беременности

Свежевыжатый сок содержит максимум микроэлементов и витаминов. Через полчаса количество полезных веществ в соке значительно снижается. Поэтому главное правило – отжать сок самостоятельно и сразу его выпить.

Соками промышленного изготовления увлекаться не рекомендуется. Практически на все упаковках есть надпись «100% сок», но немного ниже можно прочесть «сделано из концентрированного сока». Такое противоречие не смущает производителей. Многие потребители также не обращают на это особого внимания. Но беременные должны отбирать для себя продукты очень тщательно, заботясь не только о себе, но и о малыше. Качество сырья и соблюдение производственных технологий фабрики подтвердить не могут.

В магазинных соках присутствуют консерванты. Свежевыжатый сок не способен сохранять свои витамины несколько месяцев. Вывод здесь однозначный – соки промышленного производства имеют искусственные добавки. Поэтому лучшее решение – пить сок, отжатый своими рукам. Только такой напиток принесет пользу вам и будущему ребенку. Яблочный сок быстро и легко усваивается, но нельзя забывать о кислотности желудочного сока. Если она повышена, то большое количество сока вызовет проблемы с желудком.

Яблочный сок можно пить 2 раза в день – утром и вечером. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить организм естественными витаминами. Сок содержит очень мало калорий, что способствует двигательной активности плода. В результате у него активно развивается мышечная и сердечно-сосудистая системы. Поэтому не ленитесь делать себе сок самостоятельно. Купив хорошую соковыжималку, вы сможете делать без лишних усилий превращать яблоки в эликсир здоровья.

С наступлением беременности в привычной жизни и самочувствии женщины меняется многое, не становятся исключением и предпочтения в пище. Далеко не всех женщин тянет на соленое, не смотря на общепринятые утверждения, но многим начинает хотеться чего-нибудь особенного.

Примером, многие мамочки хотят кисленького. И если лимона особо много не съешь, так как есть риск навредить эмали и желудку, то кислые яблоки кажутся оптимальным вариантом. Но нет ли противопоказаний к употреблению яблок при беременности? Ведь много из того, к чему женщина привыкает до беременности, во время беременности может ей навредить.

В этой статье мы поговорим о том, безопасно ли есть яблоки при беременности и узнаем об их полезных свойствах.

Польза яблок во время беременности

В яблоках содержится множество необходимых нам с вами веществ: фруктовых и органических кислот, дубильных веществ, витаминов, клетчатки, пектинов. Наличие марганца, фосфора, магния, серы, калия и железа делает возможным нормальное функционирования нашего с вами организма. Клетчатка отвечает за нормальный обмен веществ, пектины помогают вывести из организма токсины, а вышеупомянутые кислоты отвечают за укрепление стенок сосудов. Яблоки активизируют выделение желудочного сока, поэтому если за полчаса до еды вы съедите яблочко, пищеварительные процессы будут проходить куда более успешно.

Печеные яблоки не менее полезны, чем сырые: они помогают избавиться от запоров и являются диетическим продуктом. Печеные яблоки при беременности могут прекрасно заменить любой десерт, ведь употребление сладкого не должно быть чрезмерных. Кроме того, такая полезная вкусность совершенно не влияет на ваш вес. Яблочные семечки богаты йодом, поэтому их тоже можно кушать.

Съев семь семечек в течение дня, вы обеспечите себе суточную дозу йода. Употребляя яблоки при беременности, вы можете предотвратить обострение бронхиальной астмы и аллергии, насытить свой организм всеми необходимыми ему элементами, витаминами, без вреда для здоровья ребенка и привязки к сезонам (яблоки легко достать в любое время года).

Как правильно употреблять яблоки беременным женщинам

В первую очередь, ваш рацион должен быть разнообразным, поэтому зацикливаться на одних яблоках было бы глупо, необходимо кушать разные фрукты и овощи. Старайтесь не переборщить с дозой – в день позволяйте себе не больше четырех небольших яблок.

Помните, что яблоки можно использовать и как составляющие разных блюд: добавьте их в пирог, сделайте компот или варенье, испеките плоды в духовке. Сырые яблоки лучше всего есть до еды, так они лучше усваиваются и приносят пользу вашему организму. Очень важно уметь правильно выбирать яблоки при беременности. Все они бывают трех видов: желтые, зеленые и красные. Наиболее полезными считаются зеленые сорта, кроме того, они наиболее безопасны и практически не вызывают аллергии. Старайтесь не покупать привозные яблоки, отдавая предпочтение нашим.

