36 рецептов приготовления салатов на любой вкус

винегрет классический рецепт с фото

1 час 30 минут

75 ккал

5 /5 (1 )

Винегрет часто недооценивают, считая его банальным повседневным блюдом, не заслуживающим особого внимания. Вот уж неправда! Давайте разбираться, как можно приготовить этот вкусный, яркий и красочный салат так, чтобы гости еще долго вспоминали ваш кулинарный талант с восхищением!

Классический рецепт винегрета с горошком и квашеной капустой

Кухонный инвентарь: разделочная доска; нож; две мисочки; салатница; кастрюля.

Ингредиенты

Название Количество
Свекла 400 г
Картофель 300 г
Морковь 150 г
Соленые огурцы 200 г
Квашенная капуста 100 г
Консервированный горошек 300 г
Репчатый лук 1 шт.
Зеленый лук 1-2 стебля
Растительное масло 4 ст. л.
Винный уксус 1 ст. л.
Горчица 1 ч. л.
Сахар ½ ч. л.
Соль ½ ч. л.
Перец ½ ч. л.

  • Винегрет – салат овощной, так что выбрать качественные ингредиенты будет несложно. Тем не менее, обратите особое внимание, чтобы все овощи были свежими, чтобы салат радовал вас своим вкусом.
  • Основные ингредиенты винегрета обязательно подвергаются предварительной термической обработке. Если хотите поэкспериментировать и сделать вкус салата более насыщенным, отварите свеклу, картофель и морковь в наваристом мясном бульоне.
  • Постарайтесь не переварить овощи, иначе цвет и консистенция салата оставят желать лучшего.

  1. Отварите до готовности 400 г свеклы, 300 г картофеля и 150 г моркови – можно все в одной кастрюле, овощи не поссорятся, да и время приготовления у них примерно одинаковое. Конечно, при желании можно заморочиться и выяснить, сколько варить для винегрета морковь, картошку и свеклу. Итак, готовность свеклы наступает через 35-40 минут после начала варки, а картофеля и морковки – чуть раньше, через 25-30 минут, поэтому по истечении этого времени их можно извлечь и оставить свеклу довариваться в гордом одиночестве.

  2. Когда овощи сварятся, слейте воду и дайте им остыть до комнатной температуры.

  3. Свеклу очистьте от шкурки, нарежьте небольшими кубиками, сложите в мисочку, полейте 2 столовыми ложками растительного масла и хорошенько перемешайте.


  4. Очищенные картофель и морковь также нарежьте кубиками примерно одного размера.


  5. Репчатую луковицу нашинкуйте достаточно мелко.

  6. Небольшими кубиками покрошите 200 г соленых огурчиков (если вы любитель похрустеть во время готовки, лучше заранее достать из банки чуть больше, чем требуется на салат).

  7. Измельчите 100 г квашенной капусты, однако не переусердствуйте: капустная кашица вам не нужна.

  8. В отдельной мисочке приготовьте заправку. Для этого смешайте 1 столовую ложку винного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку горчицы, по половине чайной ложки сахара, соли и черного перца.

  9. В салатницу выложите измельченные овощи, кроме свеклы, добавьте к ним 300 г консервированного зеленого горошка, влейте заправку и хорошенько перемешайте.

  10. Последней введите в салат свеклу и перемешайте все еще раз. Вот и все, яркий и вкусный винегрет готов!

Видеорецепт приготовления

Блюдо это, конечно, нехитрое, однако свои тонкости у него тоже имеются. Не поленитесь посмотреть видеорецепт классического винегрета, и вы станете настоящим кулинарным профи – по крайне мере, во всем, что касается этого салата!

Винегрет классический с горошком - видео рецепт

Классический винегрет с консервированным зеленым горошком и квашеной капустой — сытный и вкусный овощной салат, актуальный в Пост, праздники и будни.

Ингредиенты для классического винегрета:
Свекла – 400 г
Картофель – 250-300 г
Морковь – 150 г
Нерафинированное подсолнечное/оливковое масло – 2 ст.л.
Соленые огурцы – 200 г
Лук салатный – 0.5–1 шт. (по вкусу)
Квашеная капуста – 100 г (по желанию)
Консервированный горошек – 250-400 г (по вкусу)

Для заправки:
Растительное масло – 2 ст.л.
Винный уксус/сок лимона – 1 ст.л.
Горчица – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Сахар – 1 щепотка
Зеленый лук – 1-2 стебля (по желанию)

Рецепт классического винегрета с пошаговыми фото на нашем сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13131

https://i.ytimg.com/vi/_iSy_yC4Eig/sddefault.jpg

https://youtu.be/_iSy_yC4Eig

2017-12-02T08:23:35.000Z

Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут + 2 часа в холодильнике.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонный инвентарь: разделочная доска; нож; сотейник; глубокая сковорода с толстым дном; салатница; мисочка; пищевая пленка.

Ингредиенты

Название Количество
Картофель 3 шт.
Свекла 1 шт.
Морковь 2 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Соленые огурцы 2 шт.
Квашенная капуста 200 г
Консервированная фасоль 300 г
Растительное масло 3 ст. л.
Вода 150 мл + 4 ст. л.
Уксус 6% 50 мл
Лавровый лист 1 шт.
Гвоздика 2 шт.
Душистый перец (горошек) 3-4 шт.
Французская горчица 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 3 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Этот рецепт отличается тем, что овощи подвергаются тепловой обработке уже после их измельчения.
  • Изюминка (а я бы сказала, фасолинка) этого рецепта – это, как вы уже догадались, консервированная фасоль. Обратите внимание, чтобы в состав продукта, который вы покупаете, входили исключительно фасоль, вода, сахар и соль. Все остальные добавки – от лукавого, особенно крахмал.
  • Мутный рассол – это однозначный повод отставить эту банку с фасолью и поискать что-то получше.
  • Если в банке все бобы разного размера, будьте готовы к тому, что меньшие из них будут более разваренными.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Луковицу нарежьте полукольцами.

