Лето просто создано для того, чтобы обрести стройность! В жару даже заядлым любительницам сладостей не лезет в рот растаявший шоколад, а уж горячих супах и макаронах речи вообще не идет.

Идеальное блюдо для питания в жару – это холодные супы. Похудеть на окрошке очень легко, если придерживаться правил.

Похудеть на окрошке легко! Калорийность

Окрошка при всей своей объемности достаточно сытное блюдо. Но при этом калорийность порции объемом в 100 грамм всего лишь около 60 калорий. Проведя простейший подсчет, можно понять, что если употреблять в пищу 1 кг окрошки за день, получив всего лишь 600 калорий, не похудеть на окрошке просто невозможно.

Противопоказаниями могут служить лишь индивидуальная непереносимость отдельных продуктов, еще нужно помнить о том, что квас может повысить метеоризм.


Правила похудения на окрошке

  1. Желательно готовить окрошку без колбасных продуктов с минимальным содержанием картошки. Можно добавить в нее отварную куриную грудку в минимальном количестве.
  2. Для заливки наиболее традиционна квасная основа: для худеющих на белом низкокалорийном квасе. Однако в качестве заправки никто не отменял и другие напитки - к примеру, сыворотку, кефир, ряженку, огуречный или капустный рассол, рыбный или мясной бульон. Главное, чтобы они были холодными.
  3. Майонез заменяйте сметаной 10-15% жирности или натуральным йогуртом.
  4. Кроме 3-4 порций окрошки в день больше в пищу употреблять ничего нельзя, если вы конечно же мечтаете о похудении.

Как приготовить окрошку для похудения

  • Для того, чтобы похудеть на окрошке, можно пойти двумя путями: сразу нарезать все овощи на весь день и поставить их в кастрюле в холодильник или же перед каждой трапезой нарезать свежую порцию.
  • На один прием достаточно измельчить один огурец, половинку яйца, одну картофелину, несколько редисок, пучок любимой зелени. Все это заливается 200 граммами кваса или кефира с низкой жирностью.
  • Если добавить в окрошку мяса или сметаны, то блюдо получится более калорийным. Однако даже в таком составе похудеть на окрошке вполне возможно.
  • Результат похудения зависит от того, в течении скольких дней придерживаться такой схемы питания. За один день ожидать ошеломляющего эффекта не стоит, так как большое количество жидкости (кваса или кефира) будет держать вес в тех же пределах.


Рецепты окрошки для похудения

Окрошка на кефире для похудения

Для ее приготовления вам потребуется 200 г кефира (жирностью 1%), 100 г картофеля, 2 свежих огурца, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 3-4 перышка зеленого лука и соль – по вкусу.


  1. Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Разомните очищенное яйцо вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком.
  2. Все продукты выложите в тарелку, посолите и залейте охлажденным кефиром.

Овощная окрошка для похудения

Мы предлагаем сделать окрошку овощную, не содержащую мяса или колбасы, что делает ее еще более диетической. Для приготовления блюда понадобится : литр кваса, картошка, свежие огурцы, 50 мл кефира, 5 вареных яиц, лук, укроп.


  1. Картофель следует отварить в мундире, после очищения его нарезаем кубиками. Лук (зеленый) нужно измельчить, а после растереть вместе солью. Вареные яйца мелко нарезаем, так же поступаем с огурцами. Покрошенные яйца смешиваем с луком, горчицей, кефиром.
  2. После все ингредиенты смешиваются в кастрюле, в нее добавляется квас. При желании домашний квас можно заменить окрошечной массой.

Рыбная окрошка для похудения

Все, что Вам понадобится, это: 1 литр кваса, четверть килограмма отварной трески, несколько редисок среднего размера, пара яиц, сваренных вкрутую, 5 картофелин среднего размера, 4 свежих огурца, зелень, соль и специи - по вкусу.


  1. Измельчить составляющие и перемешать.
  2. Залить охлажденным кефиром.

Грибная окрошка для похудения

Для приготовления этого блюда Вам понадобится 1 л кваса, несколько отварных белых или других грибов, несколько крупных отварных картофелин, пара ложек нежирной сметаны или йогурта. Хорошим дополнением послужат зелень и несколько долек чеснока. Соль и специи - на Ваш вкус!


