Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора , иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный . Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин . Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц , которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей , станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой , необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день .

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно , если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию , поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.


Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний :

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы . Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго .

Инжир – от ста болезней:

Вред и противопоказания

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям , страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко , поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.


Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль . На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар . Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму . Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира . Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.


Эти плоды отлично сочетаются с мясом , и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств . Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое инжир?

Инжир - это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: фига, и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

Виды и места произрастания

Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево - это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью. Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Инжир: состав

Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.

Витамины, которые содержатся в инжире - это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август - октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.

Лечебные свойства инжира

В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:

  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
  • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
  • Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
  • Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
  • Инжир способствует снижению температуры.
  • Борется с воспалительными процессами организма.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Мякоть плода поможет при запорах.
  • Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
  • Нормализует функциональность легких.
  • Помогает при малокровии.
  • Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины.
  • Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Влияет на упругость и эластичность кожи.
  • Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
  • Обладает мочегонным действием.
  • избавляет от неприятного запаха изо рта.

Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.

Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.

Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.

Свойства инжира полезные для женского здоровья

Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

Природный источник фолиевой кислоты - инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

Применение инжира в косметических целях

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

Инжир: противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
  • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
  • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!

Инжир начали возделывать пять тысяч лет назад, и, если верить легендам, листья дерева служили одеждой Адаму и Еве. Древние римляне считали, что ветви инжира удержали тяжелую корзину с братьями Ромулом и Ремом и спасли жизнь основателям Рима.

Очень загадочное и необычное дерево, рядом с которым Будда пережил просветление. Жители Древней Индии поклонялись инжиру, устраивали рядом с ним пышные жертвоприношения, поливали его йогуртом и подносили цветочные гирлянды. ценили в Древнем Египте и Китае, о нем знали американские индейцы, им клялись последователи Магомета. Ценные качества этих удивительных плодов прославляли в своих медицинских трактатах древние врачи и поэты.

За что мы любим инжир

Вкусный и полезный фрукт известен нам и под другими названиями. Мясистый плод зелено-желтого, синего и фиолетового цвета называют винной или смирнской ягодой, фигой, смоковницей и смоквой. Ягоды инжира имеют грушевидную, круглую или приплюснутую форму и тонкую гладкую кожуру, за которой скрывается нежная, сочная, сладкая желеобразная мякоть с большим количеством хрустящих семян. Невозможно устоять перед этим лакомством, которое уже само по себе является вкусным десертом, популярным с библейских времен. В Древней Греции эту ягоду было запрещено экспортировать, чтобы полезные свойства инжира были доступны всем жителям страны. Если не торопиться со сбором урожая, инжир начинает бродить прямо на дереве, поэтому его называют винной ягодой. Некоторые хозяйки выращивают инжир дома, чтобы использовать вкусные и целебные плоды для приготовления различных блюд. Свежий и вяленый инжир продается в магазине, поэтому вы можете удивить близких людей необычными десертами, соусами и напитками из этого экзотического фрукта.

Целебный инжир: состав и описание лечебных свойств

В содержится 71 % сахара и 49 калорий, поэтому он заменяет сладости в диетическом и лечебном рационе. Этот плод богат органическими кислотами, пектином, полезными жирами, белками, фолиевой кислотой, витамином С, железом и медью. Инжир обладает мягким слабительным действием, помогает отхождению мокроты во время простуды и бронхита, нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет нервы, сердце и сосуды. Инжир полезен для маленьких детей, поскольку он активизирует работу головного мозга и благотворно влияет на пищеварение. Мочегонные свойства инжира используются в лечении гипертонии и заболеваний почек, свежие или сушеные ягоды полезны при анемии и назначаются врачами в период восстановления сил после тяжелых болезней. Сушеный инжир применяется в народной медицине как противовоспалительное и противоопухолевое средство. Инжир особенно ценен из-за жирных кислот омега-3 и омега-6, которые борются с ранним старением организма, и фитостерона, стимулирующего выработку тестостерона. Получается, что инжир полезен не только детям и больным, но и совершенно здоровым мужчинам и женщинам, которые хотят улучшить качество жизни.

Самые вкусные сорта инжира

За пять тысяч лет селекционерам удалось вывести более одной тысячи сортов винной ягоды, которые различаются между собой формой, размерами, цветом, вкусом, сроками созревания, урожайностью и способом опыления. В зависимости от гастрономических целей, инжир бывает десертным и сухофруктовым. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего взять самоплодный сорт, которому не требуется опыление. К лучшим сортам инжира относят: «крымский черный» со сладкой малиновой мякотью, «далматский» зелено-желтый с приятной кислинкой, фиолетово-красный крупный «брунсвик». Очень вкусны французские ранние сорта ягод, «испанский» фиолетовый инжир, американский «рандино», «французский» зеленый и белый «адриатический» с розовой сердцевиной. Инжир «магнолия» подходит для консервирования, «никитский» и «смирнский» сорта используются для приготовления сухофруктов, варенья и повидла, «сан-педро», напоминающий землянику, очень вкусен в свежем виде, как и «азари», «чапла» и «кадота».

Рецепты с инжиром для гурманов

Едят в любом виде - свежем, вяленом, консервированном или приготовленном. Ароматное варенье, повидло и джем из инжира - лучшие десерты к чаю, а сладкий сироп - отличная заправка для фруктов, творога и каши. Из инжира готовят оригинальные полезные конфеты с изюмом, молотым имбирем и пряностями, его добавляют в салаты, йогурт, делают компоты и душистое вино. Инжир может стать основой для соуса к мясу, рыбе и овощам, его добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Из обжаренных ягод получается вкусный и ароматный инжирный «кофе», печеный инжир подают с бараниной, домашней птицей, рыбой и сыром, пекут из него пироги, террины и запеканки.

Блюда с инжиром наполняют энергией, восстанавливают силы, укрепляют и обновляют организм, борются с хандрой, апатией и депрессией, поднимают настроение и жизненный тонус. Инжир на домашнем столе - это источник здоровья, радости и позитива для всей семьи!