  2. В сотейник влейте 50 мл шестипроцентного уксуса, 150 мл воды, добавьте половину чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара, лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику.

  3. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения.

  4. Закипевший маринад снимите с огня, добавьте нарезанный лук, хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте примерно на 1 час.

  5. Очистьте от кожуры 3 средних сырых картофелины и нарежьте их небольшими кубиками.

  6. Точно так же нарежьте сырые морковь и свеклу.


  7. Глубокую сковороду поставьте на огонь, влейте 3 столовые ложки растительного масла и первой поместите туда измельченную свеклу. Хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек смазался маслом.

  8. Разровняйте свеклу по поверхности сковороды, чтобы получился ровный слой, а затем сверху выложите морковь.

    Внимание: морковь со свеклой перемешивать не нужно, представьте, что вы готовите слоеный салат.



  9. Заключительным верхним слоем выложите картофель, также хорошенько его разровняйте, влейте в сковороду 4 столовых ложки воды, накройте сковороду крышкой и увеличьте огонь до максимума. Кипятите содержимое сковороды ровно 5 минут, а затем снимите с огня и, не поднимая крышку, оставьте в сторонке на 30 минут.

  10. Пока овощи вот так своеобразно доготавливаются «на пару», нарежьте 2 соленых огурца небольшими кубиками.

  11. Выложите огурцы на дно глубокой салатницы. К ним добавьте 200 г отцеженной квашенной капусты, 300 г консервированной фасоли и маринованный лук.


  12. Пора заняться приготовлением заправки для винегрета. Со сковородки, в которой тушились овощи, слейте масляный овощной «бульон». Добавьте по чайной ложке соли и сахара, а также чайную ложку французской горчицы, и хорошенько все перемешайте.


  13. В салатницу к остальным ингредиентам добавьте остывшие морковь, картошку и свеклу, влейте заправку и перемешайте салат. Накройте салатницу пищевой пленкой и поставьте в холодильник настояться примерно на 2 часа.

  14. Блюдо готово, можно смело наслаждаться его непревзойденным вкусом!

Видеорецепт приготовления

Этот оригинальный рецепт заслуживает того, чтобы внести его в свою кулинарную копилку. Посмотрите это видео, и вы узнаете не только секреты приготовления вкусного салата, но и способ красиво и оригинально его подать.

Салат ВИНЕГРЕТ 🥗👍🏻 Рецепт Винегрета С Фасолью и Квашеной Капустой

Салат Винегрет с фасолью и квашеной капустой. Как приготовить винегрет быстро и вкусно? Смотрите этот пошаговый видео рецепт.
Овощи готовим новым способом, всего за 5минут, сохраняя форму, витамины и вкусовые качесва.
Мне этот способ очень нравится! Теперь готовлю так не только винегрет, но и другие овощные салаты.
И Вам рекомендую попробовать!

📖 РЕЦЕПТ Винегрета:
Маринад:
Уксус 6% — 50мл.
Вода — 150мл.
Соль — 1/2ч.л.
Сахар — 2ч.л.
Лавровый лист — 1шт.
Душисты перец горошком — 3-4шт.
Гвоздика — 2шт.

Салат:
Картофель сырой — 3ср или 5мал.
Лук репчатый — 2ср. или 3мал.
Морковь — 1ср. или 2мал.
Свекла — 1ср. или 2 мал.
Огурец соленый или маринованый — 2бол. или 4 мал.
Квашеная капуста — 200гр.
Фасоль или Горошек — 1банка(0,5л.)
Масло растительное — 3ст.л.
Вода — 4ст.л.

Горчичная Заправка:
Соль — 0,5ч.л.
Сахар — 1ч.л.
Горчица (французская) — 0,5 — 1ч. л.

…………………………………………………………………………

Лучшая благодарность для меня — Ваш Лайк👍 и Комментарии под Видео.
Огромное СПАСИБО за просмотр!!! ツ
…………………………………………………………………………

✔ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал «ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ» и жмите на колокольчик🔔, чтобы не пропустить НОВОЕ ВИДЕО 😉
https://www.youtube.com/c/hozyaikamnazametku?sub_confirmation=1

Здесь Вы найдете вкусные, доступные и оригинальные рецепты домашней кухни с пошаговым обьяснением.

