Сколько же поколений выросло на этом, никогда не стареющем, салате! Сложно и подсчитать, даже если бы сильно захотел. Ведь раньше в Союзе не было семьи, в которой бы это блюдо не занимало главенствующее место на праздничном столе. Это была традиция, которая, впрочем, дорого обходилась для кошелька.

Да, сложно представить, что раньше зеленый горошек или колбасу можно было купить только «по блату», то есть или через знакомых, или переплатив. А сейчас этого добра предостаточно, и мало кто помнит, что такое дефицит! Потому оливье делают не только по праздникам, а и на каждый день .

Поскольку возможностей стало намного больше, то и вариаций традиционного салата существует не меньше. Но классика – это классика. Потому основу чаще оставляют , а добавляют другие совершенно продукты. Приготовим оливье по классическому рецепту , а потом можно поупражняться и с вариациями!

Ингредиенты для приготовления традиционного салата Оливье

  • Мясо (отварное, ветчина, колбаса) – 200 гр.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Горошек зеленый – 100 гр.
  • Майонез – по вкусу
  • Соль и перец – по желанию

Как приготовить классический салат Оливье правильно – пошаговый рецепт с фото

Традиционно хозяюшки, готовясь к праздникам, заготавливали все ингредиенты . Ведь все семейство и гости ждали лакомства. Потому мясо (если не брали колбасу вареную), картошку, морковь и яйца варили впрок, охлаждая все это в холодильнике , чтобы потом только нарезкой заняться. Но никогда не поздно отварить овощи прямо перед готовкой. Надо их хорошо помыть щеточкой и, не очищая, отправить в кастрюлю. Минут 15-20, и все готово! Та же ситуация и с яйцами, и мясом.

Из истории салата . Нам только кажется, что мы пользуемся классическим рецептом! Ведь, оказывается, его автор, Люсьен Оливье, так и унес его с собой в могилу! Как все было? Молодой человек, явившись в Москву, решил поразить публику своими кулинарными талантами . И ему это удалось! Тогда, в 1860 г., в столице только и разговоров было о талантливом французе. Такое ощущение, что больше никто, кроме него, и не мог устроить настоящее праздничное застолье . Позднее оливье стало центральным блюдом в ресторации «Эрмитаж», созданной молодым человеком.

Итак, нарежем очищенную и охлажденную картошку мелкими кубиками.


Шаг 1. Нарежем кубиками отварной картофель

Это сейчас — что ни хозяйка, то свой рецепт с прибамбасами. А в те времена, кроме Люсьена Оливье, его знаменитый салат так никто и не брался готовить. Автор ревниво охранял рецепт от сторонних глаз, и не подпускал близко к салату никого. И уж тем более, не давал экспериментировать с его соусом, который мы все знаем как «Провансаль». Очистим морковь от кожицы. Кстати, существует много мнений по поводу наличия этого овоща в оливье. Кто-то вообще пренебрегает им, и не кладет в салат. Но все ж до нас дошел определенный рецепт, потому и будем выдерживать пропорции. Нарежем морковь мелко, а затем возьмемся за колбасу (разных сортов или одного – на ваш выбор), если нет отварного мяса, которое идет в идеале.


Шаг 2. Порежем маленькими кусочками колбасу

Следующий ингредиент, без которого оливье – не оливье, это огурчик. Да, можно сделать салат со свежим, но это — потом. А сейчас приготовим традиционно. Причем возьмем не маринованный, а именно соленый. Почему желательно соленый класть огурец?

  • Во-первых , так делали традиционно наши предки. Во-вторых, положив соленый огурец в салат, мы вкус его сделаем приятным.
  • Во-вторых , отпадет нужда в соли, которая ну никак не одаривает нас здоровьем.

Так что вынем из бутылька нужное количество огурчиков и нашинкуем помельче. Как быть со шкуркой? Кто-то снимает, а я люблю так – оно и ярче получается, потому что очищенный огурец становится белесым, и клетчатка все же!


Шаг 3. Соленый огурец нарежем мелко кубиками

Те, кто любит оливье, знает – много яиц в нем не бывает! Да, это почти истина. Но все ж лучше соблюдать пропорции. Не знаю, как сам автор рецепта, но я, когда завожу его салат, то яиц готовлю столько же по количеству, сколько и средних картофелин. Можно даже больше на одно. Главное, чтобы яйца были сварены вкрутую, а потом хорошенько охлаждены.

Плюс ко всему, есть еще несколько советов:

Совет 1 . Чтобы кусочки яиц не разваливались во время нарезки, обмакивайте нож в горячую воду или растительное масло.

Совет 2 . Подберите для нарезки нож с очень острым, тонким длинным лезвием. Тогда кусочки все будут как на подбор.


Шаг 4. Покрошим отварное яйцо

Еще один ингредиент спорный. Лук. Его присутствие многих раздражает, но без него салат не будет салатом. Другой вопрос, как его нарезать! Можно очень мелко и тонко, тогда и волки сыты будут, и овцы целы. То есть лук не будет особо ощущаться по вкусу. Можно использовать лук порей – он не так ярко будет звучать в оливье. Но без лука – никуда.

Совет 1 . Если лук ошпарить перед закладкой в салат кипяточком, он станет помягче и утратит свою привычную горечь.


Совет 2 . Если вы режете салат впрок, лучше лук нарезать каждый раз в нужном количестве.


Шаг 5. Мелко порежем репчатый лук

Вот и все, заготовка для оливье готова. Останется лишь все это соединить в миске. Кстати, раньше, когда нарезали к новогодним праздникам оливье, делали это буквально тазиками! Затем все ставили в холодильник, не заправляя майонезом. И это очень мудро. Потому что каждый раз добавленный в салат свежий майонез делает его свежим. Итак, соединим все продукты. Очень важно правильно подобрать зеленый горошек – он должен молодой и сладкий.


Шаг 6. Извлекаем зеленый горошек из жидкости

Кстати, о майонезе. Чтобы точно знать, что он малокалориен и в нем все только полезное, можно самому приготовить его в домашних условиях. Теперь размешаем аккуратно салат, добавив сюда и зеленый горошек, сцедив из баночки жидкость, и подаем на стол! Можно посыпать зеленью.


