Рыбные тефтели — разнообразие вашего повседневного стола! Приготовьте их в сметанном или томатном соусе, с подливкой, или воспользуйтесь рецептами для детей — очень вкусно и полезно!

  • Рис длиннозерный - 70 гр.,
  • Рыбное филе - 400 гр.,
  • Яйца куриные - 1 шт.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Соль - по вкусу,
  • Черный перец (молотый) - щепотка,
  • Сметана от 20% жирности - 1 стакан,
  • Вода или молоко - полстакана,
  • Сыр твердый сортов - 100 гр.

Приготовление рыбных тефтелей начинается с отваривания риса. Для тефтелей можно использовать разные виды риса. Хорошо подойдет как длиннозерный, так и рис круглых сортов. В этом рецепте я использовала длиннозерный рис.

Рис помойте в 2-3 водах. Опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой. Чтобы приготовить вкусные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно взять за основу как уже готовое рыбное филе, так и рыбную тушку. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Рыбный фарш и рис выложите в одну миску.

Вбейте яйцо.

Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. В том случае, если вы готовите рыбные тефтели для детей, то чтобы замаскировать лук, лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить блендером в пюре.

Всыпьте в ингредиенты рыбных тефтелей соль и черный молотый перец. Опять же, в детские тефтели черный перец желательно не добавлять.

Все ингредиенты фарша для рыбных тефтелей перемешайте. Вот такой фарш должен получиться.

Приготовьте сметанный соус. Натрите на средней терке твердый сыр. В миску выложите сметану. Добавьте щепотку соли и тертый твердый сыр. Влейте воду ил молоко, чтобы соус получился не таким густым.

Сметанный соус перемешайте.

Приготовьте удобную форму для запекания тефтелей. Руки намочите водой. Скатайте шарики из фарша. Тефтели разложите в форме.

Желательно выкладывать их на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не склеились. Тефтели залейте сметанным соусом. Соус должен покрывать тефтели примерно наполовину.

Запекайте рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке на средней полке 25-30 минут.

Как только вы увидите, что верх тефтелей с рисом в сметанном соусе стал золотистым, доставайте их из духовки. Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими. На гарнир к тефтелям подойдет картофель, гороховое пюре, перловка, макароны, спагетти, гречка. Приятного вам аппетита.

Рецепт 2: рыбные тефтели в томатном соусе (с фото)

Купили рыбный фарш. Что бы такого приготовить, чтобы и быстро, и вкусно? Рыбные тефтели в томатном соусе получились на обед. А гарнир — по вашему вкусу.

  • Рыбный фарш — 500 г
  • Хлеб белый — 1 кусочек
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Молоко — 50 мл
  • Масло растительное — 30 мл (сколько уйдет)

Для соуса:

  • Томат-паста — 1-2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Вода (кипяток) — 300 мл
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи (по желанию) — по вкусу

Срезать корочку с кусочка белого хлеба. Замочить хлеб в молоке.

В миску выложить рыбный фарш. Вбить яйцо. Лук натереть на мелкой терке.

Добавить хлебную кашицу. Посолить, поперчить.

Рыбный фарш хорошо перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформировать рыбные тефтели. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить тефтели и обжарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.

Переложить тефтели в кастрюлю. Вскипятить чайник.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

В разогретую сковороду с маслом выложить лук. Пассеровать на среднем огне до прозрачности (около 2 минут), помешивая.

Добавить муку. Перемешать. Добавить томат. Перемешать. Влить кипяток. Посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист. Довести до кипения.

Залить рыбные тефтели томатным соусом.

Поставить на огонь, накрыть крышкой и томить рыбные тефтели в томатном соусе на малом огне 7-10 минут.

Рыбные тефтели в томатном соусе готовы. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке

В качестве специй мы будем использовать черный молотый перец, тимьян и соль: так наши рыбные тефтели останутся натуральными по вкусу, но при этом будут еще более аппетитными.

Глубокий по вкусу, насыщенный соус для блюда мы приготовим из моркови, лука и томатной пасты, предварительно обжарив овощи на сковороде.

Такие рыбные тефтели прекрасно подойдут даже в качестве блюда на праздничный стол. Идеальным гарниром для них будут макароны и свежие овощи. Приступим к приготовлению рыбных тефтелей в аппетитном томатном соусе.