Все блюда проверены и одобрены моими близкими)

Готовьте вместе со мной и получайте удовольствие)
А главное — не забывайте взять себе на заметку!)))
…………………………………………………………………………

➤ СМОТРИТЕ МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ:

~ Лучшие рецепты Салатов и Закусок:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLk-604CVYKu9eM7vZ0ETwLwarRN_Nc0wf
~ Торты, Пироги и другие Рецепты вкусной Выпечки:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLk-604CVYKu-RujU78LQKlVf4XP8HvdjT
~ Блины, Оладьи и разная Вкуснятина:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLk-604CVYKu8DTMsoNDkxXz5SA3hICqYn
~ Запеканка, Сырники и другие классные Рецепты из творога:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLk-604CVYKu9AJU8-J45sTpeClEJrh9eT
~ Пицца, Паста и разнообразные солёные Блюда:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLk-604CVYKu97UHRRFkaaMDfjvaU9YmDi
~ Пасха, Кутья и другие Праздничные рецепты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLk-604CVYKu-Di394v6C8YN3qg4a2zG50
~ Простые рецепты Сыров и Соусов:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLk-604CVYKu9IHHGU05ONQIPnwsRx07aO
~ Домашние рецепты Десертов и Напитков:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLk-604CVYKu8xCxfXddg00apydOIrwtbM
~ Полезные и Постные Рецепты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLk-604CVYKu9CrwXeaCMG27x-h92Jvfco
~ Виды Теста:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLk-604CVYKu-mRSdQ_wWWb3FQrVMr3tvM
~ Все Плейлисты:
https://www.youtube.com/channel/UCyqptMd37txCPemcvv9B96g/playlists

✔ ДОБАВЛЯЙТЕСЬ:

➾ Группа Вконтакте:
https://vk.com/hozyaikamnazametku/
➾ Группа в Facebook:
https://www.facebook.com/groups/hozyaikamnazametku/
➾ Страница в Facebook:
https://www.facebook.com/hozyaikamnazametku/
➾ Профиль в Instagram:
https://www.instagram.com/hozyaikamnazametku/
➾ Группа в Одноклассниках:
https://ok.ru/group/54319836102769/
Подробные рецепты в Blogger:
http://hozyaikamnazametku.blogspot.com/

✉Почта для идей и предложений [email protected]
………………………………………………………………………….

#винегрет #салатвинегрет #винегретрецепт
#винегретсфасолью #постныесалаты

Music: http://www.bensound.com/royalty-free-music

https://i.ytimg.com/vi/4ZaOyJ8cSsI/sddefault.jpg

https://youtu.be/4ZaOyJ8cSsI

2018-03-03T14:56:12.000Z

Как можно украсить винегрет

Винегрет – это то универсальное блюдо, которое может не только скрасить семейный ужин, но и стать достойным украшением праздничного стола. Сам по себе этот салат яркий, красочный, и напоминает затейливую мозаику, однако несколько и штрихов – и его подача превратится в настоящее произведение искусства.

Винегрет можно красиво выложить в форме кольца или просто в оригинальную салатницу, и декорировать цветами из отварных овощей и зелени. Не менее эффектно смотрится порционная подача, если салат выложен аккуратной пирамидкой или цилиндром, и украшен веточкой петрушки. При наличии специальных кухонных приспособлений, художественного таланта и усидчивости из ингредиентов винегрета можно собрать настоящий кубик Рубика – впрочем, это занятие только для истинных кулинарных эстетов.

Секреты приготовления

  • Все овощи для винегрета отваривают в мундире. Кстати, опускать их желательно в кипящую воду.
  • Также овощи можно запечь в духовке, предварительно замотав в фольгу.
  • Перед нарезкой все овощи обязательно должны остыть до комнатной температуры.
  • Никогда не заправляйте винегрет майонезом: этот соус напрочь уничтожит всю вкусовую палитру блюда.

Как правильно подавать винегрет

  • Этот салат обязательно нужно подавать охлажденным. Даже если семья уже стучит ложками за столом, найдите хоть 10 минут, чтобы отправить блюдо в холодильник.
  • Лучший друг винегрета – это, как ни странно, всеми нами любимая селедка. Подайте к салату тарелку нарезанной сельди, мисочку измельченного укропа да тарелку маринованных грибочков, и ваши родные еще долго будут вспоминать этот ужин, в восторге захлебываясь слюнками.
  • С винегретом также хорошо сочетается любое жареное мясо, котлеты и даже сосиски.

Варианты приготовления

Наряду с квашеной капустой и прочими овощами, ингредиенты винегрета могут быть самыми разнообразными. Недаром опытные кулинары говорят, что винегрет – это вовсе не блюдо, а целый класс блюд. Так что поле для экспериментов тут, к счастью, весьма и весьма обширно.

  • Оригинальным вкусом отличается . Этот салат особенно должны оценить почитатели – вроде бы та же селедочка, та же свекла, а блюдо совершенно другое, самостоятельное и интересное.
  • А вообще любители салатов находятся в более выгодном положении, чем противники таких блюд. Ведь для полноценного ужина им не нужно часами стоять у плиты: достаточно покрошить в салатницу несколько ингредиентов, заправить майонезом – и вот уже на столе красуется

Несмотря на обилие вариаций, список основных составляющих блюда остается неизменным: картофель, морковь, соленые огурчики (или ), лук и, конечно же, свекла. Как приготовить классический винегрет? Новичкам от кулинарии поможет пошаговый рецепт с фото и полезными советами. А опытные кулинары могут бесконечно фантазировать и сочетать овощные кубики с новыми продуктами - винегрет любит эксперименты, но не теряет при этом свой узнаваемый вкус.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свекла – 2 шт. небольшого размера
  • морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • консервированный горошек или фасоль – 3 ст. л.
  • квашеная капуста – 100 г опционально
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
  • соль – по вкусу

Как приготовить классический винегрет

Картофель, свеклу и морковь следует заранее отварить (или приготовить в пароварке). Корнеплоды чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде, можно со щеткой. Свекла дойдет до полной готовности за 1-1,5 часов, ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить.

Традиционная нарезка для винегрета - кубиком со стороной около 0,5 см. В первую очередь я нарезала свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет, добавила к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешала. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает (хотя полностью не убирает) способность свеклы к окрашиванию остальных овощей.

