Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией:

На наши столы это полезное лакомство перекочевало из Дагестана, где со временем стало традиционным. Впервые его приготовили именно там, но популярен он был и в других восточных странах. Приблизительно он появился в 17 веке и представлял собой перетёртые семена льна, утрамбованные в небольшие сосуды, которые легко можно было брать в дорогу. Пасту брали в походы горцы – она быстро утоляла голод и придавала сил для дальнейшего пути. Само слово «урбеч» произошло от аварского «урба» — молодые семена льна.

Технология получения урбеча основана на высоком давлении, которое оказывают на семена и орехи каменные жернова. Воздействие жерновов доводит разбитые семена до однородного состояния за счёт выделяемого ими масла. За 4 столетия технология совсем не изменилась, разве что из-за популярности этого суперпродукта налажено производство урбеча в промышленных масштабах.

Его можно готовить дома – существуют портативные урбеч-мейкеры – бытовой прибор с гранитными жерновами, который работает от сети.

Паста имеет высокую популярность у людей, придерживающихся правильного питания и веганов. При приготовлении исключены рафинированные сахара и многие производители не применяют термическая обработку, которая нейтрализует витамины и полезные вещества, содержащиеся в продукте.


Наиболее распространённым был льняной урбеч – паста была шоколадного цвета, хотя готовилась без какао – это объясняется тем, что в состав продукта входили разные сорта семян. Урбеч из льна получался ароматным и сладким на вкус.

Основные виды:

  • Тминовый;
  • Тыквенный;
  • Подсолнечный – получают из семечек;
  • Маковый;
  • Кунжутный;
  • Ореховый – получают при перемалывании лесных и грецких орехов, фисташек, арахиса и миндаля;
  • Абрикосовый (изготавливается из косточек);
  • Конопляный;
  • Кокосовый.
Классификация урбеча делит продукт по количеству ингредиентов на:
  • Однокомпонентный – в составе урбеча один продукт;
  • Многокомпонентный – задействовано несколько продуктов, но эти добавки тоже должны быть натуральными. Исключаются усилители вкуса, загустители. В роли подсластителей чаще всего выступают разные виды меда и кленовый сироп. Иногда в урбеч добавляют чеснок, натуральные специи, травы и пряности.

Характеристика состава

Питательность урбеча – одна из причин, по которой он назван суперпродуктом. Калорийность пасты зависит от её вида – однако установлено, что в 100 г пасты приходится не меньше 500 ккал – это четверть суточной нормы от общего количества калорий при диете в 2000 ккал. Комплекс веществ, входящих в пасту, дарит прилив энергии и сил в течение всего дня.

В состав пасты входит:

  • 40 г углеводов;
  • 35 г жиров;
  • 15 г белков.

Ценные элементы урбеча:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Жирные кислоты;
  • Цинк;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Таурин;
  • Растительные волокна – клетчатка;
  • Аминокислоты;
  • Таурин;
  • Биотин;
  • Каротин.

Противопоказание к употреблению урбеча – аллергия на компоненты, входящие в её состав.

С лишними килограммами поможет справиться паста из льна, не содержащая в себе подсластителей. Он эффективен для организма своей энергетической ценностью и полезными элементами, которые ускоряют метаболизм, тем самым расщепляя жировые клетки. Для людей, сидящих на диете льняной урбеч – находка, так как он способен утолять чувство голода, придавая сытость на несколько часов. Оптимальное время приёма – утро. Можно употреблять льняной урбеч в чистом виде, просто запивая водой, или как добавку с йогуртами и кашами. Самочувствие станет лучше, а вес снизится уже через несколько недель после приёма пасты.


Ведение этого продукта в рацион беременной показан лишь в случае отсутствия аллергической реакции на компоненты. В целом урбеч воздействует благоприятно не только на организм беременной, но и на плод. Особенно полезны пасты из чёрного тмина, кедровых орешков – черный тмин обладает иммуностимулирующими свойствами, а кедровый урбеч придает энергии и богат витаминами и аргинином. Благоприятно применение урбеча и при грудном вскармливании – пасты из грецких и кедровых орехов, льна стимулируют лактацию.


