Копченые ребрышки часто используются для приготовления первых блюд, поскольку придают супу насыщенный аромат копченостей и не требуют обязательного предварительного приготовления бульона. Лучше всего с копчеными ребрышками сочетаются бобовые, горох с фасоль. Впрочем, крупы и картофель также не будут лишними в этих блюдах.

Приготовление горохового супа занимает немало времени, из за необходимости заранее замочить горох, однако результат того стоит. Ребрышки не требуют особой обработки, их можно помещать в уже почти готовых гороховый суп, или отваривать вместе с горохом.

Рецепт №1: Гороховый суп с копчеными ребрышками и сухариками

Ингредиенты:

Предназначенный для супа горох перебирают и моют до тех пор, пока вода не станет светлой. После этого его заливают холодной водой и оставляют набухать в течение нескольких часов, а лучше на всю ночь. Данная процедура необходима, потому что она позволяет сварить горох намного быстрее, и он получится очень мягким.

Ребрышки моют, заливают их 1.5 л холодной воды и ставят на средний огонь. Когда жидкость закипит, огонь следует уменьшить, и продолжать приготовление в течение получаса. По истечении этого времени ребрышки вынимают, а в бульон кладут горох, который варят 20 минут.

Спустя это время в суп добавляют картофель, который предварительно моют, очищают от кожуры и режут на небольшие кубики. Измельченные овощи, лук и морковь, слегка поджаривают на растительном масле до приобретения ими золотистого оттенка. К ним добавляют приправы в виде лаврового листа и душистого горошка. Рекомендуется дополнительно ввести в поджарку натертые корнеплоды петрушки, пастернака и сельдерея. Вкус блюда от этого только выиграет. Приготовленную по всем правилам поджарку добавляют в кастрюлю с супом.

После введения в суп такого ингредиента, как картофель, его после закипания варят на медленном огне 30 минут, и выключают конфорку. Затем дать настояться этому первому блюду в течение 10-15 минут. Приготовленный суп можно налить в тарелки, посыпать зеленью и приступить к трапезе. Однако существует и другая возможность - превратить его в суп-пюре с копчеными ребрышками. Для этого придется воспользоваться блендером. К супу можно подать сухарики.

Рецепт №2: Гороховый суп с копчеными ребрышками и картофелем



Ингредиенты:

Приготовление горохового супа из копченых ребрышек:

В первую очередь хорошо промываем горох и замачиваем его на несколько часов. Когда он разбух необходимо залить его свежей водой и проварить на небольшом огне в течение часа без добавления соли. После чего приступаем к нарезке копченых ребрышек. Когда это сделали, кладем в кастрюлю и заливаем водой. После того, как вода закипела, уменьшаем огонь и добавляем порезанный картофель. Далее продолжаем все это варить до тех пор пока картошка не сварится. Это займет не более пятнадцати минут.

Далее мелко нарезаем лук и морковь и спассеруем их. Далее производим соединение разваренного гороха с бульоном. Сюда так же добавляем пассерованные овощи, солим все это, перчим согласно вашим вкусовым предпочтениям и варим суп еще минут десять. Далее добавляем в суп немного рубленой зелени. Подавать блюдо с сухариками.

Рецепт №3: Гороховый суп с копчеными ребрышками и пряностями



Ингредиенты:

  • немного свежемороженого горошка;
  • несколько клубней картофеля;
  • парочку свиных копченых ребрышек;
  • одна головка репчатого лука;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • приправы и соль по вкусу.

Приготовление горохового супа:

Заливаем горошек холодной водой и доводим до кипения. После чего варим в течение пятнадцати минут. В данный момент очищаем морковь и корень сельдерея. Все это трем на терке. Далее производим шинкование лука на мелкие кусочки и спассеровании его на масле. Данные ингредиенты добавляем в кастрюлю.

