Начиная готовить целого окуня, в первую очередь нужно почистить рыбку. Это не самый приятный процесс, учитывая то, что об острые плавники можно пораниться. Правильнее будет срезать плавники специальными кухонными ножницами, а затем перейти к чистке. Обрезать хвосты (и голову, если тушка морской рыбы с головой).

Чтобы ускорить процесс запекания, можно сделать продолговатый надрез в мясистой части спинки. Хотя окунь и так готовится достаточно быстро. Как вариант, можно использовать только филе, сняв его с хребта. Отставьте рыбу и займитесь подготовкой других ингредиентов.

Очищенные зубчики чеснока выдавите прессом в сливки. Туда же добавьте специи. Тщательно перемешайте.

Очищенные луковые головки следует нарезать тонкими «перышками». Застелить луковой подушкой дно формы, в которой будет запекаться рыба, не забудьте посолить.

Рыбу натрите солью, специями.


Одной половиной соуса смажьте рыбные тушки, а оставшуюся часть перемешайте с луком прямо в форме для запекания.


Затем уложите в неё рыбу и несколько помидоров черри.


Поставьте форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте в течение 30-35 минут.

Совет:

Если вы используете рыбное филе, то времени понадобится меньше. Но в таком случае не успеет приготовиться лук. Поэтому лук лучше сначала припустить на сковороде.

Вот и все. По истечении указанного времени запеченный окунь готов!


Подавать блюдо к столу можно с готовым соусом к рыбе, или использовать лук со сливками, на котором запекались окуни. При желании такой лук можно измельчить в блендере.

В качестве гарнира отлично подойдёт рис или картофель в любом виде.

Прекрасным дополнением к ужину будет бокал вина. Вино лишь подчеркнет изысканный вкус рыбы.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо более нежная и сочная. Лучше всего запекать морской окунь в духовке, а не жарить. Благодаря этому рыба сохранит все свои полезные свойства. Есть разные рецепты из морского окуня с запеканием. Если вы воспользуетесь одним из них, то получите прекрасное блюдо, которое потрясающе будет смотреться и на праздничном столе, и на фото.

Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.

До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.

Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке

Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.

Как готовить красного окуня целиком

Ингредиенты:

  • красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
  • лимон – 2 шт.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сладкосливочное масло – 100 г;
  • соль, черный перец молотый.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
  2. Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
  3. Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
  4. Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
  5. Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
  6. Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
  7. Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
  8. В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
  9. За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
  10. Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.

Как вкусно запечь с овощами в рукаве

Ингредиенты:

  • окунь морской – 1 кг;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • сухой базилик – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картошка – 3 крупных;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • ялтинский лук – полголовки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка;
  • черный перец, соль, постное масло.
  1. Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
  2. Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
  3. Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
  4. Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
  6. Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
  7. Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.

Филе окуня запеченное со сметаной в фольге

  • морской окунь – 4 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 крупных;
  • сыр натертый – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист, перец, соль, зелень.

Процесс готовки:

  1. Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
  2. Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
  3. Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
  4. Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.

Как приготовить в чесночно-сливочном соусе

Компоненты:

  • окунь морской – 4 шт.;
  • сливки – 300 мл (10-15% жирности);
  • базилик – 15 листков;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль, белый перец молотый, постное масло.

Этапы готовки:

  1. Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
  2. Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
  3. Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
  4. Очистите рыбу, отрежьте головы, если нужно. Помойте тушки, оботрите бумажными полотенцами.
  5. Раскалите сковородку, налейте немного постного масла. Обжарьте их с обеих сторон по паре минут, слегка посолите.
  6. Разогрейте духовку (до 180 градусов). В форму для выпечки переложите тушки, залейте соусом. Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут.

Очень простой и вкусный рецепт с картофелем и сыром

  • филе – 750 г;
  • картошка – 1,5 кг;
  • лук – два маленьких;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – одно среднее;
  • майонез – 150 мл;
  • орех мускатный – чайная ложка без горки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Возьмите филе и нарежьте порционно, натрите куски солью, перцем, мускатным орехом. Оставьте под этим маринадом на четверть часа.
  2. Нарежьте лук полукольцами, картошку тонкими пластинами.
  3. Глубокую форму для выпечки намажьте постным маслом. Распределите равномерным слоем половину картошки, сделайте тонкую майонезную сетку.
  4. Выложите слой рыбы.
  5. Сверху распределите остатки картофеля, снова промажьте майонезом, посолите.
  6. Натрите сыр, перемешайте со взбитым яйцом. Полученной массой смажьте блюдо.
  7. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Выпекать 40 минут.