Потребность растущего ребёнка в питательных веществах такой продукт, как урбеч, прекрасно восполнит. Обладая приятным вкусом и ароматом, он способен составить конкуренцию популярным, но менее полезным шоколадным пастам. Заменив шоколад с химическими добавками на урбеч, школьнику достанется достаточно энергии для умственных и физических занятий на весь день. Также паста является хорошим профилактическим средством в холодный сезон, а компоненты урбеча способствуют отхождению мокроты. Применять его нельзя лишь в случае аллергии у малыша на мёд и орехи. Возрастных ограничений приём урбеча не предусматривает.

В последние годы все больше людей начинают осознавать вред фастфуда и стремятся включать в свой рацион натуральные продукты, которые веками присутствуют в национальных кухнях различных народов. В частности, сегодня с разного рода сладкими напичканными консервантами, успешно конкурирует дагестанский урбеч.

Что это такое

Урбечем называют густую массу, получаемую из семян или орехов, а также особое блюдо имеющее исключительную пищевую ценность. Благодаря соблюдению древней технологии обработки сырья оно не теряет своих полезных свойств и является настоящим кладезем полезных микроэлементов и разнообразных витаминов. Кроме того, пастообразная консистенция способствует лучшей усвояемости продукта.

Урбеч: значение слова и история

Хотя на Северном Кавказе такое лакомство чрезвычайно популярно, и кусок хлеба с ним - это обычный завтрак дагестанского крестьянина, в целом по России о нем известно немногим. Поэтому те, кто впервые услышал название "урбеч", что это такое, пытаются узнать, перелистывая словари. Что же там сказано?

Слово "урбеч", или "орба", означает "лен". Впервые в качестве названия для обозначения продукта питания оно встречается в арабоязычных письменных источниках, относящих к 18 веку. Однако очевидно, что приготовлением урбеча дагестанские женщины занимались с незапамятных времен. Широкому распространению таких паст за пределы Дагестана препятствовали трудности с организацией их производства в промышленных масштабах, а также отсутствие технологий, позволяющих долго хранить такой продукт, не предполагающий термической обработки.

Полезные свойства традиционного урбеча

В магазинах сегодня нередко можно найти баночки с надписью "Традиционный урбеч". Что это такое, лучше всего узнать из книг потомственных народных целителей из Дагестана, которым известны все секреты применения полезного продукта.

А если в двух словах, то традиционный урбеч представляет собой пасту, приготовленную в горных селениях с использованием специальных каменных жерновов. Эти мельницы, которым зачастую не одна сотня лет, вращаются очень медленно, что позволяет смешиваться жмыху и маслу в однородную массу. В качестве сырья для того чтобы приготовить традиционный урбеч, полезные свойства которого признаны официальной медициной, используют сырое льняное семя. Такая паста рекомендована тем, кто страдает сахарным диабетом, остеоартритами, ревматоидными артритами, иммунными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями зрения, а также при недостаточном или избыточном весе.

Виды урбеча

Существует множество видов такого полезного лакомства. Наиболее вкусным считается миндальный урбеч. Что это такое? Ответ прост: это перетертый особым способом отборный сырой (не поджаренный), высушенный при невысоких температурах миндаль. Кроме того, превосходным вкусом обладают виды урбеча, приготовленные из абрикосовых косточек, очищенных тыквенных семечек, арахиса и кешью. В то же время каждый вид такой пасты имеет свои особенности, связанные с содержанием в сырье тех или иных полезных веществ. Например, абрикосовая полезна при запорах, нефрите, а также является превосходным средством для облегчения кашля, сопровождающего такие заболевания, как ларингит и бронхит. А вот тыквенный урбеч - это продукт, который исключительно богат цинком. Поэтому его регулярное использование даже в небольших количествах является гарантией того, что можно будет надолго забыть о таких проблемах со здоровьем, как ухудшение зрения, появление глистов, кожные болезни, мужское бесплодие, ожирение, импотенция и простатит. Особенно тыквенный урбеч полезен для детей, так как он препятствует задержке роста, а людей старшего поколения он может уберечь от Последнее обстоятельство подкрепляется тем фактом, что на Кавказе во все времена было много долгожителей, которые с детства употребляли традиционные натуральные продукты.