Очищенный картофель нарезаем небольшими брикетами. Дальше кладем ранее подготовленные овощи в суп и варим их в течение десяти минут. После чего все это приправляем душистым перцем и лавровым листом. Варим данную смесь на протяжении еще десяти минут до того времени пока картофель не приготовится.

Рецепт №4: Гороховый суп с копчеными ребрышками и свежей зеленью



Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки на кости (500-700 грамм);
  • Лущеный, но не дробленый горох (2 стакана);
  • Вода (3 литра);
  • Небольшая морковь;
  • Большая луковица;
  • 4 картофелины;
  • 20 горошинок черного перца, соль;
  • Лавровые листья (2 шт);
  • Половина батона;
  • Растительное масло для жарки (подсолнечное или оливковое);
  • Свежая зелень.

Приготовление горохового супа с ребрышками и зеленью:

Приблизительно за 7 часов до начала приготовления замочите горох в прохладной воде. Делать это не обязательно, но эта небольшая хитрость поможет вам заметно сократить время доведения гороха до готовности, а, значит, и общее время, которое вы затратите на приготовление супа. Копченые ребрышки положите в суповую кастрюлю с водой и поместите ее на слабый огонь. Через 40 минут отделите мясо от косточек, нарежьте его маленькими кусочками и высыпьте обратно в бульон, а кости - выбросьте.

Всыпьте в кастрюлю с бульоном заранее замоченный горох и добавьте туда же соль и черный перец-горошек. Нарежьте луковицу, затем натрите на терке немного моркови. Переложите овощи на смазанную подсолнечным или оливковым маслом сковородку и обжаривайте их до появления аппетитной корочки. Нарежьте картофель узкими дольками и высыпьте в кастрюлю с супом. Туда же выложите обжаренную морковь и лук.

Нарежьте белый хлеб ровными аккуратными кубиками и хорошо обжарьте его на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом. Снимите кастрюлю с супом с огня, положите в нее лавровый лист, накройте крышкой и дайте потомиться в течение четверти часа. После этого гороховый суп с ребрышками можно разливать по глубоким тарелкам и подавать к столу. В каждую порцию можно положить немного гренок и зелени (по вкусу).

Рецепт №5: Гороховый суп с копчеными ребрышками и сельдереем


Ингредиенты:

  • немного копченых ребрышек;
  • свежий горох;
  • картошка;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • сельдерей;
  • соль и перец.

Приготовление горохового супа с копчеными ребрышками:

Для начала рубим копченые ребрышки и заливаем их холодной водой. После чего варим их на протяжении 40 минут, это будет основа для нашего горохового супа. Чтобы наш супчик был сытным, мы добавим в него картофель. Несколько клубней чистим и режем некрупными ломтиками или кубиками. Не один весенний супчик, в том числе гороховый, не обойдется без лука. Репчатый лук очищаем и режем небольшими кубиками.

Морковка нужна в супе для цвета, вкуса и большего витаминного запаса. Ее необходимо очистить и нарезать соломкой, или натереть на крупной терке. Для горохового супа необходим сельдерей. Его мы режем на некрупные кусочки. Ну и подготавливаем главный ингредиенты для нашего блюда - зеленый горошек.

Лук с морковкой в гороховый суп можно добавлять и сырыми, но для большей наваристости, можно подготовить зажарку. Лук обжариваем на сковороде до прозрачности, добавляем морковь и обжариваем до мягкости. К тому моменту, как все ингредиенты подготовлены, бульон будет уже готов. Поочередно добавляем в него зажарку, картофель, горошек и сельдерей, и варим до готовности. После чего выключаем и даем гороховому супу настояться. Ароматный весенний суп с ребрышками разливаем по тарелкам и подаем с гренками.

С копчеными ребрышками можно готовить не только гороховый суп, но и другие сытные и наваристые первые блюда. Например, замечательно выйдет суп с чечевицей и копчеными ребрышками.

Рецепт №6: Суп с копчеными ребрышками и чечевицей



Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 500 грамм говяжьих копченых ребер;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • перец;
  • сметана.