Узнайте,­ и по другим рецептам.

Видео: как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Окуни – большой род хищных рыб, обитающих в пресных и некоторых солоноватых водоемах севера Евразии. Впервые описаны ихтиологами XVIII века, а уже к началу XX разведены в южноевропейских регионах, в Китае, на Дальнем Востоке, во многих африканских странах и даже в Австралии. Причиной такой популярности рыбы стали ее необыкновенные вкусовые качества, насыщение мяса множеством минералов и редких аминокислот. Сегодня окуней добывают в промышленных масштабах, а также любительским ловом, в котором они играют роль ценного и желанного трофея. Существует немало методик приготовления этой рыбы, однако самая простая и эффективная из них – окунь в фольге в духовке. Мы раскроем все секреты приготовления этого блюда и поделимся лучшими рецептами, которые позволят создать настоящий кулинарный шедевр.

Вкус мяса окуня отличается богатой насыщенной палитрой, поэтому эту рыбу можно запекать без большого количества дополнительных ингредиентов, использовав только некоторые специи, чтобы акцентировать острые нотки. Если осталось всего полчаса до прихода гостей, или просто не хочется тратить много времени и сил на готовку, воспользуйтесь филе окуня в фольге, для которого понадобятся всего несколько компонентов:

Перед готовкой филе тщательно промывают и насухо промакивают бумажными полотенцами. В любой небольшой емкости смешивают все специи (можно использовать уже готовую смесь специй для рыбы, но лучше смешать ингредиенты самостоятельно), добавляют соль и чесночную кашицу. Полученным составом тщательно натирают филе.

На фольгу выкладывают нарезанное широкими полосами сливочное масло, а на нем располагают рыбу, после чего фольгу заворачивают. Для удобства запекания можно воспользоваться двумя кусочками фольги – один будет основой, а второй закроет рыбу сверху.

Окуня следует в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 8-10 минут, после чего фольгу аккуратно разворачивают, температуру немного снижают и продолжают готовку еще столько же. Индикатором готовности будет коричнево-золотистая корочка. Готовое блюдо подают , риса или макарон.

В сметанном соусе

Необычный рецепт, который позволит приготовить вкусное филе как обыкновенного речного окуня, так и морского окуня в духовке, предполагает использование и свежей зелени. Как и предыдущий рецепт, он потребует совсем немного времени и навыков. К ингредиентам, без которых обойтись не удастся, относятся:


Следует отметить, что по этой методике можно готовить не только филе, но и выпотрошенные и очищенные тушки красных окуней в духовке. В любом случае, процесс начинается с подготовки, тщательного мытья и высушивания мяса. Затем его натирают смесью соли, перца и специй и оставляют на 20-30 минут, чего достаточно для приготовления соуса.

Этот этап включает очистку лимона от цедры, которую следует натереть или мелко нарезать, после чего поместить в небольшую глубокую тарелку. Туда же выжимают лимонный сок, добавляют сметану, чесночную кашицу, горчицу, специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородной массы, в которую выкладывают филе. Мясо стараются полностью покрыть соусом и оставляют на 20 минут, а тем временем разогревают духовку.

Изначальная температура духовки, в которую помещают промаринованное в сметанном соусе филе, составляет 200-210 градусов, время приготовления – 25-30 минут. За 5-10 минут до готовности фольгу можно слегка приоткрыть, но если сделать это слишком рано или слишком сильно, можно пересушить соус.

Морской окунь, запеченный по описанной методике, станет настоящим деликатесом и украшением любого праздничного стола.

Фаршируем овощами

Каким бы превосходным вкусом ни обладало филе рыбы, с какими бы изысканными гарнирами ни подавалось, оно едва ли сравниться с фаршированной тушкой.

