Ольга Ипатова
Сценарий постановки «Хвала картошке»

ХВАЛА КАРТОШКЕ!

Ведущий:

В некотором царстве

В некотором государстве

Не на Марсе и не на Луне

Жила картошечка в земле

Свойства царское имела:

Накормить народ сумела.

Словом, наша речь о том,

Как пришел картофель в дом!

О всех свойствах, об уходе,

О работе в огороде,

О поделках, вкусной пище,

Нынче в книгах мы поищем….

Многое должны узнать,

А теперь пора начать…

Недавно состоялось

Общее собрание

Прибыли ученые из разных стран.

Председатель - царь Картофель

Страшно был доволен и польщен

Тем что, избранный единогласно, открывал и вел собрание он.

Поблагодарив всех за доверье, начал председатель свой доклад….

Картофель

Знают обо мне все-все на свете:

Богачи и те кто не богат.

Всяк меня по своему готовит:

Варит, кто-то жарит, кто печет,

Но едят меня везде и всюду,

Мне за это слава и почет

Мы сюда собрались, что бы каждый из вас

Обо мне рассказал

Историк: Приношу большие извинения. А вы знаете, что картошка -иностранка?

Все: нет

Историк: Это было очень давно. Картошку привезли из Америки на большом корабле, но почему-то клубни этого удивительного растения не понравились сразу людям, может быть потому, что они растут в земле. Но зато они обратили внимание на прекрасные цветы - нежные и благородные, которые росли на кустиках. И люди стали украшать ими свои шляпы и платья. Дамы становились такими нарядными и грациозными, что обязательно хотели танцевать.

Гвоздика, ромашка и розы бутон

Не могут сравниться с картофельным цветком.

Он нежный, сиреневый, жёлтенький, белый.

Очень застенчивый, очень несмелый.

Цветком любимым будем наряд свой украшать,

И менуэт пойдем танцевать.

А позднее люди поняли, что есть нужно клубни и картофель стал главной едой русских людей.

Ой, спасибо Петр1,

Что картошку нам привез.

А то ели бы доныне

Только кашу и овес.

Доктор: Очень хорошо! Очень хорошо! Но Мне поступила телеграмма, что дети много говорят о картошке, может им нужна моя помощь?

У-у! Глаза так как горят –

Температура у ребят.

Знаю средство я одно,

Давно проверено оно:

Над картошкой подышали –

Сразу все здоровы стали.

Зачихала детвора?

Лечить картошкой их пора.

Будем тёплый пар вдыхать!

Будем горло прогревать!

Над картошкой подышали?

Сразу все здоровы стали!

Картофель является лекарственным растением: свежий картофельный сок употребляется при язве желудка, гастритах, способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Кашица из картофеля хорошо лечит ожоги, экзему. В зимнее время картофель является основным источником витамина C. Кроме витамина C в клубнях содержатся в небольших количествах витамины B1, B2, B6, A.

И за это нужно поблагодарить картошку! Спасибо Ваше величество!

Наш картофель – хоть куда:

Вкусный, витаминный.

Если будешь есть всегда,

Здоровым будешь, сильным.

Картофель:

Чтобы вырастить меня

Нужно потрудиться,

Предлагаю нам сейчас

Выслушать специалиста

Агроном:

Я на поле, я на поле с настроеньем прибежал.

И картошку, и картошку весело сажал

Раз-два, не зевай, клубни в землю опускай

Раз-два, не ленись и с картошкой подружись

Дождик, дождик, лей, лей, лей.

Своих капель не жалей.

Помоги немножко

И полей картошку.

Солнце, солнце, жарче грей,

Не жалей своих лучей.

Ветер, ветер, прилетай,

Нам картошку овевай.

Картофель:

Скажу вам откровенно,

И это несомненно –

Главнее в королевстве картофеля нет!

Все мои росточки – сыновья да дочки.

Посмотрите, вон идут помощники – учёные,

Всё они на свете знают

И без устали считают.

Ученые (один со счетами – математик, другой с колбами):

1-й: Весной мы посчитали – всех клубней ровно пять,

А осенью – смотрите их стало двадцать пять

Считают хором: один, два, три, четыре пять (2 раза)

Разрешите доложить Вашему величеству

Точно высчитали всё…

Оба: Огромное количество!

2-й: А еще хочу сказать спасибо Вашему Величеству за крахмал. Ведь в 100 г картофеля содержится 20 грамм крахмала. Именно из крахмала можно сварить традиционное сладкое блюдо русской кухни – кисель! А еще картофель – это первый овощ, который побывал (в космосе и порос там) и пророс в космосе! Вот!

В картошке куча витаминов

Минералов и крахмал.

Он ценный, вкусный и полезный,

Его любит стар и мал.

Картофель:

Я картошка, загляденье,

Я картошка, объеденье!

Крах-ма-листа!

Да раз-ва-ри-ста!

Без меня – нет-нет,-

Не получится обед!

Повар: Как же вы правы ваше величество! В нашей стране картофель называют вторым хлебом, и это не случайно. Из картофеля можно приготовить различные блюда и гарниры. Его варят, жарят, тушат, фаршируют.

Ах, картошка-объеденье,

Детей и взрослых идеал.

Тот не знает наслажденья,

Кто картошки не едал.

Картофель.

Спасибо вам, милые. Оказывается, что очень много вы знаете обо мне и цените меня. И даже если трудновато вырастить меня такой… то не сердитесь: ведь я всегда отплачу добром.

Хоть хвалиться неприлично,

Но должна я вам сказать:

Без картошки на «отлично»

Ни поесть, ни поплясать.

Даже вкусный огурец

Лишь с картошкой молодец!

Хоть сердит зеленый лук,

А картошке – лучший друг.

Из картошки там и тут

Нужный делают продукт,

И недаром ведь картошку

Вторым хлебом все зовут.

Тронута я вниманием!

Закрываю наше собрание.

Ведущий:

Мы картошку полюбили,

В честь ее стихи сложили

Дружно славили, затем

Съели все - и нет проблем!

Но о ней хотим опять слово доброе сказать:

Все: Всегда она будет стоять на столе,

И в городе каждом и в каждом селе!

Да здравствует миска, да здравствует ложка,

Да здравствует то, что мы любим – КАРТОШКА!

Цели: углубить и расширить знания учащихся по систематике, биологии, агротехнике картофеля; продолжить формирование самостоятельной познавательной активности; содействовать развитию коммуникабельных качеств у учащихся через выступления перед аудиторией; прививать уважение к сельскохозяйственным профессиям и интерес к различным видам деятельности.