Приготовление супа из копченых ребрышек:

Копченые порезанные ребрышки нужно положить в 3 литра кипящей воды и варить приблизительно 30 мин. После этого в бульон нужно добавить промытую чечевицу. Пока она варится, необходимо на оливковом масле обжарить лук, после этого морковь и помидоры без кожицы. Тушить 10 минут.

После этого обжаренные овощи нужно добавить в бульон с чечевицей и варить, пока чечевица не сварится. Нужно попробовать бульон на вкус и только после этого его нужно посолить и добавить свежемолотый черный перец.

Видео с рецептом приготовления горохового супа с ребрышками

Для того чтобы приготовить вкусный вермишелевый суп с копчеными ребрышками нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 5-6 свиных ребрышек;
  • зелень укропа;
  • зеленый лук;
  • соль по вкусу;
  • четыре картофеля;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • мелкая вермишель.


Данный суп, как и все другие супы из вермишели, необходимо есть свежим. Вот почему его нужно готовить перед употреблением.

Стоит также помнить, что солить суп нужно только в конце, так как он изготавливается из копченого ребра, которое уже само по себе соленое.

Вермишельный суп с копчеными ребрышками изготавливается быстро и легко. Для начала необходимо ребра прокипятить минут 10 в воде без соли. После этого, в полученный бульон следует добавить все остальные ингредиенты. Сначала добавляем мелко разрезанный картофель, специальную зажарку из моркови и в конце зеленый лук. Хорошенько перемешивайте все это, а когда картофель практически сварится, добавляем вермишель и зелень укропа. Следует заметить, что укроп тоже содержит в себе соль, поэтому такой суп нужно солить поменьше. Конечно, в конце нужно положить в суп ребрышки и подать к столу. Этот рецепт очень легкий, так что каждый желающий может приготовить его, не тратя много времени и денег. Получается очень вкусное блюдо, такой суп можно подавать даже в праздники.

Суп можно готовить с применением сырного соуса. Давайте посмотрим рецепт такого супа.

Сырный суп

Отметим, что для приготовления этого супа от вас потребуется много нервов и времени, поэтому сразу можно сказать, что он не для слабонервных. Однако результат стоит этого, ведь блюдо без гороха, а именно с сыром получается очень вкусным и насыщенным. Стоит также заметить, что суп с сыром будет очень калорийным, поэтому если вы следите за своей фигурой, то можете пропустить этот рецепт.


Изготовление этого блюда не сложное, однако, как уже отметили, у вас уйдет много времени, в основном, для проварки ребрышек. Если они готовы, то все остальное уже можно делать очень просто и быстро. Во-первых, следует подготовить ингредиенты:

  • 600 гр. свиных ребрышек;
  • два плавленых сырка;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • пучок зелени.

Перед тем, как приступить к готовке, желательно положить плавленый сыр в морозилку. Сначала нужно нагреть два литра воды и в ней поставить ребра. Вместе с ребрами в горячую воду следует положить также лук. Когда вода начнет кипятиться вам следует немного убавить огонь. Если появится пена, то ее также нужно убрать. Варить нужно столько времени, пока ребра не будут готовыми к использованию. После этого, следует уже приступить к подготовке овощей. Нужно тщательным образом очистить морковь и нарезать ее на мелкие кубики. Потом, берем картофель, очищаем, и опять же нарезаем на маленькие кубики.

Если морковь и картофель готовы, приступим к подготовке зелени и чеснока. Их следует хорошенько вымыть и нарезать на мелкие части. После всего этого, достаем сырки из морозилки и натираем на терке. Если заметите, что картофель уже готов, то выньте из бульона ребра и луковицу. Ребра нужно отложить в сторону и накрыть, чтобы они не успели слишком остыть. Лук можно выбросить, так как он уже придал блюду свой неповторимый вкус.