Лучше всего фаршировать окуня смесью свежих овощей, тогда он не только приобретет особые вкусовые качества, но и станет комплексным блюдом, не требующим особых дополнений перед подачей на стол и обладающим множеством полезных свойств.

Для запекания такого окуня в фольге в духовке необходимы:

  • тушки окуня среднего размера – 4-6 шт;
  • морковь – 2-3 штуки;
  • болгарский перец – 1-2 шт;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сметана – 20 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежий укроп – 2-3 веточки;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • белый перец – ½ ч. л.;
  • другие специи, соль – по вкусу.

Тушки окуней чистят и потрошат, удаляют жабры, тщательно вымывают и высушивают. Очищенную вымытую морковь натирают на крупной терке или нарезают брусочками. Перец избавляют от семян и измельчают любым удобным способом – режут полосками, кубиками, перекручивают в мясорубке.

Мелко нарезают укроп, перетирают или продавливают чеснок. смешивают, добавляют половину специй и соль. Полученной смесью заполняют тушки, края скрепляют зубочистками или сшивают. В отдельной емкости готовят соус – смешивают майонез, сметану и оставшиеся специи, по желанию добавляют немного воды, солят.

Большой противень выстилают фольгой, смазанной растительным маслом. На ней размещают фаршированных окуней. Каждую тушку при помощи силиконовой кисти покрывают небольшим количеством соуса. Оставшийся соус распределяют в промежутках между тушками. Сверху рыбу прикрывают еще одним крупным листом фольги.

Противень отправляют в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 35-40 минут. После первых 15-20 минут верхний лист фольгу нужно будет снять. Готовое, то есть имеющее характерную золотистую корочку, блюдо подают к столу с легкими с легкими овощными салатами или просто свежими овощами – огурцами, кружочками томатов.

Окунь – отличная рыба, доступная, легкая в приготовлении и не уступающая при этом изысканным деликатесным видам.

Если вы остались довольны прочитанным, просим вас оставить отзыв о рецепте. Это поможет другим пользователям определиться с выбором блюда.

Кто станет спорить с тем, что рыба чрезвычайно полезна для нашего здоровья? Но далеко не каждая хозяйка умеет правильно, вкусно приготовить этот ценный продукт. Жареная, паровая, запеченная, в составе запеканок, пирожков, пирогов и пиццы, рыба стала незаменимой на столах. Как приготовить ее вкусно и сохранить при этом полезные вещества?

Как приготовить окуня в духовке

Многие хозяйки постоянно задаются вопросом: как правильно готовить рыбу – запекать или делать на пару, кусочками или целиком, морскую рыбку использовать или речную? В кулинарных книгах часто можно встретить фото, где изображено приготовление окуня в духовке. Чтобы блюдо получилось вкусным и изысканным, нужно владеть некоторыми поварскими хитростями.

Сколько запекать­

Время запекания рыбы зависит от разновидности, размера и веса. Сколько запекать окуня в духовке? Если рыбка маленькая (до килограмма), то понадобится не менее 20 минут, экземпляры побольше запекаются от 30 минут до часа. Целесообразнее использовать при этом фольгу или рукав – так продукт сохранит больше полезных веществ и будет насыщеннее, вкуснее. К тому же, вы сэкономите время при отмывании противня.

Рецепт окуня в духовке

Чтобы любая рыбка получилась так, что пальчики оближешь, нужно не только знать рецепт приготовления окуня в духовке, но и правильно выбрать основной продукт:

  • предпочтение стоит отдать охлажденной рыбе, а не замороженной;
  • у качественного окуня целая, неповрежденная чешуя, отсутствуют пятна и гематомы;
  • жабры имеют розовый цвет, глаза ясные, а не мутные;
  • окунь в отличие от хека (которого часто пытаются продать вместо более дорогостоящего морского красного окуня) имеет белоснежное мясо, а хек – желтоватое.

Морской окунь запеченный

Многие хозяйки привыкли жарить красного окуня. При этом такой ценный морепродукт не только теряет ценные вещества, но и обретает дополнительную калорийность. Готовить тушку или филе нужно правильно – запекая в духовке с овощами или другим гарниром. Как приготовить морского окуня в духовке? Следует выбрать качественную тушку, правильно ее подготовить и запечь в соответствии с пошаговыми фото рецепта.