  1. Рецепт невероятно прост. Измельчите грибы, добавьте мелко нашинкованный лук и чеснок.
  2. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Полученную массу заправьте квасом и добавьте несколько ложек сметаны или йогурта. Украсьте зеленью и наслаждайтесь приятным вкусом грибной окрошки!

Низкокалорийная окрошка с курицей

Ингредиенты: квас хлебный (1л), куриная грудка вареная (400 граммов), редис (1 пучок), по 2 шт отварных картофелин и яиц, по 1 стол. ложке измельченной зелени орегано, укропа и петрушки, капуста цветная, предварительно отваренная в подсоленной воде(200 граммов), нежирная сметана (стакан), соль и перец (по щепотке).

  1. Курицу, яйцо и картофель порезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, редис нарезать тонкими кружками.
  2. Компоненты перемешать в миске, приправить специями и залить квасом. Отдельно на стол подать сметану в соуснике и зелень, их добавляют уже в тарелку непосредственно перед едой.

Диетическая окрошка

Рецепт супер-диетической окрошки. Вкусная, полезная, легко готовится.

Ингредиенты: огурец, помидор, редиска, зеленый лук, укроп, кинза (любая другая зелень), чеснок, соль, перец, кефир.


  1. Огурец и редиску натереть на терке. Помидор можно мелко порезать, а лучше тоже потереть. Зелень мелко порубить. Чеснок раздавить.
  2. Кефирчик можно взять обычной жирности, а можно маложирный. Еще его хорошо его водой разбавить пополам, чтоб пожиже был. Всё перемешать и - вкуснота!

Окрошка на кефире с яблоками

Ингредиенты: 3 огурца, зелень укропа и лука, 10 редис, 2 яблока зеленых, 1,5 л кефира, горчица, соль.



  1. Яблоки, огурцы и редиску нашинкуем.
  2. Добавим соль, горчицу, мелко нарезанные укроп и лук, перемешаем, разложим в тарелки, зальем кефиром.

Ешьте, наслаждайтесь и худейте!

Окрошка является одним из самых простых и в то же время оригинальных первых блюд. Каждая хозяйка готовит ее по-разному. Одним нравится «холодный суп» с квасной или лимонной кислинкой, другие используют молочные наполнители - кефир или выворотку. Кроме этого, изменяется и состав нарезанных продуктов. В результате блюдо получается или «легким», отлично подходящим для различных диет, или достаточно питательным. Давайте рассмотрим, какова с колбасой на квасе, кефире или сыворотке. В этой статье вы найдете интересную информацию по данной теме, что позволит более точно определиться с набором необходимых продуктов.

Какова калорийность окрошки с колбасой на квасе и других «наполнителях»?

Насколько блюдо питательно, во многом зависит от выбора жидкой основы, а также состава густой нарезанной массы. Какие «растворы» используются для приготовления и какова калорийность окрошки с колбасой на их основе? Краткая информация приведена в таблице.

Жидкость

Основные характеристики

Калорийность, Ккал

Чаще всего изготавливается из зерновых культур. Лучше всего остановить свой выбор на светлых и легких сортах без лишних «наполнителей». Полезен квас из березы.

Жирные кисломолочные продукты

Наиболее часто используемая основа - кефир. Его заменяют смесью воды с большим количеством сметаны или майонеза.

Или сыворотка

Более легкий вариант, идеально подходящий для диетического питания.

Минеральная вода

В чистом виде используется редко. Для придания «кислинки» разбавляется лимонным соком, квасом, кефиром или сметаной, что, соответственно, влияет на питательность блюда.

Как можно уменьшить питательность блюда, в том числе калорийность окрошки с колбасой на квасе?

Хотите получить более «легкий» супчик? Тогда стоит обратить внимание на те компоненты блюда, которые имеют наиболее высокую калорийность. Сытным окрошку делают:

  • Любые виды мяса. Для получения останавливайте свой выбор на отварной нежирной птице или говядине.
  • Колбасные изделия. По возможности заменяйте копчености нежирными молочными сосисками или диетической вареной колбасой.
  • Яйца. Учитывайте, что в желтке содержится больше калорий, чем в белке. К тому же он может вызвать аллергию.


