Чтобы блюдо получилось аппетитным и прекрасным, нужно придерживаться рецепта. То есть, рассматривать пропорции продуктов, которые применяются при приготовлении. Классно, когда дозволено совладать с подмогой весов. Тогда никаких загвоздок не появляется.

Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов верно определить вес продукта?

Определение веса

Можно узнать массу продуктов без весов.

Помогут вам в этом нехитрые приборы:

  • ложка чайная;
  • ложка столовая;
  • граненый стакан;
  • кастрюли.

Прежде чем приступить к процедуре, нужно знать некоторые нюансы:

  • стакан должен быть 250 мл и заполнять его нужно до ободка;
  • жидкости нужно наливать до края ложки либо стакана;
  • вязкие либо сыпучие — нужно набирать так, дабы стакан либо ложка были с «горкой»;
  • утрамбовывать не нужно, напротив получится неверный итог;
  • крупы нужно взвешивать в сухом виде;
  • мясо и рыбу нужно измерять в немытом виде;
  • если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать нужно только теснее готовый кусок мяса;
  • фрукты и овощи нужно вначале очищать от кожуры, а после этого взвешивать;
  • если готовите трудное блюдо, вначале все нарежьте, а потом теснее взвешивайте.

Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Впрочем сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.

Кстати, сахар либо иной сыпучий продукт дозволено взвесить иным образом:

  • возьмите две различные кастрюли и килограмм песку;
  • насыпьте его в ту кастрюлю, которая поменьше размером;
  • поставьте одну посуду в иную (нужно дабы одна кастрюля всецело погружалась во вторую);
  • в огромную посуду налейте воду, дабы она доставала до краев меньшей;
  • отметьте ярус воды – это масса одного килограмма.
  • Немного сложнее с вязкими веществами, скажем, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять нужно до краев, класснее каждого с горкой.

    Жидкости нужно определять таким же методом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, нужно воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.

    Как определить вес различных продуктов?

    Можно воспользоваться информацией, представленной ниже, а еще есть таблица определения массы. Обнаружить ее дозволено в интернете.

    В целом, в чайную ложку помещается:

    • 5 г жидкости – воды, молока;
    • 9-10 г соли либо сахара;
    • 4 г крупы;
    • 3 г порошкообразных веществ (скажем, муки).

    В столовой ложке:

    • 25 г сахара либо соли;
    • 15 г сыпучих;
    • 20 г жидкости;
    • 20 г круп.

    В граненом стакане:

    • 180 г муки;
    • 200 г круп;
    • 200 мл жидкости;
    • 250 мл молока либо растительного масла.

    Как определить на глаз вес продукта?

    Иногда дозволено узнать вес и на глаз. К примеру, один средний овощ (картофель, помидор, морковь, огурец) весит 100 г. Столько же весит яблоко. А вот айва либо банан весит 200 г. Крупной помидор либо огурец будет — приблизительно 350 г. А яблоко – 230 г.

    Что касается хлебобулочных изделий, крошечная булочка будет весить 50 г, а огромная – 200 г. Небольшой кусочек хлеба – 20 г, а крупной – 50 г, горбушка – приблизительно 80.

    Маленький ломтик колбасы весит каждого 5 г, а крупной – 40. Отбивная — около 200 г, а крошечная котлета – 95. Кстати, как определить вес теснее готового продукта?

    Надо знать, что возрастает масса:

    • гречневая каша в 2,5 раза;
    • рисовая каша – в 3 раза;
    • манная – в 5 раз;
    • макароны – в 2,5 раза;
    • бобовые – в 2 раза.

    Происходит это за счет того, что изделия напитываются водой.

    А вот мясные изделия в готовом виде уменьшаются в весе:

    • из 100 г сырой курочки получается 50 г вареной и 40 г жареной;
    • из 100 г сырого мяса – 49 г вареного и 44 г тушеного;
    • из 100 г котлеты с хлебом – 96 г готового жареного продукта.

    То есть, и без различных приспособлений дозволено определить массу. Выбирайте особенно приемлемый метод и пользуйтесь им.

    Со временем вы запомните многие показания, и вам не нужно будет заглядывать в таблицу либо пользоваться приборами.

    Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:

    Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

    Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

    Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

    Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

    Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

    Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

    Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

    Для картофеля : кориандр, куркума и асафетида.

    Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

    Для маринадов : лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

    Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

    Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон. Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

    Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

    Как взвесить продукты без весов

    В новогодние праздники многие из нас готовят различные блюда, но не у каждого есть весы, которые подходят для взвешивания определенного продукта, или же их вообще нет, а согласитесь, что пропорции в кулинарии очень важны. Итак, в этой статье я поделюсь с вами некоторыми способами взвешивания ингредиентов, не используя при этом весов.

    Инструкция

    Уровень сложности: Легко

    1 шаг

    1 столовая ложка равна: 15г мака, 20г какао, 25г риса, 20г пшеничной муки, 30г крахмала, 25г гречки, 15г овсяной хлопьев, 25г манки, 30г соли, 20г сахара, 20г молока, 25г сметаны, 25г проса, 20г топленого масла, 20г меда, 50г сливочного масла, 20г растительного масла, 15г уксуса, 20г томатного сока, 9г молотого перца.

    2 шаг

    1 чайная ложка равна: 5г мака, 8г пшеничной муки, 10г крахмала, 5г овсяных хлопьев, 8г манки, 10г соли, 10г сметаны, 5г топленого масла, 30г сливочного масла, 5г растительного масла, 5г уксуса, 8г томатного пюре, 3г лимонной кислоты, 5г молотого черного перца.

    3 шаг

    1 стакан, объем которого 250мл, равен: 155г мака, 160г пшеничной муки, 200г крахмала, 100г овсяных хлопьев, 200г манки, 230г риса, 220г проса, 100г макарон, 220г фасоли, 230г гороха, 200г сахара, 325г соли, 250г молока, 250г сметаны, 245г топленого масла, 325г меда, 210г сливочного масла, 240 растительного масла, 330г варенья, 250г уксуса, 220г томатного пюре, 170г фундука, 160г миндаля, 175г очищенного арахиса, 200г черники, 175г красной смородины, 155г черной смородины, 180г малины, 190г сахарной пудры, 250г сливок, 50г кукурузных хлопьев, 165г изюма, 70г сушенных яблок, 230г повидла, 340г ягодного пюре, 165г вишни/черешни, 140г брусники, 200г голубики, 190г ежевики, 150г клубники, 145г клюквы, 210г крыжовника, 195г шелковицы.

    Как Взвесить без Весов?

    Наверное, далеко не у каждой хозяйки всегда под рукой есть специальные кухонные весы, а узнавать точный вес тех или иных продуктов приходится достаточно часто. Следовательно, возникает вопрос: Как отмерить без весов либо как взвесить без весов? Конечно же, кухонные весы - это предмет далеко не первой необходимости, а вот чашки, стаканы, ложки можно встретить на каждой кухне.

    Для того чтобы узнать достаточно точную меру веса сыпучих продуктов , фруктов, овощей , орехов либо специй возьмите чайный стакан стандартного объема (250 мл) либо старый советский граненый стакан (200 мл) , столовую ложку (18 мл) либо чайную ложку (5мл) и насыпьте необходимое количество ингредиентов, вес в граммах которых можно узнать, следуя указаниям кулинарной таблицы.

    Итак, как взвесить без весов? Очень просто…

    Продукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
    Вода 250 200 18 5
    Сахар-песок 200 180 25 8
    Сахарная пудра 190 160 25 10
    Соль 325 260 15 10
    Сода питьевая - - 28 12
    Кислота лимонная - - 25 7
    Масло растительное 245 190 20 5
    Жидкий мед 415 330 30 9
    Желатин в порошке - - 15 5
    Порошок какао - - 25 9
    Кофе молотый - - 20 7
    Мак - 135 18 5
    Ликер - - 20 7
    Маргарин растопленный 230 180 15 4
    Молоко сгущенное - - 30 12
    Масло животное 240 185 17 5
    Молоко цельное 255 204 18 5
    Мука пшеничная 160 130 30 10
    Яичный порошок 100 80 25 10
    Крахмал 180 150 30 10
    Сметана 250 210 25 10
    Сливки 250 200 14 5
    Уксус - - 15 5
    Томатный соус 220 180 25 8
    Томатная паста - - 30 10
    Соки овощные, фруктовые 250 200 18 5

