Пирог с капустой из дрожжевого теста — один из вкусных видов домашней выпечки. Говорить о пирогах с капустой в духовке можно очень долго, так как рецептов их очень и очень много. Вместе с капустой в таких пирогах часто используются и дополнительные ингредиенты – грибы, фарш, мясо, квашеная капуста, вареные яйца и рыба, картошка, курица. Также как и начинка, тесто для пирогов с капустой может быть песочным, дрожжевым, слоеным или жидким заливным, приготовленным на кефире, сметане или майонезе. Каждый из рецептов пирогов с капустой вкусен и уникален по-своему. Но не только вкус отличает между собой все эти виды пирогов.

Отличаются они также сложность и временем приготовления. Если вы ищете простой рецепт пирога с капустой, то вам подойдут рецепты пирогов на основе покупного слоеного теста. Такие пироги относятся к категории пирогов на скорую руку. Ну, а если у вас есть время, то не спеша и с удовольствием можно приготовить с капустой из дрожжевого теста в духовке.

Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста очень простой, особенно, если у вас есть опыт в работе с дрожжевым тестом. Хотя, даже если вы никогда не замешивали его в домашних условиях, то, прочитав этот пошаговый рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста, уверенна, у вас все получится.

Процесс приготовления этого пирога с капустой из дрожжевого теста, как и приготовление с капустой в духовке будет состоять из трех этапов. Первый этап – приготовление теста, второй — тушение капусты, и последний третий этап – формирование и выпечка готового пирога.

Ингредиенты для теста пирога:

  • Мука пшеничная — 3 стакана,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное рафинированное масло — 4 ст. ложки,
  • Дрожжи мокрые — 40 гр.

Ингредиенты для начинки пирога:

  • Капуста — 300 гр.,
  • Луковица небольшая — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4-5 ст. ложек,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Пирог с капустой из дрожжевого теста — рецепт

Этап 1. Приготовление теста. Тесто для этого пирога с капустой предлагаю сделать на воде и без яиц. Несмотря на то, что тесто будет практически пресным, оно хорошо подходит и в готовом виде получается очень мягким, пористым и воздушным. В миску раскрошите дрожжи.

Влейте теплую воду.

Венчиком тщательно размешайте дрожжи в воде. После того как дрожжи полностью растворяться влейте подсолнечное масло.

Масло для выпечки желательно использовать рафинированное, чтобы тесто не приобрело специфический запах. Для улучшения вкусовых качеств теста, а также для того, чтобы дрожи вошли в активную стадию, всыпьте сахар.

Добавьте также и соль.

Основу для дрожжевого теста размешайте. Небольшими порциями добавьте просеянную пшеничную муку. После каждого добавления муки, тесто перемешивайте.

Готовое тесто для пирога с капустой должно получиться таким как на фото. Из него уже можно скатать шар, но в то же время оно еще остается достаточно вязким.

Миску с тестом накройте полотенцем. Пока оно будет подходить, подготовьте . Кроме самой капусты для ее тушения понадобится лук и морковь. Лук нарежьте кубиками.

Морковь измельчите с помощью мелкой терки.

Белокочанную капусту нашинкуйте как обычно для тушения.

Смешайте в миске капусту, лук и морковь. На горячую сковороду выложите капусту с овощами. Полейте ее 3-4 столовыми ложками подсолнечного масла. Влейте полстакана воды, чтобы капуста смогла полноценно потушиться.

Во время тушения капусту перемешивайте, чтобы она прожарилась равномерно. Через десять-пятнадцать минут капусту посолите, присыпьте черным перцем. Положите лавровый лист для пикантного запаха.

Добавьте в капусту кетчуп или .

Перемешайте и подержите ее на плите еще 5-7 минут. После этого тушеную капусту с морковью и луком переложите в миску и дате ей слегка остыть.

Тесто и тушеная капуста готовы, и можно начинать готовить сам пирог с капустой. Стол присыпьте небольшим количеством муки. Возьмите примерно третью часть теста. Раскатайте его скалкой толщиной в 1 см. Форму, в которой вы будете выпекать пирог, смажьте растительным маслом. Крышкой от кастрюли вырежьте и дрожжевого теста круг. Если будете печь пирог на круглой форме, как у меня, то диаметр крышки должен быть немного меньше. Основу для пирога перенесите на форму.