Ингредиенты:

  • морковка – 200 г;
  • рыба – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, зелень – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Очистите, нарежьте луковицу кольцами, а морковь – соломкой.
  2. Томаты измельчите дольками.
  3. Пассеруйте овощи в сливочном масле на протяжении 7-8 минут.
  4. Картофель очистите, порежьте ломтиками.
  5. Обработайте рыбу: снимите чешую, отрежьте плавники, удалите жабры, внутренности, промойте.
  6. На дно формы выложите ломтики картофеля, следующим слоем половину порции пассерованных овощей, мелко рубленую зелень, тушку рыбы.
  7. Начините рыбку овощами, приправьте специями, солью.
  8. Запеките на протяжении 30 минут на 180 градусах.

Филе­

Как приготовить филе окуня в духовке? Рыбку можно запекать не только целиком, в фольге, но и филировать, а затем тушить в соусе или готовить с овощами. Чтобы филировать тушку, не потребуются специальные знания или навыки, лишь немного терпения и острый нож. Положите тушку на доску, отрежьте голову и хвост, плавники, удалите внутренности и промойте. Поставьте нож строго параллельно поверхности стола и, начиная с головы, отделите филе от хребта к хвосту, а потом удалите сам остов. Пошаговое фото процесса можно найти в кулинарных книгах.

Ингредиенты:

  • филе красного окуня – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • морковь – 150 г;
  • сыр – 120 г;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте рыбную мякоть кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. Замаринуйте их так: сбрызните лимонным соком, приправьте солью и специями. Дайте полежать 5-7 минут
  3. Противень выстелите пергаментом, выложите кусочки.
  4. Морковь натрите на терке со средними отверстиями, обжарьте с маслом.
  5. Чеснок измельчите, положите в тарелку со сметаной. Введите яйцо, тертый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте заправку.
  6. Выложите соус на каждый кусок рыбы, запеките все на протяжении 40-45 минут (сначала 180, а в конце гриль и 200 градусов).

С овощами

Этого морского жителя не зря очень ценят профессиональные кулинары. Мясо у окуня сочное, сладковатое на вкус и плотное. Следует признать, что красный окунь с овощами в духовке изысканнее и вкуснее получается при запекании целиком. Дополнением к блюду могут быть практически любые овощи, спаржа, капуста, но в данном случае будем фаршировать луком и томатами.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • тушка рыбы – 700 г;
  • лимон – половина;
  • лук репчатый – 150 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • чеснок, соль, специи для рыбы - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте плавники у рыбы, удалите внутренности и очистите. Просушите тушку на полотенце.
  2. В миске соедините толченый чеснок, специи, соль, масло. Выжмите сок половины лимона, смешайте все.
  3. Тушку рыбы положите на доску, тщательно смажьте внутри и снаружи смесью трав, масла. Оставьте мариноваться на протяжении получаса.
  4. Лук очистите, нарежьте колечками, морковь порежьте кружками. Поджарьте овощи до золотистого цвета.
  5. Тушку окуня положите на раскаленную сковороду, обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты – это позволит сохранить все вкусовые вещества внутри продукта.
  6. Выложите рыбку на лист фольги, начините овощами, уложите их сверху тушки.
  7. Помидоры нарежьте тонкими кольцами, также поместите наверху.
  8. Соедините края фольги, запеките все на протяжении 30 минут (190 градусов).

В фольге

Еще один рецепт запекания рыбы. Окунь, запеченный в фольге, будет отлично смотреться на любом столе. Для запекания предпочтительнее использовать крупные тушки – они сочнее, да и мяса в них больше. Очень важно правильно почистить рыбу: процесс усложняет то, что у окуня очень острые и ядовитые плавники, укол которых может причинить множество неприятностей. Поэтому перед работой нужно первым делом удалить их.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • рыба – 1 кг;
  • помидор – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • базилик и петрушка – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • травы, специи, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Почистите рыбу, удалите внутренности и жабры. Надрежьте тушку крест-накрест на глубину ножа 5-6 мм, чтобы перерубить мелкие кости.
  2. Натрите рыбу специями или травами, оставьте на полчаса.
  3. Лук очистите, нарубите дольками. Обжарьте до румяного цвета.
  4. Картофель запеките до готовности при помощи микроволновой печи (10 минут). Нарежьте овощ на 6 частей.
  5. Томаты порежьте дольками на 8-10 частей.
  6. На лист фольги положите травы (базилик и петрушку), картошку, тушку рыбы. Сверху выложите лук, помидоры, зелень. Приправьте все солью.
  7. Заверните фольгу и запеките все на протяжении 45-60 минут до готовности на отметке 190.

В рукаве

Запекание в рукаве – один из самых полезных способов приготовления любых продуктов. Окунь в рукаве для запекания не только быстро потушится, но и сохранит все необходимые вещества и самое главное – неповторимый вкус. Рыбку нужно хорошо почистить от чешуи, удалить плавники и внутренности, пленку и жабры, а на конечном этапе отрезать голову. Ее не нужно выбрасывать, ведь из головы получается прекрасная уха.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • рыбная тушка – 1 кг;
  • лимон – 4-5 ломтиков;
  • лук – 100 г;
  • укроп, петрушка, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Рыбку очистите, тщательно посолите.
  2. Лук почистите, обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. В рукав положите половину порции лука, рыбную тушку, оставшийся лук.
  4. Сверху выложите дольки лимона, веточки зелени.
  5. Картофель отварите до полуготовности в соленой воде. Чеснок порежьте слайсами, добавьте к картошке.
  6. На этом этапе к картофелю положите сметану, рубленый базилик.
  7. Рукав с рыбой поместите на противень, а рядом положите картофель со сметаной.
  8. Запекайте все на протяжении 30 минут на температуре 190, затем разрежьте рукав и оставьте еще на 10 минут для зарумянивания.

С сыром

Что может быть аппетитнее и вкуснее продуктов, запеченных под золотистой сырной корочкой? Окунь, запеченный с сыром, выходит нежным, ароматным и необыкновенно изысканным. Такое кушанье понравится даже самому капризному ребенку, который терпеть не может морепродукты. По этому рецепту можно готовить любой вид рыбы – получится непременно вкусно, полезно, сытно.

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • томаты – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • сок лимона – 70 мл;
  • специи, соль – на вкус;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте соломкой, полейте лимонным соком. Отправьте мариноваться на 15 минут.
  2. На дно формы положите тушку рыбы, посыпьте специями, солью и травами.
  3. Сверху поместите маринованный лук, кружочки томатов.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. В мисочке смешайте яйцо, тертый сыр, чуть-чуть соли. Взбейте.
  6. На последнем этапе приготовления залейте все сырной заправкой. Подрумяньте 5-7 минут.

Речной без чистки

Как приготовить окуня в чешуе в духовке подскажет рецепт, написанный ниже. Получается блюдо вкусным, сытным, а готовить его просто. Таким способом запекают мелкие тушки, которые нет времени чистить, но большой экземпляр тоже можно так запечь, используя любимые приправы и крупную соль. После приготовления чешуя прекрасно очищается – она попросту отходит вместе с рыбьей кожей.

Ингредиенты:

  • лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.
  • окуни речные – 1200 г;
  • морковь – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сельдерей (корень) – 150 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите внутренности и жабры. Посолите, приправьте специями.
  2. Лимон натрите на терке, чтобы получить цедру, выдавите сок.
  3. Лимонным соком натрите тушку снаружи и внутри.
  4. Полейте тушки вином, дайте постоять час-полтора.
  5. Овощи (морковь, сельдерей, лук) нарежьте кольцами, поджарьте на сливочном масле до мягкости, приправьте рубленой зеленью.
  6. На фольгу поместите тушки, начините их овощами, запеките (30 мин./180 град.).