Шаг 7. Заливаем майонезом и тщательно размешиваем салат

Варианты приготовления салата Оливье

Наверное, тот, кто первым придумал салатик в этом мире, не знал, чем накормить гостей, и взял все, что было только рядом из продуктов. Вот так можно делать и вариации оливье, которых предостаточно в этом мире. Стоит лишь захотеть!

С печенью

Тут участвуют почти те же продукты, что и в традиционном рецепте. Но, вместо мяса или колбас, я однажды положила печень, потому что не было других мясных продуктов. И не пожалела. Получилось очень вкусно. Итак, берем картошку вареную, печень готовую, морковь, лук, яйца, огурцы и помидоры. Нарежем меленько, как и на оливье, и заправим традиционно – сметаной или майонезом.


Нежным я его назвала, потому, что тут нарезка совершенно иная. И колбасу, и картофель, и морковь нарезаем тонюсенькой соломкой. Кроме традиционных продуктов, я добавила сюда немного сыра, тертого на крупной терке, и тонко нашинкованной белокочанной капусты. Тонко нарезные и смешанные с майонезом, продукты отлично сочетались. Салатик получился нежным, сочным и очень сытным!


Почему воздушное? Да потому что салат и выглядит так, и на вкус очень легкий. И это – несмотря на наличие таки сытных ингредиентов. В этот салат я добавила, кроме моркови и картошки, лука и яиц, новые ингредиенты, освежающие салат. Это были сыр тертый, свежие яблоки и листья салата, которые прекрасно справились с ролью свежих огурчиков. Вместо горошка зеленого я добавила кукурузки консервированной. Отсюда и воздушность блюда! Заправляем сметаной или йогуртом.


С семгой или морепродуктами

Чтобы оливье не приедалось, а готовим мы его часто, иной раз даже как самостоятельное второе блюдо, я иногда экспериментирую. Так, кладу один раз копчености, второй раз – обычное куриное, говяжье мясо. А недавно сочинила салатик . То есть все продукты из традиционного оливье тут остаются, только вместо мяса режем рыбку. Кстати, она может быть самой разной. Еще более интересным получается салатик с морепдуктами вместо мяса или колбас!


Итак, если приложить немного фантазии, можно на базе рецепта салата оливье чудеса творить. Так, тем, кто постится или не ест мясного, можно позволить сделать любимый салатик, но или не класть в него ничего из мясного, или положить рыбки, или вообще сделать чисто овощным – не менее вкусно будет. А заправить эту красоту можно постным или соевым майонезом.

Словом, существует масса других рецептов, включая фруктовых. Любители оливье уже давно перевели его из разряда зимних салатов во , меняя и меняя каждый раз его вкус и вид. Достаточно немного пофантазировать, правильно делая соотношение продуктов, скажем, положив кусочки яичницы, а не мяса, и на вашем столе всегда будет оливье с разным вкусом!


Одним из символов новогоднего застолья является Салат "Оливье", который как ни как лучше подходит для зимних праздников. Превосходное сочетание ингредиентов, доступность продуктов сделали блюдо на столько популярным, что теперь мясной салат с майонезом готовят повсеместно, по случаю и без.

  • Колбаса вареная – 200 гр.,
  • Картофель – 5-6 шт.,
  • Куриные яйца – 6 шт.,
  • Морковь – 4-5 шт.,
  • Соленые огурцы – 4 шт.,
  • Укроп, петрушка и лук зеленый – 1 небольшой пучок,
  • Майонез – 300 гр.,
  • Консервированный зеленый горошек – 1 баночка,
  • Соль – по вкусу;


  • Этот вариант новогоднего салата Оливье называют еще «Советским», считается правильным и оригинальным. Именно таким набором продуктов, обилие которых особенно было заметно в канун Нового года, готовили в некогда единой большой стране.

    Классический рецепт Оливье



    Отварить в подсоленной воде картофель и морковь до готовности. Старайтесь не разваривать, лучше слегка не доварить, чтобы овощи при нарезке и размешивания не разваливались.

    Далее, рекомендуется остудить, затем порезать их на не слишком мелкие кубики.

    Отваренные в крутую яйца поделить также не мелко, как и овощи.

    Все нарезанные ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить нарезанный кусочками соленый огурец и консервированный зеленый горошек.

    Остается добавить рубленый лук и укроп, заправить майонезом, по вкусу посолить и соединить продукты.

    Не вероятно простой и при этом очень вкусный салат можно быстро приготовить к праздничному столу, чем собственно и объясняется популярность данного блюда.

    Стараясь разнообразить рацион, было придумано много вариаций и одно из них Оливье с курицей. В общем, блюдо не имеет существенных отличий от классического, в данном случае колбаса заменяется куриным филе. А вот, вкус и подача салата вполне впечатляет.



    Отварить курицу в бульоне и порезать 200 граммов филе на небольшие кусочки.

    Подготовить все остальные ингредиенты, как это показано выше, и собрать в большой посуде.

    Придать салату романтический вид можно следующим способом: произвольно разложить нарезанные продукты слоями в стеклянные фужеры, последним, верхним слоем наложить майонез.

    Необычная подача всегда впечатляет, и такие блюда выглядят очень эффектно. Даже самый обычный салат ставший давно привычным, можно красиво оформить и подать по-новому.

    Для гурманов, которые предпочитают деликатесы, предлагаем рецепт оливье с говяжьим языком, который придает салату совершенно другой вкус и праздничное кушанье приобретает совсем иной оттенок.



    Подготовьте необходимые продукты: в данном случае в качестве мяса будем использовать говяжий язык, соленые огурцы заменим свежими и добавим пару зубчиков чеснока.

    Заранее нужно отварить язык в соленой воде с пряными травами и всевозможными специями. Затем снять верхнюю кожицу и порезать на куски.

    Поделить на небольшие куски картофель, морковь, яйца и свежий огурец.

    Умеренно плотно собрать произвольным слоем все продукты в специальную форму.

    Затем, освободит от формы и сверху залить майонезом.

    Теперь вы знаете, как приготовить и оформит по-праздничному салат Оливье. Таким вот образом, заменив или дополнив список ингредиентов, можно красиво и вкусно встретить Новый год с любимыми блюдами.

