Пирог из дрожжевого теста – блюдо всеми любимое и подходящее на все случаи жизни. Такая выпечка может быть и сладкой, и соленой. Пироги на дрожжах с различными начинками пекут во всех странах мира, как в ресторанах, так и на домашних кухнях.

Тесто готовится на сухих или свежих дрожжах. На сегодняшний день чаще всего используют именно сухие. Их легко найти в любом продуктовом магазине в порционных пакетиках. Время брожения у них обычно разное. Для некоторых достаточно и получаса, другим же необходимо настояться 2-3 часа. Разводят дрожжи в теплом молоке или воде.

Остальные ингредиенты теста достаточно стандартные: мука, яйца, соль и сахар. При этом сахара обычно кладут больше, чем соли, независимо от назначения теста. Для более нежной консистенции, в состав можно добавить растопленное сливочное масло или маргарин.

Самыми популярными пирогами на дрожжевом тесте можно смело назвать мясные. Их готовят и с фаршем, и с филе. Мясо можно выбрать по вкусу, обязательно добавив лук. Также в начинку можно положить картофель, грибы, овощи и т.д.

Чуть менее популярны, но на вкусовых качествах это нисколько не сказывается. Очень быстро они готовятся, если использовать консервы, но можно выбрать и филе. Избавиться от рыбного запаха обычно помогает лимонный сок.

Сладкие дрожжевые пироги готовятся очень просто. В них кладут свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, варенья и джемы и пр. Для аромата в тесто можно добавить цедру лимона, ваниль и корицу.

Хотя для рыбного пирога подойдет практически любой вид теста, лучше всего он получается именно с дрожжевым. Также обязательным ингредиентом является сливочное масло, которое сделает начинку для пирога еще более сочной и питательной.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Рыбное филе – 1,5кг;
  • Молоко – 1½ стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 1ч.л.;
  • Сахар – 3ст.л.;
  • Яйца – 8шт;
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Сливочное масло – 50г;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Соль – ½ч.л;
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Молоко и воду немного подогреть, смешать в одной миске;
  2. Добавить дрожжи и помешать;
  3. Высыпать в ту же миску сахар и 1 столовую ложку муки;
  4. Дождаться, когда дрожжи поднимутся;
  5. Поставить на огонь большую кастрюлю и налить в нее растительное масло;
  6. Добавить сливочное масло, растопить и помешать;
  7. Снять кастрюлю с огня;
  8. Разбить в кастрюлю 3 яйца и выложить содержимое миски с дрожжами;
  9. Добавить муку в несколько этапов, постоянно мешая тесто;
  10. Убрать емкость с тестом в теплое место на 2-3 часа;
  11. Нарезать рыбное филе небольшими кусочками и выложить в мисочку;
  12. Добавить к филе соль и специи по желанию;
  13. Замариновать рыбу в лимонном соке;
  14. 4 яйца отварить и мелко нарезать;
  15. Измельчить зеленый лук и смешать с яйцами;
  16. Готовое тесто разделить на две части (одна немного больше другой);
  17. Ту, что больше, раскатать и выложить на противень;
  18. Выложить сначала рыбу, затем смесь лука и яиц;
  19. Раскатать вторую часть теста и накрыть им пирог;
  20. Оставшееся яйцо разбить в тарелочку, слегка взбить;
  21. С помощью кисточки смазать пирог яйцом;
  22. Прогреть духовку до 200 градусов и печь пирог 1 час.

Интересное из сети

Мясные пироги можно встретить по всему миру в той или иной интерпретации. Готовое слоеное дрожжевое тесто в пластинах можно найти буквально в любом супермаркете, что значительно экономит время приготовления. Готовый пирог можно смазать сливочным маслом для более нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка;
  • Лук – 3шт;
  • Морковь – 2шт;
  • Говядина (вырезка) – 400г;
  • Рис – 1 стакан;
  • Яйцо – 2шт.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей;
  2. В полученный фарш вбить 1 яйцо, добавить соль, перец и базилик по вкусу;
  3. Чеснок измельчить и добавить к фаршу, перемешать;
  4. Две оставшиеся луковицы нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета;
  5. Морковь натереть на крупной терке, выложить к луку и также слегка обжарить;
  6. Рис отварить до полуготовности, смешать с поджаркой;
  7. Готовое тесто разморозить (при необходимости), раскатать и выложить одну часть на противень;
  8. Выложить слой из риса и овощей, вторым слоем распределить фарш;
  9. Накрыть пирог вторым пластом теста и защипнуть края;
  10. Яйцо разбить. Отделить белок от желтка и выложить желток в мисочку;
  11. Желток взбить и смазать им пирог с помощью кисточки;
  12. Готовить блюдо в духовке при 200 градусах 30-35 минут.

Трудно найти человека, который не любил бы яблочных пирогов. Такой десерт обязательно должна уметь готовить каждая хозяйка. Этот рецепт очень простой и достаточно быстрый, так что можно успеть порадовать пирогом даже неожиданных гостей. Орехи можно взять грецкие, но вкуснее всего с лесными.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1кг;
  • Сахар – 120г;
  • Молоко – 250мл;
  • Сухие дрожжи – 20г;
  • Мука – 500г;
  • Яйцо – 1шт;
  • Сливочное масло – 60г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Лимон – 1шт;
  • Сухари – 3шт;
  • Изюм – 100г;
  • Корица – 1ч.л.;
  • Орехи – 50г.

Способ приготовления:

  1. 100мл молока подогреть и добавить чайную ложку сахара, помешать;
  2. Развести дрожжи в молоке;
  3. Муку пересыпать в глубокую миску, сделать посредине горки углубление;
  4. Влить дрожжи в полученную ямку и засыпать сверху небольшим количеством муки;
  5. Оставить тесто на 20 минут;
  6. Добавить в миску половину оставшегося сахара, все оставшееся молоко, соль и растопленное сливочное масло;
  7. Лимон выжать и натереть цедру;
  8. Цедру и половину полученного сока отправить к тесту, вымесить;
  9. Накрыть тесто полотенцем и отставить еще на 40 минут;
  10. Смазать маслом противень, выложить тесто и раскатать;
  11. Яблоки очистить от кожуры и косточек, порезать небольшими дольками;
  12. Выложить яблоки на тесто и посыпать сахаром;
  13. Раскрошить сухари и слегка обжарить их на сухой сковородке;
  14. Изюм тщательно промыть, орехи измельчить;
  15. Смешать сухари, изюм, орешки и корицу, посыпать пирог сверху;
  16. Выпекать пирог при температуре 175 градусов 55 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог из дрожжевого теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирог из дрожжевого теста – это блюдо, которое может выручить в любой ситуации. Он может стать обедом или ужином, десертом, угощением для гостей или домашней трапезой. Приготовление правильно теста процесс достаточно несложный, но ответственный, потому воспользуйтесь следующими рекомендациями:
  • Если печем закрытый пирог, то нужно обязательно сделать в тесте несколько отверстий с помощью вилки;
  • Чтобы пирог приобрел приятный золотистый оттенок, перед тем, как печь, нужно смазать его поверхность яйцом;
  • Понять, что дрожжи уже «созрели», можно по пенке, которая появится поверх воды или молока;
  • В качестве «теплого места» для теста можно использовать тазик с горячей водой;
  • Чтобы пласт теста было проще перенести на противень, лучше раскатывать его на пергаментной бумаге;
  • Резать тесто для украшения проще всего ножом, смазанным растительным маслом.
2017-03-30