Урбеч в кулинарии

Некоторые виды данной пасты трудно употреблять в чистом виде как самостоятельный продукт. Особенно это касается варианта из абрикосовых косточек, который иногда горчит. В таких случаях рекомендуется приготовить из урбеча сладкий десерт по старинному рецепту. Для этого на 50 г исходного продукта следует взять столько же натурального меда и 40 г топленого сливочного масла. Все ингредиенты кладут в эмалированную посуду и нагревают, энергично перемешивая, на водяной бане в течение 2-3 минут, не доводя до кипения.

Еще одно лакомство − молочный коктейль, которое лучше приготовить из миндального урбеча. Понадобится 2 спелых банана, 2 ст. л. ореховой пасты, 1 ч. л. меда, несколько любых ягод (малина, смородина, черника) и 1,5 ст. воды. Все ингредиенты необходимо положить в блендер и взбить до образования однородной массы, а подавать лучше с кубиком льда.

Из конопляного урбеча получается очень пикантная Для этого нужно 2 ст. л. данного продукта перемешать с таким же количеством оливкового масла и 1 ст. л. горчицы.

Урбеч — что это? Вкусный и невероятно полезный продукт, пришедший к нам из Дагестана. Густая, пастообразная масса состоит из перемолотых семян льна , конопли, подсолнуха , тыквы или абрикосовой косточки . Могут дополнительно использоваться грецкие орехи , кунжут , мак и многие другие маслянистые семена. Хотя лакомство является невероятно полезным, не стоит им злоупотреблять, ведь калорийность немаленькая — 100 г урбеча содержат 535 ккл.

Польза урбы

Сложно переоценить полезные свойства дагестанской пасты. Она обширно применяется в кулинарии, диетологии и медицине. Кроме всего прочего, немного поколдовав, из урбеча можно сотворить самостоятельное сладкое блюдо на стол. Для этого необходимо проварить пасту на слабом огне вместе со сливочным маслом или мёдом. Однако рассмотрим свойство урбеч с точки зрения пользы для здоровья.

Урбеч — полезные свойства:

Урбеч обладает лёгким слабительным эффектом , поэтому практически любой его вид обладает очистительным эффектом, выводя из организма шлаки и токсины. Паста полностью восстанавливает энергетический запас человека. Все ингредиенты пасты являются «живыми» и получаются только путём перетирания.

Употребление

Урбеч как употреблять? Важно помнить, что это самостоятельное блюдо или пищевая добавка, которую не стоит смешивать с супами или мясом. Чтобы получить максимальную пользу от такой пасты, её необходимо употреблять чайными ложками, не больше двух-трёх за один приём. Однако стоит отметить, что есть дагестанскую пасту можно в сочетании с хлебом, хлебцами , кашами или картофелем. Бутерброд с урбой будет насыщен углеводами, независимо от того, какой вид пасты вы выбрали. Абрикосовый, миндальный и конопляный урбеч можно:

  • Добавлять в качестве вкусовой добавки в кашу или картофель;
  • Смешивать с подсолнечным или сливочным маслом;

Все хорошо в меру, поэтому не стоит употреблять пасту в неограниченном количестве. Если обратить внимание на то, что урбеч калорийность имеет немаленькую, сразу станет очевидным возможный вред для фигуры от чрезмерного потребления пасты. С особой осторожность есть урбеч следует аллергикам, ведь мёд и орехи давно известны как явные аллергены. Поэтому, чтобы случайно не нанести себе вред, следует знать меру даже в обращении с такой чудодейственной пастой.

Правильное употребление поможет получить максимальную пользу и минимизировать возможный вред аллергенов, содержащихся в продукте.

Очень полезно есть этот продукт в сочетании с фруктами . Яблоки отлично дополняют кунжутный или льняной урбеч, подсолнечный сочетается с виноградом или абрикосовой пастой. В профилактических целях рекомендуется есть этот по одной чайной ложке на завтрак, для профилактики заболеваний ЖКТ, преждевременного старения и воспалительных процессов.

