Над тем, как готовится томатное лечо на зиму , рано или поздно, наверное, задумывается любая хозяюшка. Это несложное, но невероятно вкусное блюдо прочно осело на наших кухнях и стало основной закуской в холодное время года. Оно пришлось по вкусу многим! Лечо заготавливают впрок наравне с такими консервациями, как помидорно-огуречные ассорти. Рецепты данной закупорки передаются из одной семьи в другую, и в результате этого в них произошли некоторые изменения и образовались абсолютно новые вариации. На сегодняшний день методов приготовления насчитывается довольно большое число.

Среди многообразия выделяется венгерское лечо, включающее в себя поджаренный на свином смальце шпик, или болгарское, отличающееся минимализмом. И не стоит удивляться, что вкуснейший овощной гарнир получается лишь из определенного соотношения сладкого перца и помидоров. Любопытные кулинары внесли в классические исходники свою лепту, представляющую собой богатое разнообразие. И теперь в лечо могут присутствовать кабачки, баклажаны, бобы, рис, огурцы и многое другое. К тому же, во многих случаях свежие томаты заменяют на соответствующий соус или же пасту, что тоже меняет привкус и концентрацию блюда.



Насыщенное по вкусовым качествам и достаточно густое по своей структуре лечо делают на основе томатного сока, приготовленного из пасты или свежих помидоров. Готовое угощение будет хорошо как сытный салат или же пригодится для заправки щей, борща. Кроме этого, его используют в «наслоении» пиццы как соус, одновременно с кусочками овощей. Закупорка предложенного блюда выполняется из следующих ингредиентов: 2 литров томата-сока (или же 2 кило помидоров помясистее), 3 кг разноцветного (или же исключительно красного) сладкого перца, 1 стакан оцта 6%, 180-200 мл постного маслица, 2-2,5 ст.л. каменной соли, стакан песка сахарного.

При приготовлении лечо из перца на зиму с томатной пастой или из сока, можно несколько успокоиться, и упустить довольно трудоемкий момент готовки томатной основы, как в случае со свежими помидорами. Если же в наличие именно свеженькие пасленовые, то их следует переработать. Сначала их ополаскиваются, а затем измельчают в блендере (при небольшом количестве) или на мясорубке. Сок-пюре выливается в варочную кастрюлю. Или же сливается тот томатный продукт, который был подготовлен изначально: магазинный сок или сделанный из пасты. К томатам добавляется сахарный песок, каменная соль, вливается постное маслице и оцет. Кстати, 9% оцет – наиболее часто встречающийся в продаже – разбавляется до 6%, для чего берется 2/3 стакана консерванта и к нему доливается треть стаканчика остывшей кипяченой водички.



Смесь хорошенько размешивается. В неё загружается сладкий перчик. Перчины заранее промываются и очищаются от внутренних составляющих, в том числе и хвостика-плодоножки. Мясистый корпус перца режется произвольными кусочками-ломтиками (от тонкой соломки до достаточно крупных полос). Величина нарезка зависит от дальнейшего применения блюда или же кому как больше нравится при употреблении. перемешивается и ставится на плиту закипать. Закипевшее варево закрывается крышкой. Сила огня под ним убавляется. И пока ещё сырые продукты томятся при умеренном кипении минут 25.



Теперь следует тщательно вымыть банки с закаточными крышками, и простерилизовать стеклянную тару. Крышки дополнительно прокипячиваются. Удобнее подготовить для консервации емкости малого литража. Они наиболее удобны в применении. И пока томится блюдо, вполне хватает времени обработать 8-9 пол-литровых баночек на данное количество исходных компонентов. Лечо горячим разливается по прокаленным банкам, равномерно раскладывается перец «Лечо на зиму с томатной пастой или соком», а овощные ломтики поливаются соусом томатным до самого краешка тары. Заготовка прикрывается крышками и закупоривается. Емкости с консервацией переворачиваются крышкой вниз, остужаются и убираются в подходящее место для хранения.



Следующий «Лечо на зиму» рецепт с томатной пастой и морковью. Это вполне самостоятельный гарнир и оригинальная закуска. Для её приготовления используются такие продукты: литр пасты томатной «Краснодарской», кило моркови, 3 кг болгарского перца, 250 мл подсолнечного масла, 1 стакан оцта 6%, чуть больше стакана песка-сахара, 1 ст.л. с горкой поваренной соли.

