История пивоварения существует со времен Древнего Египта . Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов.

Его вполне можно сварить дома , используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой рецепт может дать лучший результат, чем при приготовлении на производстве.

Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:

  1. Солод — ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.
  2. Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.
  3. Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.
  4. Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода .
  5. Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.

Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) — наилучшее качество.

Интересно ! Рецепт светлого пива использует с обычной сушкой. А в темные сорта добавляют 10% карамельного, высушенного в духовке с легкой обжаркой.

Оборудование для домашней пивоварни

Все рецепты приготовления требуют лишь . А именно:

  • кастрюля 30 литров (лучше эмалированная);
  • бродильная ;
  • термометр для контроля температур;
  • марля до 5 метров;
  • силиконовый шланг, чтобы переливать напиток от осадка;
  • чиллер — устройство для охлаждения сусла или ванна с холодной водой;
  • ареометр, измеряющий сахаристость (не обязателен);
  • бутылки под готовый продукт.

Внимание ! Иногда внизу кастрюли устанавливают кран, через который сливают жидкость. Как сварить домашнее пиво, изложено далее.

Классический рецепт приготовления

Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних условиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:

  • вода — 32 л;
  • ячменный солод — 5 кг;
  • хмель — 45 г;
  • пивные дрожжи — 25 г;
  • сахар (песок) 8 г/л.

Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции :

  1. В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1,5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.
  2. Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.
  3. Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля — 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.
  4. Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.
  5. Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.
  6. Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки — признак готовности.
  7. Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для «дыхания») и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.
  8. Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.

Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу , но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке .

На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.

Другие рецепты варки своими руками

Пиво в домашних условиях приготавливают, используя рецепты на основе самых разных составляющих .

Его делают из зерна, ягод, хлеба или сухарей, с дрожжами и без них. Сделать домашнее пиво с оригинальными компонентами помогут изложенные далее методы.

Вишневое

Пиво, рецепт которого включает плоды вишни, давно изготавливается в Бельгии под названием крик (kriek) . Это не единственный сорт вишневого пивного напитка, но наиболее традиционный.

По сути 30% жидкости , из которой его готовят, является соком . Рецепт вишневого пива включает следующие продукты:

  • солод лагерного сорта Pilsen — 4 кг;
  • солод сорта Кристалл — 0,3 кг;
  • солод шоколадный — 135 г;
  • кукурузных хлопьев -700 г;
  • ячменя поп-корн (воздушного) -700 г;
  • по 20 г хмеля сортов Whitbread Golding и Tettnang;
  • хмель сорта Saaz — 10 г;
  • ирландский мох — 10 г;
  • вода — 28 л;
  • спелая вишня — 4,5 кг.

Этапы приготовления следующие:

  1. Сусло кипятят 1,5 часа, в начале процесса закладывая хмель первых двух сортов. А за 15 минут до конца кипения добавляют сорт Saaz. Ирландский мох закладывают за 10 минут до окончания.
  2. Охлаждают до 22°C.
  3. Это пиво без дрожжей. Оно заливается в бочки, где хранится до 4 месяцев, после чего добавляется вишня.
  4. Созревание длится до 8 недель, при этом крепость повышается.

Вишневое пиво может готовиться на дрожжах, но данный способ предпочтительнее.

Как сделать ржаное?

Ржаное пиво бывает темное и светлое в зависимости от типа солода. Оттенок может быть медно-оранжевый или темно-красный.

Приготовление светлого пива в домашних условиях предполагает уменьшение доли ржаного солода до 50% , замена его ячменным или пшеничным, а также исключает легкую обжарку этого ингредиента.

  • ржаной солод — 3 стакана;
  • мед — 2 стакана;
  • хмель — 100 г;
  • дрожжи — 1,5 палочки;
  • сахар — 1 ст. л;
  • вода (кипящая) — 10 л.

Нужна емкость с возможностью вытекания жидкости внизу по типу самовара.

Этапы следующие:

  1. Перетереть хмель и солод, поместить в мешок из льна. Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и оставить, чтобы подошли.
  2. Положить в кастрюлю мед, вскипятить самовар и лить из него воду через мешок в большую емкость. Солод перемешивать.
  3. Когда в кастрюле с медом будет достаточно воды, нужно перемешать содержимое, дать остыть и добавить дрожжи.
  4. Дрожжи опустятся, после чего требуется разлить жидкость в бутылки и держать в темном месте до 4 дней. Напиток готов.

Существует немало других подобных методов изготовления зернового пива.

На основе хлеба

Пиво из хлеба также производится, включая этапы варки, брожения и созревания. Состав:

  • солод — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • хмель — 200 г;
  • сухари — 800 г;
  • дрожжи — 35 г;
  • перец — горошек;
  • вода — 13 литров.

Рецепт домашнего хлебного пива реализуется по следующим этапам:

  1. В объемной кастрюле перемешать половину сахара, солод и сухари. В ошпаренный кипятком хмель добавить перец.
  2. Развести дрожжи в 6 литрах теплой воды, соединить их с хмелем и перцем, перемешать. Поставить в темное место на сутки, не накрывая. Всыпать оставшийся сахар и влить теплую воду, 4 литра. На медленном огне, не доводя до кипения, варить 4 часа.
  3. Проварить и на следующий день, после чего слить жидкость. Добавить к каше 3 литра кипяченой воды. Через час слить жидкость, соединив с предыдущей порцией.
  4. Закипятить сусло, убрать пену и профильтровать. Наполнить продуктом бутылки, плотно закрыть, разместить в прохладе на двухнедельный срок до готовности.

