Короля алкогольных напитков нужно представлять по-королевски. Сделать это наилучшим образом поможет правильная закуска к коньяку. Вряд ли хозяевам будет по карману подать гостям бутылку, инкрустированную драгоценными камнями и золотом. А ведь именно такой экземпляр элитного напитка есть в «Книге рекордов Гиннесса». Его стоимость оценили в 2 млн. долларов. Однако внешний вид бутылки редко кто помнит, чего не скажешь о ее содержимом. Поэтому, чтобы ощутить всю прелесть «золотистого вина» из белого винограда, достаточно просто грамотно подобрать закуску (см. ).

Пить коньяк следует после приема пищи, в обеденное или вечернее время. Для презентации напитка нужны бокалы в форме тюльпанов. Заполнять их следует только на треть.

Не забывая древние традиции

Свое происхождение «сожженное вино» (одно из его названий) ведет из небольшого французского городка. Именно в г. Коньяк был раскрыт секрет насыщения спирта дубильными веществами. В итоге дегустаторы Франции составили простую формулу употребления этого напитка:

  • чашечка кофе;
  • сигара.

Именно в такой последовательности слуги презентовали аристократический ланч. При этом кофе они могли подать с кусочками терпкого шоколада. Стоит отметить, что чем дороже был напиток, тем насыщеннее и ярче его вкус. Выдерживался коньяк до 15 и даже 25 лет. Поэтому чаще всего его распивали без дополнительного кулинарного сопровождения. Со временем эти традиции стали забываться. В XXI веке стало обычным готовить закуску к коньяку на скорую руку.
Для этого подойдут как дорогостоящие, так и обычные продукты.


Французы в ужасе от того, что этот королевский напиток русские закусывают лимоном. Ведь интенсивный вкус цитрусовых заглушает утонченный аромат коньяка. Мягкость приятных ощущений теряется, вкусовые рецепторы «забиваются».

Морская лагуна

Любителям азиатской кухни будет очень интересно узнать, чем можно закусывать коньяк. Идеальной комбинацией для «сожженного вина» может стать:


Морепродукты способны смягчить резкий запах коньяка, сделав его более нежным. Филе этих обитателей морей можно нарезать тоненькими слайсами. Для оригинальности их советуют свернуть в спирали и проткнуть палочкой. Жемчужная оливка станет жирной точкой в этой «морской пьесы».

Ванильные небеса

Большинство гурманов предпочитают мед, в качестве необычной закуски к коньяку. Благодаря сладостному вкусу можно оценить всю многоликую гамму огненного напитка. Все же к пятизвездочным представителям этого класса лучше подавать черный шоколад. Сладость в компании с горечью, которую он дает, поможет почувствовать дегустатору нотки ванили. В элитных гостиницах и ресторанах его презентуют с разными видами темных сортов шоколада.

Сырный рай

На протяжении многих веков неизменной закуской под коньяк был и остается твердый сыр. Различные разновидности этого кисломолочного продукта беспроигрышно сочетаются с благородным напитком. Специи и фруктовые нотки приобретают в нем более выразительный вкус. Кроме того, соленый сыр великолепно оттеняет древесный аромат золотистого вина. Послевкусие такого ансамбля еще долго будет восхищать рецепторы сомелье. В домашнем кругу можно попробовать такие разновидности сыра:


Особенно удачными будут сорта Дор блю (с плесенью), а также продукты с высоким процентом жирности (до 75%). Такое экзотическое соединение алкоголя и голубого сыра принесет гостям истинное удовольствие.
Однако это угощение на любителя.

«Огненный напиток» употребляют в теплом виде (около 20°С). Если немного подержать бокал в руках, то в итоге можно ощутить медово-ванильный и фиалково-дубовый аромат коньяка.

Рецепты изысканных закусок

Все же большинство хозяек захотят удивить гостей своими кулинарными талантами. Несколько простых, но божественно вкусных рецептов помогут им сделать это на высшем уровне.

Удивительные шарики

Такие восхитительные сферы получатся достаточно забавными, но при этом необычайно аппетитными. Для их приготовления хозяйке нужны будут:

  • (200 г);
  • творог;
  • сыр фета;
  • свежие веточки базилика.

