В течениe 10 лет подряд я готовила кулич по этому рецепту, полученному от соседки под большим секретом, и жутко гордилась рецептом и собой. А прошлой зимой купила книгу Похлебкина и увидела там до боли знакомую раскладку продуктов! Куличи, приготовленные нижеприведенным способом, получаются замечательно вкусными, с невероятно нежной, влажной структурой теста, неделю стоят, не черствея. Видела на сайте похожий рецепт, но различия все же есть и по составу, и по технологи. Сил хватило просмотреть только 7 страниц, если кто-то уже публиковал, не ругайтесь, пожалуйста.

Ингредиенты для «Кулич заварной наивкуснейший»:

Рецепт «Кулич заварной наивкуснейший»:

1. Вскипятить 2 стакана молока и заварить им 150 гр муки, оставить остывать.

2. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить 2 стакана теплого молока, 250 гр муки, 1 ч. л. сахара и оставить на 10 минут, а затем смешать с заваренной массой. Дать подойти в течение 1 часа.

Подошедшую опару перемешать и проверить, не остались ли комки. Заваренная мука может оставаться комками, но иногда дрожжам удается их растворить. Если комки все-таки обнаружены, протрите опару через сито или взбейте миксером. Оставьте опару на ВТОРОЙ подход. По рецепту все подходы теста должны продолжаться 1 час, поэтому далее по тексту я время не указываю, все зависит от дрожжей.

3. Сахар размолоть в пудру. Половину желтков растереть с половиной сахара и влить в опару. То, что получилось, я всегда взбиваю миксером, но можно и просто хорошо перемешать. Добавить 450 гр муки и оставить подходить.

4. Оставшиеся желтки и сахар, а также 2 белка взбить с солью, ванилином, кардамоном, цедрой и коньяком. Вмешать в опару и добавить оставшуюся муку (650 гр). Понятно, тут уже нужна тара повместительнее, у меня 12-литровая кастрюлька (кроме как для куличного теста, ни разу ни для чего другого не использовала))) Далее порциями влить растопленное и остывшее масло, полностью вмешивая каждую порцию перед добавлением следующей. А теперь – месить! Насколько хватит сил, моральным и физических. Если есть миксер с длинными насадками-крючками, он очень пригодится. Надо заметить, что тесто не вредное: в каком-то году сил месить у меня не было, но куличи все равно получились несравненные. Оставить подходить.

Маленькое отступление: В оригинальном рецепте Похлебкина белки в тесто не используются совсем. Но экспериментальным путем установлено, что добавление небольшого количества белков идет куличам на пользу, вкус и нежная структура остаются прежними, но появляется возможность нарезать готовое изделие, не превратив его в одни крошки. Без белков кулич просто хоть ложкой ешь. Конец отступления.

5. Тесто осадить и добавить вымытый, высушенный и посыпанный мукой изюм. После этого можно сделать еще одну расстойку, а можно и сразу раскладывать тесто по формам.

6. Формы для выпечки очень обильно смазать маслом. Наполнение форм зависит от густоты теста: если готовое тесто расползается – наполнять можно не более чем на треть, если получилось густое – можно и на половину. Итак, формы наполнить тестом, дать расстояться, прикрыв полотенцем. Выпекать около 45 мин при 190 градусах. Я ставлю выпекать все куличи одновременно: и маленькие, и побольше, просто достаю их по мере готовности. Но рекомендовать всем поступать так же не могу: нужна хорошая духовка и уверенность, что все получится.

7. Главная (как мне кажется) сложность – осторожно достать готовые куличи из форм, очень помогает оборачивание раскаленной формы влажным полотенцем. Остывать оставляю на кровати, на двойном слое из обычного и бумажного полотенец, чтобы куличи не отмокли и не опали. Глазурь на куличах не очень уважаю (мне кажется, она портит вкус), и наношу совсем чуть-чуть, только чтобы пристала кондитерская присыпка. Глазурь простейшая - сахарная пудра и апельсиновый или лимонный сок. В списке ингредиентов компоненты глазури не указываю, т. к. украшаю только куличи на вынос "привередам"), для собственного использования оставляю как есть.
Полностью остывшие куличи упаковываю в полиэтиленовые пакеты для доставки родным и друзьям в целости и сохранности.

8. Кулич вкуснее приготовленного по этому рецепту мне довелось есть только однажды – из деревни привели нечто невероятное, размерами 0,5м*0,5м*0,5м. Хотя, возможно, весь секрет заключался в выпечке: печка есть печка.
Рецепт не для любителей теста из хлебопечки, занимает минимум полдня, но редко доводится тратить время с ТАКОЙ же явной пользой. Попробуйте, вкус готового продукта окупит все ваши усилия.

9. И последнее - не бойтесь!!! Даже если Ваши отношения с дрожжевым тестом складываются напряженно. Есть простой секрет для уверенности в результате - в последнюю порцию муки добавьте маленький пакетик разрыхлителя. На вкус это никак не повлияет, а куличи точно не опадут.
И, конечно, можно приготовить изделия не только традиционной формы)))
Ну и самое последнее и прекрасное в этом месяце:
- С днем международной солидарности трудящихся!
- Счастливого праздника Пасхи!
- С наступающим ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Ведь Знамя Победы уже над рейхстагом...
И, как всегда, приятного аппетита)))

Совсем скоро мы будем праздновать великий христианский праздник Светлое Христово Воскресение — Пасха!

В преддверии праздничных дней, все хозяюшки готовят пасхальные куличи — это один из главных символов Пасхи.

Куличи могут быть разными и разниться между собой, как формой и оформлением, набором и количеством ингредиентов, так и технологией их приготовления.

Именно в процессе приготовления заключается главный секрет, который очень ощутимо влияет на результат готовой выпечки.

Сегодня мы будем готовить пасхальный заварной кулич, его главное превосходство, перед обычным куличом в том, что он долго не черствеет и сохраняет свою свежесть.

Кроме того тесто для заварного кулича готовится особым способом, и пасхальный кулич из него получается удивительно мягким, пушистым, ароматным, красивым и еще очень сочным.

Процесс приготовления довольно длительный, около 11 часов, но результат того стоит, поверьте. Очень советую этот рецепт.

Переходим к делу и начинаем наше праздничное волшебство, готовим:

Пасхальный заварной кулич


Ингредиенты:

  • Свежее молоко 2,5-6% жирности — 250 миллилитров;
  • Сливочное масло — 130 грамм;
  • Яйца куриные — 4 штуки (нам понадобятся 4 желтка и 3 белка);
  • Сахар — 225 грамм;
  • Мука — 700 грамм;
  • Дрожжи свежие прессованные — 25 грамм;
  • Сахарная пудра с натуральной ванилью — полторы чайные ложки, цедра из половины большого апельсина;
  • Соль — 1/3 ч.л. без горки;
  • Сухофрукты и орехи – миндаль и кедровые орешки, цукаты, курага, изюм — 150 грамм;
  • Глазурь для украшения — белок яйца, 70 грамм сахарной пудры и лимонный сок.
  • Выход — 1,25 кг. — 4 средних кулича и один маленький куличик.

Тесто для заварного кулича

Этап 1: Завариваем муку (мука 50 грамм, сливочное масло 50 грамм, молоко 210 миллилитров)

Выливаем в сотейник молоко, добавляем сливочное масло и ставим на плиту подогревать до закипания. Как только молочно — масляная смесь закипит, сразу добавляем в нее муку и тщательно и активно размешиваем. У нас получится гладкая и густая масса очень приятного цвета и запаха.


Если в молочно — мучной массе после размешивания остались маленькие комочки, то волноваться не стоит, они со временем, разойдутся.

Снимаем сотейник с плиты и оставляем массу остывать до комнатной температуры.