Привозные яблоки часто манят нас блестяще кожицей, но вы никогда не будете до конца уверенны, что они не удобрялись и не обрабатывались химическими веществами, чтобы в таком же красивом виде попасть к нам на прилавки. Да и продукты отечественного производства лучше брать у добросовестных продавцов или у знакомых. Беременная женщина обязательно должна счищать шкурку с яблок, перед употреблением их в пищу. Иначе рискует заработать колики живота и вздутие. Если вы любите яблочный сок – смело делайте его дома, можно немного разводить его с теплой водой.

Старайтесь не пить соки из магазина, в них, как правило. Содержаться вредные для вас и вашего будущего ребенка консерванты.

Соленый или яблоко, могут вызывать у будущей мамы непреодолимое желание их попробовать. Однако следует помнить, что все хорошо в меру, поэтому употребление в больших количествах одного и того же продукта может негативно сказаться на самочувствии.

Полезные свойства

Помимо исключительных вкусовых качеств яблока, у него есть полезные и лечебные свойства . Являясь привычным для нашей климатической зоны, фрукт широко распространен по местности и будет полезен для . Отметим, что витамина В2 в нем содержится больше, чем в каком-либо другом . Также он богат такими компонентами, как витамины , В1, Р, марганец, калий, органические кислоты, каротин, пектины. Некоторые сорта яблони могут содержать до 15 % сахаров, до 0,6 клетчатки, до 0,8 крахмала, до 0,27 пектиновых веществ, до 0,89 органических кислот.

Знаете ли вы? 70 % пектина добывают из цитрусовых, 30 % - из яблочных плодов. Его код в виде пищевой добавки - Е440.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в кожуре фрукта . Она содержит флавоноиды, представляющие собой растительные вещества, которые при попадании в организм человека влияют на ферментную активность. Семена яблони содержат до 15 % масла, а ее листья богаты витамином С.

Поскольку яблоки нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта , при их можно употреблять для профилактики и при повышенном аппетите, а также натощак для предупреждения утренней тошноты и .

Не забываем соблюдать меру

Во многих фруктах присутствует большое количество и кислот, и яблоко не является исключением. Любые его сорта будут полезны, зеленые в том числе. Употребление их в пищу во время предупреждает появление астмы и . О том, можно ли кушать яблоки в большом количестве, следует проконсультироваться с врачом. Он, скорее всего, ответит, что во всем необходимо соблюдать меру.

Знаете ли вы? Ученые доказали, что ежедневное употребление яблок может предотвращать разрушение клеток мозга, которые приводят к потере памяти.

Следует помнить, что кислота, являющаяся составляющим компонентом фрукта, может вызвать раздражение слизистой оболочки у женщины. Это может привести к , метеоризму и . Отвечая на вопрос, сколько можно съедать яблок, отметим, что в день их количество не должно превышать 4 плода.

Любые фрукты целесообразно употреблять за полчаса до принятия пищи, это обусловлено брожением, которое может появиться, если съесть их на сытый желудок. К тому же они способствуют выделению желудочного сока, что повышает аппетит.

Противопоказания и вред

Если беременная женщина страдает от , то ей не следует налегать на плоды с ярко-выраженным красным цветом, чтобы не вызвать соответствующую реакцию организма. Сладкие сорта данного фрукта противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы . А тем, у кого имеются заболевания желудка, яблоки категорически противопоказаны.

Важно! В яблочных косточках содержится синильная кислота, которая, попадая в организм, превращается в яд и блокирует дыхание и выработку энергии в клетках. В объеме 60 мг она провоцирует удушье.

Следует отметить, что не рекомендуется при беременности употреблять в пищу более 4-х яблочных косточек в день. Отметим, что регулярное употребление яблок может нанести вред зубной эмали. На вынашивания следует проконсультироваться с врачом и уточнить, нет ли у вас противопоказаний к употреблению в пищу этого фрукта.

Правила выбора и покупки

Среди всего многообразия сортов яблок следует выбирать те, у которых имеются червоточины. Это говорит о том, что в яблоке много полезных веществ и отсутствуют ГМО. Если выбор пал на красивый фрукт, выглядящий как папье-маше, то перед употреблением необходимо несколько часов вымачивать его в подслащенной воде.
Самый верный способ питаться качественными яблоками - это выращивание плодовых деревьев в своем саду . Таким образом, вы будете уверены, что они не принесут вредных плодов. Если же такой возможности нет, то при покупке этого фрукта на рынке следует обращать внимание на упаковку продуктов и внешний вид плода.