Пошаговый фото рецепт тефтелей из рыбы и риса в томатном соусе, приведенный ниже, расскажет вам о том, как очень просто и доступно можно приготовить такое блюдо в домашних условиях.

  • рыбное филе — 600 гр
  • кабачок — 200 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • тимьян — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

Рис тщательно промываем в холодной воде и варим в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности.

Рыбное филе промываем, измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.

Рыбный фарш смешиваем с рисом в глубокой подходящей миске. Тщательно вымешиваем ингредиенты, добавляем измельченную зелень, туда же отправляем промытый и натертый на крупной терке кабачок.

Солим и перчим получившийся фарш по вкусу, еще раз вымешиваем его до однородной массы и начинаем формировать аккуратные небольшие тефтели мокрыми руками так, как показано на фото.

Подберите для запекания рыбных тефтелей глубокую подходящую форму, смажьте её растительным маслом. Все тефтели выложите на дно формы ровным слоем. Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, отправьте в него форму с тефтелями запекаться на 20 минут.

За это время приготовим томатный соус. В глубокой миске смешаем натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Слегка обжариваем ингредиенты на сковороде с несколькими ложками растительного масла. Добавляем на сковороду указанное количество томатной пасты, немного тимьяна, соль с перцем по вкусу и воду. Смешиваем соус и тушим в течение 5 минут до незначительного загустения.

Выкладываем морковь с луком в томатной пасте поверх тефтелей в форме, заливаем воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Возвращаем форму в духовку и продолжаем запекать еще в течение 20 минут.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с самими разнообразными гарнирами. Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе готовы.

Рецепт 4: тефтели из рыбного фарша с рисом в духовке

Если у вас остался рис со вчерашнего обеда, а второй день подряд одно и то же блюдо есть не хочется, то для вас есть отличный рецепт.

  • фарш рыбный — 400 гр
  • рис отварной — 300 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • морковь — 150 гр
  • зелень — 1 пучок
  • майонез — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • мука пшеничная — 2 ст.л.

Фарш из рыбного филе можно купить готовый в магазине, но лучше приготовить его самому. Просто прокрутите рыбное филе в мясорубке или блендере. Для рыбных тефтелей ещё будет нужен сваренный рис, лук, специи и зелень. Майонез сделает фарш более сочным.

Для фарша, основы тефтелей, соединяем все ингредиенты в глубокой миске. В миску кладём рис, рыбный фарш, мелко нарезанный лук (2 шт.) и зелень. Добавьте чёрный перец молотый и майонез. Посолите.

Сформируйте тефтели и обваляйте их в муке. Выложите в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом.

Морковь и лук репчатый почистить. Лук нарезать кубиками или полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё вместе обжарить на сковородке в растительном масле около 4 минут.

Обжаренную морковь выложить на тефтели ровным слоем.

Запекать рыбные тефтели в духовке около 20 минут. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.

  • филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг
  • белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков
  • репчатый лук 2 шт. среднего размера
  • чеснок 3 больших зубчика
  • крупная морковь 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пастеризованное молоко 400 мл
  • растительного масло без запаха 4 ст. л.
  • томатный сок 250 мл
  • петрушкаветочка для украшения
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • молотый имбирь щепотка
  • смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.
  • мелкая соль 1 ч. л.

Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.

Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.

Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.

Рецепт 6: рыбные тефтели на пару для детей (пошаговые фото)

Готовить их можно по-разному в зависимости от возраста малыша, ну а мы предлагаем вам самый идеальный вариант, подходящий для деток от 8 месяцев и старше!

  • Рыба не жирная (чистое филе трески) 300 грамм
  • Рис круглозерный (отваренный до полной готовности) 5–6 столовых ложек (100–120 грамм)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука (средний)
  • Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
  • Масло растительное половина чайной ложки

Для приготовления чудесного детского обеда либо ужина берем свежее филе трески, тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и при помощи пинцета удаляем из них мелкие косточки, если таковые имеются.

Измельчаем кусочки трески с луком любым удобным способом, например, дважды при помощи стационарной либо электрической мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае перемалывать стоит аккуратно, так чтобы не получилась слишком жидкая кашица. Лучше сначала порубить в одном из данных кухонных приборов рыбу, а затем отдельно лучок, который после этого стоит отжать от излишков сока.

Потом отправляем измельченные продукты в глубокую миску. Туда же кладем сырое куриное яйцо без скорлупы, немного довольно сильно разваренного круглозерного риса, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки для вязкости и по вкусу соль, с которой усердствовать не стоит! Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

Для любителей рыбы предлагаю шикарный вариант - обалденные рыбные тефтели в томатном соусе. Потрясающе вкусные, нежные тефтели в пикантном томатном соусе - это нечто. Сочные тефтели так и тают во рту: вкуснятина. Уверена: в вашей семье домашние тефтели из рыбы, непременно оценят. Рецепт восхитительно вкусных и ароматных рыбных тефтелей несложен: так что дерзайте - и пикантное блюдо украсит ваш стол!

Ингредиенты:

  • куриное яйцо - 1 штука;
  • полкило рыбного фарша;
  • отварной рис - 1 стакан;
  • одна репчатая луковица;
  • домашний майонез (сливочное масло) - 1 столовая ложка;
  • зелень свежего укропа (примерно две столовые ложки мелко рубленого укропа);
  • специи для рыбы - 1 чайная ложка;
  • мука для панировки;
  • соль и черный молотый перец;
  • растительное масло для смазывания формы.

Для соуса:

  • консервированные помидоры в собственном соку (или свежие) - 400 грамм;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • вода - 1 стакан + 50 миллилитров;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • пшеничная мука - 1 чайная ложка;
  • молотый кориандр - 0,5 чайной ложки;
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Обалденные рыбные тефтели в томатном соусе. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления рыбных тефтелей можно использовать фарш любой рыбы или ассорти (для обалденных тефтелей я использую фарш тилапии домашнего приготовления).
  2. Фарш (по рецепту) перекладываем в глубокую емкость.
  3. Затем в емкость к рыбному фаршу отправляем один стакан отварного риса.
  4. Одну репчатую луковицу очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем при помощи ножа. Мелко измельченный лук отправляем в емкость к фаршу и отварному рису.
  5. Затем добавляем одну столовую ложку домашнего майонеза. На нашем сайте «Очень вкусно» вы найдете пошаговые рецепты приготовления майонеза в домашних условиях.
  6. Совет: если у вас нет домашнего майонеза, можно использовать размягченное сливочное масло. Покупной майонез для приготовления обалденных рыбных тефтелей использовать не стоит.
  7. Свежую зелень укропа мелко измельчаем при помощи ножа (я добавляю две столовые ложки).
  8. Теперь в емкость ко всем ингредиентам разбиваем одно куриное яйцо, солим по вкусу, добавляем одну столовую ложку специи для рыбы, немного черного молотого перца, и все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
  9. Из полученной массы формируем тефтели круглой формы (тефтели должны быть примерно одинакового размера).
  10. Форму для запекания тефтелей немного смазываем растительным маслом.
  11. Полученные рыбные тефтели хорошо панируем в муке (мучное покрытие сделает рыбные тефтели более упругими) и выкладываем их в форму.
  12. Отправляем тефтели в хорошо разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
  13. Этим временем займемся приготовление томатного соуса для обалденных рыбных тефтелей.
  14. В небольшую емкость отправляем одну чайную ложку пшеничной муки, добавляем 50 миллилитров воды, все хорошо перемешиваем до полного растворения муки в воде.
  15. Томатную пасту (по рецепту) отправляем в отдельную емкость, выливаем половину стакана (от общей нормы) воды, хорошо перемешиваем, а затем выливаем оставшуюся воду, и снова все хорошо перемешиваем.
  16. В емкость к томатной пасте добавляем муку, разведенную в воде, консервированные помидоры в собственном соку (или свежие), сахар, соль, молотый кориандр, черный молотый перец по вкусу, и все хорошо перемешиваем. Томатный соус для рыбных тефтелей готов.
  17. Спустя 15 минут достаем форму с обалденными рыбными тефтелями и заливаем их томатным соусом.
  18. Снова отправляем форму с тефтелями в духовку на 25 минут.

Потрясающе ароматные и божественно вкусные домашние рыбные тефтели приятно удивят своим вкусом. На их приготовление вы не потратите много времени, а, благодаря пошаговому рецепту, получатся они на «отлично» даже у начинающей хозяйки. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения.