Всыпайте тертый сыр и постоянно помешайте блюдо, чтобы сырки равномерно растворились. Важно, чтобы не образовались комочки. В противном случае, вы можете с помощью венчика избавиться от них. В конце нужно добавить соль. Следует помнить, что сырки соленые, поэтому соли потребуется немного. Добавляем также зелень, ну а если вы любитель луковицы, то в конце можно также добавить сырой лук. Все, блюдо готово. Можно уже подавать к столу и наслаждаться волшебным вкусом.

Рецепт с рисом


Для приготовления такого блюда, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • копченые ребра;
  • морковь;
  • картофель;
  • зелень;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • свежие помидоры.

Сначала берем свиные ребрышки, помещаем в кипяток и варим до готовности. Когда они будут уже готовы, добавляем мелко нарезанный картофель и рис. Перемешиваем, варим до готовности. Потом добавляем соль, перец по вкусу. Теперь приступим к приготовлению овощей. Берем морковку, нарезаем на мелкие кубики, потом чистим свежие помидоры, чеснок и варим вместе с растительным маслом. После, все эти обжаренные овощи добавляем в бульон, бросаем лук и варим еще минут 10. Далее блюдо можно подавать к столу. Отметим, что приготовить такое блюдо не так уж сложно, оно потребует совсем немного сил и времени. Его можно подавать, как сразу после приготовления, так и через определенное время. Это просто идеальный рецепт для любого случая. Отлично подойдет, как для каждого дня, так и во время различных мероприятий и праздников.

Если все делать правильно, то можно получить сытное и вкусное блюдо. Таким образом, вы можете удивлять не только членов семьи, но и своих гостей. Главное вложить свою любовь и следить за инструкцией приготовления, ведь только таким образом у вас получится вкусный, ароматный суп, а ваши близкие оценят ваши кулинарные способности.


Свиные ребрышки были популярным угощением еще в средние века. Тогда это был дорогой деликатес, который украшал преимущественно дворянские застолья. Ребра мариновали в белом или красном сухом вине, тушили их до мягкости и подавали со свежей зеленью. С развитием кулинарной науки появилось множество других способов приготовления деликатеса. Сейчас ребрышки жарят, готовят су-вид, тушат, запекают в духовке или барбекю и, конечно же, коптят. При чем последний способ приготовления популярен во всем мире и активно используются в кухнях многих народов.

Копченые свиные ребра употребляют в качестве самостоятельной закуски или готовят из них всевозможные блюда. Особенно часто продукт используют для варки первого, ведь из него получается вкусный, наваристый и очень ароматный бульон. Он служит основой для солянок, борщей и некоторых супов. Особенно хороша такая основа для горохового супа с копчеными ребрышками, ведь сладковатый вкус гороха прекрасно сочетается с «дымком».



Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками


В первую очередь нужно правильно выбрать горох. Отдайте предпочтение хорошо разваривающимся сортам - тогда вы получите вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками. Замочите стакан гороха на несколько часов (можно на ночь) в воде комнатной температуры.

Копченые ребрышки укладываем в кастрюлю, заливаем 2,5-3 л питьевой воды. Ставим варить на один час.


Процеживаем полученный бульон и возвращаем его обратно на плиту. Отделяем мясо от костей и нарезаем его небольшими кусочками. Нарезаем зелень. Подойдет укроп, петрушка, зеленый лук или кинза (на любителя). Отставляем в сторону нарезанные продукты - их мы будем закидывать в уже готовое блюдо.


Замоченный горох тщательно промываем и добавляем его в кипящий бульон. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы не прилипал ко дну посуды.


Луковицу и морковь чистим и моем. Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Пассеровать овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости.


Отправить их в варящийся суп.


Картофель очистить от кожуры и глазков, тщательно вымыть клубни. Можно использовать для этого мочалку или щеточку. Нарезаем картошку кубиками.


Через 30-40 минут после закладки гороха добавляем в кастрюлю нарезанную картошку.


