Кондитерские времен СССР не могли предложить большого ассортимента пирожных и тортов, как это делают современные. Однако все десерты, что присутствовали в них, награждались самыми положительными отзывами со всех сторон. Простой торт с волшебным названием «Чародейка» тоже быстро полюбился людям и вошел в семейные кулинарные книжки хозяек.

Как приготовить торт Чародейка в домашних условиях

Суть этого вкусного десерта – два пышных высоких бисквитных коржа, между которыми размещен нежный заварной крем. Простая конструкция укрыта шоколадной глазурью, без дополнительных украшений, поэтому для некоторых хозяек этот торт – не к приходу гостей, а для домашнего вечернего чаепития. Профессионалы уверены, что приготовить торт Чародейка самостоятельно под силу всем, ведь единственная трудность, которая может возникнуть – работа с кремом, а бисквитное тесто считается одним из самых простых.

Крем для Чародейки – рецепт

Состав внутренней пропитки выглядит очень просто: молоко с маслом для основы, немного пшеничной муки для загущения, сахар и ванилин для сладости и аромата. Связующим компонентом являются яйца. Пошаговый рецепт крема для Чародейки поможет вам справиться с процессом его приготовления без особо грубых ошибок: главное, следуйте всем рекомендациям, приведенным ниже. Объем каждого компонента взят для стандартного торта диаметром в 22 см.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко 2,5%-ное – 255 мл;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • мука – 34 г;
  • стручок ванили.

Способ приготовления:

  1. Маленькую кастрюльку с толстым дном поставить на плиту. Влить туда половину молока, ввести масло, сахар, бросить ваниль.
  2. Довести до кипения, изъять стручок. Выскоблить из него семена, вернуть в молочно-масляный сироп только их.
  3. Отдельно взбить яйца, всыпать муку и влить оставшуюся часть молока. Перемешать лопаткой.
  4. Горячий молочно-масляный сироп аккуратно добавлять к яично-молочной массе, одновременно с этим взбивая ее (можно использовать миксер). Чем осторожнее вы пройдете этот шаг, тем более однородным будет готовый крем.
  5. Поставить смесь на плиту, огонь слабый. Варить, плавно помешивая, пока она не сравняется по густоте с жирной сметаной. После этого плиту можно выключать.

Торт Чародейка – пошаговый рецепт с фото

Особого разнообразия для данного десерта советские кулинары не предусматривали, поэтому как тогда, так и сейчас, существует один-единственный рецепт торта Чародейка в домашних условиях. Единственное, что изменилось за несколько десятилетий, это методы выпекания: появились мультиварки, поэтому хозяйки начали адаптировать любимые блюда под них, пытаясь отказаться от духовок. Ниже приведено 2 варианта Чародейки, по своей основе почти одинаковых, и преимущественно различающихся лишь тем, как приготавливать бисквитные коржи.

Торт Чародейка – рецепт по ГОСТу

  • Время приготовления: 10 часов 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 4692 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: советская.

Данный рецепт торта Чародейка по ГОСТу ориентирован на стандартную разъемную форму с диаметром 22 см, поэтому количество компонентов для отличных от нее размеров нужно пересчитывать. Крем сюда берется из приведенного выше рецепта – они идеально совпадают по объемам, поэтому ни состав, ни схема, как он приготавливается, не повторяются, чтобы не было дублирования.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 275 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • темный (от 70%) шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • заварной крем.

Способ приготовления:

  1. Дать яйцам и маслу полежать при комнатной температуре.
  2. Разбить яйца, всыпать сахар. Взбивать классической спицевой насадкой миксера до повышения плотности и увеличения объема. Вручную будет дольше и сложнее.
  3. Старательно дважды просеять муку, перемешать с разрыхлителем, встряхнуть.
  4. Струйкой добавить к яичной массе, перемешивать движением снизу вверх деревянной или силиконовой лопаткой. Миксер на этом этапе уже не используется!
  5. Застелив дно формы силиконовым пергаментом (вырезать окружность), выливать бисквитное тесто по самому краю, обязательно поворачивая форму при этом. Так вы добьетесь ровной поверхности после выпекания.
  6. Готовить при 190 градусах с подогревом «верх-низ», без конвекции, около получаса.
  7. Дать остыть бисквиту, изъять из формы, обернуть парой полотенец. Оставить на 6 часов.
  8. Разрезать на 2 части, прослоить кремом, поставить в холодильник и заняться глазурью.
  9. Сделав классическую водяную баню, растопить изломанный мелко шоколад со сливочным маслом. Подсыпать какао.
  10. Покрыть этой смесью торт густо, воспользовавшись силиконовым шпателем. Охлаждать еще 2-3 часа.

Торт Чародейка в мультиварке

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4533 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такой быстрый торт Чародейка в мультиварке от советского рецепта отличается лишь некоторыми изменениями по пропорциям и продуктам для глазури и добавлением лимонного сока к тесту. Крем остается классическим, поэтому на нем внимание не заостряется. Учитывайте, что стаканы, взятые за меру веса здесь, имеют объем 250 мл. Форма для выпекания, т.е. чаша мультиварки – 20 см.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сок лимонный – 1 ч. л.;
  • какао – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • готовый крем.

Способ приготовления:

  1. Поставить миску, куда были разбиты яйца, на водяную баню. Всыпать сахар. Прогревая, взбивать добела.
  2. Снять с плиты, влить лимонный сок. Продолжить взбивать: должен получиться нежный крем.
  3. Ввести муку, подмешивая снизу вверх лопаточкой. Подсыпать разрыхлитель.
  4. На дно чаши положить круг из пергамента, вылить тесто. Выпекать на одноименном режиме час.
  5. Вынуть, охладить, разрезать. Прослоить кремом.
  6. Согреть молоко с маслом. Перемешивая, всыпать сахарную пудру с какао.
  7. Когда глазурь немного остынет, укрыть ей торт. Охлаждать пару часов.

Рецепт Чародейки в домашних условиях – особенности приготовления

Главное правило, которого советуют придерживаться профессионалы – не пытаться готовить этот торт перед приходом гостей. Возьмите 8-10 часов про запас: они понадобятся на охлаждение бисквита, который, будучи горячим, слишком тягучий – формировать из него торт неудобно. Существует еще несколько нюансов у рецепта Чародейки в домашних условиях:

  • Если хотите ровный слой глазури, ложкой того же крема смажьте поверхность торта.
  • Старайтесь вводить муку порциями, разбив ее на 5-6 частей.
  • Определить, готов ли крем для торта Чародейка, легко: пальцем или любым столовым прибором провести по поверхности. Если осталось углубление, которое не нивелируется моментально, можно начинать сборку торта.
  • Особую сложность у хозяек преимущественно вызывает разделение бисквита на коржи для Чародейки. Они получатся ровными, если сначала сделать «разметку» глубиной 1 см ножом, а после воспользоваться толстой хлопчато-бумажной нитью. Ее вводят в это углубление, а после затягивают крест-накрест (правый конец в левую руку, левый – в правую).
  • Если глазурь слишком жидкая еще на этапе взбивания, следует добавить какао.
  • Традиционно Чародейка формируется из 2-х толстых коржей, в то время как бостонский кремовый торт, внешне очень с ним схожий – из 3-х потоньше.