    Вконтакте

    Нажать класс


    Салат оливье уже стал национальным русским блюдом. Даже некоторые страны Европы переняли его у нас, в том виде, в котором он сейчас готовится. Все уже наверняка давно знают притчу о том, как француз Люсьен Оливье придумал этот салат. Поэтому я писать об этом не буду, потому что то, что придумал француз и то, что готовим сейчас мы, отличаются очень сильно.

    Сколько бы мы с вами не готовили , но если не приготовить оливье, многим будет чего-то не хватать. Да и все шутки про лицо в салат, как правило имеют ввиду оливье.

    Все рецепты, которые я вам покажу и которые готовят люди, я считаю классическими. Потому что во всех присутствуют, как правило, три основных ингредиента: картошка, огурцы и мясо, в равных количествах и соус — майонез. Всё остальное вы можете прибавлять по своему усмотрению, конечно пробуя и соблюдая пропорции.

    Здесь мы с вами рассмотрим несколько рецептов очень близких к старинному рецепту Л.Оливье и несколько тех, что мы любим готовить сейчас, в наше время.

    Рецепты классического салата оливье — пошагово с фото

    Этот рецепт из старинной кулинарной книги. Но может быть, что это не оригинал.

    Меню:

    1. Очень вкусный салат оливье- рецепт с фото


    Ингредиенты:

    • Грудка цыплёнка — 100 г.
    • Стручковый горошек — 20 г.
    • Огурец свежий — 30 г.
    • Огурец солёный — 15 г.
    • Отварной картофель — 20 г.
    • Отварная морковь — 15 г.
    • Телячий язык — 70 г.
    • Тигровые креветки — 5 шт.
    • Майонез — 20 г.
    • Красная икра — 20 г.
    • Соль, перец, оливковое масло
    Для украшения:
    • Кресс-салат-10 г.
    • Перепелиные яйца-3 шт.
    • Стручковый горошек-10 г.
    • Ржаной хлеб-10 г.
    • Цветы(по желанию)

    Приготовление:

    1. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Грудку немного отбиваем. За это время вода закипела.


    2. Насыпаем в воду две хороших щепотки соли, это для того, чтобы хорошо чистилась скорлупа с яиц. Кладём в воду яйца. Варим 1,5 — 2 минуты. Перепелиные яйца очень быстро варятся.

    Совет: варите 6 яиц, а не 3. Три яйца варите 1,5 мин., а другие 3 яйца — 2 минуты. Потом посмотрите какие вам больше подходят. Время зависит от плиты, от кастрюли, в которой варите, поэтому сказать точно сколько надо варить невозможно. У каждого свои условия.


    3. Сковороду ставим на плиту и наливаем немного растительного масла.


    4. Грудку солим и перчим.


    5. За это время сварились яйца, вынимаем из кастрюли и кладём в заранее приготовленную чашку с холодной водой.


    6. Обжариваем курицу. Жарим недолго, с двух сторон. Если пережарить, грудка будет сухая и не вкусная.


    7. Как только одна сторона станет золотистой, переворачиваем и жарим вторую сторону.


    8. В другую сковороду наливаем немного воды для бланшировки зелёного стручкового гороха. Овощи станут ярче и мягче, если их подержать несколько минут в кипятке.


    9. Как только вода закипит, кладём стручки гороха.


    10. Через пару минуток вынимаем горох, посмотрите, он стал зеленее и мягче.

    11. Наше филе тоже готово. Снимаем его со сковороды и отложим его остынуть.


    12. Тем временем нарезаем огурцы тонкими дольками, потом дольки нарезаем соломкой.


    13. Соломку очень мелко нарезаем кубиками кладём в глубокую чашку.


    14. Затем нарезаем также мелко солёный огурец и добавляем его в чашку, к свежему.


    15. Мелко нарезаем варёную морковь, предварительно её очистив.


    16. Добавляем её в чашку к огурцам.


    17. Чистим варёный картофель, мелко нарезаем как все овощи и добавляем в чашку к овощам.


    18. Берёмся за мясо. Нарезаем язык на пластики.


    19. Затем нарезаем соломкой и сразу на мелкие кубики. Нарезанные кубики языка отправляем к овощам.


    20. Так же мелко нарезаем куриную грудку и вкладываем её всё в ту же чашку, к овощам. Жареная грудка придаёт аромат блюду.


    21. Мелко нарезаем один бланшированный стручок гороха. У него аромат конечно посильнее, чем у горошка в банках, который покупаем в магазине. Его также добавляем к овощам. Остальные стручки нам пригодятся позже.


    22. Все ингредиенты собраны. Немножко посолим и поперчим. Сильно солить не надо.


    23. Добавляем майонез и всё хорошо перемешиваем.


    24. Приступаем к приготовлению одного из вкуснейших ингредиентов, который придаст пикантность нашему блюду, это конечно тигровые креветки. Очищаем от панциря, разрезаем по хребту на две половинки.

    25. На плиту ставим сковороду, наливаем немного масло и даём нагреться.

    26. Тем временем чистим яйца. Яйца чистятся легко, вот для чего мы использовали соль при варке яиц. Чем яйца мельче, тем они труднее чистятся.


    27. Сковорода прогрелась, кладём креветки, чуть-чуть подсолим и перемешаем креветки. Жарятся они где-то 1- 1,5 минуты.


    28. Пока жарятся креветки, надрежем стручки гороха для украшения (см. фото). Надеюсь, как вы понимаете, можно использовать и тонкий листочек огурца, просто вкус будет другой.


    Вот такое украшение будем делать из стручков.


    29. Креветки готовы, мелко нарезаем и добавляем в салат.


    30. Салат готов. Осталось только выложить его.


    31. Берём круглую форму-кольцо, ставим на красивую тарелку, в которой будем подавать салат на стол. (Кольцо для оформления можно вырезать из пластиковой бутылки)



    32. Форму заполняем салатом, немного по окружности придавливаем его ложкой, чтобы салат не развалился, когда снимем формочку. Формочка должна быть заполнена не полностью. Немного приподнимите форму, чтобы почувствовать как она снимается.


    33. Теперь самое главное украшение, да и вкусное — выкладываем сверху красную икру. Вот почему мы мало солили салат.


    34. Икру разравниваем по всей окружности.


    35. Снимаем форму. Теперь осталось только украсить.


    36. Перепелиные яйца режем на половинки и выкладываем на тарелку.


