Пшенная каша – блюдо очень полезное. Ее можно готовить разными способами, комбинировать с совершенно разными продуктами: от мяса до сухофруктов. Однако самым популярным продуктом, который в нее добавляют, является мякоть тыквы. Она, пожалуй, наиболее удачно сочетается с пшенной кашей по вкусу, делает ее еще полезнее и насыщеннее. Мы научим вас, как готовить кашу с тыквой максимально быстро и вкусно.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Многие хозяйки не умеют правильно варить пшенную крупу, поэтому она получается у них горьковатой. Для того, чтобы избавиться от неприятного привкуса, воду, в которой варится пшено, сразу после закипания необходимо слить, а крупу хорошенько промыть.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – три четверти стакана
  • Мякоть тыквы – 300 г.
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – по вкусу (примерно 2 ст.л.)
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – для подачи

Способ приготовления:

Процесс приготовления пшенной каши довольно длительный. Для начала все продукты нужно отдельно подготовить. Для этого пшенную крупу тщательно промойте под проточной холодной водой. Выложите ее в кастрюлю с небольшим количеством воды, доведите до кипения. Когда вода начнет кипеть и появится пена, ее нужно слить, а крупу еще раз тщательно ополоснуть. Наберите в кастрюлю с крупой примерно 2 стакана воды и снова поставьте на огонь. Варите 10 минут.

Параллельно поставьте на огонь вторую кастрюльку, наберите в нее 2 стакана воды и нарежьте туда кубиками тыкву. Доведите до кипения и тоже варите 10 минут. Когда время пройдет, добавьте кусочки тыквы к пшену. Посолите и всыпьте сахар. Варите вместе еще 10 минут.

По прошествии времени, влейте в уже загустевшую кашу молоко. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, еще около 15-20 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте одеялом или шубой и оставьте на 20 минут пропариться.

Готовую кашу разложите по тарелкам и украсьте кусочками сливочного масла.

Пшенная каша с тыквой в горшочках

Пшенную кашу можно не только варить, но и запекать. Особенно вкусно получается такая каша в керамических горшочках. Если же вы считаете "пустую" кашу слишком скучной, можете разнообразить ее изюмом, курагой, черносливом, добавить сахар, мед или что-то еще по вкусу.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 300 г.
  • Мякоть тыквы – 400-500 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Тыкву при необходимости очистите, промойте. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда молоко начнет закипать, положите в него кусочки тыквы. Варите на маленьком огне примерно 5-7 минут.

За это время промойте пшено в теплой воде. Когда время пройдет, выложите промытую крупу к тыкве. Посолите, размешайте, накройте крышкой и оставьте вариться на 10 минут.

Положите на кашу по большому кусочку сливочного масла. Накройте горшочки крышками.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее горшочки с кашей на 35 минут.

Подавайте кашу к столу прямо в горшочках.

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Сварите, а потом запеките в духовке ароматную пшенную кашу с тыквенным пюре и яблоками. Регулярное потребление этого блюда, благодаря содержанию большого количества витамина В2, сделает ваши волосы и кожу здоровыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 400 г.
  • Молоко – 800 мл.
  • Тыква чищеная – 300 г.
  • Яблоки – 250-300 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Вскипятите примерно литр воды, снимите ее с огня и всыпьте в нее пшено. Активно мешайте ложкой, чтобы пшено промылось. Затем слейте кипяток и хорошенько промойте пшено теплой водой. Залейте к пшену литр теплой воды, поставьте на огонь, добавьте соль, перемешайте.

Доведите пшено до кипения, варите, снимая шумовкой пену, примерно 10 минут. Вода должна почти полностью впитаться в кашу, поэтому старайтесь все время ее размешивать.

В это время промойте тыкву. Нарежьте ее средними кусочками, залейте оставшимся молоком и поставьте на огонь. После закипания варите примерно 15 минут. Готовность проверьте вилкой или ножиком – тыква должна быть мягкой. Если нет, варите еще 5-10 минут. Готовую мякоть тыквы разомните толкушкой или измельчите блендером до состояния пюре.

Яблоки очистите, порежьте довольно мелкими кусочками.

Смешайте кашу, тыквенное пюре, кусочки яблок и почти все количество сливочного масла.

Духовку разогрейте, форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом. Переложите в форму кашу с тыквой и яблоками, разровняйте ложкой поверхность. Отправьте кашу в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте примерно 15 минут.