Венское

Рецепт венского пива потребует следующего состава:

  • солод Vienna — 3,8 кг;
  • солод Pilsen — 1 кг;
  • хмель «Истринский» — 28 г;
  • хмель «Ранний Московский» — 20 г;
  • дрожжи (S-33);
  • 2 апельсина — цедра.

Пиво готовится по следующим этапам:

  1. Делается сусло: затирается солод и добавляется вода. Варка длится 75 минут при 65°С.
    Сначала добавляется «Истринский» хмель, а спустя 20 минут — «Ранний Московский». Пиво варится час, затем охлаждается до 22°С.
  2. Добавляются дрожжи, все перемешивается и оставляется для брожения на срок до 10 дней. Температура — от 18 до 25 градусов.
  3. Состав процеживается, добавляется апельсиновая кожура. Пиво оставляют на 2 недели созревать.
  4. Состав процеживается. Он готов, но можно выдержать еще месяц. Общий период хранения — до полугода.


Бархатное

Заслуживает внимания рецепт изготовления бархатного пива с медом и корицей . Состав:

  • солод ржаной — 12 кг;
  • солод пшеничный — 1,2 кг;
  • черный хлеб — 4,8 кг;
  • дрожжи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • патока — 1 кг;
  • мед — 200 г;
  • изюм — 600 г;
  • хмель — 140 г;
  • вода.

Готовят его по следующим этапам:

  1. Высушить, измельчить хлеб, смешать с другими компонентами, кроме воды. Хмель при этом ошпаривается кипятком.
  2. Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего бродит 6 часов.
  3. Вливается 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде состав отстаивается сутки в тепле.
  4. Жидкость сливается, добавляется вода, 6 литров. Емкость оставляют еще на 6 часов.
  5. Снова слить, перемешать слитые жидкости и разлить в бутылки с закупориванием.
  6. Дозревание проводится в холоде 12 дней .

Но такого результата, который получится с применением домашней технологии, не получится. Именно поэтому рекомендуется изучить секреты пивоварения.

1. Залить 25 литров воды до 38° С, Засыпать все солода —> 55° С

2. Поднять температуру до 63° С —> 63° С

3. Поднять температуру до 72° С —> 72° С

4. Поднять температуру до 78° С —> 78° С

5. Промыть 8 — 10 литров воды. —> 78° С

6. Кипячение 90 минут:

6.1. Хмель Славянка — 30 грамм за 60 минут до конца.

6.2. Хмель Жатецкий — 20 грамм за 5 минут до конца.

7. Остудить сусло до 25° С

8. Регидрровать и добавить дрожжи Т-58

Пиво Bavarian Fruit Wheatbeer (Пшеничное фруктовое)

Ингредиенты

  • 2,5 кг Пшеничный солод;
  • 3,5 кг Венский солод

Приготовление

Общее количество солода 6 кг засыпать в воду (19 литров) с температурой 38° С.

1. пауза 35-38 ° С – 10 минут

2. пауза 43-46 ° С – 10 минут

3. пауза 50-55 ° С – 10 минут

4. пауза 64-66 ° С – 20 минут

5. пауза 72 ° С – 30 минут

6. пауза 78 ° С – 5-10 минут.

Пиво Koenigsberg Alt Schwarzbier (темный эль)

Ингредиенты

  • 3 кг - Курский светлый ячменный;
  • 1.5 кг – Мюнхенский солод;
  • 0.2 кг - Жженый Black;

Приготовление

  1. Общее количество солода (без жженого) засыпать в воду 19 литров с температурой 54° С.
  2. В течение 30 минут выдержать паузу 52° С, при этом затор нужно периодически перемешивать.
  3. Нагрев до 72° С, пауза 60 минут.
  4. После 20 минут от начала паузы 72° С засыпать жженый солод и тщательно перемешать затор. Продолжить паузу.
  5. Нагрев до 78° С, пауза 10 минут.

Кипячение с хмелем:

  1. Охмеление: (время внесения — до окончания кипячения) за 60 мин. — 20 гр. El Dorado, за 20мин. – 20 гр. Saaz
  • Начальная плотность – 13 — 13,5%
  • Конечная плотность (после окончания брожения) 5 — 5.5%
  • Расчетный алкоголь 4,6%

Пиво IPA (Индийский пейл-эль)

Ингредиенты

  • 4 кг - Латвия Pilsen;
  • 1 кг – Латвия Мюнхенский 25;
  • 0,5 кг – Германия Ароматик

Приготовление

  1. Общее количество солода засыпать в воду 19 литров с температурой 70° С.
  2. В течение 90 минут нисходящая пауза 68-64° С, при этом затор нужно периодически перемешивать.
  3. Нагрев до 78-80° С и фильтрация.
  4. Фильтрация проводится до достижения количества сусла 27 — 28 литров.
  5. Количество промывной воды температурой 78 — 80 ° С – 14 — 15 литров.

Кипячение с хмелем:

Охмеление: (время внесения — до окончания кипячения)

  1. 60 мин. — 15 гр. Геркулес
  2. 20 мин. – 15 гр. Геркулес
  3. 10 мин. – 10 гр. Эльдорадо
  4. 5 мин. – 10 гр. Эльдорадо
  5. 0 мин. – 5 гр. Эльдорадо
  1. После кипячения охладить сусло до 80 градусов и дать отстояться 20 минут.
  2. Для лучшей работы дрожжей за 40 минут до внесения в сусло их следует высыпать в чистую кипяченую воду с температурой около 20 градусов и периодически активно перемешивать.
  3. После регидрации влить дрожжи в охлажденное до 20 (для элевых дрожжей) градусов сусло.
  4. Брожение при температуре 20 — 22° С.
  5. После окончания основного брожения (3-4 дня) нужно внести (на сухое хмеление) в пиво хмель 10 гр Ella HPA и 25 гр Эльдорадо (заложить в мешочек и подвесить в ёмкость).
  6. Через 7-10 дней сухого охмеления – перелив в другую ёмкость для дображивания и осветления (вторичка)
  7. После карбонизации лучше всего выдержать пиво пару недель в прохладном месте с температурой 10-12 ° С

Давайте сегодня поговорим о том, как приготовить домашнее пиво, этот прекрасный, многими любимый напиток.

