Я даже подумать не мог, что у такого популярного напитка как обычный чай есть конкурент. Этот удивительный напиток — красный чай каркаде. Раньше я тоже покупал его в наших магазинах, заваривал как обычную заварку, но особого вкуса не находил, проникся им только в Египте. Вкус у него необычный, приятный, с кислинкой, немного напоминает клюкву. Можно пить как морс. Жарким летом каркадэ отлично спасает от жажды и защищает от обезвоживания организма.


Красный чай каркаде

В Египте продаётся как минимум 2 сорта красного чая:

  • из южного Египта, покрупнее.
  • из Судана, он немного мелковат.

Египетский сорт мне нравится чуть больше. Так что как будете отдыхоть в Египте, обязательно прикупите себе такой, потом распробуете. Да и своим родным на подарок вполне пойдёт.

Если выбирать более придирчиво, то египетский каркаде есть двух видов:

  • из Асуана,
  • из Луксора.

Асуанский идёт целыми цветками и нераскрывшимися бутонами. Вот именно его и надо брать, т.к. луксорский идёт рассыпными лепестками. Ну и проверяйте, чтобы не влажный вам продавали, а то сухость сырья сильно влияет на вес.

Подробнее о процессе выбора и покупки каркаде, а также о некоторых нюансах при покупке читайте в статье «Чаи Египта». Там же описан зеленый и желтый чай.

Красный чай из цветков каркаде — национальный египетский напиток с незапамятных времён. Интересно, что в жару чаще в качестве прохладительного средства употребляется именно горячий напиток, реже — холодный с сахаром, напоминающий морс по вкусу.

Целебный напиток

В Египте каркаде считают лекарством от множества болезней. Исследования врачей не опровергают сию веру, объясняя оздоравливающие воздействие целебного напитка удачным сочетанием витаминов и органических кислот. Вот некоторые цитаты:

Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте, каркадэ действует освежающе в жару и при повышенной температуре, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Обладая Р – витаминной активностью, каркадэ укрепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Использующийся для восстановления жизненной энергии тонизирующий чай каркаде улучшает обмен веществ в организме, обладает успокаивающим (седативным) эффектом, противомикробным (бактерицидным) действием, чистит печень, прочищает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, стабилизирует работу желудка, особенно при гастритах и колитах, является профилактическием средством против гриппа. Нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Противодействует повышенному содержанию холестерина в крови. Каркаде неплохо очищает организм при алкогольной интоксикации, действуя лучше огуречного и капустного рассолов.

Как правильно заварить каркаде

Вроде бы, сделать это несложно. Тем не менее, есть небольшие секреты приготовления.

В Египте для заваривания чая в турках применяют раскалённый песок.

  • 2 чайные ложки лепестков засыпать в турку. Залить горячей водой. Доведя смесь до кипения, выдерживают ровно 4 минуты. При этом способе ни в коем случае не производите длительного кипячения. Готовый чай аккуратно налить в чашку, через ситечко. Добавить по вкусу специи, сахар или мёд, кому что нравится. Можно добавлять корицу, имбирь, лимон, мяту, мелиссу, мускатный орех, гвоздику.

Процесс употребления происходит без спешки, в специальных чайных. Само окружение которых создает удивительно благоприятную атмосферу для общения. При этом, от медленного растянутого приёма напитка маленькими глотками, кровеносные сосуды приходят в настолько нормализованное состояние, что даже сердце начинает биться в ином, плавном ритме, очень ровно и замедленно.

Домашние способы приготовления каркаде

Турка может быть дома и не редкость, а вот очаг с раскалённым песком врядли найдётся. Привожу более приземлённые рецепты.

  1. 2 чайные ложки на 1 стакан холодной воды, кипятить в течение 3-5 минут (максимум 10, экспериментируйте вкус и цвет может отличаться существенно) . Уже в начале процесса вода окрашивается в тёмно-красный цвет и набирает утонченный характерный кисло-сладковатый вкус. Сахар – на любителя, арабы рекомендуют добавлять его при варке в немеренных, как на мой вкус, количествах (3 чайных ложки на каждый стакан). Лепестки гибискуса, размякшие после варки, также имеют оригинальный вкус, поэтому их употребляют как витаминную добавку с повышенным содержанием витамина С.
  2. Положите каркаде в ёмкость с кипящей водой и кипятите не менее 3 минут.
  3. Положите каркаде в чашку с кипятком, накройте крышкой и настаивать минимум 10 минут. Этот способ менее всего раскрывает вкус гибискуса.

В зависимости от предпочтений или медицинских показаний каркаде можно пить горячим или холодным.
Горячий напиток употребляют сразу после приготовления.
Холодный готовится двумя способами.

  1. Соцветия суданской розы заливаем холодной водой, доводим до кипения, добавляем сахар, охлаждаем. Пить очень холодным, лучше со льдом.
  2. Цветки настаивают в воде комнатной температуры на протяжении 8 часов. Затем добавляют мед или сахар и пьют через соломинку как прохладительный напиток.

Секреты заваривания

  • Не заваривайте в железной и алюминиевой посуде! Используйте стекло, керамику, фарфор, а лучше всего медную турку. У правильно заваренного чая всегда будет чистый рубиновый оттенок.
  • Вода обязательно должна быть мягкая, лишь тогда отвар сможет максимально проявить все вариации вкуса. Жесткая вода придаст напитку неприятный бурый грязноватый оттенок.
  • Воду с хорошего фильтра, можно не кипятить, процесс заваривания гибискуса происходит при более низкой температуре от 60 градусов и выше. Просто увеличьте время настаивания под крышкой.

Где купить красный чай через Интернет

Если не удалось запастись качественным каркаде в Египте, то его можно заказать в интернет-магазине Чайная пятница — магазин чая . Смотрите в разделе фиточаи. Чай Китайская роза состоит из цельных бутонов и качество отличное. Только не заваривайте его как обычный чай, хоть там и написан рецепт: 3-4 грамма бутонов залить водой 90-95 градусов на 2-3 минуты. Получите почти прозрачный настой с еле заметным привкусом. Правильные рецепты смотрите чуть выше.

Чем полезен чай каркаде

Каркадэ именуют — чай от всех недугов. Чудодейственный напиток известен сотни лет, во многих странах мира. Пить его можно и горячим, и холодным.
Думающие люди всё чаще задумываются о причинно-следственной связи питание-здоровье и заменяют кофе на более полезные напитки.

Если заглядывать глубже, то обычный чай тоже не совсем здоровый продукт, ведь кофеина в нем больше чем в самом кофе… А вот чай из лепестков суданской розы для здорового образа жизни может идеально подойти.

Легенда гласит, что его очень любила Клеопатра. Как напиток само собой, но она ещё принимала ванны из каркадэ, который кроме общего поднятия иммунитета и тонуса придавал коже особый медный оттенок.

Давление

Чай каркадэ - природный регулятор, чай от давления. В зависимости от требуемого воздействия выбираем способ применения:

  • Холодный каркадэ понижает давление
  • В горячем виде каркадэ повышает давление.
  • При длительном каждодневном употреблении – надёжно стабилизирует давление на длительный период.

Поэтому выбирайте индивидуальный способ приготовления и употребляйте с пользой для здоровья.

Витамины

Каркадэ - кладезь натуральных витаминов, особо витамина С.
Красный чай укрепляет сосуды. Полезен при сосудистой недостаточности.
Кроме самого чая полезна также заварка (вываренные лепестки), содержащая витамины, микроэлементы и аминокислоты. В Египте эти распаренные листики не выбрасывают, а едят их прям так или добавляют в салат. Первый раз, когда я попробовал те вываренные лепестки на вкус, я даже не понял в чём же прикол такого обожания, но в следующие пару раз привык – есть можно, главное уговорить себя что это очень полезно. 🙂

Медицинские свойства каркадэ. Польза и вред

Арабская народная медицина чай каркадэ использует как надёжное природное гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное средство.

  • Регулирует и стабилизирует давление.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость.
  • Помогает снизить уровень холестерина.
  • Поддерживает общий тонус организма.
  • Имеет мощное антимикробное, антибактериальное действие.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Регулирует функции желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулирует выработку желчи.
  • Может применяться как глистогонное средство.
  • Повышает защиту печени, при избыточных дозах еды и алкоголя, и от иных неблагоприятных воздействий.
  • Не содержит щавелевую кислоту, то есть красный чай можно употреблять при заболеваниях печени.
  • Снимает спазмы головного мозга.
  • Содержащийся кверцитин снимает усталость глаз и улучшает зрение,
  • Снимает осложнения при аллергиях разного рода.
  • Улучшает метаболизм.
  • Выводит токсины из организма, в том числе при токсических алкогольных отравлениях.

После прочтения такого внушительного списка становится совершенно ясно, почему с древности арабы именовали свой рубиновый чай напитком долголетия и бодрости. Пейте и лечитесь заодно.

Противопоказания

Каркадэ повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан при гастрите и язве желудка.
Также, несмотря на всю пользу и экологичность чистого продукта, его не рекомендуется употреблять людям с обострениями мочекаменной и желчнокаменной болезней, а также при обострении хронического заболевания почек.
Всем, кто не страдает перечисленными выше осложнениями, чай каркаде рекомендован для любого возраста, исключая детей, не достигших года.

Хранение

Хранить каркадэ можно очень долго, при этом тщательная герметизация необязательна, достаточно обычного пластикового пакета. Обращайте внимание на цвет сырья. Чем ярче лепесток и насыщеннее, тем вкуснее будет напиток.