Пшенная каша с тыквой и сгущенкой в мультиварке

Если вам не хочется стоять у плиты, помешивая кашу, чтобы та не пригорела, воспользуйтесь мультиваркой. С ее помощью можно легко приготовить сладкую и очень вкусную пшенную кашу с тыквой на сгущенном молоке.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 2 мультистакана
  • Тыква – 300 г.
  • Сгущенное молоко – половина банки
  • Вода – 5 мультистаканов
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Тщательно промойте пшенную крупу. Затем переложите ее в чашу мультиварки.

Мякоть тыквы промойте, порежьте маленькими кусочками и положите в чашу поверх крупы.

В сгущенное молоко вылейте небольшими порциями воду, тщательно размешивайте ложкой или венчиком до однородного состояния.

Залейте разбавленную сгущенку в мультиварку поверх пшена и тыквы. На этом же этапе следует добавить соль и, по желанию, немного сливочного масла.

Закройте крышку мультиварки, выставьте режим "Молочная каша", готовьте до звукового сигнала.

Затем откройте крышку, перемешайте кашу, снова закройте, выставьте режим "Подогрев" и оставьте еще на 20 минут настаиваться.

Готовую кашу разложите в тарелки. Сверху можете дополнительно полить сгущенкой.

Пошаговые рецепты приготовления ароматной пшенной каши с тыквой, изюмом, орехами, яблоками и мясом

2017-12-19 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

5736

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

23 гр.

149 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой

Тыква - это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.

Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.

Ингредиенты :

  • стакан пшена;
  • полкилограмма тыквы;
  • 350-400 мл. воды;
  • один-два стакана молока;
  • пара ложек сахарного песка;
  • соль;
  • кусочек небольшой сливочного масла.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой

Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.

Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.

Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.

Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.

Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!

Вариант 2: Быстрый рецепт пшенной каши с тыквой

Кашу из тыквы и пшена можно сварить и без добавления молока, а просто на воде. Такой рецепт очень простой, но каша получается не менее вкусной и такой же полезной.

Ингредиенты :

  • полтора стакана пшена;
  • три стакана воды;
  • тыква небольшого размера;
  • столовая ложка меда;
  • щепоть соли;
  • столовая ложечка масла.

Как быстро приготовить пшенную кашу с тыквой

Тыковку промыть под проточной водой и удалить кожуру и семена. Мякоть нарезать ножом на кубики маленького размера.

В кастрюлю насыпать промытую крупу, налить воду и добавить остальные продукты: нарезанную тыкву, соль и ложку меда.

После того, как вода начнет кипеть, сбавить мощность огня и варить, время от времени перемешивая, чтобы каша не прилипла. Средняя продолжительность варки - двадцать минут, за это время пшено должно размягчиться. По необходимости можно добавлять воды.

Снять кастрюлю с огня, завернуть в толстое полотенце и настоять около четверти часа.

Подавать кашу к столу, в каждую порцию добавив кусочек сливочного маслица.

Вариант 3: Пшенная каша с тыквой и изюмом в мультиварке

Пшенная каша с тыквой и изюмом - прекрасный вариант завтрака для всей семьи. Яркий вкус и аромат каши подарит всем членам семьи заряд бодрости на весь день. А мультиварка поможет сварить кашу просто и быстро.

Ингредиенты :

  • 2 мультистакана пшенной крупы;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 3 мультистакана молока;
  • горсть изюма;
  • 50-55 гр. сливочного масла;
  • несколько очищенных грецких орехов.

Как приготовить

Крупу тщательно промыть, пока вода не станет чистой. Пересыпать ее в чашу от мультиварки.

Тыкву обмыть прохладной водой, снять кожуру и вырезать семечки. Мякоть разделить на некрупные кусочки. Соединить с пшеном.

Изюм промыть в воде, удалить хвостики и добавить к остальным продуктам.

Соединить в мультиварке воду и молоко, все ингредиенты смешать между собой. На дисплее нажать кнопку с режимом риса или каши, и оставить на полчаса.

После окончания готовки подержать кашу в мультиварке еще минут десять. После этого можно подавать, в каждую тарелку добавив кусочек масла и половинки грецкого ореха.

Вариант 4: Пшенная каша с тыквой и яблоками

Рецепт пшенной каши с тыквой и яблоками пришел из советской кухни. Чтобы каша получилась особенно ароматной, то предварительно стоит тыкву запечь в духовке, тогда она передаст блюду весь свой карамельный запах. А яблоки придадут приятную кислинку.