Видео: Рецепт торта Чародейка

Торт «Чародейка» один из самых простых бисквитных тортов, но, несмотря на простой и немногочисленный состав ингредиентов, тортик получается очень вкусным и нежным, в нем великолепно сочетаются пышный бисквит, вкуснейший заварной крем и черный шоколад – отличный десерт, как на праздник, так и для особого случая. Так что смело берите рецепт торта «Чародейка» в свою копилку бюджетных рецептов, он вам непременно пригодится.

Ингредиенты:

  • бисквитное тесто:
  • 6 шт. яиц
  • 1,5 ст. муки
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • заварной крем:
  • 4 желтка
  • 2 стакана молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. муки с горкой
  • 2 ст.л. ликера или коньяка
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • шоколадная глазурь:
  • 150 гр. черного шоколада
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 мл. молока

    Бисквит для торта «Чародейка»

  • Из 6-ти яиц получается большой, высокий и красивый бисквит. Если в ваши планы входит испечь небольшой тортик, то возьмите 4 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки, а вот количество крема уменьшать не стоит)))))
  • Итак, первым делом отмеряем необходимое количество муки, муку обязательно просеиваем. Добавляем ванильный сахар.
  • Готовим посуду для взбивания яиц. Посуда должна быть чистой и сухой.
  • Также нам потребуется миксер или блендер с насадкой веничек. Если миксер или блендер у вас мощный, то яйца можно сразу взбивать, не разделяя на белки и желтки.
  • Итак, берем свежие яйца. У свежих яиц всегда прозрачный белок, который легко отделяется от желтков.
  • Начинаем взбивать яйца на слабых оборотах. Затем увеличиваем скорость и порциями добавляем сахар.
  • Взбиваем яйца с сахаром, пока они не увеличатся в объеме и не дойдут до состояния кремообразной светлой массы. На это требуется примерно 15-20 минут, в зависимости от мощности миксера.
  • Если миксер или блендер маломощные, то лучше отделить белки от желтков и взбивать их по отдельности. Как это делается, подробно описано .
  • Во взбитые яйца по чуть-чуть добавляем муку. Аккуратно перемешиваем при помощи лопатки (веничек использовать нельзя, он сильно садит тесто). Мешаем без фанатизма, движениями снизу вверх. Как только мука смешается с яйцами, прекращаем мешать.
  • Выливаем тесто в заранее подготовленную форму. У меня разъемная форма диаметром 24 см. На дно формы кладем пергамент.
  • Форму с бисквитным тестом сразу ставим в хорошо прогретую духовку. Духовку включаем заранее, ставим температуру 200°С, прогреваем не менее 15-20 минут.
  • Бисквит выпекаем при температуре 180°С (желательно на режиме «конвекция», если есть). Открывать духовку во время выпечки нельзя, так как поток холодного воздуха посадит бисквит. Бисквит из 6-ти яиц выпекаем 35-40 минут, бисквит из 4-х яиц выпекаем 25-30 минут. Время и температуру адаптируем с учетом конкретной духовки.
  • Готовый бисквит вынимаем уз духовки, даем немного остыть, снимаем форму.
  • Бисквит для торта Чародейка следует разрезать на два коржа, но делать это следует после полного остывания бисквита, через 8 часов.
  • Разрезаем бисквит при помощи острого ножа или лески (толстой нити), предварительно сделав неглубокий боковой надрез. Если есть вопросы, как разрезать бисквит, смотрим в этом рецепте .
  • На время оставляем коржи, а сами сварим заварной крем для нашего тортика по французскому рецепту.
  • Заварной крем для торта «Чародейка»

  • Итак, в яичные желтки добавляем сахар. При помощи обычного веничка смешиваем желтки с сахаром.
  • Добавляем муку, ложки набираем с горкой, смешиваем веничком. Если получится густая масса, ничего страшного.
  • Добавляем ликер или коньяк, перемешиваем. Не переживайте насчет алкоголя, во время готовки крема алкоголь полностью испарится, так что «Чародейку» смогут кушать даже маленькие детки.
  • Вливаем 1 стакан молока, хорошо перемешиваем веничком, чтобы не осталось комочков. Кладем ложечку ванильного сахара.
  • Яично-молочную смесь вливаем в теплое молоко. Не переставая мешать, нагреваем смесь на огне. Огонь делаем слабый, посуду используем с толстым дном, чтобы избежать пригорания крема.
  • Варим крем, пока он не загустеет. Даем крему остыть.
  • Сборка торта «Чародейка»

  • Первый корж пропитываем либо сладким сиропом, либо ликером, наполовину разбавленным с водой. Я использую «Амаретто», мне нравится вкус и аромат миндаля. Количество пропитки зависит от личного вкуса. Если нравятся сухие торты, то пропитки меньше, но обычно бисквиты пропитывают довольно сильно.
  • Кладем весь заварной крем, который мы приготовили. На всякий случай, чтобы крем не убежал, можно надеть боковую часть формы.
  • Хорошо пропитываем нижнюю сторону верхнего бисквита. Пропитанной стороной кладем корж поверх крема. Слегка прижимаем, чтобы крем равномерно распределился.
  • Пропитываем сиропом поверхность торта. Ставим на пару часов в холодильник, чтобы застыл заварной крем.
  • Шоколадная глазурь для торта

  • Нагреваем на водяной бане молоко, масло и черный шоколад, помешиваем. Как только получим однородную шоколадную массу, снимаем шоколад и покрываем им тортик. Основную часть распределяем по поверхности торта, чтобы та получилась гладкой и красивой, остатками обмазываем бока торта.
  • Вот, в принципе, и все, бисквитный торт Чародейка готов. Ставим в холодильник на ночь, чтобы бисквит пропитался, а шоколадная глазурь застыла.
  • По желанию поверхность торта можно украсить орехами, сделать узор из белого шоколада или же, как у меня на фото, нарисовать орнамент при помощи сахарного карандаша (сахарная пудра+вода). Хотя, можно и не заморачиваться, поскольку классический торт «Чародейка» просто покрыт шоколадной глазурью.

Праздничный торт Чародейка — яркое воспоминание из детства, приготовьте его в домашних условиях, пользуясь нашими рецептами и рекомендациями.

Оригинальный рецепт знаменитого советского торта «Чародейка» — один из простых бисквитных тортов, но очень вкусный и нежный. В нем сочетаются пышный бисквит, вкуснейший масляно-заварной крем и горький шоколад.

Для теста:

  • Яйца — 4 шт. (200 г)
  • Сахар — 200 г (1 стакан объемом 250 мл)
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 160 г (1 стакан)
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.

Для крема:

  • Молоко — 220 мл
  • Яйцо — 1 шт. (50 г)
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • Мука — 2 ст. л. (с горкой)

Для глазури:

  • Шоколад черный — 200 г
  • Масло растительное — 20 г

Подготовьте ингредиенты для бисквитного теста.

Как приготовить бисквитный торт с масляно-заварным кремом:

Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пышную упругую пену.

Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Добавьте небольшими порциями муку во взбитые яйца и перемешайте осторожно венчиком.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой, дно выложите бумагой для выпечки. Бисквитное тесто аккуратно перелейте в форму и выпекайте бисквит в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180˚С.

Готовность бисквита проверяйте деревянной палочкой — она должна быть сухой.

Дайте бисквиту остыть и достаньте его из формы.

Подготовьте ингредиенты для масляно-заварного крема.

Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения, а тем временем смешайте яйцо, сахар и ванильный сахар.

Туда же добавьте просеянную муку и взбейте.

Влейте горячее молоко и взбейте еще раз.

Поставьте массу на средний огонь и варите, не переставая мешать. Когда масса начнет густеть и комковаться, убавьте огонь до слабого и варите крем до загустения, постоянно помешивая, 5-7 минут. Масса должна получиться густой, как каша.

Снимите массу с огня, остудите, добавьте в холодный заварной крем (комнатной температуры) размягченное масло, хорошо взбейте миксером.

Остывший бисквит разрежьте на две части.

На нижний корж нанесите весь масляно-заварной крем, разровняйте и накройте вторым коржом.

Шоколад растопите на водяной бане и перемешайте с растительным маслом.

Верх и бока бисквитного торта полностью покройте шоколадом. Поместите бисквитный торт с масляно-заварным кремом в холодильник на 30-60 минут.

В советское время бисквитный торт «Чародейка» ничем не украшали, но вы можете украсить торт по своему желанию.

Рецепт 2: праздничный торт Чародейка по ГОСТу

Торт “Чародейка” (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях приготовить очень просто. В его основе лежит обычный бисквит и заварной крем, при должной сноровке и желании испечь его не составит особого труда.

Ингредиенты для теста:

  • куриные яйца – четыре штуки;
  • сахар – сто пятьдесят грамм;
  • мука – сто пятьдесят грамм;
  • разрыхлитель – одна чайная ложка;
  • ванилин – щепоть.

Ингредиенты для крема:

  • куриное яйцо – одно;
  • молоко – двести пятьдесят миллилитров;
  • сахар – девяносто грамм;
  • ванилин – щепоть;
  • мука – две столовые ложки;
  • масло сливочное – пятьдесят грамм.

Ингредиенты для глазури:

  • какао-порошок – три столовые ложки;
  • молоко – шесть столовых ложек;
  • сахар – четыре столовые ложки;
  • масло сливочное – тридцать грамм.

Ингредиенты для пропитки:

  • сахар – одна столовая ложка;
  • вода – сто миллилитров.

В глубокую миску вбейте яйца, насыпьте сахар и взбейте все миксером до белой пышной массы.

Соедините в отдельной емкости ванилин, разрыхлитель и пшеничную муку. Небольшими порциями добавьте сыпучую смесь в яично-сахарную массу. Перемешайте все ложкой снизу вверх – тесто должно получиться однородным и гладким.

Возьмите емкость для запекания, положите на ее дно пергамент, а стенки смажьте маслом. Перелейте тесто в форму. Разогрейте духовку до 180 С и поставьте в нее бисквит на 25-30 мин. Проверьте готовность спичкой или деревянной палочкой.

Остудите корж и выньте его из формы.

Возьмите небольшую кастрюльку и всыпьте в нее сахар, ванилин и муку. Следом вбейте яйцо и разотрите все ингредиенты.

Налейте четвертую часть стакана молока в кастрюльку и поставьте ее на плиту. Варите крем на небольшом огне, постоянно его помешивая. Как только появятся первые признаки кипения (крупные пузыри), влейте в кастрюльку остатки молока.

Положите в кастрюльку сливочное масло и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Охладите крем.

Разрежьте бисквит на две части, одну сразу положите на тарелку. Соедините горячую воду с сахаром (он должен полностью раствориться), остудите жидкость. Пропитайте выложенный корж.

Распределите по нижнему коржу весь крем.

Пропитайте сладкой водой вторую часть коржа и накройте им нижнюю часть.

Сделайте глазурь. Положите в кастрюльку сахар, какао, масло, влейте молоко. Поставьте на медленный огонь и прогрейте до получения однородной массы. Покройте глазурью верх торта и бока.

Оставьте торт в холодном месте часа на три-четыре. За это время он пропитается, после чего подавайте его к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: торт Чародейка с масляным кремом

Необычный торт Чародейка. Необычный потому, что чаще всего этот торт готовят с заварным кремом. На праздничный стол мы готовим торт с масляным кремом со сгущенкой.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 4 граненых стакана без верха (520 г)
  • Сметана – 2 стакана (400 г)
  • Яйцо (мелкое) – 6 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Для сахарного сиропа:
  • Вода – ¾ стакана
  • Сахар – ¾ стакана
  • Ароматизатор пищевой – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка

Для крема из сгущенного молока:

  • Масло сливочное – 300 г
  • Молоко сгущенное – 1 банка (380 г)

Для глазури:

Для смазывания формы:

  • Масло сливочное или растительное
  • Мука пшеничная

Для приготовления теста взбить в крутую пену белки. Не переставая взбивать, постепенно добавить в них сахар и сок лимонов (1 ч. ложку сока оставить для сахарного сиропа).

В другой посуде размешать до однородной массы желтки, сметану, соду, сгущенное молоко и просеянную муку.

Ввести в полученную массу готовые белки.

Половину теста вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой высокую форму (диаметр формы 23 см).

Поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут, после чего выпеченный корж осторожно вытряхнуть из формы, предварительно отделив его от стенок тонким ножом.

Вылить оставшуюся половину теста в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой и испечь еще один корж.

Для сахарного сиропа в закипевшую воду положить сахар, размешать его до исчезновения сахарных крупинок, снять пену и охладить. В охлажденный сироп добавить ароматизирующие вещества, сок лимона.

Испеченные коржи охладить и разрезать каждый на два равных пласта. Все 4 пласта промочить сиропом (для пропитки использовать только хорошо охлажденный сироп и хорошо охлажденные изделия, иначе изделия могут развалиться).

Для приготовления крема сливочное масло размять в миске. Сгущенное молоко вливать в масло небольшими порциями, не переставая взбивать миксером до пышности.

Три пласта из четырех получившихся промазать кремом (часть крема оставить для боков торта), поставить их в холодильник на 30-60 минут.

Положить масляные коржи один на другой.

Обмазать оставшимся кремом бока торта.

Сверху положить четвертый корж и снова поставить в холодильник на 30 минут.

Для приготовления глазури разогреть сливки или молоко, добавить шоколад и растопить на медленном огне, постоянно помешивая.

Обмазать верхний корж теплой глазурью.

Украсить торт конфетами, печеньем, шоколадом. Приятного аппетита.

Рецепт 4, пошаговый: домашний торт Чародейка

Думаю. что большинство из вас знают этот тортик. Он не слишком калорийный в сравнении с другими, так как в тесто масло не кладётся, а в креме его совсем мало. Приготовление очень простое, а любой домашний торт лучше магазинного.

  • Яйца - 4 шт
  • Сахар - 1 стак (объём 200 мл)
  • Мука - 1 стак.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л с горкой
  • Соль - ¼ ч.л.
  • Ванилин
  • Масло для смазывания формы
  • Молоко - 250 мл
  • Яйцо - 1 шт
  • Сахар: ½ стак.
  • мука - 2 ст. л без горки
  • Сливочное масло - 50 г
  • Ванилин

Пропитка:

  • Вода тёплая ½ стак
  • Сахар 1 ст. л
  • Шоколад без добавок - 50 г
  • Масло растительное без запаха 2-3 ст. л

Яйца взбить с сахаром и солью.

Муку смешать с разрыхлителем и ванилином, ложкой смешать с яйцами.

Форму 22 см смазать маслом и обсыпать мукой (1 ч.л) Или застелить пекарской бумагой.

(Прекрасно печётся в мультиварке (У меня Панасоник) - программа «выпечка» 1 час)

Выложить тесто и выпекать около 30 мин при 180″

Бисквитную заготовку охладить на решётке.

Разрезать на два коржа по горизонтали.

Каждый корж с внутренней стороны промочить ¼ стак. сиропа для пропитки.

Оставить стол. ложку крема, остальной крем положить на нижний корж, сверху накрыть вторым.

Обмазать поверхность оставленной ложкой крема (глазурь ляжет ровнее).

Сверху нанести тёплую глазурь. (удобно это сделать кисточкой).

Оставить на несколько часов для настаивания.

Приготовление крема:

Муку смешать с сахаром и ванилином, добавить яйцо и перемешать.

Постепенно вливать молоко и тщательно перемешивать, чтобы не образовывались комки.

Поставить массу на медленный огонь и варить до загустения. (можно поставить в микроволновку 3-4 раза по 1 минуте - через каждую минуту перемешиваем)

В горячий крем добавить сливочное масло.

Приготовление глазури:

Шоколад поломать на кусочки, добавить масло и растопить на водяной бане или в микроволновой печи (по 30 сек на полной мощности 2-3 раза, перемешивая, до полного растворения шоколада).

Рецепт 5: Чародейка — торт в домашних условиях

Многие хотят научиться готовить в домашних условиях не менее вкусный торт, чем тот, что продается на прилавках кондитерских магазинов со сказочным названием «Чародейка». По этому ГОСТ рецепту вы приготовите торт, который даже превысит вкусовые качества покупного аналога.

Коржи для торта «Чародейка»:

  • 180 гр сахара
  • 150 гр сливочного масла
  • 3 яйца
  • 140 гр муки
  • 10 гр разрыхлителя
  • щепотка соли

Заварной крем для торта:

  • 250 мл молока
  • 160 гр сливочного масла
  • 90 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки

Шоколадная глазурь:

  • 100 мл молока
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. какао-порошка

Пропитка для бисквита:

  • 100-120 мл чистой воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. коньяка или рома

Сливочное масло для бисквита заранее (за полчаса-час) вынуть из холодильника. Подтаявшее размягченное масло взбить миксером на высоких оборотах в течение 3-4 минут.

Постепенно всыпать соль с сахаром и вымешивать до однородности на средней или высокой скорости.

Вбить сырые яйца, тщательно взбивая после каждого.

Муку с разрыхлителем просеять через сито и всыпать в масляную смесь.

Взбить на высокой скорости миксером.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манкой или мукой, переложить туда тесто и разровнять. Выпекать бисквит для торта «Чародейка» 30-40 минут при 180С. Вынуть готовый бисквит из духового шкафа, остудить и дать ему немного обсохнуть на решетке.

Пока остывает бисквит, приготовить заварной крем для торта. Смешать сахар с мукой, яйцом, добавить 100 мл холодного молока и взболтать венчиком до однородности.

Оставшееся молоко поставить на средний огонь и вскипятить.

Как только молоко закипит, влить его тонкой струйкой в сахарно-яичную смесь, интенсивно размешивая последнюю венчиком.

Поставить весь крем на огонь и проварить при слабом кипении, непрерывно помешивая, до легкого загустения.

Накрыть готовый крем пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры.

Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на время остывания крема в тепле или в комнатной температуре. За час-полтора оно должно стать очень мягким.

Взбивать сливочное масло до побеления и кремовой консистенции на высокой скорости. Добавить ложку крема и вымешивать до однородности.

Таким образом, не переставая взбивать масло, ввести постепенно весь крем, перемешивая после каждой ложки. Крем для торта «Чародейка» готов.

В теплой воде растворить 3 ст.л. сахара и ложку коньяка, рома или бренди.

Остывший бисквит аккуратно разрезать вдоль на 2 коржа, если хотите классический вариант, или на 3 — если хотите получить тортик повыше. Пропитать внутреннюю часть каждого коржа сиропом с помощью силиконовой кисти.

Смазать нижний корж кремом (или половиной, если у вас 3 коржа) и накрыть его верхним коржом. Если у вас три коржа то, соответственно, нужно смазать второй корж оставшимся кремом и накрыть его последним коржом.

Убрать торт на время в холодильник, чтобы он охладился.

Тем временем соединить все ингредиенты для шоколадной глазури в небольшой кастрюльке и поставить на средний огонь. Непрерывно помешивая смесь венчиком, нагревать глазурь до полного растворения всех ингредиентов и однородной консистенции.

Покрыть торт чуть теплой глазурью с помощью силиконовой кисти, обмазать бока. По желанию сверху торт можно также украсить растопленным шоколадом.

Убрать торт еще на 4-6 часов, а лучше на ночь, для пропитки бисквитных коржей кремом и для застывания глазури. Готовый торт «Чародейка» нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Рецепт 6: торт в глазури Чародейка (пошагово)

Торт Чародейка – рецепт несложный, представляет из себя бисквит с заварным кремом и шоколадной глазурью. Аппетитный и красивый тортик!

Получается восхитительный торт! Воздушнейший бисквит, нежный заварной крем и шоколадная глазурь – это сочетание действительно чарует своим вкусом!

Для бисквитного коржа:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • пакетик разрыхлителя для теста

Для заварного крема:

  • 1 стакан молока;
  • полстакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 2,5 столовой ложки муки;
  • 50 г сливочного масла.

Для шоколадной глазури:

  • 50 г сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки молока;
  • 2 чайных ложки какао-порошка.

Яйца комнатной температуры взбиваем миксером с сахаром, начинаем на малой скорости и потихоньку увеличиваем до самой большой, пока масса станет пышной, густой.

Просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем ложкой снизу вверх.

Пока готовим тесто, желательно чтобы разъёмная форма уже стояла наготове – донышко затянуто пергаментом, смазано чуть-чуть растительным маслом (и борта тоже), а духовка уже прогревается, потому что бисквит следует ставить в тёплую!

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку. У меня газовая духовка, бисквит пеку, когда стрелка термометра примерно между 3 и 4 делением. Сколько это в градусах – мне до сих пор точно неизвестно, но я полагаю, что около 220 С.

Осторожно поглядываем в духовку, чуть приоткрывая дверцу (бисквит капризный, нежный и не сильно любит, чтоб за ним подглядывали). Если стремительно подходит, а серединка жидкая – чуть меньше огонёк, но не сильно, чтоб не упал. Если медленно подходит – чуть увеличиваем. Мой бисквит очень хорошо поднялся, правда, потом чуть осел посередине, но несмотря на это, получился очень пышным и воздушным.

Выпекаем бисквит примерно 30-40 минут, до пышности, золотистого цвета и сухой деревянной палочки при пробе.

Даём ему полностью остыть, чтобы не помять, затем аккуратно добываем из формы и разрезаем широким острым ножом на два коржа.

Готовим заварной крем. Взбиваем миксером молоко, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку. Ставим кастрюльку на маленький огонь и варим до тех пор, пока крем загустеет. Регулярно помешиваем, а то возьмётся комками! Маленькая хитрость: гораздо эффективней не помешивать ложкой, а взбивать миксером, прям в кастрюле.

Кастрюлю с загустевшим кремом ставим в ёмкость с холодной водой, а когда остынет, добавляем сливочное масло и взбиваем миксером. Заварной крем для торта готов.

Выкладываем крем на нижний корж, разравниваем ложкой, накрываем верхним коржом.

Чтобы приготовить шоколадную глазурь: в кастрюльке растопила масло, добавила туда сахар и молоко, а когда сахар растворился, просеяла какао. Глазурь по этому рецепту получается блестящей и хорошо ложится на торт. Совет — лучше, если глазурь будет густая, потому что жидкая очень сильно впитывается в бисквит. Это вкусно, но слой глазури получается тонким и через него просвечивает корж. Если хотите, чтобы было покрасивее, можно покрыть двойным слоем глазури.

Поливаем торт шоколадной глазурью. Можно даже не ждать,чтобы попробовать — торт пропитывается моментально, такой он нежный.

Рецепт 7, простой: торт Чародейка в мультиварке

  • Масло сливочное — 100 граммов
  • Молоко 0.5% — 1 стакан
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана
  • Яйцо куриное — 5 штук
  • Разрыхлитель теста — 10 граммов
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Ванилин — 1 пакет
  • Какао-порошок — 1 столовая ложка

4 яйца взбить с сахаром (1 стак.), ввести 1 стакан муки и разрыхлитель. Все взбить.

Кастрюльку мультиварки хорошо обмазать маслом сливочным. Выложить в нее тесто.

Выпекать в течение 60 минут (режим «Выпечка»). Отключить мультиварку и дать коржу настояться минут 10. Крышку открыть и немного остудить. Вынуть корж и разрезать на три части.

В глубокой посуде взбить муку (2,5 стак.), 1 стакан молока, 1 яйцо, сахара пол стакана и ванилин. Смесь поставить на медленный огонь до загустения массы, непрерывно помешивать. В горячий крем положить кусочки масла и взбить миксером. Охладить крем.

Коржи торта промазать кремом.

Для глазури: смешать молоко (4 стол. ложки), 2 ст. ложки сахара и 1 стол. лож. какао. Выставить смесь на небольшой огонь и варить до загустения, потом добавить 50 грамм масла и все вымесить. Остудить глазурь немного.

Торт «Чародейка» в мультиварке смазать сверху и с боков глазурью, а потом поставить в холодильник. Зовите в гости всех сладкоежек!

Рецепт 8: как приготовить торт Чародейка (с фото)

Все с детства помнят вкус этого знаменитого торта с ароматом ванили. Сегодня же я расскажу вам рецепт очень быстрого и очень вкусного торта Чародейка. Бисквит получается воздушным, а крем нежнейшим. А самое главное этот рецепт не отнимет у вас большого количества времени а состав ингредиентов найдется в любом доме.

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

  • Какао-порошок 3 ст. ложки
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Сахарный песок 4 ст. ложки
  • Сметана 20% жирности 4 ст. ложки
  • Ванилин 0,1 ч. ложек

ДЛЯ КРЕМА

  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная высшего сорта 2,5 ст. ложки
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Молоко 1 стакан
  • Сахарный песок 0,5 стаканов

ДЛЯ ТЕСТА

  • Яйцо куриное 5 штук
  • Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • Ванилин 0,1 ч. ложек

Чтобы корж получился пышным, мы заранее подготовим форму для выпекания. Чтобы бисквит не прилипал к форме, смажем ее сливочным маслом или маргарином и сверху по всей форме посыпем мукой.

Приготовим тесто. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином до образования белой устойчивой пены.

Добавляем разрыхлитель теста в смесь из яиц, сахара и ванилина. Далее небольшими порциями вводим муку и перемешиваем на большой скорости миксером. Тесто готово. Этот рецепт теста пожалуй самый беспроигрышный. Бисквит получается всегда воздушным и мягким, главное - хорошо взбить яйца с сахаром.