Оборудование:
таблицы с изображением картофеля и сортов картофеля.
библиотечная подборка книг о картофеле.
выставка поделок из картофеля, выставка сочинений учащихся.

Ребята, исполняющие роли “картофеля”, “агронома”, ”селекционера”, ”врача”, “повара”, “учителя русского языка», «актеров театра», «артисты» – сидят за отдельными столами, перед каждым табличка с указанием профессии.
На доске: «Тот, кто умеет сочинять гимны, должны найти самые торжественные слова, а самые голосистые певцы споют картошке гимн на самой широкой площади при всём скоплении народа! Не знаю, кто как, а я бы плакал, слушая этот гимн!” В.Астафьев.

Учитель:
Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. — не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще — ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле.
Первое картошкино имя было «ПАПА»- так называли ее на родине в Южной Америке индейцы.
Англичане называли его ПОТАТО.
Голландцы и французы- ЗЕМЛЯНОЕ ЯБЛОКО.
Итальянцы-ТАРТУФЕЛЬ.
А немцы переиначили ТАРТУФЕЛЬ на КАРТУФЕЛЬ, который позже стал называться КАРТОФЕЛЕМ.
Мы сегодня с вами о нем и поговорим. На нашем внеклассном мероприятии присутствуют гости, представители разных профессий, так или иначе связанных с картофелем.

Итак, что же означает слово картофель, давайте вместе с учителем русского языка заглянем в толковый словарь.
Слово заимствовано из немецкого языка. Картофель –огородное растение, овощ. Картофелем так же называют подземные клубни этого растения, употребляемые в пищу.
Конкурс 1:
А сейчас мы попробуем поиграть со словом «Картофель»
Если взять большое слово,
Вынуть буквы – раз и два!
А потом собрать их снова,
Выйдут — новые слова!
Кто из вас составит больше слов из слова картофель.

Учитель: Ребята, как же мы будем проводить мероприятие без главного гостя. я знаю! Давайте попросим актеров театра.

Инсценирование стихотворения «Ссора»
Однажды картошка приходит к морковке
И видит: морковка лежит в упаковке.
-Морковка, морковка, скажи мне на милость:
Куда это нынче ты так нарядилась?
-Ах, знаешь, картошка, уже ухожу:
Сегодня меня пригласили к ножу.
Меня без тебя пригласили к нему,
Тебя я, картошка, с собой не возьму.
Картошка сказала: «Подумаешь, нож!
Чихать мне на то, что меня не возьмешь!
Две ложки меня пригласили на щи.
Пойду без тебя, уж и ты не взыщи!»
Еще пригласили меня в 3 класс,
У них между прочим сейчас классный час.

Конкурс 2 Придумать фамилию, имя, отчество картошке и написать без ошибок.

Историк «Как появился на Руси картофель» сообщение.
В диком виде картофель рос в горных районах Южной Америки. Его выращивали индейцы. После открытия Америки клубни картофеля появились и в Европе, а называли их тогда «земляные яблоки». В нашу страну картофель попал при Петре I, который прислал из Голландии мешок картофеля своему приближённому графу Шереметьеву и приказал разослать клубни картофеля по всем районам России и выращивать их. Вначале картофель выращивали на клумбах как декоративное растение, позднее попытались использовать его плоды в пищу, но они горькие и несъедобные. Поэтому крестьяне отказывались выращивать картофель и относились к нему с недоверием. Люди заметили, что картофель родится с головой и глазами наподобие человека, а тот, кто ест картофель, тот ест души человеческие. Наши предки называли картофель «чертовым яблоком». Популярностью пользовались только цветки картофеля, особенно после того, как французская королева заколола их в прическу и украсила ими свое платье. Позднее картофель стал главной едой русских людей, и о картофеле стали слагать пословицы и поговорки.

Конкурс 3: собери пословицу и объясни значение.
Картошка поспела- берись за дело.
Картофель- хлебу подспорье.
Картошка созреет- человека согреет.

Конкурс 4 разгадать кроссворд «Мой огород». Разгадав его вы узнаете фамилию английского мореплавателя. А чем знаменит этот мореплаватель я расскажу чуть позже.

1. С виду красная,раскусишь- белая. (редиска)
2.Что копали из земли, жарили, варили,
Что в золе мы испекли, ели да хвалили? (картошка)
3. Засела крепко на грядке….. (репка)

Ответ: как и любое растение картофель сам запасает энергию.
Картофель – нос
Ответ: если у человека широкий нос, то говорят, что нос картошкой.
Картофель-крахмал
Ответ: в картофеле содержится большое количество крахмала.

Учитель: А знаете ли вы почему подмороженный картофель сладкий? (в нем крахмал превращается в сахар)
Почему нельзя употреблять в пищу подзеленевшие клубни картофеля? (на свету крахмал превращается в солонин. Он ядовит)

На своих дачных участках вы и родители тоже садите картофель (своих сочинениях многие рассказывали об этом) , а вот теперь послушайте знатока по выращиванию картофеля – агронома.

Агроном Всем, кто занимается выращиванием картофеля, следует знать, что в своём развитии это растение проходит 4 фазы: всходы, бутонизация, цветение, созревание.
Перед посадкой клубни проращивают не менее 30 дней. Весной вскапывают землю глубиной 30 см. Высаживают картофель в почву на расстоянии не менее 60 см между рядами, а в ряду – 35 см. При появлении всходов и на протяжении роста растения проводят прополку – для разрыхления корки и уничтожения сорняков. Когда растение достигает высоты 15 см, проводят окучивание. Осенью, когда ботва начинает желтеть, собирают урожай.

Конкурс 6: посадка картофеля

Картофеля глазки,
Не глазки-глазки,
Входите-ка в землю,
Влезайте, дружки!
Лежите и зрейте.
Пусть будет ботва
Зеленой и тоненькой,
Как кружева.

Учитель: А картошку посадить не так-то просто, необходимо ответить на вопрос.
(конкурс для капитанов)
1. Как назвать одним словом стебли и листья картофеля? (ботва)
2. О картошке сваренной или испеченной в кожуре, говорят что она в чем? (в мундире)
3. Где первый раз человек варил картофель? (на огне)
4. Какую часть картофеля мы используем в пищу? (клубни)
5. Как назвать одним словом удаление сорняков и рыхление земли (прополка)

Учитель: Кто занимается выведением разных сортов культур? Выведением сортов занимаются селекционеры. Слово Селекционеру.
Селекционер: Выведением новых сортов растений занимается наука – селекция. Селекция – это самый эффективный и наиболее выгодный экономический путь повышения продуктивности сельского хозяйства. Благодаря хорошим результатам работы селекционеров выводятся новые сорта картофеля. (показ картошки разных сортов)

Конкурс 7 командам дать 3 сорта картошки (по цвету) . Задание: попасть картошкой в ведро. У кого больше попаданий? За каждое попадание 1 балл.

