Калорийность - 125,5 ккал (белки - 10,2; жиры - 9,2; углеводы - 0,6).

Рецепт приготовления :

  • Яйца варят в кипящей подсоленной воде из расчета на 10 яиц 3 л воды и 40 г соли.
  • Яйца всмятку (диеты № 1, 2, 4в, 7, 14) - 3 мин.
  • Яйца в мешочек (№ 3, 6, 8, 9, 10, 11, 14, 15) - 5 мин.
  • Яйца вкрутую (№ 3, 8, 9, 11, 14, 15) - 10 мин.
  • Чтобы яйца хорошо чистились, после варки их надо сразу на несколько секунд поместить в холодную воду.

Яичница-глазунья

Диеты: 3, 6, 9, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Яйцо - 3 шт.
  • Масло сливочное - 10 г.

Калорийность - 263,2 ккал (белки - 15,3; жиры - 22,0; углеводы - 0,9).

Рецепт приготовления :

  • Аккуратно разбить яйца на разогретую с маслом сковороду.
  • Солить следует масло или яичный белок, чтобы не нарушить оболочку желтка.
  • Жарят до свертывания белка.

Яичная кашка

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.;
  • Молоко - 60 г;
  • Масло сливочное - 10 г.

Калорийность - 298,0 ккал (белки - 16,9; жиры - 24,0; углеводы - 3,7).

Рецепт приготовления :

  • Яйца смешать с молоком, посолить.
  • Влить в сотейник, добавить сливочное масло.
  • Проварить при помешивании до получения рыхлой полужидкой каши.

Молочная яичница с морковью

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 50 г;
  • Морковь - 50 г;
  • Масло сливочное - 5г.

Калорийность - 209,3 ккал (белки - 12,3; жиры - 14,9; углеводы - 6,5).

Рецепт приготовления :

  • Морковь нашинковать, припустить с небольшим кол-вом воды и масла, протереть.
  • Сырые яйца смешать с молоком, протертой морковью.
  • Вылить в форму и варить на пару.

Натуральный паровой омлет

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.;
  • Молоко - 50 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 255,0 ккал (белки - 16,6; жиры - 19,5; углеводы - 3,3).

Рецепт приготовления :

  • Яйца взбить венчиком.
  • Варить на пару, на водяной бане.

Омлет с морковью

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 30 г;
  • Морковь - 50 г;
  • Масло сливочное - 10 г.

Калорийность - 224,4 ккал (белки - 11,3; жиры - 18,4; углеводы - 3,3).

Рецепт приготовления :

  • Отваренную морковь протереть, смешать с омлетной смесью (см. рецепт выше).
  • Выложить на противень, смазанный маслом.
  • Запекать или варить на пару.

Омлет с сыром

Диеты: 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 30 г;
  • Сыр голландский - 15 г;
  • Масло сливочное - 10 г.

Калорийность - 279,5 ккал (белки - 15,0; жиры - 23,5; углеводы - 2,0).

Рецепт приготовления :

  • Омлетную смесь (рецепт см. выше) смешать с тертым сыром.
  • Вылить на разогретый, и смазанный маслом противень.
  • Запекать.
  • Перед подачей на стол полить растопленным маслом.

Паровой белковый омлет

Диеты: 5, 5п, 7, 8, 9, 10, 10с

Ингредиенты:

  • Яичные белки - 2 шт.;
  • Молоко - 60 г;
  • Сметана 20% - 10 г;
  • Масло сливочное - 2 г.

Калорийность - 112,9 ккал (белки - 9,7; жиры - 6,8; углеводы - 3,4).

Рецепт приготовления :

  • Белки с молоком взбить венчиком.
  • Взбитую смесь вылить в формочки, смазанные маслом.
  • Варить на пару.
  • Подавать со сметаной.

Драчена

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 25 г;
  • Мука пш. 1с. - 6 г;
  • Сметана 20% - 10 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 180,0 ккал (белки - 11,8; жиры - 12,0; углеводы - 6,1).

Рецепт приготовления :

  • В омлетную смесь (рецепт см. выше) добавить муку и сметану.
  • Запекать на сковороде 5-8 мин.
  • Блюдо готовить перед непосредственной подачей на стол.
  • Подавать на сковороде, в которой готовилось блюдо.

Омлет с рисовой кашей

Диеты: 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 30 г;
  • Крупа рисовая - 20 г;
  • Масло сливочное - 10 г.

Калорийность - 285,4 ккал (белки - 12,4; жиры - 18,5; углеводы - 17,4).

Рецепт приготовления :

  • Омлетную массу (рецепт см. выше) смешать с рассыпчатой рисовой кашей , запекать 7 мин.
  • При отпуске полить растительным маслом.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Первое, что известно о яйцах - это источник белка. Само по себе яйцо уже полноценное диетическое блюдо, которое употребляется не только в готовом, но и в сыром виде. Недаром сторонники сбалансированной тарелки непременно посоветуют вам яйца, как замену мясу или рыбе.

Белок яиц практически полностью состоит из альбумина, а в желтке, кроме альбумина, дополнительно содержится ещё шесть белков: овоглобулин, альбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин.

Утверждение, что частое употребление яиц приводит к повышению уровня , было опровергнуто. Количества холестерина в них недостаточно, чтобы причинить организму какой-либо вред. Это правильный холестерин, необходимый клеткам человеческого организма.

Яичный желток содержит необходимый для нормальной работы мозга холин. Благодаря этому веществу улучшается память и работа печени. Желток одного большого яйца способен дать организму 30% суточной потребности в этом питательном элементе, дефицит которого ощущают многие.

В одном яйце содержится 7 грамм белка, 0,5 грамма углеводов, 6 грамм жира. Вместе со 100 граммами яиц вы съедите всего 44 калории.

При этом белок яиц особенно полезен желающим снизить вес. Ведь без адекватного потребления белка невозможно даже говорить о правильном (за счёт жира) похудении. А яичные белки предоставляют целый клондайк строительного материала для мышц. Яичный белок полезен для зрения поскольку в нём содержатся вещества, помогающие предотвратить возрастные изменения зрения и остановить катаракту.

Сколько яиц можно есть?

Среди людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями одинаковое количество тех, кто ест шесть или более яиц в неделю и тех, кто позволяет их себе не чаще одного-двух раз в неделю. Употребление пары яиц в день даже на ежедневной основе не способно оказать здоровью существенный вред. В то же время, если проблемы с сердцем и сосудами уже диагностированы, количество яиц, которое вы планируете употреблять лучше обсудить со своим лечащим врачом.

Яйца - полноценные составляющие и , основанных на потреблении большого количества продуктов, содержащих белок.

Многие модные экспресс-диеты рассчитаны на получение результата за короткое время. Но эксперты в области питания призывают отдавать предпочтение диетам, применение которых не даёт видимого результата в первые же дни или за неделю. Результат применения полноценных диет, приближённых к сбалансированному питанию растянут во времени, зато меньше стресса принесёт организму. И удерживается такой результат после выхода из диеты проще.

Яйца в диетах для похудения

Полноценная диета, включающая большое количество яиц и других продуктов, содержащих белок, может быть растянута на 4 недели. Хороша тем, что на протяжении такой диеты вас не будет терзать чувство голода. Чувство сытости станет для постоянным спутником, но граммы с сантиметрами будут стремительно таять. Вес при таком питании снижается на 300-400 грамм в сутки. При соблюдении правил за месяц можно рассчитывать на комфортную потерю 9-10 килограмм или даже чуть больше.

Подобная диета должна включать в себя:

  • Отварные яйца. Куриные или перепелиные;
  • Нежирное мясо. Курица, кролик, индейка или говядина. Свинину употреблять не стоит поскольку это жирное мясо.
  • Обезжиренный творог и нежирные сорта ;
  • также пониженной жирности;
  • Овощи. Исключение составляет картофель, его употребление ограничивается так как в нём содержится много простых углеводов;
  • Фрукты. Исключить следует высококалорийные и виноград.

От хлебобулочных изделий придётся отказаться. Исключение составляют только диетические хлебцы хлеб из цельнозерновой муки и то не много.

  1. На завтрак пара яиц и фрукты одних сортов, например цитрусовые. Яйца можно отварить, приготовить из них омлет на пару.
  2. Пообедать следует мясом или рыбой с овощами. Мясо и рыбу можно отварить, запечь в духовке или приготовить на пару. Жареных блюд рекомендуют избегать поскольку блюда и количество жира при такой обработке выше. Овощи полезно готовить на пару, отварить или тушить. Хорошо приготовить салат из сырых овощей и заправить натуральным нежирным йогуртом.
  3. На ужин можно приготовить яйца, овощи, творог и фрукты. Овощи рекомендуется отварить или съесть салат из них. Печёное вечером есть не следует.

Существует огромное количество способов приготовления яиц: омлеты, пашот, глазунья и, конечно же, варёные яйца. Кроме того, они являются составляющими и дополнением сотен блюд. Однако при продолжительной термической обработке некоторые полезные свойства яиц теряются. Желток сваренного вкрутую яйца переваривается около трёх часов, а жидкий - вдвое меньше.

Одним из самых полезных способов приготовления яиц считается - отварить всмятку. Так усвоение в желудке продолжается около полутора часов и полезные вещества усвоятся практически на сто процентов.

Роль белка в диетическом питании или при снижении веса трудно переоценить, но у такой диеты есть и подводные камни. Белок надолго даёт организму сытость. Поэтому частенько возникает соблазн пропустить обед или ужин, но делать этого ни в коем случае не следует. Поступление пищи в организм должно быть регулярным. Минимум три полноценных приёма пищи в день: завтрак, обед, ужин . Если пропустить приём пищи голод возникает внезапно, появляется желание чем-нибудь перекусить, а делать этого нельзя. Если же несмотря ни на что голод всё-таки настиг, перекусывать при такой диете рекомендуется исключительно небольшим количеством сырых овощей.

Ваш отзыв на статью:

Но и злоупотреблять яичными диетами неразумно – доля жиров превышает порог нормальности.

Сегодня мы подробно познакомимся с белком яйца, его желтком, определим диетические свойства этого незаменимого продукта. А еще обсудим блюда из яиц, чтобы похудеть не только эффективно, но и вкусно.


Когда хочется разнообразия, «крутой» или «всмятку» вариант способен удручить каждого. Элегантных способов гастрономического обращения с продуктом довольно много.

Яйцо – это не только холестерин, но и комплекс важнейших питательных веществ.

В составе белка порядка 10% ценнейших белков, которые насыщают организм аминокислотами. 90% занимает вода, что обуславливает низкую калорийность этой части – всего 16-20 ккал.

Насыщенный жирами желток «весит» целых 50-60 калорий, но большая часть его массы (72%) – жиры ненасыщенные (олеиновая, линолевая кислоты). Кроме этого каждое «ядро» богато витамином А, группы В, Е, D, содержит холин, биотин, рибофлавин, пантеновую кислоту.

Из минералов желток располагает кальцием, железом, магнием, цинком и рядом других.

А как же холестерин? Да, имеется, но ученые давно развенчали миф о его вреде.

На общий уровень холестерина в нашем организме он не оказывает практически никакого влияния.

По меньшей мере Британский фонд сердечно-сосудистых заболеваний заявил об этом лет 7 назад.

Напомнив и о том, что легко усваиваемый яичный белок – это идеальное питание для мышц и лучший способ обновления и восстановления клеток.


А уж желток со своими возможностями омолаживать тело, регулировать углеводный обмен, защищать от стресса, обеспечивать красоту коже и волосам и вовсе запрещено исключать из ежедневного меню.

Однако, «испортить» яйцо можно. В случае омлета с жирным беконом польза сводится на нет. Итак, диетические (и аристократические) блюда из яиц, чтобы похудеть – что это?

Удивительно, но традиционный углеводный завтрак – вовсе не идеальное начало дня. Исследования установили, что завтракая яйцами, человек в течение дня употребляет минимум на 15 % калорий меньше!

Чтобы завтраки отличались оригинальным яичным меню, необходимо держать в копилке рецептов хотя бы 5 классических решений.

И помнить о том, что каждое яичко – это где-то 75 ккал (при весе в 55 г), БЖУ 100 г продукта – 12,5/10,5/1,1.

Завтрак по-французски – это не только круассаны с джемом и кофе, но и пашот. По сути – это обыкновенное вареное (но каким оригинальным способом!) яйцо. Кремообразный желток, затерявшийся в нежной толще белка, готовится следующим образом:

  • закипятить в сотейнике воду, посолить, добавить немного уксуса,
  • режим кипения – едва заметный, без активного «бульканья»,
  • разбиваем яйцо в чашку (аккуратно, не повреждая желток),
  • размешиваем воду в сотейнике до образования воронки внутри,
  • вливаем по центру яйцо,
  • варим 3 минуты (до состояния жидкого мешочка),
  • вынимаем шумовкой, кладем в ледяную воду для остановки процесса варки,
  • перекладываем в тарелку и подаем как самостоятельное блюдо.

Гоголь-моголь.

Немецкий коктейль гоголь-моголь – не только лечебное средство, но и диетическое, если использовать вместо сахара мед и не добавлять алкоголь.

  • Взбиваем 2 желтка до белого состояния с чайной ложкой меда.
  • Вливаем 250 мл молока невысокой жирности.
  • Отдельно до белой пены взбиваем белки от 2 яиц, по мере взбивания можно добавить сахарозаменитель по вкусу.
  • Соединяем обе части, активно перемешиваем с добавлением корицы (или же лимонной цедры, или какао).
  • Переливаем в бокал и пьем через соломинку.

Напиток готовим непосредственно перед употреблением, не храним.

Салат с перепелиными яйцами и черри.


Нам понадобится: десяток перепелиных яиц, столько же помидоров черри, пучок салата, оливковое масло (1 ст. л.), бальзамический уксус (1 ст. л.), прованские травы, зубчик чеснока, соль.

  • Раскладываем помытый и обсушенный салат на тарелке.
  • Отваренные перепелиные яйца чистим, разрезаем на половинки, выкладываем поверх салатных листьев.
  • Помидоры черри также режем и добавляем к салатной композиции.
  • Готовим заправку – соединяем масло, уксус, травы, соль, измельченный чеснок.
  • Поливаем салат заправкой и подаем.

Салат с яйцом пашот и моцареллой.

Понадобится: 3 яйца-пашот, 20 черри, 10 средних шариков моцареллы или 20 маленьких, 100 г салатного микса, бальзамический уксус (1 ст. л.), оливковое масло (2 ст. л.), перец, соль.

  • Разрезаем шарики моцареллы на 2 или 4-6 частей, черри – на половинки.
  • Готовим заправку – смешиваем масло, уксус, соль, перец.
  • Соединяем салатный микс, моцареллу и черри.
  • Поливаем смесь соусом.
  • На тарелку выкладываем салат, поверх него – яйцо-пашот, перчим.

Омлет в духовке.

Блюда из яиц, чтобы похудеть – это в первую очередь разнообразные омлеты с полезными овощами. И «духовой» вариант отличается особой пышностью и диетичностью.

Приготовить такой пирог на сковороде почти невозможно из-за неравномерного пропекания.

  • Взбиваем венчиком 5 яиц со стаканом молока и щепоткой соли.
  • Смазываем форму для запекания растительным маслом (тонким слоем).
  • Выливаем яично-молочную смесь.
  • Готовим 20 минут при температуре 150 градусов.
  • Достаем, режем порционно и употребляем с отрубным хлебом.

Никаких сомнений в том, что блюда из яиц, чтобы похудеть, необходимо включать в свое меню ежедневно. Сделать это можно любым доступным и низкокалорийным способом.

Если привычка завтракать углеводами стала жизненно необходимой, салат из яиц и черри (или любое другое блюдо) станет достойным и элегантным завершением дня.

Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

Сколько калорий в курице

В связи с тем, что многие люди любят куриное…


Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

Диета доктора Борменталя: похудеть просто

Популярная диета доктора Борменталя к самому…

Рецепты овощных диетических салатов для похудения

При приготовлении диетических салатов…

Диета на 1500 калорий: меню на неделю

Похудение без особых ограничений в питании…

Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

Предлагаемое диетическое меню на неделю…

Эффективная диета на 2 недели

В отличие от кратковременной диеты, которая…

Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Овощные диетические блюда - это основа…

Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней

Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…

Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Куриное яйцо - диетический продукт, лежит в основе белковой диеты и других систем питания для похудения. Это признание диетологов яйцо получило благодаря своим полезным свойствам.

Следует ограничить потребление куриных яиц людям с повышенным холестерином, склонным к аллергическим реакциям, при желчекаменной болезни и астме.

Для похудения рекомендуют включать в диетическое питание белок вареных яиц, но так как желток содержит основные питательные элементы, его нужно пить в сыром виде. Такой вариант не всем подходит, поэтому значительно вкуснее будет готовить полезные блюда, в основе которых лежат яйца.

  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Молоко - ¼ стакана
  • Масло сливочное или растительное - 1 ст.л.
  • Зелень петрушки - 20 гр.
  • Лук зеленый - 30 гр.
  • Помидор - 1 шт.
  • Перец болгарский красный - 1 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте венчиком молоко и яйцо, слегка посолите.
  2. Смажьте форму для омлета растопленным сливочным или растительным маслом.
  3. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть порежьте кубиками.
  4. Перец порежьте маленькими кусочками.
  5. На дно формы выложите помидор, перец сверху залейте смесью молока и яиц.
  6. Запекайте омлет в духовке или приготовьте на паровой бане.
  7. Порежьте зеленый лук и петрушку, посыпьте зеленью омлет перед подачей на стол.

Можно добавлять в омлет другие овощи и зелень на свой вкус.

  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Отварная говядина - 200 гр.
  • Огурец - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Зелень укропа - 30 гр.
  • Листья салата - 100гр.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать.
  2. Огурец, лук репчатый мелко покрошить.
  3. Вареную говядину порезать ломтиками.
  4. Смешать мясо, яйца, огурец, лук, посолить, поперчить.
  5. Заправить салат растительным маслом.
  6. Украсить листьями салата и зеленью укропа.

Приятного Вам аппетита!

Читайте также:

  • Как приготовить яйцо пашот?
  • Сырые куриные и перепелиные яйца:польза или вред?

Диетический завтрак - это питательный, умеренно калорийный и сбалансированный завтрак. Словом, идеальное начало дня для тех, кто хочет похудеть или же просто чувствовать себя отменно. Вот только не стоит, вспоминая про диету, представлять себе что-то безвкусное и печальное вроде постных сухариков или пресной овсянки на воде.

Поверьте, разнообразие блюд для диетического завтрака так велико, что оно с лихвой превзойдет варианты ваших обыденных утренних кушаний. Словом, аппетит во время такого завтрака возникнет сам собой. Надо лишь с умом подойти к составлению утреннего рациона, учитывая объем вашей порции и рекомендуемые продукты.

Каждое новое утро - это еще один шанс изменить жизнь и самого себя к лучшему. Вот почему сверхважно начинать свой день правильно. Речь идет о здоровом диетическом завтраке, который обеспечит ваш организм необходимой энергией и бодростью, а настроение - оптимизмом и жизнелюбием. Фактически нет ни одной объективной причины отказываться от утреннего приема пищи.

Отсутствует аппетит в первые часы после пробуждения? Дело поправимое - достаточно освоить несколько вкусных аппетитных рецептов. Рассчитываете похудеть, игнорируя завтрак? Видимо, вы еще не в курсе: на таком «подвиге» вам не удастся сбросить лишних килограммов. И это, кстати, давно доказанный диетологами факт. Зато, у тех, кто не изменяет привычке полноценно завтракать, проблем с сжиганием жиров гораздо меньше. И с настроением тоже.