Знаете ли вы? 16 октября 1976 года в Рочестере была отрезана самая длинная кожура яблока - 52 метра.

Следует отметить, что запах яблока должен быть соответствующий, потому что отсутствующий запах говорит о бесполезности плода. Не стоит употреблять в пищу фрукт, намазанный воском, так как это может вызвать аллергию.

Если вы склонны к аллергическим проявлениям, то следует выбирать яблоки зеленого цвета , для этого подойдут такие сорта, как «Делишес», «Голден», «Семеренко».

Хранение плодов в домашних условиях

Для зимнего хранения подойдут соответствующие сорта, имеющие толстую шкурку и естественный налет. Они могут сохранять свою свежесть в течение 6–9 месяцев. Чем теплее время года, тем меньше времени можно хранить фрукт. Не следует перемещать яблоки в помещение с большим перепадом температуры, фрукт сморщится и потеряет вкусовые качества.
Если вы проживаете в доме, то наверняка имеете подвал . Это станет лучшим местом для хранения. А если ваше жилье находится в квартире, то можно оставить фрукты на балконе . Однако следует помнить, что в морозную погоду фрукты могут испортиться.

Важно! Оптимальным температурным диапазоном для хранения яблок является от -2 °С до +5 °С.

Упаковывать фрукт можно разными способами. Так, для длительного хранения их целесообразно держать в картонной коробке, на стеллаже, в деревянном или картонном контейнере. Для продления сроков можно завернуть каждый плод в бумагу.
Помимо этого, можно использовать на своей кухне яблочный уксус. Помимо полезных свойств в качестве заправки к салату, он обладает лечебным действием при заживлении ран. Также с его помощью можно избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Яблоко является очень полезным фруктом и для беременной женщины, и для ее будущего ребенка. Оно содержит много полезных элементов, насыщающих организм витаминами. Можно употреблять эти фрукты в пищу в свежем виде, а также мочеными или печеными.

А также можно использовать яблоко как добавку в салат и другие блюда, а при наличии необходимого оборудования - приготовить яблочный сок и комбинировать его с тыквенным или . Это будет полезным сочетанием для женщины во время беременности на поздних сроках.

Во время беременности в жизни женщины происходит глобальная перестройка: изменяется обыденный уклад жизни, распорядок, и, конечно же, вкусовые пристрастия. Пребывая в интересном положении, будущая мамочка зачастую испытывает желание полакомиться кислыми или солеными продуктами. Одним из самых востребованных и вместе с тем невероятно полезных фруктов, к которому беременные испытывают необъяснимую тягу, являются яблоки.

Польза яблок при беременности

Яблоки с давних пор считаются необычайно ценным источником всевозможных полезных веществ. Составными их компонентами выступают органические, а также фруктовые кислоты, способствующие укреплению стенок сосудов, масса различных групп витаминов, дубильные вещества. Также в составе яблок отмечаются такие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо и сера.

Благодаря клетчатке, содержащейся в составе яблок, потребление этого фрукта улучшает обмен веществ. Пектины, также являющиеся составным компонентом яблок, принимают активное участие в очищении организма от имеющихся в нем токсинов и шлаков.

Для будущих мам яблоки во время беременности являются замечательным продуктом, который обеспечивает организм массой полезных веществ и помогает не допустить ослабления иммунной системы. Яблоки низкокалорийны, так как практически на 90% состоят из воды, а потому, потребляя плоды, женщине не придется беспокоиться за дополнительную прибавку в весе.

Особенности употребления яблок

Несмотря на то что яблоки при беременности представляют для организма огромную пользу, не стоит чрезмерно включать их в свой рацион. Опытные гинекологи утверждают, что наиболее оптимальным количеством является 4 небольших по размеру яблока в сутки.

Беременным женщинам очень важно знать, что яблочная кожура (особенно осенних и зимних сортов яблок) способна вызвать возникновение колик и вздутия живота, а потому ее настоятельно рекомендуется счищать.

Употреблять яблоки при беременности необходимо приблизительно за 30 минут до предстоящего приема пищи, так как на сытый желудок они принесут более вреда, нежели пользы (могут задержаться в желудке, вызывая вздутие и болевые ощущения). Более того, долгое переваривание яблок, имеющее место в том случае, если женщина съела их в конце трапезы, лишает фрукты полезных свойств.