На дрожжевое тесто выложите .

Вырежьте второй круг из теста и накройте им капусту.

Пирог с капустой из дрожжевого теста. Фото

Свой любимый и яйцом наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. В этой статье вниманию читателя будет предложено несколько рецептов, которые по праву заслуживают внимания.

Классический с начинкой из капусты и яиц из заранее заготовленного дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с капустой и яйцом готовится быстро и получается изумительно вкусным. Если заготовленного заранее и замороженного нет, то можно купить его в продуктовом магазине. Для приготовления этого пирога понадобятся две пластинки по 250 г.

Продуктовые ингредиенты, необходимые для приготовления начинки:

  1. Капуста свежая белокочанного сорта - 800 г.
  2. Морковка молодая свежая - 100 г.
  3. Яйцо куриное - 7 штучек.
  4. Сливки - 200 г.
  5. Смесь из любой свежей зелени - 100 г.
  6. Сладкосливочное масло - 80 г.
  7. Перец молотый, специи и соль - по вкусу.
  8. Молоко - 50 г.
  9. Вода - 3 л.

Рецепт пирога с капустой и яйцом очень простой. Его сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак:

  1. Разморозить дрожжевое тесто.
  2. Мелко нашинковать капусту и положить её в кастрюльку с водой. Посолить и отваривать на огне средней силы в течение 7 минут. Слить и остудить.
  3. Отварить 6 яиц вкрутую, очистить их от скорлупки и измельчить.
  4. Сырую морковь очистить от шкурки, вымыть и крупно натереть.
  5. В сотейнике разогреть и переложить в него натёртую морковь. Обжаривать 3 минуты.
  6. Добавить к моркови варёную капусту и измельчённые яйца. Обжаривать 5 минут.
  7. Затем положить в начинку специи, перец и соль. Перемешать и обжаривать начинку для пирога ещё 3 минутки.
  8. Налить в начинку сливки и, накрыв сотейник крышечкой, тушить овощи в течение 10 минут на огне слабой силы.
  9. Переложить готовую начинку в мисочку и остудить.
  10. Обе пластины готового дрожжевого теста хорошо раскатать скалкой.
  11. Форму-противень с невысокими бортиками промаслить и переложить в нее один тонко раскатанный пласт дрожжевого теста так, чтобы немного заходить на бортики.
  12. Равномерно распределить начинку по всей его площади.
  13. Вторым пластом дрожжевого теста накрыть начинку и защепить по краям так, чтобы не было просветов.
  14. Блендером взбить в пену сырое яйцо с молоком.
  15. По всему верху пирога острой вилочкой сделать небольшие вмятинки-укольчики и промазать его взбитой массой.
  16. В прогретую до 180 градусов духовку поставить форму-противень с пирогом на 45 минут. Его готовность следует проверять деревянной тонкой палочкой (зубочисткой, спичкой). На ней не должно быть сырого теста.
  17. Готовый капустный пирог разрезать на порции сразу, как только он будет вынут из духовки и переложен с противня.

Нежные «бабушкины» пирожки из дрожжевого теста со вкусной и сочной начинкой из капусты с яйцами

Эти пироги с капустой и яйцом в духовке получаются очень нежными, просто тают во рту. Единственный недостаток - на их приготовление уходит много времени. Но результат того стоит.

Достоинство пирожков, приготовленных по этому рецепту, ещё и в том, что для вымешивания теста не требуется долгого и утомительного физического усилия.

Ингредиенты для теста:

  1. Дрожжи свежие - 100 г.
  2. Яйцо куриное - 6 штучек.
  3. Молоко - 500 г.
  4. Сладкосливочное масло - 360 г.
  5. Мука - 1 кг.
  6. Песок сахарный белый - 50 г.
  7. Соль - 15 г.