Пейте каркаде и будете здоровы.
И помните, это благородный напиток, значит и антураж обязан быть соответствующим, как у египетских фараонов.

Создатель Египет web, Олег.

Видео

Красный чай каркаде, китайская роза, rose of china, гибискус, Hibiscus sabdariffa, розелла (Египет).

Что нужно знать о каркадэ? Полезные советы.

Каркаде напиток Клеопатры. Суданская роза, красный щавель, roselle, сhina rose, red sorrel, sour tea, karkade, shoe flower, sudanese tea, каркеде.

Самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на интригующие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, вкус может показаться странным и не особо приятным, но большинство людей к нему быстро привыкают и от распития чая испытывает удовольствие. Тем не менее, главная ценность напитка – не вкус, а необыкновенная польза для организма.

Что представляет собой египетский желтый чай

В действительности Хельба называть чаем не совсем правильно, так как готовится он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это распространенное растение, которое в естественных условиях растет не только в Египте, а и во многих других странах. Поэтому оно носит много названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной и фенугрек. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея готовить из него вкусный и тонизирующий напиток принадлежит египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.

Состав чая Хельба

В состав семян пажитника входит много полезных и ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К компонентам относятся:

  • растительный белок;
  • микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, фосфор, кальций, натрий и калий;
  • флавоноиды – гесперидин и рутин;
  • жиры, в число которых входят и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты – триптофан, изолейцин и лизин;
  • витамины – С, А, В9, В4, В3, В2 и В1;
  • полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, галактоманнан, пектины и крахмал;
  • фитоэстроген диосгенин – растительный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
  • оксикоричные кислоты, фенолокислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды и эфирное масло.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян пажитника составляет 12 калорий. В 100 гр. продукта содержится:

  • 10 гр. клетчатки;
  • 58,4 г. углеводов;
  • 23 г. белков;
  • 6,4 г. жиров.

Чем полезен желтый чай

Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.

Просто заваривать желтый чай не стоит, его рекомендуется варить. Это можно делать несколькими способами:

  • В кастрюле доведите до кипения стакан воды, затем добавьте 1 ч.л. промытых семян – можно класть и больше, зависит от того, насколько крепким вы хотите сделать напиток, и проварите их 5 минут.
  • Чтобы сделать чай ароматным и насыщенным, семена пажитника рекомендуется вымыть и просушить пару дней, а затем смолоть и обжарить до светло-коричневого цвета. Напиток готовится, как и в предыдущем рецепте.
  • Чтобы из семян высвободилось максимум полезных веществ, прежде, чем готовить чай, их рекомендуют вымачивать 3 часа в холодной воде.

Пить желтый чай лучше не горячим, а теплым. Прекрасным дополнением к напитку станет молоко, молотый имбирь, лимон, мед или сахар. Выберите из предложенных продуктов тот, что вам больше нравится и добавляйте его в чай по вкусу. Семена, оставшиеся после чаепития, выбрасывать не стоит, они очень полезны, поэтому их можно съесть.

Как применять желтый чай из Египта в лечебных целях

  • При сильном кашле и других заболеваниях дыхательной системы к стакану кипятка добавьте 1 ст.л. семян и немного инжира или фиников, проварите 8 минут, остудите и добавьте мед. Напиток рекомендуется пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
  • При ангине . К 1/2 литра кипятка добавьте 2 ст.л. семян, проварите их полчаса, оставьте на 15 минут и процедите. Используйте для полоскания горла.
  • При плохо заживающих ранах , фурункулах и язвах для скорейшего их заживления семена пажитника необходимо растереть в пасту и прикладывать средство несколько раз в день к поврежденным местам.
  • При импотенции неплохой эффект оказывает чай Хельба с молоком. Напиток усиливает половое влечение.
  • При повышенном уровне сахара . Вечером 1 ст.л. семян соедините со стаканом воды и оставьте на ночь. Утром добавьте отвар стевии, размешайте и выпейте напиток.
  • Для очищения кишечника . Возьмите по 1 части семян пажитника и алоэ, по 2 части семеням укропа и плодов можжевельника. Все измельчите и смешайте. 1 ч.л. сырья добавьте в стакан кипятка и проварите 10 минут. Средство принимайте по стакану перед сном.
  • При недостатке грудного молока просто пейте египетский желтый чай заваренный обычным способом по стакану 3 раза в день.
  • При воспалениях влагалища и матки , а также половых инфекционных заболеваниях. 2 ст.л. семян соедините со стаканом кипятка, оставьте на 20 минут, процедите и используйте для спринцеваний 3 раза в день.
  • Для повышения потенции . Смешайте по 50 гр. корня аира и семени Хельба со 100 гр. тысячелистника. 1 ст.л. сырья соедините со стаканом кипятка, оставьте на полчаса и процедите. Принимайте средство 3 раза в день по стакану.
  • Для нормализации метаболизма . Ежедневно принимайте по 1 ст.л. измельченных семян пажитника с медом.
  • При экземах и дерматитах . Измельчите 4 ст.л. семени до порошкообразного состояния, залейте их стаканом воды и прокипятите. Отвар процедите и протирайте им пораженные места.
  • При хроническом бронхите . Смешайте по 10 гр. цветков бузины, плодов фенхеля и семян пажитника, по 20 гр. травы фиалки трехцветной и липового цвета. 1 ст.л. сырья поместите в стакан холодной воды, настаивайте 2 часа, доведите до кипения и варите 5 минут. Отвар остудите, процедите и пейте теплым в течение всего дня.

Чай – популярнейший напиток во многих странах, в холодных и в жарких, в снегах и в пустынях. в исключения не входит. Наоборот, местное население чаи любит и уважает, а богатство выбора сортов в лавках Египта удивляет, настолько они разнообразны. Градации по цвету: зелёный, чёрный, красный, розовый и жёлтый. А ведь ещё существуют лекарственные травяные чаи, бедуинский, а ещё египетские чаи со специями и плодами… Раздолье для кандидатов в сувениры.

Чаи из Египта

Любой гурман найдёт напиток по собственному вкусу. Такое разнообразие предложений, конечно, удивляет лишь неискушенного в восточных тонкостях туриста. Разберёмся, кто есть кто и в чём нюансы каждой группы.

Красный чай Каркаде

Чай из лепестков гибискуса — суданской розы – главная достопримечательность среди египетских напитков. Первым делом именно охлаждённый каркаде предложат уважаемому клиенту в египетском турагентстве или в «правильном» местном магазинчике, а не кофе и тем более, упаси Аллах, не какую-нибудь химическую кока-колу.

Имеет целебные свойства, как в горячем, так и в холодном виде. Насыщенный страстный яркий пурпурно-красный или бордовый цвет не спутаете ни с каким другим. А кисловатый (в зависимости от концентрации бывает очень кислый, или наоборот, от избытка сахара такой сладкий, что пить невозможно), с небольшой горчинкой, чуть вяжущий вкус, узнаете даже с закрытыми глазами.

Если быть точным, то напиток каркаде чаем называть некорректно, так как он не относится ни к одному из сортов чая. Это цветочный напиток.

Громадные плантации гибискуса культивируют и в Египте и соседнем Судане. Это целая самостоятельная отрасль сельского хозяйства.

Используют лишь цветки, то есть тёмно-красные мясистые лепестки и нераскрывшиеся бутоны (розанчики).

Цена

Цена на чай каркаде на рынке или в нормальной лавке начинается от одного доллара за сто грамм, в магазинчиках же при отелях стоимость иногда отличается в несколько раз, да и выбор качества там несравнимо беднее. Цена сильно зависит от состава смеси, 2-3 $ за 100 гр. при отличном качестве – это вполне приемлемо. Хотя на рынке в Шарме, например, каким бы суперотличным ни был продукт, всегда можно и нужно поторговаться и снизить запрос до того же 1 доллара, а то ещё и единицу измерения расширить со 100 до 120-140 грамм, но тут уж всё зависит от Вашего умения общаться на родном языке продавца и от его настроения. Учите (хотя бы несколько более сложных фраз, кроме салям алейкум и шукран) и будет Вам счастье. 

При покупке обязательно учитывайте требования:

  • Лепестки каркаде должны быть крупными, целыми, одноцветными (тёмного фиолетово-бордового цвета).
  • В чае не должны присутствовать никакие посторонние примеси (допускается только небольшая доля шелухи от
  • основания цветка, но её легко отличить по светло-бежевому оттенку и особой форме).
  • Цена чая формируется на основании соотношения процентной доли бутонов, лепестков и шелухи среди лепестков.

Самый дорогой чай каркаде состоит исключительно из целых нераскрывшихся высушенных бутонов. За такой каркадэ продавец Вам руки выкрутит ценой и процессом торговли. Однако учитывайте, что и напиток из таких бутонов будет ароматнее и концентрированнее, так что расход на заварку соответственно будет меньше (соотношение цена/качество не всегда важнее самого качества). Вобщем смотрите сами, что Вам больше нравится.

Главное, не отвлекайтесь на разговоры и наблюдайте за процессом. Бдительность – важный момент арабской торговли…

Процесс торговли и покупки

Цену обсуждаем до начала взвешивания, иначе будет считаться, что сам процесс торговли закончен и Вы согласны с предложенными условиями. Для начала скажите, что Вам хотелось бы испытать качество товара, и для этого желаете приобрести маленький пакетик грамм сто. Понравится – придёте ещё, Вам здесь долго отдыхать (можно невзначай «проговориться» что осталось дней 10-14 отдыха или вообще заявить, что вы приехали в такой-то отель на работу).

  • Взвешивание не так важно, электронные цифровые весы подкрутить сложно, да и незачем.
  • Контролируйте то, что Вам насыпают.

Основная тонкость не в обвешивании, а в умении загрузить в Ваш кулёчек (кис по-ихнему) не совсем то, о чём договорились, а для этого требуется ненавязчиво отвлечь и «загрузить» самого покупателя. Способов «загрузки» множество:

  • Совершенно «случайно» продавец может «ошибиться» и начать набирать не из той кадушки, что была вами выбрана.
  • Если не отреагируете, то так и продолжит.
  • В кадушке может оказаться отборным только тонкий верхний слой, под ним окажется качество пониже.
  • Особо бдительных покупателей расслабляют расспросами об отдыхе, где живёте, кем работаете, проявляя «искренний» интерес к вашим ответам. Потерявший бдительность клиент – благая почва для развода.
  • Отвлекают рекламой сопутствующего товара и мелкими копеечными подарочками, в этот момент второй продавец безнадзорно взвешивает и пакует чай.
  • Если Вы зашли с супругой, то ей могут предложить бесплатно протестировать ароматические масла с массажем лица. Женщины ведутся на такой рекламный сервис, заодно и мужики отвлекаются на просмотр процедуры.

Ценное свойство: напиток из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa) — укрепляет стенки сосудов, тонизирует и стабилизирует давление. Другие названия: китайская роза, розелла, суданская роза, каркадэ, красный щавель, красный чай, roselle, red sorrel, karkade, rose of china, сhina rose, sour tea, sudanese tea, shoe flower. Вообще гибискуса более 150 видов, кустарниковые, древовидные, декоративные растения.

Подробнее о самом почитаемом египетском напитке я написал в статье « ». Там же и рецепты заваривания почитаете.

Зеленый чай

Кроме классического, зелёные чаи Египта представляют травяные чаи в разнообразных сочетаниях. Жестковатый вкус обычного зеленого чая принято смягчать травами, а тут уж полёт фантазии ограничен лишь наличием ингредиентов – лимонник, мята, пустынник, тихафпар (от бессонницы).

Лечебные свойства

  • Крупнолистовой зеленый чай, полезен для зубов, улучшает цвет лица.
  • Выводит шлаки, токсины.
  • Бодрит, оказывая живительное действие на клеточном уровне.
  • Утоляет жажду, регулирует потоотделение.
  • Способствует снижению массы тела.
  • Профилактика инфаркта миокарда.

Способ применения: заваривать как обычный чай.

При уличной торговле и на базарах зеленый чай с дополнительными ароматами пытаются продавать туристам как манговый. Не ведитесь – такого не существует.

Розовый чай

Это скорее женский чайнежнейший напиток из лепестков роз. Тонкий аромат и лёгкая горчинка… Розовый чай из Египта станет прекрасным подарком любой женщине.

А ведь кроме необычного внешнего вида и неповторимого запаха он ещё и целебный.

Лечебные свойства

Розовый чай благоприятно воздействует u на нервную систему u на сердечно-сосудистую.

Роза чайная — применяется при:

  • бронхите, инфекциях верхних дыхательных путей,
  • скарлатине, туберкулезе, гриппе, ангине,
  • воспалении кишечника,
  • болезнях мочевого пузыря, почек, печени, почечнокаменной болезни,
  • при желтухе, поносах, болях в животе.

Способ применения: 1 чайную ложку сушеной розы на 1 стакан кипятка.

Желтый чай

Из тех напитков, что я перепробовал в Египте, желтый чай один из самых удивительных по свойствам. К тому же он абсолютно не похож на китайский желтый чай. Да чего уж говорить, он вообще не похож на все привычные нам, обычные чаи.
Тем не менее он действительно обладает ценными целебными качествами.

Лекарственные способности неприметной травки огромны:

  • простуды, бронхит, пневмония, синусит,
  • дисбактериоз, желудочно-кишечные заболевания,
  • боли различного происхождения,
  • выведение камней из почек и мочевого пузыря,
  • бронхиальная астма.

Кроме этого, хельбу прекрасно используют в качестве специи.

Желтый чай из Египта более известен под другими именами:

  • хельба,
  • фенугрек,
  • пажитник,
  • чаман,
  • абиш,
  • верблюжья трава.

Как приготовить желтый чай

Обычным процессом заливания кипятком тут не обойдётся. Не поленитесь промыть семена хельбы и проварить несколько минут – Вы получите не простой чай, а специфический горячий напиток из Египта, с экзотическим душистым ароматом. Арабы его называют «Шамбала». Такой благодатный напиток восстанавливает потраченные силы, исцеляет Душу, освежает восприятие. Он действует на энергетическом уровне. Шамбала прекрасно сочетается с молоком, медом, лимоном, сахаром, имбирем.

Рецепты применения:

  1. Залить 1 чайную ложку семян стаканом кипятка и проварить 3-7 минут (максимум 10).
  2. Для снижения веса желтый чай надо пить с добавлением молока. 30 мл. молока на стакан чая.

Лечебные свойства

  • Желтый чай хельба незаменим при простуде, бронхите, воспалении лёгких, астме и обладает сильным отхаркивающим действием.
  • Используется для прекращения желудочных спазмов и снижения болей в животе.
  • Уменьшает уровень сахара в крови.
  • Активирует процессы снижения веса.
  • Восстанавливает женский гормональный фон.
  • Полезен при беременности.
  • Повышает лактацию, восстанавливает женщину после родов.

Тамариндовый чай

В жизни не подумал бы что чай может оказаться в таком прикольном виде. Внешне это блок какого-то непонятного концентрата. Именно блоками от продаётся в Египте. Название произносится примерно как «тамбрхинди» (финик индийский). В продаже встретить его можно редко. Ещё реже можно купить сам фрукт тамаринд, из которого делают концентрат, возможно сильно сезонное растение. Смотрите на столиках, там где свежевыжатые соки готовят.

Рецепт приготовления несложен. Отрезаем кусочек тамаринового концентрата, заливаем его кипятком и недолго настаиваем. Получается кисленький напиток, на жаре идеальная штука. Заливать можно и холодной кипяченой водой. Вкус совершенно одинаковый, только придётся значительно увеличить время настаивания.

Тамрин (тамарин) — очень полезен детям, плюс способствует повышению красных кровяных телец.

Лечебные свойства

  • Тамарин — противовоспалительное средство широкого спектра действия,
  • стабилизирует давление,
  • очищает кровь,
  • повышает гемоглобин,
  • понижает температуру.

Способ применения:

  1. Пластинку концентрата шириной в 1 сантиметр залить 1 литром холодной кипячёной воды, настоять не менее 3 часов, развести водой до приемлемого ненасыщенного вкуса, добавить мед или сахар.
  2. При заливании кипятком достаточно настаивать 10 минут.

Черный египетский чай

Черный чай употребляется не только для снятия сонливости, поднятия бодрости u восстановления работоспособности организма, согревания и восполнения энергии, но и для стабилизации нормальной физиологической деятельности сердечно-сосудистой системы, иммунной и пищеварительной. Крепко заваренный черный чай угнетает вредную микрофлору кишечника. Это антисептическое действие напитка используется при диарее. Кроме того черный чай выводит токсины и хорошо утоляет жажду.

Где купить качественный чай в Интернете

Если Вас не устраивает скудный сомнительный ассортимент, предлагаемый российской розницей, то купить качественные чаи можно в интернет магазине. Сотни сортов всех 7 групп чаев: белый чай, черный, зеленый, с добавками, с жасмином, пуэр, улун (оолонг), желтый, связанный, красный, японский, иван-чай, матча, мате, ройбуш (ройбос), экзотический, фруктовый, фиточай, плюс цветочные и травяные. Шикарный выбор и отличное качество.
Для перехода в интернет магазин нажмите на картинку ниже.

Лекарственные травяные и плодовые чаи

Возможно Вас заинтересуют лечебные чаи из Египта. Выкладываю информацию об их свойствах и способах приготовления.

Анис

Египтяне заваривают семена аниса как чай, получается довольно интересный вкус. В местных кафешках могут предложить сладкий анисовый чай с лимоном. Кроме приятных вкусовых качеств такой напиток наделен удивительными целебными свойствами. Арабская медицина применяет анис при расстройствах пищеварения. Для лечебного эффекта заваренный анис пьют до 5 раз в день, без сахара.

Анис (по египетски «Янсун» — отличное антисептическое средство.

Анисовый чай применяется:

  • для возбуждения аппетита,
  • усиления моторной u секреторной функции кишечника,
  • при лечении органов пищеварения,
  • против метеоризма, вздутия живота,
  • при анацидных гастритах.

Способ применения:

  1. На стакан кипятка берем 1 чайную ложку семян. Настоять 5 минут и процедить.
  2. 3О грамм на 1 литр кипятка. Охладить, добавить мед или сахар по вкусу.
  3. 2-3 звёздочки аниса на полстакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Для повышения аппетита принимать за полчаса до еды.

Майоран

Майорановый чай — помогает при:

  • головных болях,
  • инфекциях органов дыхания,
  • заболеваниях пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря,
  • осложнениях по сердечно-сосудистой системе.

Способ применения: 1 ч. ложку майорана залить 2ОО мл кипятка.

Дум

Пальма дум растёт в долине Нила Верхнего Египта. Это растение высотой 6-9 метров с ветвистым стволом пользуется особым почетом у египтян и в древности изображалось на фресках. Даже в гробнице Тутанхамона археологи обнаружили 8 корзин с плодами дума, возраст которых более 3000 лет.

Съедобные коричневые овальные плоды думовой пальмы наделены кисловато-сладким привкусом имбирного пряника.
Кожура высохших плодов используется для приготовления патоки, конфет, пирожных и напитка.

Дум продаётся в виде колотых сухих плодов, целых плодов и готовым порошком.

Способ применения:

  1. Заваривают как обычный чай, 3О гр на 1 литр кипятка. Охладить, добавить мёд или сахар по вкусу.
  2. Если вы используете порошок, то на стакан кипятка хватит 1 чайной ложки.

Дум — хорошее средство при лихорадке и для лечения диабета. Имеет ярковыраженное антимикробное действие.

  • очищает желудок от бактерий,
  • стабилизирует давление,
  • применяется для профилактики простатита.

Лимонная трава

Лимонная трава — освежающее и дезинфицирующее средство. Лемонграсс (лимонное сорго) используется при:


Способ применения: 3О гр на 1 литр горячей воды. Охладить, добавить мед или сахар по вкусу.

Бедуинский чай

Бедуинским называют традиционный напиток, приготовленный на основе чёрного чая с добавками хабака или/и мармареи. Эти травы произрастают только на .

Хабак

Коренные жители , с незапамятных времён наслаждаются удивительным ароматом этого напитка, имеющим характерный, слегка мятный запах с прохладным вкусом. Хабак благотворно влияет на нервную систему, снимает боли в горле и желудке, незаменимый при кашле и простуде. В медицинских целях лучше заваривать хабак как самостоятельное средство.

  1. Для добавки в чёрный чай достаточно взять 1-2 щепотки на стакан.
  2. Для достижения лечебного эффекта — пол-чайной ложки на стакан кипятка. Сахар не добавлять.

Мармарея

Родственник шалфея с целым набором целебных свойств. Листья его имеют уникальнейший вкус и запах. Сладкий чай из мармареи – традиционный бедуинский напиток, особенно после плотного ужина, т.к. улучшает функции пищеварительной системы.

Улучшает кровообращение, понижает содержание сахара, снимает боли в желудке. Местная народная медицина применяет его для лечения гастрита, причём абсолютно без побочных эффектов.

Для заваривания самостоятельно или как добавки к черному берут 1 чайную ложку мармареи на чайник.

Корица

У нас сушенная кора коричного дерева известна как специя или ароматическая добавка в кулинарии. Однако в Египте эту превосходную пряность заваривают и наслаждаются её необыкновенно приятным, тёплым и сладким ароматом. Такой согревающий напиток лечит простуду и способен понизить уровень сахара.

Имбирь

В Египте имбирь для заваривания можно купить в виде порошка, сушеных корешков или в живом виде. Заваривают как обычный чай, но чем дольше настаиваете, тем более пряный и яркий вкус получите. Добавки: лимон, мёд, мята. Пьют холодным и горячим. Для стакана имбирного чая берут несколько тоненьких ломтиков живого имбиря или пол-чайной ложки порошка.

Напиток из имбиря обладает антисептическими качествами.

  • улучшает пищеварение,
  • повышает энергетический тонус,
  • помогает от укачивания и морской болезни,
  • восстанавливает жизненные силы.

Моринга

Чудо-дерево моринга масличная содержит огромный список питательных веществ, 36 противовоспалительных веществ, 46 антиоксидантов, практически все необходимые макро и микроэлементы, a по составу витаминов это вообще рекордсмен среди растений.
Её волшебные свойства в способности возвращать молодость коже, разглаживать морщины и стимулировать обменные процессы.

Залейте морингу кипятком, дайте настояться и чудо-чай готов. Заваренные листья не выбрасывать, они нежные по вкусу и там ещё осталось много питательных веществ.

Противопоказаний у моринги нет. На всякий случай не стоит употреблять её в период беременности, а также при приёме препаратов, разжижающих кровь.

В списке популярных чайных растений Египта числятся также

  • мята,
  • лепестки шиповника,
  • ромашка,
  • женьшень,
  • кардамон.

Чаи Египта прекрасно пополнят Ваш список возможных кандидатов в сувениры из Египта, а кроме этого, поддержат здоровье и подарят прекрасные воспоминания. Привезите своим близким людям необычные египетские чаи, вместо бесполезных магнитиков и прочей чепухи, и этого вполне может оказаться достаточно, чтобы они почувствовали Вашу любовь и заботу.

Создатель Египет web, Олег.

Видео

А вы знаете, почему популярен по всему миру чай каркаде? Какими целебными свойствами обладает этот удивительный напиток красного цвета? Вы знаете, как его правильно заваривать, чтобы в полной мере ощутить весь его аромат и насыщенный вкус? Откройте для себя этот популярный восточный чай вместе с нами!

Каркаде, напиток насыщенного красного цвета, часто «обижают», причисляя его к видам чая, поскольку получают каркаде из цветков кустарника, который часто называют гибискусом или суданской розой. В других странах это растение именуют и щавелем или мальвой Венеции. Каркаде - прекрасное мочегонное лекарство и хорошее средство для понижения температуры, кроме того, напиток способен оказывать влияние и на кровяное давление. Если напиток употреблять в холодном виде, то он снижает давление, а вот горячий каркаде полезен людям с пониженным давлением.

В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны. По утверждению приверженцев ислама, пять красных лепестков символизируют пять заповедей этой религии.

Напиток пьют во всех странах мира. Так, в странах Северной Африки напиток ценится за его бодрящие свойства и кисленький вкус. Конечно же, не всем каркаде приходится по вкусу, поэтому поклонники черного и зеленого чая остаются верны своим традициям. Чем может быть каркаде полезен? В чем заключается его волшебнее свойства? Каркаде – древнейший напиток, который обожают в странах с жарким климатом . Это 100% натуральный и экологический чистый продукт.

Во времена своего детства, пересказывая популярную загадку о разноцветной смородине, мы и не догадывались, что применительно к чаю она может звучать еще более интригующе. Сегодня же не каждый любитель и знаток этого напитка сможет перечислить все существующие сорта и разновидности. Черный, зеленый и белый чай имеют столь выраженные различия в силу разной технологии обработки сырья. И все же это чайный лист в привычном нам понимании. А вот так называемый «красный» чай (гибискус, каркаде, он же суданская роза) общего с ними ничего не имеет.

Это изысканное растение семейства Мальвовые чаем мы называем его из-за схожего способа употребления. Правда, стоит отметить, что в пищевых целях используется лишь один вид гибискуса. Высушенные части этого растения завариваются, а ароматный настой малинового цвета пьется по утрам, вечерам, за приятной беседой и просто для поднятия сил и духа. На самом деле изготавливается этот напиток из гавайского (национального малазийского, египетского) цветка под названием гибискус. Чай из него начали делать несколько столетий назад, но это не единственный способ его применения.

Традиционно разные части этого тропического растения (а именно семена, побеги, листья и цветы) добавляли в мясные блюда, супы, соленья и маринады, а также всевозможные кондитерские изделия. Такая широта применения обусловлена не только своеобразным вкусом, но и красящим эффектом цветка гибискус. Чай же из этого цветка, а точнее чашечек, обладает кислым и очень освежающим вкусом, который уравновешивается добавлением сахара или меда. Считается, что в горячем виде напиток может повышать давление, а вот у холодного чая действие будет обратное.

По своим вкусовым качествам и пользе египетский чай каркаде напоминает шиповник и часто сочетается с ним в витаминных напитках. Это тот случай, когда справедлива аналогия: «Кислое – значит, полезное». Витамин Р, витамин С, флавоноиды, аминокислоты – все это содержит гибискус. Свойства его высоко ценятся приверженцами фитотерапии и здорового питания. Он укрепляет сосудистые стенки, помогает противостоять вирусам и бактериям, очищает организм от токсинов, в том числе и после употребления алкоголя. Такой чай хорош при простудных заболеваниях, а наружно настой может лечить и кожные болезни. Египетский чай каркаде разрешен и полезен при многих сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях пищеварения. Однако, как и многие обладающие красным цветом растения, он может вызвать аллергию, а при неумеренном употреблении и нарушать кислотность в желудке.

Ингредиенты:

  • цветки гибискуса
  • вода

Как заваривать и как пить чай каркаде

Каркаде, который называют и «эликсиром молодости», также входит в состав чайных смесей вместе с черным чаем и фруктами. В этом случае он заваривается так же, как обычно. Правда, трудно гарантировать высокое качество сырья, ведь оно в таких смесях сильно измельчается. Есть ли «правильный» способ заваривать гибискус? Чай получается особенно вкусным, если розетки предварительно замочить в чистой холодной воде. Время выдержки – от нескольких часов до суток. Затем в той же воде цветки нагреваются на очень слабом огне. Есть нюанс: египетский чай каркаде при кипячении может утрачивать свой малиновый цвет, приобретая неприятный синеватый оттенок. Знатоки уверяют, что есть виды гибискуса, которые нужно доводить именно до кипения. В любом случае поле для экспериментов открыто. Сразу предостережем от опытов с молоком – с ним каркаде категорически не сочетается; результат не порадует ни видом, ни вкусом.