Сегодня займемся заготовками на зиму, главными героями будут кабачки и патиссоны, уж очень они подходят для консервации.
Если у вас есть свой участок, вы там выращиваете овощи, наверняка посадили несколько кустиков кабачков и патиссонов. Если же нет своих кабачков, купите на рынке, они не дорогие.

Для консервирования стоит брать молодые кабачки, не успевшие загрубеть. С ними и работать легче и они готовятся быстрее, получаются нежнее.

Кабачки и патиссоны отлично хранятся в прохладном месте, могут пролежать до весны. Для хранения в свежем виде выбирайте зрелые и плотные плоды. Молодые кабачки подойдут для консервации.

Готовлю на зиму 5-7 видов заготовок из кабачков, обязательно 2 новых рецепта, а потом распробуешь зимой, понравится или нет. Так и отбираю самые вкусные, и с вами обязательно поделюсь проверенными понравившимися рецептами.
Самая любимая заготовка из кабачков, салат «Тещин язык». Он получается остреньким и хорошо съедается, как добавка к гарниру или просто, как вкусная закуска.

  • 3кг очищенных кабачков
  • 5шт сладкого перца
  • 1 пакет перца черного свежее молотого
  • 1 банка 0,5литровая томатной пасты (Можно заменить на 1,5кг красных помидор)
  • 200гр растительного масла
  • 1ст ложка соли
  • 3ст ложки сахара
  • 1ст уксуса 6%

Если вы любите поострее, вместо молотого перца возьмите одну штуку настоящего, жгучего.
Очищенные кабачки пропускаем через комбайн, что бы получилась крупная стружка. Можно нарезать вручную или настрогать на терке.
Томатную пасту разводим водой, добавив 1 литр. Добавляем прокрученный сладкий перец, молотый перец, соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.
Отпускаем в кастрюлю кабачки и варим 30 минут. За 10 минут до конца варки отпускаем измельченный чеснок, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус.
Горячим раскладываем салат по стерильным баночкам, закатываем крышками, остудив, убираем на хранение.

Рецепт кабачков «Как грузди»


  • 3кг кабачков
  • 1 пучок укропа и петрушки
  • 2 моркови
  • 0,5 стакана измельченного чеснока
  • 2ст ложки соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1ст ложка молотого черного перца

В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кубиками кабачки, порезанную зелень, тертый чеснок, порезанную колечками морковь. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем промариноваться на 3 часа. Раскладываем салат по стерильным банкам и стерилизуем 0,5 литровые – 15-20 минут, с момента закипания. Закатываем и ставим под шубу до остывания.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Икра получается нежная, можно на хлеб намазывать, вкусный бутерброд получается.


  • 3кг кабачков мелко порезанных
  • 1кг репчатого лука
  • 250гр майонеза
  • 200гр пасты томатной
  • 1ст ложка с горкой соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 100гр растительного масла
  • 100гр уксуса 9%

Кабачки и нарезанный кольцами лук обжариваем на сковородке до полуготовности и слегка остудив, измельчаем блендером.
Добавляем к массе все остальные ингредиенты и варим 40 минут, перед концом варки за 5 минут добавляем уксус. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем на крышки, ждем, когда остынут и убираем на хранение.
Икра получается очень вкусная, для остроты вы можете добавить молотый черный перец. Хранится долго, год и более.

Рецепт маринованных кабачков и патиссонов

Люблю остренькие маринады, вы можете меньше брать перца и чеснока.
Перед тем, как мариновать патиссоны и кабачки, отвариваю их пару минут, это делаю для того, что бы они получились хрустящими.

После того, как они отварятся, отпускаем сразу в холодную воду, держим до остывания.
В литровые банки укладываем мелкие до 7 см патиссоны и порезанные кольцами кабачки, добавляю несколько полосок сладкого перца и несколько колечек моркови.


  • На дно банки предварительно укладываем 3 дольки чеснока, зонтик укропа, листик хрена, перец горошком черный 5 штук, 0,5ч ложки молотого черного перца.
  • Кипятим воду и заливаем кабачки, держим 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Нам становится понятно, сколько рассола нужно готовить на нашу партию заготовок.
  • На 1 литровую банку – 1ст ложка соли и 1ст ложка сахара. Перед закипанием добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции.
    Заливаем кабачки с патиссонами кипящим рассолом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
  • Для красоты можно вырезать различные фигурки из кабачков и патиссонов, морковку нарезать звездочками, перец сладкий листиками с зубчиками по краю.

Цукаты из кабачков

Этот рецепт я еще не пробовала, собираюсь в этом сезоне сделать цукаты из кабачков. Уж очень соблазнительно выглядят, да и вместо покупных сладостей к чаю подойдут, без всяких добавок, натуральный продукт.
Цукаты можно приготовить и из патиссонов.

  • 1кг кабачков
  • 300гр сахара
  • 1 лимон
  • 2ст ложки сахарной пудры

Кабачки промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Засыпаем кабачок сахарным песком и перемешиваем, оставляем на 2 часа, периодически встряхиваем. Кабачок выделит сок.
Снимаем цедру с лимона, сок выжимаем в кабачки и цедру тоже туда складываем, ставим на медленный огонь.
Варим примерно час, кабачки должны стать прозрачными, не бойтесь, они не разварятся, добавленная кислота лимона это не допустит.
Снимаем с огня и оставляем кабачки в сиропе до полного остывания.
Кабачки хорошо пропитались сиропом, теперь можно их выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Ставим в духовку на 2 часа, кабачки должны подсушиться. Периодически заглядываем в духовку и ворочаем кубики, что бы они не прикипели к бумаге. Как только кубики перестанут прилипать к рукам, они готовы, можно доставать из духовки.
Обваливаем или просто пересыпаем цукаты пудрой. Храним в бумажной коробке, переложив пергаментной бумагой.
цукаты из кабачков готовы!

Из кабачков и патиссонов можно приготовить очень много вкусных блюд и заготовок на зиму, мы обязательно вернемся к этой теме еще не раз.
Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Напишите, какие заготовки из кабачков делаете вы. С интересом читаю все ваши комментарии.
желает вам крепкого здоровья и удачного консервирования!
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления аджики из кабачков.

Специально отобранные: самые удачные и проверенные рецепты маринования и соления патиссонов.

Красивые, с аппетитной, хрустящей мякотью патиссоны по вкусу слегка напоминают грибы. Поскольку это разновидность обычной тыквы, готовят их аналогично. А вот на зиму эти овощи заготавливают, как кабачки. Разнообразие рецептов не поддается счету.
В этой статье подобраны самые вкусные и проверенные временем рецепты.

Как засолить патиссоны на зиму в банках?

заготовка патиссонов

Проверенные рецепты на кабачках будут хорошим подспорьем для заготовки патиссонов.
Но несколько отличительных советов помогут получить еще более вкусную заготовку:

  • После закатывания банки нельзя утеплять. Их необходимо резко остудить. Под влиянием долгого нахождения в тепле патиссоны становятся дряблыми и теряют свои вкусовые качества
  • Для салата ассорти выбираем самые маленькие овощи. Это придаст необычайную оригинальность и поможет сохранить натуральный вкус готовому продукту
  • Перед заготовкой бланшируем овощи в кипятке 3-4 минуту, а затем опускаем в ледяную воду
  • Маленькие патиссоны не снимая кожуры используем для консервирования целиком, крупные тщательно очистив - для салатов

Простой, но очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Незрелые патиссоны - 1,5 кг
  • Небольшая головка чеснока
  • Маленький острый перчик
  • Немного сельдерея, хрена
  • 60 грамм соли из расчета на 1 литр рассола

Рецепт:

  • Небольшие овощи промываем
  • Отрезаем плодоножку
  • Соль растворяем в холодной отфильтрованной воде
  • На дно промытой и высушенной банки кладем немного измельченной зелени и чеснока
  • Укладываем патиссоны слоями, пересыпая каждый слой зеленью
  • Заливаем рассолом
  • Прикрываем пластмассовой крышкой
  • Убираем на выдержку в теплое место на 10 дней
  • После завершения процесса брожения ставим в холодное место

Патиссоны, как грибы рецепт на зиму

Нейтральный вкус дает возможность мариновать эти овощи «под грибочки». Заготовка получается сочной и нежной, напоминающая вкус груздей

Ингредиенты:

  • патиссоны - 1,5 килограмма
  • морковь - 1-2 штуки
  • чеснок - крупная головка
  • сахар - 1/2 стакана
  • соль - 1 столовая ложка
  • черный молотый перец - щепоть
  • растительное масло - 1/2 стакана
  • уксус 9% - 1/2 стакана
  • Немного укропа и петрушки

Рецепт:

  • Шинкуем патиссоны и морковь на небольшие брусочки
  • Мелко нарубаем зелень и чеснок
  • Соединяем все вместе в глубокой таре, посыпаем специями, солью и сахаром
  • Вливаем уксус
  • Маринуем около трех часов
  • Затем упаковываем по стерилизованным банкам
  • Ставим на стерилизацию в течении 10-15 минут
  • После закатывания крышками утепляем и оставляем на ночь для прогревания

Патиссоны на зиму рецепты без стерилизации



заготовка патиссонов

Вкус этой закуски напоминает огурцы.
Благодаря яблокам входящих в состав рецепта консервировать можно без стерилизации не опасаясь, что банки помутнеют или взорвутся.

Потребуется:

  • 250 грамм яблок
  • 0,5 килограмм средних патиссонов
  • укропа, петрушка по несколько веточек
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 маленький стручковый перец
  • На литр маринада понадобится 60 грамм соли и столько же сахара, столовая ложка 9% уксуса
  • Промываем и очищаем от плодоножки патиссоны и яблоки, разрезаем на 2 или 4 части
  • В стерилизованную тару бросаем, дольку очищенного чеснока, перец горошком и зелень
  • Укладываем в банку овощи, прослаивая фруктами
  • Сверху кладем зелень и острый перец
  • Маринад из соли и сахара кипятим
  • Добавляем уксус и сразу же заливаем в банки
  • Закатываем крышками
  • Убираем под теплое одеяло на ночь

Видео: Как консервировать патиссоны?

Маринованные патиссоны на зиму кусочками


заготовка патиссонов Вкуснейший рецепт. Поскольку в составе присутствует болгарский перец и много других ароматных добавок, получается очень шикарный и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • патиссоны - два килограмм
  • перец болгарский - 10- 12 штук
  • лук репчатый - 3-6 головок
  • острый перец - 4 штуки
  • базилик - 12 штук
  • лимон - 2 штуки
  • лавровый лист - 6 штук
  • гвоздика - 12 штук
  • уксус - стакан
  • соль - 4 столовые ложки
  • сахар - два стакана
  • зелень в ассортименте на вкус

Рецепт:

  • Нарезаем: лук, болгарский перец, лимон - кольцами, патиссоны-кубиками, острый перец - как можно мельче
  • В стерилизованную пол литровую банку кладем немного петрушки и базилик, пластик лимона
  • Покрываем слоем болгарского перца, лука и кусочками острого перца
  • Укладываем патиссоны
  • Маринад из соли, сахара и уксуса доводим до кипения
  • Заливаем в банку
  • Накрываем металлическими крышками
  • Ставим на стерилизацию - 10 минут
  • Банки вытаскиваем, закатываем
  • В перевернутом виде укутываем теплой тканью
  • Прогреваем, таким образом, сутки
  • После чего отправляем на хранение

Патиссоны в томате на зиму



заготовка патиссонов

Хрустящие, ароматные с неординарным вкусом овощи разнообразят в зимние холода меню повседневного и праздничного стола.

  • Берем 3,5 килограмма патиссонов и нарезаем на 4 части
  • Готовим маринад: в кастрюлю вливаем по стакану растительного масла, томатного сока, 9% уксуса. Добавляем по пол стакана сахара и нарезанного чеснока, 1,5 столовой ложки соли
  • Кипятим
  • В кипящий маринад кидаем патиссоны
  • Провариваем 10-15 минут
  • Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем
  • Утепляем одеялом перевернутые вверх дном банки
  • После охлаждения убираем на хранение

Патиссоны и кабачки на зиму



заготовка патиссонов

Оригинальным получается блюдо в комбинации с другими овощами. Это очень практичный вариант, когда в конце сезона остается несколько сортов разных овощей.

  • Взятые по килограмму кабачки и патиссоны делим на небольшие кусочки
  • На дно подготовленной банки кладем по веточке любой зелени, 2-3 гвоздики и небольшую дольку чеснока
  • Укладываем в перемешку овощи
  • Заливаем кипятком
  • Прогреваем 5 минут
  • Воду сливаем в кастрюлю
  • На 1,5 литра воды кладем 3 столовые ложки сахара и 2 соли
  • Доводим до кипения
  • Вливаем 100 миллилитров уксуса
  • Вливаем горячий маринад в банки
  • Закупориваем крышками
  • После остывания убираем на хранение
  • В этом рецепте утепление банок не требуется. Так овощи будут более хрустящими и вкусными

Огурцы с патиссонами на зиму рецепты



заготовка патиссонов

Еще одно предложение овощного ассорти:

  • В ошпаренную кипятком трехлитровую банку укладываем по 3 листа лавра, горошка перца и гвоздики
  • Кладем слой маленьких огурцов
  • Сверху набиваем мелкие патиссоны, между которыми кладем несколько нарезанных ломтиков болгарского перца, зонтик чеснока, по листику смородины, вишни, черемухи
  • Готовим маринад: кипятим литр воды с добавлением 1,5 чайной ложки соли, двумя ложками сахара, 2-3-мя штучками гвоздики, щепоткой корицы, одной штучкой лаврового листа и перца горошком. Перед закипанием вливаем четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку столового уксуса
  • Заливаем маринадом заполненные банки
  • Стерилизуем 25 минут
  • Плотно закручиваем крышки
  • Охлаждаем, при комнатной температуре, не укутывая

Малосольные патиссоны рецепт



заготовка патиссонов

Зимой похрустеть с наслаждением можно используя следующий рецепт:

  • Патиссоны - 3 килограмма
  • На 0,5 литровую банку:
    измельченный корень хрена - чайная ложка
    по листу сельдерея, мяты, лавра, смородины
    2 горошка перца
  • На литр маринада: столовая ложка соли, две - сахара, одна - уксуса
  • В подготовленную чистую банку укладываем все специи и приправы
  • Сверху кладем патиссоны. Если нужно разрезаем
  • Маринад доводим до кипения
  • Заливаем в банку
  • Закатываем крышками
  • Убираем в холод на хранение

Большое количество рецептов всегда вызывает смятение.
Попробуйте предложенные варианты. Искать другие версии вам не понадобится.

По своему вкусу патиссоны практически не отличаются от кабачков, и готовят их одинаково - жарят, отваривают, маринуют. Предлагаем Вам приготовить , которые станут отличной закуской и хорошим дополнением ко вторым блюдам в зимнее время. Для заготовки на зиму выбирайте молодые плотные плоды без повреждений с мелкими семенами внутри. Рецепт очень простой и приготовить такие маринованные патиссоны с кабачками не составит труда даже начинающим. Рецепт даётся из расчёта на банку объёмом три литра.

Итак, Вам понадобятся:

Патиссоны и кабачки - порядка 2кг

Перец сладкий болгарский - 1 штука

Укроп зонтиками

Перец чёрный горький горошком - 7-10 штук

Перец стручковый горький красный или зелёный - 3-5 колец (по вкусу)

Чеснок свежий - 4-5 зубков (по вкусу)

Листья вишни или смородины

Лавровый лист - 2-3 штуки (в зависимости от размера)

Вода питьевая - 1,5л

Соль поваренная - 2 столовые ложки

Сахар-песок - 1 столовая ложка

Уксусная эссенция (кислота) - 70%-ная - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Патиссоны и кабачки тщательно вымыть, срезать плодоножки, кабачки нарезать кружочками. Если Вы используете патиссоны крупного размера, можно порезать их дольками.

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с плодоножкой и очистить от семян.


На дно чисто вымытых банок уложить специи и пряности: укроп, перец горошком, листья вишни, кольца горького стручкового перца, чеснок, лавровый лист.

Сверху специй и пряностей в хаотичном порядке (или как Вам будет угодно) уложить патиссоны и кабачки , несколько долек болгарского перца.

В отдельной кастрюле поставить на огонь воду и вскипятить её (для стерилизации овощей в банках).

Крышки для укупоривания банок прокипятить в течение 10 минут и выложить на чистую полотняную салфетку.


Приготовить маринад для патиссонов и кабачков . В кастрюлю налить воду, вскипятить её, всыпать в неё подготовленную соль и сахар. Растворить соль и сахар в кипящей воде, добавить в рассол уксусную кислоту и залить готовым маринадом подготовленные в банках овощи, накрыть крышками.


Поставить банки с патиссонами и кабачками , залитыми маринадом, в кастрюлю с водой для стерилизации. Время стерилизации банок зависит от их объёма:

1л - 10 минут

2л - 12 минут

3л - 15 минут

По истечении времени стерилизации вынуть банку и закатать крышку закаточной машинкой или плотно укупорить банку винтовой крышкой.

Перевернуть банки с маринованными патиссонами и кабачками вверх дном, накрыть тёплым полотенцем и дать им остыть.


Когда банки полностью остынут, перевернуть их в обычное положение и поставить в кладовую или иное место для хранения консервации.

Угощайтесь вкусными маринованными патиссонами с кабачками и угощайте ими своих родных и близких.


Приятного аппетита!

Предлагаем Вам также приготовить на зиму по нашему рецепту.

Понравился наш рецепт маринованных патиссонов с кабачками - оставьте свой отзыв в комментариях под статьёй или в группах в «В Контакте» или «Одноклассники».


    Как приготовить:
    1. Кабачок нарежьте вдоль пластинами. Чеснок измельчите.
    2. Нагрейте духовку до 200 градусов. В большой сковороде на слабом огне нагрейте масло и обжарьте лук до мягкости - около 10 минут. Увеличьте огонь, добавьте чеснок и фарш, обжаривайте в течение 5 минут, помешивая.
    3. Добавьте помидоры, томатное пюре и зелень. Приправьте по вкусу, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне 15 минут, помешивая.
    4. Приготовьте белый соус: в сотейнике смешайте венчиком муку с молоком, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, помешивая, готовьте, пока не загустеет до консистенции кефира.
    5. Переложите в огнеупорную форму вначале кабачки, поверх – половину мясной начинки затем половину белого соуса и треть сыра. Сделайте еще по одному слою из оставшихся ингредиентов. Сверху выложить кабачки и оставшуюся часть сыра.
    6. Запекайте лазанью в духовке 40–45 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка. (Сегодня решила сделать в мультиварке на функции тушение, получилось тоже очень вкусно, но много жидкости, так как в духовке при открытой крышке она испаряется а тут нет).
    Приятного всем аппетита
    Автор рецепта : Танюшка

    Рецепт №2. Блюдо из кабачков "уДачный момент"

    Мелко порезать люк и отложенную мякоть кабачка добавить в фарш, туда же яйцо, соль и перец, хорошо перемешать.
    Кружки кабачков начинить фаршем и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
    Обильно смазать майонезом каждый кабачковый кружок. Сверху положить нарезанные кружочками помидоры и посыпать сыром, натертым на терке.Запекать в духовке при 200 градусах до образования румяной корочки.
    Запеченные в духовке кабачки готовы, посыпать рубленной зеленью и можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или с гарниром(у меня - рис).
    Автор рецепта : iri-u

    Рецепт №3. "Завтрак на двоих"


    Как приготовить:
    Для НЕГО будем готовить Яичницу-кабачкунью. Очень многие мужчины не любят кабачок. И мой муж не исключение. А вот вместе с любимыми продуктами, такими как яйца, вполне может и съесть.
    Отрезаем кабачок кружками, вынимаем серединку. Кружки кабачка отправляем в мультиварку на несколько минут потушиться. Затем вынимаем и кладем на разогретую сковороду, заливая в серединку яйцо. Главное, все аккуратно перевернуть, не дав яйцу вытечь! Сверху солим и посыпаем молотым перцем.
    Для НЕЁ будем готовить Кабачковые шарики с мятой. Трем кабачок на крупной терке. Смешиваем с яйцом, мелко нарезанным луком, мелко нарезанной мятой и панировочными сухарями. Добавляем соль и перец по вкусу. Из полученной массы формируем шарики, которые обжариваем в течении несколько минут на разогретой сковороде. На тарелку выкладываем листья салата, сбрызгиваем их смесью масла и бальзамичекого уксуса, выкладываем на них шарики.
    Приятного вам Завтрака на двоих!
    Автор рецепта : Жанна

    Рецепт №4. "Рататуй"


    Как приготовить:
    Делаем соус: все ингредиенты измельчить в блендере по отдельности. сначала обжарить лук до прозрачности,добавить перцы и жарить еще 2-3мин,добавить помидоры и тушить 5-7мин,чтобы жидкость выкипала,посолить,добавить тимьян. переложить в форму для выпекания ровным слоем.
    Кабачок, баклажан и помидор нарезать тонкими кружочками (я нарезала на овощерезке). Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать.В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, кабачок.
    Делаем заливку: Смешать масло,рубленную зелень чеснок. Посолить, поперчить.
    Овощи полить заправкой.
    Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку.
    Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.
    При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.
    Приятного аппетита!
    Автор рецепта : polina

    Рецепт №5. Бутерброды "Наивкуснейшие"


    Как приготовить:
    1. Муку смешиваем с солью и перцем в тарелке
    2. Чистим кабачок и нарезаем его кругами 6-7мм шириной. Обваливаем каждый круг с обеих сторон в муке и обжариваем в подсолнечном масле на среднем огне золотистой корочки (примерно 2 мин на каждую сторону)
    3. Нарезаем батон 5-6 мм шириной и каждый кусок пополам
    4. Чеснок давим в чесночнице либо трем на мелкой терке и смешиваем его с майонезом в маленькой миске.
    5. Нарезаем помидор кругами
    6.Теперь составляем наш бутерброд: На батон намазываем майонез, кладем помидор,потом кабачок,сверху зелень (у меня это базелик, кинза и петрушка)
    Получается оооочень вкусно. Это самые любимые бутерброды нашей семьи.
    Приятного аппетита!
    Автор рецепта : Cond

    Рецепт №6. "Рулетики из кабачков"


    Как приготовить:
    1. Кабачки вымыть, обрезать хвостики и нарезать вдоль пластинами толщиной 0,5 см и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла по 1 мин с каждой стороны. Это нужно, чтобы придать мягкость кабачкам.
    2. Лук мелко нарезаем и жарим его. Добавляем фарш, немного обжарить и тушить 10-15 минут, посолить, поперчить.
    3. Помидоры нарезать кубиками и добавить к фаршу. Тушить ещё 5 мин
    4. Болгарский перец порезать небольшими полосками.
    5. На подготовленные пластины кабачков поместить немного фарша (на одну сторону) и 1 полоску болгарского перца, скручиваем рулетики
    6. Поместить рулеты в форму для запекания
    7. Измельчить чеснок, смешать его со сметаной и куркумой. Этой смесью полить рулетики.
    8. Сыр натереть на терке и посыпать сверху кабачки.
    9. Запекать блюдо из кабачков и фарша в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.
    Приятного аппетита!
    Автор рецепта : Cond

    Рецепт №7. Теплая закуска "Дружба народов" или Русский овощ на итальянский манер

    3. Помидорку режем кружочками примерно 1 см, кладем сверху на кабаочок, еще немного подсаливаем.
    4. Сыр режем толщиной примерно 1 см, кладем сверху на помидорку.
    5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем минут 10-15, пока сыр не расплавится.
    6. При подаче можно еще немного поперчить. Закуска вкусная и в горячем, и в теплом, и в холодном виде, так что приятного аппетита.
    Автор рецепта : рыжая мамаша

    Рецепт №8. "Взрослые игры"

    Поставила пирамидки в духовку на 25 минут, потом сверху каждую пирамидку накрыла кусочком сыра, который тоже зачем-то вырезала в форме круга. Заигралась))))
    И еще на 10 минут, чтоб сыр расплавился, растекся и запекся.
    В идеале все пирамидки надо было укрепить шпажками, чтобы не разваливались. но у меня были только зубочистки, поэтому идеальной формы не получилось.
    Автор рецепта : Lenko-Penko

    Рецепт №9. Спагетти из кабачков

    Добавить кабачок и мелконатертый чеснок. Перемешать, посолить. Готовить минут 7.
    Выложить на тарелку горкой. При подаче посыпать тертым сыром и зеленью.
    Можно использовать как гарнир к мясу, к котлетам, сосискам, жаренному бекону. А можно как самостоятельно блюдо.
    Приятного аппетита!
    Автор рецепта : Хельга

    Рецепты из патиссонов

    Рецепт №1. Дачные чипсы


    Что нам понадобится:
    1 большой патиссон
    Соль
    Мука
    Растительное масло

    Как приготовить:
    Патиссон помыть, разрезать, очистить от кожуры и внутренностей. Нарезать на пластины толщиной не более 1 см (чем тоньше, тем вкуснее). Сложить ломтики в большое блюдо, посолить по вкусу. Поставить на огонь сковородку, разогреть, налить в неё растительное масло. Ломтики обвалять в муке (я беру ржаную - она грубее и корочка получается зажаристее, но можно и пшеничную), выложить в кипящее масло, обжарить до корочки, перевернуть, обжарить с другой стороны. Чипсы готовы.
    Автор рецепта : Tania

    Рецепт №2. Летнее жаркое

    Разрезать пополам томат, натереть его мякотью на крупной терке так, чтобы осталась одна кожура. Мякоть томата добавить в спассивированные овощи и потушить все вместе 5 мин. Добавить сливочное масло, посолить, поперчить по вкусу. Этим соусом залить ломтики патиссона и запечь в разогретой духовке 15 мин. (Можно сверху помазать сметаной для корочки). Нарезать зелень укропа, петрушки, базилика и посыпать ею жаркое. Это блюдо можно подавать с гарниром: молодой картошечкой, или макаронами.
    Автор рецепта : Tania

    Все рецепты - участники конкурса "Дачная кухня" .

    Домашняя заготовка и консервирование продуктов

    Раздел:
    Заготовка плодов, ягод и овощей
    14 -я cтраница

    ЗАГОТОВКИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
    Часть 10-я

    СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ:
    21. ПАТИССОНЫ
    22. КАБАЧКИ

    21. ПАТИССОНЫ

    Патиссоны - однолетние растения семейства тыквенных, у которых в пищу употребляют недозревшие плоды. Форма плодов своеобразная - в основном плоская, тарелкообразная с ребристьши краями.

    По вкусу мякоть молодых плодов напоминает вкус грибов.

    Молодые завязи и плоды используют для приготовления различных заготовок: икры, маринований, солений и пр.

    ПАТИССОНЫ МАРИНОВАННЫЕ
    Для заготовки годятся только здоровые, некрупные плоды с нежной кожицей, подобранные по размеру. Патиссоны помыть мягкой щеткой, отрезать плодоножку с частью мякоти (не более 1 см), погрузить на 5 минут в кипящую воду и быстро охладить в холодной проточной воде, уложить в банки: мелкие - целиком, крупные - разрезав на равные доли.
    На дно банки и поверх плодов положить мелко нарезанную зелень петрушки, мяты, сельдерея, хрена, а сами дольки патиссонов пересыпать укропом, чесноком, стручковым красным перцем.
    Литровые банки с патиссонами стерилизовать 10-25 минут.
    На литровую банку маринада - 500-600 г патиссонов, 10-15 г укропа, один мелко порезанный стручок красного перца, 4-5 зубчиков чеснока. Для маринадной заливки на 10 литровых банок патиссонов - 3,5л воды, 300 г соли, 0,5-0,6 л 6-процентного уксуса.

    ПАТИССОНЫ, МАРИНОВАННЫЕ С ПЕРЦЕМ
    Нарезанные патиссоны сложить в подготовленные банки, сверху уложить очищенный сладкий перец, добавить специи: душистый и черный перец, горький перец, лавровый лист, укроп, засол вскипятить, остудить, чтобы был теплым.
    Залить в банку с верхом, поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать при температуре 100°С 20-25 минут.
    Для маринада на 3 л воды - 2 граненых стограммовых стаканчика крупной соли, 2,5 таких же стаканчика сахара, 2 стаканчика 9-процентного уксуса; на 1 банку - 2-3 сладких перца, 5 горошин душистого, 10 горошин черного, один стручок горького перца, 2-3 лавровых листа, несколько веточек укропа.

    ПАТИССОНЫ, КВАШЕННЫЕ С КОРЕНЬЯМИ
    Здоровые, некрупные, с нежной кожицей патиссоны помыть мягкой щеткой, разрезать вдоль, вынуть семена.
    Для фарша взять сельдерей, морковь, пастернак - все это помыть, почистить, мелко нашинковать, добавить мелко нарезанный лук, перемешать, пассировать на растительном масле, затем посолить и фаршировать патиссоны.
    Сложить патиссоны в «целое», уложить в банку, залить раствором соли и сахара и поставить на хранение в холодное место.
    Для заливки: на 1 л воды - 60 г соли и 50 г сахара.

    САЛАТ ИЗ ПАТИССОНОВ С ЧЕСНОКОМ
    Молодые патиссоны нарезать очень тонкими пластинками, также нарезать чеснок. Добавить петрушку, можно и укроп, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешать, разложить в пол-литровые банки, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 20 минут.
    Закатать, перевернуть вверх дном.
    Хранить в прохладном месте.
    4 кг патиссонов, 2 головки чеснока, пучок петрушки, 100 г соли, 100 г сахара, 100 г растительного масла, 100 г столового уксуса.

    ПАТИССОНЫ МОЧЕНЫЕ С ЯБЛОКАМИ
    Мелкие патиссоны и яблоки помыть, уложить в бочку или стеклянную тару, добавить листья черной смородины, вишни и лимонника.
    Затем залить рассолом все овощи до верха.
    Положить сверху гнет и вынести в прохладное место.
    На 1 л рассола - 15 г соли, 30 г сахара, 10 г ржаной муки.
    Сахар можно заменить медом.

    22. КАБАЧКИ


    Плоды кабачков содержат относительно большое количество сухого вещества (4-8 процентов), 2,2-2,8 процента сахаров, 35-38 мг витамина С.

    Из органических кислот в этом овоще встречается преимущественно яблочная, но кабачки также богаты и фолиевой кислотой, играющей важную роль в процессе кровотворения.

    Кабачки обладают весьма активным мочегонным действием, способствуют выведению воды и поваренной соли. Они богаты солями калия и железа и имеют низкую энергетическую ценность.

    Плоды кабачков используют для солки, маринования и приготовления икры, при этом рекомендуется их снимать (вырезать) в более молодом возрасте.

    КАБАЧКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
    Кабачки очистить и нарезать дольками. На дно чистых и сухих банок уложить специи и зелень, а сверху - дольки кабачков. В банки емкостью 0,5 л дольки укладывать вертикально в один ряд, а емкостью 1 л - в два ряда.
    Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю налить раствор соли, довести до кипения, профильтровать через два-три слоя марли, затем добавить уксус.
    Наполненные банки залить горячим маринадом (80-85°С). Уровень маринада должен быть на 1,5 см ниже верха горлышка банки емкостью 0,5 л и на 5-6 см ниже горлышка банки емкостью 3 л.
    Банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70-75°С для пастеризации.
    Пастеризовать при температуре 90°С пол-литровые банки - 8 минут, литровые - 10, трехлитровые - 20 минут.
    Затем банки герметически укупорить, перевернуть вниз крышками и оставить до остывания.
    На пол-литровую банку - 8 г листьев хрена, по 10 г листьев сельдерея и петрушки, немного мяты, резаного чеснока, кусочек красного стручкового перца, несколько горошин черного горького перца, 1 лавровый лист.
    Для маринада - 1 л воды, 50-60 г соли.

    КАБАЧКИ ПО-УКРАИНСКИ
    Свежие кабачки диаметром до 5-6 см нарезать кружочками толщиной не более 2,5 см, обжарить в прокаленном растительном масле до золотистого цвета и выложить в один слой для охлаждения. Чеснок растереть в ступке или на доске.
    Петрушку и укроп нарезать на кусочки длиной 1,5-3 см.
    На дно чистой сухой банки налить растительное масло и уксус, добавить зелень, соль, растертый чеснок, а затем плотно уложить обжаренные кабачки.
    Банки наполнить на 2 см ниже верха горлышка, накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60°С, для стерилизации.
    Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 20-25 минут, литровые - 40 минут.
    Затем банки герметически закупорить, перевернуть вверх дном до остывания.
    На литровую банку - 1,7 г свежих кабачков, 100-120 г растительного масла (50-60 г для обжарки кабачков, остальное - для добавления в банку), 15 г чеснока, 7 г зелени петрушки, 10-12 г соли, 40 мл 9-процентного уксуса.

    КАБАЧКИ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ С ЧЕСНОКОМ
    Молодые кабачки очистить, нарезать стружкой, уложить в трехлитровую банку. Подготовить раствор для заливки из яблочного сока с добавлением тертого чеснока, соли, сахара и растительного масла. Кипящим раствором залить банки и закатать. Поставить банки вверх дном и укрыть одеялом до остывания.
    Для заливки - 1 стакан яблочного сока, 1 стакан воды, 50 г тертого чеснока, 30 г соли, 30 г сахара, 1 стакан растительного масла.

    КАБАЧКИ В СОКЕ ИЗ КРАСНОЙ СВЕКЛЫ
    Молодые кабачки, в которых еще не сформировались семена, очистить от кожицы, нарезать кружочками.
    Приготовить заливку из сока красной свеклы и яблочного сока с добавлением растительного масла, аскорбиновой или лимонной кислоты, растертых в порошок семян укропа.
    Кипящим раствором залить кабачки и сразу закатать.
    Для заливки - 1 стакан сока красной свеклы, 1 стакан яблочного сока, 2 г аскорбиновой кислоты или 3 г лимонной, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка семян укропа.

    КАБАЧКИ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ
    Кабачки очистить от кожицы, нарезать красивыми дольками. Морковь очистить, помыть, нарезать кружочками. Яблоки разрезать на 8 частей, вырезать сердцевину.
    Кабачки, морковь и яблоки, чередуя, уложить в трехлитровую банку, добавив листья лимонника и лактинидии, залить кипящим раствором.
    Заливку приготовить из яблочного сока с добавлением меда или сахара и соли.
    Банки сразу герметически укупорить, перевернуть и накрыть одеялом до остывания.
    ДЛЯ заливки - 500 г яблочного сока, 500 г воды, 50 г меда или сахара, 30 г соли; на трехлитровую банку - 10 листьев лимонника и лактинидии.

    КАБАЧКИ С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ
    Кабачки очистить, нарезать кусочками. Морковь нарезать кружочками, лук - кольцами. На дно трехлитровой банки положить чеснок и черный перец, затем уложить кабачки, переслаивая их морковью и луком.
    Приготовить рассол с добавлением соли, сахара и уксуса.
    Кипящим рассолом залить наполненные доверху банки, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 10 минут, после чего закатать.
    На трехлитровую банку - 1-2 моркови, 2 средние луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 3-5 горошин черного перца; для заливки - 3,5 л воды, 5 cm. ложек соли «экстра», 200 г сахара, 200 г уксуса (этой заливки хватит на три трехлитровые банки).

    КАБАЧКИ ОСОБЫЕ
    Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать дольками, уложить в банки.
    Приготовить заливку из сока красной свеклы, растертых семян кориандра, соли, лимонной или аскорбиновой кислоты.
    Залить кипящей заливкой кабачки, дать постоять, через 3-5 минут заливку слить, вскипятить и снова залить банку.
    Повторить еще раз, затем сразу закатать и остудить, перевернув банку вверх дном до остывания.
    Для заливки - 500 г сока красной свеклы, 2 ст. ложки семян кориандра, 30 г соли, 3 г лимонной кислоты или 2 г аскорбиновой.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
    Кабачки очистить от кожуры и семечек, порезать на кубики. Лимон мелко нарезать вместе с кожурой, можно пропустить через мясорубку.
    Сварить сироп, в кипящий сироп положить нарезанные кабачки и лимон и варить 45 минут.
    Лимон можно положить и ближе к концу варки.
    Готовое варенье разлить в банки и хранить в прохладном месте.
    На 1 кг кабачков - 1 кг сахара, 1/2 стакана воды, 1 лимон.

    КАБАЧКИ ВЯЛЕНЫЕ
    Кабачки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, нарезать кусочками и пересыпать сахаром, добавив ваниль и лимонную кислоту.
    Положить гнет и оставить на 8-10 часов на холоде.
    Слить выделившийся сок и просушить кусочки в духовке. Уложить их в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить при комнатной температуре.
    На 1 кг очищенных кабачков - 300 г сахара, 5 г ванили, 5 г лимонной кислоты.