«Камчатское золото», золотистые шарики – деликатес, который непременно наличествует на каждом праздничном столе. Красная икра (правильнее сказать: лососевая зернистая) – лакомство, любимое многими из нас. Ее используют в качестве начинки для , украшения для , ингредиента оригинальных салатов и закусок. Данный продукт характеризуется даже лечебными свойствами, при условии, что он натуральный. Купить красную икру – не проблема, имея соответствующую сумму (цена: 3-10$ за 100 г). Но потребители нередко задаются вопросом, какая из разновидностей предпочтительнее? Кроме того, народ интересуется тонкостями выбора и хранения. Специально для гурманов представляем тематический ликбез. Красная икра - разновидности, состав, польза и вред, выбор и хранение, обо всем этом мы и решили поговорить.

На заметку: виды красной икры

Деликатес добывают из рыб, относящихся к семейству лососевых, а именно: горбуши, кеты, кижуча, нерки, чавычи и форели. Полученный продукт отличается по внешним характеристикам, вкусовым свойствам, составу. Внимание, гурманы, представляем ТОП-3 лучших разновидностей ценного лакомства.

1. Икра кеты – выше остальных вариаций ценится кулинарами. Именно ее используют для особенных блюд из-за упругой и достаточно плотной оболочки зернышек. Цвет – все оттенки золотисто-оранжевой палитры, диаметр (на втором месте по показателю крупности) – 5-6 мм.

2. Самым дефицитным и дорогостоящим является деликатес, добытый из тихоокеанского лосося (чавычи). Органолептические характеристики икринок:
- цвет – ярко-красный;
- диаметр – до 7 мм;
- вкус – легкая горечь;
- упругость – средняя.

3. Икра горбуши – наименее дефицитная, но позиционируется, как самая вкусная (без остроты или горчинки). Размер зернышек ≤ 5 мм, цветовая гамма – все оранжевые оттенки. Важный недостаток – слабая оболочка, при легком нажатии шарики лопаются, поэтому для украшения праздничных блюд их не используют.





Икра нерки, кижуча, форели ценится меньше из-за относительно небольших размеров (2-4 мм) зерен и специфического привкуса (горчинки).

Состав и пищевая ценность красной икры

Нюансы отличаются в зависимости от разновидности продукта, посола и способа консервирования. Представляем подробности, касающиеся одного из самых востребованных вариантов, – зернистой икры горбуши. Основа продукта – вода (49,7%). Распределение нутриентов: белки – 30,6%, жиры – 11,5%, углеводы – 1%. Энергетическая ценность 100 г составляет 230 кКал.

Важные макроэлементы (в соотношении мг / 100 г съедобной части): натрий (2245), фосфор (426), сера (306). Менее значительно содержание магния (141), калия (85) и кальция (75). Основной микроэлемент – железо (2).

Это – отличный источник витаминов (РР, С и Е).

- укрепления иммунной системы;
- активизации мозговой деятельности;
- заживления тканей.

Доказано, что рассматриваемый деликатес – отличный афродизиак, кроме того, продукт повышает потенцию и либидо.

Дневная норма – 50 г (2-2,5 столовых ложки). Диетологи рекомендуют не намазывать чудо-зернышки на бутерброды, а употреблять их с яйцами или огурцом.

Несмотря на полезный состав, беременным, перед тем как включить красную икру в рацион, рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку высока вероятность появления отеков. Икра разрешается детям с трехлетнего возраста. Прямыми противопоказаниями в употреблении красной икры являются: индивидуальная аллергическая реакция, гипертония и почечная недостаточность.





Особенности выбора и хранения красной икры

Первый нюанс, на который необходимо обратить внимание, - упаковка. Оптимальный вариантстеклянная тара + металлическая крышка. Так, можно рассмотреть цвет и диаметр зерен, определить наличие жидкости (по ГОСТу таковой не полагается). Качественная икра характеризуется такими параметрами:
- полное отсутствие слизи, крови, инородных веществ;
- все зернышки примерно одинакового цвета и размера, целые.

Продукт известных фирм можно приобретать и в жестяных банках.

Важные сведения, на наличие которых следует обратить внимание:
- четкое указание разновидности рыбы, места и даты консервирования (желательно май-сентябрь, позже используют мороженый полуфабрикат);
- соответствие ГОСТу, а не ТУ;
- маркировка: цифры начерчены лазером или выпуклые;
- сортность (допускаются лишь два варианта: первый и второй);
- используемые разновидности консервантов (уротропин, он же – Е239, является запрещенным компонентом).