За несколько минут до окончания варки отправляем в кастрюлю подготовленные ранее мясо и зелень. Тщательно перемешиваем и доводим первое блюдо до вкуса. Для этого понадобится обыкновенная поваренная соль и свежемолотый перец (черный, душистый или смесь). Другие приправы не пригодятся, так как вкус супа и так будет насыщенным. Оставляем кастрюлю на огне еще на 2-3 минуты.


Пока суп доваривается, приготовим для него сухарики. Для этого нарежьте кубиками белый хлеб и подсушите его на сухой сковороде. По желанию можно натереть полученные гренки чесноком.


Подаем суп к столу горячим вместе с подготовленными сухариками.


  • Самый простой способ хорошо разварить горох - это предварительно замочить его. Но если по какой-то причине вы не можете этого сделать, при варке добавьте в кастрюлю столовую ложку растительного или сливочного масла. С его помощью горох разварится быстрее.
  • Не замачивайте горох слишком долго - он может закиснуть и приобрести неприятный запах, от которого сложно будет избавиться. Целые горошинки заливайте водой не более, чем на 10 часов, а колотые - на 6-7.
  • Если не оказалось подходящей терки, морковь для пассеровки можно нарезать тоненькой соломкой.
  • По желанию к гороховому супу можно добавить другие копчености - колбасу, сосиски, ветчину. От них блюдо станет еще ароматнее. Добавляйте эти ингредиенты вместе с мясом и зеленью, за несколько минут до конца приготовления.

Необычный привкус супу придает копченое мясо. Даже самый неприметный гороховый суп на копченых свиных ребрышках, имеет приятный аромат и отменный вкус. Чтобы сварить такой супчик не потребуется много времени и усилий, а первое блюдо будет сытным и необычным.

Ингредиенты для горохового супа на копченых ребрышках

1. Горох – 1 стакан.
2. Ребра свиные копченые – 500 гр.
3. Картофель – 3 или 4 шт.
4. Лук – 1 шт.
5. Морковь – 1шт.
6. Вода питьевая – 2,5л.
7. Соль.
8. Зелень.

Рецепт супа из копченых свиных ребрышек

Когда все продукты приготовлены, приступаем к варке гороха. Для этого представитель бобовых промывается несколько раз, заливается водой примерно на 7-8 см выше уровня гороха и ставится нагреваться. Помните, что после закипания каждый сорт бобовых имеет собственную экспозицию для приготовления, в этом рецепте использовались самые обычные горошины, не обработанные паром и т.п., поэтому время варки составило 1,5 часа.

В это время достаем мясной продукт. Так как копченые свиные ребра уже готовы к употреблению, их не придется долго варить, но все же стоит заранее отделить их по косточкам.
Если вы желаете получить на первое блюдо нежный суп, то вареный горох лучше взбить блендером или в чаше кухонного комбайна до однородного пюреобразного состояния.
Картофель подготавливаем на суп самым обычным образом – моим, чистим, нарезаем небольшими дольками или соломкой, и снова промываем.
В кастрюлю выложим свиные ребра, гороховое пюре и картофель, заливаем водой, поставим греться, подождем, пока бульон сварится и картофель станет мягким. Не забудьте посолить суп, по желанию можно добавить и другие составляющие для вкуса – лавровый лист, красный перец, но совсем немного.
Кроме того, для супа потребуется зажарка из моркови и репчатого лука, поэтому используем высвободившееся время для ее создания. Овощи следует очистить (морковь еще и помыть предварительно). Затем луковицу разрезаем пополам и шинкуем на небольшие квадратики.
Морковь требуется потереть на крупной терке.
Разогреем сковородку, нальем на нее немного растительного масла и выложим подготовленные для жарки овощи. Помешивая составляющие каждые 3-5 минут, жарим их до появления золотистого цвета.
Через 20-30 минут, когда сварился картофель и ребра дали бульону неповторимый вкус, высыпаем в кастрюлю зажарку.