Этап 2: подготавливаем дрожжи (живые дрожжи 25 грамм, молоко 40 миллилитров, сахар — 5 грамм)

В теплом молоке разведем дрожжи и сахар. Поставим молочно — дрожжевую смесь в тепленькое место на 10 минут. За это время разведенные в молоке дрожжи поднимутся высокой шапочкой.

Если у вас нет живых дрожжей, то можете использовать сухие дрожжи — полторы чайные ложки.


Этап 3: Замешиваем опару (первое тесто)

Как только дрожжи подошли шапочкой, а заварное тесто остыло, мы их сразу смешаем, накроем пищевой пленкой и поставим тесто подходить в тепленькое место, примерно, на 1 — 1,5 часа.


Хорошая температура для брожения теста 26 — 30 градусов, можно и немного больше, чем теплее, тем активнее себя ведут дрожжи. Однако, надо следить, чтобы температура не превысила 55 градусов, иначе дрожжи погибнут.

Самый оптимальный температурный режим брожения это 26 — 30 градусов — при нем вкус выпечки получается лучше.

Этап 4: подготавливаем сдобу (сахар 110 грамм, 4 желтка, соль, ваниль, цедра половины апельсина)

Подготовим желтки. Отделим их от белков, разотрем с солью и дадим отстояться. Это простая процедура усилит окрашивающие свойства желтков. Тесто с желтками, которые мы так подготовили, получится желтее.

Когда опара поднимется почти полностью, мы перетираем желтки с сахаром, а затем добавим цедру апельсина (можно цедру лимона) и ваниль.


Этап 3: второе тесто (100 грамм муки)

Поднявшуюся опару (наше первое тесто) размешаем и соединим с половиной приготовленной яично — сахарной смеси. Добавим 100 грамм просеянной муки, хорошо размешаем, накроем пленкой и оставим в теплом месте, чтобы подходило (примерно на 1 час)


Этап 4: третье тесто (сметана 30 грамм, оставшаяся желтково — сахарная смесь, сливочное масло 80 грамм, белки 3 штуки, сахар 110 грамм, белки 3 штуки)

В желтково — сахарную смесь добавим сметану, перемешаем и добавим все в поднявшееся второе тесто.


Размешиваем все хорошенько и по частям начинаем добавлять муку. Как только наше тесто станет довольно плотным, выложим его на посыпанный мукой стол.

Теперь добавляем муку руками и вымешиваем тесто, прежде, чем оно перестанет прилипать к столу и рукам и станет достаточно плотным. Войдет, примерно 200 — 250 грамм муки. Далее вымешиваем тесто для заварного кулича с небольшими порциями муки, как бы потрушиваем его. Это около 80 грамм муки. Примерное время вымешивания 25 — 30 минут.


Теперь мы можем начинать вмешивать в тесто сливочное масло (для этого масло надо предварительно размягчить) Смазываем руки маслом и начинаем вмешивать масло в тесто, в итоге у нас получается эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам и легко собирающее в шар (вымешиваем с маслом 10 минут)


Взбиваем белки с сахаром в плотную пену и вмешиваем в тесто для заварного кулича, оно намокнет и снова станет жидким. Добавляем муки и вымешиваем, собирая его в шар (время вымешивания 15 минут)


Вымешанное тесто выложим в кастрюлю или высокую миску, накроем пленкой и поставим в теплое место, чтобы оно опять поднялось.


Этап 5: Обминаем тесто и вводим орехи и сухофрукты.

Подошедшее тесто (примерно ушло 2 -2,5 часа) обминаем.

Погружаем в тесто кулак, а затем, подминающими движениями выпускаем образовавшийся в нем углекислый газ.


Орехи обжарим и измельчим ножом. Сухофрукты замочим в горячей воде, хорошо промоем и высушим бумажным полотенцем. Курагу и цукаты измельчим.