В подготовленную форму выкладываем все тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Пока корж выпекается, приготовим крем. В отдельной посуде, смешиваем яйцо, сахар, ванилин, молоко и муку при помощи миксера.

Ставим на медленный огонь и нагреваем, непрерывно помешивая до загустения.

Когда крем загустеет, перекладываем его в посуду для взбивания и добавляем масло. На высокой скорости перемешиваем миксером.

Крем готов. Отправляем его остывать в прохладное место.

Бисквит готов. Готовность бисквита определяем зубочисткой или спичкой. Если зубочистка останется сухая, значит бисквит готов. Ни в коем случае не вынимайте готовый бисквит из духовки, иначе он опадет. Приоткройте дверцу духовки и дайте остыть коржу минут 15.

Разрезаем его на два коржа и оставляем остывать до полного охлаждения.

Пока крем и бисквит остывает, приготовим глазурь. Для этого порежем оставшееся масло на кусочки и поставим на медленный огонь таять.

Когда масло полностью растаяло добавляем в него сметану, сахар, какао и ванилин. Постоянно помешивая подогреваем нашу глазурь до полного растворения сахара.

Не доводя до кипения выключаем огонь. Глазурь готова.

Займемся оформлением торта. На остывший бисквит, выкладываем весь остывший крем и ножом равномерно распределяем по всему коржу. Сверху кладем вторую часть бисквита. На собранные коржи выливаем глазурь и распределяем по всему торту. Торт готов. Отправляем его на 3-4 часа в прохладное место, для того, чтобы бисквит пропитался. Приятного аппетита!

Рецепт 9: Чародейка с коньяком и шоколадом

Главная особенность такого блюда заключается в том, что он легко готовится в домашних условиях. При этом, для большего разнообразия, вы можете вовлечь свою семью в приготовление десерта.

  • Мука – 160 грамм.
  • Куриное яйцо – 5 штук, среднего размера.
  • Сахар – 250 грамм.
  • Молоко – 300 миллилитров.
  • Сливочное масло – 110 грамм.
  • Сливки – 160 миллилитров, 35% жирности.
  • Ванильный сахар – 10 грамм.
  • Соль – пол столовой ложки.
  • Сахарная пудра – 25 грамм.
  • Вода – 3 столовых ложки.
  • Коньяк – 1 столовая ложка (по вкусу)
  • Шоколад – 100 грамм.

Для начала нужно приготовить бисквит. В посуду блендера разбейте 4 яйца, не разделяя белок и желток, и взбейте их.

Туда засыпьте сахар и получаем рисовальную массу.

Затем необходимо вмешать муку.

Тщательно замесить с помощью лопаточки.

Наш бисквит будет обладать диаметром в 24 сантиметра, поэтому берем соответствующую форму и высыпаем туда получившуюся массу.

Для эстетично ровной заготовки, можно прокрутить посуду несколько раз.

Ставим в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Достаточно будет 30-40 минут. Готовность определяем зубочисткой.

Вырезаем из формы и затем разрезаем пополам.

Теперь приступаем к заварной основе. Сначала взбиваем яйцо.

Затем смешиваем муку и 40 грамм сахара, и добавляем эту смесь к яйцам. Тщательно взбиваем венчиком.

Если получилось сильно густая основа, можно добавить полторы столовых ложки молока.

Вот что у нас должно в итоге получиться.

Наливаем оставшееся молоко в кастрюлю, обычный и ванильный сахар, соль.

Поставим посуду на плиту до полного кипения. Следите, чтобы сахар растворился полностью, и не образовалось комков.

После, понемногу выливаем во взбитую яичную смесь, ровно до половины.

Затем необходимо сделать обратное действие, т.е. массу вылить в кастрюлю с молоком и снова ставим на плиту. Варить до загустения, постоянно помешивая.

Получаем крем, в который добавляем сливочное масло и тщательно замешиваем. После, плотно накройте полученную смесь пленкой и поставьте в холодильник.

Пропитка торта по «ГОСТу» готовится следующим образом – берем три столовые ложки воды, две столовые ложки сахара, смешиваем и кипятим. Туда же можно добавить столовую ложку коньяка по желанию.

Заварную основу перелаживаем в миску. Отдельно взбейте охлажденные сливки, насыпьте сахарную пудру и взбивайте до нужной консистенции.

Затем смешайте лопаточкой основу и сливки.

Теперь берем первую часть бисквита (верхнюю часть можно положить вниз) и промазываем пропиткой.

Наносите равномерно крем и разравняйте.

Отдельно пропитайте второй корж со стороны среза.

Укладываем его сверху. Отправьте в холодильник.

Сверху торт покрывается шоколадной глазурью.

Возьмите 100 грамм шоколада и 60 грамм сливочного масла.

Аккуратно прогрейте, чтобы получилась однородная масса.

Поливаем наше блюдо и разравниваем.

Для застывания, оставьте его на несколько часов в холодильнике.

Классический торт готов!

Рецепт торта «Чародейка» включает в себя простые и доступные ингредиенты, которые в ходе несложных технологических процессов трансформируются во вкуснейший десерт. С воссозданием этого лакомства на своей кухне справится даже начинающая хозяйка, а еще лучше привлечь к этому увлекательному действу детей. Им это занятие придется по душе.

Рецепт торта «Чародейка» по ГОСТу СССР

Десерт «Чародейка» был внедрен в массовое производство как бисквитный торт длительного хранения. Впервые красные коробки с древнерусскими золотыми вензелями, в которых продавалась «Чародейка», появились на прилавках магазинов в 1975 году.

С тех пор хозяйки пытались воспроизвести этот торт на своих кухнях. И надо сказать, у них это получилось, ведь все составляющие выпечки просты и готовятся из доступных продуктов.

Так, в состав классического бисквита входят:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 5 г разрыхлителя (можно заменить 3 г гашеной соды).

Для заварной прослойки между двумя пластами бисквита понадобятся:

  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • 2-3 г ванилина.

Для толстого слоя глазури, покрывающей торт сверху, нужно взять:

  • 100 г экстрачерного шоколада;
  • 75 г сливочного масла.