    Хлопья

    Десерт

    Ягоды

    Продукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
    Вишня, черешня 165 130 30 -
    Брусника 140 110 - -
    Голубика 200 160 - -
    Ежевика 190 150 40 -
    Клубника 150 120 25 -
    Клюква 145 115 - -
    Крыжовник 210 165 40 -
    Малина 180 145 20 -
    Смородина черная 155 125 30 -
    Смородина красная 175 140 35 -
    Черника 200 160 - -
    Шелковица 195 155 40 -
    Шиповник сухой - - 20 6

    Овощи и фрукты

    • Продукт (среднего размера) >>> 1 шт (г)
    • Картофель >>> 100
    • Лук репчатый >>> 75
    • Морковь >>> 75
    • Корень петрушки >>> 50
    • Капуста >>> 1200-1500
    • Огурец >>> 100
    • Томаты (помидоры) >>> 75-115
    • Абрикос >>> 26
    • Банан >>> 72
    • Апельсин >>> 100-150
    • Лимон >>> 60
    • Груша >>> 125
    • Яблоки >>> 90-200
    • Инжир >>> 40
    • Слива >>> 30

    Орехи

    Пряности, специи (г)

    Пряности, специи (шт)

    • Гвоздика (12 шт) >>> 1 г
    • Лавровый лист (7шт) >>> 1 г
    • Перец горошком (30шт) >>> 1г

    В большинстве рецептов указываются ингредиенты в граммах, но на домашней кухне редко встретишь весы. А потому измеряют в основном подручными средствами: стаканом, столовой и чайной ложками. Но чтобы все получилось, нужно знать, какая в у разных продуктов. От этого зачастую зависит вкус, аромат и даже внеший вид готовых блюд.

    Ложки бывают разные...

    Однако любая хозяйка, взглянув на имеющиеся ложки на кухне, без труда заметит, что они явно имеют разную вместимость. И как же тогда измерять? Ведь от этого меняется и в столовой ложке. На деле все проще, чем кажется. Нужно только следовать нехитрым правилам.

    Считается, что в обычной столовой ложке вмещается 18 мл воды. Таким образом, воспользовавшись мензуркой или обычным шприцом, нужно измерить объем всех ложек в доме. Воду при этом следует наливать до самых краев. Ту, в которой поместится указанный объем, в дальнейшем и следует использовать для измерения продуктов. Сегодня можно поступить проще и не искать подходящий столовый прибор дома. В любом посудном магазине можно без труда найти специальный кухонный набор, состоящий из мерных столовой, чайной и Иногда к нему прилагается и удобный

    Как правильно измерять

    Но важно не только выбрать подходящую ложку, но и правильно измерять продукты. От этого тоже зависит вес продуктов в столовой ложке. Так, все жидкости нужно налить вровень с краями или, как говорят, всклянь. А вот более густые продукты, такие как сметана, мед или варенье, следует отмерять таким образом, чтобы они были с небольшой горкой.

    Также следует измерять столовой ложкой и сыпучие продукты. При этом их не нужно предварительно утрясать, трамбовать, или же, наоборот, просеивать. Это может сильно повлиять на их количество в столовой ложке. Не стоит забывать еще о том, что на итоговый вес вмещаемого продукта может повлиять его влажность и общее состояние. Так, забродивший кефир всегда немного гуще свежего, а влажный сахар тяжелее сухого.

    Таблица. Мера веса в столовой ложке

    Продукты Граммы
    Сыпучие продукты
    Мука пшеничная 25
    Манная крупа 25
    Крахмал картофельный 30
    Сахарная пудра 25
    Сахарный песок 30
    Соль 30
    Молотые сухари 15
    Мак 15
    Какао 20
    Кофе молотый 25
    Сода пищевая 28
    Желатин 15
    Лимонная кислота 20
    Вязкие продукты
    Сметана 25
    Творог 17
    Маргарин 14
    Молоко сгущенное 30
    Масло сливочное 40
    Мед 50
    Повидло 25
    Томат-паста 30
    Жидкости
    Масло растительное 25
    Сливки 20
    Молоко 20
    Уксус 15

    В таблице приведены данные по часто используемым в приготовлении продуктам. Конечно, все это запомнить практически невозможно. А потому следует держать такую таблицу всегда под рукой. Например, можно распечатать и расположить на холодильнике или в любом другом доступном месте. Тогда можно будет точно знать, какая мера веса в столовой ложке нужного продукта.