Для варки подготавливается эмалированная кастрюля или глубокая миска, и в ней соединяются паста, оцет и постное масло. Следующими к ним досыпаются специи: поваренная соль и сахарный песок. Масса перемешивается интенсивно для растворения кристаллов специй, а после ставится на огонь и лишь доводится до кипения. Таким образом готовится маринад-заливка на . В тихо бурлящий томат опускаются аккуратные кусочки сладкого перчика (вымытые и почищенные) и мелко нашинкованная морковь. Всё это кипятится около 8-10 минуток при умеренной интенсивности томления, и закатывается традиционным способом по ошпаренным стеклянным банкам.



Сытности и питательности рецептуре придаст добавленный зерновой рис. Если кто-то заинтересовался, как приготовить такой вариант зимней закуски, то должен подготовить следующие компоненты: литр томатной густой пасты, 250 г длиннозернистого риса, килограмм сладкого перчика, столько же моркови и репчатого лука, 500 мл подсолнечного рафинированного масла, стакан сахарного песка, 3 полные ст.л. сахара, 100 мл оцта столового.

Тщательно почищенные и вымытые овощи режутся некрупными кусочками, а некоторые даже шинкуются. В принципе, ломтиками секутся перчинки (без сердцевинок), а вот морковь лучше потереть на терке, лук – меленько порубить ножом. В одной емкости смешиваются помидорная паста густая концентрированная с подсолнечным маслом, сырым рисом, подготовленными овощными составляющими и каменной не йодированной солью. Те «Лечо на томатной пасте на зиму» рецепты , в которые входит рис, подвергаются длительной термообработке. Так и в данной рецептуре; смесь размешивают и тушат в течение 50 минут (а если рис не пропаренной, то и дольше).



Завершающим шагом является добавление столового оцта, и, перемешав блюдо, оно выкладывается в закаточную тару и герметично закрывается железными крышками. Буквально все должны остывать под пледом и в перевернутом состоянии. Хранение закуски обязательно в прохладных условиях.



Очень прост в исполнении и не занимает много времени рецепт лечо «Ласточка». Его чаще выполняют на томатной пасте либо на насыщенном . К тому же, среди ингредиентов отсутствует растительное масло, что достаточно важно для многих едоков. Необходимыми компонентами для заготовки станут: 800 г пасты «Краснодарской», 2 килограмма болгарского перца, 1 ч.л. перца красного горького, 1 ст.л. с горкой каменной соли, 6 мерный ложек песка сахарного, 2 ложки оцта 9%, лаврушка, перец-горошек черный и душистый по желанию.

И в первую очередь паста разводится кипяченой теплой водой в равной пропорции. К жидкости добавляется сахар-соль и выбранные по собственному усмотрению пряности. Раствор вскипячивается. В кипящую будущую заливку засыпаются порезанными полосами болгарские перцы (нарезка осуществляется довольно крупно). Масса выдерживается на огне до 20 минут, и по окончанию варки в неё вливается оцет. Блюдо «Лечо на томатной пасте на зиму » фасуется по чистым прокаленным банкам и укупоривается.



Совершенно иной вкус приобретает стандартное блюдо, если в него включить иной ингредиент. Например, ту же фасоль. Пикантное блюдо, довольно сытное и в меру калорийное, обладает приятными вкусовыми качествами, умеренной кислотой и остротой, и подойдёт к любому мясному блюду как гарнир. К тому же, оно эффектно и аппетитно смотрится в томатной заливке. Заготовить предложенный вариант можно из: 3,5 кило пасленовых красных спелых, полкилограмма бобов фасоли, 2 кг сладенького перца, 1 стакана подсолнечного масла, кусочек горького перчика, 2 ст.л. с горой поваренной соли, стакан песка сахарного, 2 ст.л. оцтовой эссенции.

