Готовится блюдо из творога хорошего качества. К творогу добавляют манку или муку, разнообразные фрукты и заливают взбитыми яйцами.

Ингредиенты

  • творог — 400 грамм ,
  • манка — 3 ст. ложки ,
  • сахарный песок — 3 ст. ложки ,
  • яйцо — 3 штуки ,
  • сметана — 2 ст. ложки ,
  • сода — 0,5 ч. ложки ,
  • сливочное масло -1 ч. ложка .

Как приготовить запеканку из творога с манкой в духовке

Творог протрите через дуршлаг ложкой. Так творог станет более мелкой консистенции и более однородный.

Отделите белок от желтка в разную посуду.


Желток добавьте к творогу и перемешайте.

Всыпьте манку.

Добавьте сахарный песок и все перемешайте.

Положите 1 ст. ложку сметаны и всыпьте соду. Вторая ложка сметаны остается, чтоб смазать верх запеканки.

Емкость с творогом отставьте и займитесь белками от яиц. Взбейте белки миксером до устойчивых пиков – это когда взбитая масса не вытекает из емкости, в которой была взбита.

Введите взбитые белки в творожную массу, только вводите, аккуратно вмешивая ложкой или лопаткой. Такое действие сделает тесто воздушным и похожим на бисквит.

Форму для выпечки смажьте маслом, чуть – чуть присыпьте манкой. Это делается для того, чтоб тесто не пригорело к форме. Форма может быть из любого материала: металлическая, керамическая или силиконовая. Для металлической формы лучше используйте пекарскую бумагу, а силиконовой и керамической достаточно будет тщательно смазать маслом и присыпать манкой или мукой.

Включите духовой шкаф для нагревания.

Творожное тесто вылейте в форму, постучите формой об стол, тесто заполнит все пустые места. Смажьте оставшейся сметаной верх творожного теста.

В разогретую духовку до 180 градусов поставьте выпекаться запеканку.

Время выпекания зависит от вашей духовки и займет 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку достаньте из духовки и охладите.

Подавать запеканку лучше холодной, так как горячее тесто вредно кушать.

Есть и другие рецепты творожной запеканки

  • Попробуйте разнообразить вкус добавлением свежих или замороженных ягод, орехов и сухофруктов.
  • Нежный творожный вкус хорошо сочетается с корицей и медом – добавьте щепотку корицы в тесто, а медом полейте уже готовую запеканку.
  • В качестве топпинга можно использовать шоколад, кокосовую стружку, сгущенное молоко и конечно – варенье.
  • Немного лимонного сока или цедры лимона можно добавить в тесто. Это придаст запеканке чудесный аромат и едва заметный лимонный привкус.

Видео-рецепты по приготовлению вкусной творожной запеканки

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.


Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Приготовление:

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.


Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.


Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.


Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.



При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.


Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.


Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.

Приготовление:

  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.


Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.

Приготовление:

  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.


Ингредиенты:

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.


Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.


Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.


Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.

Приготовление:

  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.


Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

Видео рецепт творожной запеканки в духовке

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Рецепт запеканки из творога и манки - популярный и проверенный временем. Именно такую запеканку с добавлением манной крупы подают в детсадовских столовых на полдник. Благодаря манке блюдо получается мягким, плотным и хорошо поднимается при запекании, чего трудно добиться присутствием в рецепте только муки или крахмала. Вопреки стандартному мнению, манка без добавок энергетически ценным продуктом не является и причиной избыточной калорийности блюда - тоже.

Сколько калорий в творожной запеканке с манкой? Калорийность блюда с полужирным творогом достигает 217 ккал/100 г, за счет чего его нельзя отнести к диетическим продуктам. Если использовать обезжиренный творог, питательная ценность запеканки снизится до 140 ккал, однако вместе с жиром продукт покинут также и жирорастворимые витамины А и D. Поэтому творог 0% лучше использовать малоподвижным людям, получающим достаточно полезных веществ из овощей, фруктов и рыбы.

Творог для запеканки

Как испечь запеканку из творога, чтобы блюдо получилось и полезным, и вкусным? Профессионалы рекомендуют обратить пристальное внимание на качество главного продукта творожной запеканки.