Рецепт по ГОСТу СССР пошагово:

  1. В чашу планетарного миксера или подходящую емкость для работы ручным устройством отправить яйца и сахар. Смешивать все долго и тщательно, практически добела и до значительного увеличения первоначального объема.
  2. Затем предельно аккуратно вмешать муку с разрыхляющим компонентом. Дно и бока формы (∅ 22 см) выстелить пергаментом, перелить в нее тесто и испечь один пышный бисквитный корж (температура выпечки - 180℃, продолжительность – 30-40 минут).
  3. Остудить выпечку в форме, после аккуратно извлечь его, обернуть пленкой и отправить полежать ночку в холодильнике. После того как корж отлежится, распустить его на два одинаковых пласта.
  4. Сахар, половину рецептурного количества молока, норму масла и ванилин отправить на плиту. Остальное молоко размешать до однородности с яйцами и мукой. Закипевший молочно-масляный сироп тонкой струйкой влить в холодную яично-молочную смесь.
  5. Затем крем вернуть на плиту и уварить до сметанной плотности, не забывая его старательно перемешивать, чтобы не пригорел. Готовой массе дать остыть до комнатной температуры. На один пласт бисквита выложить и разровнять крем, накрыть вторым коржом и поставить на 40 минут в холодильник.
  6. Для верхнего покрытия на паровой бане или в СВЧ-печи расплавить шоколад с маслом. Затем покрыть хорошо охлажденный торт и снова вернуть его минимум на 4 часа в холод.

При желании поверх глазури торт можно декорировать съедобными кремовыми цветами. Для оформления применим белково-масляный или масляный крем на сгущенке.

Готовим в мультиварке

Бисквитное тесто очень капризно. Наверное, поэтому говорят, что нельзя печь бисквиты в дурном настроении.

Но даже у начинающей хозяйки получится пышный и высокий бисквитный корж, если готовить его в мультиварке, взяв:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 165 г муки;
  • 6 г разрыхлителя.

Крем можно приготовить классический заварной или воспользоваться несложным, но вкусным рецептом масляной начинки на сахарном сиропе.

Потребуется смешать:

  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл воды.

Глазурь для покрытия десерта можно использовать из шоколада или сварить из какао-порошка.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 90 г какао-порошка.

Как сделать торт в мультиварке:

  1. С помощью миксера приготовить бисквитное тесто. На дно мультикастрюли положить пергаментный круг соответствующего диаметра, стенки смазать кусочком масла и припылить мукой. Перелить тесто в чашу и готовить в режиме выпечка 1 час.
  2. Выключить устройство и не открывать крышку еще 10-15 минут. Далее остужать в мультикастрюли. Остывший корж вынут аккуратно из формы и разрезать на два пласта.
  3. Из сахара и воды сварить сироп. Его не нужно уваривать до какой либо консистенции, необходимо растворить все сладкие крупинки. Мягкое масло взбивать миксером, добавляя по столовой ложке сироп комнатной температуры. Готовым кремом щедро промазать коржи. Убрать торт в холодильник.
  4. Тем временем сварить глазурь, смешав все ее компоненты и потомив их на огне до однородности и консистенции сметаны. Полить глазурью торт из холодильника.

Чтобы глазурь на торт ложилась ровнее, его можно промазать тонким слоем абрикосового джема перед охлаждением. Это небольшое отступление от классической рецептуры будет особенно уместным, если варить глазурь самостоятельно.

С маскарпоне

Итальянский сливочный сыр маскарпоне прекрасно вписался в рецепт торта «Чародейка».

Чтобы приготовить такой современный вариант десерта, следует испечь классический бисквит, например, по рецепту из ГОСТа, а крем приготовить из следующего перечня ингредиентов:

  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 40 г муки;
  • 200 г маскарпоне или другого сливочного сыра.

Как приготовить «Чародейку» с маскарпоне:

  1. Сахар смешать с мукой, вбить сырое яйцо и растереть до гладкости. Далее развести все холодным молоком и отправить на умеренный огонь. Активно перемешивая смесь уварить ее до густоты сметаны.
  2. Электрическим миксером взбить охлажденный маскарпоне, добавляя по столовой ложке такую же холодную заварную основу. Полученный крем распределить между двумя слоями бисквита. Сверху покрыть торт толстым слоем глазури из шоколада и сливочного масла или жирных сливок.

Традиционно этот торт состоит из двух слоев бисквита, но если крема получилось слишком много, а бисквит вышел настолько пышным, что без особого труда разрежется на три коржа, то можно сделать две кремовые прослойки.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

Известная фудблоггер Ирина Хлебника предлагает свой рецепт чародейки, изюминкой которого является заварная начинка не на сливочном масле, а на жирных сливках. Благодаря этому она получается более нежной и мягкой.

Для бисквитной основы диаметром 24 см необходимо взять:

  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 120 г муки.

В состав заварного крема на сливках входят:

  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 30 г муки или крахмала;
  • 80 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 2,5 г соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок для взбивания;
  • 20 г сахарной пудры.

Пропорции ингредиентов для глазури – 100 г темного шоколада и 60 г сливочного масла.

Очередность действий:

  1. Яйца вспенить со сладкими кристалликами до консистенции рисовальной массы – след от стекающей массы не должен быстро пропадать с поверхности. Затем аккуратно складывающими движениями вмешать муку с разрыхлителем.
  2. Дно разъемной формы застелить пергаментом, бока ничем не смазывать. Перелить тесто в форму и выпекать 30-40 минут при 180-190 градусах. Готовый бисквит остудить в форме на решетке, перевернув ее вверх дном, чтобы корж в центре не опал.
  3. Сварить заварную основу из молока, сахара, соли, яйца и муки. В горячую, только что снятую с огня массу положить кусочек масла и размешать до однородности. Остудить крем до комнатной температуры, накрыв его пищевой пленкой в контакт.
  4. Сливки взбить с сахарной пудрой до пиков и в два-три захода вмешать в заварную основу. Далее прослоить разрезанный вдоль на два пласта бисквит кремом и покрыть глазурью из шоколада и масла.

Чтобы глазурь легла ровным слоем, а не просто стекла с торта, он должен быть хорошо предварительно охлажден. Если масло с шоколадом дадут слишком густую массу, то ее можно немного разбавить теплыми жирными сливками.

Из черемуховой муки

Размолотые в порошок сушеные ягоды черемухи приобретают тонкий вкус миндаля. Так, почему бы не добавить эту нотку вкуса в рецепт торта «Чародейка»?

В таком случае соотношение миндальной и пшеничной муки, а также других ингредиентов будет следующим:

  • 4 яйца категории С0;
  • 180 г сахара;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 60 г черемуховой муки;
  • 5-7 г пекарского порошка.

Чтобы приготовить крем и глазурь для украшения понадобятся:

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 25 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • 170 г 82% сливочного масла (100 г – в крем, а остальное – для глазури);
  • 70 г экстрачерного шоколада.

Алгоритм выпечки:

  1. Бисквит с черемуховой мукой печется аналогично классической рецептуре. Яйца целиком вспенить с сахаром. Бережно вмешать в полученную массу смесь из двух видов муки и разрыхлителя, просеянную через сито.
  2. Выпекают корж в разъемной форме 20-22 см в диаметре при тех же температурных условиях, что и обычный бисквит. Дают ему остыть и «созреть» в холодильнике, а затем делят на два пласта.
  3. Для крема молоко заварить смесью из крахмала, сахара и яйца. В готовую теплую основу выложить сливочное масло комнатной температуры и взбить все миксером. Далее остается только собрать торт и покрыть его бока и верх глазурью.