Поэтому чтобы уменьшить калорийность окрошки с колбасой на квасе, можно, например, отказаться от использования яиц. Стоит также снизить долю вареного картофеля, заменив его частично на другие овощи - огурцы, редис или редьку. А для общего увеличения густой массы используйте больше зелени, насыщая блюдо дополнительными витаминами.

Окрошка овощная: калорийность блюда


Придерживаетесь строгих вегетарианских правил? В этом случае придется полностью исключить из состава мясные и молочные компоненты. Из чего тогда будет состоять имеющая калорийность в среднем не выше 35 Ккал? В качестве основы обычно используются:

  • минеральная или простая кипяченая вода в холодном виде (ее вкус освежают соком лимона);
  • квас;
  • овощной отвар или сок (томатный, огуречный, капустный);
  • фруктовый бульон (компот, морс);
  • маринад от консервированных огурцов, помидоров, арбузов и т. д.

Для «наполнения» возьмите овощи - огурец, редиску, репу, кабачки, редьку, тыкву, сладкий перец. Картофель, морковь и свекла, как правило, используются в отваренном до готовности виде. Остальные овощи вводятся в состав блюда сырыми, нарезать их при этом необходимо в виде кубиков. Также обязательным компонентом является различная мелкорубленая сочная зелень, добавляемая в каждую тарелку перед самой подачей на стол.

Пробуйте новые варианты приготовления, сочетая по вкусу необычные ингредиенты!

Мода диктует нам свои правила, и если в былые времена полнота считалась признаком достатка, то сегодня ожирение является эпидемией. В свете этого правильное питание и диеты стали настоящим бумом современности, а вопрос энергоемкости привычных блюд мучает многих, и сегодня мы узнаем, сколько калорий в окрошке. При всей своей легкости этот суп достаточно сытный за счет белковых и крахмалистых ингредиентов в его составе, да и некоторые варианты заливок вызывают сомнения.

Что ж, в этой статье мы разберем каждый ингредиент летнего блюда на молекулярном уровне, чтобы раскрыть все его тайны и узнать наверняка, так ли калорийна и вредна для фигуры окрошка, как пугают нас некоторые приверженцы диет. А может это все пустые предрассудки?

Окрошка. Польза и вред

Состав окрошки весьма богат и разнообразен. В этот летний супчик идет практически вся свежая растительность с огорода: редис и огурцы, картошка и зелень; морковка и бурак тоже добавляются в некоторых вариантах этого блюда.

Овощи и травы – это основной источник пищевых волокон, необходимых для бесперебойной работы пищеварительной системы. Вместе с тем этот огородный коктейль очень щедро одаривает нас витаминами A, E, D, K и полным списком B, а также практически всеми необходимыми минералами. Такой ценнейший комплекс полезностей прекрасно восполняет суточную норму необходимых веществ для нашего организма.

И это лишь малая часть того, чем действительно полезна окрошка.

Яйца и отварное постное мясо выступают в роли белковой основы в холодной похлебке. Эти два компонента весьма важны для человека в качестве энергетической подпитки и более полезного и диетического аналога углеводам. Белок крайне важен и для лиц, активно занимающихся спортом. Вместе с тем в яичном желтке содержится жизненно необходимый для нашей нервной системы нейромедиатор – холин.

Но не стоит забывать, что окрошка – блюдо холодное и в ней нет места нерастворимым жирам, поэтому от колбасы в ее составе лучше отказаться в принципе, заменив «Докторскую» на отварную куриную грудку, постную рыбу или нежирную телятину.

Как мы видим, польза традиционного русского холодного супа очевидна, но остается открытым вопрос, много ли калорий в окрошке?

Подробнее об этом вы узнаете из нашей таблицы калорийности разных видов окрошки, которая приведена ниже.


Сколько ккал в окрошке

Видов и рецептов окрошки великое множество. И ведь этот холодный суп имеется в кулинарных летописях не только в наших широтах. Именно поэтому весьма трудно дать однозначный ответ, какую калорийность имеет окрошка. Мы же решили взять за основу оригинальный рецепт русской похлебки.

Классическая окрошка включает в себя следующие продукты:

  • вареный картофель (400 г),
  • сваренные вкрутую яйца (4 шт.),
  • свежие короткие огурцы (4 шт.),
  • отварную говядину (350 г),
  • редис (200 г),
  • зеленый лук (80 г),
  • укроп (50 г),
  • петрушку (50 г),
  • соль по вкусу.