Врач: картофель является лекарственным растением: свежий картофельный сок употребляется при язве желудка, гастритах, способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Кашица из картофеля хорошо лечит ожоги, экзему. В зимнее время картофель является основным источником витамина C. Кроме витамина C в клубнях содержатся в небольших количествах витамины B1, B2, B6, A. Клубни картофеля богаты солями кальция, калия, железа, йода, серы. К сожалению, в погоне за большим урожаем в последнее время используют много минеральных удобрений. Нитраты накапливаются в клубнях и вызывают кислородное голодание тканей, чем отравляют организм человека и животных. С чрезмерным количеством нитратов организму помогают вести борьбу витамины и молочные продукты. Количество нитратов в картофеле можно уменьшить при его кулинарной обработке: очищенный картофель поместить на 15- 20 мин в холодную воду, затем слить её, залив новой порцией воды, довести до кипения и тоже слить, затем залить свежей водой до готовности.

Учитель: Кроме минеральных удобрений люди еще используют ядохимикаты. Давайте дадим слово экологу, ученому, который знает все о связях между человеком и природой.

Эколог: Много горя приносит увлечение ядохимикатами. Ими обрабатываются поля для уничтожения вредных насекомых и сорняков. При этом погибают птицы, питающиеся отравленными насекомыми. Страдают люди, так как яды попадают в нашу пищу и воду. А ведь есть природные способы защиты урожая- их называют биологическими. Один из народных способов — развешивание скворечников. Можно найти и другие народные способы, которые помогут сберечь урожай.
Конкурс 8
Нарисовать знак запрещающий использование ядохимикатов или большого количества минеральных удобрений.

Повар: В нашей стране картофель называют вторым хлебом, и это не случайно. Картофель обладает большой пищевой ценностью. Главным компонентом картофеля является крахмал, белки. Из картофеля можно приготовить различные блюда и гарниры. Его варят, жарят, тушат, фаршируют. Большое значение имеет правильное приготовление картофеля: почистив картофель, нужно опустить его в холодную воду. Надолго в воде не рекомендуется оставлять т. к. он теряет питательные вещества. Не рекомендуется варить картофель в жестяной или медной посуде, при этом теряется большое количество витамина С. При варке на пару потери витамина С в 2 раза меньше, чем при варке в воде. Картофель, положенный для варки в холодную воду, теряет до 50% витаминов, а опущенный в кипяток – 10-20%.
(Закончив выступление, повар раздаёт рецепты блюд из картофеля).

Ах, картошка-объеденье,
Детей и взрослых идеал.
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал.

Конкурс 9 кто больше назовет блюд из картофеля.

Дети, которые приготовили блюда рассказывают о них.

Учитель: Тот, кто умеет сочинять гимны, должны найти самые торжественные слова, а самые голосистые певцы споют картошке гимн на самой широкой площади при всём скоплении народа! Не знаю, кто как, а я бы плакал, слушая этот гимн!”
Вот такие замечательные слова написал сибирский писатель Виктор Астафьев о картофеле в своей оде “Русскому огороду”. Гимна мы не знаем, а песню о картошке из кинофильма «Завтрак на траве» давайте исполним.

Сколько раз на привале
Мы картошку пекли.
Пировать, пировали
Разговоры вели.

Припев: Ах картошка, картошка
В кожуре уголек,
Золотистые искры
Голубой дымок.
И очень тонкое дело
Даже для знатока
Подрумянить умело
У картошки бока.

Из ладошки в ладошку
Ты ее покидай
А посолишь картошку
Остывать не давай.

Ключевою водою
Мы картошку запьем
И конечно с тобою
У костра запоем.

Приглашение к столу.

Из картошки можно сделать столько блюд,
Что угодно для души найдешь ты тут.
Мы не зря все собирали урожай!
Подходи, и все что хочешь выбирай!
Знают люди с детских лет,
Что вкусней картошки нет!

Сценарий праздника для детей младших классов "День печеной картошки"

Автор : Леонович Ирина Олеговна, методист, МАУК ГДК "Горизонт" "Дом ремесел", г. Зима, Иркутская обл.
Описание: данный сценарий предназначен для детей от 7 лет и старше, учителей школ, преподавателей и для родителей.
Предназначение: праздник
Цель донести до детей о том, что такое праздник печеной картошки.
задачи:
1. Сформировать представление о картошке;
2. Развить кругозор о картошки;
3. Воспитать чувство ответственности в празднике день "Печеной картошки"

Ход работы

Ведущий 1: Здравствуйте, ребята! Все времена года щедрые: весна наделяет нас зеленью, лето солнышка не жалеет, а осень, наверно, самая богатая. Она щедро одаривает нас спелыми плодами. Осенью люди собирают урожай и славят золотую красавицу осень за ее щедрость: поют песни, частушки, устраивают праздники Урожая.
Ведущий2: Сегодня, ребята, мы поведем речь о ее величестве Картошке,
И мы переносимся в царство Картофан Картофелинича.

