Вариантов, как приготовить вкусное лечо на зиму существует множество, но исходные варианты дают основу всем остальным рецептам. Популярная венгерская закуска лечо из перца и помидор, легко прижилась в европейских странах и теперь многие любят её готовить к своему столу. И у нас, это блюдо стало уже родным. Это-же так вкусно!

Как все-таки здорово, что в конце лета можно заготовить впрок, на зиму большое разнообразие овощей и фруктов. По моему законсервировать можно все, что съедобно?! Кстати, если вам нужны рецепты или , милости прошу переходите, знакомьтесь с представленными способами домашнего, кулинарного творчества.

Ну, а сейчас, смотрите то, чего видимо искали. Прошу!

Лечо на зиму классический рецепт по-венгерски с томатами и луком

Конечно это классика жанра! Основа-основ, так сказать всего семейства лечо. Все просто, как все гениальное.

Исходный вариант венгерского лечо с томатами и луком такой:

  • один килограмм красного сладкого перца,
  • 700 граммов томатов,
  • один килограмм крупного лука,
  • десять граммов измельчённой паприки,
  • пять граммов красного острого перца,
  • оливковое масло,
  • соль.

Готовим простое домашнее лечо на зиму:

Перец очищается от семян и разрезается на широкие и длинные полоски.

Томаты ошпариваются и с них снимается кожура, режутся дольками.

Лук чистится, режется на полукольца. Обжаривается на сковородке с оливковым маслом до прозрачного состояния.

Затем, лук приправляется паприкой, добавляется 10 грамм воды и остаётся тушиться на пять минут. К луку добавляется перец и остаётся тушиться ещё на 8 — 10 минут.

К луку с перцем добавляются томаты, соль, острый перчик, всё это остаётся на малом огне на протяжении десяти минут. Нужно не забывать помешивать!

Вот и все действия. Снимаем блюдо с плиты, раскладываем по подготовленным к консервированию банкам и закручиваются на зиму.

Рецепт сладкого лечо по-болгарски в томатном соке, с болгарским перцем

Также довольно вкусный вариант приготовления, это лечо по-болгарски.

Для него необходимо:

  • Два килограмма жёлтого, красного, сочного перчика,
  • 2 литра томатного свежеприготовленного пюре,
  • 90 грамм сахара,
  • 20 грамм крупной соли.

Готовить просто:

Перец очищается от семян, режется полосками или квадратиками. Томатное пюре ставится на огонь и варится, пока не уменьшится в объёме на половину.

Затем туда укладываем перчик, сахар, соль и уменьшив пламя на минимум, оставляем томиться на полчаса, не забывая иногда перемешивать.

После, лечо раскладывается в подготовленные банки и стерилизуется 15 минут.

Нежное лечо с морковкой, как приготовить в домашних условиях


Можно также приготовить лечо на зиму с добавлением моркови, это очень вкусный вариант этой закуски.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма помидор,
  • 750 граммов сочной моркови,
  • 700 граммов сладкого перца,
  • 90 граммов любого растительного масла,
  • уксусная кислота — 15 граммов,
  • 15 граммов соли,
  • 90 граммов сахара.

Помидоры разрезаются на дольки и измельчаются в мясорубке (блендере). Томатное пюре ставится на небольшой огонь, добавляется масло, соль, сахар, всё мешается. Когда пюре закипит, засекается 20 минут на уваривание. Морковь нарезается соломкой. Перец режется довольно крупными полосами.

Перец и морковь помещаются в томатное пюре и тушатся на протяжении 15 минут. Затем, лечо снимается с огня, добавляется уксусная кислота, всё мешается, раскладывается в готовые банки и закатывается.

Закатанные банки во всех случаях выставляются вверх дном и укутываются, пока не остынут.

Такое лечо прекрасно подходит на закуску или как дополнение к основным блюдам.

Лечо из баклажанов — рецепт заготовки на зиму, подробно с фото


Делаем лечо из баклажанов на зиму.