Традиционная рецептура исключает добавление сахара в состав пасты, поэтому для улучшения вкуса в неё можно самостоятельно добавлять мёд. В Дагестанской традиции льняной урбеч разогревают на сковороде вместе со сливочным маслом, в готовую массу вмешивают мёд и подают к столу.

Можно ли приготовить урбу самостоятельно

Делать урбеч самостоятельно можно, но без соответствующей аппаратуры это будет сложно . В Дагестанской традиции для измельчения орехов используются каменные жернова, попутно выдавливающие масло. В домашних условиях это весьма проблематично. Например, если для этих целей использовать мясорубку – масса получится сухой, так как масло мясорубка не выжимает. Но выход есть.

Если подсмотреть технологию приготовления блюд разных стран, можно найти похожие инструменты. Например, в Украинской традиции есть такой особый горшок, с округлым дном – макитра. В нём перетирают семена мака, используя макогон. Такой способ подойдёт и для орехов. Если такого аксессуара у вас тоже не имеется, а делать урбеч хочется, подойдёт пестик и тычинка для перетирания специй.

Дополнительной пользы или вреда у пасты домашнего приготовления не появится. Но если есть желание сотворить шедевр своими руками, то почему бы и нет? Немного терпения и урбеч домашнего приготовления готов!

Урбеч для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам дагестанскую пасту следует употреблять с осторожностью , чтобы не нанести вред малышу. Нельзя усердствовать и превышать норму. Наибольшую пользу будущей маме и её малышу сможет принести кедровый урбеч. Его главное свойство – устранять усталость и недостаток в весе. Кроме всего прочего, этот продукт содержит , он полезен для профилактики задержек развития плода, а также помогает в формировании нового организма.

Кедровый урбеч будет полезен кормящим мама для увеличения молока. Помогает беременным бороться с бессонницей, головными болями и справляться со стрессом. Однако противопоказан при запорах. Восстановить силы поможет урбеч из чёрного тмина . А урбеч из расторопши следует из рациона исключить.

Хранение

Хранить этот полезный продукт необходимо в тёмном, прохладном месте и плотно закрытом сосуде. При правильном хранении продукт остаётся полезным в течение 6-12 месяцев, в зависимости от ингредиентов состава. Без консервантов и загустителей такой продукт хранится несколько недель.

Открытую пасту необходимо хранить в холодильнике и есть как можно быстрее ведь срок хранения такого продукта сокращается до 5–6 дней.

Особенности выбора

К выбору пасты следует подойти с особой тщательностью. Ведь польза и вред продукта зависят от качества ингредиентов . Будьте внимательны с выбором производителя!

Полезная паста должна быть густой консистенции с сильным, приторным, вызывающим аппетит запахом. Чтобы не снизить полезные свойства урбы, в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов и других добавок. Термической обработке должны подвергаться только семена.

Урбеч – это не только польза, но и приятный вкус . Достойное лакомство украсит любой стол, а неоценимая польза, которую приносит этот вид ореховой пасты, не оставит никого равнодушным. Используйте пасту в качестве натуральной «нутеллы» для хлебцев и бутербродов или в качестве оригинальной заправки. Любой из вариантов будет одинаково полезным и вкусным.

С этим связано широкое распространение различных суперфудов - пищевых с большим количеством и питательных веществ, без консервантов и вредных добавок, полностью на натуральной основе. Уже сейчас на прилавках магазинов можно встретить баночки с загадочной надписью «урбеч», что же это такое и чем он полезен, давайте разбираться.

Что такое и как делают урбеч

Урбеч или, как его еще называют, урба является традиционным дагестанским . Его изготавливают из различных семян, перетирая их в подсушенном виде до однородного состояния. За счет выделяющегося из зерен масла продукт превращается в пасту. Для перетирания применяются каменные жернова.

Если раньше это блюдо готовили только для собственного потребления в домашних условиях, то сейчас существуют производства, выпускающие урбеч в промышленных объемах.

Знаете ли вы? В 1955 году в Индии впервые был выпущен портативный урбеч-мейкер, работающий от сети, иными словами, бытовой прибор с гранитными жерновами для домашнего изготовления урбы.