Ведущий 2:
На этот раз пойдет рассказ
О той, кто шесть имеет глаз,
А иногда и семь, и пять
Что, впрочем, можно сосчитать.
О той, кто зиму сладко спал,
Забравшись осенью в подвал.
О той, кого на кухню к нам
Весною притащил я сам.
А той, странные глазки
Росли день ото дня,
О той, кто был знаком со мной,
Но не видал меня.
Подумайте немножко-
Что это (картошка)
В некотором царстве,
В некотором государстве
Не на Марсе и не на Луне-
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришел картофель в дом!
Ведущий 2:
Около 500 лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение – картофель. Но вот из далекого плавания вернулся в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Самым ценным грузом, который они привезли на Родину, были семена, клубни. Зерна новых растений. Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное – клубни. Один английский богач решил угостить гостей заморских диковинно, посаженной у него в саду. Вместо того, чтобы выкопать из земли клубни, садовник собрал с кустов зеленые шарики, что повисают на стеблях после того, как картофель зацветет. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля были поданы гостям. Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосило лицо, кто-то выбежал из- за стола.
Не везде приняли картошку. Кое – где в России даже картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто картошка, - «чертово – яблоко», сажать ее грех. По царскому приказу бунтовщиков секли розгами, а самых упрямых даже ссылали в Сибирь. Но не жесткие расправы убедили крестьян, что выгодно сажать картошку. Убедила сама картошка. Помните сказку про репку? Для чего нужна была дедке большая – пребольшая репка? Чтоб накормить бабку, внучку и всю семью. Раньше, в холоде зимы, когда посевы вымерзли, репа замерзла русскому крестьянину хлеб. Сытная урожайная картошка вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка, стала для всех других народов Европы вторым хлебом. Мы привыкли к тому, что пшеницу называют «Первым» хлебом, а картофель «Вторым». Со временем на Руси ценили картофель не только в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом
и конечно же о нем пели частушки.
Ведущий 1:
А теперь друзья ребятки
Ставьте ушки на макушки,
Слушайте внимательно,
Пропоем мы вам частушки –
Очень замечательно!

Дети поют частушки о картошке:
Закопали в землю в мае,
И сто дней не вынимали,
А под осень копать стали
Не одну нашли, а десять. Посадили мы картошку
Мама в поле, я – в саду,
Мама много – я немножко,
Я всего одну гряду.

Я минуты неподвижно
У картошки не сижу,
То подальше, то поближе,
Я ее пересажу.
Вот и осень наступила,
Выросла картошка.
Только что-то посадила
Я совсем немножко. Мы собрали урожай,
Радовались очень.
Не ленись, весной сажай-
Будешь сытым точно!

Это очень интересно
И давным-давно известно:
Была б картошка в погребке –
Зима будет налегке! Мы пропели вам частушки,
Хорошо ли, плохо ли,
Все равно мы вас попросим,
Чтоб вы нам похлопали!

Ведущий 2: Но ведь картошка способна не только питать человека, с ней можно играть. Об этом свидетельствуют наши конкурсы, в которых я приглашаю вас принять участие.
Ведь мы, играя, проверяем,
Что умеем и что знаем.
Конкурс 1
Для конкурса нам надо 3 человека.
Когда картофель привезли в Европу, в каждой стране ее называли по-своему
Англичане – потато
Финны – тарту
Итальянцы – тартуфоль
Французы – пом де терр
Немцы – картофельн
Но первое имя картошки было «папа», так называли ее в Южной Америке индейцы из племени кечу, учёный Болотов – «тартофелем», народ назвал картофелем.
Задание. Придумать фамилию, имя, отчество картошке и написать без ошибок.
Ведущий1:
Игра.
Я буду произносить фразу, если согласны с моим утверждением, вы должны хором сказать «Мы не спорим!», если не согласны, хором говорите «Спорим!».
Льют осенние дожди (Мы не спорим!)
Ждет весна нас впереди (Спорим!)
Целый день мели метели (Спорим!)
Лист с деревьев опадает (Мы не спорим!)
Ландыш белый расцветает (Спорим!)
В роще соловьи запели (Спорим!)
А в огороде картофелины поспели (Мы не спорим!)
Картофеля урожай хороший! (Мы не спорим)
Есть с малюсенький горошек (Мы не спорим)
Есть размером с чемодан (Спорим)
На ветвях цветет бурьян (Спорим)
Без картофеля нам трудно (Мы не спорим)
Мы наш праздник продолжаем
Все картошке посвящаем (Мы не спорим)
Конкурс 2
«Ах, картошка». (3 человека)
На стул кладут определенное количество клубней картофеля (5-7 штук) и накрывают материалом или газетой. После этого приглашают участников и предлагают им сесть на газету, под которой картошка на стуле, поерзать сидя и определить, сколько там клубней картофеля. Кто угадал, тот победитель.
Конкурс 3 "Кто лишний?"
Конкурс проводится несколько раз. Каждая команда делится на группы по 10 человек. Каждая группа встает в круг, все ходят по кругу, пока не услышат слово «КАРТОШКА». После этого надо успеть схватить картошку. Кто остался без картошки – выбывает. Ведущий убирает 1 картошку и конкурс продолжается.
Количество картофелин всегда должно быть на одну меньше, чем участников. Пока играет музыка, дети ходят вокруг картофельной кучи. Музыка заканчивается, надо успеть взять картошку. Кто остался без картофелины, выбывает из игры. Ведущий забирает одну из них, и игра продолжается. Тот, кто последний остался с картофелиной в руках, выиграл, и его команда получает дополнительное очко.
Конкурс 4 «Собери картошку».
Каждому ученику дать по разрезанной на части картинки с изображением картофеля. Кто быстрее соберёт – победитель.
Конкурс 5
«Ленивый садовод» (по желанию кто не играл)

Пустые ведра стоят на определенном расстоянии. У каждого участника есть три картофели, которые ребята стараются "уложить" в ведро.
Конкурс 6
«Составить пословицу»
.
(2 человека)(Каждый игрок получает карточки с пословицами. Карточки разрезаны.
Побеждает тот игрок, который быстро и правильно соберет пословицу.)
1. Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо.
2. Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.
3. Ели да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.
4. Без труда картошка не родится никогда.
5. Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге.
6. Картошка поспела- берись за дело.
7. Картошка созреет- человека согреет.
8. картошка –хлебу присошка.
Викторина
А теперь викторина «Что ты знаешь о картошке?».
1. Назовите родину картофеля? (Перу и Чили.)
2. Когда, откуда и кем завезен картофель в Россию? (В начале XVIII века из Голландии, Петром I.)
4. Как называется насекомое – вредитель, поедающий ботву картофеля? (Колорадский жук.)
5. Съедобны ли ягоды картофеля? (Нет, ядовиты.)
6. Как назвать одним словом стебли и листья картофеля? (ботва)
7. О картошке сваренной или испеченной в кожуре, говорят что она в чем? (в мундире)
8. Где первый раз человек варил картофель? (на огне)
9. Какую часть картофеля мы используем в пищу? (клубни)
10. Как назвать одним словом удаление сорняков и рыхление земли (прополка)
Ведущий: Мальчик по имени Антошка тоже любит ее кушать, а вот поработать не очень желает.
Инсценировка песни “Антошка”.
Учитель.. Всего несколько 10-летий потребовалось картофелю, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал необходимым продуктом. Из картофеля готовят первые, вторые и даже третьи (десертные) блюда. Трудно даже перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии. Блюда из картошки любят все люди. В городе Мариинск Кемеровской области поставили памятник картошке. Автором скульптуры стал художник Юрий Михайлов.

Соберём мы всю картошку поскорей.
Позовём на угощенье всех друзей!

Мы напарим, мы наварим, напечём –
Ведь любая нам работа нипочём!

Из картошки можно сделать столько блюд,
Что угодно для души найдёшь ты тут.

Картошечке нашей каждый рад,
Я положу её в салат.

А для меня нет лучше в мире,
Чем картошечка в мундире.
Знают люди с давних лет,
Что вкусней картошки нет!
Ведущий:
Праздник наш уже кончаем
Что же вам еще сказать?
Вам картошечку по праву
“Вторым хлебом” называть!

Праздник картофеля!

1-й ведущий : Добрый день, друзья!

2-й ведущий : Мы рады новой встрече с вами.

1-й ведущий : Сегодня у нас самый необычный день в нашей самой обычной жизни.

2-й ведущий : А почему «необычный»?

1-й ведущий : Так ведь у нас сегодня праздник.

2-й ведущий : Праздник????? И кого мы здесь будем чествовать?

1-й ведущий : А чествовать будем... Сейчас узнаете.

Читает стихотворение О. Фокиной «Про картошку»:

Когда из подвальной сырости

Ее посадили в грядку,

Она торопилась вырасти,

Чтоб видеть солнце и радугу.

Крепкий росток, как бивень,

Пласт земли пробуравил,

И первый июньский ливень

Ей первый листочек расправил.

Куры, сплетницы огорода,

Кричали:- Ни в мать взошла, ни в отца!

Но уже через три восхода

С ней начал лопух раскланиваться.

И вдруг - хозяйка с засекой:

Окрепла, моя голубушка?

Лопух увидала: - Экой! -

И вырвала с корешком лопушка.

И через два мгновенья

На месте зеленых листочков

Встала с собственной тенью

Серая рыхлая кочка.

Зашипела злорадно крапива,

Сжатая, брошенная на меже:

Погибнешь, барыня прихотливая,

Раньше нас или с нами же!

Но картошка помнила солнце!

Сквозь землю чувствовала луч его!

Наутро проткнула листком оконце

И подумала: «Ничего!..»

Когда мне трудно немножко

И кажется жизнь дремучею,

Я не плачу, а ем картошку -

Ее ведь тоже окучивали.

1-й ведущий : Итак, мы приглашаем виновницу нашего торжества ее Несравненное величество мисс Картофелину со свитой.

Входят мисс Картофелина и свита - несколько фрейлин, садятся.

2-й ведущий: Уважаемая мисс Картофелина, этот праздник в вашу честь. Как вы думаете, ребята, почему мы решили чествовать именно этот овощ? У нас в народе говорят: «Картошка - хлебу при- сошка», «Картошка - хлебу подспорье», «Картошка - кормилица». Это правда?

Обращается к Картофелине.

Картофелина : Конечно. В одной литовской сказке сказывается: раз батрак опоздал на работу и в ответ на последовавшую брань помещика объяснил: «Пан, извините, пожалуйста. Я опоздал, потому что ел 20 блюд». - «Какие 20 блюд?» - заинтересовался пан. Батрак стал перечислять: «Картошку вареную, картошку печеную, картошку жареную, картошку моченую, картошку толченую...». Картошка-кормилица подчас была единственной пищей крестьянина-бедняка.

1-й ведущий : Мисс Картофелина, а откуда вы родом?

Картофелина: Около 400 лет назад моих предков нашли в индейском селении Сорокота (сейчас это Перу). Найденные клубни назвали трюфелями за их сходство с грибами. Местные жители называли их «папа», они служили индейцам главным средством пропитания. Индейцы выкапывали клубни и раскладывали их на открытом месте. Ночью клубни промерзали, а на следующий день оттаивали на солнце. Ночами отжимали из них влагу, а затем давали высохнуть под жаркими лучами солнца. Так получалось чуньо - высохшие клубни, которые могли храниться долгое время.

2-й ведущий: Каким же образом картофель стал «вторым хлебом» и у нас?

Картофелина: Это произошло гораздо позже. Сначала меня завезли в в Испанию в 1565 году. Испанцам я не понравилась, потому что они пытались есть меня сырой. Из Испании картофель попал в Италию, затем в Бельгию и дальше в Австрию. Не остались в стороне и такие страны, как Франция, Германия, Англия.

фрейлина : В Англии с разведением картофеля получился курьез! Адмирал Релей приготовил из картофеля изысканное блюдо, приправил его маслом и пряностями и созвал друзей. Но угощенье им не понравилось, так как было приготовлено не из клубней, а из стеблей и листьев. Адмирал рассердился и уничтожил весь картофель на корню.

Картофелина: Бывали случаи и похуже: в некоторых деревнях вместо клубней ели картофельные плоды - небольшие зеленоватые ягоды, которые появляются на месте отцветших цветков. А плоды эти ядовиты. Пошла недобрая молва о новом растении, его прозвали «чертовым яблоком».

Фрейлина : В то время модницы высшего света прикалывали букетики цветов картофеля к волосам.

Картофелина : Да, надо сказать, что в ту пору сорта картофеля были слишком горькими, и поэтому далеко не всем он пришелся по вкусу. К тому же вокруг картофеля ходило немало суеверий. Поговаривали, что плоды его родятся с головой и с глазами, как у человека, поэтому есть картофель - значит съедать души человеческие. Люди наотрез отказывались сажать картофель.

Фрейлина : В России картофель не сразу прижился. Чиновники, вместо того чтобы разъяснять людям, как выращивать новое растение, действовали приказом да угрозой: «Сажать картофель! А не то всех выпорем!». Начинались «картофельные бунты», с людьми расправлялись войска.

2-й ведущий : И когда же люди поняли, наконец, что это вкусный и сытный овощ?

Картофелина : В 60-х годах XVIII века начался голод. Медицинская коллегия обратилась в Сенат с заявлением, что лучший способ борьбы с голодом «...состоит в земляных яблоках». Сенат издал специальный указ: разводить картофель повсеместно. Тогда же русский ученый Болотов первым написал о пользе «тартофеля», как он его называл.

1-й ведущий : Спасибо вам всем за интересный рассказ: Действительно, очень много нового мы сегодня услышали об обыкновенной, всем известной картошке.

Ведущий Ребята, а вы знаете что, с картошкой можно играть. Об этом свидетельствуют наши конкурсы, в которых я приглашаю вас принять участие.