Обжаренные орехи и подготовленные любимые сухофрукты, посыпаем небольшим количеством муки и постепенно вмешиваем их в тесто, вымешиваем 5 минут, главное, чтобы сухофрукты и орешки равномерно распределились в тесте.


Тесто снова вернем в емкость, накроем пленкой и поставим в теплое место.

Этап 6: обминка теста вторая и формовка.

Тесто подошло (поднималось 2 часа) Снова обомнем подошедшее тесто кулаком и руками две минуты.


Подготовим формочки для выпечки куличей: смажем их растительным маслом, на дно выложим кружок пекарской бумаги и посыпаем мукой. Форму перед выкладыванием теста надо прогреть, для этого достаточно поставить ее на минуту в горячую духовку. Форма должна быть теплой, но не слишком горячей!

В подготовленную теплую форму выкладываем тесто, для этого отщипываем кусочек руками. Заполняем форму тестом на 1/3 — так куличи получатся воздушными. Накрываем пленкой и поставим в тепленькое место.

Этап 7: расстойка и выпекание

На протяжении многих столетий Пасха считается одним из самых светлых и теплых религиозных праздников. Традиционно, накануне Пасхи, практически в каждом доме витает особый аромат свежеиспеченных куличей. Причем, душистую сдобу обычно пекут хозяйки в больших количествах – чтобы хватило не только на всю семью, а и на угощение родственникам и друзьям. Перед вами заварные куличи на Пасху.

Рецепт № 1

Кто-то печет простые по составу куличи, кому-то больше по душе сдоба из теста с красивым названием «Александрийское» или «Венское». Я же для себя много лет назад нашла свой рецепт пасхальной выпечки из заварного теста, с тех пор ему не изменяю. Тесто заварных для куличей готовится совершенно просто и времени занимает не много. Зато сама сдоба получается пышной, с нежным сладким мякишем. Дрожжи в куличиках совершенно не чувствуются, как зачастую бывает с выпечкой. Их нейтрализует аромат апельсиновой цедры и ванили. В куличи я обязательно кладу изюм, а вот орехи и сухофрукты – по желанию.

К процессу выпекания пасхальных куличей следует подойти с особой ответственностью. Чтобы дрожжевое тесто хорошо подошло, ни в коем случае нельзя допускать сквозняков. На кухне должно быть тепло. Также все продукты для приготовления куличей лучше использовать комнатной температуры.

Особое внимание рекомендую обратить на дрожжи. Они должны быть обязательно хорошего качества, поэтому лучше заранее проверить активность продукта. В 30 мл воды разведите щепотку дрожжей и половину чайной ложки сахара. Добавьте муки столько, чтобы масса получилась, как густая сметана. Оставьте смесь в теплом месте на 10 -15 минут. Если дрожжи за это время оживут, и тесто возьмется шапочкой – смело используйте их для приготовления куличей!

Из указанного количества ингредиентов выходит 8 куличей весом 200 граммов.

Для теста:

  • Молоко – 1,5 ст.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйца -5 шт.
  • Мука – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Дрожжи (сухие) – 1 пакетик (11г)
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 7 ст.л.
  • Апельсиновый сок – 1 ст.л.

Как приготовить заварной кулич пошаговый фото рецепт

Сначала приготовьте заварное тесто для куличей: в сотейник или кастрюлю налейте стакан молока, на умеренном огне доведите его до кипения. Непрерывно помешивая, добавьте неполный стакан муки. Продолжайте мешать, не снимая кастрюлю с огня, в течение 1 -2 минут.

После чего заварное тесто уберите с плиты.

Теперь следует приготовить опару. В оставшиеся полстакана подогретого до 37 градусов молока добавьте дрожжи. Тщательно их размешайте.

Сюда же положите чайную ложку сахара и 100 г муки. Перемешайте и на 15 минут поставьте опару в теплое место.

Как только опара начнет пузыриться, смешайте ее с заварным тестом. Массу взбейте миксером до однородности. Если где-то и останется немного комочков – не страшно. В дальнейшем процессе замешивания теста они разойдутся. Накрыв салфеткой, оставьте смесь в теплом месте на 30 - 40 минут.