«Губит людей не пиво, губит людей вода».

Знатоки уверяют, что пиво — слабоалкогольный пенистый напиток – бывает лишь двух сортов: пиво хорошее и пиво плохое.

Но мы все таки рискнем и, помимо этих двух сортов выделим еще несколько.

Например пиво разливное. Среди любителей оно слывет лучшим, так как в разливном пиве почти не бывает консервантов, но зато его частенько разбавляют.

Бутылочное пиво, в отличие от разливного, разбавить и подделать сложнее, но оно может содержать значительное количество консервантов, что на много продлевает его сроки хранения, но вкусным и полезным является все же то, что хранится лишь несколько дней.

Самым большим сроком хранения может похвастаться баночное пиво, зато в нем заложено больше всего консервантов, портящих его вкус. А в состав некоторых консервантов входят антибиотики, которые принимать в больших количествах не рекомендуется.

Что же касается определения качества пива, то у каждого народа свои подходы. Например, в Баварии и некоторых скандинавских странах на многочисленных праздниках посвященных его величеству Пиву, пивовары пользуются старинными, уходящими в глубь веков тестами: на густоту пива, его пенность, цвет, крепость т.п.

Дегустатор, надев кожаные штаны и налив немного тестируемого пива на деревянную скамейку, на несколько минут садились в образовавшуюся пивную лужицу. Если за это время скамья приклеится к его замечательным штанам – пиво считается отличным.


Варим пиво сами в домашних условиях

О хорошем качестве напитка можно судить и по монетке, положенной сверху пивной пены.

Если она не тонет, в только что налитой кружке, пиво можно считать первосортным. Да и пенное кольцо, не сползающее после каждого глотка со стенок стакана, подтверждает отличное качество дегустируемого напитка.

Но, конечно, самым основным критерием хорошего пива является его вкус, а он, как известно у всех разный. Одни предпочитают пиво темное, другие светлое, третьи горькое, четвертые крепкое, а мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления пива домашнего.

Рецептов изготовления домашнего пива великое множество, но большинство из них не может обойтись без наличия хмеля, подходящей деревянной бочки и солода. С его приготовления и начнем взяв за основу солод ячменный.

Как приготовить ячменный солод

Для изготовления хорошего солода зерна ячменя должны быть тонкокожи, тяжеловесны, одинаковой спелости и иметь светло-желтый цвет. Кроме того зерно должно быть не старше одного года и иметь посторонних примесей.

Сначала зерно необходимо замочить.

Для этого его небольшими порциями засыпают в деревянный чан, наполовину заполненный водой, каждый раз хорошенько размешивая засыпанное зерно.

При этом спелые зерна сразу же опустятся на дно, а пустые и невызревшие всплывут. Их необходимо собрать с поверхности воды шумовкой. А часа через три – четыре еще раз перемешать и снова собрать всплывшие зерна.

Затем слить часть воды, оставив ее над поверхностью зерна на несколько сантиметров.

Замачивание зерна следует продолжать 2 – 4 дня, сливая воду через каждые 12 часов и заливая новую, не забывая каждый раз удалять всплывшие зерна.

Последняя слитая вода должна быть прозрачной и чистой, а зерно разбухнуть так, чтобы кожица на том конце, к которому прилегает росток, слегка треснуть.

После такого замачивания некоторые пивовары считают процесс изготовления солода вполне завершенным и приступают к просушиванию зерна.

Другие его сначала проращивают до появления корней и ростков и только потом просушивают. Для этого проросшие зерна рассыпают под навесом или сразу переносят в сушильню, постепенно поднимая температуру до 70 – 80 градусов.

В зависимости от способа просушки солод называют зеленым, белым или воздушным.

Убирают его из сушильни, когда он получит особый, характерный для солода запах, и когда ростки от трения будут легко отделяться. Кстати ростки нужно будет отделить от зерна, поместив его в сетчатый барабан и быстро его вращая.

Готовый солод надо засыпать в холщевый мешок и хранить в сухом помещении, используя по мере необходимости. Перед приготовлением пива солод следует слегка раздробить. С этой целью можно использовать кофемолку, что бы при этом зерна не превращались в муку, их надо слегка сбрызнуть водой.