Измельчила морковку кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю.

Небольшую луковицу и пару соленых огурчиков измельчила, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и «крепость».

Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета - подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Некоторым хозяйкам нравится заправлять винегрет с майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать традиционным.

В принципе, на этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, и его уже можно подавать к столу.

Но часто в состав включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) - все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.

Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.

Предпочитаете горошек? Добавьте несколько ложек, предварительно слив из банки всю жидкость. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка отожмите, чтобы винегрет не потек, при необходимости нарежьте на более мелкие сегменты. Осталось аккуратно перемешать, и винегрет с квашеной капустой готов! Кстати, кислые компоненты (огурцы и капуста) не обязательно использовать одновременно, можно отрегулировать их количество по вкусу или взять только одну капусту, чтобы подкислить винегрет. Как видите, я приготовила именно такой классический винегрет — с горошком и квашеной капустой.

Подавать салат лучше всего сразу после приготовления, хотя и на следующий день винегрет тоже будет очень вкусным. Приятного аппетита!

  1. Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. Отожмите выделившийся сок, сбрызните капусту лимонным соком и добавьте в салат - винегрет со свежей капустой готов!
  2. Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте винегрет и подавайте.

Приготовление винегрета – процесс несложный. Здесь главное — определиться с тем, какие именно компоненты будет включать в себя блюдо, а остальное — дело техники. Сегодня готовим классический винегрет. Этот салат все мы помним с детства и далеко не все из нас его любят, но он явно имеет очень много преимуществ и поэтому его нельзя оставлять без внимания.

Подстраивая вкус любимого салата под себя, кто-то предпочитает готовить его с горошком, фасолью, солеными огурцами или квашеной капустой, а другим больше по вкусу сочетание овощей с селедкой или рыбой горячего копчения.


Рецепт: Винегрет «Классический»

Как приготовить классический салат? Новичкам от кулинарии поможет пошаговый рецепт с фото и полезными советами. А опытные кулинары могут бесконечно фантазировать и сочетать овощные кубики с новыми продуктами - салат любит эксперименты, но не теряет при этом свой узнаваемый вкус.

Классический рецепт винегрета можно разнообразить, если добавить в салат грибы (соленые или маринованные), отварную рыбу или зеленый горошек. Готовят салат и с вареным мясом. Также в салат можно добавлять рубленое отварное яйцо.

Винегрет: состав классического салата

Что входит в состав винегрета?

Этот салат делают из одних овощей и добавляют заправку. Состав классического винегрета включает в себя свежий репчатый лук, отварные картофель, морковь и свекла, квашеная капуста, маринованные огурцы, консервированный горошек, а заправку делают из растительного масла с уксусом и щепоткой черного перца.

Пропорции ингредиентов обычно произвольные, хотя по рецепту положено класть их в равных количествах. Но каждый может решить для себя, как ему больше нравится. Если в него добавить больше масла, то прибавится жиров, если картофеля, то углеводов.

Пищевая ценность винегрета:

Состав винегрета уникален, поскольку он хорошо сбалансирован. В первую очередь это касается наличия трех главных компонентов — белков, жиров и углеводов — в винегрете. Больше всего в салате жиров различного свойства – 10 г., углеводов немного меньше – 6,6 грамм, а белков всего 1.4 г. Помимо этого в составляющих блюда есть значительное количество воды – 75.6 г., пищевых волокон -1,6 грамм, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря овощному составу, салат содержит и очень много витаминов практически всех видов: группы В, витамин А, РР, С, Е, Н. Важных микроэлементов здесь тоже немало, есть железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден. А из макроэлементов представлены кальций, магний, натрий.

Несмотря на значительное количество углеводов и жиров, калорийность салата небольшая. И ее можно еще уменьшить, если исключить, например, картофель и масло для заправки, заменив его горчичным или соевым соусом. Небольшое количество калорий не перестает делать салат отличным источником энергии. Это блюдо достаточно сытное, но при этом легкое для желудка. Это отличный вариант для полдника или позднего ужина.

Сколько калорий в 100 граммах винегрета с картошкой

Классический винегрет состоит из отварных картофеля, свеклы и моркови, маринованных или соленых огурцов, квашеной капусты, лука, консервированного зеленого горошка или фасоли.


Калорийность, состав и описание винегрета

Все овощи мелко нарезают, перемешивают и добавляют растительное масло. Но салат, заправленный растительным маслом, считается самым полезным. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, способствуют лучшему усвоению витаминов А и Е, сильнейших антиоксидантов.

Если классический рецепт вас не устраивает, и вы хотите его изменить, то при расчете придется учитывать калорийность всех продуктов. Салат можно назвать низкокалорийным, так как он содержит приблизительно 130 ккал на 100 г. Содержание калорий в 100 г. продукта:

  • Квашеная капуста - 25 ккал;
  • Растительное масло - 900 ккал;
  • Соленые огурцы - 15 ккал;
  • Зеленый горошек - 55 ккал;
  • Отварной картофель - 78 ккал;
  • Грибы маринованные — 26 ккал;
  • Селедка соленая — 160-217 ккал;
  • Майонез — 680 ккал;
  • Лук - 15 ккал;
  • Отварная морковь - 35 ккал;
  • Отварная фасоль - 250 ккал;
  • Отварная свекла - 40 ккал.

Некоторые советуют брать лука чуть больше, чем моркови, однако это дело вкуса (не все питают горячую любовь к репчатому луку). Также можно добавить зеленый лук, если, конечно, он у вас есть. Для заправки винегрета используют трехпроцентный уксус, черный молотый перец, соль и растительное масло.