Ведь мы, играя, проверяем,

Что умеем и что знаем.

Конкурс «Сборщики картофеля»

На плечи лопаты - и в поле, ребята!

Работе мы рады и отдыху рады!

Соберем мы всю картошку поскорей,

Позовем на угощенье всех друзей!

Конкурс «Картофельная угадай-ка»

Примерные задания:

  • Определи вес мешочка с картофелем, подержав его в руке 10 секунд.
  • Сколько картофелин в прозрачном пакете? (В пакете мелкие клубни, смотреть можно в течение 10 секунд.)
  • Сколько весит картофельный клубень?
  • Сколько в прозрачном пакете красных и белых картофелин?
  • Сколько сантиметров между двумя тарелками с картошкой?
  • На стул кладут определенное количество клубней картофеля (5-7 штук) и накрывают материалом или газетой. После этого приглашают участников и предлагают им сесть на газету, под которой картошка на стуле, поерзать сидя и определить, сколько там клубней картофеля. Кто угадал, тот победитель.

«Полезные советы”.

  1. Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае, его можно оставить на час-два в воде и притом целыми клубнями.
  2. Очистив картофель, поставьте его под струю холодной воды: он быстрее сварится, будет более рассыпчатым.
  3. Если вам нужно заранее очистить картофель - храните его до употребления не в воде, а в завязанном полиэтиленовом пакете.
  4. Солить картофель при варке лучше всего за 5-10 мин. до его полной готовности.
  5. Картофель в “мундире” не разварится, (что делает его непригодным для последующего жарения), если добавить в воду больше соли, чем вы это делаете при обычной варке.
  6. Картофель, сваренный в “мундире”, легко очистится, если его сразу же после варки облить холодной водой.
  7. Печеная картошка с румяной хрустящей корочкой – традиционная еда на привале. И все, конечно, знают обычный способ печь ее, когда вымытые и просушенные клубни картофеля, закапывают в горячую золу.
  8. Молодой картофель чистят так: помять его, положить в мешочек, всыпать соль и покатать по столу.
  9. Картофель надо варить на умеренном огне, чтобы он не разваливался и не лопался.
  10. Картофель надо чистить тонким слоем, так как под кожурой находятся соли и белки.

Ведущий. Спасибо большое за полезные советы. Но мы знаем, что вы хотели провести с ребятами ещё и конкурс. Так ли это?

Повар : да. Почистить картошку спиралью " (Чтобы кожура была спиральной лентой, у кого длиннее)

Мы напарим, мы наварим, напечем -

Ведь любая нам работа нипочем.

Из картошки можно сделать столько блюд,

Что угодно для души найдешь ты тут.

А для меня нет лучше в мире,

Чем картошечка в пюре.

Конкурс «Накорми пюре»

(Участвуют по два человека от команды. Играющие садятся на стулья напротив друг друга. С завязанными глазами игроки должны накормить друг друга пюре с ложки. Побеждает та пара, которая быстрее съедает все пюре.)

Объявляется конкурс «Картофельное танго» Дети танцуют, зажав лбами картофелину. Пара, протанцевавшая дольше, получает приз.

Конкурс «Картофельный дизайнер" (Порезать картофель на кружки и выложить из кружков картину)

1-й ведущий: То, что картошка во всех видах хороша, так это мы уже давно знаем, а знаем ли мы, как полезна картошка. Встречайте нашего следующего гостя доктора Пилюлькина

Доктор

Очень хорошо! Очень хорошо! Я как раз вовремя. Поступила телеграмма, что дети много говорят о картошке, может, им нужна моя помощь?

У-у! Глаза-то как горят -

Температура у ребят.

Знаю средство я одно,

Давно проверено оно:

Над картошкой подышали –

Сразу все здоровы стали.

Зачихала детвора –

Лечить картошкой их пора!

Будем горло прогревать!

Будем тёплый пар вдыхать!

В картофеле много полезных веществ и витаминов: крахмал, сахар, белок. Хранить картофель нужно в прохладном темном месте. Но если картофель полежал на солнышке, то в нем образуется сильный яд, очень вредный для здоровья человека. Это соланин

Ведущий. Спасибо доктор .

Игра со словом «Картошка»

Если взять большое слово,

Вынуть буквы – раз и два!

А потом собрать их снова,

Выйдут новые слова!

Каждой из команд раздаются заготовленные карточки со словом «Картошка». Большее количество баллов получает команда, составившая наибольшее количество неповторяющихся слов.

Ведущий : Частушки….

Слово предоставляется жюри.

Вед: Праздник наш уже закончен
Что же вам еще сказать?
Вам картошечку по праву
“Вторым хлебом” называть!

Подготовил: учитель биологии МБОУ «ООШ» с.Усть-Лыжа,

ст.вожатая Кияшева Н.И.


Выполнила:
учитель начальных классов
Фотеева Елена Николаевна
МБОУ «Средняя школа № 7»
г. Каменск­Уральский, Свердловская область
Рекомендации по использованию: Все дети любят картошку. Картофель не зря называют
«вторым хлебом». Из него готовят разные блюда. А знают ли дети, как картофель оказался
на нашем столе? Это можно узнать, если провести с ними «Праздник картошки».
Возраст обучающихся: 9­11 лет.
Цель: расширить знания детей о картофеле.
Задачи: учить подбирать нужный материал в библиотеке и анализировать и обобщать
собранное; развивать художественные и творческие способности; воспитывать уважение к
людям труда.
Место проведения: в классе начальной школы.
Продолжительность проведения: 40 минут.
Оформление и оборудование: Проектор и экран. На доске: название праздника;
пословицы и поговорки о картошке; стенгазета, оформленная детьми. Выставки: рисунки
детей на тему «Что можно сделать своими руками из картофеля», коллективные
творческие работы детей «В деревне», выставка рефератов «Из истории картофеля»,
выставка литературы о картофеле «Во саду ли, в огороде», стенд «Интересное о
картошке», выставка кулинарных рецептов «Блюда из картофеля», выставка «О Петре 1».
Подготовительная работа:
Подготовка к «Празднику картошки» началась задолго до его проведения. Библиотекарь,
учитель, дети стали искать литературу о картофеле. Все искали информацию о продукте,
который мы ежедневно употребляем в пищу. Найденные сведения дети оформляли в
реферате и делились ими на уроках окружающего мира. Две девочки нашли очень
интересные сведения о картофеле и поместили их на стенде «Интересное о картошке». На
уроке изобразительного искусства дети рисовали на тему «Что можно сделать своими
руками из картофеля». На уроках технологии дети разделились по желанию на группы и
выполняли коллективные работы «В деревне», где природным материалом был картофель.
Библиотекарь готовила выставки: кулинарных рецептов «Блюда из картофеля» и «О Петре
1». Провела в библиотеке беседу с детьми о картофеле и нашла о нём песни. Классный