С картошкой

Ароматное, изысканное блюдо при приготовлении будет источать такой запах, что на ужин к вам могут сбежаться все соседи. Морской окунь в духовке с картофелем запекается с грибами и сметаной. Это удивительное сочетание ингредиентов обеспечивает блюду особый вкус: рыбное филе пропитывается ароматами грибов, а затем нежно обволакивается и насыщается сливочным вкусом сметаны.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • окунь – 5-6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • шампиньоны – 250Г;
  • приправы – 25 г;
  • сметана – 100 мл;
  • масло оливковое - 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите, нарежьте дольками.
  2. Лук порежьте кольцами, соедините с картофелем.
  3. Добавьте сметану, соевый соус, соль, приправы, перемешайте.
  4. На фольгу выложите овощи, шампиньоны нарежьте слайсами, разместите поверх овощей.
  5. Рыбные тушки очистите: удалите головы, внутренности, черную пленку. Затем снимите кожу, порежьте на порционные куски, положите на овощи, посолите, приправьте. Сбрызните содержимое формы оливковым маслом.
  6. Накройте форму фольгой и запекайте рыбу на протяжении 40 минут при 180 градусах.

Со сметаной

Отличный, неповторимый вкус запеченной рыбы в сочетании с нежным привкусом сметаны и специй. Окунь в сметане в духовке несложен в приготовлении и быстро печется. Сначала нужно очистить тушки от чешуи, срезать ножницами плавники и хвосты. Затем рыбку тщательно промывают, удаляют черную пленку, просушивают на бумажном полотенце от избытков влаги.

Ингредиенты:

  • красный окунь – 700 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • лук – 200 г;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • лимон – половина;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сметана (или майонез, сливки) – 100 мл;
  • горчица – 40 г;
  • специи, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Для соуса смешайте сметану, сок половины лимона, горчицу, специи в небольшой мисочке.
  2. Смажьте тушки окуня внутри и снаружи соусом. Дайте промариноваться 40-45 минут.
  3. Порубите зелень, измельчите чеснок, смешайте. Заполните тушки этой смесью.
  4. Перед тем, как готовить окуня в духовке, уложите его на дно формы, вокруг положите кольца лука, лимона, кусочки сливочного масла.
  5. Запеките до румяной корочки на протяжении 40 минут (темп. 190 град.).

Целиком

Опытные рыбаки и ценители рыбных блюд утверждают, что нет ничего вкуснее запеченной целиком без обилия маринадов и специй, а просто с солью и перцем рыбы. Речной окунь, запеченный в духовке, только лишь очищается от внутренностей, плавников и жабр, надрезается, чтобы уменьшить количество мелких костей, поливается маслом и запекается. Вкуснейшая рыбка готова!

Ингредиенты:

  • крупная тушка окуня – 1 шт. (более 1 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как запечь окуня в духовке, очистите уже обработанную тушку от чешуи, обсушите на бумажном полотенце.
  2. Сделайте 3-4 надреза по всей длине – глубоко, толщина надреза - 5-6 мм.
  3. Сбрызните лимонным соком всю тушку.
  4. Посолите, поперчите внутри и снаружи, не забывая надрезы.
  5. Противень смажьте маслом, выложите тушку. Сбрызните маслом.
  6. Запеките рыбку на 180 градусах 30 минут.

Чтобы аппетитно приготовить рыбу, нужно не только найти вкусный рецепт окуня в духовке. Необходимо знать ряд кулинарных тонкостей, а фото правильной очистки, подготовки рыбных продуктов, рецепты запекания можно встретить в сети. Это поможет начинающим хозяйкам освоить все сложности приготовления рыбы и морепродуктов:

  • отдавайте предпочтение крупным экземплярам – они практически всегда отлично получаются при запекании, обжаривании;
  • правильно очистите рыбу: в плотных перчатках, соблюдая необходимую последовательность – сначала голова, затем жабры, внутренности, пленка, чешуя;
  • замороженные морепродукты всегда размораживайте только плавно – в холодильнике, а затем при комнатной температуре, ведь любая предварительная тепловая обработка при замораживании отрицательно скажется на вкусе блюда;
  • перед тем как готовить окуня в духовке, приправьте его специями, солью.

Видео

Хорошо знакомый каждому, даже не рыбаку, полосатый разбойник наших водоемов - окунь. Родственники нашего окуня проживают практически по всему миру.

Приходилось ловить американского баса, родственника окуня, а также родственника окуня в Красном море. В океане живет много рыб, называемых «морской окунь».