Овощи (картофель, свеклу и морковь) отваривают в мундире, остужают, чистят и режут кубиками. Также нарезают огурцы и лук, шинкуют капусту. Уксус соединяют с маслом, солят, перчат, заливают полученной заправкой ингредиенты и аккуратно перемешивают. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры – нельзя смешивать теплые и холодные компоненты. Это приведет к тому, что салат быстро испортится.

Вместо классической заправки можно использовать заправку на основе уксуса и горчицы. Для этого в небольшом количестве воды разводят соль, сахар и горчицу, насыпают перец, постепенно вливают масло и добавляют трехпроцентный уксус.

Винегрет — рецепт классический: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 100 г.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Консервированный горошек или фасоль – 3 ст.л.;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу нужно заранее отварить на плите или приготовить в пароварке. Овощи чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде. Свекла дойдет до полной готовности за 40-60 минут (зависит от того, насколько свекла крупная), ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить;
  2. Традиционная нарезка для винегрета - кубиком со стороной около 0.5 см. В первую очередь нарежте свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет добавьте к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешайте. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает способность свеклы к окрашиванию остальных овощей;
  3. Далее нарезаем морковь кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт моркови, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю;
  4. Аналогичным образом нарежьте картофель. Рекомендуем использовать легко разваривающиеся сорта - такая картошка ароматнее и будет немного рассыпаться в салате, обволакивая остальные кубики, за счет чего салат получится вкуснее;
  5. Репчатый лук и 2 соленых огурца измельчите, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и жесткость;
  6. Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета - подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Некоторым хозяйкам нравится заправлять салат майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать классическим;
  7. На этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецептура этого блюда не предусматривает точных пропорций ингредиентов, которые в него добавляются, поэтому вариантов приготовления очень много. Чтобы добиться идеального вкуса, можно поэкспериментировать с продуктами. Часто в состав винегрета включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) - все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.

Винегрет — рецепт классический с горошком

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.;
  • Горошек зеленый консервированный - 1 банка;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Соленые огурцы - 200 г.;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Масло подсолнечное - 5 ст.л.;
  • Лук зеленый — по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем овощи в несоленой воде до полной готовности (картофель варим в отдельной кастрюле, чтобы он не окрасился в свекольный цвет раньше времени). Желательно выбрать вместо одной крупной свеклы две небольшие - это значительно сократит время варки. Остывшие до комнатной температуры ингредиенты очищаем;
  2. Перед нарезкой овощей желательно подержать их некоторое время в холодильнике - охлажденные продукты будет гораздо проще нарезать, да и готовый салат станет более приятным на вкус. Морковь и картофель режем средними кубиками;
  3. Свеклу и соленые огурцы шинкуем аналогично. Зеленый лук, промыв и обсушив, измельчаем ножом;
  4. Теперь соединяем все составляющие салата в удобной глубокой емкости. Предварительно слив маринад, высыпаем горошек в почти готовое овощное блюдо. Иногда горох заменяют или сочетают с квашеной капустой - дело вкуса;
  5. Лучшая заправка для винегрета - обычное подсолнечное масло. Для более оригинального варианта можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока. А вот майонезом заправлять салат крайне не рекомендуется - этот соус лишь нарушит вкусовую композицию салата;
  6. Слегка посолив, бережно перемешиваем компоненты, чтобы не превратить салат в овощную «кашу». Никакой помпезной сервировки блюдо не требует - выкладываем салат в обычные тарелки;
  7. Классический салат с горошком готов. В некоторых рецептах в блюдо добавляется еще фасоль или соленая селедка, но это дело вкуса. Приятного аппетита!

Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.

Сегодня вместе с сайт мы приготовим несколько классических рецептов винегрета, используя основные ингредиенты: картофель, свеклу, морковь, квашеную капусту, соленые или маринованные огурцы репчатый или свежий зеленый лук, консервированный зеленый горошек. А вот способы приготовления будут разными.

Популярен и салат с фасолью, в котором фасоль смешивают с картофелем, свеклой, соленым огурцом, листьями салата, петрушкой, заправляют смесью растительного масла, перца и соли. Вы можете найти огромное количество рецептов винегрета.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой

Это традиционное блюдо Русской кухни, которое просто в приготовлении и пикантно на вкус. Особую загадочность блюду придают квашеная капуста и соленые огурчики. Важно правильно подготовить ингредиенты для смешивания, не переварить их и легкий салат получится изумительного качества. Приготовим классический рецепт салата.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.;
  • Огурцы маринованные или соленые — 2 шт.;
  • Лук репчатый или салатный — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Капуста квашеная сладкая — 150 г.;
  • Горошек зеленый консервированный — полбанки;
  • Лук зеленый — несколько стеблей;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Уксус яблочный — 3 ст.л.;
  • Сахар — щепотка;
  • Горчица сухая — щепотка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сперва картофель, морковку и свеклу необходимо отварить до готовности;
  2. Вареные овощи должны остыть, для чего их достаточно на несколько минут погрузить в емкость с холодной водой;
  3. Остывшие овощи очищают от шкурки и нарезают небольшими кубиками. Такой же формы следует нарезать огурцы. Затем все складывают в большую салатную миску;
  4. Лук репчатый мелко нарезаем и добавляем к остальным овощам;
  5. Квашеную капусту перед нарезкой отжимают от сока, чтобы получившийся салат не утонул в жидкости. Если пёрышки капусты слишком большие, их можно нарезать на соломинки меньшего размера, до 2-3 см. После добавляем её в миску к нарезанным овощам;
  6. Следующий этап – подготовка заправки. Для этого в отдельную емкость наливаем немного воды, добавляем сухую горчицу, растительное масло, посыпаем парой щепоток соли и сахара. Перемешав ингредиенты, заливаем их уксусом и ещё раз тщательно перемешиваем;
  7. К овощам в миске добавляем зелёный горошек и выливаем приготовленную заправку, тщательно все перемешиваем;
  8. Поскольку у каждого человека свой вкус, то после того, как все перемешано, следует попробовать салат и, если чего-то не хватает, добавить;
  9. Готовый салат украшают сверху мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!

Современные рецепты предполагают добавление в салат морепродуктов (мидий, креветок, кальмаров), морской капусты, кукурузы, помидоров, яблок. Овощи предлагается не варить, а запекать, что делает их вкус насыщеннее. Подавать салат можно как в классической салатнице, так и выкладывать на листья салата изящной горкой.

Винегрет — салат из отварных овощей, который своим названием обязан салатной заправке для этого блюда, распространённой вплоть до начала 20 века. Считается, что свое название он получил при дворе Александра I, когда французский повар, наблюдавший за работой своих коллег, увидел, как они сбрызгивают уксусом готовую смесь из овощей, подаваемую на королевский стол в качестве холодной закуски.

Существуют множество рецептов приготовления винегрета, а у каждой хорошей хозяйки наверняка найдется свой секретный ингредиент, делающий салат еще более вкусным и незабываемым. Русским людям быстро пришёлся по вкусу салат, рецепт которого первоначально был придуман скорее всего в рамках немецкой или скандинавской кухни.

Как приготовить винегрет: тонкости идеального салата

  • Овощи лучше нарезать маленькими кусочками, но не стоит увлекаться, иначе в итоге получится невкусная каша вместо винегрета;
  • Каждый овощ следует варить в отдельной кастрюле. Варка моркови до готовности занимает 25 минут, свекле понадобится 35 мин., а картофель будет готов через 25 мин. после закипания;
  • Дайте настояться винегрету пару часов после готовности, компоненты пропитаются друг другом, вкус репчатого лука раскроется и наполнит своим ароматом салат;
  • Салат сохранит свой свежий вкус и не испортится через пару дней, если овощи в салат нарезать холодными, то есть после варки они должны очень хорошо остыть в холодильнике или на подоконнике;
  • Вместо заправки салат наполняют простым растительным маслом, причем он не теряет свой вкус. Масло добавляют по мере приготовления. Для начала небольшое количество в нарезанную свеклу, чтобы она не сильно окрасила остальные продукты, потом равномерно при поочередном добавлении остальных ингредиентов.

Кисловатый вкус, придаваемый ей уксусом, видимо и обусловил название «винегрет», от франц. vinaigre – уксус. Помимо овощей в него добавляли яблоки, селёдку, сметану. Интересно, что как делать салат знали даже пираты, у них это блюдо называлось сальмагунди. Рецепт винегрета по-пиратски готовился из любого жареного или солёного мяса, рыбы, растительного масла, различных овощей и даже таких фруктов как манго.

Приготовление винегрета имеет некоторые хитрости. Например, чтобы все ингредиенты винегрета сохранили свой цвет и не «полиняли», сначала режется свекла и заливается маслом.

Вы любите всеми любимый с детства салат? Относится к закусочным холодным блюдам. Вариаций салата очень много, и с сельдью, и с морепродуктами, и с маринованными или солеными грибами, с морской капустой, с кальмарами.

Как варить овощи для винегрета:

  1. Картошку, морковь и свеклу следует хорошо отмыть от грязи, для этого удобно использовать чистую губку для мытья посуды;
  2. Картошку и морковь нужно отваривать в слегка подсоленной воде, при несильном кипении под крышкой до готовности. При этом вода должна полностью покрывать овощи;
  3. Свеклу нужно так же отварить в кипящей воде, при несильном кипении под крышкой, но вместо соли в нее лучше всего добавить небольшое количество кислоты;
  4. В качестве кислоты можно использовать 1-2 ч.л. лимонного сока или 6-9% уксуса, в крайнем случаи в воду можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа;
  5. Свекла варится несколько дольше чем картошка и морковь, поэтому для ее приготовления лучше всего выбрать высокую и узкую кастрюлю и налить туда побольше воды, вода должна покрывать свеклу минимум на 3-4 пальца;
  6. Готовность овощей следует проверять при помощи ножа.

Тонкости приготовления:

  • Не используйте металлическую окисляющуюся посуду;
  • Помните: нерафинированное масло полезнее;
  • Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие;
  • Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее;
  • Не храните салат более суток;
  • Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов;
  • Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом;
  • Сначала соль, потом – масло;
  • Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте салат и подавайте;
  • Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. После этого отожмите выделившийся сок. Сбрызгиваем всё лимонным соком и добавляем в салат. Салат со свежей капустой готов;
  • Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».

С чем еще можно приготовить салат? Помимо основных ингредиентов, которые входят в описанный нами рецепт, встречается достаточно много вариаций данного блюда. Так в состав винегрета можно добавить:

Винегрет — несомненно, очень полезное блюдо, поскольку готовится из овощей. Однако хранить салат больше суток не рекомендуется – из полезного кушанья он может превратиться в провокатора кишечных расстройств.

Самый лучший рецепт винегрета с пикантной заправкой

Из всего многообразия рецептов предлагаем вашему вниманию 4 самых распространённых, а также, как бонус, интересные пикантные заправки для этого салата.

Все овощи для винегрета варятся «в мундире». Это позволяет наиболее полно сохранить их естественный вкус.

Свеклу лучше брать бордовых, тёмных сортов - таких, как на фото. Только она даст насыщенный, «винный» цвет салату.

На заметку

Варить овощи лучше по отдельности, но если по какой-то причине вы решили поместить их в одну посуду, следуйте таким правилам: корнеплоды по ходу варки вынимать из кастрюли поочерёдно. Через 20 минут от закипания – картошку, ещё через 15 – морковь, ещё через 15 – свеклу. Эти овощи имеют разную продолжительность варки до готовности, и картофель, если его вынуть одновременно со свеклой, может просто развариться до распада.

Классический рецепт с горошком и квашеной капустой

Базовый вариант самый распространенный. Иногда в этом зимнем салате горошек заменяют фасолью, но в остальном придерживаются технологии. Никто не мешает экспериментировать с составом, количественным соотношением и заправками. Пробуйте, и вы обязательно найдете свой вкус.

Ингредиенты

  • солёные или маринованные огурцы - 3-4 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • картофель - 2-4 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • квашеная капуста - 200 г;
  • зелёный горошек отварной свежий (или консервированный) - 200 г;
  • синий репчатый лук - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 70-100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Поставить варить «в мундире» морковь, свеклу, картофель.
  2. Когда все остыло, можно приступать к готовке. Нарезать до размеров чуть больше горошинок лук и огурцы. Смешиваем в ёмкости для приготовления винегрета. Туда же добавляем капусту и зелёный горошек.
  3. Сваренные овощи охлаждаем, не очищая (не в воде, это испортит их вкус), затем чистим, крошим на такие же кубики, как огурцы.
  4. Смешиваем всё, добавляем специи по вкусу и соль (осторожнее, у вас уже есть солёные капуста и огурцы).
  5. Заправляем растительным маслом, оно обязательно вводится на этом этапе, иначе не получится должной интенсивной окраски.

Пошаговый рецепт классического винегрета поможет сделать любой салат на основе свеклы, картошки, соленых огурцов и капусты. Простая замена растительного масла на заправку уже даст совершенно иной вкус.

Винегрет с фасолью и солеными огурцами

В рецепте указана белая фасоль, но вместо нее можно добавить красную, хуже от этого закуска не станет.


Ингредиенты

  • морковь средней величины - 3 шт.;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • свекла крупная - 2 шт.;
  • белая фасоль - 200 г;
  • луковица - 2 шт.;
  • солёные огурцы - 4-5 шт.;
  • специи - по вкусу;
  • растительное масло - 50-60 мл;
  • чеснок - 1 зубок.

Способ приготовления

  1. Сваренные картошку, свеклу, морковь охладить, почистить.
  2. Все компоненты, кроме белой фасоли, порезать кубиками со стороной 6-8 мм.
  3. Смешать в общей ёмкости.
  4. Добавить по вкусу соль и специи, раздавить зубок чеснока, залить растительное масло, хорошо перемешать, дать настояться.
  5. Подавать салат, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Масло можно брать любое, какое нравится - подсолнечное, кукурузное или оливковое. Этот классический рецепт винегрета с фасолью интересен тем, что здесь есть чеснок. По своему усмотрению вы можете его не использовать, но мы рекомендуем добавить, попробовать и сравнить с тем вкусом, к которому все привыкли с детства.

Праздничный винегрет с солеными грибами


Ингредиенты

  • свекла - 1-2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • солёные или маринованные огурцы - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • зелёное яблоко - 1 шт.;
  • солёные грибы - 200 г;
  • консервированный горошек мозговых сортов - 150 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • горчица - 0,5-1 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Как готовить

  1. Нарезать и смешать в общую ёмкость все компоненты винегрета кубиками размером 6-8 мм.
  2. Яблоко лучше натереть на мелкой тёрке в «соломку».
  3. Заправьте маслом, предварительно соединив его с ложкой горчицы, тщательно перемешать винегрет, дать ему настояться минимум полчаса.

Этот вариант салата понравится тем, кто любит сочетание кислых яблок и сладкой свеклы.

Винегрет с морской капустой

Несколько слов о главном компоненте салата, его «фишке» - морской капусте. Ламинарию (так она правильно называется) лучше покупать сухую. Она замачивается в холодной воде на полчаса, набухает и становится ничем не отличимой от только что собранной на морском берегу, в час отлива. Потом её ставят на огонь и дважды отваривают без соли минут по 5 (от момента закипания), сливая воду после каждой варки, для избавления от резкого запаха йода.


Эта процедура, впрочем, касается всех без исключения блюд из морской капусты: если вы купили невкусную готовую ламинарию, это свидетельство нарушения технологии варки.

Ингредиенты

  • свекла небольшая - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • солёные огурцы - 2-3 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло - 50-70 мл;
  • ламинария консервированная - 50-100 г (10-15 г в сухом виде);
  • яблочный уксус - 1 ч. л.;
  • специи - по вкусу.

Вместо молотого перца подойдёт острая заправка для моркови по-корейски, и в ней уже есть соль.

Порядок приготовления

  1. Лук шинкуется полукольцами и кладётся на самое дно. Перемешивается с яблочным уксусом.
  2. Корнеплоды очищаются и режутся в мелкий кубик.
  3. Отваренную и охлаждённую ламинарию мельчим на более короткие кусочки (обычно они длиной от 5 см).
  4. В отдельной посуде смешиваются растительное масло, корнеплоды и ламинария, добавляется соль и специи, выкладывается поверх лука. Через полчаса можно всё перемешать. Готово!