Варим суп еще 10 минут. Попробуйте бульон на вкус и при необходимости добавьте соль.


Ароматный гороховый суп из копченых свиных ребрышек разливаем по тарелкам и добавляем щепотку измельченной зелени.


Незабываемый вкус! Благоухающий бульон, и вкуснейшие суповые овощи. М-м-м…

Для вкусного и сытного обеда прекрасно подойдет наваристый, густой гороховый суп с копчеными ребрышками. Несмотря на свою сытность, суп является низкокалорийным блюдом.

Готовят суп на мясном или овощном бульоне, а копчености добавляют блюду аромата и пикантности.

Главное, выбрать, и приготовить правильно главный ингредиент.

Лучше всего, для супа подойдет колотый горох, он быстрее разваривается и не требует предварительного замачивания.

Гороховый суп с копчеными ребрышками - основные принципы приготовления

Гороховый суп готовят со свиными, говяжьими или бараньими ребрами.

Для супа горох перебирают, промывают, заливают холодной водой и варят на небольшом огне около часа.

Копченые ребра выкладывают на доску и отделяют ребрышки друг от друга. Лук и морковку чистят и измельчают любым способом. Овощи обжаривают на сковороде до мягкости. Затем к овощам отправляют копченые ребрышки и жарят еще некоторое время, пока вы не почувствуете ощутимый аромат копченостей.

Чеснок и зелень рубят мелко ножом. Картофель чистят, моют и нарезают мелкими кубиками.

В проваренный горох выкладывают картошку, варят минут десять, добавляют копченые ребра, солят, приправляют специями, чесноком и зеленью. За несколько минут до готовности кладут поджарку из овощей.

Подают суп горячим с сухариками, которые делают из белого батона.

Гороховый суп с копчеными ребрышками варят и без картофеля. Вообще, рецептов этого супчика достаточно много. В этой статье мы собрали традиционные и новые рецепты приготовления этого вкусного супчика.

Рецепт 1. Гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты

ребра свиные копченые - 300 г;

морковка и луковица;

две картофелины;

стакан лущеного гороха;

30 г масла растительного;

соль и зелень петрушки.

Способ приготовления

1. Очищаем от мусора и промываем горох. Замачиваем его на ночь в холодной воде. Копченые ребра моем, кладем в кипящую воду и варим около сорока минут, снимая шумовкой пену. С гороха сливаем воду и выкладываем его в кастрюлю с ребрышками. Варим еще четверть часа.

2. Чистим и мелко шинкуем морковь и лук. Пассируем овощи в разогретом масле до румяности. Картофель очищаем и режем маленькими кубиками.

3. В кастрюлю добавляем картофель и обжаренные овощи. Солим и продолжаем варить суп еще четверть часа. Разливаем супчик в тарелки, притрушиваем нарезанной петрушкой и подаем к столу.

Рецепт 2. Гороховый суп с копчеными ребрышками и салом

Ингредиенты

мясо на кости и свиные ребра копченые - по 250 г;

70 г сала копченого;

горох - стакан;

две луковицы;

полкилограмма картофеля;

половину большой моркови;

три литра воды;

лавровый лист, поваренная соль и молотый черный перец.

Способ приготовления

1. Ребрышки и мясо промойте, обмокните салфетками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на огонь, и когда бульон начнет закипать, снимите шумовкой пену. Перебранный и промытый горох выложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист.

2. Нарезанное кубиками копченое сало обжарьте на разогретой сковороде. Очистите овощи. Морковку крупно натрите, лук нашинкуйте мелко, а картошку - достаточно крупными кубиками. Измельченные лук и морковь выложите к салу, и обжарьте еще минут пять.

3. Приблизительно через час с момента закипания бульона, вытащите лавровый лист и мясо. Добавьте в кастрюлю картошку. Остывшее мясо отделите от костей и разберите на кусочки.