руководитель проводила после уроков с детьми игру « Картошка» и весёлые старты с
картошкой. Родители искали старинные рецепты приготовления картофеля и блюд из него.
Гости: родители, учителя начальных классов, директор школы.
Сценарий праздника картошки.
(ведущие – дети 4 класса)
1 ведущий:
На этот раз пойдет рассказ
О той, кто шесть имеет глаз,
А иногда и семь и пять,
Что, впрочем, можно сосчитать.
О той, кто зиму сладко спал,
Забравшись осенью в подвал.
О той, кого на кухню к нам
Весною притащил я сам.
О той, чьи странные глазки
Росли день ото дня,
О той, кто был знаком со мной,
Но не видал меня.
Подумайте немножко –
А вдруг это... (картошка)?
(Д. Чиарди)
2 ведущий:
Итак, мы отправляемся в картофельное царство. Встречает нас сама Госпожа Картошка.
Фильм о картошке.
Здравствуйте, дорогие дети, уважаемые взрослые. Я вас рада приветствовать на празднике,
проводимом в мою честь. Немного расскажу вам о себе. 500 лет назад никто в Европе не
знал, что есть такое растение – картофель. Да и откуда было знать, если до родины
картофеля, Южной Америки, никто из европейских мореходов ещё не доплывал. Но вот из
дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного
мореплавателя. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, были семена,
клубни, зёрна новых, неизвестных Европе растений. «Папа». Так называли картошку
индейцы из племени кечуа. В честь папы устраивали праздник урожая. Женщины наряжали
крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков, мужчины
танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями. На корабле, вместе с захваченной
мореходами добычей, отплыла на чужбину индейская папа – картошка. Тут начались мои
путешествия по суше. Сперва я разъезжала в карете. Бархатную сумочку с клубнями
дарили как драгоценность богатым вельможам. Когда же я перестала быть редкостью,

карету сменила крестьянская телега, а бархатную сумочку – холщовый мешок. Но в Европе
не сразу поняли, что у меня главное – клубни. Один английский богач решил угостить
гостей заморской диковиной, посаженной у него в саду. Вместо того, чтобы выкопать из
земли клубни, садовник собрал с кустов зелёные шарики, что повисают на стеблях после
того, как картофель зацветёт. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля на серебряном
блюде были поданы гостям. Кто­то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого­
то перекосилось лицо, кто­то выбежал из­за стола. Ведь ели картошку не с того конца. Не
везде приняли новинку. Кое­где в России даже начались картофельные бунты. Русские
мужики поверили слухам, будто я, картошка, ­ «чертово яблоко», сажать её грех, землю
запоганишь, без хлеба останешься. По царскому приказу бунтовщиков секли розгами, а
самых упрямых даже ссылали в Сибирь. Но не жестокие расправы убедили крестьян, что
выгодно сажать картошку. Убедила сама картошка. Помните сказку про репку? Для чего
нужна была дедке большая­пребольшая репка? Что б накормить и бабку, и внучку – семью.
Раньше в студёные зимы, когда посевы ржи вымерзали, репа заменяла русскому
крестьянину хлеб. Сытная и урожайная папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а я
картошка, стала для вас и всех других народов Европы вторым хлебом.(Н. Надеждина)
1 ведущий: Сегодня мы будем говорить про хорошо нам известный и любимый овощ –
картофель. Родина картофеля – Южная Америка. Известно ли вам, как он появился у нас в
стране?
2 ведущий: Как называются горы, в которых произрастает картофель в диком виде?
(Анды.)
1 ведущий: Страна, в которую впервые по морю был привезен картофель. (Испания.)
2 ведущий: Как звали французского физика и фармацевта – ярого пропагандиста
картофеля? (Пармантье.)
1 ведущий: Пармантье устраивал бесплатные обеды из одних только картофельных блюд,
сопровождая их занимательными беседами и остроумными рассказами. Он обращался с
горячими призывами к французской знати и даже достиг королевского двора. Королева
благосклонно выслушала ученого и включила цветок картофеля в свой туалет. И тут же
вспыхнул среди знати спрос на цветы нового растения. Рассказывают, что некоторые
поборники нового растения, разводя его с большим рвением, но зная о нем понаслышке,
старательно собирали завязавшиеся на ботве после цветения зеленые плодики и, заготовив
их в достаточном количестве, пытались отведать вареными и сырыми. Можно представить,
какое ждало их разочарование!
А король Людовик ХVI пропагандировал картофель так: он велел на королевском огороде
возле Парижа засадить целое поле картофелем и охранять его.
2 ведущий: Что назначил король Людовик за кражу картофеля? (Штраф.)
Страже Людовик велел «не замечать» воров. А запретный плод, как известно, сладок. Что
охраняется, то должно быть ценным. Тут же появились воры. После созревания картофеля
на поле не осталось клубней. В России начал вводить картофель царь Петр I. Приказ царя
употреблять его в пищу приводил к «картофельным бунтам».

1 ведущий: Что выдавал Петр I за посев картофеля? (Премия.)
2 ведущий: Как русский народ называл картофель? (Чертово яблоко.)
История освоения картофеля в Европе и Азии похожа на приключенческий роман.
Земляные яблоки, как их еще называли, завоевывали все новые и новые страны: Швейцарию,
Голландию, Ирландию. И вот из Ирландии картофель попадает в Северную Америку. Только
потом выяснили, что картофель совершил чуть ли не кругосветное путешествие, вернувшись
на свой материк.
Сколько препятствий претерпела картошка, прежде чем попасть на стол, вы можете узнать
из сказки Х.К. Андерсена «Картошка».
1 ведущий: Когда у нас сажают картофель? (В последних числах апреля – начале мая.)
2 ведущий: Как летом за ним ухаживают? (Землю боронят, рыхлят, окучивают,
подкармливают, борются с сорняками, болезнями и вредителями.)
1 ведущий: Вот видите, сколько нужно приложить человеку сил, чтобы вырастить
картофель! Когда нужно собирать урожай? (В конце августа, в начале сентября картофель
можно выкапывать.)
2 ведущий: Если вы посадили одно ведро картошки, то сколько примерно ведер вы можете
собрать осенью?
1 ведущий: От чего зависит урожайность картофеля? От сорта (насчитывается более 200
видов этого овоща), почвы, удобрения, ухода и еще от многих причин.
2 ведущий: Послушайте в исполнении двух учеников «Оду картофелю».
Слово «ода» из «Толкового словаря» Ожегова означает поэтическое, а также музыкально­
поэтическое произведение, отличающееся торжественностью и возвышенностью.
1.В одном прекрасном царстве...
2. А может, и не в царстве...
1. Жила­была картошка...
2. А может, не жила.
1. Была она большая...
2. А может, небольшая...
1. Кругла, бела, глазаста...
2. А может, не была.
1. А если в чугуночке
Ее ты в печке сваришь...
2. А если и не сваришь...
1. Но можно ведь сварить.
Посолите немножко...
2. А может, посильнее...
1. С огурчиком хрустящим...