Ингредиенты для начинки:

  1. Капуста - 1,5 кг.
  2. Яйца куриные - 6 штучек + 1 штучка (смазывать готовые к запеканию пирожки).
  3. Лук-репка - 80 г.
  4. Сладкосливочное масло - 100 г.
  5. Чёрный или красный мелкомолотый перец и йодированная соль - по вкусу.
  6. Вода газированная минеральная - 1,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления пирожков

  1. Молоко подогреть. Перелить его в пятилитровую кастрюльку.
  2. В тёплом молоке растворить свежие дрожжи. Накрыв емкость плотно прилегающей крышечкой, переставить её в тёплое место на 15 минут. Дрожжи должны подойти.
  3. Сладкосливочное масло растопить до жидкого состояния в небольшой, желательно алюминиевой кастрюльке.
  4. Добавить к размягчённым в молоке дрожжам куриные яйца, соль и сахар-песок. Взбить содержимое блендером и снова, накрыв кастрюльку крышечкой, переставить её в это же тёплое место на 5 минут.
  5. Пересыпать в емкость муку небольшими порциями и перемешивать содержимое с помощью миксера или блендера.
  6. После того как вся мука перейдёт в тесто, добавить растопленное сладкосливочное масло. Вновь перемешать миксером или блендером.
  7. Кастрюльку накрыть крышечкой и поставить тесто в прохладное место на 3 часа «вызревать». Можно воспользоваться холодильным шкафом (его нижней полочкой).
  8. Готовить нужно именно в то время, когда тесто «вызревает». Для этого мелко нарезать капусту и опустить её в кипящую, немного подсоленную смесь обычной воды с минеральной газированной.
  9. Яйца отварить до состояния «вкрутую». Остудить и очистить от скорлупок. Измельчить и сложить в небольшую стеклянную мисочку.
  10. Лук очистить от верхней шелухи и, промыв, мелко его нарезать.
  11. Пассеровать лук в сотейнике с высокими бортиками на растопленном заранее сладкосливочном масле.
  12. Сюда же добавить отварную капусту и измельчённые яйца.
  13. Перемешать, посолить и поперчить содержимое сотейника. Обжаривать начинку для пирожков в течение 4 минут.
  14. Переложить ее в стеклянную мисочку и охладить.
  15. Тесто разделить на кусочки. Раскатать их в тонкие лепёшечки.
  16. В серединку каждой щедро положить начинку из капусты и яиц. Сформировать пирожки. Смазать каждый взбитым яйцом.
  17. Подготовленные к выпеканию пирожки переложить на противень, предварительно промасленный.
  18. Поставить его в прогретую духовку (температура для выпечки пирогов должна составлять 190 градусов). Выпекать 25 минут. Пирожки поднимутся и поменяют свой цвет на золотисто-коричневый.

Вкусный и быстрый заливной пирог с капустой и яйцом

Вкус у пирога, приготовленного таким способом, получается лёгким и в то же время традиционным. Времени на его приготовление уходит в несколько раз меньше, чем на обычный из дрожжевого теста.

Продуктовый состав для теста:

  1. Яйцо куриное - 4 штучки.
  2. Сметана жирная - 250 г.
  3. Майонез лёгкий - 100 г.
  4. Сливки жирные, густые - 100 г.
  5. Мука - 350 г.
  6. Вода минеральная, обязательно газированная - 80 г.
  7. Соль - 25 г.
  8. Сахар-песок белый - 25 г.

Заливной пирог с капустой и яйцом получится вкусным с любой начинкой, приготовленной по вышеперечисленным рецептам.

Алгоритм приготовления вкуснейшего и лёгкого пирога

  1. Подготовить духовку. Её следует включить и разогреть до 220 градусов.
  2. В мисочке, где будут соединены ингредиенты для теста, взбивать миксером яйца, сливки, соль, майонез, сахар-песок, воду и сметану.
  3. Сюда же небольшими порциями добавлять муку, не переставая взбивать массу. Тесто получится жидким, как для оладий.
  4. Форму с высокими бортиками застелить пергаментной бумагой.
  5. На нее вылить третью часть теста так, чтобы оно ровным слоем легло на дно.
  6. Переложить всю начинку из капусты с яйцами и разровнять.
  7. Поверх залить оставшееся тесто.
  8. Поставить форму с заливным пирогом в духовой шкаф на 45 минут.
  9. Готовый капустный пирог станет красивым и румяным. Кушать его можно и тёплым, и холодным.

Пирог с капустой и яйцом на кефире

Для того чтобы приготовить такой пирог, следует запастись самыми простыми продуктами:

  1. Кефир средней жирности - 350 г.
  2. Мука - 350 г.
  3. Яйцо куриное - 5 штучек.
  4. Масло сладкосливочное - 20 г.
  5. Сода питьевая - 15 г.
  6. Соль мелкая - 15 г.
  7. Измельчённая белокочанная капуста - 450 г.
  8. Заранее сваренное и очищенное куриное яйцо - 3 штучки.
  9. Масло сладкосливочное для обжаривания начинки - 80 г.
  10. Все специи, включая соль и перец - по вкусу.

Алгоритм приготовления пирога

Рецепт пирога с капустой и яйцом на кефире должна взять себе на вооружение каждая хозяйка. Итак, начнем:

  1. Кефир соединить с солью и содой. Перемешать и поставить в тепло на 20 минут.
  2. Затем положить в кефирную смесь яйца и муку. Тщательно перемешать с использованием миксера или блендера. Получится негустое тесто.
  3. Приготовить начинку для пирога. Измельчённую сырую капусту обжарить на сладкосливочном масле, добавив все специи и измельчённое отваренное яйцо. Перемешать.
  4. В застеленную пергаментной бумагой и смазанную сладкосливочным маслом форму для пирога вылить половину теста.
  5. Выложить на него начинку и долить оставшуюся массу.
  6. В предварительно прогретую до 190 градусов духовку поставить форму с пирогом на 45 минут.
  7. По готовности выпечку вынуть и нарезать на порции.

Выбирайте любой рецепт пирога с капустой и яйцом из вышеперечисленных и отправляйтесь готовить. Результат вас точно порадует! Приятного аппетита!

Многие хозяйки привыкли готовить сдобное дрожжевое тесто на молоке. Однако тесто на кефире получается ничуть не хуже – пышное, мягкое, нежное, ароматное; оно не так боится сквозняков, как аналог, приготовленный на молоке. Изделия из такого теста долго не черствеют, могут храниться в прохладном месте несколько суток. Самая популярная начинка для дрожжевых пирогов готовится из капусты, репчатого лука и моркови. Подобные капустные пироги были издревле любимым кушаньем на Руси; их подавали не только в будни, но и в праздники. Конкурировать с ними могли разве что .

Итак, если у вас есть набор идеальных ингредиентов для приготовления простого и вкусного капустного пирога, а также несколько часов свободного времени – предлагаю приступить к кулинарному творчеству. Украсим пирог полосками теста, переплетенными в виде косички – украшение выполняется легко, а выглядит красиво и празднично.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : выпекание в духовке .

Общее время приготовления : 3 ч

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

для приготовления теста:


  • кефир (можно заменить молоком или водой) – 400 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 3 ч.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • пшеничная мука – 650 г (количество можно менять, в зависимости от консистенции теста)

для начинки:

  • капуста – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.

Приготовление


  1. Приступаем к приготовлению теста. Для начала мы немного подогреваем кефир до температуры 40 градусов, не больше. После разводим в нем дрожжи. Дрожжи должны быть быстродействующими.
    Добавляем в эту смесь сахар и соль.
  2. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Добавляем не сразу всю, а порциями. Муки вам может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.

  3. Месим тесто не менее 10 минут. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Главное не «забить» тесто мукой, т.е. не положить ее слишком много. Иначе тесто получится жестким, тяжелым.
    Берем заранее приготовленную миску, смазываем ее подсолнечным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. Тесто нужно оставить на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.

  4. Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.
    Для этого мы нарезаем капусту средними кусками или же шинкуем.

  5. После отправляем ее на заранее нагретую сковородку. Готовим на растительном масле.
    Лук мелко шинкуем. А морковку трем на терке.

  6. Тушим капусту с овощами на среднем огне. Если капуста попалась не сочная, и начинает подгорать, то можно периодически добавлять по несколько ложек воды. Готовая капуста должна быть мягкой. В конце тушения ее нужно посолить и поперчить по вкусу.

  7. После того, как тесто подошло, принимаемся за формирование пирога.

  8. Для начала тесто нужно разделить на 2 части (65% и 35%). Та часть теста, которая побольше – станет основой. Ее раскатываем в круг, приблизительно 25-27 см в диаметре. Размер зависит от формы, в которой будет запекаться пирог.
    Делаем бортики.
    Готовый корж нужно равномерно проткнуть много раз вилкой, чтобы корж при запекании не слишком поднимался.

  9. Выкладываем капустную начинку и равномерно распределяем.

  10. Остальная часть теста уйдет на приготовление косичек, которыми будет украшен наш пирог. Тесто разделяем примерно на 4-5 одинаковых кусочков.

  11. Каждый кусочек теста раскатываем в колбаски. После колбаску раскатываем по длине и разрезаем этот пласт на три части, не дорезая до конца 0,5 см.

  12. Из этих полосок мы плетем косички, которые потом необходимо будет выложить на начинку. Таких косичек у вас должно получиться 4-5 штук.

  13. Выкладываем косички сверху на начинку. Можно выкладывать не сильно плотно, так как косички еще поднимутся и увеличатся в размере. Чтобы косички хорошо зафиксировались, их можно дополнительно придавить вилкой по краям пирога, где бортики. Это послужит и дополнительным украшением.

  14. Пирог ставим подниматься. Я ставила на батарею на 15 – 20 минут.
    После пирог нужно смазать. Можно смазывать взбитым яйцом, молоком или же растопленным сливочным маслом.

  15. Отправляем пирог в разогретую духовку (180 градусов).
    Пирог будет готов через 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
  16. Готовый капустный пирог вынимаем на блюдо и подаем к столу.
  17. Этот пирог с капустой можно кушать в горячем или в холодном виде. Приятного аппетита.

Хозяйке на заметку:

  • Небольшое количество жареных грибов, добавленных в начинку, сделают пирог еще вкуснее и сытнее.
  • Обратите внимание на

Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.

Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой , правда, формировать их нужно чуть дольше.

Дрожжевое тесто , приготовленное по этому рецепту с пошаговыми фото, подойдет и для другой выпечки. С ним превосходно получаются пироги, пирожки и булочки. Причем начинка может быть как сладкой, так и солёной. Это может быть дрожжевая выпечка с мясом, курицей, яйцом, рисом, чесноком и укропом, яблоками, персиком, вишней, вареньем и пр.

Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. (8 г) дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • около 500 г муки (+-50 г);
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

для начинки:

  • 400 г капусты (половина кочана);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла.

для смазывания:

  • 1 яйцо.

Рецепт пирога с капустой в духовке

1. Первым делом приготовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах (ссылка на более подробный рецепт с фото чуть выше). Делать это крайне просто: соединяем молоко, яйца, сахар и дрожжи. Молоко должно быть приятно теплым, а другие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Когда дрожжевая опара немного подымется и покроется сверху шапочкой из пузырьков, добавляем половину муки. Замешиваем тесто, пока оно не станет слегка отставать от миски. Вливаем подготовленное растительное и растопленное сливочное масло. Добавляем муки, чтобы тесто не было сильно жидким. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук, станет гладким и однородным. Если тесто остается слишком липким — можно добавить еще немного муки. Но нужно не переборщить, иначе тесто станет крутым, плотным, и пирог получится не таким нежным. Хорошо вымешанное тесто должно получиться нежным, мягким, эластичным и совсем немного липким.

2. Ставим тесто в теплое место, укутав от сквозняков полотенцем. У нас есть два часа, пока тесто подойдет. За это время мы легко приготовим начинку из капусты.

3. Морковь желательно выбирать не длинную, с тупым кончиком и яркого цвета (сорт «каротелька»). Она будет сладкая и сочная даже весной. Итак, морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.

4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.

5. Наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла. Дождемся пока масло раскалится и сразу добавляем лук. Помешиваем, не позволяя луку подгореть. Добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут.

6. Капусту шинкуем и добавляем на сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Затем добавляем соль, специи и зелень по желанию. Вливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Полностью остужаем.

7. К этому времени тесто подошло и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.

8. Немного мнем его руками и скатываем в шар. Делим шар на 2 равные части.

9. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно 0,5 см. Размер пласта – примерно как противень.

10. В форму или на противень укладываем пергамент, а поверх выкладываем пласт теста.

11.Раскладываем толстым слоем охлажденную капустную начинку. Начинка не должна перекрывать края теста.

12. Раскатываем вторую часть теста. Прикрываем тушеную капусту тестом.

13. Скрепляем края пирога. Можете сделать волны (будто вы делаете огромный вареник), или просто прижать плотно пальцами.

14. Яйцо разбиваем в миску и размешиваем до однородности вилкой. Смазываем им всю поверхность пирога. Если нет силиконовой кисточки – можете сделать это ложкой. Благодаря этому пирог с капустой в духовке будет с яркой и красивой хрустящей корочкой. А чтоб пирог получился еще красивее, можно его смазать одним желтком.

Выпекаем пирог с капустой до румяной корочки около 30 минут. Немного охлаждаем, нарезаем.

Пирог можно кушать как горячим, так и холодным. Горячий пирог с капустой хорошо идет с чаем, кофе или томатным соком. А холодный пирог – отличное дополнение к любому первому блюду, особенно вкусен он с грибным супом или с куриным наваристым бульоном. Приятного аппетита и сытных пирогов!

Выпечка – это не только сладости. Русская кухня славится сытными пирогами с разнообразными сочными начинками. Одними из самых бюджетных и простых, доступных по цене и наличию продуктов, считаются вариации пирогов и пирожков с капустной, яичной и луковой начинками. Давайте приготовим аппетитную выпечку с капустой и яйцом.

Классический рецепт пирога с капустой и яйцом

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 4 отборных куриных яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1/4 пачки сливочного масла (50 грамм).

Для теста:

  • 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сметаны жирностью 10-15%;
  • 1 пачка сливочного масла (180-200 грамм);
  • 3 куриных яйца:
  • 1 чайная ложка соды;
  • долька лимона (лимонная кислота, уксус);
  • специи и соль по вкусу.

Для смазки:

  • 1 яркий желток.

Начинка для пирога пошагово:

  1. Начните с приготовления начинки для печёного пирога. Опустите яйца в ковшик с холодной подсоленной водой, поставьте на небольшой огонь и сварите вкрутую (около 10 мин). Слейте кипяток и остудите яйца в холодной воде;
  2. Разделайте капустный вилок. Удалите верхние листья, порежьте кочан, не затрагивая кочерыжку, вырежьте особенно жесткие и грубые части прожилок листьев. Порубите капусту ножом, сложите в кастрюлю, залейте фильтрованной холодной водой и проварите до мягкости 5-7 минут;
  3. Очистите репчатый лук от шелухи и мелко порежьте. Выложите луковую нарезку в сковороду, пассеруйте на сливочном масле до янтарного цвета;
  4. Слейте воду с вареных яиц, побейте ложкой и снимите скорлупу вместе с внутренней плёночкой. Порежьте кубиком и высыпьте в глубокую широкую миску или кастрюлю;
  5. Удалите лишнюю жидкость с капусты, откинув её на дуршлаг. Дайте остыть. Отправьте в миску к яичной крошке.

Тесто для пирога пошагово:

  1. Взбейте в миске 3 куриных яйца, перемешайте массу до однородного состояния со стаканом сметаны;
  2. Отдельно вымесите размягчённое сливочное масло с мукой;
  3. Подсыпайте в жидкую массу крупинки масляной смеси, перемешивайте. Выжмите в порошок соды дольку лимона или погасите уксусом и отправьте в тесто. Подсыпайте муку, вымешивайте крутое тесто, энергично разминая его руками. Скатайте его в колобок, накройте полотенцем и дайте постоять минут 15;
  4. Разделите колобок на две неравные части (1/3 и 2/3). Большую часть раскатайте скалкой в пласт толщиной около 1 см;
  5. Аккуратно уложите тесто в подготовленную форму (выстелить фольгой или промасленной бумагой для запекания), не нарушая целостности пласта;
  6. Сверху на слой теста равномерно разложите готовую начинку, оставив небольшой запас по краям;
  7. Раскатайте второй колобок в тонкий пласт и накройте им пирог. Защипните края так, чтобы края нижнего пласта были внахлёст над верхним;
  8. В пиале взбейте желток куриного яйца. Силиконовой кисточкой смажьте весь пирог взбитым желтком. Сделайте по центру небольшое отверстие для выхода пара;
  9. Отправьте пирог с капустой и яйцом в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут.