Как упоминалось выше, наличие рибофлавина положительно влияет на функционирование всех органов, но наибольшую пользу от него получает щитовидная железа. Употребление сушеных грибов снижает риск возникновения таких болезней, как: туберкулез, истощение сил и стенокардия. Повышается эффективность всех обменных процессов организма.


Порошок из сушеных белых грибов применяют при лечении онкологических заболеваний и различных опухолевых образований. Водные экстракты используют для избавления от язв и обработки обмороженных участков тела.


Однако употреблять сушеные белые грибы следует с осторожностью.


  • Во-первых, не нужно использовать старые грибы и грибы собранные в загрязненной местности (вдоль дороги, на территориях промышленных предприятий) - они отлично впитывают всякую гадость из внешней среды и не избавляются от нее при сушке.

  • Во-вторых, кормить грибами детей и людей со слабым желудком - нельзя. В сушеных белых грибах так же, как и в их сырых аналогах, содержится хитин, не поддающийся желудочной ферментации, да и сами грибные белки тяжелы для переваривания.

  • В-третьих, существует группа людей, имеющая аллергию на все или некоторые виды грибов. Таким лицам даже пробовать грибы в любом виде опасно.

Сушеные белые грибы в кулинарии

Перед тем как использовать сушеные белые грибы для приготовления различных блюд, их обычно вымачивают. Затем, из них готовят всевозможные вкусности: соусы и супы, начинки для пирогов, пицц, голубцов, салаты и закуски. И в сухом, и в обработанном виде грибы используют в качестве приправ к основным и дополнительным блюдам. Обычно сухие белые грибы применяют в качестве одного из компонентов сложных блюд, самостоятельные кушанья из сухих белых грибов делают очень редко.

Самым простым способом их заготовки на зиму считается сушка. При консервации они теряют свои полезные свойства. В таком виде их используют в качестве закуски. Но для того, чтобы приготовить суп из свежих грибов их нужно засушить.

Благодаря сушке, они сохраняют свои полезные свойства, а главное - аромат. Для приготовления супа подойдут любые съедобные грибы. Но ароматнее и вкуснее получаются бульоны на основе такого бульона из белых грибов. В сезон сбора их сушат в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение дня. Можно нанизывать на нитку и медленно сушить, подвесив над плитой.

Хранят их в стеклянной, плотно закрытой, посуде или бумажном пакете. В помещение для хранения должно быть сухим без превышения допустимой нормы влажности воздуха. Иначе они потеряют свои питательные свойства и могут заплесневеть. Хранить их можно в виде целых плодов, а можно измельчить на блендере и хранить в виде порошка.

Диетологи считаются, что пища в таком виде быстрее усваивается организмом человека. Универсальные бульоны готовят на основе бульона только из сушеных грибов и усиливают аромат только перцем и лавровым листком. Это обусловлено тем, что другие специи могут «смазать» истинный аромат и вкусовые качества готового продукта. Современные повара разработали ни один рецепт с добавлением маринованных грибов и сметаны. В копилке кулинарных секретов накоплен огромный опыт варки.

Для приготовления следует использовать небольшие и не перезревшие. Тогда аромат будет приятный, а вкус будет напоминать вкус свежих грибов. Некоторые кулинары рекомендуют для смягчения остроты аромата добавить в конце варки сливки или тертый сливочный сыр. При приготовлении его с вермишелью ее следует перед варкой прокалить на сковороде. В этом случае они не разварятся, и суп не будет похож на кашу.

Рецепт приготовления важно учитывать при приготовлении так как подготовка продуктов к приготовлению универсальна. Накануне вечером сушеные грибы замачивают в воде комнатной температуры. В другом варианте их можно замочить непосредственно за полчаса до приготовления, но в горячей воде. После чего воду сливают и грибы промывают под проточной водой. Хорошо размягченные грибы режут на ломтики и доводят до кипения. Затем воду сливают и готовят основу - бульон. Далее представляем популярный рецепт – 5 шт.

Рецепт 1. Классический суп из белых сухих грибов

Для приготовления потребуется:

  • 100 гр. сушеных грибов,
  • 2 л. воды,
  • 8 средних картофелин,
  • одна морковка, 2 ст. л. муки,
  • перец,
  • любое растительное масло для зажарки,
  • 1 луковица,
  • лавровый лист и сметана (по вкусу).

Предварительно подготовленные грибы режут на кусочки и кладут в кипящую воду. Варить их следует на маленьком огне примерно один час. После этого добавить порезанный картофель и морковку и варить еще 20 минут. Вовремя варки делают зажарку. Луковицу измельчают и зажаривают на растительном (сливочном) масле. Сверху присыпают мукой и хорошо перемешивают.

Нужно следить, чтобы не было комочков. В зажарку добавляют 2-3 ст. л. сметаны (можно меньше), перец по вкусу и лавровый лист. Содержимое добавляют и подсаливают. Если вы не любите сметану, тогда ее можно не добавлять в зажарку. Ее можно добавить порционно. Ведь готовите вы не только для себя. Возможно, вашим близким нравиться подкисленный сметаной суп.

Рецепт 2. Суп из композиции сухих грибов

Очень вкусным получается суп с картофелем на основе композиции разных сушенных грибов и технологии хранения. Для приготовления используются сушеные, маринованные и соленые грибы.

Для того, чтобы приготовить такой суп, хозяйке понадобиться:

  • 3 л. воды;
  • 50 гр. сушеных белых грибов;
  • 300 гр. разных видов сушеных грибов;
  • 8 картофелин;
  • одна луковица и морковка;
  • 150 гр. сметаны.

Для зажарки используется растительное или сливочное масло, перец, соль, лавровый листок по вкусу. Предварительно подготовленные сушеные белые грибы измельчают вместе с маринованными и солеными. Варить такую смесь следует на медленном огне примерно полчаса. Затем кладут картофель и еще варят 15 минут. Пока он готовиться, делают зажарку. Морковку нужно потереть на мелкой терке, лук также следует измельчить.

Смесь лука и морковки поджаривают на масле (растительном и сливочном). В смесь добавляют сметану и тушат еще несколько минут и заправляют специями по вкусу. Затем содержимое добавляют, и варят еще 5 минут на медленном огне. Готовый суп отстаивают на плите до 10 минут.

Рецепт 3. Вермишелевый суп из белых сушеных грибов

Еще один классический суп, приготовленный по рецепту наших бабушек можно легко и просто приготовить.

Для блюда, как гласит рецепт, берут:

  • 70 гр. сушеных белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • одна луковица и морковка;
  • 100 гр. спагетти или тонкой вермишели;
  • 2-2,5 л. воды.

Для супа потребуется композиция из растительного и сливочного масла для зажарки и специи по вкусу.

Сушеные грибы для супа нужно предварительно приготовить, замочив их накануне вечером в холодной воде. Размягченные грибы режем на ломтики и кладем в сковороду и немного поджариваем на растительном масле. Затем кладем их в кипяченную воду. Варят их на медленном огне. После одного часа варки в грибной бульон добавляем картофель. На сковородке зажариваем измельченный лук и тертую морковь.

В суп добавляем спагетти или тонкую вермишель и варим на медленном огне около 2-5 минут (зависит от толщины спагетти). Затем его приправляем зажаркой и специями. Оставляем варить на медленном огне 2-3 минут. Готовый суп отстаивают еще 20 минут. Подают в порционных тарелках. По желанию можно добавить сметану.

Рецепт 4. Грибной бульон с куриным мясом

Бульон на основе куриного мяса и сушеных белых грибов легко «превратить» в суп. Для этого нужно только добавить несколько картофелин и на 300 гр. больше воды. В такой бульон можно порционно добавить вермишель. Его варят отдельно и добавляют непосредственно перед подачей.

Готовят такую мясно-грибную основу из 150-200 гр. сушеных грибов и двух куриных бедрышек. Приготовленные накануне их, измельчают на ломтики и обжаривают на растительном масле вместе с одной луковицей и тертой морковью. Куриные бедра кладут в кипяченную воду и варят до 2-3 минут. Затем воду сливают и варят бедра на медленном огне пол часа. После этого вынимают и в мясной бульон кладут обжаренные грибы вместе с овощами.

Мясо курицы остывает и его режут полосками. Обязательно снимают кожу курицы. Если вы не хотите слишком жирного бульона, тогда мясо очищают от кожи перед варкой. Варить их в мясном бульоне следует около часа. Затем добавляют порезанное мясо и варят на огне до 5 минут.

Рецепт 5. Диетический грибной суп

Отлично подходит для диетического питания, так и для питания во время поста. Его можно приготовить из смеси сушеных грибов: белых, подосиновики или опят. А можно использовать одни грибы. Удобность в том, что этот рецепт можно использовать летом и готовить его на основе свежих грибов. В приготовлении такого диетического супа можно внести свои коррективы и поэкспериментировать: добавлять вермишель или перловую крупу. Что касается последней, то перед добавлением ее нужно предварительно сварить. Для усиления аромата можно добавить немножко сливочного масла, на котором поджаривался лук.

На трехлитровую кастрюлю воды понадобиться:

  • 70 гр. сушеных грибов;
  • 7-8 средних картофелин;
  • одна морковка;
  • Специи по вкусу, сливочное или растительное масло. Обычно их готовят на растительном масле и для поста можно использовать по желанию сливочное масло.

Берут подготовленные ранее и измельчают. Варят их на слабом огне до одного часа. Затем кладут картофель и морковь, порезанные на кубики.

Суп варят еще 15 минут. Затем добавляют любые ингредиенты (вермишель или перловку). Варят еще 5 минут и заправляют зажаркой из лука и растительного (сливочного) масла и добавляют специи. Через две-три минуты его снимают с плиты и отстаивают несколько минут. Если вы не добавляли вермишель или перловку, тогда при подаче блюда в качестве наполнителей можно использовать гренки.

Такие супы очень полезное блюдо в диетическом питании, так и в ежедневном рационе. На самом деле есть ни один рецепт, который несложность приготовления позволит каждой хозяйке поэкспериментировать и сделать блюдо изысканным и неповторимым.

Первые блюда должны присутствовать в рационе каждого человека. Такая пища приносит огромную пользу нашему пищеварительному тракту, дарит силы и энергию. А готовить разные супы можно из многих подручных продуктов, в том числе и из различных грибов. Блюда на их основе получаются вкусными, ароматными и полезными. И замечательной основой для таких кулинарных экспериментов станут . Давайте поговорим, как готовится грибной суп из сухих белых грибов, рецепт приведем проверенный.

Суп грибной из сухих белых грибов

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару куриных бедрышек, сто пятьдесят грамм высушенных грибов, одну среднюю морковку, некрупную луковицу, пару столовых ложек сливочного масла, три столовых ложечки мелкой вермишели. Также используйте некоторое количество соли, черного перца, лука и укропа.

Промойте грибы кипятком хорошенько, устраняя мелкий мусор. После залейте их кипятком и оставьте на два часа. Затем слейте жидкость, промойте грибы холодной водой и оставьте еще на полчаса.

Луковицу очистите, разрежьте пополам. Одну половинку накрошите помельче. Вымытую и очищенную морковку накрошите тонкими кольцами. Кастрюлю заполните водой, отправьте в нее курицу, целую половинку лука и морковку. Отварите бульон. Выньте из отваренного бульона курицу с луком, очистите бедрышки от кожицы, разделайте мясо на небольшие кусочки и отправьте его обратно в бульон. Вареный лук выбросьте.

Измельченный лук обжарьте в растительном масле до золотистости. Грибы нарежьте мелкими полосками и отправьте их в бульон вместе с зажаркой. Доведите воду до кипения, туда добавьте вермишель. Присолите, поперчите. Варите в течение четверти часа на огне средней мощности, добавьте в суп зелень и выключите огонь.

Суп с белыми грибами и сливками

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить три литра воды, горсть сухих грибов, три средних картофелины, среднюю луковицу, двести пятьдесят миллилитров сливок (можно использовать ). Также используйте четыре зубка чеснока, четыре веточки тимьяна, некоторое количество сливочного и растительного масла, немного свежесмолотого перца и .

Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте на час, чтобы они хорошенько набухли. Процедите полученный настой через марлю, сложенную в два слоя, и перелейте в кастрюлю. Долейте в емкость чистой воды, чтобы получить три литра жидкости в общем. Отправьте туда же разбухшие грибы и доведите до кипения. После того, как будущий суп закипит, убавьте огонь до минимальной мощности и варите в течение тридцати-сорока минут. Ближе к окончанию процесса варки присолите бульон.

Отваренные грибы выньте из отвара, используя шумовку, отложите их в сторону и немного остудите. Картофель вымойте, очистите и накрошите соломкой либо небольшими кубиками. Отправьте его в грибной отвар и варите в течение четверти часа.

Лук очистите и накрошите помельче. Чеснок очистите и порубите ножом. В сковороде разогрейте пару столовых ложек сливочного масла и столовую ложечку растительного масла. Отправьте туда лук, посолите и обжарьте до мягкости. Ближе к концу жарки добавьте чеснок и немного потомите его вместе с луком. Добавьте лук с чесноком в грибной отвар.

Вареные грибы с отвара измельчите, если в этом есть необходимость. Выложите их в сковороду, где вы жарили лук, присолите и присыпьте тимьяном. Обжаривайте до полного испарения влаги. После добавьте к ним примерно двадцать грамм сливочного масла и обжарьте, помешивая, еще пару-тройку минут.

Отправьте грибы в кастрюлю и томите на огне минимальной мощности в течение пяти-десяти минут. Затем влейте в кастрюлю сливки, присолите, поперчите и доведите до кипения. Прикройте емкость крышкой, выключите огонь. Суп грибной из сухих грибов готов. Пусть настоится.

Ещё один вариант супа из сушеных белых грибов

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пятьдесят грамм высушенных белых грибов, три средних картофелины, пару луковиц и одну морковку. Кроме того вам понадобится немного вермишели, соли и перца, а также растительного либо сливочного масла.

Промойте грибы и замочите их в холодной воде на всю ночь. С утра выньте подготовленные грибы из воды, а полученный настой процедите через марлю. Грибы измельчите произвольными кусочками. Трехлитровую кастрюлю заполните водой наполовину, поставьте ее на огонь. Отправьте в воду одну целую очищенную картофелину.

Разогрейте в сковороде сливочное либо растительное масло и обжарьте в нем грибы. Высыпьте их в кипящую воду, туда же влейте процеженный грибной настой.

Лук накрошите помельче, морковку натрите на терке. Обжарьте овощи на сковороде, где жарились грибы.
Оставшийся картофель за это время очистите и нарежьте кубиками. Спагетти разломите произвольно.

Выньте из бульона картофелину и разомните ее вилкой до пюреобразного состояния. Добавьте в кастрюлю зажарку, кубики картофеля, спагетти, а также картофельное пюре. Присолите, поперчите и варите около десяти минут. Присолите, поперчите и оставьте настояться под крышкой минут двадцать. Подавайте к столу со сметаной.

Лечение белыми сушеными грибами и свежими грибами

Белый гриб активно применяется не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Многие знахари утверждают, что такой природный дар помогает справиться даже с очень серьезными заболеваниями, в том числе и с раком.

. Так для лечения онкологических недугов специалисты народной медицины советуют использовать мякоть свежесобранных грибов. Заполните ними стеклянную банку по плечики, после залейте такое сырье водкой до самого горлышка и настаивайте в течение двух недель в довольно темном месте. Затем процедите приготовленное лекарство и отожмите растительное сырье.

Принимайте лекарство по чайной ложечке за четверть часа до обеда и по паре чайных ложек примерно за четверть часа до ужина. Перед приемом разводите его в небольшом количестве воды. Грибную настойку нужно пить в течение месяца, после нужно совершить перерыв на неделю и вновь повторить курс терапии.

Грибы для здоровья человека . Настойка оказывает также замечательное тонизирующее воздействие, особенно при нехватке в организме , В2 и С. Для достижения такого эффекта нужно растворять чайную ложечку настойки в ста миллилитрах тепленькой воды и принимать за полчаса до трапезы дважды на день. Длительность такого лечения – полторы недели. Если есть необходимость, прием можно повторить спустя одну неделю.

Народное лечение стенокардии сердца . Белые грибы могут применяться также для устранения . Пациентам с таким диагнозом нужно принимать по столовой ложечке сырой мякоти таких грибов за полчаса до трапезы. Повторяйте прием трижды на день на протяжении двух недель. Белые грибы довольно эффективно уменьшают , предупреждая тромбоз.

Отрубевидный лишай - народное лечение помогает! Наружное нанесение водного экстракта белых грибов поможет справиться с . Для приготовления такого средства нужно соединить три чайных ложечки свежих либо сушеных грибов со ста миллилитрами воды. Выпарьте на огне минимальной мощности вполовину. Применяйте для наложения компрессов.

Белые грибы – это отличный природный дар, который достоин того чтобы занять свое место на вашем повседневном столе. Кроме того такое сырье может применяться и в лечебных целях, но только после консультации с врачом.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Очень вкусный суп из сушеных белых грибов, рецепты которого имеют большое количество вариантов приготовления, может понравиться многим гурманам. Тот, кто хотя бы однажды пробовал это блюдо, еще не раз будет к нему возвращаться. Его лучше всего готовить весной, когда организму необходимо что-то особенное. Интересное первое блюдо можно приготовить из предварительно засушенных белых грибов.

Белый гриб является очень вкусным и полезным видом грибов.

Перед использованием боровики следует обязательно подготовить: их нужно замочить в холодной воде или в домашнем молоке. Если вы решили использовать белые грибы, засушенные в специальных брикетах, то для супа берут примерно ¼ часть. Если же у домохозяйки есть сухие боровики, которые были приготовлены самостоятельно, тогда 8 шт. будет достаточно. Грибы нужно замочить на ночь, чтобы уже утром можно было их использовать. Готовые для варки белые грибы должны быть немного выпуклыми и мягкими. А вот воду, где были вымочены боровики, выливать не стоит. Ее необходимо тщательно процедить через марлю и затем на ее основе приготовить бульон, который получится очень вкусным, наваристым и ароматным.

Перед закладкой в бульон грибы нужно немного обжарить до красивой золотистой корочки. Следует учитывать, что боровики впитывают в себя большое количество растительного масла. После процесса жарки белые грибы убирают на тарелку, а все необходимые для варки супа овощи готовят на оставшемся масле.

Как приготовить самый простой суп из белых грибов?

Для того чтобы приготовить бульон для вкусного и питательного супа, лучше всего использовать воду, которая осталась после вымачивания белых грибов. Ее необходимо довести до кипения, регулярно снимая возникающую пену. После этого в бульон добавляют предварительно нарезанный картофель, варят его на протяжении 10 минут и добавляют обжаренные грибочки. Продолжают варить, добавляют остальные овощи, рис и лавровый лист. Примерно через 5 минут вкусный суп будет готов. Только после этого в него следует добавить зелень и перец. У риса есть свойство постепенно разбухать в горячей воде. Поэтому он должен быть немного недоваренным. Есть ароматное блюдо лучше всего со сметаной.

Сегодня каждая домохозяйка имеет хороший рецепт вкусного супа с фасолью и сушеными белыми грибами. Необходимо предварительно замоченную фасоль отварить, в то время как разбухшие боровики обжарить с большим количеством лука до золотистой корочки. Потом фасоль и грибы тщательно перемешивают и заливают бульоном, тушат на протяжении 10 минут и добавляют зелень.

Вернуться к оглавлению

Оригинальный суп с перловой крупой

Следует отметить, что ароматное блюдо, для приготовления которого используют перловую крупу и сушеные белые грибы, можно есть во время соблюдения поста. В таком супе есть большое количество растительного белка, который вполне успешно может заменить мясо. А рецепт такого блюда весьма прост.

Перловую крупу следует засыпать в холодную воду. Примерно через 20 минут после закипания туда необходимо добавить картофель, через 10 минут положить белые грибы, предварительно обжаренные овощи. Через 5 минут нужно добавить зелень, лавровый лист и черный молотый перец.

Вернуться к оглавлению

Пикантный гречневый суп с белыми грибами

Для приготовления классического супа из белых грибов понадобится: 500 гр. свежих или 60 гр. сушеных грибов, 1 большую луковицу, 3 средних картофелины, соль.

Чтобы приготовить это интересное и оригинальное блюдо, необходимы:

  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 250 г размоченных боровиков;
  • 4 картофелины;
  • 1/3 стакана гречки;
  • 4 ст.л. муки;
  • луковица, морковь, перец, яйцо, зелень;
  • соль.

Предварительно очищенную картошку отвариваем и делаем пюре. Потом в остывший картофель добавляем соль, яйцо, муку и формируем небольшие клецки. Гречку обязательно перебираем и немного обжариваем на сухой сковороде. Боровики следует вымочить, мелко порезать и обжарить на растительном масле. В отдельной сковороде пассируем овощи. В кипящую воду кидаем гречку, а примерно через 10 минут можно выложить грибы и клецки. Затем в будущий суп выкладывают все остальные продукты.

В некоторые супы из сухих белых грибов входит тертый или плавленый сыр. Для таких блюд отваренный картофель необходимо пропустить через блендер, а грибы, которые были предварительно вымочены в воде или молоке, обжаривают со свежими овощами. В грибной бульон сначала вводят боровики с овощами. Варят 10 минут и выкладывают в суп тертый сыр и картофельное пюре. Затем следует довести все до кипения, добавить специи и выключить. При желании можно не класть сыр в бульон, а посыпать им готовое блюдо сверху, добавив порубленную зелень. Следует напомнить, что данное блюдо давно получило название суп-пюре. И его очень любят и ценят за неповторимый вкус во многих странах.

Белый гриб – король грибов, он обладает не только неповторимым ароматом и вкусом, но и очень полезен. Не зря его называют «лесным мясом». И именно поэтому так хочется сохранить боровики на долгий срок, чтобы полакомиться ими еще и среди зимы, а не только в сезон его плодоношения. Узнайте, как сушить белые грибы в домашних условиях, ведь именно таким образом хорошо удается сохранить их аромат, вкус и питательные свойства.

Собирая белые грибы, старайтесь не брать для сушки лишком крупные экземпляры, так как работать с ними не очень удобно. Также боровики лучше собирать в сухую солнечную погоду, чтобы они не были слишком сырыми.

Сушить белые грибы следует сразу же после сбора. Мыть их ни в коем случае нельзя. Боровик – трубчатый гриб, который легко впитывает воду, а лишняя влага губительно скажется на процессе сушки.

Прежде чем высушить плодовые тела боровиков, их следует подготовить. Производится сортировка по размеру и качеству – испорченные или червивые лучше сразу выбросить, а мелкие отделить от крупных.

Все грибы следует протереть мягкой тряпочкой. Ткань можно слегка увлажнить, но усердствовать с этим не стоит. Тщательно удаляются с кожицы все хвоинки и песок, мох и прочий мусор.

Крупные плодовые тела разрезают на несколько частей в виде пластин либо на две половинки вдоль в зависимости от размеров, мелкие засушить можно целиком. Также особо крупные шляпки рекомендовано нарезать пластинками, а ножки – кружочками толщиной около 2 см. Иногда боровики и вовсе сушатся в виде «лапши» – они разрезаются на массу тонких пластинок. Таким образом, грибы намного быстрее и качественнее высушиваются и хранятся лучше.

В сушеных боровиках белка сохраняется больше, чем при любом другом способе заготовок на зиму.

Как правильно сушить на нитке

Обычно боровики сушатся традиционным и одним из старейших способом – их нанизывают на нитки, леску или тонкие спицы так, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом.

В толстую иглу вдевают холщовую или капроновую нить и прокалывают ей каждое плодовое тело. У крупных грибов ножку отрезают на 2/3 и режут кружочками, которые также нанизывают на нитку.

«Гирлянды» из боровиков подвешивают на улице или в доме там, где есть хорошая вентиляция и достаточно тепло (например, над горячей кухонной плитой). Если плодовые тела сушатся на улице, использование этого способа возможно только в сухую, жаркую погоду.

Если белые сушатся на спицах, то их устанавливают на деревянные подставки. Чтобы защитить грибы от мух и пыли, их накрывают марлей. Срок естественной сушки составляет около 5-7 дней.