Кисломолочные продукты (каждого вида по 100 г) нужно перебить в блендере вместе с базиликом. Отдельно измельчить орехи. Затем сформировать небольшие шарики либо пирамидки. После чего их нужно будет присыпать ореховой панировкой. Полученные «скульптуры» отправить в холодильник на 30 минут.

Не нужно смешивать алкоголь с газированной водой (колой). Кроме того что человек быстро захмелеет, это еще и вредит его здоровью.

Загадочные роллы

За основу этих рулетиков берутся крабовые палочки. Одной упаковки (240 г) вполне достаточно. Для приготовления начинки необходимо:


Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать, заправив все майонезом. После того как оттают крабовые палочки, их необходимо развернуть и равномерно распределить начинку.
Полученные рулеты разрезают на несколько частей. Блюдо стоит украсить зеленью.

Слишком острые, перченные или очень соленые блюда не рекомендуют подавать к коньяку.

Закуска в стиле Мишлен

В элитных ресторанах мира практикуют очень простую, но в то же время оригинальную закуску к коньяку. Благодаря своеобразному вкусу она служит лидером такой легкой трапезы. На крупном блюде необходимо оригинально расположить:


Все это кушать нужно в следующей последовательности. Сделать глоток золотистого вина, обмакнуть кусочек сыра в мед, а затем закусить этим необычным лакомством.
Чуть позже можно взять дольку груши, винограда или клубники. Орешки едят сразу после алкогольного напитка. Первое впечатление будет неоднозначным. Но стоит только распробовать этот ансамбль вкусов, как потом невозможно будет остановиться.

Как питья коньяк и чем закусывать - видео


Закуска к коньяку, это безграничный полет фантазии, ведь горький напиток вполне достойный аккомпанемент любому виду закусок, но особенно актуальны легкие фуршетные варианты на шпажках с разными видами сыра. Истинные любители коньяка наслаждаются вкусом не закусывая, но не всем это под силу. Поэтому фуршетные столы, на которых присутствует коньяк содержат различного рода закуски.

Самой распространенной является сырная нарезка, которая состоит из нескольких видов сыров. Подают ее с грецкими орехами и пиалой меда. Различные печеночные паштеты в тарталетках или бутерброды с красной и черной икрой также хорошо сочетаются с коньячным напитком. Фруктовая нарезка должна сочетать такие фрукты и ягоды как: яблоки, виноград, груши и клубника.

Даже самые обычные ингредиенты можно превратить в закуску для коньяка, оригинально оформив или преподав с интересным соусом.

К коньяку бутерброды и тарталетки не принято запекать, горячие закуски портят общее впечатление от напитка.

Как приготовить закуска к коньяку - 15 разновидностей

Наиболее часто используемый продукт в закусках для коньяка, это сыр. В нарезках можно грамотно сочетать несколько видов сыра, используя фрукты и ягоды в качестве подсластителя.

Ингредиенты:

  • Сыр Мраморный 200 г
  • Голубой сыр Дор Блю 100 г
  • Сыр Мааздам 200 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Слива 100 г
  • Груша 1 шт.
  • Мед 100 г
  • Листья мяты для украшения

Приготовление:

Нарезаем сыр треугольниками любой величины и выкладываем на блюдо. В центр ставим пиалу с медом. Цельные ядра грецких орехов рассыпаем по блюду, украшаем выкладываем целые или половинки слив. Нарезаем грушу кольцами и красиво выкладываем на блюдо. Листьями свежей мяты украшаем нарезку.

Одна из самых популярных закусок к коньяку под названием «Николашка» сочетает в себе самые традиционные виды закусок: сыр, лимон и шоколад.

Ингредиенты:

  • Лимон 2 шт.
  • Апельсин 2 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Черный шоколад 100 г

Приготовление:

Лимон и апельсин обдать кипятком для стерилизации продуктов. На самой мелкой терке натираем сыр и шоколад. Нарезаем кольцами лимон и апельсин. Выкладываем на большое блюдо сначала кружки апельсина, затем сверху кружки лимона. Половину дольки лимона посыпаем шоколадом, а вторую сыром. Оригинальная закуска к коньяку «Николашка» готова.