Выпивайте натощак воду

После пробуждения не торопитесь усаживаться за стол и приступать к утренней трапезе. Пусть не только вы, но и ваш организм придет в рабочее состояние. Перед завтраком сделайте зарядку или выгуляйте собаку. Но есть еще один проверенный способ взбодриться.

Возьмите в привычку выпивать натощак стакан теплой кипяченой воды с долькой лимона. Такой простой, на первый взгляд, напиток очень эффективно активирует пищеварительную систему. И только спустя 15 - 30 минут после жидкости берите в руки столовые приборы и наслаждайтесь диетическим завтраком.

Конечно, вам вряд ли удастся похудеть, если вы забудете великую диетическую мудрость и продолжите не только по-королевски завтракать, но и обедать. Вдобавок ужин припасете не для врага, а для себя любимого.

Помните, завтрак должен стать для вас основным приемом пищи в течение всего дня. По мнению диетологов, на утро должно приходиться в среднем 40% от объема всех потребляемых вами за день калорий. Это значит, вам предстоит познакомиться с нехитрой системой подсчитывания калорий.

Для удобства обзаведитесь специальной табличкой (она есть в интернете), куда вы сможете подглядывать по мере необходимости для выяснения калорийности того или иного продукта и блюда. Очень скоро вы научитесь без труда составлять для себя идеальный утренний рацион.

Но прежде вам понадобится рассчитать оптимальную для вас суточную норму потребления калорий, учитывая вес, рост, телосложение и возраст. Придерживайтесь этой нормы, и вы сможете постепенно сбросить лишние килограммы и стабилизировать вес.

Как бы ни был полезен и питателен завтрак, объем порции не должен превышать лимитов вашей стройности. Нормой считается 150-200 граммов за один утренний присест, в зависимости от различных факторов: вашего пола, обмена веществ, образа жизни, физической активности и т. д. В конце концов, всегда лучше недоесть, чем переесть.

А вот витаминов и полезных свойств у вашего завтрака может быть сколько угодно. Здесь работает правило: чем больше, тем лучше.

Есть ряд продуктов, от которых вам придется отказаться при переходе на правильное питание по утрам. Но как только вы найдете здоровую и вкусную альтернативу запрещенным продуктам, вам сразу сделается легко и радостно.

Попробуйте составить идеальное меню для диетических завтраков на 3 недели и строго его придерживайтесь. Этого срока будет достаточно, чтобы раз и навсегда отказаться от вредных блюд и полюбить полезную пищу по утрам.

Приготовление вкусного низкокалорийного блюда на завтрак не должно отнимать у вас много времени. К счастью, большинство рецептов диетических завтраков, которых предостаточно в интернете, легкие, быстрые и готовятся на скорую руку.

Не заставляйте себя возиться у плиты целый час. Диетические блюда на завтрак - это минимум усилий, но максимум пользы и удовольствия.

Идеальное время для диетического завтрака - с 7 до 10 утра. Именно в эти часы желудочный сок выделяется особенно интенсивно. А еще специалисты утверждают, что завтракать следует спустя 30-40 минут после вашего пробуждения.

За это время в вашем организме активируются все необходимые для пищеварения процессы и вы, почувствовав естественный голод, с аппетитом сядете за стол. Это будет диетический завтрак для эффективного похудения.

Если вы нацелены похудеть и преобразиться, вам потребуется выбросить из утреннего рациона кое-какие вредные, хоть и полюбившиеся продукты питания.

Завтраки для похудения исключают следующие продукты:

  • сдобная выпечка и прочие сладости;
  • йогурт;
  • жирные, жареные, маринованные и копченые продукты;
  • бобовые;
  • сухие каши быстрого приготовления и магазинные мюсли;
  • колбасные изделия;
  • лук и чеснок;
  • майонез, кетчуп и прочие соусы;
  • кофе и ароматизированный чай;
  • цитрусовые соки и фреши;
  • холодная вода и напитки;
  • кофе и газировка.

Количество соли на завтрак стоит свести к минимуму, а прекрасной заменой сахару будет мед.

Прежде всего, это должны быть продукты натурального происхождения, богатые углеводами, белками и клетчаткой, большим количеством витаминов и микроэлементов, а также фруктовыми кислотами. Все эти ингредиенты идеально дополняют друг друга.

Итак, диетические завтраки могут включать в себя:

  • каши (овсяная, гречневая, пшенная и др.);
  • хлеб (цельнозерновой, грубого помола, из серой муки);
  • молочные продукты, творог (с низким содержанием жиров);
  • нежирное отварное мясо;
  • яйца;
  • овощи в любом виде;
  • фрукты (как дополнение).

О том, как приготовить диетический завтрак, написано немало. Главное, вам не потребуется дорогих продуктов или каких-то особенных знаний. А чтобы вы лично убедились в многообразии вкуса и вариантов диетических завтраков, предлагаем вашему вниманию несколько фирменных рецептов. Они идеально подойдут и для тех, кто сидит на диете.