По понятным причинам, морские окуни попадают к нам в виде свежемороженых тушек. Продаются практически в любом магазине. Да, кстати, морские окуни легко чистятся, что делает их прекрасным «трофеем» при походах в магазин.

Запекание - способ приготовления различных блюд нагревом от сухого тепла, но не теплового излучения. Запеканием готовят хлеб, пироги, мясо. рыбу и т.д. – наверное лучшее и простое блюдо из целой курицы. Запекание также готовится итальянская .

Очень вкусные морские окуни, если их запекать - запеченный морской окунь в духовке украсит самый изысканный стол. Запекать можно со специями, либо . Особенно вкусно с овощами - запеченный окунь в духовке.

Запеченный окунь в духовке. Пошагово

Ингредиенты

  • Крупный окунь речной или морской 1 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Зелень (базилик и петрушка) 2-3 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сухие ароматные травы, перец черный молотый, лимон Специи
  1. Морского окуня необходимо разморозить и очистить от чешуи. Это несложно, если взять тушку за хвост и чистить ножом от хвоста по направлению в голове. Голову, если она есть, отрезать и выбросить как и внутренности. Обязательно очистить внутреннюю полость окуня от черной пленки. Пленка чистится плохо, поэтому стоит постараться с помощью жесткой губки. С речным окунем несколько сложнее, учитывая наличие чешуи, весьма схожей с броней, но тщательно очистить от чешуи очень надо.

    Окуня выпотрошить и очистить от чешуи

  2. Тушку окуня надрезать накрест ножом на глубину 5-6 мм по бокам ближе к спинному плавнику с интервалом 4-5 см. При этом надо постараться не повредить реберные кости.

    Овощи для запекания окуня

  3. Натереть тушку, особенно тщательно надрезы и внутреннюю полость смесью специй и трав: орегано, базилик, соль, перец черный - по вкусу, и оставить на 30 мин.

    Натереть тушку смесью специй и трав

  4. Лук очистить, нарезать крупной соломкой. Обжарить нарезанный лук на 1 ст. л. оливкового масла до легкого румянца.

    Обжарить нарезанный лук до легкого румянца

  5. Картошку необходимо испечь до готовности. Ввиду того, что рыба готовится очень быстро, картошка может остаться сырой во время общей термообработки. Поэтому стоит закладывать практически готовые печеные овощи. Быстрее всего испечь картошку в микроволновке. Это занимает буквально 10 мин.
  6. Запеченную картошку очистить от кожуры и нарезать на 4-6 частей.
  7. Один помидор порезать на тонкие дольки, семена и кожуру можно не удалять. Второй помидор нарезать крупными дольками - на 8-10 частей.
  8. Зелень петрушки и базилика мелко нарезать. Противень или глиняное плато смазать оливковым маслом и выложить рыбу. Запеченный окунь в духовке, как и любая рыба, во время запекания имеет тенденцию приставать к противню. По желанию, можно уложить на дно противня несколько очень тонко срезанных кружочков лимона или помидора, и уже на них укладывать рыбу.

    Уложить рыбу на противень

  9. Вокруг рыбы выложить нарезанную печеную картошку и посыпать нарезанной зеленью.

    Выложить подготовленную картошку и посыпать зеленью

  10. Выложить крупные дольки помидора вперемешку с картошкой, затем жареный лук. Посолить и поперчить овощи по вкусу.

    Выложить дольки помидора и жареный лук

  11. Равномерно распределить тонкие дольки помидоров, чтобы помидоры закрыли все пространство вокруг окуня. По желанию можно дополнительно посыпать небольшим количеством сухих трав, посолить. Подождать 5 мин, чтобы соль растворилась.

    Равномерно разложить тонко срезанный помидор

  12. Далее важный момент! Аккуратно, очень небольшими порциями, полить все блюдо оливковым маслом или просто смазать все ингредиенты кисточкой. Надо стараться не пропускать ни одного сантиметра, чтобы запеченный окунь в духовке с овощами не обгорел.
  13. Влить на противень 1-2 ст. л. горячей воды. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку для запекания. Запеченный с овощами окунь в духовке готовится от 45 минут до 1 часа.