  • Используйте домашний цельный продукт. Он исключает наличие консервантов и растительных масел. Кроме того, натуральный творог, в отличие от своего магазинного аналога, богат кисломолочными бактериями, нормализующими микрофлору кишечника. Домашний творог лучше использовать в течение 3 дней.
  • Берите творог нормальной консистенции. Влажный продукт сделает запеканку вязкой, излишне сухой не даст блюду держать форму. В первом случае добавьте в рецепт творожной запеканки с манкой пару столовых ложек муки, во втором - смягчите тесто молоком, сметаной или кефиром.
  • Берите творог средней жирности. Так достигается оптимальный баланс между пользой и калорийностью продукта. Также кулинары считают, что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки: чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо.
  • Не соблазняйтесь творожным продуктом. Несмотря на дешевизну, блюдо из творожного продукта получится безвкусным, бесформенным и вредным.

Классические рецепты творожника

Со сметаной

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом - обезжиренный, подходит для пп), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше - иначе блюдо грозит стать кислым.

Вам понадобятся:

  • манка - 2 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1 ст. л;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • творог - полкилограмма;
  • сметана - 5 ст. л.;
  • соль - на конце ножа;
  • яйца - 3 шт.;
  • ваниль - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
  2. Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
  3. В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.

Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной в духовке хорош для детского рациона: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче его хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенным молоком. Некоторые кулинары манку в рецепте творожно-манной запеканки заменяют крахмалом - так она становится еще нежнее.

Килограмм творога полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции. Тем не менее транспорт кальция организму только творогом нежелателен: чрезмерное употребление продукта может привести к аутоиммунным и суставным заболеваниям - особенно в пожилом возрасте.

С манной кашей. Быстрый рецепт

Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1,5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении - сильно опустится. Делать желательно все по рецепту.

Вам понадобятся:

  • творог - 600 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 300 мл;
  • сахар - 75 г;
  • ванилин - пакетик;
  • соль - по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
  2. В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки. Готовить одно удовольствие.

После приготовления запеканку можно сдобрить какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны с сахаром за 5-7 минут до завершения готовки, получится самая вкусная запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет обмазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л. воды.

Свежие фрукты перед добавлением в творожное тесто хорошо 2-3 минуты протомить на горячей сковороде. Это избавит запеканку от лишней жидкости и вязкой, неаппетитной консистенции.

Творожный пирог с манкой. Пошаговый рецепт

При приготовлении творожного пирога с манкой стоит учитывать, что блюдо останется на первоначальном уровне: не поднимется и не осядет (как на фото). В готовом виде пирог может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его консистенция дойдет до нормы.

Вам понадобятся:

  • творог - 800 г;
  • яйца - 7 штук;
  • молоко - 200 мл;
  • мука - 1 стакан;
  • манка - 1 стакан;
  • сливочное масло - 200 г;
  • коньяк - 2 ст. л.;
  • соль - щепоть;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • чернослив, изюм - по 2 горсти.

Приготовление

  1. Манку залейте теплым молоком для набухания.
  2. Чернослив, изюм залейте горячей водой на четверть часа. Затем слейте жидкость и замочите сухофрукты в коньяке.
  3. Яйца, муку, сахарный песок, мягкое масло, разрыхлитель и ванилин смешайте. В полученную смесь добавьте творог и манку и вымесите тесто.
  4. Сухофрукты выложите в тесто и перемешайте.
  5. Выпекайте в горячей (180° С) духовке 30 минут в предварительно смазанной маслом форме.

Чтобы нежный творожный пирог не рассыпался, вытаскивать из формы его лучше после остывания. Кроме сухофруктов блюдо можно разнообразить курагой, кусочками яблока с корицей, груши, ананаса. Также в пирог можно добавить и ягоды, предварительно обваленные в крахмале.

Запеканка из творога с манкой в духовке - вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и в качестве вечернего десерта к чаю. В отличие от пустых сладостей, творожная запеканка служит ценным источником кальция. Заботьтесь о своем организме с удовольствием!

Творог - полезнейший натуральный продукт. К сожалению, не каждый любит творог в чистом виде, особенно дети. Как заставить детей есть вкусное и полезное блюдо дома? Очень просто – надо сделать из него нежную и питательную запеканку, такую как в детском садике. Творожная запеканка с манкой всегда хорошо съедается детьми. Да и взрослые вряд ли откажутся от такого лакомства.

Кушанье это не потребует никаких особенных продуктов и временных затрат. Замешивать творог с кефиром или со сметаной будем не более десяти минут. Потом нам остаётся только поглядывать как она готовится в духовке.

Творожная запеканка с манкой и сметаной в духовке - рецепт как в детском саду

Я считаю эту запеканку настоящим десертом. На фото хорошо видно как она поднимается в духовке пышная как бисквит. Такую и гостям подать к чаю не стыдно. У меня она получается всегда. Если будете соблюдать пропорции и температуру выпечки, то и ваша запеканка обязательно такая получится.

Что понадобится:

Как готовить:

Повторюсь сразу. Если творог суховатый, нужно его размять с двумя столовыми ложками молока. Если же слишком сырой, то заворачиваю в марлю и отжимаю. У меня творожок домашнего изготовления. Из молока от живой коровы. Может быть чуть жирноват, но для запекания это только благо.

Промываю изюм и заливаю горячей водой. Пусть постоит, пока я буду разбираться с остальными продуктами.

Мелкой тёркой стираю цедру с лимона. Творог я просто размяла вилкой. Добавила в него яйца, сахар, соль, сметану, манную крупу и лимонную цедру. Чайную ложку соды погасила лимонным соком и смешала со всеми компонентами. Можно размешивать вручную, а я использую миксер для быстроты.

Всё перемешалось отлично. Консистенция нежная как творожная масса. С изюма сливаю воду обсушиваю его бумажным полотенцем.

Изюм, перед добавлением в тесто, всегда обваливайте в муке.

Это нужно для того, чтобы в тесте изюм не упал на дно посуды, а распределился равномерно. Обвалянный в муке изюм всыпаю в творожную массу и перемешиваю тесто последний раз.

Тесто готово, пора его выкладывать в форму. Включаю нагрев духовки на 180 грд. Форму выстилаю бумагой для выпечки и смазываю растопленным сливочным маслом. Тесто выложила в форму, разровняла и сверху ещё смазала оставшимся маслом.

Температура в духовке уже поднялась. Отправляю туда форму. Через 40 минут моя творожная запеканка с манкой будет готова.

Учитывая, что духовки разные у всех, следите за румянностью запеканки. Возможно вам понадобится больше времени.

Готовое блюдо достала из духовки и накрыла полотенцем. Когда остынет, переворачиваю форму на плоскую тарелку, посыпаю запеканку сахарной пудрой. И можно подавать на стол, уже на запах все собрались.

Несмотря на то, что этот вариант такой простейший, запеканка получается удивительно пышная и нежная.

А вот как сделать запеканку быстро и без заморочек. Очень интересный ролик от канала «Готовим в микроволновке»

Быстрая и вкусная творожная запеканка в микроволновке

Разнообразить запеканку творожную можно не только фруктами и изюмом. Довольно необычный вариант запеканки с какао обязательно понравится любителям шоколада и всяких шоколадных сладостей

Творожная запеканка с манкой и какао «Зебра»

Небольшой, но вкуснейший десерт к чаю для ребятни или внезапных гостей. Не более 15 минут займёт приготовление теста. Дальше уже все чудеса происходят в недрах духового шкафа.

Что понадобится:

Пошаговый рецепт:

  1. Заливаю манку молоком и отставляю в сторонку. Пока размешиваю творог, она пусть немножко набухнет.
  2. В творог всыпаю четыре столовых ложки сахарного песка и половинку чайной ложечки ванильного сахара. Вбиваю туда же яйца.
  3. Очень хорошо размешиваю всё венчиком или миксером. Манка уже чуть-чуть размякла в молоке. Выливаю это добро в творог и снова перемешиваю.
  4. Тесто разливаю по двум мискам пополам. В одну половину подсыпаю какао-порошок.
  5. Размешиваю, чтобы какао распределилось в тесте равномерно. Вот у меня две миски: с белым тесто и с шоколадным. Начинаю собирать запеканку.
  6. Формочку я просто смазываю маслом сливочным. Если желаете, положите пергаментную бумагу. На дно формы наливаю 3-4 столовых ложки шоколадного теста. Оно растекается по всему дну формы. Вторым слоем следует налить несколько ложек белого теста.
  7. Повторяю слой за слоем, пока не будет всё тесто в форме. Получилась вот такая весёлая творожно-шоколадная масса. А я включаю духовку нагреваться до 180 грд.
  8. Получается уже довольно красиво и аппетитно. Ставлю красивую запеканку в духовку на 40 мин. Тут нужно, конечно, проследить за выпечкой. Каждый знает возможности своей духовки.
  9. Вот и готова моя творожно-шоколадная запеканочка «Зебра». Даю ей остыть и вытряхиваю из формы на блюдо. Сразу же подаю на стол.

Вкуснятина неописуемая! Если кто то ещё не готовил этот несложный и оригинальный десерт, решайтесь смело)

Если есть здесь любители готовить в мультиварочке, они обязательно оценят следующий способ приготовления творожной запеканки. Видеоролик от канала MamaTwice

Творожная запеканка с манкой и яблоками в мультиварке - видео рецепт

К этому я могу только добавить своё Спасибо! О творожной запеканке больше и лучше уже ничего не скажешь. Благодарю всех, кто с нами сегодня готовил!

Отдельная благодарность и наилучшие пожелания тем, кто нажимает на кнопочки соц сетей и сохраняет себе наши рецепты!

Иногда выручают старые, проверенные временем рецепты, к примеру запеканка творожная с манкой в духовке. Так получилось, что творог сразу не съели, печь что-то сложное не было времени и вспомнила про запеканку, ту, как в детском саду, её часто давали на полдник. Так что если хотите испечь любимый детский десерт, подготовьте для этого творог, манную крупу и яйца и за работу. Хотя это работой назвать сложно, пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать этот десерт без труда.

Как в садике можно приготовить , в них тоже можно добавлять манку, рецепт посмотрите по ссылке.

Сейчас, когда у нас на кухне есть много помощников в виде бытовой техники, то такую выпечку можно приготовить и с их помощью, как это делает моя знакомая и тёзка Елена, посмотрите у неё на блоге рецепт запеканки в мультиварке Но у меня такой помощницы нет, поэтому я буду делать классическим способом.

Запеканка творожная с манкой - рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • творог - 500 гр
  • яйца - 2 - 3 шт
  • манная крупа - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • ваниль
  • сливочное масло

Как приготовить — пошаговый рецепт с фото:

  1. Разбить яйца в миску, добавить сахар, щепотку соли и миксером взбить до образования пены. Можно это сделать блендером, венчиком или обычной вилкой, так как густая пена нам не нужна.
  2. Если вам не нравится, что будут в запеканке крупинки от творога, то его можно перетереть через сито. Но меня это не смущает, поэтому я к взбитым яйцам сразу добавляю творог, ваниль, сыплю нужное количество манки и перемешиваю с помощью миксера.
    Можно перемешать и вручную, но миксер сделает это и быстрее и качественнее. Попробуйте на вкус, может вам захочется сделать чуть слаще, тогда добавьте ещё 1 - 2 ложки сахара.
  3. Растопите небольшой кусочек сливочного масла и хорошо смажьте им форму. Я пекла в разъёмной форме диаметром 20 см. Здесь так же возможны варианты, подойдёт любая форма для выпечки.
  4. Творожную смесь для будущей запеканки выкладываем в форму и даём постоять немного, что бы манная крупа подружилась с ингредиентами. А мы пока включим духовку и прогреем её до 180 0 .
  5. Ставим форму в прогретую духовку, для выпечки нам понадобиться 35 минут, но, как я обычно говорю, духовки у всех разные, может понадобиться чуть меньше или чуть больше времени. Готовность легко определить по румяной светло-золотистой корочке.

Обычно в духовке запеканка поднимается, но когда вынимаешь, то она слегка оседает, так что не пугайтесь, если у вас такое случится, это нормально, такой уж это рецепт. Но на вкус это не влияет, получается вкусный и нежный десерт, который можно есть как в холодном виде, так и в горячем.
Подавать запеканку можно просто со сметаной, можно взбить сметану с сахарам или со сгущенным молоком, фруктово-ягодный джем тоже прекрасно сочетается с творогом.

Как видите, рецепт творожной запеканки с манкой в духовке довольно прост, справится любая хозяйка, но пару советов я всё-таки хочу вам дать.


Я сделала классическую запеканку, но творог прекрасно «дружит» с добавками и можно добавлять к примеру морковь, тыкву, изюм, курагу, ароматизировать не только ванилью, можно использовать цедру, корицу. Для примера посмотрите видео.

Запеканка из творога с манкой, тыквой и цедрой - видео рецепт

У меня есть на блоге , добавив в часть творожной смеси какао, можно и запеканку сделать полосатой, такой вариант точно понравится детям.

Если у вас ещё нет своего, проверенного временем рецепта творожной запеканки с манкой, то возьмите мой на вооружение вместе с советами. Надеюсь у вас всё получится и десерт придётся ко двору.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.