Огромную пользу представляют не только свежие яблоки при беременности, но и запеченные. Их употребление благоприятно сказывается на работе кишечника, что позволяет избавиться от такой актуальной при вынашивании малыша проблемы, как запор. Запеченные яблоки сохраняют огромное количество витаминов, минералов и фруктовых кислот, содержащихся в свежих яблоках. Исключение здесь составляет разве что витамин С.

Правила выбора яблок

Существует огромное количество разнообразных сортов яблок. Но если не вдаваться в садоводческие тонкости, то можно просто разделить яблоки на красные, желтые и зеленые. Как утверждают специалисты, максимально полезными являются именно зеленые яблоки при беременности, так как в их составе содержится больше всего микроэлементов, витаминов и прочих важных веществ. Зеленые яблоки, по сравнению с желтыми или красными, необычайно богаты железом.

Меры предосторожности

Склонным к аллергии женщинам, находящимся в интересном положении, не стоит злоупотреблять красными яблоками, так как они способны вызвать появление аллергических реакций. Беременным женщинам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо отказаться от включения в свой рацион яблок сладких сортов. Если же будущая мама болеет гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки, то все яблоки во время беременности, несмотря на их огромную пользу, находятся под строжайшим запретом, и употреблять их категорически запрещено.

Предельно осторожно необходимо кушать и семечки от яблок. Как уже отмечалось, в их составе находится большое количество йода, а также синильная кислота – вещество, которое в значительных объемах является для организма сильным ядом. Поэтому не стоит в сутки съедать более 4-х яблочных семечек.

Сахар, а также фруктовые кислоты способны оказать негативное воздействие на зубную эмаль. Для того чтобы свести к минимуму вероятность возникновения такого рода последствий, рекомендуется каждый раз после употребления яблок полоскать рот.

Яблочный сок в рационе беременной

Свежевыжатый яблочный сок также представляет для беременной женщины огромную пользу. Очень важно сделать такой напиток самостоятельно, так как в состав соков промышленного приготовления входят различные консерванты и искусственные добавки.

Пить яблочный напиток можно дважды в день по 200 мл. Этого будет вполне достаточно, чтобы обогатить организм массой содержащихся в свежем яблоке полезных веществ. Сок, добытый из плодов яблока, улучшает двигательную активность будущего младенца, что, в свою очередь, развивает его мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Это интересно

Исследовательским путем доказан тот факт, что малыши тех мам, которые во время беременности часто включали в свой рацион яблоки, значительно реже страдают такими недугами, как аллергия или бронхиальная астма. Такое благоприятное влияние яблок связывают с антиоксидантами, которыми так богаты эти фрукты.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли при беременности яблоки, очевиден. Эти фрукты необычайно важны как для самой женщины, так и для крошечного человека, находящегося в ее утробе. И потому многие будущие мамочки говорят: «При беременности ем яблоки каждый день, ведь они очень вкусны, полезны, да к тому же низкокалорийны».

Фактом является то, что данные фрукты можно назвать кладезем витаминов и полезных веществ. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной женщины яблоки. Но кушать их стоит с умом, ведь поедание этого плода в чрезмерных количествах грозит возникновением неприятных последствий.

Можно ли употреблять яблоки беременным?

Большинство врачей обязательно посоветуют женщине в положении съедать в день пару яблок, так как эти плоды имеют высокую пищевую ценность и множество других положительных свойств, которые облегчают протекание беременности.

Известно, что даме в положении следует избегать употребления сладостей, так как их состав не всегда натурален и имеет высокий процент вредных углеводов. Конфеты и пирожные рекомендуется заменить фруктовыми салатами с яблоками.

Кроме того, они благодаря своему уникальному составу полностью соответствуют народной поговорке: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней».

Состав и свойства яблок

Исследователи выяснили, что этот фрукт на 80 процентов состоит из воды, на 10 процентов – из кислот органического происхождения, 12 процентов приходится на долю углеводов, а 1 процент составляют белки и жиры. Благодаря такому составу эти плоды считаются диетическими, и они входят в меню женщин с лишней прибавкой в весе.

  • пектин и пищевые волокна;
  • цинк, фосфор и фтор;
  • железо;
  • кальций, натрий и магний.

Благодаря этим полезным компонентам плоды в количестве 100 г, употребляемых ежедневно, составляют 9 процентов от суточной потребности женщины в положении.

