Эта капуста имеет нежный вкус и легкую структуру, поэтому консервация из нее получается очень вкусной и красивой на вид. Отлично сочетается она в заготовках и с другими овощами — перцем, кабачками, помидорами, брокколи и даже с огурцами.

Вкуснейшая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты :

  • Средних размеров головка цветной капусты
  • Мясистый плод сладкого перца, желательно красного цвета
  • Небольшой стручок жгучего перчика
  • Листочек лавра
  • Шесть горошин обычного черного перца
  • Три горошины душистого перца
  • Три соцветия гвоздички
  • Три дольки чеснока
  • Зонтик укропа
  • Две чайные ложечки 9%-ного уксуса

Для варки маринада понадобится :

  • Литр фильтрованной воды
  • Две чайных ложки поваренной соли
  • Столовая ложка сахара

Процесс приготовления

Помыть капусту, разобрать на отдельные соцветия. Если получилось слишком крупно немного порезать. Сладкий перец нужно освободить от семечек и белой мякоти, затем порезать на полуколечки. С горьким перчиком поступить также, только режьте на части по количеству банок и желаемой остроте.

На дно стерильных и обсушенных баночек закладываем горошинки черного перчика, укропный зонтик, лаврушку, порезанный полуколечками сладкий перец, добавляем 1 кусочек острого. Далее не приминая разложить соцветия, а между ними распределить ломтики чеснока.

Теперь залить на первых порах банки с содержимым крутым кипятком, дать постоять минут 5-7, чтобы все овощи прогрелись. Эту воду затем слить в посуду, где будете варить маринад. Добавьте в нее сахар с солью и дайте покипеть пять минут. Уксус добавлять не в сам маринад, а в банки — по две чайные ложечки в каждую. В конце залить овощи готовым рассолом и закатать под крышки. Теперь поставьте банки кверху дном и накройте их одеялом или покрывалом — пусть так стоят до остывания. Далее их нужно поместить на хранение.

Цветная капуста по корейски

Продукты, которые понадобятся :

  • Килограмм цветной капустки
  • Три крупных моркови
  • Большая головка чеснока
  • Красный жгучий перец и кориандр на ваш вкус

Для маринада необходимо :

  • 1 литр чистой воды
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 2 столовые с горкой ложки соли
  • 1/4 стакана масла подсолнечника
  • 1 стакан сахарного песка

Как приготовить цветную капусту по корейски

Кочан освободить от всего ненужного, промыть, просушить и измельчить на соцветия. Моркву натереть при помощи корейской терки. Чеснок можно покрошить или пропустить через пресс.

Капусту закинуть в кипящую воду и держать так минуты четыре, после чего откинуть на дуршлаг и в удобной посуде смешать с морковью и специями. Далее расфасовать в банки.

В отдельной посудине нужно сделать сахарно-солевой раствор и сварить маринад, в конце влить уксус с маслом и сразу залить маринад в банки до краев. Закатать крышками и спрятать в тепло до остывания. После того, как банки с корейской цветной капустой остынут, унесите их в погреб на хранение.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Продукты на 3-х литровую банку :

  • 2 килограмма соцветий капусты
  • 2 болгарских перца
  • 1 небольшой стручок горького перчика
  • 3 лавровых листа (по 1 на литр)
  • 200 гр морковки

Для маринада (на 1 литр воды) :

  • 4 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса

Приготовление

Цветную капусту вымыть, разделить по соцветиям и отварить в подсоленной 3-5 минут. Далее откинуть на дуршлаг и остудить.

Перцы вымыть, разрезать и очистить от семян и плодоножки. Затем нарезать его крупными дольками или полукольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кольцами.

Для маринада — в кипящую воду добавить соль, сахар и варить 5 минут, в конце добавить уксус.

В стерильные банки укладываем лавровый лист, цветную капусту, сладкий и горький перец, морковь и залить маринадом. Закатать под крышки. Укутать до остывания. Затем отправить на хранение в погреб или в холодильник.

Рецепт цветной капусты в томатной заливке

В помидорном соусе этот овощ приобретает неповторимый нежный вкус с легкой кислинкой. Приготовьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно.

Понадобятся продукты :

  • Кило двести спелых помидоров
  • Два кило цветной капусты
  • Три стручка сладкого перца
  • Две головки чеснока
  • Стакан масла подсолнечника
  • Пучок петрушки
  • Полстакана сахара
  • Две с половиной столовых ложки обычной соли
  • Сто двадцать грамм 6%-ного уксуса

Приготовление

Очистить и промыть все овощи. Капусту разобрать на отдельные соцветия, проварить пять минут в слегка подсоленной воде.

Помидоры нарежьте, потушите и затем протрите через сито, чтобы получился сок.


Остальные овощи мелко нашинкуйте и сложите в удобную посуду. Добавьте получившийся томатный сок, посолите, всыпьте сахар, добавьте уксус и масло. После закипания убавьте огонь и отсчитайте полчаса, затем опустите соцветия и кипятите еще 3 минуты. Далее горячий салат разложите по банкам и поставьте на 20 минут стерилизоваться, после чего закройте простерилизованными металлическими крышками и закатайте.

Ассорти с цветной капустой на зиму

На литровую банку понадобится :

  • помидоры - 5 штук
  • огурцы - 3 штук
  • цветная капуста - 180 грамм
  • перец болгарский - 1 штука
  • морковка - 3 шт.
  • лук репка - 3 шт.
  • чеснок - 3 дольки
  • лаврушка - 3 листочка
  • гвоздика - 1 шт.
  • вода - 1 литр
  • уксус 9% - 3 ст. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка
  • соль - 2 ч. л.

Приготовление овощного ассорти с капустой

Для этого рецепта лучше брать мелкие овощи. Первым делом все помойте. Лук, морковь и чеснок очистите, цветную капусту разломите на соцветия, а у сладкого перца удалите сердцевину с семечками.

Морковку нарежьте крупными кружками, перец разрежьте на несколько частей. Если огурчики крупные, то порежьте их. Баночки для ассорти вымойте и простерилизуйте. Затем положите в них сначала чеснок, гвоздику, лавровый лист и лук (если луковицы крупные, можно разрезать их пополам).

Готовим маринад . Для этого нужно смешать воду, сахар и соль и довести до кипения. В кипящий маринад выложите овощи. Проварите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус и осторожно перемешайте.

Наполните банки овощами, залейте маринадом. Накройте крышками и простерилизуйте 10 минут. Банки закатайте крышками, затем переверните вверх дном и оставьте остывать. Как остынут, уберите на хранение.

Огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы с капустой идеально дополняют и усиливают вкус друг друга. На тарелке они смотрятся замечательно — получается аппетитная добавка к любому мясному блюду.

Понадобится :

  • 2,5 кг огурцов
  • 1 штука капусты
  • 1 горький перец
  • 1 головка чеснока
  • 2 небольших корня хрена
  • несколько листьев смородины
  • 3 лаврового листа
  • 3 шт. гвоздики
  • чайную ложку перца горошком
  • пара соцветий укропа

Для маринада

  • сахар 50 грамм
  • соль 75 грамм
  • уксус 75 мл

Готовим маринованные огурцы с цветной капустой

Чтобы огурцы получились хрустящими, перед консервированием их погружают в воду на пару часов. Предварительно отрезают кончики с обеих сторон.

Для консервирования возьмите две банки емкостью 3 литра. Банки стерилизуют в духовке, микроволновке или на пару. На дно каждой банки положите листья лавра и смородины, гвоздику, черный горошек, очищенные зубчики чеснока. Стручок горького перца нарежьте кольцами. Корень хрена придает огурцам плотность, в банку можно положить один небольшой кусочек. Вместо корней можно взять половинку листа хрена.

Подготовленные стеклянные емкости до половины заполняют огурцами. Затем разобранную на соцветия капусту складывают туда же. Далее добавляют укроп. Оставшееся пространство заполняют огурцами.

Банки с содержимым заливают кипятком, накрывают металлическими стерилизованными крышками и оставляют на 10 минут. Затем крышки меняют на пластмассовые с перфорированными отверстиями, через них сливают воду в кастрюлю — это будет основа для третьей заливки. Воду кипятят, добавляют соль и сахар. Пока рассол закипает, баночки заливают повторно чистым кипятком, который через две минуты сливают.
В каждую емкость с овощами наливают по 75 миллилитров уксуса. Далее заливают горячий рассол. После чего закатывают под крышки и перевернув, ставят на пол. После остывания ассорти в банках переносят в погреб на хранение.

Важно: консервация из цветной капусты без стерилизации должна храниться в прохладном месте — в погребе, подполе, подвале или в холодильнике.

Можно дли замораживать цветную капусту

Это отличный вариант для приготовления зимой полноценного рагу из овощей, где основным ингредиентом являются нежные соцветия цветной капусты. Процент потерь полезных веществ при замораживании очень низок, поэтому рекомендуем замораживать этот ценный овощ, но делать это нужно правильно.

  • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений и пятен.
  • Вялые соцветия лучше не замораживать.
  • Для заморозки в домашних условиях лучше подходит свежесобранная молоденькая капуста, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
  • Замораживайте овощи, выращенные в экологически чистом районе без применения химических препаратов, иначе это не имеет смысла.

Простой способ заморозки цветной капусты

Промываем кочан под проточной водой, чтобы смыть всю видимую грязь. Очищаем от зеленых листьев, разделяем на соцветия, предварительно удалив места с пятнами.

Берем емкость с подсоленной водой и опускаем в нее капусту на 15-20 минут. Соленая вода заставит оставшихся в соцветиях насекомых вылезти наружу. По прошествии 20 минут слейте соленую воду и промойте соцветия проточной водой.

Теперь осталось просушить капустку и разложить по плотным полиэтиленовым пакетикам. Затем отправляем морозиться ее в камеру.

Заморозка цветной капусты

Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

Подготовленные соцветия цветной капусты бросаем в кипяток и бланшируем около 3 минут. Затем делаем для нее ледяную ванну — проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстро остудить. Нужно всего 3 минуты и капуста готова к замораживанию. Только перед этим ее нужно подсушить, чтобы в пакетах она не смерзлась между собой.

В домашних условиях замороженную цветную капусту можно хранить до полугода.

Цветная капуста на зиму, видео

Напишите, пожалуйста, готовили ли вы на зиму цветную капусту с кабачками? Вкусно ли получается? Предлагайте свои рецепты в комментариях! Спасибо!

Зато хрустящий результат легко конкурирует с острыми магазинными салатами, которые мы так любим в холодный сезон. Нарядный внешний вид и беспроблемное хранение до самой весны при комнатной температуре. Преимущества подкупают!

Эта капустная заготовка сыграет любую роль: эффектного гарнира к биточку и котлете, освежающего салатика к омлету или пикантного компонента в салатную смесь из свежей белокочанной сестрицы.

Быстрая навигация по статье:

Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) - 1 кг
  • Морковь - 800 г
  • Чеснок - 6-7 зубчиков

Для маринада:

  • Вода - 1 л
  • Сахар - 1-2 ст. ложка
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - 50 мл
  • Уксус столовый (9%) - 100 мл
  • Приправа для корейской моркови - 1 пакетик (20-25 г)

Важные детали:

  1. Получится около 2,5 л заготовок .
  2. Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий , а не целиком головка.
  3. Не лишнее пробовать маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.

Как мы готовим.

Подготовка овощей и краткое отваривание капусты.

Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».

Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится специальная терка или Бернер с одной из классических насадок. Если этих инструментов нет, не беда. Просто потрите морковки на обычную крупную терку.

Чеснок чистим и нарезаем кружкам - поперек каждую дольку.

В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне - 4-5 минут . Они станут упругими, перестанут легко ломаться. Это позволит плотнее укладывать овощ в банки.


Готовим маринад.

Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли - 3-5 минут.

Заливаем ингредиенты маринадом.

С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую удобную емкость. Возьмите кастрюлю или миску «с запасом»: в ней мы будем смешивать все овощи.

В размере капустных кусочков ориентируйтесь на свой вкус. Можно оставить крупными или разрезать на более мелкие. Плюсы мелких: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам. Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке. Хлопотный компромисс, чтобы с первого раза определиться со вкусами: сделать пару баночек в обоих размерах.


К бланшированной цветной капусте отправляем нарезку чеснока и моркови. Посыпаем овощи приправой по-корейски и хорошо перемешиваем.

Для закатки длительного хранения нужны стерилизованные банки и крышки.

Плотно утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под самый верх - не доходя 1 см до края горлышка.

Стерилизация заготовки.

Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды .

  • Для 500-750 мл - 10-12 минут.
  • Для литровых - 20-25 минут.

Время прошло - достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем - до полного остывания. Храним вдали от света, лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.


По этой же рецептуре за 6 часов получается обалденно вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Для этого, как залили овощи маринадом, накрываем их крышкой, дожидаемся остывания и убираем в холодильник на 4-5 часов.

С болгарским перцем: вариант закуски по-корейски

Все просто! Повторяем шаги из предыдущего рецепта, чтобы очень вкусная закатка порадовала еще и красками. Лучше брать красный болгарский перец, он самый сладкий, мясистый и традиционно красивый. Или возьмите напополам - зеленый и красный/оранжевый.

Нам нужны:

  • Объем закаток - около 2,4 л
  • Морковь очищенная - 250 г (1 большая)
  • Болгарский перец очищенный - 300 г (+/- 2 шт.)
  • Чеснок - 2 головки среднего размера
  • Перец острый - 1 шт. (8-10 см по длине, очищаем от семян)
  • Приправа для моркови по-корейски - 25-30 г

Для маринада:

  • Вода 700 мл
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар - 100 г
  • Уксус столовый (9%) - 100 мл
  • Масло растительное - 100 мл

Как приготовить.

Перец режем, как любим. Наш выбор - средние по длине полоски. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а каждую четвертушку поперек на полоски. Эту нарезку добавляем к овощам, когда перемешиваем их перед закладкой в банки.

Сюда же прекрасно вписывается стебель сельдерея: 2-3 штуки режем поперек на кусочки толщиной в полсантиметра.

Подготовка остальных овощей, маринад, раскладка по банкам, заливка и закатка - в точности такие же шаги, как описано выше в рецепте по-корейски с морковной соломкой.



В томатном маринаде со сладким перцем


Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) - 3 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Петрушка (зелень) - 200 г
  • Чеснок - 2 головки (крупные, с полкулачка)
  • Масло растительное (без запаха) - 200 мл
  • Уксус столовый, 9% - 100 мл
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Соль - 2 ст. ложки

Вместо фото мы подобрали краткое дельное видео, где хорошо видны все шаги заготовки.

Овощное ассорти в классическом стиле

Нам нужны:

  • Цветная капуста - 1 кг
  • Морковь - 700-800 г
  • Перец болгарский (разноцветный) - 700-800 г
  • Кабачки (или огурцы) - 800 г
  • Лук репчатый - 700 г

По желанию дополнительно:

  • Зелень укропа и петрушки - 3-4 веточки на 1 банку
  • Чеснок - по 2 зубчика на 1 банку
  • Помидоры черри и капуста брокколи - по 300-400 г

Для маринада (с запасом):

  • Вода питьевая - 3 л
  • Уксус столовый, 9% - 190 мл
  • Гвоздика - 6 шт.
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Листья хрена, вишни и смородины - по 6 шт. каждого вида
  • Лист лавровый - 3 шт.

Важные детали:

  1. Выход из перечисленных компонентов до 5 л заготовок .
  2. Удобно закрывать эту капусту в литровых и более банках , чтобы большая палитра овощей уместилась в 1 закатку.
  3. Лучшее сочетание на наш вкус: морковь, болгарский перец, лук, кабачок/огурец. Удачно впишутся соцветия брокколи, помидоры черри и пару небольших кусочков белокочанной капусты.
  4. Это рецепт для творчества. Капуста и любые твердые овощи получаются хрустящими, с привычным умеренным вкусом. Пропорции маринада с классическими листьями оставляйте неизменными: если надо больше банок, умножайте на 1,5-2-3 и т.п. Не грех и попробовать готовый раствор, чтобы понять достаточно ли вам соли и кислоты.

Как приготовить.

Режем овощи в любимом размере. Для нас это:

  • короткие не тонкие полоски перца;
  • кружочки моркови около 0,5 см толщиной;
  • кабачок небольшими брусочками или полукругами;
  • небольшие соцветия капусты (по срединной линии примерно 3-4 см).

На дно сухих простерилизованных банок кладем зелень - по 2 веточки каждого вида на 1 литровую банку. Сюда же 1 лавровый лист, пару штучек гвоздики и, если любите, по 2-3 горошины черного перца.

Укладываем вразнобой нарезанные овощи. В середине процесса добавляем веточки зелени (если любите).

Готовим маринад: отправляем соль и сахар в кипящую воду, варим 5 минут, в конце вливаем уксус.

Заливаем горячим маринадом овощи в банках и даем им постоять 30 минут , просто накрыв емкости крышками.

Переставляем банки в большую кастрюлю с теплой водой - для стерилизации.

  • Литровые банки держим на слабом кипении 25-30 минут .

Герметично закатываем прогретые заготовки, ставим верх дном, укутываем, ждем остывания. Убираем на хранение в темное место.


В сладком маринаде с зернами горчицы

Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) - 2 кг
  • По вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки

Для сладкого пряного маринада:

  • На 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды):
  • Уксус (9%) - 200 мл
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Зерна (семена) горчицы - 2 ч. ложки с горкой
  • Перец черный (горошек) - 5-6 шт.
  • Перец душистый (горошек) - 3 шт.
  • Приправа карри - 2 ч. ложки. Или чистая куркума - 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым.
  • Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) - по 1 шт. на 1 банку.

Как готовим.

Разбираем капусту на средние «зонтики» - тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.

Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам - на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.

Готовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.

Горячим маринадом заливаем заготовку под самый верх, герметично закрываем железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света, лучше в прохладе, хотя выдерживает до 6 месяцев и при комнатной температуре.


Солнечно желтая по-тайски с куркумой

Максимально желтая и аппетитная острая цветная капуста, особенно понравится любителям азиатских ароматов. Идеально хранится 6 и более месяцев.

Нам нужны:

  • Соцветия цветной капусты - 1 кг

Для маринада:

  • Уксус яблочный, 6 % - 120 мл
  • Уксус столовый (или винный), 9% - 200 мл
  • Вода питьевая - 720 мл
  • Масло растительное (без запаха) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Куркума - 1 ч. ложка (без горки)
  • Карри - 2 ч. ложки (без горки)
  • Семена кориандра (в порошке) - 1 ч. ложка
  • Имбирь свежий - 1 ч. ложка (натереть кусочек корня на мелкую терку)
  • Чеснок - 1 крупный зубчик (натереть на мелкую терку)

Готовим точно так же как рецепт выше - с зернами горчицы.

Учитываем несколько тонкостей.

Для маринада . Добавляем в разогретую воду сахар и соль, помешивая до полного растворения, дожидаемся закипания, даем повариться 1 минуту и засыпаем все специи. Варим еще 1 минуту и доливаем уксус. Снимаем с нагрева и заливаем капусту в банках горячим раствором.

Очень вкусная тайская маринованная цветная капуста требует трепетного отношения к специям . Не берите дешевые готовые порошки. Кориандр перемалывайте из зерен, а имбирь и чеснок измельчайте непосредственно перед приготовлением.

Крайне важна чистота рук, инструментов и емкостей . Ступка, где толчем специи, ложки, которыми укладываем овощ в банку, терка для корешков, сами банками и крышки. Стерилизовать и/или подержать в кипятке нужно все.


Салатная нарезка под гнетом (видео)

В видео ниже лаконично описан интересный пошаговый вариант с кудрявой петрушкой и классическим маринадом. В нашей подборке этот процесс самый долгий, но малохлопотный. Сутки придется подождать, пока капуста настаивается под гнетом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 3 кг
  • Морковь (крупная) - 3 шт.
  • Чеснок - 4 головки
  • Острый (горький) перец - 3 шт.
  • Петрушка кудрявая - 2 пучка

Для маринада:

  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Уксус (9%) - 1 стакан

*1 стакан - 250 мл

Маринованная цветная капуста на зиму может получится вкусной по любому из описанных рецептов. Дело за малым - выбрать подходящий для вашей семьи. Мы всегда делаем классику по-корейски и хрустящее ассорти, где у кудрявой героини ведущее соло. Желтый вариант с имбирем и куркумой пробовали 1 раз и тоже не разочаровались.

Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных заготовок!

Спасибо за статью (3)

Пошаговые рецепты приготовления цветной капусты с помидорами и другими овощами на зиму

2018-10-03 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

566

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

5 гр.

Углеводов

5 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты с помидорами на зиму

Зимой бывает трудно найти качественные и недорогие овощи. Поэтому хозяйки еще с августа начинают консервировать спелые помидоры, огурчики и болгарский перец. Реже можно встретить маринованную цветную капусту, и очень зря. Именно этот овощ отлично сочетается практически с любыми ингредиентами, особенно с томатами.

Ингредиенты :

  • Капуста цветная — 300 г;
  • Помидоры — 400 г;
  • Укроп — 5 веточек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Уксус 5% — 50 мл;
  • Соль, душистый перец.

Пошаговый рецепт цветной капусты с помидорами на зиму

Вымойте капусту, помидоры и зелень.

Разберите капусту на соцветия. Самые толстые участки лучше срезать. Сложите кусочки овоща в кастрюлю, залейте кипятком. Прогревайте смесь на среднем огне под крышкой.

Варите капусту 3 минуты после закипания. Сразу же после этого откиньте ее на дуршлаг, залейте холодной водой.

Простерилизуйте банку. Очистите и измельчите зубчик чеснока, поместите его на дно посудины. Туда же положите перец горошком и листья лавра.

Маленькие помидоры можно класть в банку целиком, большие придется разрезать пополам. Сложите их в емкость, туда же отправьте соцветия капусты. Следите, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу. Можно сделать два слоя, чередуя капусту и томаты. Сверху разместите укроп.

Тонкой струйкой влейте в посудину кипяток. Оставьте заготовку на 20 минут под крышкой, затем перелейте жидкость в кастрюльку. Добавьте к ней соль и масло, перемешайте.

Проварите маринад 5 минут, затем добавьте в него уксус. Перемешайте, залейте овощи в банке. Простерилизуйте емкость, герметично закройте ее. Оставьте в перевернутом виде на сутки, затем переместите в темное место.

Вариант 2: Быстрый рецепт цветной капусты с помидорами на зиму

Не обязательно класть в банку кусочки помидоров. Можно ограничиться густым томатным соком. Закуску, приготовленную по этому рецепту, часто используют в качестве заправки для борща.

Ингредиенты :

  • Капуста — 2.5 кг;
  • Помидоры — 1.5 кг;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 20 г.

Как быстро приготовить цветную капусту с помидорами на зиму

Томаты нарежьте мелко, сложите в кастрюлю. Залейте их водой, поставьте посудину на огонь.

Тушите помидоры, пока они не станут мягкими. Перетрите пюре через сито, избавьтесь от кожицы.

Разделите капусту на соцветия. Подержите ее в воде с солью четверть часа, затем ополосните.

В томатное пюре добавьте сахар, соль и масло. Доведите смесь до кипения. Аккуратно опустите в нее соцветия капусты. Варите 5 минут, потом добавьте уксус.

Заранее простерилизуйте банки, чтобы не тратить на это время сейчас. Положите внутрь каждой из них соцветия капусты, залейте томатным маринадом. Закатайте емкости.

Помните, что капуста хранится в свежем виде недолго. Держите ее в отдельном контейнере, вдали от других овощей. В противном случае соцветия могут быстро загнить, их придется выбросить.

Вариант 3: Пикули из цветной капусты с помидорами на зиму

Пикули — оригинальная закуска к мясу и рыбе из маринованных овощей. Можно менять набор ингредиентов по вкусу.

Ингредиенты :

  • Лук-шалот — 35 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 морковки;
  • Помидоры — 60 г;
  • Огурцы — 100 г;
  • Свежий горошек — 75 г;
  • Цветная капуста — 300 г;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Кориандр — 15 г;
  • Сухая горчица — 40 г;
  • 4 гвоздики;
  • Лист хрена;
  • Укроп — 4 веточки;
  • 4 листочка смородины;
  • 6 горошин перца;
  • Сахар — 65 г;
  • Вода — 1 л;
  • Виноградный или яблочный уксус — 120 мл;
  • Соль — 50 г.

Пошаговый рецепт

Для начала очистите лук-шалот и чеснок. Положите эти ингредиенты в глубокую посудину, к ним добавьте свежий зеленый горошек.

Разберите капусту на соцветия. Морковь хорошенько промойте и очистите. Из перца извлеките семена. Нарежьте его дольками.

Если огурчики слишком большие, разрежьте их пополам. Но лучше брать овощи небольшого размера и помидоры черри. Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте прохладной водой на полчаса.

Вытащите цветную капусту из посудины с овощами, ополосните ее. Сложите соцветия в сотейник, ошпарьте кипятком.

Бланшируйте капусту 5-7 минут. Вода должна всего на пару сантиметров покрывать соцветия. Не доводите ее до кипения, просто подогревайте.

Шумовкой вытащите капусту из сотейника. В оставшийся отвар сложите морковку, разрезанную на 2-4 части. Бланшируйте ее еще 7 минут.

На дно чистой банки положите сухую горчицу. Выкладывайте туда же овощи порциями, чередуя их с зеленью.

В отвар, оставшийся после приготовления капусты и моркови, добавьте уксус и пол-литра воды. Туда же положите горошины перца, кориандр и гвоздику. Прокипятите смесь, заправьте ее солью и сахаром..

Залейте овощи горячим маринадом. Простерилизуйте банки в кастрюле (7-9 минут). Закатайте их, переверните емкости. Укутайте их теплым одеялом.

Банки с пикули должны находиться под одеялом в течение суток. После этого оставьте их в темном прохладном месте. Закуску можно употреблять не раньше, чем через 2 недели после приготовления.

Вариант 4: Квашеная цветная капуста с помидорами на зиму

Цветную капусту, как и белокочанную, можно мариновать, солить или квасить. Закуска получается в меру кисленькой, очень пикантной.

Ингредиенты :

  • Капуста цветная — 2 кг;
  • 3 дольки чеснока;
  • Морковка;
  • Томаты — 200 г;
  • Свекла — 400 г;
  • 10 горошин перца;
  • Вода — 1.5 л;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 100 г.

Как приготовить

Разберите капусту на соцветия. Залейте ее холодной водой с солью на полчаса.

Свеклу с морковкой нужно хорошенько промыть. Снимите с корнеплодов кожуру, натрите их.

Ошпарьте томаты кипятком. Осторожно удалите кожицу с каждого из них. Мякоть взбейте в пюре с помощью блендера.

Очистите чеснок, нарежьте его тонкими пластинками. Соедините с помидорным пюре, тертой свеклой и морковью. Выложите все ингредиенты в глубокую банку.

Ополосните цветную капусту от солевого раствора. Положите ее в банку к остальным овощам. Параллельно вскипятите воду с солью и сахаром, дайте ей немного остыть.

Залейте заготовку горячим рассолом. Добавьте в банку несколько горошин черного и душистого перца. Оставьте посудину на 3 дня в тепле.

Закройте банку крышкой из капрона. Поставьте ее в погреб или в холодильник.

Любые заготовки нужно правильно хранить. Сначала дождитесь полного остывания смеси, затем поставьте банки в прохладное темное место. Если в доме нет погреба или подвала, можно держать консервацию под кроватью.

Вариант 5: Цветная капуста с помидорами и пряностями на зиму

Эта заготовка идеально подходит для зимних посиделок и праздников. Овощи в пряном маринаде можно использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам. Они также хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, картофельным пюре.

Ингредиенты :

  • Морковка;
  • Патиссоны — 2 шт.;
  • Тыква — 400 г;
  • Огурцы — 3 шт.;
  • Луковица;
  • Головка чеснока;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Цветная капуста — 400 г;
  • Помидоры черри — 200 г;
  • Уксусная эссенция;
  • Гвоздика, перец душистый, лавровый лист;
  • Укроп, петрушка, мята и мелисса.

Пошаговый рецепт

Вымойте все овощи. Переберите их, избавьтесь от кожуры и прочего мусора. Огурчики нарежьте фигурным ножом.

Патиссоны нарежьте небольшими дольками. Лук и болгарский перец можно разделить пополам.

Вскипятите 1 л воды. Пока она прогревается, нашинкуйте зелень и распределите ее по подготовленным банкам. Сверху разместите лук, перец томаты и патиссоны.

Разберите капусту на соцветия. Выложите ее на овощную подушку, там же разместите кусочки огурцов.

Измельчите морковь и тыкву. Отправьте овощи в банку. Промежутки между кусочками нужно заполнить зубчиками чеснока, веточками зелени и специями.

Вода уже закипела, так что можно разливать ее по банкам. Оставьте овощи в кипятке на несколько минут, затем слейте жидкость.

Добавьте в каждую баночку по 25 г сахара, столько же соли и столовую ложку уксусной эссенции. Снова залейте заготовки кипятком, закатайте.

Для приготовления консервации выбирайте только качественные спелые овощи небольшого размера. Обязательно переберите их, чтобы в банку не попали подгнившие или поврежденные экземпляры.

Заготовка на зиму квашеной капусты – популярный способ создания запасов на зиму в летний период. Но столь же вкусные, а часто и еще более пикантные блюда можно приготовить из цветной капусты. Многочисленные и разнообразные варианты консервации из этого овоща обеспечивают стол нежными по вкусу и красивыми по внешнему виду заготовками. Цветная капуста на зиму обеспечит рацион витаминами и микроэлементами.

Приготовление цветной капусты по корейски на зиму

Выполнение рецепта подарит хозяйке возможность порадовать гостей и семью острой закуской с пикантным вкусом и оригинальным ароматом. Цветная капуста по корейски может быть приготовлена с использованием готовой смеси, но не сложно и самостоятельное приготовление.

Для приготовления используется плотный вилок весом до 2 килограммов. Первым шагом создания становится аккуратное разделение вилка на отдельные соцветия диаметром до 5 сантиметров. На их поверхности не должно быть почернений и следов повреждений насекомыми. Если их не очень много, пораженные участки можно срезать. Вес очищенных соцветий в этой случае составит порядка 1 килограмма. Этого объема достаточно для заполнения готовой смесью двух банок по одному литру.

Также потребуется взять две средних моркови, примерно 7 зубчиков чеснока, один красный сладкий болгарский перец, половина чайной ложки острого красного перца. Все ингредиенты смешиваются. Морковь требуется нарезать мелкими длинными ломтиками или потереть на специальной терке. Она продается в хозяйственных магазинах.

Далее готовится маринад. В его составе 4 столовые ложки сахара, одна столовая ложка поваренной соли, 50 мл рафинированного растительного масла, по половине чайной ложки сушеного базилика, мускатного ореха, черного молотого перца. Также в маринад добавляют одну столовую ложку молотого кориандра.

Стерилизованные банки заполняют под горлышко смесью овощей. Одновременно готовят маринад: специи кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают примерно полутора литрами воды. Смесь специй должна закипеть. После этого в маринад добавляют 10 мл уксуса, крепость которого составляет 9%.

Цветная капуста один из самых полезных овощей на нашем столе. Как диетолог, рекомендую съедать порцию цветной капусты каждый день для продления молодости. Самый подходящий для этого период — лето/осень, когда появляется свежая цветная капуста. Ее очень легко готовить и она всегда получается вкусной и нежной. Рецептов приготовления блюд из цветной капусты великое множество — от простой вареной до супа-пюре или воздушного суфле. Можно даже приготовить с цветной капустой без теста. Сегодня приготовим диетическое блюдо на сковороде — цветная капуста с помидорами под сыром. Быстро, просто и очень вкусно! Оцените сами!

Что необходимо:

  • цветная капуста (несколько средних соцветий на порцию)
  • 1 помидор
  • сыр (количество выбирайте сами)
  • соль, перец

Цветная капуста с помидорами под сыром

Рецепт цветной капусты с сыром удивительно прост. Вы затратите всего несколько минут и сытное блюдо готово.

Как приготовить цветную капусту на сковороде:

Сначала капусту разбираем на небольшие соцветия. Промываем под струей холодной воды. Выкладываем цветную капусту на сковороду, подливаем немного воды, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минуты 3- 5. Время зависит от величины соцветий капусты, чем мельче, тем меньше потребуется время для приготовления. Капуста должна легко прокалываться ножом, но не должна быть слишком мягкой. Вкуснее, когда готовая капуста чуть похрустывает во рту. В такой капусте гораздо больше полезностей, чем в переваренной.

Подготовим помидор — помыть и залить кипяточком в небольшой миске. Устроим помидорке небольшую парную или горячую ванночку, чтобы легко снять кожицу.

Нарезаем очищенную помидорку небольшими кубиками.

Добавляем помидор к капусте. Можно не солить, так как сверху будет тертый сыр, а он, как известно, продукт достаточно соленый. Но это дело вкуса! Накрываем крышкой и тушим еще минуты 2. Этого времени вполне достаточно, чтобы помидор дал сок.

Теперь время добавить тертый сыр. Можно немного свежей зелени или любимых приправ. Цветная капуста под сыром и с помидоркой получается сказочно вкусной и ароматной. Накрываем крышкой и снимаем с огня сразу, как только сыр расплавится.