Изюм промойте под теплой проточной водой, после чего залейте его кипятком и оставьте набухать до полного остывания.

Яйца с сахаром взбейте добела с помощью миксера. Соедините яичную массу с подошедшим дрожжевым тестом.

Добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло и ванильный сахар. Тщательно перемешайте.

Положите в жидкое тесто для куличей набухший изюм, апельсиновую цедру. Просейте муку через сито. Понемногу добавляя муку, начинайте месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто должно выйти очень мягким, но не липким. Дайте ему подойти.

Увеличившимся в размерах тестом наполните формы на одну треть. Если вы используете металлические формочки для выпекания, смажьте их предварительно растительным или сливочным маслом, чтобы паски не прилипли к стенкам посуды. Оставьте формы с будущими куличами в тепле, чтобы тесто увеличилось вдвое.

После чего поместите заготовки в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте до румяного цвета. Время тепловой обработки зависит от размеров куличей. Для 200-граммовых мне хватило 40 минут.

Готовую сдобу выньте из духовки и дайте ей остыть. А пока приготовьте белково-сахарную глазурь. Взбейте белок миксером в пышную пену, добавьте сахарную пудру и апельсиновый сок. Тщательно взбейте ингредиенты до густого состояния. Ароматной глазурью покройте верхушки куличей.

Сверху по желанию украсьте цветной присыпкой.

Как приготовить вкусные заварные куличи рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

На светлый праздник Пасхи особое внимание уделяется праздничному символу, а именно пасхальному куличу, который традиционно имеет высокую форму, напоминающую цилиндр. В канун праздника мне захотелось поэкспериментировать и испечь необычный и бесподобный кулич, а именно: заварной с изюмом и зефиром. В рецепте дрожжевое тесто замешано на заварной муке. Готовится оно опарным способом (опара – это жидкое тесто на свежих или сухих дрожжах). Зефир в начинке в процессе выпечки расплавляется и придается неповторимый вкус и аромат .

Рецепт № 2

Заварной кулич на Пасху

Пошаговые рецепты кулича на заварном тесте на молоке и сливках, с творогом и коньяком

2018-04-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1284

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

10 гр.

Углеводов

40 гр.

275 ккал.

Вариант 1: Классический заварной кулич

Старинный рецепт заварного кулича, тесто для которого готовится по особой технологии. Праздничная выпечка будет отличаться пышностью, нежностью и она достаточно долго не зачерствеет. Это удобно, так как куличи по правилам пекут с четверга на пятницу, а попробовать можно только в воскресенье. Дорожки для этого рецепта используем непременно живые, свежие, которые продаются брусками в пачках.

Ингредиенты

  • 0,5 л молока;
  • 0,8 кг муки;
  • 0,15 кг изюма;
  • 0,2 кг масла;
  • 50 г сырых дрожжей;
  • 10 яиц;
  • 0,3 кг песка сахарного;
  • 1 ч. л. соли;
  • ваниль и коньяк.

Пошаговый рецепт классического заварного кулича

Кипятим молоко, пока ничего к нему больше не добавляем. Как только продукт начнет подниматься пеной, быстро засыпаем полтора стакана просеянной муки, размешиваем венчиком или лопаткой. Оставляем заправку на столе, чтобы она остыла до 37 градусов.

В остывшую массу добавляем ложку сахара. Половину дрожжей, размешиваем, оставляем на час. Это будет заварная опара.

Отделяем желтки, взбиваем с оставшимся сахарным песком, добавляем к ним растопленное масло. В 50 мл воды размешиваем вторую часть дрожжей, соединяем. Добавляем сюда же соль, продолжая перемешивать. Белки просто взбиваем отдельно. В некоторых рецептах рекомендуется доводить их до крутой пены, но это необязательно.

Объединяем заварную опару с основной массой, размешиваем тщательно, после чего добавляем ваниль и пару ложек коньяка, вводим взбитые белки, а затем и оставшуюся муку. Делаем мягкое тесто, обязательно засыпаем изюм, без которого праздничный хлеб не обходится.

Убираем заварное тесто подходить. Сверху нужно накинуть полотняную салфетку, чтобы не подсохла корочка. Выдерживаем в теплом месте до тех пор, пока масса не увеличится в три раза.

Делим заварное тесто кусочками. Из каждого делаем ровный шарик, отправляем в формы. Теперь куличам нужно подойти. Желательно, чтобы место было не только теплое, но и влажное. После хорошего подъема отправляем в духовку. Выпекаются заварные куличи при 180 градусах.

Коньяк можно не добавлять в тесто, иногда его заменяют водкой. Но считается, что именно этот ингредиент добавляет мягкости, ускоряет работу дрожжей.

Вариант 2: Быстрый рецепт заварного кулича

Этот кулич готовится гораздо быстрее, чем прошлый вариант. Для заваривания будет использоваться не вся жидкость. Здесь снова используется молоко, но можно взять его пополам с водой, что-то использовать для запаривания, что-то для опары.

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • мука;
  • 2/3 стакана изюма;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г масла;
  • 5 желтков.

Как быстро приготовить

В половине молока разводим дрожжи (10 г) с ложкой сахарного песка, добавляем немного муки, доводим до консистенции теста на оладьи. Оставляем на час, это опара.

В оставшееся молоко кидаем щепотку сахара, доводим до кипения и добавляем чуть больше половины стакана муки. Размешиваем, остужаем. В теплую заварку добавляем оставшиеся дрожжи и даем постоять минут десять.

Соединяем обе опары, добавляем желтки с растопленным маслом и сахаром, солим. Лучше всего эти ингредиенты вместе с тестом перебить миксером, чтобы они уж наверняка дошли до однородности.

Добавляем муку с изюмом, обязательно его промываем. Замешиваем тесто обычной консистенции, даем подняться. После одного полного раза разделываем тесто, раскладываем в стаканчики.

Поднявшиеся куличи ставим в печь и при 190 градусах выпекаем. Белковой глазурью можно украшать теплые изделия. Если куличи будут покрываться сахарной массой или шоколадом, то лучше сначала их остудить.

Если для куличей купили сырые дрожжи, то увеличиваем указанное выше в рецептуре количество в три раза.

Вариант 3: Заварной кулич на сливках

В этом рецепте не только используются сливки, но и очень много желтков. Еще один старинный рецепт заварных куличей, которые нужно попробовать. Делать их можно с изюмом, как указано в рецепте либо использовать цукаты.

Ингредиенты

  • 30 желтков;
  • 750 мл сливок;
  • 1 кг масла;
  • 1,5 кг сахара;
  • 16 ст. муки;
  • 200 г живых дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 350 г изюма;
  • 100 мл постного масла.

Как приготовить

Половину сливочного масла смешать со сливками, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить к ним три стакана муки, заварить, остудить.

Теплое молоко смешать со стаканом сахарного песка и дрожжами, оставить на двадцать минут. Берем большую посуду, так как будет достаточно много пены.

Взбиваем 15 желтков и 700 граммов сахара, вливаем пару ложек святой воды, так положено. Добавляем к ним опару и заваренное тесто. Вводим еще муку, примерно 7 стаканов. Замешиваем, оставляем на час.

Оставшиеся желтки смешать с остатками сахара, сколько есть, добавить к ним цукаты или изюм, ванилин ввести соль и размягченное масло. Тщательно размешиваем. Эту часть масла лучше не растапливать. Соединяем с тестом.

Добавляем остатки муки, постепенно подливаем растительное масло, пока не получим тесто нужной консистенции. Даем ему подняться, ставим в тепло на два часа.

В этом рецепте очень много ингредиентов, так как раньше праздничный хлеб готовили сразу на неделю и зачастую не на одну семью. Для робы можно сократить количество продуктов.