Основываясь на таком ингредиентном составе, мы произвели подсчет калорий для нескольких самых популярных вариантов заправки.

Так окрошка на квасе имеет энергетическую ценность всего 60 ккал на 100 г, а на воде и того меньше – 42 ккал. Но стоит иметь в виду, что на майонезе количество калорий в порции окрошки, в зависимости от того, какого объема у нас тарелка, может варьироваться от 170 до 350 ккал.

Показатели довольно внушительные, и чтобы снизить планку энергоемкости летнего супа есть только один выход, приготовить похлебку без майонеза. Также можно обойтись и без сахаросодержащего кваса, замешав окрошку, например, на минералке, которая среди множества заправок является рекордсменом по самому низкому уровню калорийности летнего супа.

Кроме того можно делать очень вкусную, игристую и легкую в плане килокалорий заправочную смесь из обезжиренного кефира с газированной минеральной водой. Такая окрошка получается очень вкусная и полезная, и самое важное – это без сомнения диетическое, сбалансированное блюдо.

Калькулятор калорийности продуктов сегодня является верным спутником практически каждой девушки, ведь так хочется вкусно поесть и, при этом, не навредить фигуре.

Не удивительно, что в преддверии лета калорийность окрошки на квасе с колбасой является одним из насущных вопросов, ведь такое простое и освежающее блюдо составляет основу летнего рациона. Сегодня мы выясним, так ли «легок» холодный суп в плане энергоемкости, а также узнаем, какой вид заправки для него наиболее полезный и низкокалорийный.

Классическая окрошка с колбасой: рецепт на квасе

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 4-5 шт. + -
  • — 3-4 шт. + -
  • Редиска — 6 шт. + -
  • Колбаса — 300 г + -
  • — 50 г + -
  • Живой ржаной квас — 1-1,2 л + -
  • — 100 г + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой

Вариаций на тему окрошки, за многовековую историю существования этого блюда, появилось настолько много, что каждая хозяйка может выбрать любой способ приготовления на свой вкус.

Вы можете даже составить свой авторский рецепт супа, калорийность которого будет соответствовать необходимым именно вам показателям. Мы же решили остановить свой выбор на оригинальной рецептуре.

  1. Картофель и яйца отвариваем до готовности, остужаем, чистим и крошим кубиками.
  2. Огурцы и редиску хорошенько споласкиваем, по краям огурцы обрезаем и крошим плоды соломкой.
  3. Колбасу следует нарезать таким же образом, как яйца и картошку.
  4. Всю зелень также споласкиваем, стряхиваем от воды и мелко рубим ножом.
  5. Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости, подсаливаем, заправляем квасом и сметаной, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

Калорийность такой окрошки составляет 80 ккал на 100 г, и примерно 160-200 ккал на 1 порцию.

Окрошка с колбасой: калорийность на 100 грамм

Как вы успели заметить, калории в окрошке с колбасой на квасе варьируются в пределах 80 ккал. Этот показатель весьма и весьма подходящий для малокалорийного питания, ведь, употребив на обед среднюю (250 г) порцию.

Можно насытиться на полдня всего за 200 ккал, что составляет в среднем 1/6 часть от суточного потребления калорий для худеющих женщин.

Однако есть и другие виды окрошек, в которых энергоемкость порции может быть, как выше классического супа, так и ниже. Сделать такие разнообразные диетические супы в домашних условиях сможет абсолютно любой кулинар, главное знать, что и чем заменять.


Например, если заменить колбасу отварной курочкой, то нам даже при заправке окрошки квасом удастся сократить калорийность блюда до 65 ккал на 100 г. А если и хлебный напиток поменять на газированную воду, то даже со сметаной холодный суп не превысит 50 ккал на 100 г.

Если хотите совсем уж низкокалорийной окрошкой полакомиться, то смело убирайте из состава картошку — и 43 ккал станут вам наградой за самоотверженность.

Что же, давайте теперь узнаем, сколько будет «весить» классическая окрошка с разными заправками. Опираясь на приведенный выше рецепт окрошки, мы высчитали примерную калорийность этого блюда с иными, наиболее популярными, видами заправок. Результаты наших подсчетов приведены в таблице.

Вид окрошки Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории (ккал) на 100 г Калории (ккал) в порции
Окрошка на сметане с вареной колбасой 3.35 4.5 3 66 165
Окрошка с вареной колбасой на квасе 3.4 4.5 4.9 76.4 191
Окрошка на айране с вареной колбасой 3.8 5 3.5 75 187,5
Окрошка с вареной колбасой на воде 3 4 2.8 62 155
Окрошка с вареной колбасой на кефире 1% 4.5 4.5 4.5 77.5 193,7
Окрошка с колбасой и свеклой 3.25 4.3 3 64 160

Калорийность окрошки с колбасой, будь она на квасе, на кефире или на воде, дает нам возможность наслаждаться этим свежим супчиком все лето, не переживая за переедание и лишний вес. К тому же, это блюдо невероятно быстрое и простое в приготовлении, так что делать его вы сможете, при желании, хоть каждый день.

Окрошка – любимое всеми блюдо русской кухни. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Благодаря этому окрошка очень часто входит в рацион питания людей, которые постоянно придерживаются диеты и следят за своим здоровьем и физической формой.

Состав окрошки

Классическая окрошка состоит из пяти основных ингредиента:

  • жидкая основа (кефир, квас, сыворотка);
  • овощи;
  • пряные добавки и зелень;
  • специи и приправы;
  • сытная добавка (колбаса, мясо, яйца).

Жидкой основой для блюда могут быть:

  • вода, вода с соком лимона, вода с газами, минеральная вода;
  • квас или любой другой напиток, изготовленный из зерновых культур. Чаще всего используются легкие и светлые сорта с нейтральным вкусом. Хорош березовый квас;
  • кисломолочные продукты, которые и обеспечивают окрошке на кефире калорийность;
  • овощные бульоны, соки (томатный сок, огуречный, капустный), фруктовые бульоны (морс, компот, овощные рассолы, маринады);
  • нежирный бульон на мясе, рыбе, птице.

Овощи для окрошки можно использовать любые. Благодаря овощам калории окрошки без добавления мяса совсем незначительны по сравнению с калорийностью окрошки с колбасой. Как правило, томаты не используются для приготовления окрошки, а используются огурцы, редис, картофель, топинамбур, батат, лук репчатый, морковь, капуста, репа, сладкий перец, ревень, спаржа, редька, кабачки, баклажаны, тыква. Особенно популярна окрошка со свеклой.

В качестве пряных добавок и зелени используются лук, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, салатная зелень, кинза, хрен, эстрагон, майоран, базилик и пр. Специи окрошки – это соль, молотый черный и красный перец, уксус, горчица, сахар, отвары лаврового листа, гвоздики, тмина, имбиря, корицы и даже ванили.

В качестве сытной добавки могут использоваться любые виды мяса или мясные продукты (колбаса, ветчина, сосиски и так далее). Натуральное отварное мясо является более полезным и менее калорийным. Баранина, говядина и свинина, а также рыба, индейка, курица – все эти виды мяса очень часто используются для приготовления окрошки. Также могут быть использованы сушеное, соленое, вяленое, копченое мясо и колбаса.

Готовим окрошку для соблюдения диеты

Самым простым вариантом низкокалорийной окрошки является окрошка на кефире с овощами и вареной колбасой. Для ее приготовления все компоненты измельчаются, заливаются кефиром и ставятся в холодильник на час-два.

Рекомендуется попробовать приготовить окрошку на окрошечной заправке. Для этого часть зелени, используемой для приготовления блюда, чеснок, горчица и хрен, а также чуток черного перца растирают в ступке вместе с солью, размешивают с жидкой основой. Полученная масса окрошечной заправки должна хорошенько настояться.

Окрошечная заправка добавляется в измельченную овощную основу незадолго до подачи к столу, все перемешивается и заливается жидкой основой. Только после этого почти готовую окрошку заправляют майонезом или сметаной. Мясо-овощная нарезка хранится в холодильнике раздельно с жидкой основой довольно долго. Если вы планируете съесть окрошку за два-три дня, то можете смешать все компоненты в большой кастрюле и поставить окрошку в холодильник. Блюдо не закиснет и не изменит вкус, а станет еще более вкусным.