Завтрак из яиц - привычное дело для многих. А чтобы сделать такой завтрак диетическим, можно дополнить его овощами или творогом. Блюдо станет вдвойне полезней и оригинальнее.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера;
  • сыр фета - 0.5 стакана;
  • яйца - 5-6 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте и нарежьте кабачок небольшими брусочками.
  2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте в нем кабачок.
  3. Взбейте яйца, дополните их сыром.
  4. Добавьте по вкусу специи и соль.
  5. Полейте овощ яично-сырной смесью.
  6. Поджарьте омлет с обеих сторон до золотистого цвета.

Идеальнее, чем диетический омлет на завтрак, блюда не придумаешь. Он готовится легко и служит прекрасным источником кальция. Приготовьте для омлета следующие ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • творог - 100 г.;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В блендере смешайте яйца, творог и соль.
  2. Вылейте полученную смесь на разогретую сковороду.
  3. Жарьте омлет до готовности, периодически его помешивая.

Отнюдь не у всех овсянка на завтрак вызывает мгновенный аппетит. Тем более, диетической каша на завтрак становится лишь если варить ее без молока и соли. Но стоит проявить фантазию и приготовить из овсянки, к примеру, оладьи или блины. Она обязательно станет любимым утренним лакомством как для взрослых, так и для детей.

Способ приготовления:

  1. Залейте овсяные хлопья горячей водой.
  2. Когда овсянка набухнет, добавьте к ней тертое яблоко, мед и корицу.
  3. Хорошо смешайте все компоненты.
  4. Разогрейте масло в сковороде и выкладывайте на нее смесь для оладий.
  5. Жарьте до готовности.

Такие восхитительные оладьи подавайте со сметаной или ягодным джемом. В восторге будут и взрослые и дети.

Для начинки:

  • твердый сыр - 20 гр.;
  • творожный сыр с зеленью.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты хорошо перемешайте до однородной массы.
  2. Блин обжарьте с обеих сторон без растительного масла.
  3. Половину блина присыпьте сыром или намажьте творогом.
  4. Сложите блин пополам и подержите его еще две минуты на медленном огне.

Несмотря на огромную пользу, в чистом виде есть творог с большим аппетитом может не каждый. Зато в интернете вы отыщете немало диетических блюд из творога, которые обязательно придутся вам по вкусу. Вот несколько таких рецептов:

Для заправки:

  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • йогурт несладкий.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи и мясо на маленькие кусочки.
  2. Смешайте все с творогом и посыпьте зеленью.
  3. Соедините в равных пропорциях продукты для заправки.
  4. Заправьте салат.

Хорошо знакомое каждому блюдо, приготовленное на пару, станет куда менее калорийным, но при этом останется таким же вкусным. А если добавить любимое варенье, то получится замечательный творожный десерт. Итак, вам потребуется:

  • творог - 200 г.;
  • манная крупа - 2-3 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в одной чашке яйцо, творог, сахар, соль и ванилин.
  2. Постепенно всыпаем манную крупу и замешиваем тесто.
  3. Формируем сырники и выкладываем в пароварку.
  4. Готовим 20 минут.

Вы не представляете утра без бутербродов? Ведь если вы спешите, более легкого в приготовлении завтрака не придумать. Тогда превратите их в диетические бутерброды. Выглядеть они могут так:

  • цельнозерновой хлеб или хлебцы;
  • лист салата;
  • помидор;
  • нежирное мясо (курица, говядина, кролик, рыба).

Способ приготовления:

  1. Подсушите ломтик хлеба в тостере или духовке.
  2. Сверху положите листок салата, затем выбранный на ваш вкус кусочек отварного мяса и помидор.
  3. За основу такого бутерброда можно взять и пастообразный творог с мелко рубленной зеленью.
  4. К хлебу также можно сварить пару яиц.

Питательный и вкусный завтрак готов. Приятного аппетита!

Комбинируя различные низкокалорийные, но полезные продукты, вы сможете придумывать собственные рецепты для похудения и диетического завтрака.

Диетический завтрак - это выбор настоящих гурманов, а также тех, кто желает иметь стройную фигуру и заботится о своем здоровье. Ведь такой завтрак объединяет в себе пользу, вкус и минимум калорий.

Вот несколько весомых причин, по которым вам стоит завести привычку завтракать регулярно и правильно.

Диетический завтрак гарантирует:

  • насыщение организма необходимыми питательными веществами;
  • заряд бодрости и энергию на весь день;
  • высокую работоспособность и стрессоустойчивость;
  • нормальную работу вашей пищеварительной системы;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • стройность.

Главное, не ленитесь разнообразить утреннее меню. Сделайте все возможное, чтобы будучи полезным, диетический завтрак оставался в той же степени вкусным. Тогда каждый новый день вы будете встречать с удовольствием и отменным аппетитом!

Диетические блюда из яиц по традиции входят в ежедневный рацион всех семей страны. Дети обожают яичницу, мы, как вечно худеющие, сидим на белковой диете, в основе которой – куриное яйцо. Вот только какие блюда из яиц вы знаете. Скорее всего, ответом будет та самая яичница и омлет. Ну, еще яйцо, сваренное вкрутую, а наиболее продвинутые назовут яйцо-пашот. А ведь существует множество полезных диетических блюд из яиц и этот список можно значительно расширить. Узнаем, как вкусно приготовить яйца, чтобы разнообразить рацион своей семьи.