Вариант 4: Заварной кулич с творогом

Вариант заварного теста для куличей с добавлением творога. Опаре нужно будет стоять порядка двух часов, можно ее сделать немного заранее. Жирность, консистенция творога для теста особого значения не имеют.

Ингредиенты

  • 0,5 л молока;
  • 1-1,2 кг муки;
  • 7 желтков;
  • 250 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 30 г сырых дрожжей;
  • 250 г масла;
  • 150 г изюма;
  • соль, ваниль.

Пошаговый рецепт

Завариваем в кипящем молоке стакан муки. Размешиваем венчиком, чтобы было меньше комочков. Остужаем приблизительно до 32-35 градусов. Вводим сахарный песок (2 ложки) и дрожжи. Оставляем опару подходить.

Творог и желтки взбиваем блендером, добавляем к ним сахар, продолжая размешивать. Вводим в доведенную до однородности массу растопленное или очень хорошо размягченное масло, снова взбиваем, кидаем чайную ложку соли.

Соединяем все это вместе с опарой, которая уже должна была выстояться. Размешиваем, вводим вымытый изюм и дополнительно засыпаем муку до получения однородного теста.

Оставляем подходить в теплом месте, после чего делим на кусочки, раскладываем куличи в формочки. Желательно тесто округлять, чтобы верхушка получалась ровной и аккуратной.

Выпекаем творожные куличи порядка 35 минут, остужаем, покрываем праздничной глазурью и украшаем.

Сейчас редко используют для куличей классические формы, чаще берут бумажные стаканчики для одноразового применения. Они удобны в использовании, но все же желательно изнутри смазать.

Вариант 5: Заварной кулич с цедрой, коньяком на сухих дрожжах

Вариант очень ароматного, но и самого простого в приготовлении заварного кулича. Тесто для него делается на воде со сливками, можно полностью заменить всю жидкость молоком.

Ингредиенты

  • 200 г воды;
  • 300 мл сливок 15%;
  • 20 мл коньяка;
  • 100 г цукатов;
  • 30 г дрожжей;
  • 250 г масла;
  • 1 ч. л. тертой цедры;
  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 300 г сахара.

Как приготовить

В теплых сливках растворяем дрожжи с половиной сахара, даем постоять, вводим несколько ложек муки.

Воду кипятим, добавляем чуть больше половины стакана муки. Остужаем. Можно заварку поставить в холодную воду, чтобы процесс не затягивался. После этого смешиваем со сливочной массой.

Добавляем в опару все остальные ингредиенты. Сначала яйца, оставшийся сахар, размешиваем, следом вводим растопленное масло, солим. В самом конце идут цукаты, коньяк и оставшаяся мука вместе с цедрой, изюм тоже можно добавить, это по желанию.

Оставляем заварное тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось, увеличилось раза в три. После этого можно будет приступать к раскладке массы по стаканчикам. В них куличам тоже нужно будет подняться. Выпекаем обычным способом в духовке.

Верующие люди при выпечке куличей читают молитву «Отче наш» и просят здоровья тем, кто отведает праздничный хлеб.

Вы пробовали когда-нибудь наивкуснейший заварной кулич? Если нет, то не беда. Только сегодня и только для вас, я приберегла новый рецепт кулича на пасху. Приближается светлое Воскресение Христово, пора собирать пасхальную корзину. В ней обязательно должен быть кулич, приготовленный по старинному рецепту - это заварной кулич на молоке. Такие рецепты не найти в поваренных книгах: они передаются строго по наследству и чужим такие тайны не открываются. Но нам с вами повезло, потому что на сайте «Люблю готовить» есть такой рецепт заварного кулича: с добавлением изюма и цукатов.

Ингредиенты:

Для подхода дрожжей:

  • мука - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • дрожжи сухие - 6 грамм;
  • молоко - небольшое количество, на глаз (из общего количества).