Закуска к коньяку «Рафаэлло», это шарики из нежного сыр Фета с оригинальными травами. Подавать такую закуску можно в тарталетках, но лучше сформировать ровные шарики и нанизать на шпажки.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи 200 г
  • Жирный творог 100 г
  • Сыр Фета 100 г
  • Базилик

Приготовление:

Разминаем вилкой сыр и творог. Грецкие орехи измельчаем с помощью скалки. Затем закладываем сыры и базилик в блендер и готовим однородную массу. Из полученной массы формируем шарики и обкатываем их в орехах. Перед подачей закуску нужно охладить. Для этого помещаем ее на 30 минут в холодильник. Подаем со шпажками.

Закуска к коньяку на скорую руку «Хрустящая» готовится быстро и идеально подходит, когда гости уже на пороге. Ингредиенты хорошо сочетаются и дополняют вкус друг друга.

Ингредиенты:

  • Перья зеленого лука 1 пучок
  • Чипсы 50 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Помидор 1 шт.
  • Сметана 30 мл
  • Кинза

Приготовление:

Помидор бланшируем, очищаем от кожуры и режим мелким кубиком. Сыр натираем на мелкой терке. Измельчаем зелень. Смешиваем сыр, помидоры и зелень. Заправляем сметаной. Чипсы выкладываем на блюдо и заполняем их сделанной закуской.

«Буржуйская» закуска к коньяку, это оригинальное и сытное блюдо. Приготовление займет не так много времени, а мясной рулет получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Оливки 30 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Майонез 30 мл

Приготовление:

Взбиваем яйца с майонезом. Немного присаливаем. Натираем на крупной терке сыр и добавляем к яичной массе. На противень выкладываем пергамент и выливаем омлет. Ставим в духовку на 15 минут. Мясо перемалываем в мясорубке вместе с луком. Нарезаем оливки и добавляем в фарш. После приготовления омлета, заворачиваем в него мясной фарш. Застилаем новым пергаментов противень и помещаем в духовку на 30 минут. Когда закуска остынет нарезать ее и выложить на блюдо.

Для того. чтобы рулет получился сочным можно запекать его в рукаве. Для этого рукав необходимо разрезать и застелить им противень. Затем выложить омлет, а сверху распределить фарш. Завернуть в рулет, придерживая большими пальцами рукав. В конце, оба края зафиксировать.

Коньяк всегда хорошо сочетался с паштетами из печени. Поэтому его смело можно подавать с такой закуской. Выложить блюдо можно на тарталетки, на хлеб или подавать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 100 г
  • Тимьян ½ ч.л.
  • Шалфей ½ ч.л.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Нарезаем лук кубиками, морковь измельчаем на терке. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом, приправляем специями. В конце добавляем печень и жарим до полной готовности. В последнюю очередь ложем сливочное масло. Готовую печень измельчаем в блендере. До образования густой массы. Застилаем любую форму, желательно высокую, пищевой пленкой и выкладываем паштет. Помещаем в холодильник для застывания. Перед подачей нарезаем паштет.

Классика всегда остается неизменной, это лимон и сыр, но подача такой закуски может отличаться. Попробуйте наш оригинальный вариант классической закуски к коньяку.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый 150 г
  • Лимон 1 шт.
  • Оливки черные и зеленые 50 г
  • Сахар 2 ст.л.

Приготовление:

Лимон нарезаем кольцами, а затем делим на 4 части, чтобы получились треугольники. Тоже самое проделываем и с сыром. Заготовки должны получится приблизительно одинакового размера. Дольки лимона обволакиваем в сахаре с обеих сторон. Одеваем на шпажку чередуя лимон с сыром, заполняя всю шпажку, в конце нанизываем оливки.

Закуска оригинальна тем, что в ней сочетаются, казалось бы, классические ингредиенты, которые всегда подаются к коньяку - сыр, лимон и грецкие орехи, но вкус получается очень интересным и необычным.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый 100 г
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Грецкие орехи 100 г
  • Майонез

Приготовление:

Лимон нарезаем кольцами. Сыр натираем на мелкой терке. Орехи необходимо мелко подробить в крошку. Выкладываем на блюдо кольцо лимона, притрушиваем его сахаром, сверху сыром и крошкой ореха, скрепляем шпажкой в виде лодочки.

Грибы, это универсальный продукт, который подходит к любому спиртному напитку, в том числе и к коньяку.

Важно знать, что тарталетки должны быть из именно из песочного теста, они лучше подходят к горьким спиртным напиткам.

Ингредиенты:

  • Тарталетки песочные 15 шт.
  • Грибы шампиньоны 800 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Грибы и лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом. В конце приготовления добавляем крахмал и сметану, тушим еще 5 минут. Готовые грибы можно пропустить через мясорубку или оставить в таком же виде и выложить в тарталетки.

Закуска к коньяку «Ленивая шуба» получается красивой, необычной в оформлении, очень вкусной, а главное хорошо дополняет терпкий вкус коньяка. Такое блюдо будет чудесным украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Яйца 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Филе сельди 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем картофель, морковь, яйца и свеклу. Репчатый лук измельчаем и обдаем кипятком для устранения горечи. Яйца разделяем на половинки и извлекаем желток. К желтку натираем картофель, морковь и свеклу, добавляем лук, немного подсаливаем и заправляем майонезом. Выкладываем полученную смесь в половинки белков. Нарезаем филе сельди небольшими брусочками и ложем сверху шубы.

Что может быть вкуснее морепродуктов, это легкие и вкусные закуски. Которые так и просятся на стол в качестве закуски для апперетива.

Ингредиенты:

  • Креветки королевские 16 шт.
  • Сливки 150 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Коньяк 30 мл
  • Лимон 2 шт.
  • Тарталетки 10 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Очищенные креветки помещаем на раскаленную сковороду, обдаем коньяком и немного обжариваем. Заливаем сливками, добавляем измельченный чеснок, выдавливаем лимон. Тушим 15 минут до загустения. Авокадо очищаем и вынимаем косточку. Нарезаем мякоть кубиками и смешиваем с креветками. Помещаем закуску в тарталетки, украшаем зеленью.

Для того, чтобы извлечь мякоть из авокадо его необходимо разрезать на пополам и с помощью столовой ложки вычерпнуть мякоть.

Горький коньяк нуждается в нежной закуске с сырной ноткой, именно поэтому закуска «Нежность» идеально подходит к данному виду алкоголя.

Ингредиенты:

  • Морковь 400 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сыр творожный Маскарпоне 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Яйца взбиваем миксером, добавляем натертую морковь. Застилаем пергаментом противень и отправляем яичную массу на 15 минут. Разминаем вилкой сыр и добавляем пропущенный через пресс чеснок. После остывания, заворачиваем в омлет сырную массу и режим порционно.

Недорогая сушка может стать оригинальной мясной закуской к коньяку. Попробуйте наш рецепт, он обязательно придется по вкусу всем гостям.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Бублики (маленькие) 150 г
  • Молоко 200 мл
  • Сыр 100 г
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Бублики вымачиваем в молоке. Измельчаем лук и смешиваем с фаршем. На пергамент выкладываем бублики в них ложем фарш и присыпаем сыром. Запекаем 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. При подаче посыпать зеленью.

Рыба в закуске, это всегда к стати, она обладает жирными аминокислотами, которые препятствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь.

Ингредиенты:

  • Копченый лосось 150 г
  • Сыр творожный 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Печень 200 г
  • Молоко 100 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 3 ст.л.
  • Растительное масло
  • Зелень

Приготовление:

Печень перекручиваем на мясорубке. Добавляем яйцо и соль. Обжариваем с обеих сторон формируя небольшие кружочки. Сыр перетираем с чесноком и добавляем измельченную зелень. На печеночные основы выкладываем сырную массу. Сверху украшаем лососем.

Быстро приготовленная закуска под коньяк должна быть не менее оригинальной, чем при длительной подготовке. Возьмите на заметку наш рецепт, он обязательно пригодится!

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 200 г
  • Оливки 100 г

Приготовление:

На шпажку надеваем оливку затем вдвое складываем крабовую палочку, затем снова оливку. На шпажке помещается по две крабовых палочки и 4 оливки.

На ощущения, которые вы получите от какого-либо спиртного напитка, заметно влияет подбор блюд, которыми вы будете закусывать спиртное. Ощущения могут быть и положительными, и отрицательными. Важно знать, чем же закусывать коньяк, чтобы не перебивать его вкуса. Наша страна выбрала очень простую, но не очень удачную закуску.

Закусывать коньяк лимоном придумал Николаю ІІ – это странная традиция, которая прижилась в стране благодаря царю. Такая традиция совсем необоснованная, и смысла в этом никакого нет, так как лимонная кислота заглушает наши рецепторы языка на несколько минут, перебивая тем самым вкус самого изысканного напитка. Коньяк закусывать лимоном можно только в двух случаях: когда вы выбрали дешевую марку напитка и его качество оставляет желать лучшего или же человек решил просто-напросто напиться. Во втором случае проще выбрать водку или текилу, употребление которой немыслимо без лимона и соли, хотя сами «изобретатели» текилы, мексиканцы, считают это полной дикостью.

Чем же в мире закусывают коньяк? Если дело касается коньяков с многолетней выдержкой (10-25 лет), то особые ценители напитка пьют его без закуски. Потому что сторонние продукты портят органолептические свойства (запах, цвет, вкус) напитка, которые формировались на протяжении многих лет. Если вам предстоит дегустация коньяка и знакомство с несколькими его марками, то следует после каждой пробы освежать ротовую полость минеральной водой без газа, чтобы освежить вкусовые рецепторы.

Во Франции паштеты или шоколад подают к коньячным напиткам с небольшой выдержкой (до 10 лет). Но множество ценителей коньяка предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cognac, Café, Cigare). Вначале французы выпивают чашечку кофе, затем делают пару глотков коньяка и после этого выкуривают одну ароматную сигарету. Но существует и недостаток такого правила: можно выпить не больше 100-150 г коньяка и сильно не опьянеть. Для русского человека это смешная доза. Обязательно нужно подавать к коньяку закуску во время длительного застолья, но и нужно позаботиться, чтобы сохранился вкус напитка.

Блюда, которые хорошо подойдут для застолья, не должны быть жирными и острыми. Отлично подойдут фрукты, которые растут в той местности, где сделан коньяк: груши, яблоки, виноград, клубника и т.д. Твердые сыры (нет никакого значения, каким видом закусывать, важно только, чтобы продукт не имел очень резкого запаха), маслины морепродукты (семга, жареные устрицы, бутерброды с икрой), а так же нежирное белое мясо неплохо сочетаются с коньяком. Запивать коньяк нужно негазированной минеральной водой или соком белых сортов винограда.

На родине благородного напитка по этикету шоколад считается великолепной закуской. Именно от французов пошла традиция употреблять коньячный напиток после еды и в сочетании с продуктами. Это дает нам возможность утверждать, что можно и нужно закусывать алкогольный напиток.

А вот американцы предпочитают разбавлять благородный напиток содовой. В США коньяк часто употребляют перед едой и разбавляют его содовой. Принято употреблять молодые и недорогие сорта таких категорий как V.S.O.P. и V.S. Лимоном принято закусывать коньяк только у нас. Такая традиция не пользуется популярностью в остальном мире. Наши соотечественники хорошо осведомлены, что вкус лимона уничтожает букет вкусов и запахов коньяка. Но это, тем не менее, не мешает на многих застольях выбрать именно такую закуску. В качестве закуски можно использовать сладости – кофейный мусс, шарлотку с яблоками, ореховое суфле, блинчики с шоколадным кремом, сухофрукты (изюм, чернослив). А лучшим фруктом для закуски является персик. Знатоки коньяка утверждают, что редкие и выдержанные сорта лучше пить и не закусывать хотя бы то того момента, пока не произойдет полное знакомство с напитком. Во всяком случае, нужно избегать еду, которая обладает сильным вкусом и запахом, потому что вы рискуете упустить возможность ощутить богатство вкуса французского коньяка.

Температура напитка должна быть немножко выше комнатной. Его принято пить в чистом виде уже после застолья, перед подачей кофе и чая. Если употреблять напиток во время еды, то почувствовать вкус будет довольно сложно.

Когда вы будете составлять меню застолья, то следует учесть предпочтения гостей, узнав, чем они обычно любят закусывать коньяк. Иногда привычка важней любого правильного сочетания блюд и напитков. Если уже человек привык закусывать лимоном коньяк, то бесполезно с ним спорить, лучше уже поставить на стол блюдечко с нарезанными лимонами и сохранить атмосферу праздника.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Почему коньяк не рекомендуется закусывать лимоном и с чем он более всего сочетается, вы узнаете, прочитав нашу статью. Скорее всего не все читатели согласятся с нашими утверждениями, но мы советуем все же прислушаться к рекомендациям. Тем более, что они опираются на опыт самых известных мировых рестораторов.

Стоит ли коньяк закусывать лимоном?

В России моду на закуску коньяка лимоном ввел император Николай II. Придумал ли он сам это вкусовое сочетание или ему кто-то посоветовал – данных об этом нет. Но именно во время его правления все придворные и приезжающие гости коньяк стали закусывать кислыми цитрусовыми дольками. Кому такое сочетание не особо нравилось, предлагалось посыпать лимон сахаром.

Современные рестораторы никогда не подают своим клиентам коньяк с лимоном. Они утверждают, что попадание в рот лимонной кислоты полностью отключает вкусовые рецепторы и клиент не может сполна насладиться вкусом благородного напитка. Закуска коньяка лимоном может быть оправдана только в одном случае, если коньяк на столе стоит очень низкого качества с явным духом сивушных масел. В этом случае лимон как раз и поможет заглушить неприятный вкус во рту.

Чем коньяк закусывают на его родине – Франции

Родиной коньяка является Франция. Именно там, в департаменте под названием Шаранта, находится небольшой город Коньяк. Название крепкого ароматного напитка и пошло от названия этого города. Французы никогда не пьют коньяк низкого качества – его даже трудно найти в продаже. Элитный алкоголь с выдержкой в 10-25 лет настоящие гурманы пьют вообще без закуски. Французы считают, что именно таким образом можно полностью ощутить вкус и аромат напитка.

Довольно часто туристы во Франции попадают на дегустации различных сортов конька и очень удивляются, что на столах отсутствует закуска. Вместо нее стоит только хорошая минеральная воды без газа. Французы утверждают, что именно вода полностью освежает вкусовые рецепторы и клиент может ощутить даже самые тонкие оттенки отдельно взятых сортов.

Коньяки выдержкой чуть менее десяти лет французы предлагают закусывать шоколадом или нежным паштетом из мяса птицы. Такой набор (коньяк, шоколад или паштет) подают во всех ресторанах Франции.

Настоящие ценители коньяка предпочитают пить его по правилу “Три С” (Cafe, Cognac, Cigare). Первым делом они выпивают чашечку кофе, после нее смакуют несколько глотков конька, а затем уж закуривают ароматную сигару.

Вода, шоколад, паштет, кофе и сигара – навряд ли такая закуска устроит российского ценителя спиртного. В отличие от французов, которые коньяк употребляют буквально считанными глотками, наш человек любит видеть на столе коньяк бутылками или графинами.


Коньяк сам по себе является напитком очень ароматным и насыщенным по вкусу. Чтобы эти прекрасные ощущения от хорошего алкоголя не перебить, на стол в качестве закуски профессионалы рекомендуют подавать:

  • Клубнику, виноград, груши, сладкие яблоки.
  • Маслины с косточками или фаршированные сыром или орехами.
  • Твердые сыры элитных сортов.
  • Красную или черную икру.
  • Слабосоленую семгу.
  • Приготовленную с минимальным количеством специй телятину или нежирную птицу.

Взяв за основу вышеперечисленные продукты, можно легко приготовить различные канапе и бутерброды. Канапе лучше делать на специальных длинных шпажках и сочетать, например, такие продукты:

  • Сыр и виноград.
  • Оливки и сыр.
  • Мясо и оливки.
  • Сыр, клубника и грецкий орех.
  • Семга, оливки и свежий огурец.

Икру же к коньяку рекомендуется подавать на маленьких крутонах из белого хлеба или в специальных корзиночках из пресного теста. Для тех гостей, кто привык запивать спиртные напитки жидкостями, к коньяку можно подать сок из белого винограда или чистую воду без газа.


Данное видео расскажет о коньяке: где производят, технология изготовления, как подается, какая для напитка нужна посуда и чем же все-таки можно закусывать благородный напиток.

Правила употребления алкоголя — неотъемлемая часть этикета. Любое благородное спиртное важно пить в достойной обстановке, сочетая с подходящей едой. Это подчеркнет элегантный вкус, создаст нужную атмосферу. Коньячный этикет занимает особое место. Чтобы в полной мере насладиться ароматом, необходимо соблюдать некоторые правила.

Чем принято закусывать коньяк по этикету

Во время застолий крепкие спиртные напитки принято употреблять с подходящей закуской, которая подчеркнет их свойство. Однако, алкогольный этикет относит коньяк к напиткам, которые пьют уже после трапезы. Эта группа спиртного называется . После сытного застолья напиток способствует усвоению пищи. Смакуя небольшими глотками коньяк, приятно наслаждаться расслабленным состоянием сытости.
Коньяк — продукт особенный. Наслаждение начинается со знакомства с тонким ароматом. Вкус благородного спиртного имеет множество нюансов, которые после глотка долго раскрываются на языке великолепным шлейфом. Не стоит сразу запивать крепкий напиток сладкой газировкой, так быстро станете пьяным.

Привыкшему к интенсивному темпу современной жизни человеку не всегда понятно, чем закусывают коньяк по этикету в приличном обществе.

По каноничным правилам к этому благородному алкоголю вообще не принято подавать еду. Это самостоятельный напиток, чудесный аромат которого легко перебить.

Вкус коньяка требует особого отношения. По этикету для дегустации изысканного алкоголя переходят в другое помещение, обстановка которого способствует расслаблению. Это может быть кабинет или маленькая тихая гостиная. Отлично, если в комнате находятся уютные кресла и небольшой столик.

Правила дегустации коньяка

  • Комнатная температура (20-25 С) оптимальна для подачи . Не стоит специально охлаждать напиток. Нагревать благородный алкоголь тоже не нужно. Одно время практиковалась методика, по которой коньяк держали над спиртовкой, но способ не прижился. При слишком высокой температуре аромат чересчур быстро испаряется.
  • Правильная посуда. Существует 2 вида бокалов, предназначенных для коньяка. Первый вид называется снифтер . Его округлая форма считается каноничной. В верхней части стенки бокала сужаются, что задерживает испарение аромата. Второй вид имеет тюльпановидную форму, но мало распространен.
  • Снифтер наполняют изысканным спиртным приблизительно на четверть. Чтобы согреть напиток своим теплом, бокал берут всей ладонью, чтобы ножка проходила между безымянным и средним пальцами. Это помогает лучше ощутить неповторимый аромат.
  • Перед первым глотком стоит оценить цвет, полюбоваться великолепными отблесками. Выдержанный коньяк, если бокал с ним наклонить, оставляет на стенках стекающие капли.
  • Первая волна аромата чувствуется на расстоянии 5 см. Когда бокал поднесен ко рту, ощущаются изысканные нотки второй волны. После первого глотка аромат раскрывается полностью.
  • Коньяк принято пить неспешно. Первый глоток самый маленький, он делается, чтобы подготовить рецепторы языка к терпкому вкусу. Можно подержать напиток во рту, чтобы лучше почувствовать его изысканный вкус. После каждого глотка принято делать небольшую паузу. Важно оценить послевкусие благородного алкоголя.

Не стоит спрашивать, с чем пьют коньяк по этикету . Правильная дегустация предполагает наличие только минеральной воды, чтобы освежить рецепторы и лучше почувствовать вкус. Чтобы выпить бокал изысканного спиртного, потребуется только уютная атмосфера, неспешность, приятная беседа.

Правильный вкусовой аккомпанемент

По канонам этикета коньяк не предназначен для веселого застолья. Его благородному вкусу соответствует тихая обстановка и задумчивое созерцание. В комнату для дегустации уместно будет подать кофе, горький шоколад, сигары . Эти продукты прекрасно оттеняют благородный вкус напитка.


Стандартная последовательность употребления кофе, коньяка, сигары и шоколада или правило трех или четырех «С»:

  1. Выпить чашечку свежезаваренного кофе (cafe) .
  2. По желанию положить под язык немного шоколада (chocolat) .
  3. Неспешно выпить бокал коньяка (cognac) .
  4. Выкурить хорошую сигару (cigare) .

С чем пьют коньяк в реальной жизни

Реальная жизнь далека от канонов этикета. Дружеская вечеринка, деловая встреча не располагают к неспешной дегустации. Для полноценного застолья только спиртного будет мало. Такому случаю из простых дополнений к спиртному подойдут фрукты, , шоколад, легкие закуски, постное мясо и сыр.
Вопреки популярной в России практике, этот напиток нельзя глотать залпом или закусывать или запивать как водку. Это перебьет тонкие нотки послевкусия. Не стоит ставить на стол жирную и острую пищу, продукты с резким запахом.
Еще одна распространенная ошибка — использовать лимон в качестве дополнения. Кислый вкус цитруса перебивает даже сильные ароматы. Происхождение и популярность такого вредного обычая неизвестно, но придумано это явно не ценителями коньяка.

С чем сочетается коньяк

  • Горький шоколад. К столу принято подавать разломанные на кубики плитки. Шоколад должен иметь максимальное содержание какао.
  • Маслины без косточек.
  • . Предпочтение стоит отдавать плодам и ягодам из местности, откуда был привезен напиток. Экзотические фрукты лучше приберечь для другого случая. Подойдут яблоки, виноград, клубника или другие.
  • Сыры. К благородному спиртному подают твердые сорта или сыр с голубой плесенью.
  • Постное мясо или птица.
  • . Например, черная или красная икра, форель, мидии.
  • Десерты. Подойдет мороженое, тирамису, кофейный, шоколадный мусс, торты.

Из перечисленных продуктов легко приготовить канапе с разными начинками и предложить их гостям. Можно устроить тематический стол, например, с икрой, рыбой и морепродуктами или летний стол с изобилием фруктов.

Напитки, которые сочетаются с коньяком

  • Виноградный сок. Прекрасно подчеркнет аромат напитка, не перебивая его.
  • Сухое белое .
  • Минеральная вода.
  • Кофе.

Нежелательно употреблять коньяк с колой или другими газированными напитками. Сахар и химические вещества в них плохо сочетаются с алкоголем, вызывая похмелье.

Коктейли с коньяком

Эпоха коктейлей с коньяком началась только в середине 20 века. До этого мало кому приходило в голову разбавлять дорогой благородный напиток. Этот способ употребления подходит всем, кто любит слабый алкоголь, но хочет насладиться неповторимым вкусом и ароматом благородного напитка.

Коктейль с колой
Коктейль популярен среди молодых людей в непринужденной обстановке. При приготовлении стоит придерживаться определенных правил:

  • Напитки смешиваются в равных пропорциях.
  • Коньяк добавляется в газированный напиток. Важно не перепутать очередность.
  • Подавать коктейль необходимо охлажденным.

Коктейль с кофе
Добавить немного коньяка в чашечку кофе, чтобы придать напитку изысканную изюминку. Очень распространенная практика среди ценителей бодрящего напитка. Есть более оригинальный способ:

  • В коньячную рюмку положить пару ложечек свежесмолотого кофе.
  • Залить порцией коньяка.
  • Настоять 10 минут.
  • Процедить через ситечко.

Чем по этикету обычно закусывают виски и другие крепкие напитки

Этикет употребления алкоголя не ограничивается только коньяком. Существуют и другие напитки. Ликеры пьют в качестве аперитива или после завершения трапезы. Смешивать их с едой или сигаретами нельзя. Демократичную водку принято по этикету считать универсальным напитком, который закусывают кто чем хочет. Она подчеркивает вкус любого блюда.
Вкус виски с едва уловимыми оттенками тоже принято считать утонченным. Бутылочку крепкого спиртного приятно распить в хорошей компании. Подают виски охлажденным в специальном бокале. Правильная закуска зависит от сорта благородного напитка.

  • Шотландский и ирландский виски лучше сочетается с дарами моря. В этих странах традиционно едят много рыбы и морепродуктов.
  • Скотч с его утонченным вкусом не требует закуски. Достаточно сигары или стакан холодной воды.
  • К знаменитому кукурузному виски Jack Daniels подойдет ломтик лимона или десерт.
  • Универсальной закуской для всех сортов будут сыры и фрукты.

На культуру потребления виски очень влияют образы из кино. Коктейль «Виски с колой» быстро перекочевал с экранов в реальную жизнь и стал популярным в барах.

Мы представили Вам несколько несложных правил и советов, как не испортить вкус дорогого напитка, и не пожалеть о приятно проведенном времени на следующий день.
Приятного отдыха!