Рыбные тефтели в томатном соусе, рецепт с фото которых мы предлагаем в этот раз, понравятся даже тем, кто в обычном варианте рыбу не очень-то жалует. Добавление риса и густой насыщенный томатный соус, в котором тушатся тефтели, приглушают вкус рыбы, а если добавить в фарш ароматные специи, то сразу и не разберешь из чего они сделаны. Во всяком случае, ни специфического рыбного привкуса, ни тем более запаха рыбы в тефтелях нет.

Для томатной подливки можно использовать как готовый соус, так и свежие помидоры или открыть баночку консервированных в томатном соке. Если ничего подобного нет, можно сделать соус на основе заправки для супа – в ней практически те же компоненты, которые понадобятся для заправки: помидоры, лук и морковь. Загустить соус поможет мука, а сметана сделает вкус подливки более мягким, бархатистым. Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Ингредиенты для тефтелей:

  • филе морской рыбы без мелких костей – 300 гр;
  • отварной рис – 4-5 ст. л;
  • лук репчатый – 1 луковка;
  • перец черный свежего помола – 1/3 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • яйцо – 1 шт;
  • свежий и сушеный укроп – по вкусу;
  • сухари панировочные – 2 ст. л. без горки;
  • мука – 2 ст. л. для панировки;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Для томатного соуса:

  • мука – 1 ст. л. без верха;
  • сметана – 1-2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка (при необходимости);
  • томатный соус или суповая заправка – 3 ст. л;
  • перец черный горошек – несколько штук;
  • вода – 1-1,5 стакана.

Приготовление:

Из рыбного филе приготовим фарш. Рыбу вымоем, обсушим, разрежем на некрупные куски и пропустим через мясорубку или размолотим блендером с насадкой «нож».


После рыбы прокрутим через мясорубку небольшую луковицу. Хлеб в этом рецепте в рыбный фарш не добавляется. Перекладываем лук в миску с фаршем, приправляем молотым перцем и солью.

Взбиваем вилочкой яйцо, добавляем в фарш. Перемешиваем, соединяем все ингредиенты.

Рис отвариваем заранее, чтобы он немного остыл. Если будете подавать тефтели с гарниром из риса, сварите с запасом, отберите сколько нужно и поставьте казанок с рисом в едва теплую духовку с минимальным огнем. Рис останется теплым и его не придется подогревать. Для тефтелей понадобится 4-5 ст. ложек вареного риса. Вместе с рисом добавляем сушеный укроп или другие специи на ваше усмотрение.

Всыпаем две ложки панировочных сухарей и зелень свежего укропа. Если фарш получается плотным, крутым, можно сухари исключить – тефтели и без них будут держать форму.

Тщательно вымешиваем рыбный фарш, придаем ему плотную, вязкую консистенцию.


Делаем округлые тефтели средней величины (примерно такие же, как из мясного фарша или чуть меньше).

В сковороде разогреваем растительное масло. Обкатываем тефтели в муке, выкладываем в кипящее масло.

Обжариваем несколько минут на огне чуть сильнее среднего. Как только снизу образовалась корочка, поддеваем тефтельку лопаткой и переворачиваем. Обжариваем другую сторону. До готовности доводить не нужно, тефтели еще будут тушиться в соусе.

Если подливка готовится из томатного соуса, можете сделать ее с овощами. Для этого нужно обжарить немного тертой моркови и лука и затем смешать с томатом. В рецепте соус готовится на основе томатной заправки для супа (томатный сок, морковь, лук). Смешиваем томат, муку и сметану. Растираем до однородности. Разводим водой, подсаливаем.

Заливаем томатным соусом рыбные тефтели, доводим до кипения. Добавляем перец горошек или лаврушку, молотый перец. Уменьшаем огонь до минимального и тушим под крышкой десять минут.

Подаем тефтели из рыбы и риса с любым гарниром на ваше усмотрение. Дополняем свежими или консервированными овощами, зеленью. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг

белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков

репчатый лук 2 шт. среднего размера

чеснок 3 больших зубчика

крупная морковь 1 шт.

куриное яйцо 1 шт.

пастеризованное молоко 400 мл

растительного масло без запаха 4 ст. л.

томатный сок 250 мл

петрушкаветочка для украшения

перец черный молотый 0,5 ч. л.

паприка молотая 0,5 ч. л.