2. С соленым, может быть,
Ее ведь можно съесть.
Вкуснятина!
1 ведущий: А сейчас девочки исполнят частушки о картошке.
1. Мы девчата боевые,
Дружно, весело живем.
Мы сейчас свои частушки
Про картошку пропоем.
2. Мы картошечку сажали
В огороде у ворот:
Зацвели на ней цветочки,
Пусть любуется народ.
3. В огород пришла коза,
Растопырила глаза:
­ Где же лук? А где горошек?
Всё засажено картошкой.
4. Повар жарил, повар парил,
На диване задремал.
А потом вместо картошки
Угольки одни собрал.
5. Братец мой на кухне рыщет,
Целый час картошку ищет,
Ну, а мне­то что за дело,
Я её давно уж съела.
6. Ах, картошка, ты картошка!
До чего же хороша!
И пожаришь, и попаришь,
А как съешь ­ поёт душа!
7. Я картошку утром ела,
Так старалась, так пыхтела,
Что картошка – на бровях,
На носу и на ушах.
8. Обожает наш Серёжка
Кушать вкусную картошку.
Даже в чай, кисель, компот
Чуть картошечки кладёт.
9. Саша наш картошку ел
И нисколько не толстел.
Стал наш Саша много есть –
В дверь не может он пролезть.
10. Ой, спасибо, Петр Первый,
Что картошку нам привез,
А то ели бы доныне
Только репу и овес.
11. Про картошку можем петь
Мы без остановки.
Ох, устали! Дайте нам

Хоть одну морковку!
2 ведущий: Молодцы, девчата! А загадки вы отгадывать умеете?

Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а десять.
(Картошка)

Неказиста, шишковатая,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
“Ну, рассыпчатая, вкусна!”
Бурая ­ не мишка,
В норке ­ но не мышка.
(Картошка)
(Картошка)

И зелен, и густ на грядке вырос куст.
Покопай немножко: под кустом …
(картошка)
Неказиста, мелковата,
Только любят все ребята
Запеченную в костре,
В ароматной кожуре.
“Русский хлеб”, зовём мы крошку –
Нашу добрую…
(картошку)

Что копали из земли, жарили, варили?
Что в золе мы испекли, ели да хвалили?
(Картошку)

Красный глаз
богатырь Тарас.
Под землю ушел,
10 братьев нашел
Посмотри­ка посмотри,
каковы богатыри.
(Картофель)
1 ведущий: послушайте стихи о картошке.
1. Мы возьмём ведёрки,
Да и в путь дорожку.
Дружба нам поможет
Выкопать картошку.

Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставшим картофель в
Европу, был монах Нероним Кордан. Что же, может быть именно он в 1580 году опустил на
землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить
больше народов, чем любому полководцу. Но, возможно, время подбросит нам новую
версию...
Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де
Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье
книгу, которую назвал «Хроника Перу» Именно из нее европейцы впервые узнали о
картофеле. Папа (так называли картофель в Перу.)­ писал Чеза де Леон, ­ это особый вид
земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они
покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном празднике,
который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля.
Казалось бы, такой ценный продукт, каким является картофель, должен был быстро пробить
себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот, население
повсеместно встречало новый продукт с недоверием. Даже неурожайные, голодные годы,
которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому и
плодовитому картофелю популярности. Дело доходило до того, что правители многих
стран, видя в новом продукте решение продовольственной проблемы, прибегали к
принудительным, порой весьма жестким мерам по его распространению.
Когда западноевропейские народы уже во всю культивировали картофель, россияне, в
большинстве своем обходились репой. Нельзя сказать, что наши соотечественники узнали о
картофеле значительно позднее, например, тех же французов. Еще Петр I прислал в Россию
первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но
этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.
Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57
бочонков картофеля. Медицинская коллегия изыскивавшая средства, дабы «без большого
иждивения» помочь голодавшим крестьянам Финляндии, доложила сенату, что лучший
способ предотвращения этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии
называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями».
Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и
наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли
местные губернаторы. Но затея провалилась ­ народ упорно не желал допускать на свой стол
иноземный продукт.
Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России.
Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением.
Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства,
так и не занял достойного места в питании народа.
Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали небылицы,
которые сочиняли о "земляной груше" ревнители "старой веры" ­ ярые противники всего
нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на
могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по «наущению дьявола» была
распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным
искушениям и попадет за это в ад.

Естественно, подобные утверждения сводили на «нет» усилия многих популяризаторов
картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы
некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов
рекомендовалось варить картофель с добавлением... негашеной извести. Можно только
догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо. Но шло время,
и картофель из нежеланного «гостя« превратился в полноправного хозяина на нашем столе,
потеснив брюкву и репу...
Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось
ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом,
необходимым для всех слоев российского общества, ­ картофель охотно ели и богатые и
бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян,
особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в
народе сложилась пословица: «Картофель ­ хлебу подмога».
Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и
растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых,
вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами, картофель можно варить, жарить,
запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям.
Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи ­ блюда из них только выигрывают при добавлении
картофеля. А картофельный крахмал ­ неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда
русской кухни ­ киселя. Трудно даже перечислить все «специальности» картофеля в
кулинарии.
Конкурсы:
1. Перенести картошку с одного стула на другой – по 5 человек в команде
2. Собрать мелкую картошку – по 2 человека в команде
3. Из картошки выложить по контуру ёлочку – команда из 2 человек.
4. Выложить дорожку из картошки – команда из 2 человек.
Чаепитие с пирогами из картошки.