Пикантные заправки для винегрета

Мы привыкли сдабривать салат маслом, но есть более интересные варианты. Приготовление заправки не займет много времени, а результат удивит и порадует.


С горчицей

На 100 граммов растительного масла добавляется 1 чайная ложка горчицы и небольшой зубок чеснока, раздавленного до кашицы в давилке. Всё хорошо взбивается вилкой. Это, можно сказать, классический рецепт винегретной заправки, на ее основе делаются другие, не менее вкусные.

С соевым соусом

Возьмем ингредиенты из предыдущего рецепта, плюс соевый соус, который добавляется поле того как смешаны остальные компоненты.

Если вы делаете винегрет с такой заправкой, не забывайте, что солить салат нужно в самом конце и совсем чуть, так как в соевом соусе соли предостаточно.

С лавровым листом

100 граммов растительного масла нагреть на плите до температуры примерно 120⁰C. Если у вас нет термометра со шкалой более 100 градусов, используйте ломтик картофеля: как только он начнёт подрумяниваться – снимайте с огня! В этот момент опустите в масло три среднего размера лавровых листа и дождитесь его полного остывания. Теперь заправьте винегрет.

Маленькие секреты приготовления

Если есть возможность заменить репчатый лук батуном, сделайте это. Рекомендация не касается рецепта винегрета с морской капустой или тех, где используют синий (фиолетовый) лук.

Масло лучше брать нерафинированное, с выраженным запахом подсолнечника. Если оно будет свежего отжима – вообще прекрасно!

Старайтесь съесть винегрет в течение суток, так как он быстро портится даже в холодильнике (особенно, заправленный луком).

Независимо от состава ингредиентов и рецепта, классический или праздничный винегрет - это вполне бюджетное блюдо, делать которое совсем несложно. Все премудрости в заправке и в умении выбирать качественные продукты. Если свекла вкусная, то и самый популярный сытный овощной салат получится - пальчики оближешь!

У этого блюда исконно русская душа! Вот не представляю я пестро-разноцветный салат на белом плоском блюде в каком-нибудь фешенебельном ресторане. Куда более привычна уютная домашняя подача. Глубокая миска с овощными кубиками. А рядом - грубо нарезанный черный хлеб и (обязательно!) жирненькая селедочка. А пахнет все это великолепие... Осенью, ароматным маслицем и свеженарезанным лучком!.. И представьте мое удивление, когда я узнала, что корни-то у винегрета - французские! Да-да, именно повара из Франции давным-давно придумали так называть все салаты, заправленные смесью уксуса, растительного масла, соли и специй. Но считать русским это блюдо я не перестану. Соединить такие простые продукты и щедро сдобрить их изысканной заморской заправкой могли только наши. Хотя происхождение этого кушанья меня волнует меньше всего. Куда более важен вкус. Поэтому давайте готовить винегрет классический, пошаговый рецепт с фото научит новичков вырезать "правильные" кубики. А опытным кулинарам, возможно, напомнит некоторые тонкости.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить винегрет классический (подробный пошаговый рецепт с фото):

Почти все ингредиенты необходимо сварить. Морковь и картошку можно довести до готовности в одной кастрюле в течение 20-30 минут. Свеклу желательно готовить отдельно. Ее варка займет около 1-1,5 часов. Отваренные овощи полностью остудите. Очистите. И приступите к нарезке. Я измельчаю все для винегрета небольшими кубиками со стороной около 0,5 см. Некоторые хозяйки нарезают ломтиками. Думаю, это не принципиально важно. Первой "жертвой" моего ножа стала свекла. Чтобы она не окрасила остальные составляющие в свой насыщенный цвет, добавьте к ней ложку растительного масла и тщательно перемешайте. Это, разумеется, полностью не остановит процесс окрашивания. Но замедлит его.

Не забудьте добавить в винегрет классический для этого салата компонент - морковку. Берите сладкую, яркую, хрустящую. Жухлый корнеплод ничего не привнесет в блюдо, кроме неприятного привкуса. Нарежьте морковь такими же кубиками, как и свеклу.

Таким же образом поступите и с картофелем. Все нарезанные продукты можно сразу складывать в большую миску или кастрюлю.

Несколько крепеньких соленых, квашеных или маринованных огурцов промойте. Обсушите. Отрежьте кончики. А остальное превратите в аккуратные кубики.

Небольшую репчатую луковицу очистите. И измельчите. Если вкус репчатого лука кажется вам слишком резким, его можно заменить зелеными перьями. Также можно нарубить небольшой пучок свежей петрушки или укропа и положить к остальным составляющим.

Всыпьте горошек, предварительно слив жидкость. Предпочитаете фасоль? Кладите ее. Вместо консервированного продукта можно использовать отваренный до мягкости и полностью остуженный. Добавьте отжатую от рассола капусту. Вроде все?

Осталась заправка. Я добавляю в винегрет классический для этого салата соус с одноименным названием. Нет желания возиться с ним? Заправьте просто растительным маслом и всыпьте соль-перец. А если все-таки хотите "прикоснуться к классике", смешайте маслице с уксусом или лимонным соком. Всыпьте по щепотке перца и соли. Энергично взболтайте венчиком. Готово! Вливайте ароматную смесь в винегрет и перемешивайте. Подавайте блюдо сразу. Но и на следующий день салат будет очень вкусным.

Приятного французско-русского аппетита!