Прежде, чем приступить к готовке, заблаговременно замачивается фасоль. Бобы должны пролежать в воде ночь или часиков 5-6, и как следует набухнуть. Затем они отвариваются до полной готовности и тщательно промываются. Пока остывают бобы, помидоры пропускаются на мясорубке в пюре, и густую массу выливают в варочную кастрюлю. Томат смешивается с сахарным песком и каменной солью, и томится при тихом кипении на плите минут 20.



К заливке загружается подготовленный перчик, посеченный крупно ломтиками, и измельченный горький. Рубится перец «Лечо на зиму с томатным соком », в принципе, кусочками желаемой величины; поэтому крупная нарезка – не обязательное условие. Блюдо кипятится ещё четверть часа, не позволяя вареву интенсивно бурлить. В проваренную смесь добавляются бобы, и тушение продолжается около 10 минут. Последним в кастрюлю заливается оцтовая эссенция или же столовый оцет, пересчитанный в правильной пропорции. Вскипятив, посуда с убирается с огня. Его необходимо расфасовать по банкам горячим и плотно закатать железными крышками оригинальное и полезное дополнение к повседневному столу.



Настоящее венгерское лечо с нотками современной интерпритации с включением подкопченых колбасок выполняется на основе следующих продуктов: 4 помидора крупных, 5 перцев сладких мясистых, 4 колбаски, 2 лука, 1 ст.л. молотой паприки, 2 ст.л. маслица постного, соль-сахар, перчик черный молотый.

На блюдо «Лечо на томатном соке на зиму » перцы вычищаются и измельчаются узкой и не слишком длинной соломкой (ширина полос по полсантиметра). Лук сечется полукольцами. В сотейник вливается масло постное, накаляется, и в нём на не слишком сильном огне припускается лук до состояния полупрозрачности. После к нему опускается перчик, и вместе они тушатся минут 15. За это время помидоры нарезаются небольшими кубиками; но желательно их пюрировать или «превратить» в сок. В этом случае консистенция заготовки будет приятнее, а сама заливка – однороднее.

Томат (в любом виде из перечисленных выше) перемещается в сотейник к протушенным овощам. Смесь перчится, солится, заправляется молотой паприкой, не лишней будет и щедрая щепотка песка сахарного. Всё это перемешивается, тушится ещё четверть часа, и в субстанцию загружают произвольно нарезанные подкопченные колбаски. С мясным включением лечо проваривается 10 минут, и раскладывается по простерилизованным баночкам, закатывается. Или же сразу подаётся на стол. Некоторые хозяйки привносят новые, оригинальные дополнения в рецепт; например, тертую морковь или сельдерей.



«Ленивый» способ приготовления данной закуски требует наличия следующих ингредиентов: 3 кило красных помидоров умеренной степени зрелости (главное, не перезрелые), 1 кг болгарского перчика, 2-3 ст.л. оцта 9%, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. поваренной соли, 1 стакан сахарного песка. Этого количества продуктов будет достаточно, чтобы сделать рецепт «Лечо с томатным соком на зиму » в числе шести пол-литровых баночек.

На «ленивое» лечо компоненты подготавливают таким образом Перец и томаты ополаскиваются, при необходимости чистятся и секутся аккуратными ломтиками-полосочками. Далее половина обработанных помидоров соединяется с перцем и перемещается в варочную кастрюлю. Если пасленовые не такие сочные, то к ним доливают до одного стакана водички. Хотя, некоторые настолько ленятся, что даже не заморачиваются с помидорами, а используют готовый соус, в результате чего выходит не менее изумительное

Если выищите классический рецепт лечо, то, боюсь, буду вынуждена вас разочаровать. На самом деле лечо – уж очень известное и популярное блюдо, и, как это часто бывает с такими рецептами, вариаций на его тему – масса. Кто-то готовит лечо из смеси болгарского перца, помидоров и лука, кто-то добавляет к ним еще морковь или баклажаны, а кто-то экспериментирует со специями…

Я – тоже не исключение, и перепробовала уже множество самых разнообразных лечо. Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро.

Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда отправляемся на кухню – изучать рецепт лечо из перцев с томатным соком во всех подробностях!


Ингредиенты:

  • 4 кг болгарского перца;
  • 3 л томатного сока домашнего приготовления;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 9 столовых ложек 9% уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 – 2 головки чеснока.

*Указан вес уже подготовленного перца – очищенного от семян и перегородок. Из этого количества ингредиентов получается около 6,5 л лечо.

Как приготовить лечо с томатным соком:

Для получения 3 л сока потребуется 3,5 – 4 кг помидоров. Количество помидоров зависит от их сочности, мясистости. Помидоры отбираем только спелые, красного цвета, не подпорченные. Моем томаты. удаляем плодоножки и разрезаем помидоры на небольшие кусочки произвольной формы, которые поместятся в отверстие соковыжималки (или мясорубки). Сок удобнее всего выжать с помощью соковыжималки. Если таковой не имеется, можно использовать мясорубку со специальной насадкой.


Полученный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, раздавленный чеснок, уксус и растительное масло и снова доводим до кипения.


Тем временем у болгарского перца вырезаем плодоножки, удаляем семена и перегородки. Перцы моем и нарезаем крупными дольками – каждую половину – на 2-3 части.


В кипящий маринад опускаем кусочки перца и аккуратно перемешиваем. Сначала будет казаться, что мало томатной массы, но при варке перцы обмякнут, улягутся, и все покроются жидкостью. Доводим содержимое кастрюли до кипения на огне выше среднего, затем огонь уменьшаем. Варим в течение 10 минут, за это время 3-4 раза аккуратно перемешиваем. Перцы за это время только размякнут, но кожица от мякоти не должна отставать.


Готовое лечо на томатном соке на зиму сразу расфасовываем в сухие стерилизованные банки и герметично закрываем.


Банки переворачиваем вверх дном и надежно укутываем до полного остывания, примерно на сутки.


Хранить такое лечо на зиму с томатным соком надо в темном месте, можно при комнатной температуре.

Лечо - закуска, которая является универсальной добавкой к блюдам из мяса, рыбы или овощей.

Лечо с томатным соком - основные принципы приготовления

Основу лечо с томатным соком составляют сок из помидоров, лук и болгарский перец. Также для приготовления этой закуски используют и другие овощи.

Томатный сок делают несколькими способами. Помидоры перерабатывают на сок с помощью соковыжималки, затем сок кипятят, после чего приступают к приготовлению лечо. Второй способ: помидоры режут дольками, выкладывают в эмалированную посуду, добавляют немного воды и варят до мягкости. После этого полученную массу из томатов протирают через сито. Используют также и томатную пасту. Ее разводят в равных частях с водой и кипятят.

После того как томатный сок закипит, в него добавляют нарезанный полосками перец , и другие овощи, всыпают соль и сахар и кипятят минут 20. Затем лечо разливают по подготовленным банкам, стерилизуют и закатывают. Время стерилизации готовой продукции зависит от объема стеклянной тары.

Рецепт 1. Лечо с томатным соком по-крестьянски

Ингредиенты

мясистый перец - три кг;

килограмм томатов;

томатный сок - полтора литра;

зелень петрушки и укропа;

тмин - щепотка;

соль - 20 грамм.

Способ приготовления

1. Мясистый болгарский перец промываем, очищаем от перегородок и семян и разрезаем на длинные язычки. В широкой кастрюле вскипятим воду и опускаем перец в кипяток на три минуты. Бланшированный перец остужаем.

2. Спелые томаты промываем, обдаем крутым кипятком и очищаем от кожицы. Разрезаем их пополам. Выкладываем по нескольку штук в простерилизованные, сухие банки. Петрушку ополаскиваем под краном и слегка обсушиваем. Кладем в банки вслед за помидорами веточки петрушки, полоски перца и в завершение снова половинки помидоров и зелень.

3. Сок из томатов кипятим, кладем соль и немного его остужаем. После этого заливаем соком банки с овощами. Стерилизуем около получаса, затем закатываем, укутываем и остужаем.

Рецепт 2. Лечо с томатным соком из перца

Ингредиенты

килограмм красного мясистого перца;

литр сока из томатов;

соль - 50 г

30 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Для приготовления томатного сока помидоры промойте и нарежьте дольками. Выложите в эмалированную емкость, добавьте немного воды и проварите до мягкости помидоров. Проваренные томаты протрите через сито, отделив семена и кожицу.

2. Красный мясистый перец промойте, удалите плодоножки и вычистите семена и перегородки. Разрежьте его вдоль на полоски.

3. В кастрюлю влейте томатный сок, вскипятите его и выложите подготовленный перец, добавьте сыпучие ингредиенты и кипятите десять минут.

4. Крышки прокипятите, а банки простерилизуйте. Выкладывайте горячее лечо в стеклянную тару так, чтобы перцы были полностью покрыты томатным соком. Накройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Налейте воду, чтобы она достигала плечиков банки, и поставьте стерилизоваться: 0,5 л - полчаса, литровые - сорок минут. Остудите, укутав теплой тканью.

Рецепт 3. Болгарское лечо с томатным соком

Ингредиенты

шесть болгарских мясистых перцев;

литр сока из томатов;

150 г 9% уксуса;

сахар-песок - неполный стакан;

соль - 50 г.

Способ приготовления

1. Сок томатный смешиваем с сахаром, солью и уксусом. Перец промываем, удаляем хвостики, вычищаем перегородки и семена, нарезаем дольками.

2. Маринад из томатов выливаем в кастрюлю и кипятим. Выкладываем в кипящий сок кусочки перца и продолжаем варить, пока перец не размякнет.

3. Банки моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В стерилизованную стеклянную тару раскладываем лечо в томатном соке и закатываем. Остужаем, укутав в теплую ткань.

Рецепт 4. Лечо с томатным соком классический рецепт

Ингредиенты

5 килограмм перца мясистых сортов;

половину стакана томатного сока;

сахар и масло постное - по полстакана;

9% уксус - полстакана;

соль - четверть стакана.

Способ приготовления

1. Сладкий мясистый перец очищаем от семян и перегородок и хорошо промываем. Разрезаем на четвертинки.

2. Помидоры моем, обдаем крутым кипятком и освобождаем от кожицы. Пропускаем подготовленные томаты через соковыжималку. Получившийся сок из томатов выливаем в большую емкость и ставим вариться. Ждем, пока закипит, и варим пару минут. Затем добавляем сыпучие ингредиенты, вливаем уксус и масло растительное и провариваем буквально несколько минут.

3. Теперь выкладываем в томатный маринад перец небольшими порциями. Провариваем перец в соке из томатов четверть часа, пока он не станет полумягким.

4. Перец укладываем горячим в стерильную сухую стеклянную тару, слегка утрамбовывая. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем, укутав теплым пледом.

Рецепт 5. Лечо с томатным соком острое

Ингредиенты

перец мясистый сладкий - три кг;

лук репчатый - шесть головок;

жгучий перец два стручка;

зелень петрушки - два пучка;

томатный соус и вода - по 500 мл;

сахар - полстакана;

9% уксус - половина стакана;

сухая горчица - 20 г.

Способ приготовления

1. У сладкого мясистого перца удаляем хвостики и вычищаем семена и перегородки. Моем под краном и мелко нарезаем. Лук очищаем от кожуры. Зелень и лук ополаскиваем и мелко шинкуем.

2. Смешиваем томатный соус с водой. Полученный томатный сок выливаем в толстостенную кастрюлю, добавляем все ингредиенты и овощи, кроме уксуса, даем закипеть, и варим 20 минут. Затем вливаем уксус и сразу снимаем с огня.

3. Кипящее лечо раскладываем в стерильную стеклянную тару и закатываем. Консервацию переворачиваем и остужаем на протяжении суток, укутав.

Рецепт 6. Лечо с томатным соком и луком

Ингредиенты

600 г болгарского мясистого перца;

лук - 300 г;

700 мл томатного сока;

50 г сахара-песка;

9% уксуса - 50 мл;

три горошины перца душистого;

два зубка чеснока.

Способ приготовления

1. Томатный сок налейте в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сыпучие ингредиенты и перец душистый. Если есть желание, можете положить лист лавровый.

2. Перец и лук очистите и промойте. Нарежьте овощи достаточно крупно, чтобы они без труда входили в банку.

3. Переложите перец и лук в кипящий томатный сок. Перемешайте и снова доведите до кипения. С момента закипания варите еще около получаса, чтобы перец стал мягким.

Незадолго до окончания готовки добавьте мелкорубленый чеснок и уксус. Проварите еще минут пять.

4. Лечо кипящим разложите по сухой стерильной стеклянной таре и закатайте прокипяченными крышками. Консервацию остужайте, перевернув и укутав.

Рецепт 7. Лечо с томатным соком, луком и морковью

Ингредиенты

мясистые перцы - два с половиной килограмма;

морковка и лук - по полкилограмма;

томатный сок - 1200 мл;

соль - 50 г;

40 г сахара;

70% уксусная кислота - 10 мл.

Способ приготовления

1. Промойте перцы и удалите сердцевину, вычистите оставшиеся перегородки и семена. Каждую перчинку разрежьте вдоль на тонкие полоски. Лук и морковку очистите от кожуры и промойте. Нашинкуйте лук - половинками колец, а морковь - крупной стружкой.

2. Овощи переложите в кастрюлю, залейте томатным соком, добавьте сыпучие ингредиенты и влейте постное масло. Поставьте лечо на огонь и вскипятите, после закипания продолжайте варить еще минут десять. За пару минут до завершения приготовления влейте уксусную эссенцию.

3. Кипящее лечо распределите по заранее подготовленной стеклянной таре и закрутите. Консервацию остужайте, перевернув и укутав.

Рецепт 8. Лечо с томатным соком и баклажанами

Ингредиенты

красный мясистый перец - три кг;

крупная морковь - три шт.;

баклажаны - четыре шт.;

сок из трех кг томатов;

чеснок - две головки;

зелень петрушки - пучок.

Способ приготовления

1. Перцы промойте, вырежьте хвостики и очистите их от семян. Опустите их в кипяток и проварите три минуты, выньте и остудите. Синенькие разрежьте вдоль на тонкие пластины и замочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

2. Морковку очистите, ополосните и натрите крупной стружкой или измельчите на терке для корейских салатов. Очищенный от шелухи чеснок мелко порубите ножом. Зелень ополосните и измельчите так же, как и чеснок. Морковку обжарьте в масле постном, затем добавьте к ней петрушку и чеснок и потушите еще минут пять. Слейте с баклажанов воду и отожмите их. На каждую пластину баклажана выложите ложку морковки и сформируйте рулет, который уложите в перец. Выложите перцы в банку вертикально.

3. Помидоры переработайте на сок с помощью соковыжималки. Вылейте полученный сок в кастрюлю, добавьте сыпучие ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящим томатным маринадом перцы, прикройте крышками и простерилизуйте четверть часа. После этого банки закатайте, переверните и остужайте, накрыв пледом.

Рецепт 9. Лечо с томатным соком и фасолью

Ингредиенты

фасоль - два полных стакана;

морковка и лук - по килограмму;

мясистый сладкий перец - три с половиной кг;

сок из томатов - 3,5 литра;

неполный стакан постного масла;

соль - 75 г;

50 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Фасоль промойте и отварите до готовности, слегка присолив. Лук и морковку очистите от кожуры и ополосните. Лук нарежьте полукольцами, а морковку измельчите в крупную стружку. Перец помойте, удалите хвостики и вычистите перегородки и семена. Нарежьте достаточно крупно полосками.

2. Влейте сок из томатов в кастрюлю, поставьте на огонь и вскипятите. Влейте постное масло и прокипятите еще четверть часа. Затем выложите отваренную фасоль и остальные овощи, вскипятите, уменьшите огонь и варите полчаса. Добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте и варите еще минут пять.

3. Кипящее лечо разложите по заранее подготовленной стеклянной таре и сразу закатайте. Консервацию переверните, укутайте и остужайте.

Рецепт 10. Лечо с томатным соком и чесноком

Ингредиенты

сок из 2,5 кг мясистых помидоров;

мясистый перец - килограмм;

крупная головка лука;

пять лавровых листочка;

жгучий перец молотый - щепотка;

душистый перец черный - 0,25 ч. л.;

чеснок - 30 г;

сахар-песок - 50 г;

масло постоное - 100 мл;

70% уксусная эссенция - 20 мл;

соль - 25 г.

Способ приготовления

1. Помидоры промываем, режем кусочками и выкладываем их в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды и ставим на плиту. Варим до мягкости томатов, затем остужаем и протираем через сито, чтобы сок получился чистым.

2. Перец промываем и режем произвольными, достаточно крупными кусочками. Лук очищаем от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.

3. Сок помещаем в кастрюлю с толстым дном и кипятим. Затем выкладываем в него овощи, соль, сахар и специи и тушим, накрыв крышкой до мягкости перца. Необходимо периодически помешивать, чтобы лечо не пригорало. Затем вынимаем лавровый лист и добавляем измельченный чеснок и постное масло. Как только закипит, вливаем уксусную эссенцию, ждем две минуты и выключаем.

4. Кипящее лечо раскладываем в сухую стеклянную тару и закатываем. Консервацию с закуской переворачиваем, укутываем и остужаем на протяжении суток.

  • Вкус лечо, приготовленного на основе томатного сока, в большей степени зависит от качества сока, поэтому его приготовлению необходимо уделить особое внимание. Если вы делаете сок самостоятельно, то лучше помидоры пропустить через соковыжималку, а после еще и перетереть через сито, чтобы томатный сок был абсолютно чистым.
  • При использовании красных перцев, необходимо попробовать каждый, так как часто они оказываются острыми, и тогда лечо может получиться слишком острым.
  • Для сока используйте томаты мясистых сортов, размер и форма в этом случае значения не имеют, главное, не допускать попадания гнили.
  • Перцы для лечо возьмите толстостенные, мясисты и желательно разных цветов. В таком случае внешний вид лечо получится гораздо красивее.

Если говорить по существу, то лечо с томатным соком — это масло масляное. Добавьте к маслу еще масла, и вы получите не только тавтологию, но и просто много масла. Так и здесь. Классическое лечо — заготовка с участием 2-х героев: болгарского перца и помидоров. Перетертые помидоры богаты соком, в котором плавают мясистые перцы. Перцы, томаты, а также чеснок и приправы, сахар и соль образуют ароматнейшую заливку. Весь сок в соке! А теперь представьте, что сока будет еще больше, а помидоры останутся неразмятыми кусочками. Представили это лечо в квадрате?

Советы:

  • Не вливайте воду и не снижайте концентрацию соуса, а вот предложенные любителям остренького чеснок и кайенский перец можете исключить или уменьшить их дозировку до своих предпочтений.
  • Томатный сок для лечо на зиму лучше приготовить самим, используя для этого непрезентабельные, мягкие, помятые помидоры.

Время приготовления: 20 минут / Порций: 1,5 л

Ингредиенты

  • болгарский перец 600 г
  • помидоры 400 г
  • сахар 50 г
  • соль 10 г
  • кайенский перец 1/2 стручка
  • чеснок 2-3 зуб.
  • томатный сок 450 мл
  • столовый уксус 6 % 50 мл

Как приготовить лечо в томатном соке на зиму

Предварительно овощи моем в холодной воде, обтираем. Болгарский перец делим короткими брусками, тонкой соломкой, кубиками или широкими пластинами - решайте самостоятельно. Важно, убрать мягкие внутренние перегородки и семена.


Перечную нарезку погружаем в миску, заливаем крутым кипятком и пропариваем 5 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг, удаляем всю жидкость.


Параллельно на чистых томатах оставляем крестообразные надрезы. Также в кипяток опускаем помидоры минут на 5-7, очищаем от жесткой кожицы, разрезаем четвертинами.


В кастрюлю загружаем пропаренный перец, очищенные томатные дольки, вливаем томатный сок, столовый уксус 6 %, бросаем сахарный песок и соль.


Для усиления аромата и остроты бросаем крупно порубленные чесночные зубки и примерно половину стручка жгучего кайенского перца. Доводим лечо до кипения, уменьшаем нагрев и держим на огне бурлящую красную смесь 5 минут. Я предлагаю не уваривать овощи до размягчения, а сохранить плотность, свежесть кусочков перца.


Горячее лечо с томатным соком раскладываем по стерильным банкам, герметично закатываем крышками.


Охлаждаем заготовки, не укутывая пледом, при комнатной температуре, для длительного хранения переносим в кладовую или другие закрома - приятного аппетита!