Рецепт домашнего пива

  1. Налейте в бочонок 2 ведра воды, размешайте в них ½ ячменного солода и оставьте на ночь
  2. Утром перелейте все в котел, добавьте полную чайную ложку соли и 2 часа кипятите на медленном огне
  3. В полученный отвар всыпьте 6 стаканов хмеля и проварите все вместе еще 20 минут
  4. Затем профильтруйте отвар через марлю, слейте ее в бочонок, и остудите до комнатной температуры
  5. Потом добавьте 1 стакан дрожжей и 1 стакан патоки, все хорошенько размешайте и, прикрыв салфеткой дайте постоять сутки
  6. Затем готовое пиво разлейте по бутылкам и, дав постоять ему еще сутки, закупорьте горлышки. Через 1 – 2 дня пиво будет полностью готово к употреблению

Светлое пиво

  1. Растереть с небольшим количеством муки 100 гр. хмеля, смешать его с 3 стаканами солода и засыпать плотный остроконечный мешок (полотняный фунтик)
  2. Затем подвесьте мешок широким отверстием к крану самовара, а под острый зашитый конец мешка поставьте кадочку
  3. Когда самовар закипит, слегка приоткройте кран и дайте кипятку возможность стекать в широкое отверстие мешка тонкой струйкой
  4. Нужно, чтобы из самовара таким образом вытекло 12 бутылок кипятка
  5. Когда требуемое количество воды, процеженной через смесь хмеля и солода соберется в кадочке, ее следует охладить до комнатной температуры и влить 2 стакана разведенных дрожжей
  6. Когда пиво перебродит, надо разлить его по бутылкам, закупорить и положить на хранение в темное прохладное место
  7. Через 2 – 3 недели оно будет вполне готово к употреблению

Гостевое пиво

  1. Возьмите отдельно ячменный и ржаной солоды, ржаную муку, ошпарьте кипятком. Соедините все вместе. Замешайте средней густоты первое тесто
  2. Поставьте в теплую духовку на 10 – 12 часов (пока слегка не покраснеет)
  3. Затем разведите холодной водой и дайте постоять 4 – 5 часов
  4. Далее отдельно из гречневой муки и дрожжей замесите густое тесто, дайте ему подняться в теплом месте 2 часа разотрите, разведите процеженным солодовым тестом (1 стакан солода и 1 литр остуженного кипятка)
  5. Обе жидкости соедините и поставьте бродить на 4 – 6 часов в тепле до появления сверху дрожжей
  6. Разлейте ваше домашнее пиво вместе с дрожжами в бутылки с винтовыми пробками, плотно закройте и уложите в горизонтальном положении в прохладное место на 7 – 10 дней
  7. Такое пиво (при правильном изготовлении) ценилось раньше наравне с шампанским и могло храниться несколько недель
  8. Состав: на 10 литров воды для первого теста – по 4 стакана ячменного и ржаного солода, 8 стаканов ржаной муки, 2 литра воды.
  9. Состав для второго теста: 2.5 стакана гречневой муки, 1.5 – 2 стакана дрожжей

Английское пиво

  1. Возьмите 3 – 3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высушите зерна так, чтобы они даже не поджарились
  2. Хорошо просушенные зерна истолките, насыпьте в котел или иную посуду и залейте 15 л. воды температурой 65 градусов С
  3. Хорошо размешайте, дайте постоять часа 3 и осторожно слейте жидкость
  4. Снова залейте оставшиеся в котле зерна 12 л. воды температурой 72 градусов С и через 2 часа слейте
  5. И еще раз залейте зерна 12 л. воды, но уже холодной, и слейте через 1,5 часа. Все три слитые воды перемешайте
  6. В 2,5 ведра теплой воды разведите 6 кг. патоки, влейте в приготовленную жидкость, добавьте 200 гр. хмеля и все вместе вскипятите, постоянно помешивая
  7. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влейте в нее с стакана дрожжей и оставьте при комнатной температуре
  8. Когда процесс активного брожения закончится, пиво перелейте в бочку и оставьте ее открытой на 3 суток. Затем заколотите втулкой и через 2 недели получите готовое пиво

Пиво из сосновых побегов

  1. Срежьте молодые побеги сосны длиной 5 – 8 см, порежьте их на мелкие кусочки, залейте водой и варите после закипания 30 – 40 минут, жидкость процедите через сложенную в несколько слоев марлю
  2. Затем на каждые 12 л. этой жидкости положите 800 г сахара и варите до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки
  3. Слейте его в бочонок, закупорьте и храните в сухом прохладном месте
  4. Срок хранения может быть до 1 года
  5. Когда вы захотите приготовить пиво, то на каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового отвара, смешайте и прокипятите 2 часа на медленном огне
  6. Остудите, налейте в бочонок и оставьте бродить 2 – 3 суток, потом разлейте по бутылкам и закупорьте

Дешевое свекольное пиво

  1. Мелко натереть 1,5 кг моркови и 1,3 кг свеклы, залить их 15 л воды, поставить на огонь и добавить 3 горсти хмеля, 400 г соли и 10 – 15 г можжевеловых ягод
  2. Прокипятить смесь 15 мин, охладить до температуры парного молока и влить 3 – 4 ст. ложки распущенных в кипяченой воде дрожжей
  3. Когда высоко поднимающаяся пена бродильного сусла будет собрана три раза, пиво считается готовым
  4. Его разливают по бутылкам, укупорить и поставить на 10 – 14 дней в погреб

Пиво из гороховых стручков

  1. Всыпать в котел вышелушенных гороховых стручков и, налив на них воды так, чтобы она покрывала стручки на 4 пальца, варить в течение 3 часов
  2. Слить жидкость (сусло) и, всыпав снова такое же количество стручков, варить еще 3 часа
  3. Затем сусло процедить и положить в него столько шалфея и хмеля, сколько горечи хотят придать пиву
  4. Дав этой смеси перебродить до полного осветления, разлить по бутылкам, и недели через две пиво можно считать готовым к употреблению

Учимся как приготовить зерновое пиво — видео рецепт

В домашнем пивоварении может быть использован любой рецепт пива из хмеля. Приготовить его можно в самой обычной кастрюле. Объем ёмкости должен быть не меньше 10-20 литров.Присущая напитку горечь регулируется дозировкой хмеля. Для его приготовления используются только сухие шишки. Они являются соцветиями женских растений, которые содержат в себе эфирные масла, а также горькие смолы, формирующие специфический горький привкус напитка.