Отличить натуральную красную икру от подделки практически невозможно. Кроме перечисленных выше, до приобретения других ориентиров нет.

Открыв банку, проверьте следующие нюансы:
- посмотрите: в середине настоящих икринок видна черная точка – лососевый зародыш;
- понюхайте: аромат должен быть характерно рыбным, а не пряным;
- потрогайте: качественные зернышки упругие, разбористые, не лопаются.

Дополнительная проверка на натуральность: опустите пару икринок в кипяток. Настоящий продукт лишь чуть побледнеет, фальшивка растворится.





Рекомендации, касающиеся хранения:
1) желательно съесть содержимое раскрытой банки за день-два, максимум – за неделю;
2) из жестяной тары или пакетов лакомство необходимо переложить в стеклянную емкость, которую накрыть крышкой или пленкой;
3) идеальные места: дверца холодильника или зона свежести, морозилка категорически не подходит.

Подводя итоги, пожелаем читателям по возможности покупать вкусный и настоящий деликатес, но действовать в соответствии с нашими советами.

Разместил: Миловица
Дата: 09.06.2016 / 12:52

Красная икра (икра лососевых рыб, у некоторых видов желтого цвета) – ценный и весьма популярный деликатесный пищевой продукт, имеющий весьма высокие вкусовые и питательные качества.

Польза красной икры для организма человека несомненна. Этот чудо-продукт содержит около 30% белков, аминокислотные комплексы, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, лецитин, комплекс (А, Е, D, С, и группы B). Также в красной икре содержатся около 20 ценных микроэлементов, в том числе, соединения фосфора, кальция и йода. Как мы понимаем, все эти вещества незаменимы для человеческого организма и необходимы для его нормальной жизнедеятельности. Таким образом, мы приходим к выводу, что красная икра – превосходный продукт для здоровья и долголетия. Регулярное включение в меню этого продукта способствует снижению уровня «плохого» холестерина, улучшает зрение и состояние кожи, оптимизирует работу половых желез, печени, мозга и нервной системы, способствует укреплению иммунитета, восстановлению организма в период реабилитации после различных клинических осложнений.

Полезна ли красная икра беременным женщинам?

Разумеется, и, несомненно, такой продукт как красная икра особо полезен для беременных женщин, следует, однако, учитывать некоторые моменты.

Расскажем, какая именно красная икра полезнее для беременных.

Вне зависимости от вида рыбы, в любом случае должна быть правильно приготовлена (засолена).

Правильно засоленной считается красная икра, выдержанная в тузлуке (соляной раствор 4-7%) в течение 4-х часов. Причем икра должна быть изъята из рыбы не более чем через 4-е часа после вылова. Кроме соли, консервы и пресервы красной икры, допущенные к продаже, могут содержать растительное масло, а также не более 0,1% в сумме сорбиновой кислоты и бензоата натрия – эти вещества можно считать достаточно безопасными в таких концентрациях. Выбирая красную икру, будьте внимательны, избегайте контрафакта (он может содержать вредные вещества).

Конечно же, икру самостоятельно выловленной лососевой рыбы нужно готовить, используя лишь тузлук и масло – это и будет самая полезная красная икра.

Количество употребляемой в пищу беременной женщиной красной икры должно ограничиваться 1-3 столовыми ложками в день, поскольку продукт приготовлен с солью, а значит, может вызвать отеки и повышение АД.

Если у будущей мамы повышена отечность и АД, лучше минимизировать суточное количество малосольной красной икры до 1-3 чайных ложек – этого вполне достаточно для пользы и радости.

В нашей стране икра лососевых рыб издавна считается деликатесом. Сегодня купить этот продукт к праздничному столу несложно. Но так было не всегда. Были времена, когда местные жители Дальнего Востока отнюдь не считали красную икру особенным продуктом, но зная о его питательности, кормили ею ездовых собак. Первыми заготавливать красную икру стали японцы, а потом, после присоединения Дальнего Востока к России, русские. В районах промысла икры всегда было вдоволь, а до жителей Центральной России она по-прежнему доходила с трудом, слишком быстро портилась. После того, как производство наладилось, красная икра быстро завоевала не только русский рынок, но и была оценена за рубежом.

Купить красную икру можно повсюду, однако, продукт этот не из дешевых, да и качество икры не всегда отменное. Попробуем разобраться, в чем же ценность данного продукта, рассмотрим полезные свойства красной икры и узнаем, как правильно выбирать икру.