На родине урбеч обычно готовят из семян льна, абрикосовых косточек, различных , кунжута или конопли. Любой из этих видов имеет свою пользу и вред, поэтому перед тем, как наслаждаться вкусом необычного лакомства, обязательно выясните, из чего оно изготовлено, во избежание .

Польза разных видов

В зависимости от того, из какого сырья готовят урбу, могут изменяться и полезные свойства , и цели его употребления.

  • Урбеч из льняного семени - один из самых традиционных видов, он обладает высоким содержанием аминокислот и биотина, за счет чего положительно влияет на состояние и , насыщает их силой. Благодаря высокому содержанию жирных кислот происходит укрепление сосудов и выведение «плохого» .
  • Урба из абрикосовых косточек обладает горьковатым специфическим привкусом. Сторонники убеждены, что благодаря содержащемуся в ней витамину В17, способному разрушать канцерогены, прием данного продукта способствует излечению от .

Знаете ли вы? Изначально, много веков назад, урбеч из конопли готовили для снабжения воинов, уходящих в горы. Продукт выступал как быстрый и доступный источник углеводов, при этом у воинов не было необходимости нести с собой крупные запасы провизии.

  • Миндальный урбеч, невероятно вкусный с большим количеством масел, улучшает работу и желчного пузыря, действует как антиоксидант. Кроме миндаля допустимо использовать и другие или их ассорти, пользы от такой пасты будет не меньше.

Применение

Пасту урбеч используют не только как полезный и вкусный перекус, ее можно применять в различных кулинарных целях, не говоря уже о пользе для здоровья.

В кулинарии

Как мы уже выяснили, традиционный урбеч готовят перетирая сырье в однородную пасту, без добавок и красителей. Обычно дагестанцы употребляют его в намазывая на лаваш, добавив к смеси небольшое количество .

Сам продукт изначально довольно густой, чтобы сделать его похожим на соус, его смешивают с растопленным сливочным маслом. Такое лакомство отлично подходит для приготовления сытных бутербродов.

Некоторые находчивые гурманы добавляют такую пасту в или кашу, чтобы сделать еще более сытным и полезным.
Урбеч едят не только в чистом виде, давайте узнаем, с чем еще совместим этот деликатес.

  • Молочный коктейль с добавлением - лучше, если это будет или персик, - прекрасно оживит 1-2 столовые ложки любого орехового урбеча;
  • Маслянистый и не обладающий резким запахом конопляный или льняной урбеч отлично смешивается с уксусом или соком и и превращается в пикантный соус для из .
  • Если добавить в урбу немного и , то такая смесь станет отличной заправкой к блинчикам или оладьям - не хуже, а главное, значительно полезнее сгущенки.

В медицине

В дагестанских традициях урбу применяют как народное средство для лечения и профилактики различных :

  • для лечения ;
  • для снижения уровня в крови;
  • в качестве муколитического средства при заболеваниях бронхов;
  • для нормализации работы кишечника, как легкое слабительное;
  • благодаря высокому содержанию и аминокислот продукт отлично повышает иммунитет;
  • такой продукт, как урбеч из льна, является антиоксидантом и обладает противовоспалительным эффектом, часто его назначают принимать при гинекологических проблемах.

Как выбрать при покупке

Из вышесказанного понятно, что готовить урбу в домашних условиях доступно далеко не всем, поэтому сегодня гораздо проще купить готовый продукт в супермаркете или на рынке.

Чтобы правильно выбрать пасту, нужно знать, на что обратить внимание.

  • В первую очередь важно, чтобы исходное сырье было качественным, или семена обычно применяются в сушеном виде, но допускается легкая обжарка.
  • Продукт должен быть однородным, средней густоты, без дополнительных примесей.
  • Цвет урбы может отличаться в зависимости от сырья, однако не должен содержать искусственных красителей.
  • Запах пасты обычно сладкий, с нотками приторности.
  • В составе смеси не должно быть ароматизаторов и других дополнительных веществ, кроме исходного продукта.

Как хранить урбеч в домашних условиях

В силу того, что лакомство изготовлено из натурального сырья, длительному хранению оно не подлежит. Закрытую баночку можно хранить от полугода до года, это зависит от того, на основе чего изготовлен урбеч.
Хранить рекомендуется в темном месте при комнатной температуре. После вскрытия упаковки пасту нужно употребить как можно быстрее, максимальное время хранения в холодильнике составляет 5 дней в закрытой таре.