Ингредиенты :

  • 530 гр. тыквы;
  • 170-200 гр. пшенной крупы;
  • 500-600 мл. молока;
  • одно яблоко;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • пара столовых ложек сахара;
  • по вкусу щепотка корицы.

Пошаговый рецепт

Тыкву разрезать и убрать семечки. Овощ разделить на дольки. Противень смазать сливочным маслицем, разложить тыкву и присыпать ее сахаром. Готовить в духовом шкафу около 40 минут при температуре 250 С.

Пока тыква готовится в духовке, заняться приготовлением каши. В кастрюле вскипятить 2 столовые ложки воды, затем влить молоко. Такая хитрость позволить избежать пригорания молока ко дну посуды. По желанию, молоко можно заменить на воду, или разделить с ней напополам. Когда молоко начнет кипеть, всыпать промытую пшенку, сбавить мощность огня, закрыть кастрюльку крышкой и варить до готовности.

Готовую тыкву на противне достать, снять с нее кожицу. Мякоть измельчить на терке или размять с помощью вилки. Добавить в кашу и хорошенько перемешать.

Яблоко - лучше брать несладких сортов - помыть, срезать кожуру и натереть, либо очень мелко нарезать ножом. Переложить в кашу, добавить масло и размешать. Укутать кастрюлю в полотенце и дать настояться около 15-20 минут.

При подаче на стол каждую порцию сдобрить сахаром и, по желанию, молотой корицей.

Вариант 5: Пшенная каша с тыквой в горшочке

Блюда, которые приготовлены в горшочке, получаются особенно вкусными, пропитанными собственными ароматами. И каша пшенная с тыквой - не исключение.

Ингредиенты :

  • 0,5 л. топленого молочка;
  • 260 гр. тыквы;
  • 3/4 стакана пшена;
  • сахар рафинад;
  • соль;
  • сливочное маслице.

Как приготовить

Пшенную крупу промыть прохладной водичкой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Залить кипящей водой и варить несколько минут. Затем переложить пшено на сито и снова промыть в проточной воде.

Промытую крупу снова всыпать в кастрюлю с кипящей водичкой и снова повторить процедуру с промыванием.

Подготовленное пшено разложить в горшочек для запекания. Топленое молоко слегка подогреть и влить к пшену. Горшочек поставить в духовку при температуре 170-180 С.

Когда молоко в горшочке начнет кипеть, добавить сахар и тыкву, натертую на терке или нарезанную очень мелкими кусочками. Немного посолить, положить кусочек любого сливочного масла и снова поставить в духовку.

Держать кашу в духовке еще около четверти часа, выключить духовой шкаф, но горшочек держать внутри еще полчаса, чтобы каша настоялась.

Каша готова! Подавать можно прямо в горшочке, не перекладывая на тарелки.

Вариант 6: Пшенная каша с тыквой и мясом

Каша с тыквой может быть не только сладкой. С добавлением куриного мяса получится сытная каша, которую можно приготовить домочадцам на обед или ужин.

Ингредиенты :

Как приготовить

Тыкву почистить, убрать семечки и разделить мякоть на небольшие кусочки. Половину положить в кастрюльку, залить водой и отварить до мягкости.

Куриные грудки хорошо промыть, снять с них кожу и пленки, нарезать на крупные части. На сковородке нагреть масло и обжарить курицу с каждой стороны в течение 5 минут.

Луковицу почистить от шелухи и нарезать на тонкую соломку. Переложить на сковородку к обжаренному мясу и продолжать готовить в течение трех минут.

Готовую тыкву превратить в пюре с помощью блендера. Добавить к ней помытую крупу, все хорошенько перемешать и готовить на маленьком огне около пятнадцати минут.

В кастрюлю с пшенной и тыквой переложить куриное мясо с луком, все перемешать. Через 5 минут положить в кашу 3 лавровых листа, и убрать кастрюлю с плиты.

Подавать кашу, украсив порции мелко нарезанной зеленью или свежими овощами. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с крупой – популярное блюдо, которым часто кормят детей. Люди, которые следуют правилам здорового питания, также часто готовят это блюдо в разных вариациях. Даже после термической обработки все ингредиенты каши сохраняют свои полезные свойства. Блюдо часто готовят в холода и едят на завтрак или ужин.

Польза и вред

Блюдо стоит включать в рацион тем, кто чувствует постоянные недомогания и слабость. Полезные свойства каши помогут людям, которые ежедневно выполняют тяжелую физическую или интеллектуальную работу. Блюдо дают детям для того, чтобы обеспечить нормальное развитие и рост. Вы могли встречать пшенную кашу с тыквой в детских учреждениях.


Диетологи советуют употреблять блюдо на регулярной основе тем, кто хочет снизить массу тела. Пшенная каша препятствует образованию жировой ткани. Ингредиенты содержат много микроэлементов, минералов и витаминов. Более того, регулярное употребление каши улучшает состояние волос и ногтей, помогает бороться с перхотью и угревой сыпью благодаря витамину В2 в составе. Полезные свойства:

  • витамин В5 нормализует артериальное давление;
  • компоненты каши улучшают состояние сосудов и очищает кровь;
  • улучшается эластичность и упругость кожных покровов;
  • магний и калий способствуют нормализации работы сердца.

Нельзя сказать, что тыквенная каша с крупой абсолютно полезна. Как таковых противопоказаний нет, но не забывайте, что избыток блюда в рационе приводит к перегрузке организма и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кашу с пшеном при желудочных заболеваниях в период обострения и при периодических или хронических запорах.


Калорийность

Пшенная крупа менее калорийна, чем аналогичные крупы. В 100 граммах продукта всего 3,5 грамма жира, 11,3 грамма белка и много углеводов. Калорийность тыквенной каши с такой крупой напрямую зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Вязкая пшенная каша на воде содержит около 90 ккал, тыква – около 25 ккал.

Добавление в кашу масла, молока, сахара, соуса может значительно увеличить калорийность блюда.


Способы приготовления

От варианта приготовления каши зависит не только то, сколько времени вы потратите, но и то, сколько полезных веществ сохранится после термической обработки. Вы можете варить блюдо на воде или молоке, с солью или сахаром соответственно. В качестве добавок используются фрукты, специи, сыры, мясо. Такая полезная каша в горшочке выглядит особо презентабельно. Неопытным хозяйкам будет проще сварить блюдо на плите в обычной кастрюле.

Счастливые обладательницы мультиварок могут воспользоваться ими. Такой легкий завтрак приготовится, пока вы будете заниматься своими делами. Блюдо, приготовленное таким образом, довольно ароматное и вкусное.

Традиционно кашу варят на плите, но можно использовать духовку. Такой способ сохраняет большое количество полезных веществ в ингредиентах блюда. Готовить можно в горшочках или формах. Если добавите ароматные специи (корицу или ваниль), то блюдо полностью пропитается запахом. Подправить густоту каши можно с помощью молока, если она сладкая, или воды, если соленая.


Популярные рецепты

Перед приготовлением важно выбрать качественные ингредиенты. Мякоть тыквы должна иметь ярко-оранжевый цвет, тогда вы можете быть уверены, что в ней много бета-каротина. Не стоит брать слишком крупный овощ, возможно, его обрабатывали пестицидами. Для более яркого вкуса, цвета и аромата можно готовить кашу на тыквенном соке.

При желании можно использовать замороженную тыкву.


Классическая каша

Блюдо лучше есть на завтрак, так вы зарядитесь энергией и витаминами на весь день. Подходит для кормления детей. Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для приготовления полезной каши с тыквой и пшеном понадобиться менее 1 часа. Если измельчить тыкву после отваривания, то кусочки овоща не будут попадаться. Способ приготовления довольно прост.

  1. Очистите тыкву, нарежьте на квадратные куски. При желании можете натереть овощ на крупной терке.
  2. Налейте воду в емкость для приготовления, выложите тыкву и поставьте на огонь. Варить 15-20 минут до мягкости. Можно измельчить тыквенную мякоть до состояния пюре с помощью давилки или блендера.
  3. Пшено переберите, промойте кипящей водой. Так вы избавитесь от горького вкуса и разнообразного мусора.
  4. Добавьте в кастрюлю с овощем крупу.
  5. Добавьте в блюдо соль, накройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут. Постоянно проверяйте и помешивайте содержимое кастрюли, чтобы не пригорало ко дну.
  6. После готовности добавьте сахар и масло. При желании можно увеличить количество сахарного песка.
  7. Оставьте блюдо на 15 минут, чтобы оно настоялось.




В мультиварке

Для приготовления блюда понадобится минимум усилий, если использовать мультиварку. Большая часть процесса протекает без вашего вмешательства. Понадобятся такие ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • натертая тыквенная мякоть – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 г.

Такой метод приготовления считается самым простым и быстрым. Процесс подготовки занимает всего 3 минуты:

  1. выложите все компоненты в кастрюлю мультиварки;
  2. выставите режим «Молочная каша», ждите 1 час 10 минут;
  3. дайте блюду настояться в течение 10-15 минут и подавайте к столу.




С изюмом

Блюдо идеально подходит для утреннего приема пищи. Вы получите достаточно энергии и дополнительную защиту организма на целый день. Ингредиенты:

  • пшено – 2 стакана;
  • тыква – 1 кг;
  • вода – 5 стаканов;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное масло – 80 г;
  • изюм, корица – по вкусу.

Приготовление каши по такому простому рецепту займет менее 2 часов с учетом подготовки ингредиентов.

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками крупного размера.
  2. Залейте овощ водой, варите 15 минут после закипания. После этого мягкую тыкву можно измельчить давилкой для картофеля, чтобы кусочки не попадались в каше.
  3. Переберите и промойте пшено. Залейте крупу кипятком и слейте через 10-15 минут. Добавьте в кастрюлю с отваренной тыквой.
  4. Посолите блюдо и варите под крышкой на медленном огне около 15 минут. Не забывайте помешивать.
  5. Добавьте сахар с маслом. При желании можно увеличить количество этих компонентов. Если тыква сладкая, то не стоит добавлять много сахара, каша станет приторной.
  6. Закипятите молоко и добавьте в кашу. Количество этого ингредиента напрямую влияет на консистенцию каши, поэтому его можно увеличить.
  7. Проваривайте кашу еще 2-3 минуты.
  8. Добавьте изюм и корицу. Снимите с огня, дайте настояться 10 минут.




С яблоками

Приготовление каши со свежими фруктами значительно повышает ее полезность. Яблоки хорошо влияют на пищеварение и общее состояние организма. Вкус может меняться в зависимости от выбранного сорта. Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 300 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

В рецепте постного блюда вовсе нет сахара, поэтому выбирайте сладкую тыкву. Вам понадобится всего 20 минут времени, чтобы накормить полезным блюдом всю семью. Далее приводится пошаговый способ приготовления.

  1. Крупу вымойте, насыпьте в емкость для приготовления, добавьте воду и варите на медленном огне.
  2. Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в емкость к крупе.
  3. Яблоки очистите от шкурки и нарежьте удобными ломтиками. Добавьте немного соли. Варите около 20 минут, пока приготовится крупа.
  4. Уберите блюдо с плиты, добавьте сливочное масло, дайте настояться в течение 7 минут.




С мясом

Многие привыкли готовить сладкую тыквенную кашу с пшеном. Версия с мясом получается не менее полезной и сытной. Блюдо хорошо подавать к обеду или ужину. Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • перец полотый, соль – по вкусу;
  • вода – 400 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • куриная грудка – 2 шт.

Пшенную кашу с тыквой и мясом можно подавать с зеленью или овощным салатом. Рассмотрим способ приготовления.

  1. Очистите тыкву, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отваривайте в течение 10 минут, чтобы мякоть утратила твердость.
  2. Промойте курицу, снимите пленку и кожу, нарежьте крупными кусками. Обжарьте грудку на растительном масле с двух сторон по 5 минут.
  3. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте вместе с курицей 3 минуты.
  4. Отваренную тыкву измельчите в однородную массу и соедините с пшеном. Дождитесь закипания воды и варите до готовности крупы, обычно не более 15 минут. Помните, что огонь должен быть минимальным.
  5. Курицу и лук переложите в емкость с крупой, перемешайте. Варите еще 5 минут.
  6. Добавьте ко всем компонентам лавровый лист и снимите с огня.
  1. Самый лучший способ приготовления – в духовке. Ранее такую кашу готовили исключительно в печи, в посуде из глины. Так она сохраняет большое количество полезных микроэлементов. На сегодняшний день можно использовать духовку и горшочки. Обязательно томите кашу только на маленьком огне. Высокая температура разрушит большее количество витаминов.
  2. Пшенная каша может быть довольно горькой, но правильная обработка поможет избежать этого. Промойте крупу, обдайте крутым кипятком и снова промойте. В некоторых случаях рекомендуется проварить пшено в отдельной емкости до полуготовности, а только потом перекладывать в кастрюлю с тыквой.
  3. Для более нежного вкуса и яркого аромата тыквенной каши рекомендуется положить в середину немного сливочного масла.
  4. Помните, что блюдо нельзя переваривать. Длительное приготовление способно уничтожить все полезные микроэлементы. Придерживайтесь рецептуры в точности до минуты.


Пшенная каша с тыквой – самостоятельное блюдо, но может подаваться и в качестве гарнира. В последнем случае сочетайте блюдо с запеченное рыбой. Идеально сочетается с тыквенной кашей горбуша, она низкокалорийная и полезная.

Если простые рецепты кажутся вам простыми и неполными, то используйте различные добавки. В сладкую кашу можно положить любые сухофрукты и фрукты. Вместо простого сахара, добавьте в кашу мед, так она станет более полезной. Вкусная каша станет более необычной, если добавить в нее лесные или грецкие орехи.

Блюдо обязательно стоит есть тем, кто решил придерживаться правил здорового питания. Именно пшенная крупа считается наиболее полезной. Мякоть тыквы облегчает процесс усвоения и переваривания всех компонентов. Различные добавки могут увеличить пользу для организма. Сладкую кашу лучше есть на завтрак или ужин, а соленую – на обед.

Подробнее о том, как приготовить пшенную кашу с тыквой, вы узнаете из следующего видео.

Относится к овощам позднего созревания (иногда вплоть до ноября месяца). И это позволяет получать полезные витамины с собственной грядки в то время, когда основные овощи и фрукты уже собраны.

А если учитывать, что тыква может длительное время ждать своего часа просто на подоконнике, то можно смело утверждать, что это один из самых долго хранимых овощей.

В прошлый раз мы уже говорили о том, как сделать , а в этот раз хочу показать второй по популярности способ ее применения — кашу.

Традиционно ее готовят в горшочках в духовке, имитируя условия русской печи. Или наоборот, используют современные технологии в виде мультиварки. Я предлагаю не усложнять процесс и готовить в кастрюле на плите. По моему мнению это проще и быстрее.

Честно скажу, сама по себе каша из тыквы мне не очень нравится, потому что это просто сладковатое пюре. Но вот если приготовить ее с рисом или пшенкой, то получается очень вкусно. Замечательная альтернатива, если обычная рисовая или пшеная каша уже надоели.

Все рецепты простые и не требуют от вас каких-то особенных кулинарных навыков.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.


Ингредиенты:

  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.


2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.


3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.


Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.


Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан (200 г)
  • Тыква — 300 г
  • Соль — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.

Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.


2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.

Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.


3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.

Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.

Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.


4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.


Приятного аппетита!

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.

Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.


Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 90 г риса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 г тыквы

Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.


Приготовление:

1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.


2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.

Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.

В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.


3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.


Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить кашу из тыквы

Ну а если вы хотите кашу только из тыквы, то предлагаю посмотреть короткий, но очень информативный ролик на эту тему.

Надеюсь, представленных рецептов было достаточно, чтобы понять, как можно приготовить отличную кашу с тыквой. Теперь вы легко и без особых затрат можете значительно разнообразить свое утреннее меню.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Вконтакте

Одноклассники

Как сварить пшенную кашу с тыквой на молоке.

Пшенная каша на молоке хороша сама по себе, но если в нее добавить тыкву, она приобретет неповторимый вкус, солнечный цвет и приятный тыквенный аромат. А главное, пшенная каша с тыквой на молоке будет очень полезна на завтрак.

  • 2 стакана молока;
  • 1стакан пшена;
  • 1 небольшая тыква, 400гр.
  • масло сливочное, для заправки готовой каши;
  • соль и сахар по вкусу.

Ход работы:

Промоем пшено в 3 водах.

Нальём в кастрюлю воды и поставим на печь, когда вода закипит, спустим крупу и поварим 3 минуты. Затем откинем крупу на дуршлаг, промоем и дадим стечь воде. Это делаем для того, чтобы ушла горечь из крупы.

Затем наливаем в кастрюлю два стакана воды и два стакана молока.

Ставим на плиту, когда закипит, спустим крупу и займёмся тыквой. Тыкву помоем, оботрём и порежем на дольки. Каждую дольку почистим от кожуры и удалим семена. Образовавшиеся кусочки порежем.

Как порезали тыкву, спускаем её в молоко к крупе.

Ждём пока закипит, убавляем огонь и пусть потихонечку вариться. Не забываем иногда помешивать. Когда крупа начала развариваться и впитала почти всё молоко, убавляем огонь на двоечку (это на индукционной печи) закроем крышкой пусть стоит, преет. Кашу варим 1 час. Минут за 10 до конца варки кашу посолим по вкусу, можно добавить сахар. Но у нас тыква сладкая, сахар не добавляем. Наша вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова, тыква вся разварилась.