Иногда случается так, что в заварном креме образуются комочки или чувствуется вкус муки или крахмала. Чтобы этого не происходило, нужно непрерывно помешивать основу во время заваривания и проваривать ее 1-2 минуты после закипания. Если комочки уже есть, то крем просто нужно протереть через мелкое металлическое сито.

Простой рецепт бисквитного торта

Бисквитный торт «Чародейка» предельно прост по своему составу и технологии приготовления. Но, как подтвердят любители этого десерта, просто вовсе не значит не вкусно.

По этой причине появилось много разных несложных в приготовлении и необычайно аппетитных вариаций этого лакомства, для которого надлежит подготовить:

  • 5 яиц;
  • 225 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 190 г мука;
  • 250 г сливочного масла;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 50 г халвы.

Выпечка:

  1. Сделать бисквитное тесто на 5 яйцах и приготовить из него один пышный корж, который впоследствии располосовать на три потоньше.
  2. Масло, размягченное до кремовой консистенции, взбить вместе со сгущенкой. Халву натереть на мелкой терке, добавить к другим компонентам и снова все взбить.
  3. Переслоить начинкой коржи и скомпоновать их в торт, который сверху облить глазурью из шоколада или приготовленной на какао-порошке.

Для большей сочности выпечки, бисквит после разрезания можно напитать сиропом с добавлением небольшого количества алкоголя или смесью из сгущенки и питьевой воды в равных количествах.

Торт «Чародейка» с заварным кремом

Заварной крем также бывает разным. В последнее время все больше набирают популярность крема на фруктовых соках (курды).

Почему бы в связи с этим не сделать крем для торта «Чародейка» с освежающим лимонным вкусом, для которого понадобятся:

  • 120 мл лимонного сока;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 4 желтка;
  • 165 г сахара;
  • 55 г крахмала;
  • 110 г сливочного масла.

Ход работы:

  1. Испечь и позволить созреть классическому бисквиту, приготовленному из 4 яиц. Затем длинным хлебным ножом-пилой распустить его на 2-3 коржа.
  2. Старательно вымыть лимоны. На данное количество сока и цедры понадобится три средних лимона. С одного лимона теркой с мелкими отверстиями снять цедру, затем из всех цитрусовых выжать нужное количество сока.
  3. Желтки растереть с сахаром и крахмалом, залить полученную смесь лимонным соком, добавить цедру и уварить до консистенции сметаны на умеренном огне. Горячую заварную основу процедить через мелкое металлическое сито и соединить с маслом. Крем, как и бисквит, на ночь отправить в холодильник.
  4. Готовый стабильный лимонный крем распределить в прослойку между бисквитными пластами. Собранный торт охладить и заглазировать массой из растопленного масла с шоколадом.

Шоколад прекрасно сочетается со вкусом вишневых ягод, поэтому можно приготовить и другой вариант курда по этому же рецепту, но на вишневом соке. Для аромата в него можно добавить щепотку корицы.

Продаваемый в кондитерских торт «Чародейка» не отличался изысканным декором. Для домашней выпечки тоже можно сделать простое, но эффектное украшение – шоколадные листья. Растопленным шоколадом трех цветов (черным, молочным и белым) покрыть листочки (подойдут вымытые сухие лавровые листья), затем аккуратно снять их и красиво разложить шоколадные пластинки венком по кругу торта.

Рецепты тортов

Как удачно приготовить торт Чародейка: пошаговый рецепт приготовления в духовке и мультиварке в домашних условиях. Как сделать крем для торта Чародейка

40 мин

175 ккал

5/5 (3)

Кухонная техника и утварь: приготовьте железную или стеклянную форму для торта диаметром 28-30 см, две кастрюли объемом от 700 мл, венчик, а лучше блендер с изменяющимися скоростями, миски глубокие 400-800 мл, мерную посуду или весы, пекарскую бумагу, нож, ложки столовые или чайные.

Иногда, особенно долгими зимними вечерами, многие задумываются: чего бы такого сладенького приготовить, чтобы это было недорого, быстро и вкусно. Для меня этот вопрос уже решен, так как мы с семьей часто делаем знаменитый торт «Чародейка». Изготовление этого торта не занимает много времени и не бьет по карману. Старый советский рецепт по ГОСТу достался нам от моей бабушки, которая делала разные торты, в том числе и «Чародейку», в домашних условиях при помощи обычных кухонных принадлежностей.

Сегодня торт «Чародейка» можно легко сделать не только в духовке, но и в мультиварке, о чем я тоже буду говорить ниже. В любом случае, вам стоит попробовать приготовить это замечательное изделие, поскольку торт получается не только красивый, вкусный и ароматный , но и безвредный для детей и взрослых.

По ГОСТу торт готовится с использованием железной формы. Но так как на дворе уже XXI век, я обычно использую стеклянную или силиконовую форму: так ваше изделие не поломается, когда вы будете его вытаскивать оттуда.

Вам понадобятся

Тесто для коржа

В оригинальном рецепте используется чайная ложка соды, погашенной уксусом, вместо разрыхлителя. Так что если у вас не имеется заветного порошка, можно использовать и соду. Но помните: переизбыток уксуса сделает бисквит слишком рыхлым.

Крем

  • 250 мл. молока;
  • 170 г. сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 70 г. муки;
  • 50 г. сливочного масла.

Глазурь

  • 100 г. сахара;
  • 70 г. какао;
  • 100 г. сметаны;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 2 г. ванилина или 10 г. ванильного сахара.

Постарайтесь выбрать сметану с уровнем жирности, превышающим 20 %. Не секрет, что такие продукты трудно найти в магазине, так что, возможно, придется съездить на рынок.

Последовательность приготовления


Корж также отлично выпекается при помощи мультиварки. Выберите программу «Выпечка», поставьте массу готовиться на 1 час и постарайтесь не открывать крышку мультиварки до выключения программы.

Крем


Сборка торта


Глазурь


Торт почти готов! Поставьте его в холодное место (в холодильнике – ближе к стенке) и выдержите от 2 до 4 часов .

Украсить этот торт можно классическим образом: для этого растопите несколько кусочков шоколада в маленькой миске, наберите в шприц или простой полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком, а затем решительными движениями нанесите столько длинных полосок на торт, насколько хватит жидкого шоколада. Сверху можно посыпать цукатами, орехами или сахарной пудрой.