    И еще немного о правилах измерения

    Конечно, важно следовать выбранному рецепту. Однако ошибка в 2-3 грамма никак не может повлиять на вкус и качество готового блюда. К тому же многие ингредиенты (например, и специи) и вовсе кладут по своему вкусу, совершенно не ориентируясь на указанное в рецепте. Только с опытом можно добиться того, чтобы даже по запаху определять, достаточно ли тех или иных продуктов.

    Те же, кто еще недостаточно уверен в своих силах, могут ориентироваться на то, сколько в столовой ложке содержится продуктов, и отмерять точно по рецепту. Еще лучше, если для измерения будут использоваться кухонные весы. Их без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Особенно это важно при выпечке хлебо-булочных изделий и приготовлении десерта. А вот делая для домашних супы, вторые блюда и закуски, вполне можно поэкспериментировать и добавлять специи и продукты по своему вкусу.

    Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов . Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум - 300 мл), а обычный граненый (объем до риски - 200 мл, до краев - 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой - 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.

    В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка - это тот же стакан, заполненный до краев - те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с "чашками" вместо "стаканов", то вам будет полезна следующая информация.

    Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.

    Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы - берем граненый стакан, указаны ложки - используем их, указаны миллилитры - берем мерный стакан, указаны граммы - используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.

    Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки - это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.

    Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.

    Продукт 1 столовая ложка 1 чайная ложка 1 стакан, граненый
    на 200мл (до каемки)
    1 стакан чайный
    на 250 мл (до краев)
    Варенье 45 20 270 330
    Вода 18 5 200 250
    БОБОВЫЕ: Горох лущеный 25 10 174 220
    Фасоль 30 10 185 230
    Чечевица 25 7 170 210
    Грибы сушенные 10 4
    Джем 40 15 - -
    Дрожжи хлебопекарные - 5 г. - -
    Желатин (порошкообразный) 15 5 - -
    Изюм 25 - 130 165
    Какао-порошок 15 5 130 -
    Картофельный крахмал 12 6 130 160
    Кофе натуральный молотый 20 7 80 100
    Кукурузные хлопья 7 2 40 50
    КРУПЫ: "Геркулес" 12 3 70 90
    Гречневая (ядрица) 25 8 170 210
    Кукурузная 20 6 145 180
    Манная 25 8 160 200
    Овсяная 18 5 135 170
    Рисовая 25 8 185 230
    Перловая 25 8 185 230
    Пшеничная 20 6 145 180
    Пшено 25 8 180 220
    Саго 20 6 145 180
    Ячневая 20 7 154 180
    Ликер 20 7 - -
    Лимонная кислота (кристаллы) 25 8 - -
    Мак 15 4 120 155
    Майонез, маргарин (растопленный) 15 4 180 230
    Макароны - - 190 230
    Мед 35 12 265 325
    Масло растительное 17 5 180 225
    Масло сливочное 50 30 - -
    Масло сливочное топленое 20 6 190 240
    Мед (в жидком состоянии) 30 9 330 415
    Молоко, ряженка, кефир, йогурт 18 5 200 250
    Молоко сгущенное 30 12 220 300
    Молоко сухое 20 10 100 120
    Мука крупчатка 20 7 145 180
    Мука кукурузная 30 10 130 160
    Мука пшеничная, ржаная 25 8 130 160
    ОРЕХИ: Арахис чищенный 25 8 140 175
    Грецкие (ядро) 30 10 130 165
    Кедровые 10 4 110 140
    Миндаль (ядро) 30 10 130 160
    Орехи толченные 20 7 90 120
    Фундук (ядро) 30 10 130 170
    Овсяные хлопья 14 4 100 180
    Пшеничные хлопья 9 2 50 60
    Повидло 36 12 - -
    Простокваша 18 5 200 250
    Сметана 10% 20 9 200 250
    Сметана 30% 25 11 200 250
    Сало растопленное 20 8 200 240
    Сахар-песок 25 8 160 200
    Сахарная пудра 25 10 140 190
    Сливки 20% 18 5 200 250
    Сливки сгущенные с сахаром 30 13 - -
    Сода питьевая 28 12 - -
    Соки (фруктовые, овощные) 18 5 200 250
    Соль 15 5 260 325
    СПЕЦИИ: Гвоздика молотая - 3 - -
    Гвоздика целая - 4 - -
    Горчица - 4 - -
    Горчица сухая - 3 - -
    Имбирь молотый - 2 - -
    Корица молотая 20 8 - -
    Перец душистый горошком - 5 - -
    Перец душистый молотый - 4.5 - -
    Перец черный молотый 12 5 - -
    Перец черный горошком - 6 - -
    Сухари молотые 20 5 110 130
    Сухофрукты - - - 80
    Творог жирный, нежирный 17 6 - -
    Творог диетический, мягкий 20 7 - -
    Творожная масса 18 6 - -
    Томатная паста 30 10 - -
    Томатный соус 25 80 180 220
    Уксус 15 5 200 250
    ЯГОДЫ: Брусника - - 110 140
    Вишня 30 5 130 165
    Голубика - - 160 200
    Ежевика 40 - 150 190
    Клубника 20 - 120 150
    Клюква - - 110 140
    Крыжовник 40 - 160 210
    Малина 20 - 145 180
    Смородина красная 35 - 140 175
    Смородина черная 30 - 125 150
    Черешня 30 - 130 165
    Черника - - 160 200
    Шелковица 40 - 135 195
    Шиповник засушенный 20 6 - -
    Чай 12-15 4 - -
    Яичный порошок 25 10 80 100