Как приготовить паровой омлет с овощами

Вам понадобится:

  • куриное яйцо – 4 шт.
  • растительное или сливочное масло – 15 мл (около столовой ложки)
  • молоко (для худеющих можно взять обезжиренное) – треть стакана
  • болгарский перец – половинка
  • помидоры – 1 шт.
  • репчатый лук – половина головки
  • зеленый лук и любая другая зелень
  • соль

Приготовление:

1. Режем на мелкие части болгарский перец, шинкуем репчатый лук

2. Помидор обдаем кипятком и снимаем кожуру и режем

3. Взбиваем вилкой яйца, добавляем молоко и солим

4. Смазываем форму для запекания маслом

5. Выкладываем на дно болгарский перец, лук и помидор. Тем, кто не сидит на диете, можно добавить к овощам нарезанную ветчину

6. Запекаем омлет в духовке

7. Посыпаем зеленью и подаем на стол

Можно разнообразить такой полезный омлет с помощью добавления других овощей, например, вместо перца попробовать использовать баклажан.

Потребуется:

  • куриное яйцо – 4 шт. Красиво в таком салате смотрятся перепелиные яйца, тогда их нужно 9-10 шт.
  • постная говядина – небольшой кусочек, около 200 гр.
  • огурчик свежий – 1 шт.
  • листовой салат – 50 гр.
  • зеленый лук – несколько перьев
  • оливковое масло – столовая ложка
  • моденский бальзам или виноградный уксус – несколько капель
  • соль

Готовим:

1. Говядину отвариваем, остужаем, режем на тонкие полосочки

2. Яйца варим 10 минут, остужаем, режем кубиками. Если используете перепелиное яйцо, то порежьте его на половинки

3. Огурец режем длинными тонкими брусочками, лук крошим

салатные листья рвем руками на кусочки

4. Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем несколько капель моденского бальзама или уксуса и оливковое масло, подаем к столу

Можно использовать разнообразные виды листового салата, например, айсберг, романо или дубовый салат (его после покупки нужно есть сразу). Очень вкусным добавлением к салату из яиц и говядины будет руккола. А придать пикантности можно, если добавить в него маслинки без косточек, разрезанные напополам.

Нужно:

  • яйцо куриное – 5 шт.
  • сыр (лучше твердый) – 80 гр.
  • сметана – столовая ложка
  • укроп, петрушка
  • соль

Готовим:

1. Отвариваем яйца, остужаем, чистим, режем пополам

2. Вынимаем желтки, разминаем вилкой в мисочке, смешиваем со сметаной

3. На мелкой терке натираем сыр и смешиваем с полученной массой

4. Всю смесь чуть подогреваем в микроволновке, чтобы сыр только начинал подтаивать.

5. Смешиваем с порубленной зеленью и раскатываем небольшие шарики. Заполняем ими половинки белков, украшаем листиками петрушки и подаем к столу

Диетические блюда из яиц рекомендуется готовить два раза в неделю, ведь в состав куриного яйца входит огромное количество микроэлементов. Рачительным хозяйкам оно нравится тем, что практически безотходно. В недалекие времена в ход шла даже скорлупа, которую толкли в ступке до получения порошка и ели для повышения уровня кальция в организме.

Худеющим рекомендуется употреблять белок куриного яйца и учесть, что в желтке содержится большое количество жира. Однако исключать желток полностью не рекомендуется, достаточно употреблять его в жидком виде для пополнения организма полезными веществами. Удачных блюд!

Оставить свой комментарий

Омлет - французское слово. Но в наших краях готовят блюдо совсем не как во Франции. Молоко и воду к яичнице не добавляют. Французы не накрывают блюдо крышкой для пышности. Их традиционный рецепт - плоский омлет, сложенный конвертом с овощами внутри. В других странах взбитая яичница также популярна. В Испании она называется тортилья, в Италии - фритатта.

Большинство женщин, следящих за своей фигурой, задаются вопросом, можно ли есть омлет на диете? Не просто можно, а и нужно. В правильном питании один из самых важных моментов - полноценная еда на завтрак. Пища с утра должна быть сытной, полезной и быстрой в приготовлении. Омлет или яичница - идеальный вариант.

Наиболее калорийные продукты должны использоваться на завтрак или обед. Если первый прием пищи полноценный, а не перекус, то на ужин организм не потребует излишних калорий. В курином яйце 150 ккал, в белке - 18 ккал. Для строгой диеты подойдет белковый омлет. Как видите, даже завтрак может стать низкокалорийным. К тому же в рационе худеющих должна преобладать белковая пища. Тогда жир сжигается быстрее и появляется фундамент для мышечной массы.

Омлет - полезное и быстрое в приготовлении блюдо из яиц. В них содержатся белки, жиры и углеводы, аминокислоты и микроэлементы, витамины В2, В6, В12, D и Е. Богатый состав нужных для организма веществ поддерживает в норме иммунную систему, улучшает состояние кожи и работу пищеварительного тракта. Но из-за большого количества содержания холестерина в день рекомендуется съедать не более 3-4 яиц. Поэтому тем, кто соблюдает правильное питание, омлет можно есть каждый день.