Предлагаем подборку дрожжевых пирогов на все случаи жизни. Ведь пирог накормит семью и в будни, и в праздник. Путь Ваш дом всегда пахнет пирогами, ведь так пахнет семейное счастье…

1.Пирог с повидлом

Пирог с повидлом, для всей семьи из дрожжевого теста. Это классика, но как вкусно! Можно использовать прошлогоднее и даже бабушкино повидло. А если в начинку добавить сухофрукты, лимонную цедру или орехи, то будет праздничный каравай. Этот пирог порадует коллег по работе и сослуживцев, а если Вы принесете к нему еще и узвар (напиток вкусный, полезный и не дорогой), то будете выглядеть радушной и умелой хозяйкой.

Продукты:
1. Теплая кипяченая вода или смесь с молоком — 250 мл.
2. Яйца — 2 шт.
3. Желток — 1 шт. для смазки
4. Сахар — 5 ст. ложек
5. Сливочное масло — 100 гр.
6. Ванильный сахар — 1 пакетик

8. Щепотка соли
9. Сухие дрожжи — 2 ч. ложки или сырые дрожжи — 30 гр.
10. Мука — 500 гр.
11. Повидло или густое варенье — 0,5 литра

Как приготовить пирог с повидлом:

Рецепт рассчитан как для хлебопечки, так и для замеса руками.

В чуть теплую воду или смесь всыпать 2 ст.ложки муки, из общего количества и сахар, хорошо размешать и добавить дрожжи.

Оставить на 10-15 минут, что бы распустились дрожжи.

Затем в эту смесь добавить 2 яйца, смесь растопленного сливочного и растительного масла, ванильный сахар, соль и постепенно замешивая, ввести муку.

Замесить эластичное, не густое тесто и поставить его для подъема в
теплое место на 1 час. В процессе обмять 1-2 раза.

Готовое тесто поделить на 2 части – 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать в пласт и уложить его в форму для запекания или в круглую сковороду,
подняв тесто по бортикам.

Затем взять любое повидло или варенье (можно добавить рубленные орехи или другие наполнители, а можно и обойтись), выложить его на нижний пласт теста и хорошо разровнять.

Вторую часть теста разделить на жгутики или полоски и положить их поверх повидла. Переплести и украсить по собственному вкусу. Приготовленному пирогу дать расстоятся в теплом месте, смазать желтком, взбитым с капелькой воды или молока и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 10 минут, а потом убавить огонь до 180 градусов и выпекать до готовности минут 40.

Пирог можно подавать чуть теплым или полностью охлажденным с молоком, компотом, какао, чаем.

2.Заплетенный постный пирог с повидлом

Такой пирог можно выпекать в постные и скоромные дни. Он очень вкусный и нарядный, понравиться и детям и взрослым, выручит в любой ситуации, ведь он еще и бюджетный!

Продукты:
1. Теплая вода — 200 мл.
2. Растительное рафинированное масло — 100 мл.
3. Сахар — 4 ст. ложки
4. Ванильный сахар — 1 пакетик
5. Соль — 0,5 ч. ложки
6. Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
7. Мука — 500 гр.
8. Густое повидло (абрикосовое) — 150 гр.

Как приготовить заплетенный постный пирог с повидлом:

Чуть теплую воду соединить с растительным маслом, солью, сахаром,
добавить сухие дрожжи, хорошо размешать и оставить на 10 минут, пока дрожжи разойдутся.

Затем ввести муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Поставить его для подъема в теплое место на 1 час, в процессе обмять.

Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт, толщиной в 7-8 мм,
поделить визуально его на 3 одинаковые части по ширине, на среднюю часть выложить тонким слоем повидло, первую крайнюю часть оставить как есть, а третью часть рассечь острым ножом на полоски шириной в 1 см.

Повидло закрыть нетронутой частью теста с другой стороны выложить
полоски, переплетая их попарно, крест-накрест.

Их концы подвернуть под низ пирога.

Сформированный пирог перенести на противень с бумагой для выпечки и поставить его на расстойку в теплое место на 20-25 минут, затем смазать его разведенным желтком, или крепкой чайной заваркой (для тех, кто держит строгий пост).

Поставить противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 25-30 минут до готовности.
Подавать пирог с чаем, компотом, узваром или фруктовыми напитками.

3.Дрожжевой пирог «Тын»

На русский — переводится как плетень. Состоит он из отдельных длинных пирожков-рулетов со сладкой начинкой, как бы перетянутых поясками. Пирог вкусный, бюджетный, красивый. Выпекается в прямоугольной форме, если в хозяйстве такой не найдется, то можно выпекать в круглой форме, укладывая пирожки улиткой.

Продукты:
1. Смесь молока и воды — 200 мл.
2. Сливочное масло — 100 гр.
3. Растительное масло — 2 ст. ложки
4. Сахар — 4 ст. ложки
5. Соль — 0,5 ч. ложки
6. Яйцо — 1 шт.

8. Ванилин
9. Сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки
10. Мука — 600 гр.

начинка
1. Яблоки или груши — 4 шт.
2. Белое вино или лимонный сок — 2 ст. ложки
3. Вода — 1 ст. ложка
4. Сахар — 5 ст. ложек
5. Изюм — горсть

Как приготовить дрожжевой пирог «Тын»:

Рецептура рассчитана как для замеса руками, так и для хлебопечки. Приготовим начинку. Груши или яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками.

На сковородку влить белое вино или лимонный сок, воду, добавить сахар, довести до кипения, всыпать фруктовую нарезку и тушить до испарения жидкости.

Добавить промытый изюм, перемешать, остудить.

Смесь молока с водой соединить со взбитым белком, растопленным сливочным маслом, добавить сахар, соль, ванилин, сухие дрожжи и оставить на 10 минут для растворения дрожжей. Затем постепенно ввести муку и замесить тесто средней густоты. Поставить его для подъема в теплое место на 1 час, в процессе обмять.

Готовое тесто разделить на 7-8 шариков. Каждый и них, раскатать в тонкую лепешку, смазать ее растительным маслом и на край лепешки выложить 2 ч.л. начинки. Завернуть лепешки рулетами и выложить на прямоугольный противень в один ряд. По верху пирожков-рулетов протянуть пояски из теста (прямые или фигурные) и поставить для расстойки в теплое место на 20 мин.

Затем смазать пирог желтком, взбитым с капелькой воды и поставить в
духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать пирог до румяной корочки около 40 минут.

Подавать пирог чуть теплым, или полностью остывшим с молоком, чаем, узваром или другими любимыми напитками.

4.Дрожжевой пирог «Веснянка»

Очень вкусный и красивый пирог, который выпекается в конце весны и в первой половине лета из сезонных продуктов: молодой капусты, зеленого лука. Так что нужно поспешить, осенью будем выпекать другие вкусные пироги…

Продукты:

для теста
1. Кислое молоко — 250 мл.
2. Сливочное масло — 100 гр.
3. Сахар — 3 ст. ложки
4. Соль — 1 ч. ложка
5. Сухие — 2 ст. ложки или сырые дрожжи — 30 гр.
6. Яйцо — 2 шт.
7. Желток — 1 шт. для смазки верха пирога),
8. Растительное масло — 1 ст. ложка
9. Мука — 600 гр.

для начинки
1. Молодая капуста — 700 гр.
2. Зеленый лук (без белой части) — 2 пучка
3. Вареные яйца — 4 шт.
4. Сливочное масло — 2 ст. ложки
5. Соль, перец — по вкусу
6. Зелень по желанию

Как приготовить дрожжевой пирог «Веснянка»:

Кислое молоко соединить с растопленным вместе с растительным, сливочным маслом, яйцами, сахаром, посолить и добавить дрожжи и оставить на 15 минут. Затем ввести муку, замесить не крутое, эластичное тесто и оставить для подъема на 1 час. В процессе – 1-2 раза обмять.

В это время приготовить начинку. Капусту нашинковать, зеленый лук мелко нарезать, перемешать и положить на сковородку в разогретое растительное или сливочное масло. Тушить на среднем огне 7-10 минут, посолить, поперчить и снять с огня. Немного остудить, добавить рубленые яйца, перемешать.

Готовое тесто обмять, отделить от него третью часть, а остальное тесто
раскатать в пласт и уложить его на противень или сковороду, формируя
бортики. На тесто выложить начинку и разровнять по всей поверхности.
Меньшую часть теста распределить поверх начинки одним пластом или
разделить на мелкие кусочки и украсить пирог по своему вкусу. Я,
например, украсила цветком и лепестками.

Пирог поставить в теплое место для подъема минут на 10, затем смазать поверхность пирога взбитым, с небольшим количеством воды или молока, желтком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пирог до готовности и румяной корочки около 40 минут.

Подавать пирог чуть теплым или охлажденным с бульоном, молоком, чаем и другими напитками

5.Дрожжевой пирог с курицей и помидорами

Начинка вкусом напоминает пиццу, а сам пирог пышный, вкусный и красивый. Выпекается он в виде цветка и его лепестки — просто отдельные пирожки, которые отделяются друг от друга и их удобно есть порционно. Начинка может быть любая и если добавить в тесто больше сахара, то пирог можно выпекать со сладкой начинкой. Форма круглая – 32 см в диаметре.

Продукты:

для теста
1. Молоко — 150 мл.
2. Вода — 150 мл.
3. Растительное рафинированное масло — 100 мл.
4. Сахар — 2 ст. ложки
5. Соль — 1 ч. ложка

7. Желток — 1 шт. для смазки верха
8. Белок – 1 шт. в тесто
9. Мука — 600 гр.

для начинки
1. Отварное филе курицы — 300 гр.
2. Лук — 3 шт.
3. Чеснок — 2 зубка
4. Помидор — 3 шт.

6. Соль
7. Перец

Как приготовить дрожжевой пирог с курицей и помидорами:

Рецептура рассчитана, как для замеса руками, так и для хлебопечки.

Молоко соединить с водой, растительным маслом, взбитым белком, добавить сахар, соль, дрожжи и оставить на 10-15 минут, а затем ввести муку и замесить тесто средней густоты. Поставить его для поднятия в теплое место на 1 час, в процессе обмять.

Тем временем приготовить начинку: лук и чеснок нарезать кубиками и
пассеровать на растительном масле 3-4 минуты (чтобы лук стал чуть
прозрачным, но остался твердым). Филе нарезать мелкими кубиками.
Помидоры очистить от кожицы, семян и жидкости и так же нарезать
кубиками.

Подготовленные продукты соединить, посолить, поперчить и тщательно перемешать (можно, по желанию, добавить рубленую зелень). Начинку выложить на дуршлаг, что бы жидкость и масло немного стекли.

Готовое тесто разделить на 11 частей (часть для серединки должна быть поменьше остальных), каждую часть раскатать в пласт и в него завернуть начинку, формируя рулетик, края защипать.

Рулетики уложить в круглую форму для выпечки швом вниз, формируя, как бы лепестки, серединка должна быть круглой. Поставить пирог на расстойку на 15 минут в теплое место.

Затем верх пирога смазать желтком, взбитым с капелькой воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать до румяного цвета (до готовности).

Подавать пирог чуть теплым, но еще вкуснее он полностью охлажденный, со сметаной и любимыми напитками.

6.Зимний пирог «С морозца!»

Этот пирог хорошо готовить зимой, особенно, когда случаются периоды бюджетного кризиса. Этот рецепт никогда не подводил, выпечка
получалась отменная, а чаепитие – веселое.

Продукты :

для теста
1. Вода или смесь воды и молока — 300 мл.
2. Сливочное масло — 100 гр.
3. Сахар — 3 ст. ложки
4. Соль — 1 ч. ложка
5. Растительное масло — 1 ст. ложка
6. Яйцо — 1 шт.
7. Мука — 600 гр.
8. Сухие дрожжи — 2 ч. ложки

начинка
1. Любое варенье без косточек — 1 стакан
2. Грецкие орехи — 0,5 стакана

Как приготовить зимний пирог «С морозца!»:

Рецепт рассчитан как для замеса руками так и в хлебопечке.

В слегка теплую воду, добавить сахар, дрожжи, соль, яичный белок (желток оставить для смазывания пирога) и дать этой смеси постоять минут 10.
Затем соединить с растопленным, сливочным маслом и добавить муку.
Замесить мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам. Поставить его в теплое место для поднятия, в процессе обмять.

Грецкие орехи измельчить и добавить в варенье, перемешать. Но если нет грецких орехов, то можно взять простую фруктовую сушку, яблоки,
например, слегка размочить в теплой воде и прокрутить на мясорубку.
Получается отличная густая начинка.

Готовое тесто разделить на 2 части, одну чуть больше другой. Большую
часть выкласть на дно, смазанного маслом противня. Края немного поднять по бортикам и ровным слоем нанести на тесто начинку. От второго слоя, отделить немного теста для украшения, тоненько его раскатать, нарезать полосками в 1 см, накрыть начинку решеткой, или сделать украшение, какое Вам нравится.

Поставить пирог расстояться на 10-15 минут, а затем смазать его верх
желтком, разведенным капелькой воды.

Выпекать пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке, около 1 часа до румяной корочки.

Подавать пирог теплым или остывшим, с чаем, узваром, молоком и другими любимыми напитками.

7. Пирог с лососем по-русски

Пирог шикарный, праздничный, красиво украшенный в форме рыбы и очень большой так, что приглашайте гостей, замешивайте тесто и угощайте своих близких великолепной едой!

Продукты:

тесто

1. Ряженка (кислое молоко) — 250 мл.
2. Яйца — 2 шт.
3. Желток — 1 шт. для смазывания пирога
4. Сахар — 3 ст. ложки
5. Щепотка соли
6. Сливочное масло — 120 гр.
7. Растительное масло — 1 ст. ложка
8. Сухие дрожжи — 2 ч. ложи
9. Мука — 500 гр.
10. Кунжут для посыпки пирога.

начинка
1. Филе лососевой рыбы (горбуша, кета, лосось) — 500 гр.
2. Лук — 2 шт.
3. Пучок укропа
4. Соль, перец
5. Уксус или лимонный сок

Как приготовить пирог с лососем по-русски:

Кислое молоко соединить с растопленным сливочным и растительным маслом, яйцами, добавить сахар, соль дрожжи и дать постоять жидкой массе минут
15. Затем ввести муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Поставить на расстойку на 1 час, в процессе обмять.

Тем временем приготовить начинку. Мякоть рыбы отделить от костей, что бы ее в чистом виде осталось около пол килограмма и порезать ее кусочками (не мелкими), посолить, поперчить, подкислить. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, сбрызнуть его уксусом и посыпать молотым четным перцем (чуть-чуть). Укроп мелко нарубить.

Когда тесто будет готово, его нужно обмять, отделить небольшой кусочек для украшения пирога и раскатать в большой овальный пласт, на который выложить в длину начинку: лук, укроп, а поверх них – кусочки рыбы. Затем сформировать длинный пирог в форме рыбы, крепко защипать и уложить его на самый большой противень швом вниз, застеленный бумагой для выпечки.

Верх пирога украсить фигурными кусочкам теста по собственному вкусу и дать пирогу расстояться около 20 минут. Затем смазать его желтком,
взбитым с капелькой воды, посыпать кунжутом и поставить в духовку,
разогретую до 180 градусов. Выпекать до пирог до готовности и красивой, румяной корочки.

Подавать пирог чуть теплым или остывшим со свежими овощами, зеленью и, конечно же, с горячим чаем, потому, что пирог, приготовленный в русских традициях и подавать его нужно по-русски! Конечно, кунжут – это не совсем русский продукт, но его там немножко

8.Пирог «Помещичий»

Моя кулинарная слабость – это различные рулеты и большие русские пироги. Без этих блюд нет праздничного стола. А этот пирог шикарный, его раньше подавали в хлебосольных барских усадьбах, где всегда бывало много гостей.

Продукты:

опара
1. Мука — 2 стакана
2. Свежие дрожжи — 20 гр.
3. Теплая вода — 150 мл.
4. Размягченное сливочное масло — 200 гр.
5. Яйцо — 1 шт.
6. Сахар — 2 ст. ложки
7. Щепотка соли
8. Сметана или сливки — 2 ст. ложки
9. Водка — 50 мл.
10. Мука — сколько возьмет тесто

начинка
1. Зеленый лук — 400 гр.
2. Соль
3. Рубленый укроп — 100 гр.
4. Яйца — 6 шт.
5. Обжаренные лесные грибы или шампиньоны — 200 гр.
6. Сливки (сметана) — 100 гр.

Как приготовить пирог «Помещичий»:

Замесить на ночь тесто.

Приготовим начинку. Зеленый лук истолочь с солью,
добавить рубленый укроп, измельченную яичницу, обжаренных лесных грибов или шампиньонов, нарезанных ломтиками и сливки (сметана). Все поперчить, посолить и хорошенько перемешать.

Подошедшее тесто поделить на 2 части – большую и меньшую, раскатать.
Большую уложить на сковороду, выложить теплую начинку, накрыть меньшей частью теста, защипать края, украсить по своему вкусу, смазать яйцом и поставить немного расстояться. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Подавать пирог с бульоном или прозрачным супом, а так же с
горячим чаем или холодным узваром.

9 Пирог- разбойник с капустой и грибами

Когда у меня заканчивается квашеная капуста, остается достаточное
количество рассола, и я его никогда не выливаю. Я добавляю его в первые, основные блюда и тушу свежую капусту с его добавлением. Получается изумительная тушенная свежая капуста со вкусом квашеной — блюдо с натуральным подкислителем.
Ее я использую, как начинку для пирогов и пирожков.

Пироги-разборники очень удобные, не деформируются при нарезании имеют определенное количество начинки и каждый отламывает себе отдельный пирожок в том количестве, сколько ему потребуется.

Продукты:

для теста
1. Молоко или смесь молока с водой — 200 мл.
2. Растительное масло — 100 мл.
3. Яйцо — 1 шт. (белок — в тесто, желток – для смазки
пирога)
4. Сахар — 3 ст. ложки
5. Соль — 1 ч. ложка
6. Сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки
7. Мука — 500 гр.

начинка
1. Свежая капуста — 700 гр.
2. Шампиньоны — 200 гр.
3. Лук — 1 шт.
4. Капустный рассол — 200 мл.
5. Растительное масло — 2 ст. ложки
6. Соль, перец по вкусу.

Как приготовить пирог- разбойник с капустой и грибами:

Все жидкие составляющие соединить, добавить сахар, соль, сухие дрожжи и оставить минут на 10-15 для того, что бы разошлись дрожжи, а затем вести муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Оставить его для подъема на 1-1,5 часа, в процессе обмять.

За это время приготовить начинку. Нарезанные луковицу и грибы поджарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Нашинкованную капусту поместить в разогретую с растительным маслом сковородку, некоторое время жарить ее без жидкости, что бы она немного опустилась и влить капустный рассол. Тушить на среднем огне до испарения жидкости, затем добавить жаренные с луком грибы, перемешать, посолить, поперчить и протомить минут 5 на медленном огне. Выключить огонь, остудить!

Начинки получатся много и если она останется, то я использую ее как
гарнир или для начинки вареников, пирожков, запеканок.

Из готового теста и начинки сформировать круглые или продолговатые
небольшие пирожки и выложить их на круглый противень, близко друг от друга, в любом расположении, по своему вкусу.

Поставить пирог в теплое место минут на 20 для расстойки, а затем
смазать желтком, взбитым с капелькой воды и посыпать горсточкой кунжута (не обязательно, это делается чисто в декоративных целях). Противень поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 3-40 минут до готовности.

Подавать пирог с бульоном или любимыми напитками.

10.Пирог «Осенины»

Это как предчувствие зимы: яркое солнце, первый снег, последние фрукты. Я испекла этот чудо-пирог с желтой сливой, как подражание Яриле-солнцу, но его можно выпекать с любыми фруктами – сливами, грушами, яблоками, ну какие есть. Пирог получился очень вкусный, яркий, красивый и бюджетный. Попробуйте, он Вам понравится!

Продукты:

для теста
1. Кислое молоко — 300 мл.
2. Яйцо — 1 шт. (белок — в тесто, желток – для смазки верха)
3. Сливочное масло — 100 гр.
4. Сахар — 4 ст. ложки
5. Ванильный сахар — 1 пакетик
6. Тертая цедра лимона — 2 ч. ложки
7. Соль — щепотка
8. Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
9. Мука — 600 гр.

для начинки
1. Фрукты без косточки — 400 гр.
2. Сахар — 4 ст. ложки
3. Сахарная пудра для посыпки пирога — 2 ст. ложки
Как приготовить пирог «Осенины»:

Кислое молоко соединить с взбитым белком и растопленным сливочным маслом, добавить сахар, соль, ванильный сахар, цедру, сухие дрожжи, перемешать и оставить минут на 10, пока дрожжи разойдутся. Затем постепенно ввести муку и замесить эластичное тесто средней густоты. Поставить его для подъема в теплое место на 1 час, в процессе обмять 2 раза.

Готовое тесто поделить на 2 части – 2/3 и 1/3. Из большей части
сформировать круглую лепешку и уложить ее в сковороду, формируя из теста бортики, на тесто ровным слоем выложить фрукты и посыпать их равномерно сахарным песком. По верху фруктов уложить решетку из теста в виде лучей солнца, сформированную жгутами. Пирог поставить на расстойку минут на 20-25.

После этого, пирог смазать желтком, взбитый с капелькой воды и поместить сковороду в разогретую до 190 градусов духовку.

Выпекать минут 40-45 до красивого румяного цвета. После выпечки – слегка остудить и посыпать сахарной пудрой. Но можно и не посыпать, он и так получается красивый и румяный.

Пирог можно подавать чуть теплым или охлажденным с любимыми напитками.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Открытые пироги, рецепты которых описаны ниже, понравятся тем, кто любит красиво оформленную выпечку с фруктами, овощами, мясом, творогом, рыбой. По существу, любимые с детства ватрушки, известный многим "цветаевский" пирог, наливашники и даже пицца - все это можно причислить к открытым пирогам.

В чем их особенность

Особенность такого в том, что начинка и тесто выпекаются одновременно. Как правило, основа на открытый пирог раскатывается достаточно тонко. Наиболее часто для приготовления подобной выпечки используют слоеное, дрожжевое или Достоинство таких пирогов в их универсальности. Готовить открытые пироги (фото смотрите ниже) можно хоть ежедневно. Они не приедаются, поскольку начинка может быть всегда разной. Следить за процессом приготовления очень легко, поэтому время на выпечку можно выбирать индивидуально, в зависимости от величины изделия, начинки и качества духовки. Итак, представляем вашему вниманию открытые пироги - рецепты для праздников и будней.

Яблочный открытый с фото

Чтобы приготовить такой пирог, необходимо взять:

  • яблоки - 5-6 шт.;
  • пшеничная мука - 350 г;
  • сахар - 2 ст. л. (+ 3 ст. л. в начинку);
  • молоко - 3/4 ст.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло - 50 мл;
  • корица - щепотка;
  • дрожжи - 1 маленький пакетик;
  • сок лимона - 10 мл.

Когда все продукты вымыты и отмеряны, начинаем приготовление. Первым делом готовят тесто. Для этого в пиалу высыпают дрожжи и заливают их водой (50 мл), перемешивать не нужно. Оставляют так на 10 минут. Затем размешивают, добавляют часть молока, немного муки и треть сахара, чтобы получилась сметанообразная масса. Ее оставляют в теплом месте до появления своеобразной пенной шапочки (примерно на 30 минут). Это будет означать, что дрожжи подошли и готовы к использованию.

Теперь в глубокую миску высыпают муку, соль, оставшийся сахар. Перемешивают и вводят 1 яйцо, остальное молоко и дрожжевую смесь. Тщательно вымешивают тесто и оставляют на четверть часа. Вливают масло и еще раз обминают тесто. Оставляют подходить. После этого раскатывают его в тонкий пласт, выкладывают в форму (смазать жиром), делают достаточно высокие (около 4 см) бортики, остатки теста срезают. Подготовленную основу прикрывают пленкой и оставляют для расстойки минут на 20.

В это время готовят начинку. Яблоки очищают от кожуры и семян, режут дольками и сбрызгивают лимонным соком (если этого не сделать, они потемнеют). После выкладывают их на основу, посыпают специями и сахаром. Оставшееся тесто режут на полосочки и украшают ими пирог (в виде решетки). Верх смазывают оставшимся яйцом или сладкой водой. Выпекают около получаса в разогретом до 200 градусов духовом шкафу.

Черничный пирог

На приготовление этого пирога уйдет порядка двух часов времени. Это следует учитывать, особенно если гости уже на пороге и времени в обрез. Необходимые продукты:

  • тесто, приготовленное по предыдущему рецепту, - 500-600 г;
  • черника (можно замороженную) - 250 г;
  • измельченные пшеничные сухари - 2 ст. л.;
  • сахар - 1/3 ст.;
  • корица - щепотка;
  • мука - 60 г;
  • спред или масло - 40 г.

Как сделать черничный открытый пирог? Готовят тесто по описанному выше рецепту. Когда оно уже подойдет, выкладывают его на смазанный жиром лист и разминают руками по величине противня. Далее прикрывают пищевой пленкой и оставляют для расстойки. В это время готовят штрейзельную крошку для посыпки. Смешивают сахар, корицу, муку, добавляют масло и перетирают в крошку. Готовую основу присыпают сухарями и выкладывают на нее чернику, если есть необходимость, посыпают сахаром. Поверх ягод равномерно рассыпают готовую крошку. Выпекают черничный открытый пирог около получаса. Температура духовки - 200 градусов.

Пирог с капустой

Открытые пироги из дрожжевого теста получаются очень нежными и сытными. Для них также можно использовать любые виды начинки. Например, капусту. Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука - 700-750 г;
  • кефир или простокваша - 200 мл;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • рафинированное масло - 50 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сухие дрожжи - 1 маленькая пачка;
  • соль - щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • белокочанная капуста - 1/2 небольшого кочана;
  • яйца - 2 шт.;
  • рафинированное масло - 50 мл;
  • соль, специи.

Как приготовить открытый дрожжевой пирог с капустой

Для приготовления пирогов из дрожжевого теста основу готовят заранее, поскольку понадобится время для расстойки. Итак, в глубокую миску наливают выбранный кисломолочный продукт комнатной температуры. Добавляют яйца, сахар, дрожжи, растительное масло и соль. Все хорошенько перемешивают и постепенно добавляют просеянную муку. Сначала тесто мешают ложкой, а когда станет трудно - руками. В готовом виде оно должно быть эластичным, нежным и не прилипать к рукам. Далее его скатывают в колобок, кладут обратно в миску, накрывают салфеткой и отставляют на пару часов в теплом месте. За это время тесто следует три раза обмять.

Для приготовления начинки яйца варят вкрутую, очищают и разминают вилкой. Капусту шинкуют тонкой соломкой. В сковороду выливают растительное масло, разогревают и выкладывают подготовленную капусту, добавляют соль, накрывают крышкой и тушат до мягкости. Время от времени ее следует перемешивать. Готовую капусту охлаждают и смешивают с растертыми яйцами. Лист для выпечки посыпают мукой. Подошедшее тесто делят на 2 части. Одну из них раскатывают и выкладывают в подготовленную форму. Сверху кладут капустно-яичную массу. Вторую часть раскатывают и режут на полосочки. Их выкладывают сверху на капусту в виде решетки. Края соединяют с нижним слоем теста. Ставят в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекают около получаса. По прошествии половины времени пирог достают из духовки и смазывают решетку сладкой водой или желтком, чтобы верх стал румяным и аппетитным. После этого ставят допекаться. Готовый открытый пирог бесподобен на вкус как в теплом, так и в холодном виде.

с ревенем

Открытый пирог можно приготовить буквально за час. Для этого основу (тесто) делают заранее или просто покупают в магазине. Ингредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто - 650 г;
  • сметана - 150 г;
  • ревень - 400 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • специи для выпечки.

Ревень пересыпают сахаром и дают немного настояться. Основу пирога раскатывают до 0,7 см. Лист для выпечки смазывают любым жиром и выкладывают подготовленную основу, сделав бортики высотой около 3-х см. Яйцо взбивают и перемешивают с выделившимся с ревеня сиропом, добавляют специи (корицу или цедру), сметану. Оставшийся ревень распределяют по основе и заливают яичной массой. Выпекают при температуре 200 градусов до готовности. При подаче можно слегка притрусить сахаром или пудрой.

с миндалем

Этот пирог получается невероятно вкусным и красивым. Поэтому его вполне можно готовить на Продукты:

  • готовое слоено-дрожжевое тесто - 450 г;
  • половинки абрикос - 350 г;
  • растопленное масло - 30 мл;
  • сахар - 50-70 г.

Лист для выпечки выстилают пергаментом, смазывают маслом. Тесто размораживают, раскатывают и выкладывают на противень. Абрикосы разделяют на половинки и кладут по кругу на поверхность теста. Сверху смазывают предварительно растопленным маслом и посыпают сахаром. Выпекают при температуре 190 градусов около 40 минут.

и грибами

Этот вид пирога отлично подойдет к ужину или чаепитию с друзьями. Продукты:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто - 550 г;
  • куриная грудка - 400 г;
  • маслины - 1 банка;
  • шампиньоны - 450 г;
  • сыр - 300 г;
  • рафинированное масло - 60 мл;
  • лук - 1 гол.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир (можно нежирную сметану) - 50 мл;

Лук измельчают, немного обжаривают и добавляют грибы, продолжают жарить до готовности. Грудку отваривают, измельчают и соединяют с грибами. Сыр натирают на крупной терке (1/3 его нужно выложить в начинку, а 2/3 оставить для посыпки). Сметану и яйцо добавляют к остальной массе, посыпают солью и специями, тщательно вымешивают. Емкость для выпечки смазывают небольшим количеством масла. Пласт теста выкладывают в форму, делают бортики и кладут начинку. Верх посыпают сыром. Выпекают минут 20-25 при 180 градусах. Маслины нарезают колечками и незадолго до готовности выкладывают сверху на сыр.

Дрожжевые пироги — это популярнейший вид выпечки, царящий на кухне у каждой хозяйки. Что может быть вкуснее поджаристой аппетитной корочки пирога на дрожжах и сочной начинки – капустной, яблочной, мясной, густого аромата, витающего по дому?

Согласятся с этим утверждением все малыши и взрослые. Невозможно представить тихий семейный ужин или обед, с увлекательными разговорами, горячим душистым чаем, но без изумительного вкусного пирога из дрожжевого теста, нарезанного большими ломтями на огромном блюде.


Рецептов дрожжевых пирогов большое множество. Мало кто знает, главное в дрожжевом румяном пироге – правильно приготовленное дрожжевое тесто, ведь основной считается начинка. Эти суждения ошибочны – идеально приготовленное тесто превратит любой пирог в необычное лакомство, которое можно назвать произведением искусства.

Тесто на дрожжах для вкусного пирога готовится из самых простых ингредиентов, но никогда не утратит позиций дрожжевое – оно всегда будет популярным среди хозяек. С дрожжевым тестом не сравнится ни песочное, ни быстрое заливное, ни бисквитное, ведь румяная корочка и пышная структура дрожжевого пирога получается благодаря почти незаменимому в приготовлении шикарных пирогов компоненту – дрожжам.

Не жаль проведенного в кухне времени, ради того, чтобы наблюдать, как в духовке или печи рождается невероятное чудо – огромный чудесный ароматный пирог.

С какой начинкой можно испечь вкусный дрожжевой пирог в духовке?

Главное преимущество дрожжевых пирогов – для начинки используется любой ингредиент, найденный в шкафчике на кухне или в холодильнике. Это могут быть:

  • капуста;
  • варенье;
  • мясо;
  • яблоки;
  • картофель;
  • вишни;
  • морковь;
  • сливы;
  • грибы;
  • груши;
  • творог.

В списке указаны традиционные, классические начинки для пирогов, но хозяйки, используя фантазию, научились заворачивать в дрожжевое тесто самые невообразимые компоненты. Простые, привычные ингредиенты в рецептах и невероятные замысловатые сочетания ждут читательниц на страничках рубрики.

Какие выбрать дрожжи для приготовления дрожжевого пирога?

Основной ингредиент дрожжевого теста – дрожжи. Их выбор ставит в затруднение, производители предлагают большой выбор продукта. Приготовить дрожжевое тесто для пирога, на которое раньше тратился весь день, сегодня можно в считанные минуты. Как это сделать, и по каким критериям выбирать дрожжи, подскажут многочисленные рекомендации на страничках с рецептами дрожжевых пирогов. Полезно это будет и новичкам в кулинарии, и опытным гуру выпечки.
Рецепты рубрики содержат пошаговые руководства приготовления теста на дрожжах, лучшие варианты начинок. Ведь не просто справиться с этим процессом, если хочется поскорее отправить пирог в духовку.

Важна каждая минута, с таким расчетом поданы все руководства на страничках. А с нами вы легко приготовите вкусный, румяный и аппетитный дрожжевой пирог в духовке.
Каждый рецепт дрожжевых пирогов сопровождается фото. Неудобно готовить новое, не представляя себе результата. Посетители сайта имеют огромное преимущество – лакомство можно проследить на ярких фотографиях от замеса теста, и до шикарного вида после выпечки. Важно это для начинающих хозяек, ведь слоеное или сдобное дрожжевое тесто не так просто замесить, как например в случаях с быстрым заливным тестом.

Секреты удачной выпечки

Странички рубрики изобилуют полезными советами, помогающими найти ответ на любой вопрос. Даже если есть непонятные моменты, всегда можно попросить помощи, ведь каждый рецепт дрожжевого пирога имеет форму комментирования. Это удобно еще и тем, кто любит похвастаться удачной выпечкой. Порадоваться удачному эксперименту с дрожжевым тестом можно вместе с другими посетителями сайта.
Не нужно бояться дрожжевого теста, здесь не важно особенное умение или навыки. Главное – правильно подобрать ингредиенты, пошагово исполнить все процессы, вложить в пирог вместе с начинкой свою душу, и идеальная выпечка обязательно будет красоваться на столе, испуская благоухание свежевыпеченного хлеба.

Умение готовить дрожжевые пирожки - это и кулинарная наука, и искусство. В былые времена о хозяйке дома судили по приготовленным ею пирожкам, придирчиво разглядывали, пробовали да приговаривали: «У хорошей хозяйки и пирожки хороши».
Научиться этому искусству можно, обладая терпением и огромным желанием. Только в этом случае тесто оживёт, станет податливым и послушным, а дрожжевые пирожки из него выйдут пышными да румяными.

Кроме основных ингредиентов - муки и дрожжей (сухих или свежих) - используется молоко, кефир, простокваша, сыворотка или просто вода. Кроме того, в тесто вводятся яйца, различные жиры. Начинки для пирожков бывают самые разнообразные: картофельная, грибная, капустная, мясная, рыбная, яичная и другие. Сладкие дрожжевые пирожки готовят с творогом, повидлом, со свежими ягодами и фруктами. Дрожжевые пирожки выпекают в духовке или жарят на сковороде.

Итак, дрожжевые пирожки берут свое начало с теста. Оно может быть замешано с участием опары, которая представляет собой смесь воды, муки и дрожжей, или без неё. Благодаря опаре тесто хорошо подходит и становится пышным. Поэтому чаще всего с помощью опары опытные хозяйки готовят сдобное дрожжевое тесто для пирожков, а без неё - тесто для постной выпечки . Вечный спор о том, какие дрожжи лучше всего для приготовления пирожков - сухие или свежие - вполне разрешим: с одинаковым успехом можно использовать и те, и другие. В случае если вам нужно сделать дрожжевые пирожки быстро, выигрывают, конечно же, сухие дрожжи, их можно просто всыпать в муку и всё.

Пирожки с мясом, яйцом и зеленью «В гостях у бабушки»

Ингредиенты:
Для теста:
2,5 стак. муки,
3 яичных желтка,
4 ст.л. молока,
1 ст.л. прессованных дрожжей,
200 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
соль - по вкусу.
Для начинки:
350 г мясного фарша,
2 яйца,
2 ст.л. сметаны,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
1 пучок зелени петрушки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления теста подогрейте молоко до 35-37°С, добавьте в него дрожжи и хорошенько мешайте, пока они не растворятся. После чего добавьте яичные желтки, сливочное масло, соль и перемешайте до однородной консистенции. Затем добавьте, постоянно помешивая, к общей массе муку. Готовое тесто оберните фольгой и отправьте на ночь в холодильник. Для приготовления мясной начинки мелко нарежьте лук, пропустите чеснок через пресс. Выложите на сковороду с растительным маслом измельчённый лук и обжарьте его, добавьте чеснок, фарш и жарьте в течение 10 минут. Выложите обжаренную массу в глубокую мисочку, добавьте к ней нарезанные крупными кусочками варёные яйца, сметану, рубленую петрушку и хорошо перемешайте. Выньте из холодильника тесто, дайте ему согреться, разделите на 4 части и раскатайте в лепёшки диаметром 15 см. На каждую лепёшку положите порцию мясной начинки и, сложив её пополам, защипните края. Смажьте поверхность пирожков желтком и выпекайте их в разогретой до 180ºС духовке 20 минут. Для большой семьи увеличьте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое.

Дрожжевые пирожки с рисом, яйцами и кукурузой

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. молока,
50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
3 г дрожжей,
соль - по вкусу.
Для начинки:
5 варёных яиц,
250 г консервированной кукурузы,
1 стак. риса,
2 луковицы,

Приготовление:
Добавьте в подогретое молоко сахар, дрожжи, ½ стак. муки, перемешайте и уберите в тёплое место. Когда опара поднимется, переложите её в миску для замешивания теста, влейте растопленное масло и добавьте 2 яйца. Постоянно помешивая, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Пока тесто доходит, приготовьте начинку. Порубите варёные яйца, добавьте к ним отваренный рис, обжаренный лук и консервированную кукурузу, перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Обомните поднявшееся тесто, разделите его на 12 частей и каждую часть раскатайте в лепёшку. В центр каждой лепёшки положите 1 ст.л. с верхом начинки, защипните края и сформируйте пирожок. Выложите заготовки на противень швом вниз и дайте немного постоять. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200ºС.

Вкусные пирожки «Капустные»

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
200 мл молока,
1 яйцо,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Для начинки:
500 г белокочанной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
100 мл воды,
30 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для смазывания:
1 яичный желток.

Приготовление:
В большой миске тщательно перемешайте все ингредиенты для теста, кроме муки. Затем всыпьте в эту массу ⅔ просеянной муки и замесите мягкое тесто, далее постепенно подсыпьте оставшуюся муку. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте на 1 час в тёплое место. Когда оно поднимется, обомните его и оставьте ещё на 1 час. За это время приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту, посолите её и перетрите руками. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему натёртую на крупной тёрке морковь и капусту. Обжаривайте в течение 5 минут, затем посолите, поперчите по вкусу, влейте воду, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне, периодически помешивая, 15 минут. Подошедшее тесто разделите на порционные кусочки и сформируйте пирожки. На смазанный маслом противень уложите швом вниз пирожки и оставьте, чтобы они поднялись, на 20 минут, после чего смажьте пирожки яйцом и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке примерно 15 минут.

Пирожки с фасолью и петрушкой

Ингредиенты:
Для теста:
600 г муки,
300 мл молока,
1 яйцо,
5 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей.
Для начинки:
2 баночки красной консервированной фасоли (400 г),
2 луковицы,
1 пучок петрушки,
сливочное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Из вышеуказанных ингредиентов замесите тесто, скатайте его в шар, накройте сверху полотенцем и дайте ему немного постоять в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объёме. Для приготовления начинки разомните фасоль в пюре, добавьте к ней нарезанный кубиками и обжаренный на сливочном масле лук, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Из готового теста сформируйте шарики, раскатайте их в лепёшки, в центр каждой положите начинку, защипните края, сформируйте пирожки и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте пирожки молоком и выпекайте в разогретой до 180-200ºС духовке в течение 20 минут.

Пирожки с грибами и луком

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
500 мл молока,
3 ст.л. сахара,
½ ч. л. соли,
2 ст. л. растительного масла,
11 г сухих дрожжей.
Для начинки:
200 г сушёных грибов,
100 г лука.

Приготовление:
Все ингредиенты для теста смешайте до однородного состояния, полученную массу уложите в полиэтиленовый пакет и отправьте на 2 часа в холодильник. Для приготовления начинки отварите предварительно замоченные грибы, затем обжарьте вместе с луком на сковороде с растительным маслом. Через два часа достаньте тесто из холодильника, слегка обомните его в муке, разделите на равные части, которые раскатайте в лепёшки. В центр каждой лепёшки положите немного грибной начинки, защипните края и сформируйте пирожки. Выложите пирожки на противень, поверхность пирожков смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180ºС 20-25 минут или поджарьте их в сковороде в разогретом растительном масле.

Пирожки с сыром и зеленью

Ингредиенты:
500 г домашнего дрожжевого сдобного теста,
200 г творога,
200 г сыра,
1 яйцо,
зелень петрушки, укропа и соль - по вкусу.

Приготовление:
Приготовленное любым из предложенных вам в рецептах вариантов дрожжевое тесто разделите на 10 частей, скатайте каждую часть в шарик и оставьте на некоторое время. Сыр натрите на крупной тёрке, измельчите зелень. Соедините творог с тёртым сыром, добавьте яйцо, зелень и хорошо перемешайте. Шарики из теста раскатайте в лепёшки, в середину каждой из них положите начинку и сформируйте пирожки. Выложите их на подготовленный противень и выпекайте в духовке при температуре 200ºС 20-25 минут.
Совет: при приготовлении начинки обратите внимание на творог. Если он слишком мягкий, используйте слегка подсохший сыр, чтобы компенсировать в твороге излишки влаги.

Пирожки со сладкой морковной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стак. муки,
1 яйцо,
200 мл молока,
3 ст.л. сахара,
5 г дрожжей,
40 г сливочного масла,
⅓ ч.л. соли.
Для начинки:
2 моркови,
1 ч.л. сливочного масла,
2 ст.л. сахара.
Для смазывания пирожков:
1 яйцо.

Приготовление:
В тёплом молоке разведите дрожжи до полного растворения, добавьте соль, сахар, яйцо, сливочное масло. Всё хорошо перемешайте, затем постепенно добавьте просеянную муку. Муку сыпьте в тесто до тех пор, пока тесто начнёт отходить от стенок миски. Сформируйте его в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место. Натрите морковь на крупной тёрке, высыпьте её в кастрюлю, присыпьте сахаром, добавьте 2 ст.л. воды и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте получившуюся массу. Поднявшееся тесто выложите на поверхность стола, присыпанную мукой, разделите его на 12 или 16 частей, скатайте их в шарики, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Поднявшиеся шарики слегка раскатайте, выложите на середину начинку и сформируйте пирожок. Выложите заготовки из теста и начинки на противень, застеленный пекарской бумагой, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут, чтобы поднялись. После чего смажьте поверхность пирожков взбитым яйцом и поставьте противень в разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут. Готовым пирожкам дайте отдохнуть под полотенцем 15 минут.

Сладкие пирожки с творогом и изюмом

Ингредиенты:
Для теста:
800 г муки,
500 мл молока,
2 яйца,
11 г (1 пакетик) дрожжей,
100 г сливочного масла,
3 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
150 г творога,
50 г изюма,
2 ст.л. сахара,
5 г ванильного сахара.
Для жарки:
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Подогрейте половину молока, добавьте в него дрожжи и 1 ст.л. сахара и перемешайте. Оставьте приготовленную опару на 20 минут. Растопите сливочное масло и остудите его. В миску просейте половину муки и добавьте к ней оставшийся сахар и соль. Слегка взбейте яйца с остывшим сливочным маслом и влейте в муку. Туда же влейте оставшееся молоко и подошедшую опару. Всё перемешайте и оставьте приготовленное тесто на 1 час, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой поверхность и месите, понемногу добавляя муку, доводя тесто до нужной консистенции. Ваше тесто должно получиться мягким и эластичным. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Получившееся тесто присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы оно подошло. Пару раз обомните. Подошедшее во второй раз тесто разделите на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатайте, в середину чайной ложкой положите начинку и сформируйте пирожки. Готовые дрожжевые пирожки жарьте на сковороде с растительным маслом, с двух сторон, на среднем огне до образования румяной корочки.

Пирожки из дрожжевого тыквенного теста с грушевым вареньем «Осенняя сказка»

Ингредиенты:
600 г муки,
300 г тыквенного пюре,
2 яйца,
1 пакетик сухих дрожжей,
½ ч.л. соли,
3 ст.л. молока в тесто + 1 ч.л. для смазки пирожков,
2 ст.л. мёда,
60 г сливочного масла в тесто + 30 г для смазки противня.
Для начинки:
500 мл грушевого варенья.

Приготовление:
Смешайте ⅓ муки, тыквенное пюре, мёд, соль, 1 яйцо и 1 яичный белок, дрожжи и молоко. Добавьте растопленное масло и постепенно всыпьте ещё примерно ⅓ муки. Замесите мягкое эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5-2 часа. Затем подсыпьте ещё немного муки, обомните тесто, сделайте из него лепёшки, на середину которых положите немного грушевого варенья и сформируйте пирожки. Готовые пирожки выложите на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень, дайте им постоять 10-15 минут, после чего смажьте взбитым с молоком яичным желтком. Выпекайте пирожки в разогретой до 200ºС духовке 20-25 минут.

Пирожки с яблоками, бананами и сухофруктами

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
300 мл воды,
50 г сливочного масла,
7 г дрожжей,
30 г сахара,
10 г соли.
Для начинки:
2 яблока,
3 банана,
7 шт. чернослива,
1 горсть изюма,
сахар - по желанию и по вкусу.

Приготовление:
В просеянную муку добавьте соль и сахар, растопленное масло и дрожжи. Перемешайте, влейте тёплую воду, замесите эластичное тесто и дайте немного постоять, чтобы оно поднялось. Для начинки измельчите и перемешайте яблоки, бананы, чернослив, добавьте к этой смеси распаренный изюм и сахар, если есть желание. Из теста раскатайте лепёшки, в середину каждой положите немного начинки и сформируйте пирожки. Выложите их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут.

На нашем сайте есть ещё немало рецептов дрожжевого теста, загляните в раздел "Кулинарная школа" и найдите много интересных советов и тонкостей.

Приятного аппетита и ярких пирожковых фантазий!

Лариса Шуфтайкина