Порция состоит из:

  • 2 кг. баклажанов,
  • половины кг. красного болгарского перца,
  • половины кг. морковки,
  • пяти средних луковиц,
  • пяти зубчиков чеснока,
  • одного кг помидоров,
  • сто г. уксуса,
  • сто г. сахара,
  • двух ст.л. соли,
  • 200 мл (стакан) масла растительного.

Закрыть лечо на зиму:

Для такого способа приготовления лечо из баклажанов нужно брать обязательно красные спелые помидоры, порезать на дольки, потом измельчить блендером до получения томатного сока. Затем полукольцами нарезаем лук и перец, а баклажаны — на большие кусочки. Морковку натираем на терке.

Когда предварительная подготовка овощей закончена, можно приступать к непосредственному приготовлению лечо.

В небольшой тазик или большую миску выливаем 200 мл (стакан) масла растительного, хорошенько разогреваем его на огне средней силы, высыпаем порезанные лук и морковку, перемешиваем, чуть-чуть солим содержимое емкости и тушим минут пять. При необходимости смесь лука и морковки нужно перемешивать, чтобы она не пригорала.


Когда морковка и лук притушились, бросаем в миску и другие овощи — перец, баклажаны, сделанный томатный сок, а также припасенные для заготовки соль и сахар. Обязательно перемешиваем и протушиваем овощи минут тридцать, при этом регулярно перемешивая будущее лечо.


По истечении 30 минут добавим уксус и выдавленный чесночницей чеснок. После этого тушим овощи еще 10 минут, раскладываем лечо из баклажанов по банкам.


Аккуратно закручиваем, осторожно переворачиваем крышками вниз и тепло укутываем – это необходимо для медленного охлаждения заготовки.

Лечо в кисло-сладком томатном соусе с уксусом

Итак, в самом начале необходимо приготовить заливку, в которой будет тушиться перец с остальными овощами. Перец желательно выбрать красный.


Продукты для заливки:

Растительное масло – 1 стакан
Воды – 1 литр
Томатная паста – 250 гр
Сахар – 1 стакан
Соль – 2 столовых ложки
Уксус 70% — 2 столовых ложки

Все компоненты заливки нужно добавлять в ёмкость для приготовления в определённой последовательности каждые 10 минут. В самом начале – растительное масло, затем налейте воду и подождите, когда вода закипит. Далее – томатную пасту, а через 10 минут – сахар. Ещё спустя 10 минут положить соль, а затем уксус. Заливку стоит всё время помешивать. Когда подливка закипит, опустите в неё по очереди следующие ингредиенты:

Перец болгарский – 5 кг
Помидоры – 5 кг
Лук репчатый – 1 кг

После того как все продукты будут загружены, их следует прокипятить 10-15 минут.

Всё! Лечо готово!

После того, как приготовленное лечо немного остынет – можно закатать его в банки.

Если овощей слишком много или нет такой огромной кастрюли, то можно разделить все продукты пополам и сварить лечо из половины предложенных продуктов. Внимание! Не рекомендуется добавлять в лечо другие ингредиенты, так как продукт может забродить, а банки – взорваться.

Вкусное, домашнее лечо на зиму из кабачков в мультиварке (видео)

Рецепт для тех, кто уже привык готовить пищу с помощью мультиварки. (я все еще не очень к ней привык…).

Надеюсь на то, что один из этих рецептов лечо на зиму, пришелся вам по душе? А может и не один? Может у вас столько перцев и помидор, что ВЫ воспользуетесь всеми этими способами заготовить овощи на длинную зиму? Надеюсь.

Всех Вам Удачи и Всех Благ!

Лечо из помидор и перца получило широкое распространение в Восточной и Центральной Европе. Томаты и болгарский перец являются его основными компонентами, но существуют также вариант с баклажанами и кабачками. Рецепты приготовления этого блюдо довольно разнообразны, поэтому мы хотим предложить вам сразу несколько способов. Итак, давайте рассмотрим их.

Лечо из помидор на зиму

Ингредиенты:

Сахар – 4 столовые ложки
- растительное масло – 155 г
- репчатый лук – 1 килограмм
- сладкие перчинки – 2 килограмма
- соль – 2 ч. ложки
- помидорки – 2 кг
- лавровый лист – 2 штучки
- горошины черного перца – 4 штуки
- душистый перец – чайная ложка
- уксус – 3 ст. ложечки

Приготовление:

Все овощи вымойте, переберите. Томаты измельчите, лучок – порежьте полукольцами, перчик – нашинкуйте соломкой. Добавьте лавровый лист, перец душистый и черный, масло, сахар, соль, потушите все это один час. В завершении влейте уксус, расфасуйте по баночкам, закройте винтовыми крышечками, закатайте.


Лечо из баклажанов и помидоров

Необходимые продукты:

Баклажан – 2 кг
- томаты – 3 килограмма
- морковка – 320 г
- перчик – 2 кг
- соль, сахарный песок – по 200 г
- уксус – 100 мл
- горький перец – 1/5 стручка
- головка чеснока
- растительное маслице – 220 г

Приготовление:

Отберите плоды, перемойте их. Помидорки перекрутите на мясорубке. Баклажаны порежьте кружочками, перчик – покрошите соломкой, лук – полукольцами. Чеснок, морковь и горький перец измельчите. Все овощи объедините, положите растительное маслице, специи, сахарный песок, уксус, вскипятите, потушите минут 40 на слабом огне. Салат разлейте в простерилизованные емкости, закатайте.



Попробуйте так же

Рецепт лечо с помидорами

Вам понадобится:

Томатная паста – 355 г
- кабачок – 2 килограмма
- лучок, томаты – по 10 шт.
- перчинки – 5 штук
- сахарок – один стакан
- подсолнечное маслице – один стакан
- соль – столовая ложечка
- уксус – столовая ложечка

Как готовить:

Кабачки почистите, покрошите кубиками. Перчины промойте, порежьте полосочками. Очищенный лук порежьте неполными кольцами, помидорки – дольками. Приготовьте соус: в литре воды добавьте маслице, томатную пасту, уксус, специи, размешайте. Положите кабачки в соус, кастрюлю поставьте на плиту, вскипятите, накройте крышкой, проварите 10 минут при слабом огне. Через десять минут положите лучок, помидорки, перчик, проварите еще 10 минуток. Готовую заготовку расфасуйте и укупорьте.



Очень вкусным получается и

«Медовое».

Ингредиенты:

Томатный сок – 2 литра
- перчины – 5 килограммов
- сахарный песок – 1 ст.
- солька – 120 г
- уксус – 120 мл
- перчик горький
- мед – 5 ст. ложечек
- подсолнечное масло – 220 г
- лучок – 6 штук

Как готовить:

Из томата, меда, горького перца, маслица, уксуса и сахарка сварите сироп. В кипящий маринад положите болгарский перчик, луковые кольца, проварите 10 минут, разложите в стерильные баночки, залейте горячим маринадом, закатайте.

Как приготовить лечо из помидоров

Необходимые продукты:

Подсолнечное масло – ½ стакана
- кабачок, сладкий перец, помидоры – по 2 кг
- соль
- сахар – пара столовых ложек

Этапы готовки:

Томаты пропустите через мясорубку, остальные овощи – порежьте, добавьте специи, маслице, сахарный песок, прокипятите полчаса, разлейте по баночкам, закатайте.



«Ленивое».

Необходимые продукты:

Помидорки – 3 кг
- зубчик чеснока – 3 шт.
- соль – 2 ст. л.
- сахар – один стакан
- уксусная консистенция – 3 ст.л.
- перчик болгарский – 1 кг

Как готовить:

Томаты промойте, покрошите ломтиками. Из остальных плодов удалите семена, покрошите полосками. Полтора килограмма овощей смешайте, переложите в кастрюлю. Если помидорки оказались не слишком сочными, долейте стакан воды, вскипятите, проварите 10 минуток на слабом огне. Добавьте остальные помидорные ломтики, размешайте. Всыпьте специи, сахар, проварите еще 20 минут. Очищенный чеснок раздавите, влейте к нему уксус, проварите пять минуток. Вымойте банки, прогрейте их в духовке, разложите заготовку, закатайте.

Вашим близким придется по вкусу и

Болгарское лечо.