Сушим белые в духовке

Легко можно высушить грибы в духовке. Для этого их нарезают на пластинки и ровными рядами в один слой выкладывают на противни, застеленные пергаментом. Можно сушить грибы и на решетке из нержавеющей стали – тогда будет лучше циркуляция воздуха. Целые маленькие плодовые тела кладут на шляпки.

Духовой шкаф прогревается до 55-60 ⁰С, в него помещаются подготовленные грибы. Дверцу плотно закрывать не нужно, чтобы был свободный доступ воздуха. Когда грибы начнут приставать к пергаменту (пройдет несколько часов), температуру нагревания увеличивают до 70 ⁰С. Под конец сушки температуру снижают.

В целом сушка белых в духовке длится не менее 24 часов – противни с ними периодически вынимаются, грибы перемешиваются, проветриваются и остужаются (процедура проводится хотя бы один раз). Благодаря этим манипуляциям удастся сохранить красивый цвет плодовых тел и избежать их пересушивания или подгорания.

Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.

Сушка в микроволновке

Сушка белых грибов может производиться и в микроволновке. Для этого нарезанные на одинаковые дольки (это важно, чтобы они равномерно просохли) боровики раскладываются на стеклянной тарелке и выдерживаются в приборе, включенном на мощность 100-200 Вт около 18-20 минут. Во время этой процедуры выделится грибной сок, который следует слить, а белым дать остыть, приоткрыв дверцу микроволновки. Затем цикл повторяется 3-4 раза до полного высыхания плодовых тел. Досушить их можно и в духовке, и на воздухе.

Как засушить белые грибы в электросушилке

Для заготовки сухих боровиков можно воспользоваться и электросушилкой. Этот прибор значительно облегчает жизнь заядлых грибников. Он не нагревает воздух (температура внутри прибора устанавливается всего 55 ⁰С), во время его использования затраты на электроэнергию сильно не возрастают, а сам процесс заготовки боровиков происходит без участия человека.

Чтобы воспользоваться электросушилкой, важно всего лишь знать, как правильно сушить боровики. Их режут дольками и раскладывают в специальные лотки, закрывают крышку и программируют систему в зависимости от вида грибов. Время сушки занимает от 3 до 8 часов. Если же в сушилку установлены не все поддоны, то грибы сушатся быстрее.

Правила и сроки хранения сухих боровиков

Определить готовность грибов легко – высушенный боровик упругий в меру, тяжело гнется, но при этом не покрывается трещинами. Плохо просушенный гриб чрезмерно мягкий – он в процессе хранения заплесневеет, а пересушенный, напротив, хрупкий и легко ломается.

Не беда, если вы по неопытности пересушили боровики – из них можно сделать ароматную приправу, измельчив при помощи блендера и добавив соли.

Сушеные белые грибы хранят обернутыми чистой бумагой и уложенными в деревянные ящики. Если количество их невелико, то можно просто ссыпать их в бумажный или полотняный пакет. Можно оставить их и в подвешенном на леске состоянии.

Только что хорошо высушенные боровики иногда укладывают в стерилизованные стеклянные банки, которые герметично закрываются, что не позволит грибам испортиться. Для этого края банки смазывают спиртом или водой, поджигают и сразу закручивают крышкой. За счет проведения этих манипуляций в банке создается небольшой вакуум. Сроки хранения сушеных боровиков – от 12 до 18 месяцев.

Место, где хранятся сушеные боровики, должно быть сухим, без посторонних запахов, хорошо проветриваться. Возле плодовых тел можно поставить солонку – соль впитает излишки влаги. Важно также и периодически проверять состояние грибов – нет ли насекомых, не покрылись ли плесенью и не отсырели. В последнем случае их можно подсушить любым описанным выше способом.

Кстати, грибы во время сушки сильно теряют в массе – из 10 кг свежих получится всего 1,5 кг заготовки. Сушеные белые должны по запаху напоминать свежие. Перед дальнейшим использованием их следует замочить в воде, кроме случаев, когда из них делают грибной порошок.

Сноровка по сушке белых грибов придет только с опытом, не волнуйтесь если первые партии будут испорчены. Выберете из описанных выше наиболее подходящий именно для вас способ.