Зачем нужен хмель?

В домашних условиях, чаще всего, варят напиток из натурального сырья. В промышленном производстве используют гранулированное хмель. Он выполняет в продукте роль стабилизатора. Он оказывает влияние на цвет пива и степень его прозрачности. В народной медицине хмельной отвар используют для лечения ангины. Это связано с антибактериальными свойствами растения.

Классический рецепт домашнего пива из хмеля представляет собой экспресс-метод приготовления напитка. Традиционная дозировка шишек растения составляет 20 грамм на 10 литров пива.

Внимание. Хмель является природным антисептиком и консервантом. Он оказывает прямое влияние на степень пенообразования хмельного напитка.

Рецепт пива из хмеля в большинстве случаем состоит из простых и доступных ингредиентов.

Рецепт №1

Самый простой и доступный каждому рецепт домашнего пива из хмеля включает в свой состав:

  • 50 гр дрожжей;
  • 10 л кипятка;
  • 100 гр сухих шишек хмеля;
  • 600 гр сахара-песка;
  • 200 гр карамельной патоки;
  • мука.

Приготовление напитка начинается со смешивания и растирания хмеля, муки и сахара. Полученную смесь высыпают в эмалированную кастрюлю и заливается кипятком. Заваренное таким образом сырье перемешивается и оставляется настаиваться на 3 часа. По окончанию этого процесса жидкость процеживается, охлаждается и переливается в специальный бочонок. В него добавляются дрожжи и патока. Полученный экстракт перемешивается и оставляется бродить на трое суток.

Процесс брожения происходит под закрытой крышкой бочонка.

По окончанию процесса брожения напиток разливается по бутылкам, закупоривается и оправляется на одну неделю в холодное место для созревания.

Рецепт №2

Способ варки напитка подойдет для тех, кто хочет научиться тому, как приготовить
качественный напиток в домашних условиях быстро и без специального оборудования. Процесс приготовления начинается с варки 16 шишек в 5 литрах воды в течение 1,5 часов. После чего в него добавляется 250 грамм сахара, растворенного в воде и все это проваривается еще 20 минут.

Сваренный напиток процеживается и охлаждается до состояния комнатной температуры. В охлажденный продукт вносятся дрожжи, после чего его отправляют на брожение. Сброженное пиво фильтруется, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на созревание.

Достоинством такого способа приготовления пива является его простота. Это один из вариантов того, как сварить домашнее пиво из хмеля можно без солода.

Охмеление пива

Традиционная технология предусматривает проведение процесса в 3 этапа. При использовании для приготовления хмельного напитка натурального солода, хмель добавляют в самом начале варки сусла.

Первое охмеление сусла делается для придачи горечи пиву.

Второй раз хмель в напиток добавляется за 20-30 минут до окончания приготовления сусла. Он придает напитку хмельной вкус. Третий этап добавления хмеля происходит за 5 минут до окончания процесса приготовления. Он усиливает хмельной аромат напитка.

Как правильно заготавливать сырье?

Варят пиво только из шишек. Опытные пивовары определяют время их сбора, растирая
плоды между ладонями. Если на них останется след от смолы зелено-желтого цвета, имеющие неприятный запах, то это значит, что шишки можно собирать. Очень важно, чтобы растение, предназначенное для сбора пивного материала было возрастом не моложе 1 года.

Любители домашнего пива выращивают хмель у себя на дачных участках. Ежегодно это вьющееся растение обрезается ими под корень. Шишки растения срывают руками или срезают ножницами. Их сушка должна проходить в очень короткие сроки. Для этого они раскладываются тонким слоем на мешковине, которая размещается в тени.

Хранят сырье в холщовых мешках. В такой таре хмель способен сохранять свои свойства в течение 3 лет. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Хмель, имеющий черные пятна или прожилки, использовать в пивоварении категорически нельзя.

Зачем пиву созревание?

В процессе созревания происходит обогащение пивного экстракта диоксидом углерода. Сбраживание сахаров и окончание процесса созревания происходят не совпадают по времени. На этапе созревания продукта в нем уменьшается количество ароматических веществ, дрожжи выпадают в осадок.

Оптимальная температура продукта при созревании пива, приготовленного в домашних условиях 18-22 0 С. Лучшая тара для брожения — деревянный бочонок или эмалированная кастрюля. Процесс созревания происходит под закрытой крышкой. Тара заполняется экстрактом на 4/5 от общего объема. Средняя продолжительность стадии созревания - 1 неделя. После чего продукт фильтруется, разливается по бутылям, закупоривается и отправляется на хранение.

Приготовление домашнего пива с добавлением хмеля:

Домашнее пиво из солода по праву можно назвать «классикой жанра». Причем для его варки используется не только традиционный солод из ячменя, но и ржаной, пшеничный, кукурузный и даже овсяный. Чтобы облегчить процесс, можно сварить пиво из готового солодового экстракта – такой напиток получится ничем не хуже, а времени на его приготовление вы затратите значительно меньше.

Как сварить пиво из ржаного солода: домашние рецепты

Домашнее русское пиво

Пиво на Руси варили с незапамятных времен, и пользовалось оно у восточных славянских племен заслуженной популярностью. Готовили его по разным рецептам, многие из которых канули в вечность, а какие-то сохранились до наших дней. Один из таких рецептов предлагается ниже.

Ингредиенты:

  • 12 л воды,
  • 6 стаканов ржаного дробленого солода,
  • 200г хмеля,
  • 1 стакан муки,
  • 25 г дрожжей.

Приготовление:

Хмель измельчить, смешать с солодом, засыпать в кастрюлю с водой, поставить на огонь, вскипятить и остудить полученное сусло. Из муки и жидких дрожжей (сухие предварительно развести теплой водой) поставить опару и дать ей подняться. В охлажденное сусло ввести поднявшуюся опару и поставить на 6 часов в теплое место для брожения. Пока опара поднимается, подготовить бочонок. По истечении указанного времени перелить забродившее сусло в бочонок, закупорить и выставить на 3 суток в прохладное место. После этого разлить пиво в бутылки, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на 1,5-2 недели. Временной режим нужно строго выдержать и ни в коем случае не начать пробовать напиток раньше положенного срока. Это тот случай, когда не следует спешить, лучше дать приготовленному по этому рецепту пиву из ржаного солода постоять хотя бы 10 дней.

Домашнее пиво на солоде

Ингредиенты:

  • 1,2 кг ржаного солода,
  • 1,2 кг ячменного солода,
  • 2,4 кг ржаной муки,
  • 800г гречневой муки,
  • 200г свежих сухих дрожжей,
  • вода - сколько потребуется.

Приготовление:

Для приготовления домашнего пива оба вида солода и ржаную муку ошпарить тремя литрами кипятка, хорошо все вымешать, замесив густоватое, как на клецки, тесто, выложить его в формы, поставить в горячую печь и держать там до тех пор, пока тесто не приобретет золотистый цвет (примерно 12 часов). Затем сложить все в ошпаренный и просушенный бочонок объемом 25 л, развести холодной водой, заполняя тару до краев, и оставить на некоторое время в покое. Тем временем из гречневой муки, дрожжей и воды замесить густое тесто и поставить его на 2 часа в теплое место, чтобы хорошо поднялось. Подошедшее тесто растереть, вылить в другой чистый бочонок, туда же процедить через сито солодовый раствор (до краев), поставить в тепло и дать ему забродить в течение 4-6 часов. Как только на поверхности сусла появится пена от дрожжей, взболтать содержимое бочонка, плотно укупорить, вынести в погреб и закопать там в песке. Приготовленное по этому рецепту пиво из солода – прохладное и игристое, как шампанское. Оно может сохраняться несколько недель.

Ржаное пиво

Ингредиенты:

  • 11 л воды,
  • 1,5 л (с верхом) ржаного солода,
  • 100 г хмеля,
  • 2 стакана меда,
  • 0,5 стакана пивных жидких дрожжей.

Приготовление:

Чтобы приготовить домашнее пиво, дробленый солод смешать с хмелем и заложить в холщовый мешочек, после чего раскрыть его и закрепить над большим сосудом. Через этот мешочек постепенно небольшой струей пропустить весь объем кипящей воды, которая, проходя через солод с хмелем, будет сливаться в сосуд, после чего в сосуд с горячей жидкостью положить мед и растворить его. Как только вся жидкость будет слита, остудить ее до комнатной температуры, влить распущенные дрожжи, перемешать и оставить на несколько дней в теплом месте для брожения. Когда все дрожжи осядут на дно, слить пиво с осадка, разлить в бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место. Приготовленное по этому рецепту пиво из ржаного солода и хмеля выдерживать не менее недели.

Рецепты варки в домашних условиях пива из ячменного солода

Домашнее пиво зерновое

Ингредиенты:

  • 27л воды,
  • 45 г хмеля,
  • 3 кг ячменного солода,
  • 25 г дрожжей (лучше пивных),
  • сахар (8г на 1л).

Приготовление:

Перед тем как сварить солодовое пиво, в эмалированную кастрюлю емкостью 30 л нужно налить 25 л воды, поставить на огонь и нагреть до 80 °С.

Раздробленный солод пересыпать в тканевый мешочек (лучше в несколько мешочков), сшитый из 3-4 слоев марли, погрузить его в горячую воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить 1,5 часа, поддерживая температуру в пределах 61-72 °С. Затирка солода при температуре 61 -63 °С способствует активному выходу сахаров, тем самым повышая крепость пива. При повышении температуры до 68-72 °С заметно увеличивается плотность сусла. И хотя содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус обогатится и станет насыщеннее. Поэтому лучше придерживаться температурного режима 65-72 °С, в результате чего получится вкусное, плотное пиво крепостью 4°. После полуторачасовой варки солода следует сделать пробу на йод, чтобы быть уверенным, что в сусле не осталось крахмала. Для этого немного сусла (5-10 мг) вылить на чистое блюдечко и смешать с несколькими каплями йода. Если раствор приобретет темно-синий цвет, то содержимое кастрюли поварить еще 15 минут. Если же цвет сусла не изменится, то это явный показатель, что крахмала в сусле нет. Тогда нужно резко повысить температуру до 78-80 °С и поварить сусло 5 минут, тем самым остановив ферментацию.

Затем мешочек с остатками солода удалить из емкости и промыть 2 л кипяченой воды температурой 78 °С, вымывая остатки экстрактивных веществ. Воду от промывки добавить в сусло.

После этого содержимое кастрюли довести до кипения и ввести в сусло первую порцию хмеля (15 г). После 30 минут интенсивного кипения добавить еще 15 г хмеля, а спустя 40 минут засыпать оставшиеся 15 г хмеля и варить все 20 минут. В обшей сложности кипячение сусла с хмелем занимает 1,5 часа. При этом важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы содержимое кастрюли все время булькало.

Сваренное сусло нужно быстро (в течение 15-30 минут) охладить до 24-26 °С. Чем быстрее пройдет этот процесс, тем меньше будет вероятность заражения пива патогенными микроорганизмами. Охлаждение можно провести специальным погружным охладителем или перенести емкость в ванну с ледяной водой. Охлажденное сусло перелить через марлевую ткань в бродильную емкость.

Для насыщения его необходимым кислородом, которого после кипячения почти не осталось, операцию переливания следует проделать 3 раза. Затем добавить жидкие дрожжи (сухие предварительно развести теплой водой) и хорошо перемешать. Пивные дрожжи, как уже было сказано, бывают двух видов - верхового брожения, которые работают при температуре 18-22 °С, и низового брожения, работающие при 15-16 °С. Из них получаются разные сорта пива.

Для варки пива из солода по домашним рецептам предпочтительнее низовые дрожжи. После введения дрожжей бродильную емкость перенести в темное место с температурой 24-25 °С, установить гидрозатвор и оставить на 7-10 дней. Буквально через 6-12 часов начнется бурное брожение, которое длится, как правило, 2-3 дня. Затем частота выхода углекислого газа медленно начинает спадать. К концу брожения молодое пиво должно стать светлым. Его готовность можно определить по гидрозатвору: отсутствие пузырьков в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения. Следующий этап варки пива из солода в домашних условиях - карбонизация. Это искусственное насыщение пива углекислым газом, которое способствует улучшению вкуса и появлению густой пены.

Делается это так: в бутылки, предназначенные для хранения пива (лучше темные), добавить сахар из расчета 8 г на 1 л, который вызовет вторичное брожение, благодаря которому произойдет насыщение напитка углекислым газом. Подготовленные бутылки наполнить пивом, сливая его с осадка через силиконовую трубочку. Делать это нужно осторожно: один конец трубки опустить на середину емкости с пивом, а другой - на самое дно бутылки, что будет способствовать минимизации контакта напитка с воздухом (это крайне нежелательно). Необходимо следить за тем, чтобы не задеть дрожжи, которые независимо от вида могут находиться на дне (низовые) или скапливаться на поверхности (верховые). Бутылки, не доливая на 2 см до горлышка, плотно укупорить. Проще всего использовать пластиковую тару с плотно закручивающимися пробками, в противном случае нужны будут бугельные пробки или специальное приспособление для закупоривания обычных пивных пробок. Наполненные пивом бутылки снова перенести в темное место и выдержать при температуре 20-25 °С 15-20 дней. В течение этого периода их нужно раз в 7 дней хорошо

Домашнее пиво готово к употреблению, и его можно пить, но если дать ему постоять еще 30 дней, вкус напитка значительно улучшится. Пиво из солода по домашним рецептам может храниться в холодильнике в закупоренном виде 6-8 месяцев, а в открытой бутылке - 2-З дня.

Ячменное пиво

Ингредиенты:

  • 20 л воды,
  • 5л ячменного солода,
  • 1,25 л хмеля,
  • 200г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 100 г пивных дрожжей.

Приготовление:

Чтобы в домашних условиях приготовить пиво из солода по этому рецепту, лучше использовать большой деревянный бочонок. Сначала в него нужно вылить солод, а затем, размешивая, постепенно добавить холодную воду и выдержать сутки. Подготовленное таким образом сусло перелить в большую эмалированную кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить около 2 часов, после чего добавить хмель, хорошо перемешать и продолжать кипятить еще 25 минут. По истечении указанного времени кастрюлю с суслом снять с огня, немного охладить, процедить через марлю и перелить в бочонок. Затем, охладив до комнатной температуры, ввести дрожжи, сахар, перемешать и оставить на сутки. Готовое пиво разлить в бутылки, но сразу не закрывать, а, выдержав сутки, плотно укупорить и поставить для хранения в прохладное место. Чем дольше будет выдерживаться солодовое пиво по этому рецепту, тем выше станет его качество.

Как сварить пиво из овсяного солода и хмеля

Ингредиенты:

  • 19л воды,
  • 1,6 кг овса для солода,
  • 100 г хмеля,
  • 3 кг сахара,
  • 1 стакан разведенных дрожжей.

Приготовление:

Чтобы сварить такое пиво из солода и хмеля, овес нужно подсушить на сухой сковороде до золотистого цвета, растолочь зерно, ссыпать его в большой эмалированный бачок, влить туда 7 л горячей (65 °С) воды, настоять около трех часов и слить жидкость. В зерно налить новую порцию более горячей воды в количестве 7 л, настоять 2 часа и снова слить жидкость. В третий раз зерно залить оставшейся холодной водой (5 л), настоять 1,5 часа и слить. После этого объединить все слитые жидкости, добавить сахар и хмель, поставить на огонь, довести до кипения, поварить при постоянном помешивании некоторое время, снять с огня и выдержать 2- 2,5 часа. Тем временем в слегка теплую жидкость влить стакан разведенных дрожжей и оставить для брожения при комнатной температуре. После прекращения активного брожения приготовленное по этому рецепту домашнее пиво из хмеля и солода разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 2 недели.

Как сварить солодовое пиво из кукурузы

Кукурузное пиво, ту самую латиноамериканскую «чичу», готовят из спелых проросших зерен. Впервые его стали готовить в Мексике, но в последнее время популярность напитка вышла далеко за пределы Южной Америки, и сегодня его можно встретить почти в любой стране мира. Как же сварить пиво из кукурузного солода?

Ингредиенты:

  • 10 л воды,
  • 4 кг солода,
  • 1 ст. л. хмеля,
  • 100 г сахара,
  • 50 г дрожжей.

Для солода:

  • 1 часть кукурузы,
  • 1 часть пшеницы.

Приготовление:

Процесс варки кукурузного пива включает в себя несколько этапов: приготовление солода и сусла, процеживание, фильтрация и варка. Каждый из этих этапов очень важен, и выполнять их нужно точно и аккуратно, иначе не представится возможность попробовать настоящую латиноамериканскую «чичу» (как ее готовят, например, в Мексике или в Перу). Для приготовления этого напитка пивной солод готовят из пророщенных зерен кукурузы. Причем лучше использовать несколько ее сортов, от этого пиво будет иметь более богатый вкус и утонченный аромат. По желанию в солод можно добавить немного ячменя или других зерен, это также придаст напитку более изысканный вкус. Для приготовления следует употреблять только отборные кукурузные зерна. Прежде всего, их нужно собрать с початка, хорошо перебрать и замочить в теплой воде на 24 часа. За это время зерно как следует, размякнет и напитается водой, после чего его нужно переложить на противень или плоский поднос и оставить для проращивания. А чтобы кукуруза прорастала лучше, можно соорудить небольшой парник, накрыв посуду с зерном стеклом или полиэтиленовым пакетом. После появления ростков противень поставить в духовку, высушить и перемолоть зерно в муку, используя для этого мясорубку или кофемолку.

Следующий этап варки пива из кукурузного солода в домашних условиях - приготовление сусла. В кастрюлю или котел налить воду и нагреть ее до 29-30 °С. Затем аккуратно всыпать туда полученную кукурузную муку, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков, и постепенно нагреть до 65-70 °С. После этого переставить смесь на водяную баню или держать кастрюлю на медленном огне, чтобы температура не повышалась. Через час довести все до кипения и снять с плиты. Полученную смесь аккуратно процедить, перелить в удобную посуду, в которой будет вариться пиво, поставить ее на огонь и варить 60-70 минут. Затем добавить шишки хмеля и продолжать варить еще 60 минут, после чего снять кастрюлю с огня, охладить до 20 °С, ввести закваску из дрожжей и сахара, поставить емкость с суслом для брожения на два дня в теплое место и процедить сквозь мелкое сито или через несколько слоев марли. В процессе брожения на поверхности будет появляться пена, которую нужно снимать и хранить в стеклянной банке (ее можно будет в дальнейшем использовать в качестве закваски для новой порции напитка). Через 2-3 дня пиво (оно уже будет почти готово) еще раз процедить, перелить в бутылки и охладить до 7-10 °С в холодильнике. Готовое ароматное пиво лучше пить не очень холодным, чтобы по достоинству оценить его превосходный вкус.

Домашнее пиво из пшеничного солода

Ингредиенты:

  • 20 л воды,
  • 4 кг солода Waizenmalz,
  • 2 кг солода Pilsner,
  • 1 пакетик сухих дрожжей,
  • 35 г хмеля.

Приготовление:

Чтобы сварить такое домашнее пиво, оба вида солода нужно смешать, размельчить с помощью кофемолки или ручной мельницы, засыпать в большую емкость с горячей (65 °С) водой и постепенно увеличивать температуру затора со следующими паузами: 45 °С - 15 мин, 55 °С - 30 мин, 67 °С - 45 мин, 72 °С - 15 мин, 78 °С - 5 мин. Затем сделать пробу на йод (если он поменял цвет, то нужно нагревать сусло дальше, а если остался без изменений - начать фильтрацию и промывку сусла). Промывать затор следует 10 л воды. Отфильтрованное сусло прокипятить и спустя 30 минут засыпать в него хмель. Через час охладить сусло до 20-22 °С, перелить в другую большую емкость (чан, бак, кастрюля), рассыпать на поверхности сусла сухие дрожжи, плотно закрыть, установить гидрозатвор и поставить на 7-8 дней в прохладное (18-22 °С) место. По истечении этого времени разлить пиво из пшеничного солода в бутылки, предварительно засыпав в них глюкозу, оставить еще на 7-10 дней дображивать при температуре 20-22 °С и после этого убрать в холодильник.

Рецепт приготовления пива из солодового экстракта

Ингредиенты:

  • 9 л кипятка,
  • 1 кг солодового экстракта,
  • 90 г хмеля,
  • 900 г сахара,
  • 50 г пивных дрожжей.

Приготовление:

Для приготовления такого пива солодовый экстракт, сахар и хмель нужно заложить в большую кастрюлю, залить кипятком и варить в течение 1 часа, после чего добавить воду до начального объема (9 л), ввести дрожжи, накрыть крышкой и оставить на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18-20 °С. Затем будущее пиво процедить, разлить в бутылки, плотно укупорить, закрепить пробки проволокой и хранить в прохладном месте не менее недели.

Существует немало технологий приготовления пива без солода, а то и без хмеля, и они наиболее всего подходят для домашнего пивоварения. В некоторых рецептах вместо сахара используется мед. В этом случае его рекомендуется растворить в воде, смешать с хмелем, поварить в течение часа, дать выбродиться и выдержать в тепле. Очень оригинально свекольное пиво, где мелко нарезанную свеклу сначала варят в воде с солью, а затем, добавив шишки хмеля и можжевеловые ягоды, сбраживают в течение двух недель. Богатым вкусом отличается пиво на патоке, которое готовится по той же самой технологии, что и классическое пиво, только солод заменяют патокой. Можно приготовить пиво из стручков гороха, хмеля и шалфея, а на праздничный стол подать имбирное пиво или пиво из вина, апельсинового сока и цедры. Пиво может быть овсяным, ячменным, ржаным, пшеничным, гречишным, а также тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным. Одним словом, приготовление пива является творческим процессом, в котором уместны любые эксперименты.