Для куличей:

  • мука - 350 грамм;
  • молоко - 150 грамм;
  • желтки куриные - 4 штуки;
  • соль - четверть чайной ложки;
  • сахар-песок - 100 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • ванильный сахар - 16 грамм;
  • изюм - 50 грамм;
  • цукаты - 25 грамм;
  • кардамон - 1 чайная ложка

Заварной пасхальный кулич. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нам необходимо «оживить» дрожжи. Берем муку, оставленную для подхода, смешиваем ее с сахаром и дрожжами, обязательно сухими. Разведем молочком, которое слегка подогреем. Молоко берем на глаз: самое главное, чтобы в конечном результате у нас появилась жидкая масса. Перемешали и убрали в сторону: буквально на 15 минут.
  2. В отдельную посудину насыплем муки: где-то пятую часть от начального веса, то есть приблизительно три столовые ложки с горкой.
  3. Молоко греем почти до кипения. Замеряйте его температуру: она должна быть 82-87 градусов. Но если термометра нет, по молоку можно определить на сколько оно горячо. Если с него пошел пар, значит в нем нужная нам температура.
  4. В муку выливаем молоко и мешаем ложкой: все время, пока масса не станет однородной. Убираем в сторону: пока масса из горячей не превратится в теплую.
  5. Куриные желточки взбиваем с солью: сделать это можно обычным венчиком.
  6. В заварную массу перекладываем наши подошедшие дрожжи. Размешиваем до средней густоты. Если муки мало, то ее можно немного добавить.
  7. Включаем духовку на минимальный огонь, в среднем 28 градусов и ставим туда на три часа нашу опару, приготовленную из заварной муки и подбитых дрожжей. Сверху натянем пищевую пленку, проколов ее в нескольких местах.
  8. Возвращаемся к нашим желткам. Взбиваем венчиком их и постепенно подсыпаем сахар. Когда они загустеют и побелеют, перейдем к взбиванию масла.
  9. В желтки добавляем опару, которая у нас поспела в духовке. Так как она получилась густая, то ее можно рвать руками или же порезать мелкими кусочками.
  10. К сдобе добавляем ванильный сахар и продолжаем все время мешать ложкой, добавляя понемногу муку, которую обязательно следует просеять. Если тесто получается слишком плотным, то можно добавить немного молока: приблизительно, грамм 30.
  11. Когда тесто станет липким, перемещаем его на стол для дальнейшего вымешивания: стол мукой посыпать не надо. И мешаем 7-10 минут.
  12. Когда тесто станет мягким, начинаем вбивать в него сливочное масло. Продолжаем мешать еще 10-15 минут: до того момента, когда тесто станет гладким и перестанет липнуть к рукам.
  13. Емкость, которая предназначена для подхода куличей, смазывается маслом: любым, растительным.
  14. Достаем нашу миску, смазанную маслом, и помещаем в нее тесто, накрываем пленкой или полотенцем. Оставляем до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. На это уйдет приблизительно 2-3 часа.
  15. Разъемные формы: у нас они по высоте и диаметру 12 см, смазываем маслом, а на дно стелим вырезанный кружочек бумаги.
  16. В тесто добавляем изюм, кардамон и цукаты, еще раз перемешиваем. Делим тесто пополам, на одинаковые части. Каждую часть слегка округляем и раскладываем по формочкам. Тесту даем еще раз подойти.
  17. Духовку разогреваем до 180-190 градусов и ставим в нее наши заварные пасхальные куличи. За пять минут до этого верх теста смазываем яичным белком.
  18. Выпекаем заварные куличи на дрожжах в среднем 40-45 минут. Вынимаем из печки и оставляем остывать на подушке, периодически поворачивая с боку на бок.
  19. Когда они полностью остынут, верх можно украсить сахарной помадкой или глазурью.

Заварной пасхальный кулич покорит сердца своим вкусом, нежностью и бесподобным ароматом. Приятного аппетита!