Данные плоды содержат в своем составе витамин А, который участвует в обменных процессах организма, помогает формировать органы и системы плода. Помимо витамина А в плодах содержатся витамины группы В, которые предотвращают развитие нервных расстройств как у будущей мамы, так и у ее малыша. Витамины РР спасают от головных болей и головокружений, так как способствуют расширению сосудов. Витамин С принимает участие в формировании иммунитета будущего малыша.

Также в состав плодов входят следующие биологически активные элементы, а именно:

  • флавоноиды (кверцетин, флоридин, эпикатехин);
  • фитонутриенты;
  • полифенольные соединения.

Все вышеперечисленные элементы, входящие в состав этих фруктов, оказывают благотворное влияние на организм беременной женщины.

Более подробно обо всех полезных элементах, которые содержатся в рассматриваемых плодах, можно узнать из представленного видео.

Польза и вред яблок при беременности

Благодаря своему уникальному составу данные плоды при их включении в рацион приносят следующую пользу:

  1. Улучшают пищеварение из-за клетчатки в своем составе.
  2. Оказывают профилактику развития анемии (см. железодефицитная анемия при беременности и её лечение) у беременной женщины.
  3. Обеспечивают механическую чистку зубов, способствуют повышению слюноотделения, которое, в свою очередь, предотвращает развитие бактерий в ротовой полости.
  4. Обладают антиоксидантным свойством.
  5. Ускоряют метаболизм, так как организму их легко усваивать.

Яблоки являются весьма полезным фруктом, и употреблять их в пищу во время беременности даже необходимо, но стоит быть очень аккуратными с их семечками, которые помимо йода содержат также и синильную кислоту, являющуюся ядом, если организм получит ее в большом количестве. Безопасная доза синильной кислоты содержится в 3-4 семечках плода.

Возможные противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, данные плоды имеют ряд противопоказаний и их запрещено есть женщинам в положении, страдающим гастритом или язвой.

Также ярко-красные, оранжевые или желтые сорта яблок опасны во время беременности тем дамам, которые склонны к проявлению аллергических реакций. Не стоит злоупотреблять сладкими сортами яблок тем, кто болен сахарным диабетом.

Врачи не рекомендуют запивать свежие фрукты водой, кисломолочкой или есть их одновременно с хлебом или выпечкой, так как такое сочетание продуктов может привести к усиленному газообразованию, что очень плохо для женщины, ждущей малыша.

Известно, что в период беременности дамы больше всего подвержены риску возникновения кариеса, а яблоки благодаря содержанию в них сахара могут этому поспособствовать, поэтому после того, как плод был съеден, необходимо прополоскать полость рта водой.

Почему при беременности хочется яблок?

У женщин в положении происходят гормональные изменения в организме, которые способствуют изменению вкусовых пристрастий и появлению желания съесть тот или иной продукт. Также на желание кушать яблоки может указывать нехватка определенных витаминов и элементов в организме, которые содержатся в данных фруктах.

Кроме того, эти плоды обладают приятным и сладким вкусом, после их употребления повышается настроение, происходит заряд энергией и появляется желание что-либо делать, поэтому женщины, ждущие малышей, очень любят эти плоды.

Зеленые яблоки при беременности

Существует распространенное мнение, что в период беременности лучше всего употреблять в пищу только яблоки зеленого цвета. Отчасти оно верное, так как зеленые плоды уменьшают риск возникновения аллергии у беременной девушки. Также в плодах зеленого цвета содержится большее количество витамина С и железа, что предотвращает риск развития анемии и способствует лучшему пищеварению.

Но врачи считают, что наиболее полезны и безопасны те яблоки, которые произрастают в полосе, где проживает женщина. Такие плоды точно не вызовут аллергической реакции и снизят риск отравления, так как импортные плоды часто обрабатываются различными химикатами для сохранения товарного вида.

Разгрузочный день на яблоках при беременности

Беременным женщинам, которые слишком быстро набирают вес, врач может посоветовать устроить так называемый яблочный разгрузочный день, для того чтобы желудок смог отдохнуть.

Такая разгрузка для организма позволит не только снизить риск развития анемии, уменьшить прибавку в весе, но и решит проблему запоров, которые довольно часто случаются при беременности особенно на последних сроках.

Если будущая мама страдает гастритом или язвой, то разгрузочные дни на яблоках ей строго противопоказаны.