Противопоказания и вред

Урба, как природный энергетик, обладает большой пользой, однако чрезмерное ее употребление, несомненно, может нанести вред .

  • В первую очередь речь идет об индивидуальной чувствительности к компонентам продукта, поэтому его не стоит употреблять сразу в больших количествах.
  • Высокое содержание углеводов может стать причиной повышения уровня сахара.
  • Чрезмерное увлечение этим лакомством может ударить по фигуре.
  • Большое количество масел в составе может повлечь за собой расстройство стула.

Итак, знакомство с таким необычным и полезным лакомством, как дагестанский урбеч, позволило нам выяснить, что употребление продукта в пищу оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие, а соблюдение разумных дозировок продукта сведет возможный вред к минимуму.

Считается, что сладкое вредно, причем не только для фигуры, но и для кожи, и в первую очередь для зубов. Однако приятным исключением считается урбеч.

Урбеч – густая пастообразная масса, полученная в результате помола семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы или абрикосовой косточки . Используют для приготовления урбеча также грецкие орехи, кунжут, мак и многие другие маслосодержащие культуры. Появилось лакомство в Дагестане, еще в 18 веке. Описать вкус продукта довольно тяжело, вот почему для того, чтобы понять все тонкости вкуса урбеча, пасту нужно попробовать самому. Однако не злоупотребляйте, поскольку продукт довольно высококалориен – в 100 граммах содержится порядка 535 ккал.

Урбеч: состав и полезные свойства

Урбеч из семян льна . Для изготовления дагестанской пасты используют как черный, так и белый лен. В составе льняных семян выделяют клетчатку, клейковину, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Нередко принимают его в качестве отхаркивающего средства при ангине, бронхите и пневмонии. Помимо этого он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Урбеч из семян конопли благодаря содержанию Омега-3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. В составе семян конопли были обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С. Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендован прием конопляного урбеча при кашле, бронхите, ларингите, помогает он при лечении нефрита.

Урбеч из семян подсолнечника . Дагестанская паста, созданная из семечек, очень богата витаминами A, E, D, в ее составе высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В продукте также содержится большое количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фтор, кальций.

Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. В пасте содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K. Обнаружены в составе были также аминокислоты.

Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток. Созданная из абрикосовых косточек паста насыщает организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом, цинком.

Переоценить пользу урбеча из грецких орехов просто невозможно. В составе пасты находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Помимо этого регулярное употребление урбеча из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.

Нередко для приготовления урбеча используют кунжут, как белый, так и черный . Дагестанское лакомство из семян черного кунжута – сильнейший антиоксидант, способный замедлять процесс старения. Продукт характеризуется легким слабительным действием, посему способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта отмечается высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е. Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%). Помимо прочего продукт повышает иммунитет.

Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. Высоко содержание в нем и витаминов, в том числе A, C, D, E. В списке полезных свойств маковой пасты числится также глистогонное воздействие на организм человека.

Как едят урбеч?

Лакомиться дагестанской пастой можно несколькими способами. Так, например, вы можете приготовить «сыроедческую нутеллу» — смешать урбеч с медом.

Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами. Яблоки идеально сочетаются с льняным или кунжутным урбечем, подсолнечный урбеч рекомендуется кушать с виноградом, ну а любители персиков, оценят по достоинству их сочетание с абрикосовой пастой.

Помимо этого можно готовить бутерброды, намазав пасту на хлебцы, либо использовать урбеч в качестве заправки для каш, салатов, соусов, сладких блюд.

Отличной профилактикой многих недугов станет ежедневное употребление на завтрак по одной чайной ложке дагестанской пасты.

Урбеч: противопоказания

В составе урбеча числятся только натуральные компоненты, поэтому особых противопоказаний паста не имеет. Однако несмотря на это не рекомендуется лакомиться этим продуктом людям, имеющим аллергию на орехи, а при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства не следует смешивать урбеч с медом. Ну и конечно не забывайте о том, что вкус у дагестанской пасты достаточно специфический, возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть.