Наверное, отбивными сейчас удивить трудно, но если вы приготовите не только мясо, но и гарнир к отбивным из свинины, тогда это блюдо будет беспроигрышным вариантом!


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Свиная вырезка 720 г. 816
Куриное яйцо 2 шт. 125
Мука пшеничная 100 г .327
Спагетти 300 г.
Растительное масло 2 ст.л. 899
Лук зеленый 0.5 пучок 22
Чеснок 2 шт. 106
Томатное пюре 350 г.
Морская соль
Горчица 2 ст.л.
Оливковое масло 1 ст.л. 898
Вода 150 мл.
Сахар 1 ч.л. 374

Пошаговый рецепт приготовления Гарнир к отбивным из свинины с фото

Итак, займемся делом:

Помойте тщательно мясо, нарежьте в виде ломтиков, каждый ломтик мяса отбейте с помощью кухонного молотка.

Мясо переложите в чистую миску, поперчите, посолите и хорошенько перемешайте.

Отделите белки от желтков, желтки взбейте с помощью обычной вилки.

В белки добавьте соль и также взбейте, должна получиться белая пена.

Достаньте мясо и каждый ломтик смажьте желтковой массой, посыпьте мукой, а потом опустите в белковую массу.

Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте мясо с каждой стороны.

Теперь в подсоленной воде отварите спагетти.

Готовые макаронные изделия переложите в дуршлаг, пусть стечет жидкость.

Потом спагетти полейте оливковым маслом.

Почистите лук и измельчите. Обжарьте слегка овощ.

В обжаренный лук добавьте тома, перемешайте, влейте воду и тушите.

Теперь помойте перья зеленого лука, просушите и измельчите.

Почистите чеснок и измельчите.

В сковородку с луком и томатом отправьте зеленый лук, чеснок, поперчите, посолите, перемешайте, получится соус.

Возьмите сервировочное блюдо, выкладывайте спагетти, сверху залейте их соусом и выкладывайте мясо. Вот и все, вкуснейший гарнир к отбивным из свинины готов!


Видеорецепт Гарнир к отбивным из свинины

Гарнир к отбивным из курицы

А еще можно приготовить вкусный и аппетитный гарнир к отбивным из курицы. Это кушанье также покорит сердца ваших домочадцев!

Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
пропаренный рис – 2 стакана;
вода – 4 стакана;
соль – 2 чайные ложки;
растительное масло – 6 столовых ложек;
специи – по своему вкусу.

А теперь приступим к работе:

  1. Возьмите чугунок, влейте растительное масло и прогрейте его.
  2. Теперь в разогретое масло отправьте пропаренный рис, сделайте слабый огонь и обжарьте крупу, она должна стать прозрачной, затем золотистой.
  3. В обжаренный рис добавьте куркуму, душистый перчик в виде горошка, немного корицы, мускатного ореха, белого перца, кумина, сладкой паприки, острой паприки, посолите, влейте холодную воду, перемешайте и пусть рис кипит под закрытой крышкой 20 минут.
  4. Затем отключите огонь, крышку не открывайте, пусть кушанье постоит еще 10 минут. Вот и все, вкуснейший гарнир к куриным отбивным готов, осталось приготовить только мясо!
Приятного Вам аппетита!

Само слово «гарнир» происходит из французского языка. Оно означает «дополнять, украшать». И правда, хотя гарнир и не считается основным блюдом, именно гарнир должен его дополнить. К каждому основному блюду готовятся свои виды рыбе, птице рекомендуются немного разные гарниры. Хотя бывают и универсальные блюда, которые подойдут практически к любому основному. В этой статье мы поговорим о том, какие гарниры приготовить для разных популярных сортов мяса или рыбы. Начнем со свинины.

Готовим гарнир к свинине

По мнению диетологов, лучший гарнир к мясу - это овощи. Это могут быть сырые овощи - листья салата, помидоры, огурцы с добавлением натурального уксуса и оливкового масла. Такой гарнир хорошо выглядит на тарелке, а овощная клетчатка позволяет лучше переварить мясное блюдо. Также в качестве гарнира можно подать легкие овощи, припущенные на сливочном или оливковом масле.

Но не все домочадцы согласны есть, как они выражаются, «траву». К тому же хорошие свежие овощи не всегда доступны в холодное время года. Тогда будем готовить более традиционный гарнир к свинине - картошку или капусту.

Сама по себе свинина - это светлое мясо достаточно нейтрального вкуса. Свинина чем-то похожа на курятину. К свинине лучше всего подойдут кисло-сладкие гарниры. Поэтому в Германии и Чехии на гарнир к свинине вам подадут тушеную квашеную капусту, а в Китае - фруктово-овощное блюдо «чатни». Его готовят из манго или ананаса.

Также свинина - это достаточно простое мясо, у него нет изысканного вкуса. Это немного жирное и сытное мясо. Поэтому на гарнир к свинине подойдет что-то столь же простое - рис, гречка, картошка.

Что подать к рыбе

Теперь о рыбе. В нашей стране большой любовью пользуются красные сорта рыб. И недаром. Ведь красная рыба очень вкусна и полезна. Поэтому расскажем о том, как готовить гарнир к семге.

Семга относится к Это одна из самых вкусных и полезных сортов рыбы. Легко и быстро готовится, вкусна в любом виде - запеченая, жареная или соленая.

На гарнир к семге подойдет далеко не все. Простые гречневая каша или макароны будут плохо сочетаться с нежной семгой. В качестве гарнира к семге неплохо подойдет правильно приготовленный рис (так как рис прекрасно сочетается со всеми морепродуктами) и картофель. Опытные повара советуют к отварной или приготовленной подавать отварной гарнир, а к жареной или запеченной - соответственно жареный или запеченый.

Семга - не самая дешевая рыба. Иногда хочется сэкономить и приготовить что-то подешевле, но чтобы было вкусно и полезно. Тогда мы идем в магазин и покупаем которая также очень популярна а нашей стране. Селедку можно подать и на праздничный стол, и на обычный семейный ужин.

Варим рис для гарнира:

Берем 1 стакан риса и немного соли. Для круглого риса берем 3 стакана воды, для пропаренного 2 стакана. Рис надо промыть водой. Затем бросить его в кипящую подсоленую воду, перемешать, уменьшить огонь до слабого и варить под крышкой 20-25 минут. Затем выключаем огонь и дает рису немного настояться. Рис готов.

Готовим сельдь с гарниром

Гарнир к сельди может быть холодным и горячим. Практически единственное горчее дополнение, которое хорошо сочетается с селедкой, - это картофельное пюре.

Но можно сделать и холодный гарнир. Тогда это уже не основное блюдо, а закуска (в основном, под водку). Сельдь с гарниром подается на специальном овальном блюде.

Классический рецепт таков: предварительно вымачиваем сельдь в воде или холодном молоке 3-4 часа. Так мы размягчаем сельдь и придаем ей нежный вкус. Затем отделяем сельдь от костей, режем тонкими полосками и красиво выкладываем на блюдо. На том же блюде укладываются: нарезанный кольцами и выдержанный в уксусе репчатый лук, вареный картофель. Просто и очень аппетитно!

Если к простушке свинине подать гламурную спаржу, говяжий стейк сервировать рисом с жареными ананасами, а мужественную баранину соединить с нежными макаронами в сливочном соусе, обед будет испорчен. Потому что каждому виду мяса нужен свой гарнир, который не подавит, а подчеркнет его вкус и аромат.

Некоторые люди считают, что гарнир – это исключительно пюре, рис, гречка или макароны, которые они подают на тарелке вместе с котлетой или куском жареного мяса. Получается сытно, но отнюдь не аппетитно, некрасиво и недиетично. А еще исторически неверно. Ведь слово «гарнир» имеет французское происхождение, которое означает украшение и дополнение к мясу. Чтобы придать блюду эффектный внешний вид, повара используют разноцветные продукты или сервируют его с помощью формочек – даже банальное пюре и рис с овощами, выложенные башенкой, будут выглядеть на тарелке просто восхитительно. Впрочем, за внешним блеском не забудьте про сам гарнир. По общему мнению диетологов и поваров, идеальным дополнением к любому мясу является микс из салатных листьев с небольшим количеством овощей под оливковым маслом – цветовая гамма этого гарнира освежает тарелку и радует глаз, химический состав помогает быстрее переварить белковые волокна, а низкое количество калорий делает его диетическим. Впрочем, не будешь же изо дня в день кормить домочадцев «травой». И не надо этого делать. Ведь есть еще тушеные и жареные овощи, картофель, капуста, грибочки, рис.

Баранина: рис, баклажаны, лук

У баранины довольно сильный, агрессивный вкус, поэтому гарнир для нее должен быть не менее мощным. Нежная брокколи на пару или гречка с такой задачей точно не справятся. Картошка подойдет, но, для того чтобы она заиграла поярче, придется добавить в нее побольше лука и чеснока. Если готовите рис, положите морковь с зирой и барбарисом. Если боитесь приготовить не тот гарнир, просто вспомните классические кавказские продукты, которые подают к баранине, – баклажаны, помидоры, болгарский перец. Овощи можно поджарить или сделать из них соте с чесноком и луком. Кстати, последний считается отличным компаньоном для баранины не только из-за сочетаемости их вкусов, но и благодаря химической совместимости. Сочный репчатый лук, залитый кипятком, гранатовым или лимонным соком, подают к шашлыку, люля-кебабу и плову для нейтрализации и расщепления жира. Причем желательно, чтобы не только мясо, но и гарнир с напитками были горячими или комнатной температуры. Бараний жир – самый тугоплавкий: температура нашего организма +36,6º С, а он застывает уже при +40º С. Если остывший кусок мяса заедать холодной закуской и запивать ледяным коктейлем, жир застынет в кишечнике, и возникнут очень серьезные проблемы со здоровьем.

Приготовьте гарнир из баклажанов с секретом. Для этого молодые плоды без косточек нарежьте на полоски и поджарьте с одной стороны. Затем положите на подрумяненную часть кружок помидора и смажьте его смесью из соли, раздавленного чеснока и измельченной кинзы (можно заменить петрушкой). Потом сложите ломтик баклажана так, чтобы томат остался внутри, и обжарьте его с двух сторон. На каждую порцию баранины необходимо приготовить 3-4 «секрета».

Свинина: капуста, картошка

В отличие от баранины у свинины относительно нейтральное по вкусу светлое мясо (в этом оно схоже с курятиной), к которому больше всего подходят кисло-сладкие гарниры. Недаром в Германии и Чехии к рульке подают тушеную квашеную капусту, а в Китае – острый фруктово-овощной чатни, который чаще всего готовят из манго или ананаса. С другой стороны, свинина – мясо простое, без изысков, поэтому и гарнир для него лучше подбирать такого же уровня. Например, рис или гречка с морковкой и луком, тушеные овощи и картошка во всех ее проявлениях. Только не надо зацикливаться на фри и банальном пюре – последнее можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Для этого просто добавьте в готовую картофельную массу любой наполнитель: соус песто, жареные грибы или лук, запеченный чеснок, васаби, трюфельную пасту, измельченную соленую селедку, сыр с плесенью. В Испании, например, очень любят делать пюре с толченым молодым зеленым луком.

Подайте картофельный гарнир в половинках клубней. Для этого возьмите крупные плоды правильной овальной формы, тщательно их вымойте, разрежьте пополам и отварите «в мундире». Затем выскоблите сердцевинки, оставив как можно более тонкий слой около шкурки и заполните их начинкой. Для этого мякоть превратите в пюре и смешайте с чесноком, петрушкой, укропом, сыром и яйцом (можно давить любые овощи). Уберите заполненные половинки картофеля в духовку на полчаса и подавайте к свинине в запеченном виде.

Говядина: спаржа, морковь, грибы

Говядину называют роллс-ройсом в мире мяса, а значит, гарнир для нее должен быть высококлассным, но очень деликатным: никаких дерзких вкусов, агрессивных ароматов и кислятины. Скажем, если делаем сложное пюре, откажитесь от ярких наполнителей – только сливки, желток и, при желании, немного голубого сыра. Еще к говядине хорошо подходят жареная картошка, белые грибы и шампиньоны, а также овощи: зеленая фасоль, морковь, кукуруза, цукини, горошек, брюссельская капуста. Но идеальными гарнирами к хорошему стейку считаются отварная спаржа и шпинат, который можно сначала обжарить, а потом потомить в сливках до кремообразной массы.

Сделайте на гарнир шашлычки из карликовых овощей. Для этого нанижите на отдельные шпажки мини-плоды кукурузы, помидоров черри, моркови и спаржи и обжарьте их на оливковом масле с добавлением прованских трав. В конце посолите, поперчите и выложите на блюдо вместе со стейком.

Мнение специалиста

Мартыненко Кирилл

Шеф-повар и управляющий партнер ресторана «Торро гриль»

Я бы не советовал использовать макароны в качестве гарнира для мяса. Это удел недорогих столовых, а во всех приличных ресторанах они являются отдельным блюдом и называются пастой. Рис с гречкой можно подать к мясу, но перед этим их желательно разнообразить с помощью специй, трав и овощей. Например, гречка хорошо сочетается с белыми грибами, жареным луком или соевым соусом, только подавать ее лучше к светлому нейтральному мясу свинины или телятины.

Не сочетаются!

Говядина: ананас, тушеная капуста, гречка

Свинина: спаржа

Баранина: хрен, сливки, макароны.

Дополнить можно любым гарниром: можно подать гламурную спаржу или брутальный картофель в мундире.

Гарнир к стейку из свинины должен не перебивать вкус мяса, а удачно дополнять, делать акцент на вкусовых качествах, добавлять изюминку.

Разобраться какой гарнир подойдет вам лично сможете только вы сами, все по вкусу. Несколько самых удачных рецептов гарниров рассмотрим сейчас.

Капуста с тыквой тушеная

Классический гарнир разбавлен сладковатой тыквой.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста;
  • мясо;
  • тыква,
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • масло растительное;
  • томатная паста, сметана;
  • травы, специи, зелень.

Обжариваем нарезанный лук до коричневатого цвета, добавляем перец болгарский, тушим до мягкости. Закладываем тертую тыкву, 5 минут тушим, нашинкованную капусту выкладываем сверху, закрываем крышкой, держим на маленьком огне около десяти минут. Добавляем сметану, пасту, приправы, травы, хорошенько перемешиваем, томим 15 минут. Выложить на тарелку к стейкам, посыпать зеленью.

Кус-кус с овощами и персиком

Здесь требует запекания с персиками и луком. Немного экзотическое, необычное, однако, чрезвычайно приятное по вкусовым ощущениям блюдо.

  • филе;
  • кус-кус;
  • персики;
  • лук красный;
  • оливковое масло;
  • приправы;
  • винный белый уксус.

Кус-кус готовим отдельно, следуя инструкции. Нагреваем духовку до 200 градусов, в это время обжариваем свинину на сковороде 5-7 минут, после снимаем стейки. В сковороду кладем персики, лук, сбрызгиваем уксусом, солим, поперчим, готовим перемешивая периодически. Мясо выкладываем к персикам и овощам, убираем в духовой шкаф, запекаем 10 минут. Подаем с кус-кусом, посыпаем сверху базиликом.

Салат теплый из яблок и пекинской капусты

Со свининой неплохо сочетаются теплые салаты, используйте их как гарнир, получается весьма гармоничное блюдо.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста;
  • сливочный сыр;
  • яблоко;
  • куриный бульон;
  • яблочный уксус;
  • специи;
  • сливочное, оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • зелень.

Яблоко рубим кубиками, капусту режем полосочками, филе свинины хорошо посыпаем солью, жарим его используя сковороду, оливковое масло 5 минут. Стейки перемещаем в духовой шкаф, запекаем полчаса. На сковороде топим масло, кладем капусту, готовим пока не увянет, добавляем яблоко, тушим 3 мин, перемещаем смесь в емкость, поливаем уксусом, солим, перчим, накрываем пленкой, чтобы сохранилось тепло.

Готовим соус: смешиваем сыр, лимонный сок, тимьян, бульон, выливаем в сковороду, прогреваем помешивая. Подлива готова. Мясо подаем с теплым салатом, полив сверху нежной подливой.

Тушеная капуста с паприкой

Пряности в свинину можно добавлять сколько угодно, она любит специи и приправы. получается ароматным, острым.

  • стейки;
  • капуста квашеная;
  • много паприки;
  • болгарский перец;
  • вода.

Берем пакет для запекания укладываем капусту, паприку, болгарский перец, выливаем воду, тщательно, сильно перемешиваем. Кладем куски, отправляем в емкость, включаем духовку. Запекаем около часа, надрезаем пакет, держим 20 минут, достаем когда появится аппетитная корочка. Выкладываем стейки, капусту, подаем. А также можно свинину сервировать рисом, приготовить картофель.

Овощи-гриль

Идеальный гарнир к жирному мясу. Простой, легкий, вкусный, запекается одновременно с филе. Блюдо славится гармоничностью, соответствием вкусов, приятным привкусом жареного мяса.

Ингредиенты:

  • корейка;
  • баклажан;
  • чеснок;
  • шампиньоны;
  • кабачок;
  • перец болгарский;
  • специи;
  • растительное масло.

Стейки подсолить, поперчить, насыпать специи, оставить мариноваться. В закрытый гриль выложить нарезанные грибы, овощи, обмазать измельченным чесноком, выложить куски на нижнюю секцию. Подаем готовое блюдо, полив соусом песто, любым другим по вкусу.

Рис и брокколи

Хорошо подходит для сытного обеда, прекрасное сочетание крупяного гарнира и ароматного стейка.

  • длиннозерный рис;
  • корейка;
  • оливковое масло;
  • брокколи;
  • соевый соус, чеснок, приправы.

Рис отвариваем отдельно. Куски жарим, используя раскаленную сковороду-гриль 5 минут, достигнув коричневого цвета, снимаем. Перекладываем в жаропрочную посуду, отправляем в духовку на 10 минут. Наливаем в сковородку масло, тушим брокколи, чеснок, залитые соевым соусом, плюс немного воды, станут мягкими, достаем. Подаем мягкое, сочное мясо, положив рядом рис, брокколи. Полезное, питательное блюдо готово.

Сладкий картофель

Оригинальный гарнир с присущим сладковатым привкусом, дополняет вкус свинины, придает неожиданный оттенок. Рецепт довольно простой, требует минимального времени, сил.

Ингредиенты:

  • вырезка;
  • горчица дижонская;
  • оливковое масло;
  • приправы.

Вырезку нарезаем, промываем, хорошенько обсушиваем, выкладываем на противень, обмазываем острой горчицей, посыпаем перцем, накрываем пищевой фольгой, запекаем полчаса. Нарезаем брусками картофель, заливаем оливковым маслом. Отправляем на другом противне запекаться 25 минут. Картофель становится золотистого цвета, тогда достаем. Украшаем готовые куски золотистыми брусочками. Выглядит потрясающе, очень аппетитно. Сочетание острой горчицы, сладости картофеля, ароматов мяса доставит гастрономическое удовольствие.

Белая фасоль

Рецепт содержит много компонентов, однако, в приготовлении прост. Фасоль готовится отдельно в казане, кастрюле. Мясо лучше готовить на гриле, соблюдая правила приготовления сочных стейков.

  • шейная часть свиньи;
  • фасоль;
  • зеленый, репчатый лук;
  • вяленые помидоры;
  • чеснок;
  • черешковый сельдерей;
  • укроп;
  • сухое белое вино;
  • специи.

На ночь замачиваем фасоль, утром варим в мультиварке, включив режим «Тушение» 2-2,5 часа. Нарезаем куски 2-3 сантиметра, немного отбиваем, солим, перчим. Отправляем на решетку жарим 10 мин с каждой стороны. Режем сельдерей небольшими брусочками, бросаем в оливковое масло в казан, репчатый, зеленый лук шинкуем, бросаем к сельдерею, вяленые помидоры туда же.

Режем чеснок, добавляем к овощам, засыпаем фасоль. Выливаем вино, добавляем нарезанный укроп, лавровый лист, тушим до полного выпаривания вина. Добавляем 100 мл воды, тушим 10 мин. Подавать жареные куски, фасоль, добавить свежие овощи, зелень.

Разнообразие гарниров велико, каждый выбирает на свой вкус, главное правильно приготовить свинину, тогда любой гарнир придется кстати. Готовьте, получая удовольствие, радуя близких несравненными ароматами, приглашайте к столу друзей.