Виды красной икры.

Красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — горбуша, кета, нерка, форель, кижуч. По составу и полезным свойствам все икринки одинаковы, различны они лишь по внешнему виду, размеру и вкусу. Например, красная икра рыбы чавыча — самая крупная, в диаметре она достигает 7 мм, имеет ярко-красный окрас и горьковата на вкус. Но оценить вкус этих гигантских икринок сегодня нам не суждено — рыба чавыча занесена в Красную книгу.

Зато можно встретить в продаже красную икру кеты, по размеру она стоит на втором месте — её диаметр равен 5-6 мм. Икринки правильной шарообразной формы, ярко-янтарного цвета, в которых хорошо просматривается пятнышко-зародыш. Раньше эту красную икру называли «царской». Впрочем, на вкус она нравится не многим, зачастую её используют для украшения блюд.

Красная икра одной из самых плодовитых рыб среди лососевых — горбуши, считается самой универсальной, именно она пользуется спросом большинства потребителей. Её размер примерно 5 мм в диаметре, оболочка не очень плотная, светло-оранжевого цвета.

Красная икра нерки по вкусу походит на икру горбуши, но по размеру немного мельче — всего 4 мм в диаметре, да и найти её трудно из-за массового истребления этого вида рыбы.

У форели самая мелкая икра — в диаметре 2-3 мм. Цвет её оболочки может быть как желтым, так и ярко-оранжевым. В последнее время именно эта икра массово выходит в продажу.

Ещё есть рыба кижуч, красная икра которой мелкая, имеет бордовый цвет и немного горчит на вкус.

Из этого стройного ряда красной икры, обладающей полезными свойствами, выбивается та, которая встречается в составе японских роллов. Она вовсе не красная, её мечут не лососевые, а летучие рыбы. Икринки летучей рыбы по природе бесцветны, но благодаря соусам и приправам, они становятся красными, а также черными, синими и зелеными.

Состав красной икры.

Красная икра является ценнейшим продуктом питания и обладает рядом полезных свойств. В ее состав входят белки, витамины (А, D, Е), полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций. Белка в красной икре очень много — 32% и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов. Все эти вещества крайне полезны для организма человека. Вот поэтому красная икра была давно признана народной медициной, ведь лекарства и поливитамины были не всегда.


Красная икра — полезные свойства

Польза красной икры объясняется легко: ведь икринка — это «рыбье яйцо», в котором находится всё, что заложено природой для полноценного развития зародыша, причем в концентрированном виде. Икру не обязательно есть в большом количестве, чтобы получить максимум пользы.

Красная икра полезна при профилактике атеросклероза и для повышения иммунитета. Употребление красной икры способствует укреплению костей и благотворно влияет на зрение. Полезные свойства красной икры заключаются в улучшении кровообращения, при этом существенно снижается риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Красная икра восстанавливает жизненные силы организма и рекомендуется тем, кому необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.

Красная икра — вред.

Несмотря на все полезные свойства красной икры и всеобщее обожание, есть всё-таки несколько моментов, которые необходимо учитывать при её употреблении. Безопасная доза — это около пяти чайных ложек или 2-3 бутерброда с икрой за раз.

Соль, находящаяся в красной икре, может задержать воду в организме или привести к нарушению обмена веществ. А икра с белым хлебом и сливочным маслом вообще довольно калорийная и тяжелая пища для желудка. И чтобы икра не причинила вред организму, прежде всего она должна быть отменного качества.

Прежде чем попасть на наш стол, качественная красная икра проходит длительный и серьёзный процесс обработки. Сначала икру вынимают из рыбы и сортируют по степени зрелости, потом икринки отделяют от соединительной ткани и пленки через специальные сита, затем обязательно промывают прокипяченной, охлажденной водой. После этого красную икру солят и консервируют. Красная икра и полезные свойства были бы неразделимы, если бы вся икра проходила правильное приготовление, но это возможно лишь на специальных предприятиях, а браконьеры не имеют подобных условий и обрабатывают икру в абсолютной антисанитарии, применяя только им известные рецептуры консервации и засолки. Поэтому, покупая столь ценный товар, очень важно не столкнуться с опасной для здоровья подделкой.


Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант – уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада — формальдегид. В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е-239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд – формальдегид (формалин). Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз.

Производители утверждают, что количество уротропина в красной икре не превышает 1 грамм на килограмм, и если не есть её ложками, то данная концентрация вредного вещества не способна причинить вред организму.

При производстве черной икры уротропин не применяется, а с 1 июля 2009 года в силу вступило постановление, которое запретило использование этого консерванта и при производстве икры красной. Возможно, будут переняты новые технологии у США, а именно, обработка высокой температурой уже закатанные баночки. Вот только соблюдают ли недобросовестные производители это постановление и с помощью чего теперь они увеличивают срок годности красной игры пока не известно.

Искусственная красная икра.

Выбирая качественную и полезную красную икру, можно «попасть» на искусственную икру, которую изготавливают из белковых продуктов: , молока, желатина, а вкус и цвет придают с помощью красителей, рыбных ароматизаторов и других вкусовых добавок. Внимательно читайте надписи на упаковках, сравнивайте цену. Настоящая красная икра стоит не дешевле 600 рублей за килограмм на сегодняшний день, а накануне праздников ещё дороже.

Верить на слово производителям нельзя, ведь чтобы выгодно продать свой товар, многие разбавляют натуральную красную икру искусственной, в этом случае по внешнему виду её практически невозможно отличить. Но всё-таки есть несколько признаков, которые подскажут, как выбрать настоящую красную икру, обладающую максимумом полезных свойств.


Красная икра — как выбрать?

Искусственная белковая икра по цвету схожа с настоящей, а вот оболочка икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Настоящие икринки несколько прозрачны, в них можно увидеть точечки, так называемые «глазки», да и лопаются они при малейшем нажатии.

Качественная красная икра рассыпчатая, цельная, без слизи, без какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков, с умеренным рыбным запахом. Запах растительного масла или прогорклого жира говорит о том, что икра подверглась сомнительным манипуляциям. Для полной убедительности, бросьте пару икринок в горячую воду, фальшивая красная икра растворится в ней полностью.

Итак, с искусственной икрой немного разобрались, а вот как выбрать красную икру качественную, свежую, вкусную и полезную? При выборе икры, прежде всего, нужно помнить, что высокая цена вовсе не является гарантией её качества.

Не спешите покупать красную икру на развес, так вы рискуете отдать немалые деньги за плохо обработанный, перегруженный консервантами или просроченный продукт. При несоблюдении каких-либо норм, в икру могут попасть различные бактерии. Известны случаи, когда в теряющую первую свежесть красную икру, добавляли газировку, и даже моющие средства, для придания ей аппетитного вида.

Лучше всего покупать красную икру в стеклянных и жестяных баночках. Икру в стеклянной банке оцените визуально. Жестяную баночку с икрой потрясите слегка — если булькает, значит производитель переборщил с рассолом. В обычный состав баночного деликатеса входит: икра, соль и консерванты (без которых она не может храниться дольше двух месяцев). Свежая икра — это обработанная и расфасованная в период с августа по сентябрь. Такую икру обрабатывают и фасуют в специальных легальных цехах, непосредственно в местах промысла с соблюдением норм и требований производства, хранения и транспортировки. На заводской баночке можно подробно ознакомиться с составом, датой изготовления, фасовки и сроком годности. На этикетке обязательно должна быть информация о производителе красной икры (в идеале — Камчатка и Сахалин), наличие ГОСТа. На крышке жестяной банки с качественной икрой дата изготовления и номер мастера продавлены изнутри, если снаружи — перед вами подделка.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что красная икра и полезные свойства могут быть совместимы только при правильном выборе этого продукта.

Так же, красная икра, полезные свойства которой мы хотим получить в максимальной мере, должна храниться с соблюдением следующих правил:


Как хранить красную икру?

Хранить красную икру следует исключительно в холодильнике, но не замораживать. Открытую банку с красной икрой нужно употребить в течении пяти дней.

Красная икра считается деликатесом во всем мире. Она не только имеет неповторимый особенный вкус, но и содержит в себе массу питательных веществ.

История возникновения

В настоящее время существует не так много продуктов, которые можно было бы отнести к дорогим и роскошным. На Руси икра появилась, когда началось освоение Сибири и Дальнего Востока. Впервые попробовали это лакомство во времена правления Иоанна Грозного, после взятия Астрахани. Именно в этом городе была создана первая контора, которая занималась рыбой, но икра не была тогда сильно востребована, ее даже выбрасывали в море. Однако рыбакам и охотникам она заменяла хлеб. Они уже тогда понимали, какая польза красной икры. Ее можно было не только солить, но и сушить, и брать с собой в дальние походы. У народов приморья существовала особая традиция. Перед брачной ночью молодоженам давали по три большие ложки икры. Такой обряд позволял восстановить силы перед брачной ночью и означал, что их жизнь будет долгой и безоблачной.

Красная икра: польза и вред

Этот продукт является бесценным компонентом в рационе питания. Его основной состав - это рыбье яйцо, в котором присутствуют в концентрированном виде все вещества, необходимые для развития новой жизни. Красная икра укрепляет организм в целом, особенно в зимний период и ранней весной. Она незаменима при малокровии, заболеваниях щитовидной железы и даже при онкологии. Этот продукт имеет высокое содержание йода, железа, калия, фосфора.

Врачам с давних времен известна польза красной икры, поэтому они советуют своим пациентам включать ее в меню восстановительных и профилактических диет. Вещества, которые содержатся в икре, дают нашему организму энергию, силу и молодость. Также в ней содержится большое количество быстро усваиваемого белка. Регулярное употребление этого продукта является профилактикой атеросклероза и сосудистых заболеваний, прекрасно улучшает зрение и укрепляет костную ткань.


Но при всем этом злоупотреблять икрой все же не следует. Безопасная дневная доза составляет не более 5 чайных ложек. Главный ее недостаток - это входящий в состав повышенный процент холестерина и большое количество соли. Вообще, чтобы наше любимое лакомство приносило только пользу, стоит обратить внимание на объем его потребления.

Разновидность и состав

Эту пищу нам дарят представители лососевых рыб, такие как нерка, горбуша, форель, кета, чавыча. Самой распространенной является икра горбуши. Эта рыба наиболее плодовита среди своего семейства. Икринки среднего размера, ярко-оранжевого цвета, вкус универсальный. Оболочка непрочная. Как выглядит красная икра? Фото даров горбуши представлено ниже. По пищевой ценности она стоит на втором месте. Икринки форели самые мелкие, слегка горьковатые на вкус. У кеты особая икра - красная. Калорийность икры этого семейства рыб - самая высокая по сравнению с другими представителями лососевых и составляет на 100 г продукта 250 Ккал. Икру кеты еще с давних времен называли царской. Она имеет ровную правильную форму, хорошо видно пятнышко, где располагается зародыш. Эту икру часто используют для украшения различных блюд.

Рыба чавыча дарит нам самую нежную, крупную икру. В наше время она является самой редкой и дорогой. Нерка встречается на нашем рынке крайне редко, так как обитает в основном на американском побережье. Несмотря на разновидности, весь этот рыбный деликатес обладает противоаллергическими свойствами, а по калорийности превосходит мясо.

Как не ошибиться с выбором любимого деликатеса?

В наше время считается вполне доступной красная икра. Польза и вред во многом зависят от ее качества. Сейчас выбор очень большой - это может быть икра на развес, в пластиковых емкостях, в железных упаковках, а также красная икра в банках. Но несмотря на все это, можно приобрести некачественный, просроченный продукт. Чтобы избежать подобного, необходимо придерживаться некоторых простых правил. Банка должна быть плотно закатана, не иметь деформаций и вздутий. На крышке обязательно должна быть прописана дата посола (не стоит путать с датой закатки), указан также номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности - он обозначен буквой Р. Стоит обратить внимание, что качественная икра обычно расфасовывается в банку в течение одного месяца после посола. Нужно внимательно читать состав. В него может входить соль, растительное масло, добавки Е200, Е400, Е239, для лучшего хранения могут присутствовать антисептики. Обязательно должно быть указано семейство рыб, из которого произведена красная икра, калорийность данного продукта. Покупать красную икру следует только в специализированных продуктовых магазинах, где обеспечены правильные условия хранения.

Правила хранения


Этот продукт является скоропортящимся, быстро закисает. С запечатанной банкой все просто, ее следует держать в холодильнике до указанного срока годности. Если жестяная тара вскрыта, то хранить в ней икру уже нельзя. Необходимо все ее содержимое переложить в стеклянную емкость, предварительно обработав ее горячим соленым раствором, затем дно смазать растительным маслом и в конце герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник. При таком способе сохранит икра красная калорийность и другие полезные свойства. Существует еще один метод, который поможет увеличить срок хранения продукта. Тару с икрой ставят в емкость, на дне которой лежит колотый лед, хранится это тоже в холодильнике. Лед следует менять по мере его таяния, но часто это делать не стоит, так как хранить такой деликатес при слишком низкой температуре нельзя - ухудшатся его вкусовые качества и пострадает целостность икринок.

Засолка красной икры

При домашней засолке лакомство получается еще вкуснее, но на это требуется время. Существует два способа соления. Первый - мокрый. При таком варианте обработки продукт хранится не более 3 суток. Сначала готовится рассол из расчета 200 г воды на 40 г соли, 10 г сахара. После закипания необходимо дать ему остыть, потом залить им очищенную от пленок икру и убрать на 2-3 часа в холодильник. Затем откинуть на дуршлаг, полностью дать стечь воде - и все, блюдо готово. Второй метод - сухой. В этом случае полученное лакомство можно хранить в холодильнике до 2 недель. Освобожденная от пленок икра опускается в кипящую соленую воду не более чем на 30 секунд, затем откидывается в эмалированную емкость и начинается сам посол. На 1 кг икры нужно 2 ст. ложки крупной соли. Все тщательно перемешивается деревянной ложкой. После окончания продукт раскладывается по стеклянным стерилизованным банкам. Чтобы не было посторонних запахов и для лучшего хранения в каждую баночку можно добавить ложку растительного масла.


Как правильно подать икру?

Всем известна польза красной икры. Теперь стоит разобраться, какие существуют правила подачи на стол такого изысканного деликатеса. Такое лакомство подается маленькими порциями, желательно в специальной изящной посуде. Кушают икру маленькими ложечками, не стоит подавать металлические ложки, потому что во рту может остаться вкус метала. По этикету посуда под икру и ложечка должны быть изготовлены из одного материала. Если застолье предполагает быть длительным, то эту емкость лучше поставить на тарелку, на которой выложен лед. Изысканная праздничная закуска - это лучшая красная икра, но следует помнить, что рядом с ней будет уместным расположить менее калорийные блюда. Это могут быть тарталетки с овощной начинкой, цитрусовые или даже зелень со свежими огурцами. Также икрой можно украсить любое блюдо из морепродуктов. Она прекрасно дополняет рыбу. Если лакомство находится на половинке авокадо или на кусочке лимона, то в дополнении обязательно нужно предложить вилку с ножом. Еще прекрасно и оригинально будет подать ее на устрицах, предварительно охладив блюдо кусочками льда.

Японский способ

При такой оригинально подаче гости сполна оценят все достоинства и свойства красной икры. Главное в этой закуске -правильно подготовить рис. Килограмм крупы заливается 1,3 л воды. Доводится до кипения и варится без крышки, пока не выкипит вся жидкость. Затем огонь следует убавить, кастрюлю накрыть крышкой и томить в течение 15 минут. Далее добавляется 150 г соуса для суши, рис перемешивается и формируются специальные комочки, промазываются васаби и сверху на них кладется красная икра. Это получаются простые суши. Еще можно рис перетянуть полоской нори, тогда закуска будет смотреться еще красивее и оригинальнее.


Простые домашние рецепты

Несмотря на то, что стоимость икры красной достаточно высока, блюда с ней являются украшениями для любого праздничного стола. Они выглядят богато и аппетитно. Салат многослойный очень вкусный, изысканный, но в то же время легкий в приготовлении. Для приготовление потребуется 4 отваренных картофеля, 6 вареных яиц, 300 г маринованных или соленых кальмаров, 150 г сыра твердых сортов и, конечно, икра красная. Калорийность продукта семейства кеты самая большая в сравнении с другими ингредиентами. Сначала нужно натереть в разные тарелки на крупной терке сыр, картошку, кальмары и яйца. Затем выложить слоями. Первый слой - кальмары, часть яиц и икры, промазываем майонезом. Затем половину картофеля и наш деликатес, майонез и далее выкладывается вторая часть яиц, картофеля и сыра, а верх украшается красной икрой. Вот так получается шикарный многослойный салат. Очень оригинально смотрится закуска из нашего любимого продукта с яйцами и крекером. Для этого понадобится 4 яйца, веточки свежего укропа, 50 г сметаны, крекер и большая ложка икры. Вареные яйца режутся поперек на 6 ровных "колесиков", каждый кусочек кладется на крекер, смазывается сметаной, на сметану намазывается икра и сверху украшается веточкой укропа.


Полезна ли икра беременным женщинам?

Беременность - это особый период жизни женщины, когда полностью могут измениться вкусы и предпочтения. Будущей маме много всего запрещено, но отказывать себе в икре не стоит. Входящая в ее состав фолиевая кислота отвечает за развитие нервной системы будущего малыша и исключает ряд патологий и преждевременные роды. Лецитин - поставщик витаминов и минералов. Благодаря входящему в состав быстро усвояемому белку, чрезвычайно высока польза красной икры для беременных женщин. Без него правильное развитие плода невозможно. Омега-кислоты препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, в этом уникальном продукте содержится большое количество железа, марганца, йода, цинка и множество витаминов. Организм беременной женщины постоянно нуждается в пополнении запасов всех этих элементов.

Применение в косметологии

Ни для кого не будет секретом, что за упругость и молодость кожи отвечает коллаген. Главные свойства красной икры заключаются в том, что она активизирует выработку коллагена, а находящиеся в ней витамины и минералы стимулируют регенерацию клеток и активизируют обмен веществ, а также увлажняют, питают и защищают кожу. Есть один простой универсальный рецепт маски, который подойдет для любого типа кожи. Для этого понадобится одна чайная ложка красной икры и две ложечки йогурта или кефира. Все ингредиенты необходимо размять, перемешать и нанести на лицо на 15 минут. По истечению времени смыть теплой водой.

Красная икра – это классический и любимый многими деликатес. Несмотря на высокую стоимость, данный продукт можно найти в любом продовольственном магазине или супермаркете. Красная икра и по сей день считается символов достатка, успеха и благополучия.

Кроме того, это один из тех редких продуктов, который развеивает миф о том, что «все вкусное вредно, а все полезное невкусно». Ведь красная икра имеет приятный вкус и содержит целый комплекс микроэлементов, полезных для человеческого организма.

Полезные свойства красной икры

Икра по сути – это яйца рыбы, содержащие все необходимое для правильного развития зародышей. Однако, чтобы извлечь из икры максимальную выгоду для себя, не стоит особо налегать на этот продукт. Безвредной дозой считается 2 или 3 бутерброда либо 4-6 чайных ложек икры за один присест.


Красная икра содержит 30% быстроусвояемого белка. Кроме того, ее состав включает следующие легкоусвояемые элементы: йод; лецитин; фосфор; калий; железо; витамины группы A, B, D, E; фолиевую кислоту .

Она не содержит вредные для организма жиры и углеводы. А ее калорийность равна 249 ккал.

Если употреблять икру в рекомендованных количествах, то это будет способствовать укрепление иммунитета. К тому же, включение данного деликатеса в рацион способствует улучшению зрения и повышению крепости костей. Также к полезным свойствам красного деликатеса можно отнести способность к улучшению кровообращения, снижению угрозы образования тромбов, а соответственно и развития сердечно-сосудистых недугов.

Чем полезна для женщин

Красный деликатес очень полезен для женского организма. Прежде всего, он улучшает работу репродуктивной системы. Облегчает самочувствие в дни менструации, снижает риск развития опухолей. К тому же, красная икра является высокоэффективным косметологическим средством. Не зря косметологи советуют женщинам использовать в борьбе против старения кожи препараты ведущих производителей с вытяжкой из красной икры.


Положительное действие, обусловлено тем, что этот продукт способствует выработке коллагена, который делает кожу более упругой и прочной. Разумеется, такая косметика – это далеко недешёвое удовольствие, и ее стоимость в несколько раз превышает ценник за банку икры.

Однако порадовать свою кожу и защитить ее от негативного воздействия внешних факторов можно не только в салоне, но и у себя дома, собственноручно приготовив полезную маску.

Рецепты масок для кожи лица с добавлением красной икры

Маски на основе красного деликатеса полезны женщинам 30-35 лет, они питают кожу полезными веществами, придают ее «сияние», свежесть и упругость. Для создания масок необходимо использовать только свежий, не соленый и не приправленный продукт. Для косметических целей лучшим выбором будет лососевая либо осетровая икра.


Первая лучше проникает во внутренние слои кожи, запускает процесс очищения и восстановления клеток. Вторая же более питательна, отвечает за упругость кожи и устраняет негативные изменения, обусловленные возрастом.

  1. Универсальная маска. Данный рецепт подойдет обладательницам всех типов кожи. Готовая смесь насыщает кожу лица, делает ее увлажненной, возвращает молодость. Для приготовления массы необходима столовая ложка красного деликатеса и 2 столовые ложки питательного крема. Икру следует хорошенько размять, после чего смешать ее с кремом и слегка подогреть. Нанести готовый состав массажными движениями, исключая область вокруг глаз, и оставить на 15 минут. Затем маску необходимо удалить чистой и теплой водой. Для достижения лучшего результата, кожу лица следует заранее очистить посредством скраба.
  2. Маска для сухой кожи. Для приготовления данной маски придется заручиться несколькими ингредиентами. Необходимо раздавить столовую ложку икры, смешать ее со столовой ложкой растительного масла, таким же количеством питательного крема и жирной сметаной. Тщательно перемешанную массу следует распределить на все лицо, включая область вокруг глаз и оставить впитываться на 30 минут. После чего остатки на лице удалить теплой водой и дополнительно .
  3. Маска для смешанной и жирной кожи. Для приготовления данной маски, необходимо взять чайную ложку деликатеса, размять ее и смешать с 2 чайными ложками теплого йогурта либо кефира. После нанести готовую смесь на лицо и оставить в таком виде минут на 20.
  4. Подтягивающая маска. Для данной маски необходим яичный желток и чайная ложка икры. Эти ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, если полученная масса окажется очень жидкой, то в нее можно добавить мякоть хлеба. Прежде чем нанести состав, кожу лица и шею нужно предварительно очистить. Маску можно будет смыть через 20 минут.

Для того, чтобы добиться видимого результата нужно провести как минимум 10 косметических процедур, при этом маски следует наносить каждую неделю. Через 2-3 месяца необходимо провести повторный курс, чтобы закрепить омолаживающие действие.

Польза для беременных

Беременность – это особый период в жизни каждой женщины, в это время организму необходимо сбалансированное питание. Любые нежелательные изменения в рационе будущей мамы могут отрицательно сказаться как на ее самочувствии, так и на здоровье плода. А красная икра — это действительно полезный продукт, рекомендованный всем беременным.

  1. Во-первых , животный белок, содержащийся в икре, необходим для формирования и развития органов будущего малыша. Протеин икры в отличии от куриного и мясного белка почти полностью усваивается организмом.
  2. Во-вторых , деликатес содержит огромное количество лецитина, который снабжает клетки организма минералами и витаминами.
  3. В-третьих , продукт является источником одного из важнейших элементов, необходимых будущей маме и ее ребенку – фолиевой кислоты (витамина B9), которая отвечает за нервную систему малыша, снижает риск развития пороков и преждевременных родов. К тому же этот вкусный деликатес на 10% состоит из полезных полиненасыщенных жиров, которые не дают холестерину накапливаться в организме, дарят прилив жизненных сил и энергию.

Для мужчин


Красная икра особенно полезна мужчинам, желающим нарастить мышечную массу. В 100 граммах деликатеса присутствует 30% белка, который усвояется лучше, нежели белки из курицы либо говядины. К тому же ни для кого не секрет, что употребление данного продукта повышает мужскую потенцию. Обусловлено это тем, что в состав икры входят элементы, отвечающие за выработку серотонина и тестостерона, которые в свою очередь сказываются на качестве потенции.

Для детей

Красная икорка богата йодом, который необходим детям для правильной работы щитовидной железы, а вместе с ней для их роста и развития. Употребление данного продукта рекомендовано детям, страдающим от недостатка либо избытка массы тела, ведь икра нормализует выработку гормонов щитовидной железы.

Безусловно, икра имеет в своем составе огромное количество витаминов и минералов необходимых для человеческого организма, но вместе с этим она может вызвать у малыша сильную аллергию. Поэтому специалисты советуют давать деликатес детям лишь после достижения ими трехлетнего возраста. Но и в таком случае введение продукта в рацион должно быть постепенным.

Есть ли противопоказания?


Красная икра – это продукт не для всех и дело тут даже не в высокой цене, основная причина кроется в противопоказаниях. В частности, из-за большого содержания соли, деликатес противопоказан людям, страдающим отеками, заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, подагрой, ишемической болезнью сердца. Также от употребления икры стоит отказаться женщинам, находящимся на третьем триместре беременности, поскольку этот продукт, задерживая жидкость в организме, способствует появлению отеков.

Видео: Контрольная закупка — учимся выбирать лосевую икру

В магазинах можно купить икру как на разновес, так и запечатанную в жестяные и стеклянные банки. Зачастую под видом хорошей, настоящей икры продают браконьерский, порченный либо искусственный продукт. И высокая цена не является гарантией отменного качества. Как быть в такой ситуации? Как отличить настоящую икру от подделки? Как не оказаться обманутым? На эти вопросы ответит «Контрольная закупка».