5 секретов правильного приготовления

Несколько приемов помогут приготовить диетический омлет правильно и быстро.

  1. Взбейте яйца с молоком. Чем дольше это делать, тем большей пышности можно добиться.
  2. Смажьте внутреннюю сторону крышки сковороды сливочным маслом. Это позволит смеси подняться выше.
  3. Сметана и майонез для вкуса. 2 чайные ложки на 3-4 яйца придадут блюду сливочный вкус.
  4. Готовый омлет должен легко «сползать» на тарелку. Для этого вначале готовьте блюдо при максимальной температуре, пока не поднимется. А потом на слабом огне до готовности.
  5. Излишняя жидкость может испортить блюдо. Поэтому молока должно быть не больше 1,5 столовых ложки на 1 яйцо.

Готовим на сковороде

Классический рецепт

Несмотря на то что пища готовится на сковороде, омлет получается низкокалорийным и хорошо утоляет голод.

Вам понадобятся:

  • яичный белок от двух яиц;
  • молоко - 2 столовых ложки;
  • соль - щепотка;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Разогретую сковороду смажьте оливковым маслом.
  2. Взбейте белки с молоком.
  3. Добавьте соль и измельченную зелень.
  4. Вылейте смесь в сковороду и готовьте на слабом огне с закрытой крышкой 5-7 минут.

Добавляем овощи или фрукты

По рецепту, описанному выше, можно приготовить диетический омлет с овощами. В него можно добавить оливки, горох, помидоры, спаржу, шпинат, фасоль.

Овощи следует предварительно обжарить или потушить, чтобы вышел лишний сок. И только потом бросать в готовую смесь. Тогда блюдо не получится водянистым.

Вылейте на сковороду взбитые яйца с молоком. Затем сверху выложите овощи и томите на слабом огне. Диетический овощной омлет будет готов через 5-10 минут.

Как сделать диетический омлет из фруктов? Очень просто. Но вкус - на любителя. Сочетание яиц и фруктов весьма оригинально, поэтому не каждому подойдет. Добавлять можно яблоки, груши, персики, абрикосы, любые ягоды. Достаточно порезать их дольками или кубиками. Слишком большие куски могут усложнить процесс приготовления, к тому же взбитые яйца приготовятся быстрее, чем фрукты.

Секрет приготовления фруктовых омлетов в том, что начинка должна слегка пропариться или пропечься, но никак не прожариться. Готовят блюдо в мультиварке или в духовке, а не на сковороде.

Рецепт в духовке

Рецепт подойдет для диеты на омлете, так как готовится в духовке без добавления растительного масла.

Вам понадобятся:

  • яйца - 5 штук;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль.

Приготовление

  1. Аккуратно взбейте яйца с молоком вилкой, не нарушая естественной структуры яйца. Добавьте соль.
  2. Вылейте смесь в застеленную пергаментом форму.
  3. Поставьте в разогретую духовку на 150 градусов. Время приготовления - 15-20 минут в зависимости от ширины емкости.

Рецепт в мультиварке с манкой

Несмотря на использование в рецепте манки (продукт, с помощью которого быстро поправляются), блюдо получается диетическим, поскольку набору лишних килограммов способствует манка, сваренная на молоке. Калорийность каши (на 100 г), приготовленной на воде составляет - 80 ккал, на молоке - 123 ккал. Тем более в рецепте используется всего одна столовая ложка манной крупы.

Вам понадобятся:

  • яйца - 5 штук;
  • молоко - 200 мл;
  • манка - 1 столовая ложка;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 10 г.

Приготовление

  1. Замочите манку в молоке на 30 минут для разбухания.
  2. Взбейте яйца.
  3. Добавьте молоко с манкой и соль. Взбейте смесь.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом и разогрейте до 180 градусов.
  5. Выставьте режим выпечки на 15 минут.

Более диетическим омлет получится из белков яиц и манки. Для этого взбейте белки, добавьте остальные ингредиенты и готовьте в мультиварке.

Омлет в микроволновке

Рецепт диетической яичницы отлично подойдет для быстрого перекуса, так как в микроволновке блюдо готовиться за пару минут. Взбейте смесь взбитых яиц и молока, вылейте в керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду. Поставьте в микроволновку на 4-5 минут на средний температурный режим.

Когда совсем нет времени, а перекусить нужно, на помощь придет оригинальный рецепт диетического омлета в чашке. Вылейте яичную смесь (можно без добавления молока) до половины чашки. По желанию добавьте грибы, ветчину, овощи, сыр. Поставьте на 1 минуту в микроволновку. Достаньте и перемешайте блюдо вилкой. Поставьте еще на 1,5 минуты. Готовый омлет можно посыпать измельченной зеленью.

Как видите, омлет можно готовить вкусно, быстро и в различной кухонной бытовой технике. Просто нужно подобрать «свой» рецепт. Ведь омлет актуален для похудения и поддержания стройной фигуры.