молотый имбирь щепотка

смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.

мелкая соль 1 ч. л.

Число порций: 8 Время приготовления: 60 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Замачиваем ломтики белого хлеба в молоке

    Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

    Шаг 2: Измельчаем филе рыбы

    Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

    Шаг 3: Добавляем к филе измельченный белый хлеб

    Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

    Шаг 4: В фарш для рыбных тефтелей добавляем измельченный репчатый лук

    Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

    Шаг 5: Добавляем в фарш 1 куриное яйцо

    Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

    Шаг 6: Добавляем измельченный чеснок

    Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

    Шаг 7: Добавляем мелкую соль и специи

    Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

    Шаг 8: Перемешиваем фарш

    Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

    Шаг 9: Готовим томатный соус

    В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

    Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

    Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

    Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

    Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

    Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

    Шаг 10: Формируем рыбные тефтели

    Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

    Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты для тефтелей:

- морская рыба без мелких костей – 500 гр.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- белый или цельнозерновой хлеб – 2 ломтика;
- тимьян или чабрец – 0,5 ч.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль поваренная – примерно 0,5 ч.л. (по вкусу);
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – для жарки тефтелей.

Для томатного соуса понадобится:

- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- томатный соус или измельченные помидоры – 3-4 ст.л.;
- вода – 1-1,5 стакана;
- мука – 1 ст.л. (при необходимости);
- соль – по вкусу;
- сметана – 1,5 ст.л. (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




Рыбные тушки разделываем, отделяя хребтовую кость, плавники и кожу. Получившееся филе промываем, вместе с очищенным луком перекладываем в глубокую мисочку.




Перемалываем на мясорубке рыбное филе и лук. Хлеб или булку, батон размачиваем в небольшом количестве воды, пропускаем вслед за рыбой и луком, тем самым очищая раструб и выталкивая из мясорубки остатки рыбного фарша. Перемолотый хлеб тоже добавляем к фаршу.




Для удобства вымешивания перекладываем фарш с луком и хлебом в просторную емкость. Добавляем специи по рецепту и соль по вкусу.




Смешиваем все компоненты, вбиваем одно яйцо (можно использовать только белок, предварительно взбив его венчиком до легкой пены).






Фарш нужно вымешать до однородной, вязкой массы, чтобы тефтели при обжарке не развалились. Удобнее это делать руками. Набираем в ладонь порцию фарша, кидаем обратно в миску и так повторяем минут пять, пока частички фарша не соединятся с другими ингредиентами. Если фарш очень плотный, как бы «резиновый», добавляем одну-две ложки холодной воды. Посуду с фаршем затягиваем пленкой, убираем в холодильник на 20-30 минут.




Готовим все для томатного соуса. Трем на мелкой терке морковь, режем тонкими полукольцами или мелким кубиком репчатый лук.




В сотейнике разогреваем достаточное количество растительного масла, чтобы овощи при обжарке размягчились и не пригорели. Высыпаем лук, помешивая, доводим до мягкости и прозрачного цвета или слегка подрумяниваем краешки. Добавляем морковь, тоже доводим до мягкости.




К тушеным овощам добавляем перемолотые помидоры или томатный соус, домашний томатный сок. Обжариваем несколько минут, чтобы у томата проявился кисло-сладкий вкус.






Когда основа для соуса будет готова, снимаем его с огня и возвращаемся к тефтелям. Из фарша делаем округлые заготовки. Выкладываем в хорошо разогретое масло.




Обжариваем на небольшом огне до появления снизу и сверху золотисто-румяной корочки. Не обязательно доводить тефтели до полной готовности, они станут мягкими и пышными во время тушения в соусе.




Снимаем тефтели со сковороды, перекладываем в сотейник с томатным соусом. Ложку муки разводим в стакане холодной воды, выливаем в сотейник. Осторожно перемешиваем соус, не повреждая тефтели. Солим по вкусу. Доводим до кипения, приправляем лаврушкой, перцем и на очень слабом огне тушим прикрыв крышкой. Через 5-7 минут рыбные тефтели будут готовы.




Гарнир готовим одновременно с тефтелями, обычно это рис или картофельное пюре. Выкладываем на тарелку порцию гарнира, рядом рыбные тефтели. Поливаем томатным соусом, украшаем зеленью и подаем к столу.




Приятного аппетита!