Рецепты с яблоками для беременных

Диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять яблоки в пищу в свежем виде, но не более 2-3 плодов в день, также им разрешается кушать фрукты в сушеном виде или пить компоты из них, но также соблюдать меру, особенно, если это питье готовится с сахаром. Сушеные яблоки хороши тем, что не наносят зубной эмали ни малейшего вреда в отличие от свежих плодов.

Помимо этого, из яблок можно делать пюре, которое полезно в качестве профилактики задержки стула.

Печеные яблоки

Еще одним способом приготовления этих плодов является их запекание. Печеные фрукты организм беременной женщины усваивает гораздо легче и быстрее, чем свежие.

Яблоки запекаются в духовке примерно 35-40 минут, но стоит учитывать, что после этой обработки они немного теряют свои полезные свойства. Несмотря на это, печеные плоды отлично борются с задержкой стула и выводят токсины.

Яблочный сок

Сок из этих плодов также полезен дамам в положении и может входить в их рацион, но следует при его употреблении придерживаться некоторых рекомендаций :

  1. Сок следует разбавлять с водой, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.
  2. Натуральный сок из этих плодов противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язве.
  3. Стоит помнить, что сок из данных фруктов недолго хранится.
  4. Яблочный сок способен разрушать зубную эмаль, поэтому после его употребления необходимо провести ополаскивание полости рта или же пить сок через соломинку.
  5. Сок из этих плодов устраняет чувство жажды хуже, чем обычная вода, поэтому выпивать его приходится в большем количестве, что не очень хорошо для женщины в положении, так как лишняя жидкость в организме приводит к образованию отеков.

Яблоки очень полезны для женщин во время беременности и благотворным образом влияют на развитие будущего малыша, но, как и при употреблении в пищу любого другого продукта, у них есть свои противопоказания и ограничения, которые нужно соблюдать.

Не секрет, что во время беременности вкусовые привычки женщины меняются. Поэтому вовсе не удивительно, что многих будущих мамочек тянет «на кисленькое и солененькое». Соленые огурчики всегда в почете у беременных, хоть их и не рекомендуется употреблять в больших количествах. А вот в качестве кисленьких продуктов многие беременные женщины предпочитают яблоки. Причем тех сортов, которые с кислинкой. Насколько полезными являются яблоки во время беременности – вопрос, который интересует многих. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе более детально.

Польза яблок во время беременности

О том, что яблоки – весьма полезный фрукт – знают многие. Ведь в яблоках содержатся: фруктовые и органические кислоты, дубильные вещества, витамины и клетчатка, а также пектины.

Органические и фруктовые кислоты укрепляют стенки сосудов, марганец, фосфор, магний, сера, калий и железо – необходимые элементы, которые помогают нормально функционировать нашему организму. Клетчатка способствует нормальному обмену веществ, а пектины – выводят из организма токсины. Более того, употребление яблок способствует активному выделению желудочного сока, поэтому их рекомендуется кушать за 20 минут до приема пищи. А вот запеченные плоды улучшают перистальтику кишечника и избавляют от запоров. Отметим, что печеные яблоки являются вкусным диетическим продуктом, что очень важно в период беременности, так как набрать лишний вес в интересном положении проще простого.

Важно отметить также и тот факт, что в яблочных семечках содержится йод, поэтому их также рекомендуется употреблять. Суточная норма йода содержится всего в 7 семечках яблока.

Употребление яблок позволяет беременным женщинам предотвратить приступы бронхиальной астмы и аллергии, обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, восполнив нехватку даже в зимний период.

Как правильно употреблять яблоки беременным женщинам

Начнем с того, что яблоками не следует увлекаться, сколько бы пользы они не приносили нашему организму. Во всем нужно соблюдать меру и прислушиваться к своим реакциям и самочувствию. Одними яблоками сыт не будешь, поэтому, как бы вас не тошнило от других продуктов – кушать все-таки придется. Оптимальное количество яблок для беременных составляет 4 небольших плода в день. При этом не забывайте, что кроме яблок существует и множество других полезных сезонных фруктов.

Употреблять фрукты следует за полчаса до еды, поскольку на сытый желудок, они не принесут той пользы, которую мы ожидаем. Дело в том, что фрукты довольно быстро проходят через желудок и задерживаются только в кишечнике. А если есть их сразу после обеда, то им придется довольно длительное время «ждать своей очереди». Более того, под воздействием ферментов, которые также находятся в желудке, фрукты начинают бродить, теряя все полезные качества.