    Каждый день на кухне мы готовим повседневные блюда и даже не задумываемся о правильной пропорции закладываемых продуктов, но как только решаемся попробовать новый рецепт, все становится намного сложнее. Чтобы получить в результате именно тот вкус и консистенцию, описанные в рекомендациях, готовить необходимо, строго соблюдая вес и соотношение каждого ингредиента. Именно в этот момент часто становится актуальным вопрос, как взвесить продукты без весов в домашних условиях? Кухонные весы - вещь очень удобная, но есть она далеко не в каждом доме, поэтому хозяйкам часто приходится использовать определенные хитрости, чтобы определить вес ингредиентов для рецепта.

    Важная информация

    На каждой кухне обязательно найдется стакан, чайная и столовая ложки. Именно с их помощью чаще всего и приходится отмерять продукты. Важно только заранее знать объем стакана, поскольку бывают они 200 или 250 мл. Новая посуда, как правило, имеет больший размер, а известный поколениям граненый стакан вмещает в себя строго 200 мл до ободка.

    Как взвесить продукты без весов ложками? Жидкости при этом следует наливать строго до краев, вязкие продукты стараться набрать с «горкой», а сыпучие обязательно набирать с небольшим верхом. Приведенные ниже стандартные меры весов относятся только к тем сухим веществам, которые помещены в ложки и стаканы свободно, без утрамбовывания.

    Также следует помнить, что крупы и любые сыпучие должны быть сухими перед взвешиванием. Овощи - мытыми и очищенными, еще и нарезанными, а при необходимости отмерять количество, равное штукам. К фруктам относятся те же рекомендации. Перед тем как взвесить мясо без весов, продукт нельзя мыть, чтобы он не напитался водой. Если же в рецепте используется только мякоть, без жира и костей, то и взвешивать необходимо только ее, предварительно отделив нужный кусок, промыв и обязательно промокнув салфеткой.

    Секрет для большого объема

    Если вес жидкостей и сыпучих ингредиентов легко можно определить с помощью ложек или стакана, то как взвесить без весов продукты большого размера - остается вопросом. В данном случае использовать мерной тарой следует кастрюли или чаши, объем которых известен и измеряется в литрах.

    Плотно уложив в них необходимые ингредиенты, можно приблизительно определить их вес сопоставив с объемом тары.

    Если необходимо более точное измерение, то следует приготовить 2 кастрюли такого размера, чтобы одна свободно помещалась в другую. В большую емкость следует налить воду и поместить ее в раковину. В кастрюлю поменьше насыпать ровно килограмм сахара, соли или другого продукта, который есть на кухне в точном весе. Теперь маленькую емкость нужно опустить в большую так, чтобы вода из нижней кастрюли дошла до краев верхней. Так как взвесить продукты без весов из подручных материалов и при чем тут сахар? Теперь его следует высыпать, в маленькую тару поместить то, что, собственно, нужно взвесить, и так же опустить в кастрюлю с той же водой. Как только жидкость дойдет до краев, значит в верхней емкости ровно килограмм необходимого продукта.

    Объем жидкостей

    В данном случае взвешивание даже не требуется, поскольку все льющиеся ингредиенты указываются в рецептах в миллилитрах, а не граммах. Для определения их нужного объема понадобится мерный стакан. Если же и его на кухне не найти, то подойдет обычный граненый, столовая ложка или чайная для маленьких весов.

    Важно помнить, что одинаковый объем разных жидкостей всегда будет весить по-разному. К примеру, в стакане воды всегда будет столько миллилитров, сколько соответствует его объему, а вот растительного масла обязательно меньше, поскольку его плотность меньше.

    Приблизительные стандарты

    Если вникать в подобные нюансы некогда, то можно руководствоваться примерными рекомендациями, как взвесить продукты без весов. Согласно им, в чайной ложке помещается 5 г жидкостей, 4 г крупы, 10 г соли или сахара и 3 г муки. Столовая ложка вмещает в себя 20 г жидкостей, столько же круп, 15 г соли или сахара и 25 г муки. Это относится только к ложке со средней горкой, и если при наборе сыпучих лишнее легко само скатится, то с мукой все сложнее. Набрать ложку можно и с горкой в 5-7 см, поскольку ее порошковая консистенция просто не даст ссыпаться уплотненному продукту. Набрав такое количество, следует понимать, что весить мука при этом будет 35-40 г.

    В стандартном стакане воды или молока будет 200 граммов, масла растительного 250 граммов, крупы и других сыпучих - 200 граммов, а муки до ободка - 180 граммов.

    Определение веса овощей

    Иногда все приведенные выше рекомендации не помогают приблизительно взвесить продукты без весов. Как овощи можно поместить в стакан или кастрюлю? Ведь между ними обязательно образуется пустое пространство, искажающее конечный результат. Для определения веса таких продуктов часто используется стандарт их граммовки по штукам. Итак, кочан белокочанной капусты в среднем весит 1,1-1,5 кг, хотя в холодное время года на прилавках можно встретить и кочаны весом в 4-5 кг. Один клубень картофеля в среднем занимает 100 г, луковица - 70 г, морковь - 75 г, свекла - 100-150 г, помидор - 75-100 г, огурец 50-100 г, баклажан - 150-200 г, сельдерея корень - 40-60 г, цветная капуста - 800 г, редька - 70-100 г, корень петрушки - 50 г.

    Стандарты для фруктов и ягод

    • среднее яблоко - 100-150 г;
    • груша - 120-150 г;
    • айва - 150-200 г;
    • банан - 100-200 г;
    • апельсин - 100-150 г;
    • лимон - до 100 г;
    • инжир - 40 г;
    • слива - 30 г;
    • абрикос - 20-30 г.

    Что касается ягод, то их вес лучше измерять стаканом или ложкой. В стандартную стеклянную тару объемом 200 мл поместится:

    • клубники - 120 г;
    • малины - 150 г;
    • вишни или черешни - 130 г;
    • черники - 160 г;
    • ежевики - 150 г;
    • клюквы - 120 г;
    • голубики - 160 г;
    • брусники - 110 г;
    • смородины - 120-140 г;
    • шелковицы - 150 г;
    • крыжовника - 170 г.

    Жидкости и вязкие продукты

    Как взвесить без весов продукты, которые могут полностью заполнить пространство емкости? Это вообще не должно вызывать проблем. Используются мерные тары, ложки или стаканы. В чайной ложке помещается:

    • 5 г воды, уксуса, сливок, молока, любого сока и растопленного сливочного масла;
    • 3 г растительного масла;
    • 4 г растопленного маргарина;
    • 7 г ягодного пюре или ликера;
    • 8 г томатного соуса;
    • 9 г жидкого меда;
    • 10 г сметаны, томатной пасты;
    • 12 г сгущенного молока или повидла;
    • 15 г джема;
    • 20 г меда или варенья.

    Те же продукты в том же порядке займут в столовой ложке соответственно 18 г, 20 г, 15 г, 20 г, 25 г, 30 г, 25 г, 30 г, 40 г и 45 г. Заметно, что даже одни и те же продукты в новой емкости занимают вес уже не по возрастанию. С измерением в стаканах складывается аналогичная ситуация, поэтому посчитать, сколько будет граммов в большой таре, опираясь на данные чайных ложек, точно нельзя, результат будет лишь приблизительным.

    Итак, в граненом стакане полный объем до ободка составляет 200 мл и займет его в точности вода, молоко, сливки, уксус и сок. Сметаны в той же таре будет уже 210 г. Растительного масла, растопленного маргарина или сливочного масла - 180-190 г, томатного соуса - 180 г, повидла - 185 г, растопленного жира - 245 г, варенья - 280 г, ягодного пюре - 300 г, а меда - 330 г.

    Сыпучие

    Для круп и других продуктов также существуют определенные меры весов согласно объемам используемых для отмеривания емкостей.

    В чайной ложке помещается 10 г соли, сахара, яичного порошка, крахмала и муки. В той же ложке можно отмерить 7 г кофе или лимонной кислоты, 9 г какао, 12 г соды пищевой, 5 г сухого желатина или мака.

    Столовая ложка соответственно отмерит вес тех же продуктов в том же порядке: 30 г, 25 г, 25 г, 30 г, 30 г, 20 г, 25 г, 28 г, 15 г и 18 г.

    Крупы, как правило, занимают в чайной ложке 4 грамма, в столовой 20-25 г, а в стакане 150-170 г.

    Вообще стакан в объеме 200 г может вместить соли и крахмала только 150 г, сахара 180 г, мака 135 г, молотых орехов 140 г, а сахарной пудры - 160 г.

    Пряности, специи и приправы

    Очень важно при приготовлении нового блюда правильно взвесить и пряные травы, поскольку их излишек может полностью испортить конечный результат. Итак, 1 грамм лаврового листа - это приблизительно 10 средних листиков. Грамм перца составляют 25 его горошин, а 1 грамм гвоздики равен 15 ее головкам. Порошковые специи следует отмерять чайной ложкой. Корицы в ней будет 8 г, горчицы 3 г, гвоздики 4 г, имбиря 2 г, перца душистого 4-5 г, красного и черного 3 г.

    Продукты для диеты

    Очень актуален вопрос, как взвесить продукты без весов для диеты. Чтобы правильно высчитать потребленные калории, им приходится определять вес не только сырья, а и уже приготовленных блюд или продуктов, сразу готовых к употреблению. Позволив себе перекусить печеньем в упаковке, легко можно высчитать вес одного лакомства, разделив общую массу пачки на количество печенья. Средний вес зефира составляет 42 г, мармелада 20 г, пряника 30 г, а галетного печенья 10 г. Ломтик хлеба в среднем занимает 20 г, горбушка будет тяжелее и весит примерно 50-80 г.

    Покупные булочки всегда маркируются, и взвешивать их не нужно. Кружок колбасы в среднем весит 5 г, готовая котлета - 80-100 г, а отбивная - 200 г.

    Нужно помнить о том, что крупы при варке увеличиваются в объеме в зависимости от добавления воды, макароны - в 2 раза, мясо, наоборот, уменьшается приблизительно на 50 %. И на самом деле несложно взвесить продукты без весов. Творог как сразу готовый к употреблению продукт можно отмерить стаканом. В граненой таре он займет не более 130 г в зависимости от жирности. Сухофрукты и другие диетические сладости следует также отмерять стаканами. Изюма в нем будет 130 г, а сушек - 50 г.

    Куриное яйцо без скорлупы среднего размера весит 40 г, а крупное - 60 г. При необходимости употреблять в пищу отдельно желток и белок нужно запомнить, что в зависимости от размера самого яйца меняется вес только белка. Он может быть 20-40 г, а желток всегда весит 20 г.