4. Варите суп с картофелем минут 20, затем выложите мясо и обжаренные овощи. Приправьте перцем, посолите и варите суп до готовности. Подавайте суп горячим, присыпав мелко нашинкованной зеленью и сухариками из белого или ржаного хлеба.

Рецепт 3. Гороховый суп с копчеными ребрышками и сливками

Ингредиенты

300 г мяса;

копченые ребра - 200 г;

стакан гороха;

луковица;

морковь и картошка - по 2 шт.;

сливки - 100 г;

петрушка, соль, прованские травы и перец.

Способ приготовления

1. Перебираем горох, промываем и заливаем холодной водой на час. Затем промываем его, выкладываем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.

2. Мясо и копченые ребра нарезаем кусочками средней величины. Промываем мясо, копчености и выкладываем их в кастрюлю. Как только суп начнет закипать, снимаем шумовкой пену. Луковицу и морковь очищаем и ополаскиваем. Морковку крупно трем, а лук шинкуем мелким кубиком. Овощи пассируем в разогретом масле.

3. Очищаем картофель, моем его, режем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Варим суп четверть часа, кладем в суп обжаренные овощи и продолжаем варить до готовности. Суп пюрируем с помощью погружного блендера, вливаем сливки и перемешиваем. Разливаем гороховый суп в тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 4. Гороховый суп с копчеными ребрышками и колбасой

Ингредиенты

300 г свиных копченых ребрышек;

горох - стакан;

копченая колбаса - 100 г;

морковка и луковица;

пару картофелин;

зелень и соль.

Способ приготовления

1. Промываем и разрезаем копченые ребрышки. Очищенный картофель нарезаем кубиками средней величины. Морковь и лук чистим и измельчаем: лук - мелким кубиком, морковь - крупно натираем. Копченую колбасу нарезаем соломкой.

2. Горох перебираем, промываем, заливаем водой и оставляем на пару часов. Спустя отведенное время воду сливаем, и выкладываем его в кастрюлю. Залив водой варим до полуготовности. Добавляем к гороху копченые ребра и варим еще четверть часа. Затем выкладываем картофель.

3. Морковку и лук обжариваем в разогретом масле до мягкости, выкладываем к овощам колбасу и жарим еще минут пять. Готовую заправку отправляем в кастрюлю. Солим по вкусу и кипятим суп несколько минут. Выключаем огонь, заправляем измельченной зеленью и настаиваем 20 минут.

Рецепт 5. Гороховый суп с копчеными ребрышками и гренками

Ингредиенты

колотый горох - стакан;

700 г говядины на косточке;

копченые свиные ребрышки - 300 г;

по 200 г копченой грудинки и корейки;

250 г картошки;

луковица и сладкий перец;

морковь - 100 г;

300 г пшеничного хлеба;

четыре зубка чеснока;

50 мл оливкового масла;

5 г пищевой соды;

пучок петрушки.

Способ приготовления

1. Перебираем, промываем горох и замачиваем его на ночь в воде. Мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой, ждем, пока закипит, снимаем шумовкой пену и варим пару минут. Отдельно вскипятим три с половиной литра воды.

2. Достаем мясо и сливаем воду. Кастрюлю моем, вливаем в нее кипяток, кладем мясо, доводим до кипения и скручиваем огонь до минимума. Лук и морковь очищаем, промываем и кладем овощи в бульон. Варим мясо с овощами приблизительно два часа. В итоге должно остаться около двух с половиной литров чистого бульона.

3. Незадолго до окончания варки бульона овощи достаем, закладываем горох и варим около часа. Далее, добавляем очищенный и измельченный кубиками картофель. Варим четверть часа. Кубиками шинкуем корейку, копченые ребра разделяем и добавляем все в суп. Грудинку нарезаем длинной соломкой и жарим ее на сухой сковороде. В обжаренную грудинку добавляем нарезанные мелким кубиком морковь, перец и лук и пассируем овощи на слабом огне несколько минут.