Выбираем яблоки

Все мы знаем, что яблоки бывают красными, желтыми и зелеными. При этом самыми полезными считаются яблоки зеленых сортов, которые содержат наибольшее количество витаминов. В зеленых яблоках также содержится больше железа, чем в других сортах и они практически не вызывают аллергии.

Единственно, что следует учесть будущим мамам – счищать кожицу с яблок. Дело в том, что кожура яблок может спровоцировать колики и вздутие живота, особенно если это не кожура летних яблок.

Если у будущей мамочки имеются проблемы с пищеварительным трактом, то лучше всего употреблять печеные яблоки. Витамина С в печеных яблоках нет, зато фруктовые кислоты и другие витамины сохраняются.

Ну и напоследок, не забывайте о том, что свежевыжатый яблочный сок также содержит максимум витаминов и микроэлементов, поэтому раскошельтесь на хорошую соковыжималку и пейте вкусный сок на здоровье.

А вот от магазинных соков лучше отказаться, поскольку концентрированные напитки не принесут пользы ни вам, ни будущему малышу.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Специально для beremennost.net Ира Романий

Яблоки - это один из самых полезных и популярных в мире фруктов, к которому женщины при беременности часто испытывают необъяснимую тягу. Известная поговорка: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней» имеет под собой реальное основание, так как эти плоды содержат не только витамины и минералы, но и большое количество биологически активных соединений. Поэтому яблоки при беременности точно не повредят.

Конечно, народная мудрость немного преувеличивает истину, и яблоки не могут заменить лекарства и врачей, однако, их употребление позволит сократить риск некоторых заболеваний. Каждая сознательная и заботливая мать должна помнить, что несколько ежедневных порций фруктов является ключом к легкой беременности и здоровому потомству.

Яблоки при беременности: польза и вред

Яблоки состоят на 80% из воды, на 12% из углеводов, на 10% из органических кислот и меньше, чем на 1% из жира и белков. Не случайно, что многие здоровые диеты непременно включают эти плоды: в них только 43-47 ккал на 100 гр.

Реальная ценность яблок заключается в биологически активных компонентах – фитонутриентах, флавоноидах (кверцетин, эпикатехин, флоридзин), полифенольных соединениях, которые находятся в мякоти и коже. Последняя содержит много антоцианов и различных дубильных веществ.

Польза яблок :

  1. Регулярное их употребление за счет содержания клетчатки обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, помогает в предотвращении запоров, стимулирует выделение желудочного и пищеварительных соков, что гарантирует эффективное поглощение питательных веществ. Кроме того, яблоки способны повысить количество и активность бактерий, участвующих в процессе пищеварения.
  2. Яблоки являются отличным источником железа - неотъемлемой части метаболизма красных кровяных телец. За счет увеличения количества этих клеток можно не только предотвратить анемию, но и обеспечить полноценное снабжение кислородом плода.
  3. Плоды помогают в детоксикации организма и улучшении общего состояния здоровья. Несмотря на малое количество белка, его сочетание с антиоксидантными соединениями предотвращает слабость и придает энергии.
  4. Полифенолы из яблок связаны с сокращением поглощения углеводов организмом, также они стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы.
  5. Употребление в пищу яблок обеспечивает механическую очистку зубов и десен от налета, стимулирует выделение слюны, которая снижает способность бактерий размножаться и расти.
  6. Яблоки увеличивают количество ацетилхолина в головном мозге, который связан с концентрацией и памятью.
  7. Эти фрукты имеют противовоспалительное действие, способны не только облегчить астму у взрослых, но и снизить риск этого заболевания у детей. Ученые считают, что высокие уровни антиоксидантов и противовоспалительных флавоноидов (кверцетина и катехина) благотворно влияют на функцию легких плода в утробе, уменьшая опасность бронхиальной гиперчувствительности и астмы.
  8. Яблоки снижают уровень холестерина в организме, что делает эти фрукты профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантная активность яблок снижает окисление жиров (перекисное окисление липидов), что помогает держать в норме кровяное давление и снижает риск преэклампсии. Кроме того, кожура фруктов содержит флавоноид кверцетин, уменьшающий воспаление в кровеносных сосудах.
  9. Яблоки богаты флавоноидами и антиоксидантными фитонутриентами, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на ткани глаз. Это предотвращает дистрофию желтого пятна, катаракту и глаукому.
  10. Помимо клетчатки, создающей ощущение сытости, эти фрукты содержат компоненты для ускорения метаболизма - калории сжигаются быстрее или не усваиваются организмом вообще.