Ингредиенты:

Томаты – 3 кг
- солька – 2 столовые ложечке
- сахарок – 155 г
- перчик – 2 кг

Приготовление:

Помидорные плоды перед готовкой на несколько минуток опустите в кипяток, освободите их от кожуры, порежьте крупными кружками. Перец нарежьте кольцами. Овощи смешайте с приправами и сахарком, пересыпьте их в кастрюлю, доведите до кипения, накройте крышками, варите на слабом огне при помешивании. Выложите в стеклянную тару, укупорьте.


Лечо из моркови и помидоров

Необходимые продукты:

Помидоры, кабачки, перчик – по 1 кг
- лучок – 0,2 кг
- морковка – ½ кг
- подсолнечное масло – 155 мл
- зубчик чеснока – 2 штуки
- уксусная эссенция – 18 мл
- сахар – столовая ложечка
- солька – 35 г

Этапы готовки:

Очищенную морковь нашинкуйте соломкой. Молодые кабачки почистите, порежьте кружочками. Удалите сердцевину, если семена стали твердыми. Болгарский перчик очистите, покрошите. Очищенный лучок покрошите неполными колечками. Томаты ошпарьте, шкурку снимите, пропустите мякоть через мясорубку. В кастрюлю влейте 1/5 часть растительного жира, прогрейте, положите морковь и лук. Как только овощи размягчаться, добавьте остальные плоды, присолите, потушите 5 минут. Влейте томат, всыпьте сахарок, чеснок, тушите заготовку минут 20 на слабоватом огне. За пару минут до конца готовки влейте уксусную эссенцию. Простерилизуйте крышечки и банки. За 5 мин. до конца варки влейте остальное растительное маслице, предварительно прогрев его до кипения. Емкости с лечо закатайте, остудите в перевернутом виде.



Очень вкусным получается и .

«Любимое».

Ингредиенты:

Красный сладкий перец – 50 штук
- сахарок, подсолнечный жир – по 1 стакану
- томатный сок – 2 литра
- уксусная концентрация, соль – по столовой ложечке
- лавровый лист – 2 штуки
- горькая перчина
- горошины черного перца – 10 штук

Как готовить:

Перцы почистите, удалите семена, разрежьте на 4 части вдоль. Из остальных продуктов приготовьте рассол, прокипятите его минут 10, опустите перцы, варите 30 минут. Выньте перцы, выложите в баночки, залейте кипящим рассолом, закупорьте.

«По-казански».

Необходимые продукты:

Головка чеснока – 2 штучки
- томаты красные – 4 кг
- морковь – 1/2 кг
- горькая перчина
- петрушка
- укропа
- сладкие перцы – 4 кг
- соль – 3 ст. л.
- стакан сахарного песка
- подсолнечное маслице – 125 г
- уксус – 75 г

Этапы готовки:

Овощи пропустите через мясорубку. Горькую перчину, чеснок, зелень меленько порежьте, смешайте, добавьте сахарок, соль, маслице, поставьте на огонь, варите 15 мин. на медленном огне. Добавьте перцы, нарезанные кольцами. Уксус влейте за десять минуток до конца варки. Расфасуйте по стерлизованным баночкам, укупорьте.

А как вам в таком варианте?



«Домашнее».

Вам понадобится:

Морковь – 2 штуки
- перчины сладкие, помидорки – по ½ кг
- лавровый листик
- луковица
- горошины перчика – 3 штуки
- солька – 1 ч.л.
- сахарок – 2 ст.л.

Этапы готовки:

Перцы промойте, покрошите кубиками. Морковь почистите, вымойте, порежьте соломкой. Очищенную луковицу порежьте кольцами. В сковородке прогрейте подсолнечный жир. Морковку и луковицу спассеруйте. Добавьте помидорки, перцы, лавровый лист, сахарок. Банки простерилизуйте в духовке. Лечо тушите, а потом расфасуйте в тару, укупорьте.

Вариант с чесноком.

Ингредиенты:

Перчинки – 1,5 кг
- томаты – 3 килограмма
- соль – столовая ложка
- сахарный песок – 220 г
- зубчики – 7 шт.



Этапы готовки:

Овощи перемойте, перчинки освободите от семян и плодоножек. Чеснок очистите. Половину томатов покрошите тонкими дольками. Перцы порежьте полосочками, смешайте с остальными измельченными плодами. Добавьте измельченный чеснок, проварите 10 минут. Выложите остальные помидорки, приправы, сахарок, проварите еще полчаса при постоянном помешивании. Еще горячее блюдо переложите в емкости, закатайте.

Вариант с яйцами.

Необходимые продукты:

Помидоры – 5 шт.
- перчик – 1 кг
- яйцо – 4 шт.
- чесночные дольки – 4 штучки
- подсолнечное масло – 4 столовые ложечки
- шпик – 50 г
- луковица – 3 шт.
- солька
- петрушка
- приправы

Как готовить:

Порезанный чеснок, шпик, лучок поджарьте на подсолнечном жире. Сверху положите нарезанные перчики, тушите 12 мин. Положите очищенные помидорные ломтики, прожарьте на слабоватом огне. Залейте смесь взбитыми яйцами, аккуратно размешайте, прогрейте до загустения. Посыпьте блюдо зеленью петрушки.



Вариант с грибами.

Ингредиенты:

Грибы – 320 г
- томаты – 420 г
- сладкие стручковые перчинки – 620 г
- растительный жир
- рис – 120 г
- сметана – 120 г
- луковица – 2 штучки
- сливочный жир – столовая ложечка
- приправы

Приготовление:

Рис вымойте, ошпарьте кипятком, залейте 255 мл подсоленной воды, добавьте сливочное масло, тушите до мягкости. На дно сотейника уложите ошпаренные, почищенные, порезанные кружочками помидорки, рис, перчинки. Каждый слой пересыпьте солью. На растительном масле поджарьте грибы и репчатый лук, снимите с огня, посыпьте красным перцем, влейте стакан воды, добавьте сметану. Полученным соусом залейте содержимое сотейника, потушите 20 минуток при закрытой крышке, доведите блюдо до готовности в духовке, сняв крышку.

Закарпатский вариант.

Ингредиенты:

Сладкие перчины – 820 г
- помидорки – 420 г
- крупная луковица
- приправы
- копченая колбаса – 200 г
- растительное маслице
- сухие травы – половина чайной ложечки

Приготовление:

Луковицу, перчинки очистите, порежьте полукольцами, спассеруйте на сковородке с жиром минут десять при помешивании. Добавьте помидоры, посолите, поперчите, посыпьте травами, сбавьте огонь, прикройте крышкой, потушите. Колбасу покрошите брусочками, добавьте к лечо, потушите пять минуток. В завершении положите зелень и чеснок, хорошенько размешайте.

Мы предложили вам только самые лучшие рецепты приготовления лечо. Среди них, как классические, так и оригинальные варианты. Среди них заготовка с грибами, яйцами, чесноком и т.д. Готовое блюдо можно подать с мясом, рыбой, кашей. Оно значительно дополните их вкус.

Лечо медовое.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г репчатого лука
  • 500 мл томатного сока
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • 80-90 г меда
  • 40 мл растительного масла

Способ приготовления:

Для приготовления лечо на зиму по этому рецепту нужно соединить томатный сок, растительное масло, мед, соль, довести до кипения. Перец очистить от семян, разрезать на 6-8 частей. Лук нарезать полукольцами. Опустить овощи в кипящий томат, тушить 10 мин. Затем овощи шумовкой выложить в стерилизованные банки, залить кипящим томатом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Лечо традиционное.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 800 г помидоров
  • 50 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 15-20 г соли
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить лечо, помидоры нужно пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения. Выложить в кипящий томат перец, нарезанный дольками, тушить под крышкой 20-25 мин. Влить уксус. Приготовленное по этому рецепту домашнее лечо нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

















Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 л томатного сока
  • 15 мл растительного масла
  • 10-15 г сахара
  • 30 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта простого лечо нужно добавить к томатному соку соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, варить 10 мин. Болгарский перец разрезать на 6-8 частей, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в кипящий томатный сок, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать, тушить 5-7 мин. Разложить горячее лечо в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.






















Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 75 г сахара
  • 20 г соли
  • 70 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • душистый и черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Перец разрезать на 4-6 частей. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Помидоры измельчить с помощью блендера, массу довести до кипения. Выложить в томатную массу морковь, тушить 7- 10 мин. Добавить лук, болгарский перец, масло, сахар, соль и специи, тушить на слабом огне 10- 15 мин. Влить уксус и снять с огня. Горячее лечо, приготовленное в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 50-70 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • 30 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-ного уксуса
  • 150 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. У острого перца удалить семена. Пропустить помидоры, острый перец и лук через мясорубку, тушить на слабом огне 15-20 мин. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными полосками, выложить в кипящую томатную массу. Добавить измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, уксус, тушить на умеренном огне 20-30 мин, время от времени перемешивая. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 -150 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 50 мл лимонного сока
  • 50 -70 г сахара
  • 30 - 40 г соли
  • 2 лавровых листа
  • молотый красный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такое домашнее лечо, помидоры нужно нарезать, тушить под крышкой до мягкости, затем протереть через сито и немного уварить на слабом огне. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полосками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить лук и перец в томат, добавить соль, сахар и специи, тушить под крышкой 10-15 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок, довести смесь до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Посмотрите фото к рецептам лечо, представленным выше:








Лечо с луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 15 г чеснока
  • 70 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • черный и душистый перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Перец нарезать соломкой, лук - полукольцами. Помидоры и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера. Все овощи соединить, добавить специи, соль, сахар, масло и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 30-40 мин. Влить уксус, перемешать, снять с огня. Горячее домашнее лечо, приготовленное на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.


Лечо из свежего перца без томата.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 20 г сахара
  • 20 г соли
  • 20 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • молотый черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить лечо в домашних условиях, перец нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать соломкой. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 1 -1,5 ч. Время от времени перемешивать. Затем перец разложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой. Залить выделившимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 7-10 мин, 1 л - 15-20 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • чеснок по вкусу

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта лечо на зиму помидоры и морковь нужно пропустить через мясорубку, добавить растительное масло и тушить на среднем огне 15-20 минут. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, выложить в томатную массу, добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, тушить 15-20 минут. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 20 - 30 г чеснока
  • 20 -30 г соли
  • 100 -150 г сахара
  • по 2-3 г молотого черного
  • душистого и острого перца
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, выложить в сотейник, добавить соль, сахар, слегка уварить на умеренном огне. Болгарский перец нарезать крупными кубиками, выложить в кипящую томатную массу, тушить 15 мин. Добавить специи, измельченный чеснок, тушить еще 20 мин, время от времени перемешивая. Удалить лавровый лист. Горячее лечо, приготовленное по-домашнему, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1 кг кабачков
  • 500 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

До того как приготовить лечо на зиму, помидоры нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить растительное масло, довести до кипения. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Такой же соломкой нарезать кабачки. Пук нашинковать. Выложить овощи в кипящий томат, добавить соль, сахар, тушить 15 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать и дать остыть.

Здесь вы можете посмотреть ещё одну подборку фото к рецептам лечо на зиму:








Это самый простой рецепт лечо из перца и помидор на зиму, другие овощи в него не добавляются, и специи тоже не понадобятся. Суть в том, что томаты нужно измельчить, проварить и потом в получившийся соус выложить кусочки болгарского перца. Как его нарезать и какого цвета выбрать – дело вкуса. Допускаются разные варианты: длинными полосками, четвертинками, кусочками средней величины или короткой соломкой. А цвет и вовсе не имеет значения, хотя считается, что классическое лечо готовят из перца зеленого цвета. У нас будет и зеленый, и красный, чтоб было вкусно и ярко.

Лечо из перца и помидор рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг (или 800 г. чищенного);
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.

Из этого количества овощей получится одна 700-граммовая банка и одна пол литровая.


Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму

Лучше всего взять сочные помидоры, не очень мясистые, но спелые, такие же, как для заготовки . Разрезаем пополам, срезаем то место, где прикреплялась веточка. Если вглубь мякоти проходят зеленоватые или белые полоски (как правило, они бывают у недозревших томатов), вырезаем их.


Перец нужен мясистый, плотный, сочный – такой, чтоб вам нравился его вкус. Разрезаем пополам, плодоножку и семечки вынимаем, промываем снаружи и внутри. После этого приступаем к нарезке. В рецепте перец нарезан не очень мелко и не крупно. Сначала разделим его на четыре части и затем нарежем поперек полосками по 2-3 см. шириной.


Помидоры перемалываем в пюре блендером. Или крутим через мясорубку, трем на терке.


Добавляем соль с сахаром. Можете добавить чуточку меньше, чем в рецепте написано, потом доложите, если нужно будет. Вкус лечо из перца и помидор зависит еще и от того, насколько вы уварите томат и, конечно же, от кислоты помидор и сладости перца. В общем, в процессе готовки лучше пробовать.


Вливаем подсолнечное масло, самое обычное рафинированное, которым пользуемся в ежедневной готовке.


Ставим кастрюлю с томатом на небольшой огонь, доводим до кипения. Сразу же укручиваем до тихого и, не забывая помешивать, варим 10-12 минут. Сначала появится светлая пена, ее не снимаем. Спустя несколько минут она сама пропадет.


При несильном кипении немного увариваем томат, чтобы он стал погуще и однородным. Высыпаем кусочки перца, перемешиваем.


Варим примерно 15 минут. Как только кусочки перца размягчатся, но еще останутся плотными, лечо считается готовым. Чтобы было понятнее – хрустеть они перестанут, но будут не вареные, а как бы пропаренные. Зеленый перец посветлеет, красный цвет не меняет.


Вливаем уксус. После этого готовим лечо еще две-три минуты, кипение в это время минимальное. Обязательно пробуем томатный соус и подстраиваем под свой вкус.


Стерилизуем банки одновременно с готовкой: на одной конфорке готовим лечо, на другой пропариваем посуду для него (или ставим в духовку, микроволновку). На третьей кипятим крышки. Раскладываем лечо по горячим банкам, закручиваем, закупориваем герметично.


Переворачиваем, оставляем остывать до комнатной температуры. Укутывать не обязательно, перец может стать слишком мягким. Остывшие банки переносим на хранение в кладовку или спускаем в погреб, подпол.


Ну вот, без особых затрат и усилий мы сделали вкуснейшую овощную закуску – лечо из перца и помидор на зиму. Подавать его можно на гарнир к , картошке, кашам, вместо подливки или соуса к котлетам, со свежим хлебом как салат. Удачных вам заготовок!

1 Порция 15 минут

Описание

Сладкое лечо на зиму , приготовленное из помидоров и перца без уксуса, наверняка понравится вам своим оригинальным вкусом. Несмотря на то, что закуска зовется сладкой, с чаем ее вы точно не съедите. Однако, стоит попробовать приготовить такое блюдо для себя и своей семьи, ведь многие, кто его отведал, утверждают, что это – самый лучший способ приготовить лечо. Вы же можете убедиться в этом или же наоборот оспорить это заявление, приготовив и попробовав это интересное блюдо.

Если вы хотите сделать сладкую закуску поострее, можете добавить лук, чеснок, а также острый перец , но такое лечо получится скорее на любителя, так как вкус у него будет достаточно специфический. Впрочем, вы вполне можете поэкспериментировать, заготовив несколько разных порций домашнего сладкого лечо на зиму.

Лучше всего подобрать болгарский перец красного цвета, чтобы готовая овощная масса гармонировала по цвету. Что касается помидоров, то они обязательно должны быть спелыми и мясистыми. Мякоть не должна быть чрезмерно мягкой, лучше выбирайте довольно упругие томаты.

Так как лечо поддается недолгой термической обработке, некоторые полезные элементы и витамины, которые содержатся в овощах, исчезают, однако большинство все-таки остается на своих местах, поэтому кушать такое угощение зимой не только вкусно, но еще и очень полезно для организма ! Если же вы захотели приготовить сладкое лечо своими руками в домашних условиях, вам пригодятся рекомендации из нашего рецепта с пошаговыми фото. Скорее запасайтесь продуктами и начинайте готовить эту вкуснейшую закуску на зиму прямо сейчас!