    37. Наносим несколько пятен концентрированным мясным или фруктовым соусом.


    38. Нарезаем стручки гороха тонкой соломкой.


    39. Выкладываем по нескольку соломок на яйца в тарелке, для внесения цветового разнообразия. У нас прибавился зелёненький цвет, стало веселее.


    40. Добавляем несколько веточек кресс салата. В принципе наш салат готов.


    41. Ну можно добавить несколько крошек из ржаного хлеба. Кто желает может украсить салат цветочками.

    Наш оригинальный салат оливье готов.

    Приятного аппетита!

    1. Салат оливье праздничный


    Ингредиенты:


    • Говяжий язык — 1 шт.
    • Креветки — 400 г.
    • лук — 1/2 головки
    • Картофель — 3 шт.
    • Морковь — 3 шт.
    • Оливки — 100 г.
    • Огурец — 1 шт.
    • Зеленый горошек свежезамороженный — 100 г.
    • Яйцо — 4 шт.
    • Листья салата
    • Винный уксус
    • Соль, сахар
    Майонез:
    • Яйцо — 1 шт.
    • Растительное масло — 100 мл.
    • Сок лимона — 1 ч.л.
    • Горчица — 1 ч.л.
    • Соль — 1/2 ч.л.
    • Сахар — 1/3 ч.л.

    Приготовление:


    1. Сначала надо замариновать лук. Нарезаем лук мелкими кубиками.


    2. Перекладываем в глубокую чашку, кладём щепотку соли, сахара, ст.л. винного уксуса и заливаем всё кипятком, размешиваем и отставляем в сторону.


    3. Если у вас креветки варёные, то очистите их и нарезайте. Если не варёные, отварите в кипятке 2-3 минуты, не больше, как только покраснеют вынимайте. Очищайте, по хребту уберите чёрные прожилки.


    4. Нарезаем креветки, размером чуть больше горошины. Перекладываем в глубокую посуду.


    5. Нарезаем язык. Язык надо отварить заранее. Кстати это не просто, как кажется.

    Краткие правила приготовления языка:

    1. Перед готовкой говяжий язык положить в холодную воду на 30 минут. Через 30 минут вынуть тщательно очистить от загрязнений с помощью кухонного ножа, срезать жир и пленку и промыть холодной проточной водой.
    2. Большую кастрюлю с холодной водой поставить на средний огонь и довести до кипения. Нужно учитывать то, что при готовке говяжий язык разбухнет и увеличится в примерно в полтора раза, поэтому нужно взять самую большую кастрюлю. Если язык достаточно больших размеров, можно разрезать его пополам.
    3. Добавить сухие специи – лавровый лист, петрушку и душистый перец. Пряности придадут языку пикантный вкус и аромат.
    4. Не следует солить в начале готовки, так как соль сделает язык жестким.
    5. Убавить огонь до малого и положить язык в кастрюлю.
    6. В зависимости от веса, возраста животного и размера, варить говяжий язык от 2-х до 4 часов. Если вес говяжьего языка около 1 кг, то варить 2 часа, если больше 1 кг, то – 3 часа. Не забывать периодически снимать пену шумовкой.
    7. Чтобы проверить готовность необходимо проткнуть кончик языка кухонным ножом или зубочисткой. Если он легко прокалывается и выделяется прозрачный сок, это значит, что язык готов. Не следует переваривать язык, он может потерять свои полезные и вкусовые свойства и нежную структуру. Регулярно при варке протыкать говяжий язык, проверяя таким образом готовность.
    8. После варки перекладываем говяжий язык в глубокую посуду с холодной водой. Это необходимо, чтобы снять кожу с языка.
    9. После того как кожа снята, возвращаем язык в кастрюлю с бульоном, добавляем соль, репчатый лук, зелень и морковь кубиками. Варим говяжий язык на медленном огне около 20 минут.
    10. Готовый язык остудить и нарезать поперек волокон тонкими пластинками, ломтиками или соломкой.
    11. Приготовленный говяжий язык можно хранить в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку или фольгу, и использовать при последующих приготовлениях.

    Все продукты надо нарезать примерно одинакового размера, будет красиво и удобно есть.


    6. Нарезаем мелкими кубиками морковь, отправляем к мясу и креветкам.


    7. Также нарезаем огурцы и отправляем туда же. Огурцы должны быть только свежие, так как у нас будут уже солёные оливки.


    8. Оливки нарезаем колечками и отправляем за огурцами.


    9. Картофель нарезаем также мелко кубиками, как и все продукты и добавляем в чашку к овощам и мясу.


    10. Яйца нарезаем с помощью яйце -резки прямо в чашку вслед за картошкой, это удобно и быстро.

    11. Промаринованный лук откидываем на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.


    12. В салат добавляем отваренный свежий горошек и замаринованный нами лук.

    Свежезамороженный зеленый горошек опускайте в сильно кипящую воду без предварительного размораживания, так он получится вкуснее, и в нем сохранится большее количество витаминов. Добавьте при варке зеленого горошка немного сахара. Это поможет сохранить яркий естественный цвет бобов. Для вкуса и аромата в бульон также можно положить 1-2 веточки свежей мяты.

    Прогревайте зеленый горошек от 1 до 1,5 минут, в зависимости от зрелости плодов и сорта. Зерна должны остаться цельными, но при этом мягкими, с нежной шкуркой. Откиньте готовый зеленый горошек на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем посолите, поперчите.

    Готовим майонез:


    13. В чашку блендера разбиваем одно яйцо, добавляем пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара, чайную ложку лимонного сока.


    14. Добавляем чайную ложку горчицы и начинаем взбивать на высокой скорости.


    15. Не переставая взбивать, добавляем тоненькой струйкой растительное масло.


    16. Взбиваем до тех пор, пока не получится густой майонез.

    17. Подсаливаем салат и добавляем майонез.


    18. Всё тщательно перемешиваем.


    19. Для того чтобы аккуратно выложить салат, будем использовать пекарское кольцо. У кого нет, вспомните совет по обрезанию бутылок, только здесь надо большую. Выкладываем салат в форму и приминаем его по всей окружности ложкой.


    20. Аккуратно снимаем форму.


    Осталось только украсить салат.

    Для украшения нам необходимы:


    • Половина лимона
    • Пару веточек укропа
    • Красный сладкий перец

    Половинка яйца, это у нас голова, нарезанные ломтики лимона — туловище, перец — хвост, гребень и бородка.


    Посмотрите на фото и сами всё поймёте, а может быть что-то ещё добавите. Какой всё-таки красавец этот салат оливье!

    Приятного аппетита!

    1. Салат оливье по французским мотивам


    Ингредиенты:

    • Перепёлка — 2 шт.
    • Морковь средняя — 1 шт.
    • Картошка — 1 шт.
    • Солёные огурцы небольшие — 3 шт.
    • Зелёный горошек мороженный — 75-100 г.
    • Раковые шейки или креветки — 10-15 шт.
    • Соль, сахар

    Для майонеза:

    • Желтки куриных яиц — 3 шт.
    • Вино белое — 2 ст.л.
    • Горчица без добавок — 1 ст.л.
    • Соль, сахар
    • Растительное масло (желательно оливковое) — 200 мл.
    Дополнительно:
    • Вустерширский соус — 1-2 ст.л.
    • Половина лимона

    Приготовление:


    1. Перепела должны быть освобождены от внутренностей, помыты и обсушены. Вырезаем грудки с крылышками и ножки у пары перепелов.


    2. Обрезаем острую часть крылышек,


    3. а торчащую косточку крыла, которая примыкает к грудке, немного зачищаем, чтобы потом было удобно за неё браться.


    4. На противень стелим лист пергамента и укладываем на него ножки и грудки перепелов.


    5. Солим немного мясо и немножко поливаем каждый кусочек растительным маслом. Перепёлка не очень жирная и поэтому, чтобы мясо не подсохло, применяем масло. Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180°- 200° на 5 минут, до готовности мяса.


    6. На плиту ставим кастрюлю с водой, бросаем в воду щепотку сахара и щепотку соли.


    7. Чистим морковку и нарезаем её кубиками, размером примерно с горошину и отправляем нарезанные кубики в кипящую воду.

    Не надо предварительно отваривать картофель и морковь. Очищенные и порезанные овощи отвариваются быстрее и лучше сохраняют свою форму.


    8. Сырой картофель чистим, нарезаем на мелкие кубики.

    9. В кастрюлю добавляем немного белого вина или столового уксуса, для того, чтобы овощи не разваривались. В кислой среде овощи не переварятся.


    10. Теперь добавляем к моркови картошку. Морковь уже немного проварилась, она варится дольше картошки, воду мы подкислили. Сыпем картошку.


    11. Проверяем перепёлку, она уже готова, достаём из духовки противень и отставляем в сторону. Противень ставьте или на специальные подставки или на металлическую часть рядом с раковиной. Не ставьте на стол.


    12. Перепёлку с противня перекладываем в тарелку и пока отставляем в сторону.


    13. Чистим солёные огурцы, шкурка может попадаться жёсткая.


    14. К картошке и моркови в кастрюле добавляем зелёный горошек. Его не надо варить, а просто надо нагреть 1-1,5 минуты.


    15. Нарезаем огурцы также, как и другие овощи на мелкие кубики.


    16. Снимаем овощи с огня, выкладываем в сито и проливаем холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Оставляем овощи, чтобы стекала оставшаяся вода.


    17. Берём очень глубокую посуду и выкладываем туда огурцы, овощи уже стекли, добавляем их к огурцам.


    18. Нарезаем часть раковых шеек, сейчас их можно купить уже готовые, очищенные в магазине, но если нет, замените креветками,


    добавляем их в наш салат.


    19. Нарезаем каперсы и тоже отправляем в салат.


    20. Берём стакан блендера. Отделяем желтки яиц от белков и отправляем желтки в этот стакан. Бросаем щепотку соли, щепотку сахара, столовую ложку горчицы.


    21. Всё взбиваем блендером. Желтки надо взбить, чтобы они стали больше в объёме и пузырьки воздуха, которые собираются на поверхности при взбивании становились всё меньше и меньше. Только после этого начинаем вливать масло тонкой струйкой.


    22. Взбивайте до тех пор, пока не получится густая масса. Попробуйте на вкус, может чего-то не хватает, соли или сахара, добавьте.

    23. Выдавите сок из половинки лимона и влейте в майонез. Майонез несколько побелеет, это всё нормально, не беспокойтесь. Снова всё взбейте блендером до однородной массы.


    24. В майонез влейте вустерширский соус и снова хорошо взбейте. Консистенция получившегося соуса должна быть как у густой сметаны.

    Совет: для того, чтобы точно определить какой майонез вам нравится, сделайте всё в мини размере. Возьмите 1 яйцо, и пропорционально другие ингредиенты. Всё взбейте и попробуйте. Поэкспериментируйте. Потом добавьте вустерширский соус и опять пробуйте. А уж потом, берите все ингредиенты и делайте в пропорции, как вам нравится. Запишите пропорции которые вам понравились и будете делать так всегда, а может быть и детям передадите. Имейте ввиду, что вустерширский соус в состав майонеза не входит. Это только для салата оливье.


    25. Салат заправляем приготовленным соусом и тщательно перемешиваем.


    26. Возвращаемся к перепёлке. У очищенных косточек на грудке, отрубите набалдашники на косточке. Так будет красивее.


    27. Начинаем собирать салат. Берём для этого блюдо, в котором обычно подают оливки, длинное, продолговатое и начинаем выкладывать салат.


    В этом блюде умещается где-то грамм 200 салата.


    28. На салат выкладываем 3 грудки и две ножки перепёлки. Или сколько хотите, особого значения не имеет.


    29. Также на салат выкладываем раковые шейки, или креветки, и немножко каперсов.

    Всё. Наш шикарнейший салат готов. Посмотрите на результаты своих трудов и быстренько садитесь за стол.

    1. Салат оливье с курицей


    Ингредиенты:

    • Картофель отваренный — 3-4 шт.
    • Морковь отваренная — 1 большая
    • Лук — 1 шт.
    • Яйцо сваренное вкрутую — 3 шт.
    • Свежий огурчик — 1 шт.
    • Маринованные огурцы — 4-5 шт.
    • Горошек — 1 банка
    • Майонез, соль, перец
    • Куриная грудка 1 шт. (Или другое мясо)

    Приготовление:

    Совет: Как отваривать овощи? Обязательно когда вода закипит, вы воду солите и только потом закладываете туда овощи, тогда овощи будут вкусные.

    1. Овощи и яйца мы сварили заранее, чтобы они остыли.

    2. Картофель, морковь, яйца, нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в глубокую чашку.


    3. Лук режем очень мелко, мельче чем остальные ингредиенты, чтобы не попадался на зубы.


    4. Добавляем лук к овощам.


    5. Очищаем верхний грубый слой у свежего огурца. Конечно если огурчик молоденький, то можно и не чистить.


    6. Огурцы свежие и солёные нарезаем мелкими, как горох кубиками. Помните, мы с вами уже говорили, что все ингредиенты надо нарезать одинаковым размером, примерно с горох, это будет и красиво и удобно есть. Нарезанные огурцы добавляем в салат.


    7. Осталось нарезать куриную грудку или же мясо, какое вы приготовили вместо грудки. Нарезаем всё также, мелкими кубиками и добавляем в салат.


    8. Сюда же отправляем горошек и всё перемешиваем. Если вы не будете сразу подавать на стол, то заправлять майонезом не нужно.


    9. Мы отложили немного в другую посуду для дальнейшей работы, а основную массу салата закрыли пищевой плёнкой и поставили в холодильник.


    10. Майонез немножко посолили и поперчили. Всё перемешали.


    11. В наш отложенный салат кладём немного майонеза, где-то одну столовую ложку. Всё перемешиваем, если вам показалось майонеза мало, вы можете добавить ещё. Но я люблю, чтобы все ингредиенты проглядывали, а не были залиты майонезом, так, что и не определишь, что там есть.


    12. Готовим салат к подаче. Берём кулинарное кольцо, его ещё называют пекарским (можно купить в магазине или вырезать из пластмассовой бутылки) и кладём в него пару ложек салата. Берём чистую ложку и как бы притрамбовываем салат в кольце, чтобы он держал форму.


    13. Добавляем следующую порцию и снова трамбуем и так доверху кольца.


    14. Чтобы салат не казался придавленным, сверху добавляем 2-3 ложки свободной горкой.


    15. Медленно снимаем кольцо.


    16. Украшаем зелёными листочками. Красиво, вкусно!

    Приятного аппетита!

    1. Салат оливье ну очень вкусный


    Ингредиенты:


    • Картошка отварная – 4 шт.
    • Морковь варёная – 3 шт.
    • Зелёный горошек – 200 г
    • Яйца куриные вкрутую – 4 шт.
    • Солёные огурцы – 200 г
    • Балык копчёный (отварное мясо, колбаса) – 300 г
    • Зелёный лук – 1 пучок
    • Майонез – 1/2 стакана
    • Сметана – 1/2 стакана
    • Соль по вкусу

    Приготовление:


    1. Нарезаем картошку кубиками и высыпаем в глубокую посуду.


    2. Морковь нарезаем также и добавляем к картофелю.


    3. Яйца нарезаем мелкими кубиками и добавляем к картофелю и моркови.


    4. Нарезаем мясо и также добавляем в чашку к овощам с яйцами.


    5. Режем огурцы и добавляем в салат.


    6. Также в салат добавляем зелёный горошек. Теперь мелко нарезаем зелёный лук и отправляем его в салат.

    Солим салат и всё перемешиваем.


    7. Заправляем майонезом


    и сметаной, получается более нежный вкус. Всё снова перемешиваем.


    Наш салат готов ставим салатницу на тарелку и подаём украсив зеленью.

    Приятного аппетита!

    1. Классический рецепт салата оливье с колбасой и солёными огурцами


    Ингредиенты:


    • Картофель отварной — 2 шт.
    • Яйца — 5 шт.
    • Ветчина или колбаса — 300 г.
    • Средняя морковь — 1 шт.
    • Мороженный зелёный горошек — 1/2 стакана
    • Консервированный зелёный горошек — 1/2 стакана
    • Огурец свежий — 150 г.
    • Огурец соленый или маринованный — 150 г.
    • Майонез домашний — 3-4 ст.л.
    • Зелёный лук — 3 ст.л.
    • Горчица острая домашняя — 1/2 ч.л.
    • Перец душистый по вкусу

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты нарезаем кубиками.

    2. В чашку для салата закладываем все ингредиенты. Картофель, его должно быть немного. Остальные ингредиенты вы можете варьировать. Кто-то любит больше огурцы, кто-то морковь, яйца или ветчину. Вы добавляйте по своему вкусу.


    3. Затем добавляем морковь и ветчину.


    4. Затем огурцы свежие и огурцы солёные. Горошек консервированный и горошек замороженный. (Замороженный горошек надо опустить на 1-2 минуты в кипяток, не размораживая и сразу же промыть холодной водой.) Также вкладываем яйца и немного зелёного лука. Если не любите, можете лук не добавлять или можете вложить репчатый лук, дело вкуса.


    5. В майонез добавим половину чайной ложечки очень острой домашней горчицы, если у вас горчица обыкновенная, слабенькая, добавьте побольше, чайную ложечку.


    6. Майонез выкладываем в салат. Добавляем на кончике ножа душистого чёрного перца и всё тщательно перемешиваем. Попробуйте. Может быть что-то нужно добавить соль, перец, майонез.


    Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.

    Приятного аппетита!

    1. Классический рецепт салата оливье


    Ингредиенты:

    • Картофель (6 средних) — 700 г.
    • Моркови (2 средние) — 180 г.
    • Куриные яйца — 6 шт.
    • Вареная колбаса — 350 г.
    • Консервированный горошек — 400 г.
    • Маринованные огурцы — 2-3 средних
    • Майонез — 200-300 г.
    • Соль по вкусу
    • Зелёный лук — 1 пучок
    • Свежий укроп — 1 пучок

    Приготовление:

    1. Вымытый картофель ставим вариться на 30-40 минут. Его готовность можно проверить проткнув вилкой. Готовый картофель должен быть мягким.

    2. Очищенную морковь варить 40-50 минут. Проверить готовность можно также, как и у картофеля. В принципе варить картофель и морковь можно вместе. В отличии от картофеля, морковь не обязательно варить не очищенной.

    3. Сварить яйца вкрутую, они варятся 10 минут.


    4. Нарезаем картофель и выкладываем в глубокую салатницу.


    5. Добавляем нарезанную морковь.


    6. Добавляем зелёный горошек.


    7. Мелко нарезаем и вкладываем яйца к остальным продуктам.


    8. Нарезаем мелко огурцы и тоже отправляем в общую чашу.


    9. Мелко нарезаем колбасу и добавляем к другим продуктам.


    10. Заливаем всё майонезом. По желанию добавляем порезанные лук и укроп.

    Какой же Новый год без оливье? Это одно из традиционных блюд, которое всегда стоит на нашем столе в этот чудный праздник! Этот салат готовиться из простых ингредиентов, которые можно найти в любом магазине, но его вкус не сравнить, ни с чем. Конечно же, каждая хозяюшка пытается сделать свой оливье лучше, добавляя в него специфические компоненты, мы же с Вами научимся делать оливье по классическому рецепту.

    Рецепт. Как сделать салат оливье?

    Для начала, подготовим все нужные ингредиенты, которые в общем составе подарят нам вкуснейший салат, и так, нам потребуется:

    Вареная колбаса, 250г.
    . Горошек консервированный, 250г.
    . Маринованные огурцы, 4шт.
    . Морковь, 1шт.
    . Картофель, 2шт.
    . Яйца, 3шт.
    . Лук репчатый, 1/2шт.
    .

    Приступим!

    1. Морковь, картофель и яйца следует отварить. Вымываем эти ингредиенты, помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Теперь, главное не переварить картофель и морковь. Следим время от времени за готовностью, вынимаем, когда овощи станут мягкими.

    2. Пока варится картофель и морковь, займемся другими продуктами. Возьмем огурцы и нарежем их небольшими кусочками.

    3. Помещаем нарезанные огурцы в миску и добавляем туда горошек. Всю жидкость с него нужно слить.

    4 . Так же нарезаем и добавляем лук. В нашем случае использовался красный лук.

    5 . Колбасу нарезаем кубиками, размером, как и нарезанные огурцы.

    6. И так, мы получили миску с нарезанными ингредиентами, но это ещё не конец.

    7 . Уже сваренные овощи и яйца промываем в холодной воде, это нужно для того, чтобы их было легче чистить. И, конечно же, чистим.

    Рано или поздно любая хозяюшка начинает интересоваться тем, а какой правильный рецепт «Оливье», ведь привычный салат отличается от оригинала. Какие продукты в него необходимо добавлять, как готовить, каких правил придерживаться?


    Фот она, старинная, уже даже подзабытая рецептура блюда, которое и до сих пор все любят, но насколько в другой интерпретации. О такой же его вариации многие даже не догадываются, а многие относятся к ней с опаской. Но именно такой салат некогда покорил весь мир.

    Что идет в салат оливье:

    • 3 рябчика;
    • 300 гр. телячьего языка;
    • 4 картофелины;
    • 30 раковых шеек;
    • пара свеженьких огурчиков;
    • 6 яиц перепелки;
    • 100 гр. икры черной;
    • 200 гр. салатных листочков;
    • 200 гр. огурчиков маринованных;
    • 100 гр. каперсов;
    • 200 гр. майонеза.

    Как правильно приготовить салат оливье:

    1. На протяжении минут так сорока отваривается филе куропаток.
    2. Около пяти минуточек варки будет достаточно, чтобы довести до состояния готовности шейки раков и креветки.
    3. Приблизительно минут так семь необходимо, чтобы отварить яйца перепелок.
    4. В отваривании же картофеля нет ничего необычного, достаточно его довести до готовности в кожуре и уже в холодном виде очистить.
    5. Все без исключения отваренные продукты измельчаются до размера горошинки.
    6. Так же меленько следует измельчить и огурчики.
    7. Все подготовленные компоненты перемешиваются. К ним добавляют все еще неизрасходованные, включая и майонез и исключая салатные листочки. Все перемешивается.
    8. Оформление салата «Оливье» - подается блюдо на тарелке, на дно которой выложены салатные листочки и украшается корнишонами.

    Как правильно готовить салат оливье с мясом


    Еще одной традиционной, правильной рецептурой, которая по правде кардинально отличается от первоисточника, является та, в которой используется не колбаса, а мясо, причем не один вид, а целых три.

    Что кладут в салат оливье:

    • 100 гр. куриного филе;
    • 100 гр. говядины;
    • 100 гр. свинины;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковина;
    • 3 яйца;
    • 1 луковица;
    • пара солененьких огурчиков;
    • 100 гр. горошка;
    • 100 гр. майонеза;
    • четвертинка ч. л. перчика.

    Как правильно сделать салат оливье:

    1. Абсолютно все мясо заблаговременно требуется отварить в совсем чуть-чуть подсоленной воде. Причем каждое из них следует готовить отдельно, так как по времени этот процесс существенно отличается. Помимо того, продукты впитают в себя ароматы друг друга и не будет достигнут необходимый вкусовой эффект.
    2. Исключительно тогда, когда отварное мясо остынет, его уже измельчают на ровненькие, аккуратненькие кубики.
    3. Картофель, а вместе с ним и морковь в тандеме отвариваются, разумеется студятся и очищаются. Уже очищенными они нарезаются на кубики соответствующего мясу размера.
    4. Отвариваются самым простым способом и яйца, после чего погружаются в максимально холодную воду и в ней стынут. Уже абсолютно холодненькими они очищаются и промываются с целью избегания попадания в готовый салатик крошечных скорлупок, которые визуально могут быть незамеченные. Только после осуществления этого процесса их следует нарезать.
    5. Лук просто на просто необходимо очистить и затем очень меленько нарезать, гораздо мельче, чем все остальные продукты.
    6. Небольшими, аккуратненькими кубиками необходимо измельчить и огурчики.
    7. Из горошка же требуется слить жидкость.
    8. В салатнике смешиваются все подготовленные продукты, к ним добавляется и майонез, и перчик.
    9. Завершающим штрихом является качественное перемешивание всех компонентов.

    Побалуйте себя таким вкусными блюдами, как или .

    Салат оливье - правильный рецепт


    Среди всех так называемых «правильных» рецептур, данная, пожалуй, наиболее приближена к советской, которая всем и известна, и всеми любима. Блюдо получается, как ему и полагается, сытным, аппетитным, ароматным и универсальным.

    Что нужно в оливье:

    • 4 картофелины;
    • пара морковин;
    • 1 луковица;
    • пара маринованных огурчиков;
    • 250 гр. колбасы варенной;
    • 200 гр. консервированного горошка;
    • 4 яйца;
    • четвертинка ч. л. соли;
    • четвертина ч. л. перчика;
    • 150 гр. майонеза.

    Как правильно приготовить оливье:

    1. Картофель вместе с кожурой необходимо первым делом отварить и дать ему полноценно остыть. Исключительно в остывшем виде он нарезается на кубики небольшого, но при этом и не крошечного размера. Особо важно, чтобы картофель был холодный при нарезке, в противном случае вместо аккуратных кубиков получится неудачное подобие картофельному пюре, которое ну никак не годится для салатика.
    2. Промыть и отварить следует также и морковь. Ее тоже необходимо остудить и потом только очистить, и нарезать по аналогии с картофелем кубиками.
    3. Лучок требуется просто на просто очистить и потом уже измельчить на миниатюрные кусочки. Затем залить кипятком и настоять минуточек пятнадцать.
    4. Огурчики же требуется отделить от хвостиков и нарезать такими же малюсенькими кубиками.
    5. Колбаса обязательно очищается от той пленки, в которую ее облачил производитель и нарезается опять же таки кубиками.
    6. Горошек любым удобным способом отделяется от всей жидкости.
    7. Яйца, естественно, отвариваются, затем студятся в максимально холодной водичке и чистятся. Рекомендуется их потом еще и промыть, так как крошечные скорлупки способны испортить все блюдо. Только после этого яички уже нарезаются.
    8. Остается собрать все продукты воедино, присоединить к ним также перчик и соль, залить майонез и качественно размешать, для того, чтобы майонез распределился настолько равномерно, насколько это вообще возможно.

    Как приготовить салат оливье с мясом дичи


    Особенность этого блюда не только лишь в использовании мяса дичи. В нем также присутствует еще один «правильный» компонент – яблоки. За счет этого салатик становится намного свежее, приятнее на вкус и легче усваивается организмом, даже не смотря на калорийность.

    Ингредиенты на оливье:

    • 200 гр. мяса дичи;
    • пара огурчиков маринованных;
    • 1 яблоко кислых сортов;
    • пара морковин;
    • 4 картофелины;
    • 200 гр. горошка консервированного;
    • 1 луковица;
    • 3 яйца;
    • 100 гр. майонеза;
    • четвертина ч. л. соли;
    • четвертина ч. л. перчика.

    Как сделать салат оливье - рецепт:

    1. Дичь задолго до начала формирования блюда следует поставить на печь отвариваться, так как этот процесс весьма длительный. Уже отваренное и полноценно остывшее мясо следует измельчить до крошечных кусочков, максимально схожих с кубиками.
    2. Огурчики же следует отделить от хвостиков и измельчить до крохотных кубиков.
    3. Яблоко очищается от кожицы, из него удаляются все семена и только после всех этих манипуляций оно уже нарезается такими же аккуратненькими кубиками.
    4. Морковь, а вместе с ней и картофель необходимо отварить, после чего уже и остудить, и очистить. Завершающим же этапом подготовки корнеплодов является их нарезка на малюсенькие кубики.
    5. Баночку с горошком любым удобным способом необходимо открыть и извлечь только лишь зернышки.
    6. Луковичку обязательно требуется очистить и тут же и нарезать на совсем миниатюрные кусочки.
    7. Яйца, обязательно отваривают и студят как можно в более холодной водичке. После же их полноценного остывания они очищаются, качественно промываются и нарезаются при помощи яйцерезки. Если же ее в наличии нет, то можно воспользоваться и простым ножом, главное, чтобы в итоге получились ровненькие кусочки одинакового размера.
    8. Теперь только и остается, что объединить между собой все продукты, добавить к ним перчик, соль и майонез, после чего все аккуратненько, но без излишних усердий, перемешивается.

    Салат оливье правильный рецепт с куриным мясом


    Особенность такой рецептуры – соус. Ведь здесь не используется привычный майонез, а готовится особая заправка. На зря же создатель этого блюда готовил свой собственный соус – так в его представлении блюдо получалось идеальным.

    Потребуются:

    • 4 картофелины;
    • 200 гр. мяса курицы;
    • 3 маринованных огурчика;
    • пара свеженьких огурчиков;
    • 4 яйца;
    • четвертинка ч. л. соли;
    • четвертина ч. л. перчика;
    • 3 желтка;
    • пара ч. л. пудры сахарной;
    • 150 гр. сметаны;
    • четверть ч. л. перчика красного;
    • 1 лимончик;
    • пара соцветий гвоздики.

    Этапы готовки:

    1. Картофель обязательно отваривается, после этого он в обязательном порядке полноценно студится и нарезается на кубики миниатюрного размера.
    2. Куриное мясо отваривается, самостоятельно остывает и затем тоже достаточно меленько нарезается.
    3. Огурчики, маринованные просто измельчаются, а вот свеженькие экземпляры предварительно еще и очищаются от кожицы, которая уж очень часто оказывается горьковатой.
    4. Разумеется, что яйца отвариваются и студятся, только остывшими полноценно они очищаются и нарезаются на кубики.
    5. Из лимона извлекается весь сок.
    6. Для приготовления соуса желтки смешиваются со сметаной, сахарной пудрой, перчиками, соком только что выдавленным из лимона и солью, добавляется и гвоздика. После того, как все компоненты заправки собраны воедино, ее хорошенечко взбивают. Идеальный в этом деле помощник – блендер.
    7. Завершает процесс собственно всего приготовления объединение всех компонентов и качественное их перемешивание между собой.

    Правильный рецепт приготовления «Оливье» есть в арсенале каждой хозяюшки. Ведь правила – вещь относительная. И то, что хорошо для одного, не обязательно должно подходить другим. Кто-то предпочитает добавлять в это блюдо яблоко, для кого-то важно, чтобы в нем было мясо, а кто-то просто не может его себе представить без колбасы. Безусловно, интересно узнать, как готовилось блюдо в оригинале, но это вовсе не означает, что его можно готовить исключительно так.