Яблоки при беременности – полезный и безопасный продукт, однако, необходимо быть очень осторожным с их семенами. С одной стороны, они полны полезного йода, но с другой - включают синильную кислоту, которая в больших количествах является опасным ядом. Безопасная доза - это 3-4 семечка ежедневно.

Какие яблоки полезнее?

Предком домашней яблони является яблоня Сиверса (Malus sieversii), которая до сих пор в диком виде произрастает во многих частях Центральной Азии. Существует более 7500 сортов фрукта, включая красные, желтые и зеленые.

Считается, что самые полезные – это местные сезонные фрукты. Гинекологи особо подчеркивают важность данной рекомендации для беременных. Это не только позволяет получить максимальную пользу от яблок, но и снижает риск отравления организма различными пестицидами и прочими токсинами, так как для получения обильного урожая, долгого хранения и красивого внешнего вида фрукты часто обрабатывают химикатами.

Если выбирать между сортами яблок, то преимуществом красных является их вкус – более сладкий из-за большего количества сахаров. В зеленых фруктах содержится больше железа и витамина С, кроме того, они помогают в переваривании жирной пищи. Яблоки не считаются сильным аллергеном, однако, на красные плоды в редких случаях может быть аллергическая реакция.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок так же, как и сами фрукты, содержит ряд витаминов и минералов, поэтому может быть рекомендован для ежедневного употребления беременными женщинами при соблюдении ряда правил:

  • Во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему сок нужно разбавлять в концентрации 1:1, единственное исключение – борьба с утренней тошнотой, когда кислый насыщенный вкус может снять неприятные симптомы.
  • Нельзя пить яблочный сок при заболеваниях пищеварительной системы, особенно обострениях гастрита, повышенной кислотности желудка, язве и панкреатите.
  • Свежевыжатый сок – самый полезный, однако, хранится он очень недолго.
  • После употребления сока желательно прополоскать рот или почистить зубы, так как он содержит кислоты, способные повредить эмаль.
  • Сок утоляет жажду хуже, чем обычная вода, поэтому его легко можно выпить больше нормы, что приведет к нагрузке на почки и пищеварительный тракт, а также способно вызвать отеки.

Сок лишен одного из ценных преимуществ яблок – клетчатки, поэтому не может считаться полноценной заменой фруктам и овощам.

Как правильно употреблять яблоки беременным

В каком еще виде можно есть яблоки :

  1. Печеные яблоки усваиваются организмом легче, чем сырые, но после 30-40 минут в духовке они содержат немного меньше минералов и витаминов. Тем не менее даже в запеченном виде они остаются чрезвычайно полезными для беременных женщин, страдающих от запоров, дисбактериоза и других проблем с желудком. Они также эффективно удаляют токсины из организма.
  2. Сушеные яблоки богаты клетчаткой, железом, углеводами, но содержат очень небольшое количество витамина С. Они помогут вылечить утреннее недомогание и, в отличие от свежих фруктов, безвредны для зубов.
  3. Яблочное пюре может быть полезным не только для маленьких детей, но и для будущих мам в качестве лечения запоров.

Меры предосторожности

Женщины, которые страдают от различных аллергий, не должны злоупотреблять красными и желтыми яблоками при беременности, так как они вызывают аллергические реакции чаще, чем зеленые. Тем, кто страдает от диабета и сердечных заболеваний, не следует употреблять сладкие фрукты. Женщины с диагнозами гастрит и язва должны избегать этих плодов в любой форме.

Не рекомендуется при беременности употреблять свежие яблоки с другими продуктами, особенно хлебом или выпечкой, так как это приводит к увеличению газообразования. По той же причине не рекомендуется запивать яблоки водой или другими напитками сразу же после еды.

Следует иметь в виду, что сахар и фруктовые кислоты в яблоках могут повредить зубную эмаль, а беременные женщины особенно подвержены кариесу. По этой причине после еды нужно полоскать рот или чистить зубы.

Яблоки – это вкусный и доступный фрукт, способный снабдить организм питательными веществами, привести в норму работу пищеварения и снизить риск многих патологий. В России они являются одними из самых популярных фруктов, поэтому неудивительно, что гинекологи рекомендуют употреблять яблоки при беременности ежедневно, тем более что противопоказаний у них мало.

Полезное видео о пользе яблок