4. Выкладываем пассировку в суп и варим еще десять минут. Нарезанный кубиками хлеб слегка обжариваем в разогретом масле, добавив к нему раздавленный чеснок. Затем раскладываем хлеб на противень и запекаем четверть часа в духовке. Гороховый суп разлейте по тарелкам, в каждую добавьте измельченную зелень и сухарики.

Рецепт 6. Гороховый суп с копчеными ребрышками и сардельками

Ингредиенты

полкилограмма копченых ребрышек;

четыре копченые сардельки;

стакан колотого гороха;

килограмм картофеля;

морковка и луковица;

перец, поваренная соль и лавровый лист;

постное масло.

Способ приготовления

1. Доведите до кипения воду в кастрюле, и выложите в нее перебранный и промытый горох. Варите около часа, затем процедите бульон, посолите и выложите в него, измельченный кубиками картофель. Продолжайте варить еще десять минут.

2. Лук и морковь очистите, ополосните и измельчите: лук - мелким кубиком, а морковь - на крупной терке. Подготовленные овощи обжарьте в раскаленном масле до мягкости.

3. Поджарку отправьте к бульону. Сардельки нарежьте полукольцами и обжарьте в той же сковороде. Нарезанные сардельки и копченые ребра положите в кастрюлю. Приправьте суп перцем, специями и лавровым листом. Проварите несколько минут и выключите огонь.

Рецепт 7. Гороховый суп с копчеными ребрами и сушеными грибами в скороварке

Ингредиенты

200 г гороха;

по 150 г копченых ребер, колбасы и бекона;

30 г сушеных грибов;

луковица, черешок сельдерея и морковка;

перец и поваренная соль;

масло растительное.

Способ приготовления

1. Перебранный и промытый горох выложить в скороварку, суда же положить копченые ребра. Залить водой и варить минут сорок с момента закипания.

2. Грибы выложить в глубокую миску и залить горячей водой. Копченый бекон и колбасу нарезать кубиками.

3. Из бульона вытащить ребра. Снять с них мясо и нарезать его кусочками. Отправить копчености в бульон и посолить. Слить с грибов воду, профильтровать ее, а грибы нарезать полосками. Переложить грибы в скороварку и влить воду с грибов. Продолжать варить 20 минут.

4. Лук, сельдерей и морковь почистить, ополоснуть и измельчить: лук и сельдерей - кубиками, а морковь - крупно натереть. Овощи пассеровать в разогретом масле до румяности. Поджарку выложить в суп.

5. Очищенный картофель ополоснуть, порезать небольшими кубиками и выложить его в скороварку, продолжаем варить суп до готовности. Выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Горячий суп разлить по тарелкам и в каждую добавить зелень и по ложке сметаны.

  • Если вы хотите приготовить суп быстрее и избавиться от специфического запаха гороха, перед варкой замочите его как минимум на пару часов в холодной воде.
  • Чтобы горох разварился в пюре, достаточно добавить в кастрюлю небольшое количество пищевой соды.
  • Солить гороховый суп нужно в конце приготовления, так как в соленой воде горох варится значительно дольше.
  • Лук и морковь - это овощи, которые должны обязательно присутствовать в гороховом супе с копчеными ребрышками. Если есть желание, можете добавить корень сельдерея, пастернак или другие овощи.
  • Укроп, обильно добавленный непосредственно в тарелку перед подачей, предотвратит нежелательное газообразование после еды.
  • При подаче можете в тарелку добавить кусочек плавленого сыра, он придаст супу приятный сливочный вкус.
  • Если горох высыпать в кипяток, а через минут десять влить полстакана холодной воды, горох сварится быстрее.
  • Для супа берите копченые ребра, на которых достаточно много мяса и присутствует прослойка жира. Если ребра суховатые, в суп можно добавить копченый окорок или грудинку.
олег дерипаска новости